Tel-Aide Montréal : trente ans à l'écoute - Tel-Aide Montréal (Tel-Aide Montréal, 2002)
Keywords: Téléphone

Les sciences infirmières: genèse d’une discipline: histoire de la Faculté des sciences infirmières de l'Université de Montréal - Cohen, Yolande; Pépin, Jacinthe; Lamontagne, Esther; Duquette, André (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Infirmières; Université de Montréal

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Montréal au fil du temps - McQuarrie, John; Demers, Jacques (Magic Light Publishing, 2002)
Keywords: Hôtel de ville; Jardin botanique; Lachine (canal); Mont Royal; Places publiques; Pointe-à-Callière; Rues; Squares; Églises

La mise en œuvre du projet urbain: études de cas: Zac de Bercy à Paris et Faubourg des Récollets à Montréal - Ngoc Dao, Min (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Trente ans d'écrits syndicaux: contributions à l'histoire du SPUQ - Gill, Louis (Syndicat des professeurs et professeures de l'Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Enseignants; Université du Québec à Montréal

De l'évaluation de l'effet structurant d'un projet urbain à l'analyse des congruences entre stratégies d'acteurs: le réaménagement du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Richesses architecturales, mosaïque culturelle: les lieux de culte de Montréal - Gagné, Sandra; Dubuc, Caroline; Leclerc, Jean-François (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Anglicans; Juifs; Patrimoine; Protestants; Églises

Les médias privilégient-ils leur mission économique ou démocratique? Une analyse de contenu des quotidiens montréalais - Boulay, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Presse (La)

Valentin Jautard (1736-1787) et la Gazette littéraire de Montréal (1778-1779): vers un paradigme du littéraire au Québec - Doyon, Nova (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet; Fleury

Octobre 1901: une baleine visitait le port de Montréal - Sabourin, Roger (Montréal en tête, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Faune; Port

Joseph (Jos) Venne (1858-1925) architecte montréalais prolifique et méconnu - Bassil, Soraya (Montréal en tête, 2002)
issued: 2002-21-00

My turn at bat : the sad saga of the Montreal Expos - Brochu, Claude (ECW Press, 2002)
Keywords: Expos de Montréal (Montreal Expos)

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Un pour tous. Les aspirations démocratiques des leaders étudiants de l'Association générale des étudiants de l'Université de Montréal, 1958-1969 - Thomas, Karl-Xavier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Université de Montréal

Le Centre d'histoire de Montréal: le passé mis au jour - Leclerc, Jean-François (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 20021-21-00
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

Le rôle des références patrimoniales dans la construction des politiques urbaines à Bordeaux et Montréal - Paulhiac, Florence (Institut national de la recherche scientifique et Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 2002)
Keywords: Bordeaux; Conservation; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Saint-Laurent: Montréal Main - Anctil, Pierre (Septentrion et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2002)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Saint-Laurent: la Main de Montréal - Anctil, Pierre (Septentrion et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2002)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Les églises: lieux de culte et de culture - Vanlaethem, France (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Patrimoine; Sculpture; Vêtements; Églises

La construction d'une identité étudiante montréalaise (1895-1960) - Hébert, Karine (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Lettres à Paul-Émile Borduas - Gauvreau, Claude (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Écrivains

Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte - Godin, Colette (Fides en collaboration avec le Centre d'histoire de Montréal, 2002)
Keywords: Anglicans; Arts sacrés; Juifs; Patrimoine; Protestants; Sculpture; Vêtements; Églises

Synthèse historique et évaluation patrimoniale des ensembles conventuels de Montréal. Rapport de synthèse - Bourque, Hélène (Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2002)
Keywords: Couvents; Patrimoine

La rivière des Prairies - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2002)
issued: 2002-22-00
Keywords: Navigation; Rivière des Prairies

Montréal - Rémillard, François (Ulysse, 2002)
Keywords: Quartiers

Ma passion pour Montréal - Bourque, Pierre (Méridien, 2002)
Keywords: Expositions; Jardin botanique

Les couronnements de Montréal - O'Neil, Jean; Brunet, Pierre Phillipe (Hurtubise HMH, 2002)

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 2: Les communautés religieuses et l'éducation à Montréal, 1657-1900 - D'allaire, Micheline (Méridien, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants

25e anniversaire : Salon du livre de Montréal - Massicotte, Diane (Le salon, 2002)
Keywords: Expositions; Journalistes; Écrivains; Édition

Le néo-chamanisme en contexte montréalais - Savard, Marcel (Université de Montréal, 2002)

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs

Québec-Montréal: l'histoire d'une classique depuis 1931 - Langlois, Gaston (G. Langlois, 2002)
Keywords: Cyclisme

Montréal vu de près: voûtes, frontons, façades et gargouilles - Johnson, Kirk; Widginton, David (XYZ, 2002)

Le développement morphologique du Square Victoria à Montréal - Wagih Fawzi Youssef, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Squares

Mariages de la paroisse Saint-Mathieu de Montréal, 1949-1997 - Gallien, Léda; Laflamme, Annette (Société généalogique canadienne-française, 2002)
Keywords: Mariage; Registres

Les réseaux de sociabilité des montréalais au XVIIIe siècle - D'Amour, Valérie (Université de Montréal, 2002)

L'immigration kabyle à Montréal: vivre sa berbérité au Québec - Beaumont, Valérie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins

Les Gouttes de lait de Montréal. Une institution médicale aux multiples usages - Baillargeon, Denyse (Espaces et temps de la maternité, 2002)
Keywords: Femmes; Goutte de lait; Hôpital Sainte-Justine

Mariages de la paroisse Saint-Charles-Garnier de Montréal, 1952-1983 - Rouleau, Thérèse (Société généalogique canadienne-française, 2002)
Keywords: Mariage; Registres

Mariages de la paroisse Saint-Jean-Baptiste de Montréal, 1874-1990 - Binette, Gérard (Société généalogique canadienne-française, 2002)
Keywords: Mariage; Registres; Saint-Jean-Baptiste (paroisse)

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Facteurs déterminants des styles parentaux des mères haïtiennes immigrantes à Montréal - Jean-Baptiste, Larissa (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Haïtiens

The Sound System: Contributions to Jamaican Music and the Montreal Dancehall Scene - Constantinides, John (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Jamaïcains; Musique

Vie urbaine et expérience spatiale: regard phénoménologique sur les jardins communautaires montréalais - Paquette, Julie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Jardins

Histoire de l'École des Hautes études commerciales de Montréal. Tome 2: 1926-1970 - Harvey, Pierre (Québec Amérique, 2002)
Keywords: École des hautes études commerciales

Trajectoires migratoires et espaces de sociabilité: stratégies de migrants de France à Montréal - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Français

L'intervention municipale dans le développement résidentiel, l'opération Habiter Montréal 1990-2001 - Gomez, Élodie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Évaluation foncière

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

La peinture murale à Montréal (1996-2001): identification et analyse d'une production culturelle - Picard, Johanne (Université de Montréal, 2002)

Acculturation et santé mentale: stress psychologique et satisfaction maritale chez des couples immigrants marocains à Montréal - Barampama, Mireille (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Un loyalisme incendiaire: étude sur le "torysme" montréalais de 1849 à partir de journaux de l'époque - Séguin, Renaud (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys

L'influence des caractéristiques socio-démographiques et civiques sur l'efficacité de la collecte sélective à Montréal - Cloutier, Geneviève (Université de Montréal, 2002)

What building stones tell. A walking tour guide focusing on the fossils, rocks, and minerals of Montreal's buildings - Birker, Ingrid; Kaylor, Joan; Gillingwater, Trevor (Musée Redpath et Université McGill, 2002)
Keywords: Géologie; Paléontologie

La participation des femmes au processus de migration transnationale familiale: le cas des Shi'ites libanais à Montréal - Le Gall, Josiane (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Libanais

Histoire de l'Institut Bruchési et son engagement dans la lutte contre la tuberculose à Montréal (1911-1945) - Lajoie, Yves (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Tuberculose

La ville qu'on a bâtie: trente ans au service de l'urbanisme et de l'habitation à Montréal, 1956-1986 - Legault, Guy R. (Liber, 2002)

Origin and Evolution of the Department Store - Tamilia, Robert D. (Université du Québec à Montréal et Centre de recherche en gestion, 2002)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Race, classe, genre: le discours et les pratiques du milieu communautaire vis-à-vis des femmes monoparentales haïtiennes de Montréal - Henry, Irvine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Haïtiens

L'orientation spatiale et les informations environnementales dans la ville intérieure de Montréal: enquête auprès d'usagers non-familiers - Turcotte, Stéphanie (Université de Montréal, 2002)

Commémorer la ville, une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto en 1934 et du tricentenaire de Montréal en 1942 - Bérubé, Harold (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Commémoration

Évaluation des effets du système de gestion autoroutière de Montréal sur les accidents et les délais d'intervention des services d'urgence - N'Zué, Kouadio Antoine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Autoroutes

Le transport des matières dangereuses dans l'est de Montréal: une analyse critique des projets d'investissement pour la rue Notre-Dame - Mezeguet Abellard, Jean (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Rues

Les caractéristiques de la fonction de chef d'établissement en contexte de décentralisation: étude comparative France-Québec avec un terrain Montréal-Lille - Lanctôt, Sophie (Université de Montréal, 2002)

Le rôle des chirurgiens-barbiers et des chirurgiens militaires sur la santé et la vie quotidienne des montréalais sous le Régime français, 1642-1760 - Rheault, Marcel J. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Médecine

L'influence des caractéristiques liées à l'entreprise et aux travailleurs sur l'usage prédominant du français dans les petites manufactures de la région de Montréal - Girard-Lamoureux, Catherine (Université de Montréal, 2002)

La localisation intramétropolitaine des services supérieurs: analyse comparative des régions métropolitaines de Toronto, Montréal, Vancouver et Ottawa-Hull en 1996 et de leur évolution entre 1981 et 1996 - Trépanier, David (Université de Montréal, 2002)

Pure Water in the City. Covering the Reservoirs on Mount Royal - Ross, Susan Martha (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Aqueduc; Côte-des-Neiges; Mont Royal

Vieux quartier et ville nouvelle - Bumbaru, Dinu (Continuité, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le regroupement culturel des Latino-Américains à Montréal - Thibeault, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Latino-Américains

La bataille du lait pur à Montréal, 1900-1926 - Colas, Valéry (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Alimentation

L’Office provincial des recherches scientifiques et le développement de la science au Québec, 1937-1960 - Almeida, Mike (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 2
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Les transformations identitaires de femmes immigrantes indiennes de religion hindoue vivant à Montréal - Ladouceur, Nadya (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Indiens

Analyse du discours d'opinion sur Internet du quotidien montréalais La Presse (1995-2001) - Girard, Annie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet; Presse (La)

Les professionnels de la cuisine à Montréal et à Québec: cuisiniers, pâtissiers et traiteurs, 1646-1764 - Richer, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Alimentation

Les squeegees du centre-ville de Montréal: en quête de reconnaissance sociale et d'estime de soi - Lemetayer, Fanny (Université du Québec à Montréal, 2002)

Art, technologie et métropoles: le positionnement de Montréal comme ville d'innovation dans le secteur des nouvelles technologies - Aubé, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 2002)

Les modèles implicites d'intervention en médiation interculturelle: le cas de médiatrices interculturelles dans des organismes communautaires francophones à Montréal - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2002)

L'écriture migrante, ou, La mise en scène de la représentation de la communication interculturelle à Montréal: le roman Passages d'Émile Ollivier - Boucher, Colette (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Roman

La diffusion des innovations dans les organisations publiques: étude de trois cas de la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Gagnon, Francis (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

Simulation d'une approche Delphi-Internet à l'évaluation environnementale stratégique d'un plan de transport à Montréal: évaluation de la satisfaction des participants - Morin, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet

Culture québécoise et culture médiatique: analyse des discours sociaux à travers l'étude comparée des agendas de neuf médias québécois - Mercier, Jacynthe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Presse (La); Radio; Radio-Canada; Télévision

Planification urbaine, aménagement du territoire et interventions municipales pour les personnes à mobilité réduite: les cas de Montréal, de Laval et de Longueuil - Desjardins, Anne (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Laval

L'occupation du sous-sol urbain et la Commission des services électriques de la Ville de Montréal: les difficultés de la coordination des acteurs individuels - Thibault, Serge (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)

Montréal, une île, des ponts - Conciatori, Christine (Continuité, 2002)
issued: 2002-24-00/2003-24-00
Keywords: Ponts

The Cemetery and Cultural Memory: Montreal, 1860-1900 - Watkins, Meredith (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Cimetières

Mères célibataires et infanticides à Montréal 1914-1930 - Lévesque, Andrée (Femmes et justice pénale: XIXe-XXe siècle, 2002)
Keywords: Enfants; Femmes

Making and Breaking Bread in Jewish Montreal, 1920-1940 - Lerner, Eve (Université Concordia, 2002)
Keywords: Alimentation; Boulangerie; Juifs

Une communauté en transition: la Petite Italie de Montréal - Del Balso, Michael (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Montréal, 1870-1970: portrait de l’industrie laitière urbaine - Burgess, Joanne (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Lait

Les Juifs de Montréal : trois siècles de parcours exceptionnels - King, Joe (Carte blanche, 2002)
Keywords: Juifs

Paroisse St-Patrick (Montréal), 1859-1899: répertoire des mariages - Moore, Paulette (Société de généalogie des Laurentides, 2002)
Keywords: Mariage; Registres; Saint-Patrick (paroisse)

Urban Elites and Local Power: The Montreal Magistracy, 1764-1830 - Fyson, Donald (Le phénomène urbain au Québec: Échelles, approches et matériaux, 2002)
Keywords: Droit; Juges

La violence dans le milieu communautaire des immigrants juifs montréalais - Robinson, Ira (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Idéologies; Juifs

Communalisations ethniques post-migratoires: le cas des Turcs de Montréal - Bilge, Sirma (Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2002)
Keywords: Turcs

Preserving Old Buildings: Adaptive Use for Residential Purposes in Montreal - Vujadinovic, Milenko (Université McGill, 2002)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Beyond Romance: Courtship and Marriage in Montreal between the Wars - Baillargeon, Denyse (Rethinking Canada History. The Promise of Women's History, 2002)
Keywords: Mariage

Toronto vs Montreal: The Struggle for Financial Hegemony, 1860-1875 - Masters, D.C. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Banques; Métropole

The Challenge of the Irish Catholic Community in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Histoire sociale / Social History, 2002)
Number: 70
Keywords: Irlandais

Histoire du Service de santé de la ville de Montréal, 1865-1975 - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges; Keel, Othmar (Institut québécois de recherche sur la culture, 2002)
Keywords: Fonctionnaires

La fabrication d’un espace suburbain: la Rive-Sud de Montréal - Collin, Jean-Pierre; Poitras, Claire (Recherches sociographiques, 2002)
issued: 2002-05/2002-08
Keywords: Banlieue

Soins du corps, santé publique et moralité: les bains publics de Montréal - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-22-00

Montréal, un haut-lieu de la lutte au début du XXe siècle - Janson, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-21-00

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Cartier; George-Étienne

Le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880–1920 - Carey, Luc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Logement

Four Hundred Brothers and Sisters: Two Jewish Orphanages in Montreal, Quebec, 1909-1942 - Gordon, Judy (Lugus, 2002)
Keywords: Enfants; Juifs; Orphelinats

Réorganisation municipale sur l’île de Montréal: une opportunité pour la démocratie montréalaise? - Latendresse, Anne (Annales des Ponts et Chaussées, 2002)
issued: 2002-04/2002-06
Keywords: Arrondissements

La Cité du Multimédia à Montréal: fabriquer l'image d’un nouveau quartier - Poitras, Claire (Grands projets urbains et requalification, 2002)
Keywords: Quartiers

La mixité sociale en habitation - Dansereau, Francine; Charbonneau, Stéphane; Morin, Richard; Révillard, Anne; Rose, Damaris; Séguin, Anne-Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2002)

Battles on the Homes Front: Montreal's Response to Federal Housing Initiatives, 1941-1947 - Lyons, Christopher M. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Guerre; Logement

Re-Thinking Rites of Passage in Contemporary Double-Ring Ceremonies in Montreal Jewish Weddings - Bonneau, Marlene (Université Concordia, 2002)
Keywords: Juifs; Mariage

L'Opéra français de Montréal: l'étonnante histoire d'un succès éphémère, 1893-1896 - Barrière, Mireille (Fidès, 2002)
Keywords: Français; Opéra

Des mémoires à «excaver» : interpréter la présence des carrières de pierre grise à Montréal - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2002)
Number: 3-4
Keywords: Carrière

Designing for "the Little Convalescents" Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2006 - Adams, Annmarie; David, Theodore (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2002)
Number: 1
Keywords: Enfants; Hôpitaux

Éléments d’un discours nostalgique anglo-montréalais. L’exemple de l’oeuvre de William Weintraub - Lajoie, Mark; Allen, Kathryn (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2002)
Number: 1
Keywords: Anglophones; Écrivains

Église Orthodoxe Roumaine de l'Annonciation: 8080, rue Christophe-Colomb, Montréal (Québec) Canada: étude architecturale - Rak, Valeria-Sabina (Université Concordia, 2002)
Keywords: Roumains; Églises

Regulating Public Space in Early Nineteenth-Century Montreal: Vagrancy Laws and Gender in a Colonial Context - Poutanen, Mary Ann (Histoire sociale / Social History, 2002)
Number: 69
Keywords: Droit; Femmes; Itinérance

Counting the Costs of Living: Gender, Citizenship, and a Politic of Price in 1940s Montreal - Fahrni, Magda (Canadian Historical Review, 2002)
Number: 4
Keywords: Alimentation; Femmes; Prix; Épicerie

The Creative Destruction of Montreal: Street Widenings and Urban (Re) Development in the Nineteenth Century - Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Rues; Voirie

Baptizing Novices: Ritual Moments among French Canadian Voyageurs in the Montreal Fur Trade, 1780-1821 - Podruchny, Carolyn (Canadian Historical Review, 2002)
Number: 2
Keywords: Fourrure

L'industrie de la chaussure à Montréal, 1840-1870: le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Travail et syndicalisme: naissance et évolution d'une action sociale, 2002)
Keywords: Artisans; Chaussure

Imperialist Intent - Colonial Response : The Art Collection and Cultural Milieu of Lord Strathcona in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Université McGill, 2002)
Keywords: Smith; Donald

Nouveaux arrivants de 1989, langue et mobilité professionnelle sur le marché du travail de Montréal: une approche longitudinale - Lebeau, Ronald; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Langue; Travail

Espace urbain et religion: esquisse d’une géographie des lieux de culte minoritaires de la région de Montréal - Gagnon, Julie Élizabeth; Germain, Annick (Cahiers de géographie du Québec, 2002)
Number: 128
Keywords: Juifs; Maghrébins

La division de l'espace résidentiel montréalais en fonction de la langue maternelle: apport des indices de ségrégation - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Francophones

Protestant Restructuring in the Canadian City: Church and Mission in the Industrial Working-Class District of Griffintown, Montreal - Trigger, Rosalyn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Anglicans; Griffintown; Presbytériens; Protestants; Églises

Inscrire le pouvoir municipal dans l’espace urbain: les réseaux des parcs à Montréal et Toronto, 1870-1940 - Dagenais, Michèle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Number: 4
Keywords: Parcs

Programme d'inventaire archéologique de la Pointe-des-Seigneurs - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec, 2002)
Keywords: Artisans; Confection; Fer et acier; Lachine (canal); Meunerie; Mouleurs; Ogilvie Flour Mills; Énergie hydraulique

Des salons aux annales: les réseaux et associations des femmes de lettres à Montréal au tournant du XXe siècle - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2002)
Number: 2
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Journalistes

Notes préliminaires sur le rôle des intervenants psychiatriques et psychologiques à la Cour des jeunes délinquants à Montréal, 1912-1949 - Quevillon, Lucie (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-22-00
Keywords: Délinquance; Enfants; Psychologie; Tribunaux

La Société Saint-Vincent de Paul de Montréal et la Fédération des Oeuvres de Charité canadiennes françaises (1933-1937) - Pincemail, Véronique (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF); Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Les interprétations multiples de société distincte lors de l'accord de Meech: une lecture du Toronto Star et de La Presse de Montréal - Conway, Kyle (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2002)
issued: 2002-24-00/2003-24-00
Keywords: Presse (La)

Care of Mothers and Infants in Montreal between the Wars: the Visiting Nurses of the Metropolitan Life Milk Deposits and Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Quebec since 1800: Selected Readings, 2002)
Keywords: Assistance maternelle; Goutte de lait; Infirmières

Women’s Workplaces: The Impact of Technological Change on Working-Class Women in the Home and in the Workplace in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada. The Promise of Women’s History, 2002)
Keywords: Femmes; Travail

Images du danger dans les archives judiciaires. Comprendre la violence et le vagabondage dans un centre urbain du début du XIXe siècle, Montréal (1820-1842) - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Délinquance; Itinérance

Le regard des petits propriétaires sur les demandeurs de logement. Étude exploratoire sur les perceptions et les attitudes des petits propriétaires envers les clientèles des minorités ethnoculturelles. - Ledoyen, Alberte (Immigration et Métropoles, 2002)
Keywords: Locataires; Logement

Ensemble se donner une voix pour mieux être, 1977-2002: histoire du Front commun des personnes assistées sociales du Québec - Dumas, Evelyn (Front commun des personnes assistées sociales du Québec, 2002)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté

Canada-Québec: entrouverture au monde, 1896-1914 - Lahaise, Robert (Lanctôt, 2002)

Dictionnaire encyclopédique et historique des Patriotes 1837-1838 - Messier, Alain (Guérin, 2002)
Keywords: Rébellions

Wilfrid Laurier: A Pledge for Canada - Stewart, Roderick (XYZ, 2002)

Les silences d'Octobre: le discours des acteurs de la crise de 1970 - Leroux, Manon (VLB, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

Papineau: son influence sur la pensée canadienne: essai de psychologie historique - Circé-Côté, Ève (LUX, 2002)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Papineau; Louis-Joseph

From Bourassa to Bourassa: Wilderness to Restoration - MacDonald, L. Ian (McGill-Queen's University Press, 2002)
"From Bourassa to Bourassa is a narrative history of the Quebec Liberal Party during its wilderness years after the 1976 election of the Parti Quebecois and its subsequent restoration in 1985." "First published to critical acclaim in 1984, From Bourassa to Bourassa, 2nd edition, updates the story with Bourassa's landslide election victory in 1985 and his subsequent role in the Meech Lake Accord and the Canada-U.S. Free Trade Agreement, the two issues that largely defined the decade of the 1980s for Quebec and for Canada."–BOOK JACKET.
Keywords: Bourassa; Robert; Partis politiques

Jacques Parizeau. Tome II - Le Baron - 1970-1985 - Duchesne, Pierre (Québec Amérique, 2002)

Louis-Philippe Hébert, 1850-1917. Sculpteur national - Hébert, Bruno (Lidec, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Hébert; Philippe; Monuments; Sculpture

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

La révolution québécoise: Hubert Aquin et Gaston Miron au tournant des années soixante - Pleau, Jean-Christian (Fides, 2002)
Keywords: Miron; Gaston; Poésie; Écrivains

Discours sur la tolérance - Dessaulles, Louis Antoine (XYZ, 2002)
Keywords: Institut canadien; Journalistes; Écrivains

Charles-Aimé Reeves, architecte, 1872-1948 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2002)

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les jardins du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc, 2002)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Jardins

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... D'Alexandre de Bretonvilliers à Berthe Chaurès-Louard - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc, 2002)
Keywords: Chaurès-Louard; Berthe; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Sault-au-Récollet; Seigneurie; Sulpiciens

Tensions entre repli et ouverture chez Mordecai Richler et Régine Robin - Perrault, Carl (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Richler; Mordecai; Écrivains

Économie coopérative et formes de connaissance: analyse de l'enracinement cognitif au fondement des représentations sociales de l'activité financière dans les caisses d'économie au Québec (1945-1996) - Brochu, Paul (Université de Montréal, 2002)

Pouvoir des enseignants: réalité ou chimère?: étude de cas d'un cégep en région urbaine - Veillette, Sébastien (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Cégep

Quelle mobilité? Contribution à une meilleure compréhension du phénomène social de l'itinérance - Ungureanu, Ernest (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Itinérance

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Vers l’avenir. Québec Women’s Politics Between 1945 and 1967: Feminist, Maternalist and Nationalist Links - Gosselin, Cheryl A. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Opinions et attitudes des policiers face à un changement organisationnel important - l'implantation du programme ACES au SPVM - Desbiens, Daniel (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Police

Images et mirages culturels de la réalité des gangs de jeunes dans la presse francophone montréalaise - Dusonchet, Alexis (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Criminalité

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

L'évolution du comique de scène au Québec francophone depuis 1945 - Aird, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Humour

La prise en charge pénale des personnes itinérantes: analyse de dossiers policiers - Campeau, Paule (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Itinérance; Police

Reconstruction identitaire des jeunes en contexte migratoire: cas des jeunes québécois d'origine haïtienne - Craan, George-Marie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Haïtiens

Mensonges et vérités dans les souvenirs de Félix Poutré: essai d'analyse psychohistorique d'un cas de fraude historique - Collin, Marc (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Espionnage; Police; Rébellions

Entre praticiens et chercheurs: une histoire des psychologues au Canada, 1939-1971 - Marchand, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Psychologie

Des intellectuels dans la cité: la ligue d'action nationale, 1933-1960 - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme

Internet et les médias traditionnels: analyse du discours de La Presse et du Devoir sur l'émergence des nouvelles technologies de communication - Leray, Christian (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Internet; Presse (La)

The Last French and Indian War: an Inquiry Into a Safe-Conduct Issued in 1760 that Acquired the Value of a Treaty in 1990 - Vaugeois, Denis (McGill-Queen's University Press et Septentrion, 2002)
Translators: _:n41953
Keywords: Autochtones; Français

La construction politique d'un quartier: St-Michel et la controverse sur la carrière Miron - Martin, Alain (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Carrière; Carrière Miron; Quartiers; Saint-Michel