La gestion de la demande des déplacements: un examen des possibilités et des contraintes dans le cas des étudiants de l'Université de Montréal - Sévigny, Éric (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

Montréal 1960; les singularités d'un archétype métropolitain - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Métropole

94 ans après la Conquête un premier navire français à Montréal - Gaudet, Sylvain (Montréal en tête, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Port

Le transport à vélo: le cas des étudiants de l'Université du Québec à Montréal - Moran, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Cyclisme; Université du Québec à Montréal; Étudiants

La cité au bout du fil le téléphone à Montréal de 1879 à 1930 - Poitras, Claire (Presses de l'Université de Montréal, 2000)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

L'image de marque des grandes villes: Montréal dans le monde - Duguay, Benoit (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Publicité

Montreal 1960: The Singularities of a Metropolitan Archetype - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Métropole

Prestwick's Freeport and the Montreal-Mirabel Foreign Trade Zone - Rowbotham, Mark (Montreal-Glasgow, 2005)

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et la question de la municipalisation des Tramways de 1900 à 1930 - Lessard, Jonathan (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Tramways

Une économie sur ses rails: la contribution du "6000 Saint-Denis" au développement du nord de Montréal - Laplace, Josée (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Montreal Street Railway Company; Patrimoine; Tramways; Transport en commun

La planification des grands projets d'infrastructures routières au Québec - Desjardins, Ludwig (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Autoroutes

La difficulté d'innover, handicap débilitant de l'agglomération montréalaise - Tellier, Luc-Normand (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Vers une nouvelle culture de la mobilité urbaine durable - Junca-Adenot, Florence (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Vue sur le pont, quartier Sainte-Marie - Giroux, Éric (Ville de Montréal et Écomusée du fier monde, 2005)
Keywords: Ponts; Quartiers; Sainte-Marie

Steamboat connections : Montreal to Upper Canada, 1816-1843 - Mackey, Frank (McGill-Queen's University Press, 2000)
"In Steamboat Connections Frank Mackey gives us a narrative account of the first twenty-five years of steam navigation along the St. Lawrence and Ottawa Rivers. Relying on a wealth of primary archival sources, Mackey focuses on the development of steamer traffic from 1816 - when the foundations were laid for the first stage and steamboat line between Montreal and Upper Canada - to the early 1840s - when locks, canals, innovations, and human daring conquered the rapids on those rivers and allowed for navigation between Montreal and the Great Lakes. He shows how, starting in 1841, small steamers ran "the circuit" - down the rapids of the St. Lawrence to Montreal and then back up to Kingston and other Great Lakes ports via the Ottawa River and the Rideau Canal." "Mackey introduces the entrepreneurs who forged this important link between Montreal and the nation's interior and chronicles the course of their industry, correcting previous misinterpretations. He sheds light not only on steamboats but also on the social, commercial, and geographical development they made possible. He shows that the history of this country, a land with vast expanses and a harsh climate, cannot be fully appreciated without looking at the different modes of transportation that made it possible."–BOOK JACKET.
Keywords: Navigation

La rivière des Prairies - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2002)
issued: 2002-22-00
Keywords: Navigation; Rivière des Prairies

Les années 60: Montréal voit grand - Lortie, André (Centre canadien d'architecture, 2004)
Keywords: Métropole

Le métro de Montréal, 35 ans déjà - Clairoux, Benoît (Hurtubise HMH, 2001)
Keywords: Transport en commun

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

Les trains de banlieue et l'aménagement du territoire dans la région de Montréal - Quirion, Étienne (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Les TOD dans la région de Montréal: la demande et les barrières à l'offre - Schiff, Sarah (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Transport en commun

Environnement bâti et transport actif scolaire: le cas des écoles de proximité de la région de Montréal - Fortin-Lacasse, Katerine (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Automobile; Enfants; Navettage

Analyse journalière des déterminants du volume des accidents routiers dans la région métropolitaine de Montréal, 1995-1998 - Blais, Étienne (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Routes

Sur la route des échanges au XVIIe et XVIIIe siècle: l'étude des terres cuites communes de Montréal - Lemay, Elyse (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Archéologie; Marchands; Place Royale; Pointe-à-Callière

L'art du laissez-faire "juste assez" la circulation automobile à Montréal: généalogie d'un régime de gouvernement libéral avancé - Gagnon, François (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile

L'aménagement du territoire axé sur les transports en commun: le cas de la ligne de train de banlieue Montréal/Blainville - Côté, Stéphanie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Évaluation des effets du système de gestion autoroutière de Montréal sur les accidents et les délais d'intervention des services d'urgence - N'Zué, Kouadio Antoine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Autoroutes

Le transport des matières dangereuses dans l'est de Montréal: une analyse critique des projets d'investissement pour la rue Notre-Dame - Mezeguet Abellard, Jean (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Rues

The Mount Royal Tunnel: Canada's First Subway. An Illustrated Story of the Construction and Operation of CN's Railway Tunnel under Montreal's Mount Royal - Clegg, Anthony (Railfare DC Books, 2008)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Mont Royal; Transport en commun; Tunnels

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Représentations des immigrantes roumaines sur leurs usages d'internet en contexte d'immigration à Montréal - Regus, Oriane (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Internet; Roumains

L'impact de la congestion routière sur l'industrie du camionnage dans la région de Montréal - Moustakbal, Ayoub (Université du Québec à Montréal, 2009)

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

La diffusion des innovations dans les organisations publiques: étude de trois cas de la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Gagnon, Francis (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

La participation publique à l'évaluation environnementale stratégique: identification des éléments constitutifs et proposition d'une démarche méthodologique dans le cas du transport à Montréal - Wotto, Marguerite M.-J. (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Transport en commun

Simulation d'une approche Delphi-Internet à l'évaluation environnementale stratégique d'un plan de transport à Montréal: évaluation de la satisfaction des participants - Morin, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet

The 60s: Montreal Thinks Big - Lortie, André (Centre canadien d'architecture et Douglas & McIntyre Ltd, 2004)
Keywords: Métropole

Le parachèvement de l'autoroute 25 entre le boulevard Henri-Bourassa, à Montréal et l'autoroute 440, à Laval: une analyse coûts-bénéfices - Paré, Valérie (École des hautes études commerciales de Montréal, 2007)
Keywords: Autoroutes; Laval

Trafic aérien et économie locale en Amérique du Nord: le cas de Montréal - Discazeaux, Carine (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Aéroport

Montreal Railway Terminals - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2008)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares

Montréal, une île, des ponts - Conciatori, Christine (Continuité, 2002)
issued: 2002-24-00/2003-24-00
Keywords: Ponts

Bruce Price, and his Montreal Train Stations - Dandurand, Kevin (Université Concordia, 2000)
Keywords: Gare Viger; Gare Windsor; Gares

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

L'autoroute urbaine à Montréal: la cicatrice et sa réparation - Sénécal, Gilles; Archambault, Julie; Hamel, Pierre J. (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Autoroutes

Les transports collectifs accessibles à Montréal: historique, constats et perspectives - Barribeau, Pierre (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Transport en commun

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Number: 4
Keywords: Paysages; Port

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

L’examen des projets autoroutiers dans la région de Montréal: un espace public incertain - Sénécal, Gilles (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)
Number: 60-61
Keywords: Autoroutes

Accessibility: A Performance Measure for Land-Use and Transportation Planning in the Montréal Metropolitan Region - Cerdá, Assumpta (Université McGill, 2009)
Keywords: Navettage

Comment expliquer le déclin de Montréal comme centre de transports aériens: une question de géographie économique? - Discazeaux, Carine; Polese, Mario (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Avionnerie; Aéroport

Planification des transports et projets de SLR à Montréal: le cas de la rue Notre-Dame - Harou, Jonathan (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Transport en commun

Modes de vie et modes de ville, activités et déplacements quotidiens à Montréal et Lyon - Ravalet, Emmanuel (Environnement Urbain / Urban Environment, 2007)
Number: 1, a61-a76
Keywords: Navettage

Évaluation du processus de consultation publique sur le Plan de transport de la Ville de Montréal - L'Allier, Simon (Université Laval, 2009)
Keywords: Transport en commun

La réduction de gaz à effet de serre et les transports urbains des personnes à Montréal - Gandulfo, Mónica (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Automobile; Climat; Transport en commun

Steam or Water Power? Thomas C. Keefer and the Engineers Discuss the Montreal Waterworks in 1852 - Ross, Susan M. (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Number: 1
Keywords: Aqueduc; Énergie hydraulique

L'article 29 de la convention de Montréal: clef de voûte de la responsabilité du transporteur aérien international - Chassot, Laurent (Université McGill, 2009)
Keywords: Aéroport

A Precipitous Decline, Steam as a Motive Power in Montreal : A Case Study of the Lachine Canal Industries - Gelly, Alain (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Number: 1
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Programme d'inventaire archéologique de la Pointe-des-Seigneurs - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec, 2002)
Keywords: Artisans; Confection; Fer et acier; Lachine (canal); Meunerie; Mouleurs; Ogilvie Flour Mills; Énergie hydraulique

Rising to the Occasion: How Transportation Green Taxes Could Yield Double-Dividends for Montreal and the Province of Quebec - Lefebvre, Jean-François; Tanguay, Georges A.; Junca-Adenot, Florence (Critical Issues in Environmental Taxation. International and Comparative Perspectives, 2009)

La planification des transports et le développement durable à Montréal: quelles procédures de débat public pour quelles solutions intégrées? - Gauthier, Michèle (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)
Number: 60-61

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

Le poids du réseau dans, ou contre le projet urbain? L'exemple de deux projets majeurs dans la région de Montréal - Desjardins, Ludwig; Gariépy, Michel (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)
Number: 60-61

Un essor laborieux : l'électricité et le monde industriel. Les choix énergétiques des entrepises du canal de Lachine, Montréal, 1880-1920 - Gelly, Alain (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

Le paternalisme industriel et la gestion des risques sociaux au Québec. Le cas de la Montreal Tramways Company au début du XXe siècle - Petitclerc, Martin (Temps, espace et modernités: mélanges offerts à Serge Courville et Normand Séguin, 2008)
Keywords: Tramways

Portrait croisé de l’évolution des déplacements des résidents et des personnes fréquentant l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal (1998-2003): vers un développement plus durable? - Barbonne, Rémy (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La-Fontaine. Une oeuvre moderne sur les traces du passé - Atelier d'histoire de la Longue-Pointe; Charbonneau, Réjean; Dugas, Philippe; Foisy, Marie-Hélène; Laferrière, Monique; Marien, Chantal (Éditions Histoire Québec, 2007)
Keywords: Ponts; Tunnels

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

Voies pointelières d'hier et d'aujourd'hui - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Perceptions et pratiques des agents de sécurité aéroportuaire - Béliveau-Verville, Julie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Aéroport

La chaloupe à quille en Nouvelle-France: une embarcation et son milieu - Larochelle, Anne-Marie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Archéologie; Construction navale

Le défi du développement de public en danse contemporaine au Québec: réflexions sur les stratégies de communication développées par le milieu - Poulin, Karine (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Danse

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)

Émergence du réseau Internet au Québec: une approche centrée sur les acteurs - Brosseau, Benoît (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Internet

Internet et les médias traditionnels: analyse du discours de La Presse et du Devoir sur l'émergence des nouvelles technologies de communication - Leray, Christian (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Internet; Presse (La)

L'accueil touristique virtuel: l'impact de l'internet sur les centres d'information touristique de quatre villes nord-américaines - Verner, Alix (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Internet; Tourisme