Pour le Dominion et l'Empire l'idéologie du Montreal Board of Trade 1897-1921 - Lessard, Jonathan (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Montreal Board of Trade

La performance de Montréal et l'économie du savoir: un changement de politique s'impose - Lapointe, Alain (HEC Montréal, Institut d'économie appliquée, 2003)

Le développement économique communautaire dans un contexte métropolitain: le cas de Montréal - Silvestro, Marco (Département d’études urbaines et touristiques de l'Université du Québec à Montréal, 2001)

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

J.W. McConnell: Financier, Philanthropist, Patriot - Fong, William Jesse (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Clubs; Hommes d'affaires; McConnell; John Wilson; Montreal Star; Philanthropie; Sucre; Université McGill

Charles Duquette. Maire 1924-1926 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
issued: 2008-24-00
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Maires; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Entre conjoncture et fusions: l’économie de Montréal dans l’expectative - Manzagol, Claude (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)

La répartition spatiale des immigrants à Montréal: apport des indices de ségrégation résidentielle - Apparicio, Philippe; Leloup, Xavier; Rivet, Philippe (Publications Immigration et Métropoles, 2006)

"S'unir pour être plus fort": le Conseil des femmes membres de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1956-1971 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chambre de commerce; Femmes

Montréal: des rapports ville-campagne (1731-1831) - Trottier, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2004)

Les étapes de la science économique au Québec: démarrage, construction et maturité - Fortin, Pierre (L'Actualité économique, 2000)
Number: 1
Keywords: Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.
issued: 2003-07/2003-12

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Number: 149
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Montréal ou la traversée du désert - Linteau, Paul-André (Les Affaires, 2003)

Montreal’s Place in the North American Economy - Kresl, Peter Karl; Proulx, Pierre-Paul (American Review of Canadian Studies, 2000)
issued: 2000-23-00

Urban Perspectives on CED Practice: The Montreal Experience - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre J.; Morin, Richard; Shragge, Eric (Community Economic Development: Building for Social Change, 2006)

Innovation socioterritoriale et reconversion économique: le cas de Montréal - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle (L’Harmattan, 2005)

A Change in Climate: The Conquest and the Marchands of Montreal - Igartua, José (Viewpoints: Readings in Canadian History, 2006)
Keywords: Fourrure; Marchands

Systèmes locaux et réseaux productifs dans la reconversion économique: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle; Fontan, Jean-Marc (Géographie, Économie, Société, 2003)
Number: 1

The Identification of Employment Centres in Canadian Metropolitan Areas: the Example of Montreal, 1996 - Coffey, William J.; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Number: 3

Déclin et relance économique d'une agglomération métropolitaine. Le discours et les représentations des élites économiques à Montréal - Hamel, Pierre; Poitras, Claire (Recherches sociographiques, 2004)
issued: 2004-09/2004-12
Keywords: Hommes d'affaires; Métropole

La nouvelle économie à la rescousse des métropoles industrielles. Analyse comparée des stratégies publiques à Montréal et à Glasgow - Poitras, Claire (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2003)
Keywords: Métropole

The History of Canadian Business, 1867-1914 - Naylor, Robin T. (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Banques; Chemins de fer; Marchands

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

John Molson. Sa vie, son oeuvre - Daignault, Sylvain (Lidec, 2007)
Keywords: Hommes d'affaires; Molson (brasserie)

L'entrée de la Pointe-aux-Trembles dans la modernité: le mouvement réformiste 1900-1930 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Réformistes