La fabrique de pipes à fumer Henderson: inventaire archéologique sur le site Henderson-Dixon, BjFj-135, Montréal, 2005. Arrondissement Ville-Marie - Roy, Christian (Ville de Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Tabac

94 ans après la Conquête un premier navire français à Montréal - Gaudet, Sylvain (Montréal en tête, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Port

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Étalages, vitrines, services et nouveaux espaces. Trois grands magasins de Montréal durant les années 1920 - Comeau, Michelle (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Eaton; Magasins; Morgan

A Scottish-born Silversmith in Montreal: Robert Cruikshank - Villeneuve, René (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Orfèvres; Écossais

La répartition spatiale des immigrants à Montréal: apport des indices de ségrégation résidentielle - Apparicio, Philippe; Leloup, Xavier; Rivet, Philippe (Publications Immigration et Métropoles, 2006)

Valeur hédonique des terrains à usage résidentiel unifamilial sur l'île de Montréal - Özdilek, Unsal (Université de Montréal, 2006)

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

La ville aux frontières: les perles de traite à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Lamothe, Francis (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Français

The Affordable Housing Market in Montréal: a Market Analysis and Applicability Study of Inclusionary Zoning - Wang, Yun (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

L'art du laissez-faire "juste assez" la circulation automobile à Montréal: généalogie d'un régime de gouvernement libéral avancé - Gagnon, François (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile

L'agriculture soutenue par la communauté et le développement des communautés rurales en milieux périurbains: le cas de Montréal - Philibert, Vincent (Université de Montréal, 2006)

Le repositionnement du centre-ville de Montréal dans la structure commerciale régionale; un examen des comportements d'achat de ses travailleurs de bureau - Mercier, Charles-Olivier (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Centre-ville; Magasins; Quartiers

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

L'acquisition et le développement de connaissances interactives au sein des agences de publicité canadiennes: le cas de Diesel (Montréal), Cossette (Montréal) et Publicis (Toronto) - Provost, Catherine (École des hautes études commerciales de Montréal, 2006)
Keywords: Publicité

Urban Perspectives on CED Practice: The Montreal Experience - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre J.; Morin, Richard; Shragge, Eric (Community Economic Development: Building for Social Change, 2006)

Immeubles résidentiels à Montréal: l’art du compromis - Dufaux, François (Continuité, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Logement

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

Les transports collectifs accessibles à Montréal: historique, constats et perspectives - Barribeau, Pierre (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Transport en commun

A Change in Climate: The Conquest and the Marchands of Montreal - Igartua, José (Viewpoints: Readings in Canadian History, 2006)
Keywords: Fourrure; Marchands

Échapper à Shylock: la Hebrew Free Loan Association of Montreal entre antisémitisme et intégration, 1911-1913 - Taschereau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Juifs

La représentation de l'industrie dans les guides bruxellois et montréalais au tournant du 20e siècle - Kenny, Nicolas (Cahiers de la Fonderie, 2006)
Number: 34
Keywords: Fer et acier; Tourisme

La trajectoire de l'emploi du futur chez une cohorte de Montréalais francophones entre 1971 et 1995 - Blondeau, Hélène (Revue de l'Université de Moncton, 2006)
Number: 2
Keywords: Francophones

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL –> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.

L'impact de la concentration sectorielle sur le niveau des loyers des centres commerciaux régionaux et supra-régionaux: une comparaison Montréal, Québec - Lavoie, Catherine (Université Laval, 2006)
Keywords: Centres commerciaux

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

The History of Canadian Business, 1867-1914 - Naylor, Robin T. (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Banques; Chemins de fer; Marchands

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

Aspects of Scottish-Canadian Material Culture: Heart Brooches and Scottish Pottery - Dalgleish, George R. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Orfèvres; Poterie; Écossais

Voies pointelières d'hier et d'aujourd'hui - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Artisans et industries en milieu rural au Québec avant 1851. L’exemple de l’Île Jésus - Logette, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Île Jésus

Évaluation de la contribution de l'agriculture urbaine communautaire montréalaise à l'amélioration du cadre de vie - Reyburn, Stefan (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Alimentation; Jardins