Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Mesplet; Fleury

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Montréal, juillet-août 1701 - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Fortifications; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone - Doyon, Nova (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Loyalistes; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

La maison Bagg: inventaire archéologique au site BiFj-32, 1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2003)
OCLC: 956636261
Keywords: Logement; Marchands

Le Royal Insurance Building: recherche archéologique au site BjFj-22, 1990: Vieux-Montréal et faubourgs - Les recherches Arkhis (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Pointe-à-Callière; Royal Insurance

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

Une archéologie des jardins: fouille archéologique au site Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1991-1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop; Ross, Brian (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Jardins; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

La fabrique de pipes à fumer Henderson: inventaire archéologique sur le site Henderson-Dixon, BjFj-135, Montréal, 2005. Arrondissement Ville-Marie - Roy, Christian (Ville de Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Tabac

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet; Fleury

Les manuels scolaires en Nouvelle-France dans la « Province du Québec » et au Bas-Canada - Aubin, Paul (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Collège de Montréal; Congrégation de Notre-Dame; Frères Charon; Imprimerie

La gestion de la demande des déplacements: un examen des possibilités et des contraintes dans le cas des étudiants de l'Université de Montréal - Sévigny, Éric (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

La réorganisation du travail à la raffinerie Shell de Montréal-Est, de 1989 à 1999 - Delorme, Marie-Josée (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montréal-Est; Pétrole; Travail

Pour le Dominion et l'Empire l'idéologie du Montreal Board of Trade 1897-1921 - Lessard, Jonathan (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Montreal Board of Trade

Le moulin de Pointe-aux-Trembles: survol historique et analyse du parcellaire (BjFi-5), 2001 - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Meunerie; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Montréal 1960; les singularités d'un archétype métropolitain - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Métropole

Architectes et ingénieurs actifs à Montréal dans les années 1960 - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Le régime seigneurial à Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

94 ans après la Conquête un premier navire français à Montréal - Gaudet, Sylvain (Montréal en tête, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Port

Le transport à vélo: le cas des étudiants de l'Université du Québec à Montréal - Moran, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Cyclisme; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola; Abraham; Juifs

La cité au bout du fil le téléphone à Montréal de 1879 à 1930 - Poitras, Claire (Presses de l'Université de Montréal, 2000)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Étude de cas. La formation des imprimeurs: L'École des arts graphiques de Montréal. - Leroux, Eric (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2007)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques

La performance de Montréal et l'économie du savoir: un changement de politique s'impose - Lapointe, Alain (HEC Montréal, Institut d'économie appliquée, 2003)

Montréal, ville touristique accessible? - Jolin, Louis; Sarrasin, Bruno (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

Montréal: oasis gastronomique ou capitale culinaire? - Lemasson, Jean-Pierre (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Alimentation; Restaurant

Le tourisme montréalais: un reflet de l'urbanité métropolitaine - Kadri, Boualem (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

Embellie financière et fiscale à Montréal: complexité des nouveaux enjeux - Pilette, Danielle (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Fiscalité

L'image de marque des grandes villes: Montréal dans le monde - Duguay, Benoit (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Publicité

L'assurance mutuelle des fabriques de Montréal: partenaire du patrimoine religieux depuis 150 ans (1853-2003) - Demers, Michel (L'Assurance mutuelle des fabriques de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Incendies; Églises

Montreal 1960: The Singularities of a Metropolitan Archetype - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Métropole

Architects and Engineers Active in Montreal in the 1960s - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Ingénieurs

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Idéologies; Marchands

Le développement économique communautaire dans un contexte métropolitain: le cas de Montréal - Silvestro, Marco (Département d’études urbaines et touristiques de l'Université du Québec à Montréal, 2001)

Prestwick's Freeport and the Montreal-Mirabel Foreign Trade Zone - Rowbotham, Mark (Montreal-Glasgow, 2005)

Le Vieux-Montréal: une toute autre histoire - Chartrand, Roger (Septentrion, 2007)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le logement traditionnel à Montréal et à Glasgow: partage et différence - Dufaux, François (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Logement

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

A Little on the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Eaton; Montreal Gazette; Publicité

Equality and Urbanism: An Inquiry on Egalitarian Ethics in Planning with a Particular Reference to the Public Consultation Policy and the Overdale Approach to Equal Land-Use Opportunities of the Montreal Citizen's Movement - Pyun, Jin-Bak (Université Concordia, 2007)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et la question de la municipalisation des Tramways de 1900 à 1930 - Lessard, Jonathan (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Tramways

Une économie sur ses rails: la contribution du "6000 Saint-Denis" au développement du nord de Montréal - Laplace, Josée (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Montreal Street Railway Company; Patrimoine; Tramways; Transport en commun

Les églises: lieux de culte et de culture - Vanlaethem, France (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Patrimoine; Sculpture; Vêtements; Églises

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Trois coopératives... Tout un début! - Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc, 2003)
Keywords: Chaurès-Louard; Berthe; Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement

Wine and Food / Cuisine et vins - M. Romoff, Harvey (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Alcool; Alimentation; Clubs; Restaurant; University Club; Université McGill

"Behind the Store": Montreal Shopkeeping Families between the Wars - Taschereau, Sylvie (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Alimentation; Famille; Magasins

Introduction: Negotiating Identities in Nineteenth- and Twentieth-Century Montreal - Bradbury, Bettina; Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

La planification des grands projets d'infrastructures routières au Québec - Desjardins, Ludwig (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Autoroutes

J.W. McConnell: Financier, Philanthropist, Patriot - Fong, William Jesse (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Clubs; Hommes d'affaires; McConnell; John Wilson; Montreal Star; Philanthropie; Sucre; Université McGill

La difficulté d'innover, handicap débilitant de l'agglomération montréalaise - Tellier, Luc-Normand (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Vers une nouvelle culture de la mobilité urbaine durable - Junca-Adenot, Florence (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 1 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 2 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Vue sur le pont, quartier Sainte-Marie - Giroux, Éric (Ville de Montréal et Écomusée du fier monde, 2005)
Keywords: Ponts; Quartiers; Sainte-Marie

Steamboat connections : Montreal to Upper Canada, 1816-1843 - Mackey, Frank (McGill-Queen's University Press, 2000)
"In Steamboat Connections Frank Mackey gives us a narrative account of the first twenty-five years of steam navigation along the St. Lawrence and Ottawa Rivers. Relying on a wealth of primary archival sources, Mackey focuses on the development of steamer traffic from 1816 - when the foundations were laid for the first stage and steamboat line between Montreal and Upper Canada - to the early 1840s - when locks, canals, innovations, and human daring conquered the rapids on those rivers and allowed for navigation between Montreal and the Great Lakes. He shows how, starting in 1841, small steamers ran "the circuit" - down the rapids of the St. Lawrence to Montreal and then back up to Kingston and other Great Lakes ports via the Ottawa River and the Rideau Canal." "Mackey introduces the entrepreneurs who forged this important link between Montreal and the nation's interior and chronicles the course of their industry, correcting previous misinterpretations. He sheds light not only on steamboats but also on the social, commercial, and geographical development they made possible. He shows that the history of this country, a land with vast expanses and a harsh climate, cannot be fully appreciated without looking at the different modes of transportation that made it possible."–BOOK JACKET.
Keywords: Navigation

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Étalages, vitrines, services et nouveaux espaces. Trois grands magasins de Montréal durant les années 1920 - Comeau, Michelle (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Eaton; Magasins; Morgan

La rivière des Prairies - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2002)
issued: 2002-22-00
Keywords: Navigation; Rivière des Prairies

Charles Duquette. Maire 1924-1926 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
issued: 2008-24-00
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Maires; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Adhémar Raynault (1891-1984) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-22-00
Keywords: Assurance; Maires

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les années 60: Montréal voit grand - Lortie, André (Centre canadien d'architecture, 2004)
Keywords: Métropole

Le métro de Montréal, 35 ans déjà - Clairoux, Benoît (Hurtubise HMH, 2001)
Keywords: Transport en commun

A Scottish-born Silversmith in Montreal: Robert Cruikshank - Villeneuve, René (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Orfèvres; Écossais

Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme - Delorme, Pierre (Liber, 2009)
Keywords: Tourisme

History of Petro-Canada Montreal refinery, 1955-2005 - Roy, Michel (Petro-Canada, 2005)
Keywords: Pétrole

Les marchés publics de Montréal, 1830-1880. Rapport final - St-Onge, Julie (s. éd., 2009)
Keywords: Marchés

Sir William Hingston 1829-1907: Montreal Mayor, Surgeon and Banker - Hustak, Alan (Price Patterson, 2004)
Keywords: Hingston; William H.; Maires; Médecine

Housing Revitalization in Montreal: Are Condominium Conversions a Sustainable Alternative? - Swaby, Chantelle Simone (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Logement

Entre conjoncture et fusions: l’économie de Montréal dans l’expectative - Manzagol, Claude (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)

Histoire de la raffinerie de Petro-Canada à Montréal, 1955-2005 - Roy, Michel (Petro-Canada, 2005)
Keywords: Pétrole

Stepping out: the golden age of Montreal night clubs, 1925-1955 - Marrelli, Nancy (Véhicule Press, 2004)
Keywords: Clubs

La répartition spatiale des immigrants à Montréal: apport des indices de ségrégation résidentielle - Apparicio, Philippe; Leloup, Xavier; Rivet, Philippe (Publications Immigration et Métropoles, 2006)

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Les expositions agricoles et industrielles à Montréal entre 1880 et 1884 - Constant, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions

Les publicités à succès selon le concours du Publicité-Club de Montréal - Allagui, Ilhem (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Publicité

L'intervention municipale dans le développement résidentiel, l'opération Habiter Montréal 1990-2001 - Gomez, Élodie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Évaluation foncière

L'institutionnalisation des corporations de développement économique communautaire sur l'Île de Montréal - Silvestro, Marco (Université de Montréal, 2001)

Valeur hédonique des terrains à usage résidentiel unifamilial sur l'île de Montréal - Özdilek, Unsal (Université de Montréal, 2006)

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

Les trains de banlieue et l'aménagement du territoire dans la région de Montréal - Quirion, Étienne (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Le bois d'œuvre et le port de Montréal, 1830-1870: une approche dendroarchéologique - Poudret-Barré, Alexandre (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Port

La transmission du patrimoine seigneurial des familles du gouvernement de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Couvrette, Sébastien (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Notaires; Seigneurie

La ville aux frontières: les perles de traite à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Lamothe, Francis (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Français

The Affordable Housing Market in Montréal: a Market Analysis and Applicability Study of Inclusionary Zoning - Wang, Yun (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

Les TOD dans la région de Montréal: la demande et les barrières à l'offre - Schiff, Sarah (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Transport en commun

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

Environnement bâti et transport actif scolaire: le cas des écoles de proximité de la région de Montréal - Fortin-Lacasse, Katerine (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Automobile; Enfants; Navettage

La multifonctionnalité de l’espace métropolitain et le développement des activités agrotouristiques en zone périurbaine de Montréal - Granjon, Denis (Université du Montréal, 2004)
Keywords: Tourisme

La dynamique spatiale du marché des bureaux dans la région métropolitaine de Montréal de 1987 à 2001 - Gignac, Yannick (Université de Montréal, 2004)

Analyse journalière des déterminants du volume des accidents routiers dans la région métropolitaine de Montréal, 1995-1998 - Blais, Étienne (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Routes

Sur la route des échanges au XVIIe et XVIIIe siècle: l'étude des terres cuites communes de Montréal - Lemay, Elyse (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Archéologie; Marchands; Place Royale; Pointe-à-Callière

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

Origin and Evolution of the Department Store - Tamilia, Robert D. (Université du Québec à Montréal et Centre de recherche en gestion, 2002)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

L'art du laissez-faire "juste assez" la circulation automobile à Montréal: généalogie d'un régime de gouvernement libéral avancé - Gagnon, François (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile

L'agriculture soutenue par la communauté et le développement des communautés rurales en milieux périurbains: le cas de Montréal - Philibert, Vincent (Université de Montréal, 2006)

L'aménagement du territoire axé sur les transports en commun: le cas de la ligne de train de banlieue Montréal/Blainville - Côté, Stéphanie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Évaluation des effets du système de gestion autoroutière de Montréal sur les accidents et les délais d'intervention des services d'urgence - N'Zué, Kouadio Antoine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Autoroutes

Le repositionnement du centre-ville de Montréal dans la structure commerciale régionale; un examen des comportements d'achat de ses travailleurs de bureau - Mercier, Charles-Olivier (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Centre-ville; Magasins; Quartiers

"S'unir pour être plus fort": le Conseil des femmes membres de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1956-1971 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chambre de commerce; Femmes

Le transport des matières dangereuses dans l'est de Montréal: une analyse critique des projets d'investissement pour la rue Notre-Dame - Mezeguet Abellard, Jean (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Rues

The Mount Royal Tunnel: Canada's First Subway. An Illustrated Story of the Construction and Operation of CN's Railway Tunnel under Montreal's Mount Royal - Clegg, Anthony (Railfare DC Books, 2008)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Mont Royal; Transport en commun; Tunnels

La localisation intramétropolitaine des services supérieurs: analyse comparative des régions métropolitaines de Toronto, Montréal, Vancouver et Ottawa-Hull en 1996 et de leur évolution entre 1981 et 1996 - Trépanier, David (Université de Montréal, 2002)

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Segmentation des internautes bancaires montréalais - Mehrez, Karim (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Banques; Internet

Montréal: des rapports ville-campagne (1731-1831) - Trottier, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2004)

Marchés publics et structuration spatiale du commerce à Montréal: 1870-1900 - Rousseau, Dany (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Marchés

Brasseurs, brasseries et activités brassicoles dans la plaine de Montréal, 1788-1852 - Morin, Stéphane (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Brasserie

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

Représentations des immigrantes roumaines sur leurs usages d'internet en contexte d'immigration à Montréal - Regus, Oriane (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Internet; Roumains

L'impact de la congestion routière sur l'industrie du camionnage dans la région de Montréal - Moustakbal, Ayoub (Université du Québec à Montréal, 2009)

Impact des améliorations locatives sur la valeur d'un immeuble: le cas de Place Montréal Trust - Boilly, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Centres commerciaux

Les immeubles à appartements de l'île de Montréal, émergence et évolution d'une typologie, 1880-1914 - Huppé, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Logement

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Art, technologie et métropoles: le positionnement de Montréal comme ville d'innovation dans le secteur des nouvelles technologies - Aubé, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 2002)

Déterminants de la valeur marchande des propriétés unifamiliales sur l'île de Montréal: évaluation de masse conjuguée aux SIG - Ozdilek, Unsal (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Évaluation foncière

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

La diffusion des innovations dans les organisations publiques: étude de trois cas de la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Gagnon, Francis (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

Les étapes de la science économique au Québec: démarrage, construction et maturité - Fortin, Pierre (L'Actualité économique, 2000)
Number: 1
Keywords: Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La participation publique à l'évaluation environnementale stratégique: identification des éléments constitutifs et proposition d'une démarche méthodologique dans le cas du transport à Montréal - Wotto, Marguerite M.-J. (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Transport en commun

Simulation d'une approche Delphi-Internet à l'évaluation environnementale stratégique d'un plan de transport à Montréal: évaluation de la satisfaction des participants - Morin, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet

L’industrie et l’espace urbain. Étude de l’évolution physique du site de la compagnie Dominion Glass, avenue De Lorimier, à Montréal, 1878-1947 - Lampron, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Dominion Glass Company

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

The 60s: Montreal Thinks Big - Lortie, André (Centre canadien d'architecture et Douglas & McIntyre Ltd, 2004)
Keywords: Métropole

L'acquisition et le développement de connaissances interactives au sein des agences de publicité canadiennes: le cas de Diesel (Montréal), Cossette (Montréal) et Publicis (Toronto) - Provost, Catherine (École des hautes études commerciales de Montréal, 2006)
Keywords: Publicité

Les pratiques de gestion dans les PME de la communauté haïtienne de Montréal - Michel, Dicarmel (École des hautes études commerciales de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

L'impact d'un casino sur l'économie urbaine: application au Casino de Montréal - Trépanier, Fannie (École des hautes études commerciales de Montréal, 2000)
Keywords: Île Notre-Dame

Le parachèvement de l'autoroute 25 entre le boulevard Henri-Bourassa, à Montréal et l'autoroute 440, à Laval: une analyse coûts-bénéfices - Paré, Valérie (École des hautes études commerciales de Montréal, 2007)
Keywords: Autoroutes; Laval

Design, Presentation Silver and Louis-Victor Fréret (1801-1879) in London and Montreal - Fox, Ross (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2008)
Pas dans la période V car il n'est pas à Montréal avant 1867 de ce que nous (JRL) comprenons
issued: 2008-21-00
Keywords: Artisans; Sculpture

Trafic aérien et économie locale en Amérique du Nord: le cas de Montréal - Discazeaux, Carine (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Aéroport

L'occupation du sous-sol urbain et la Commission des services électriques de la Ville de Montréal: les difficultés de la coordination des acteurs individuels - Thibault, Serge (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)

Analyse de stratégies budgétaires des municipalités en période de resserrement budgétaire sous l'angle de facteurs structurels: villes de la région métropolitaine de Montréal - Pelletier, Hermance (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Fiscalité

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.
issued: 2003-07/2003-12

Montreal Railway Terminals - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2008)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares

Le tourisme culturel à Montréal - Rémillard, Marie-France (Université Laval, 2001)
Keywords: Tourisme

Montréal, une île, des ponts - Conciatori, Christine (Continuité, 2002)
issued: 2002-24-00/2003-24-00
Keywords: Ponts

Reconstruire Montréal, rebâtir sa fortune - Dufaux, François; Olson, Sherry (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2009)
Keywords: Faubourgs; Logement

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Number: 149
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Montréal ou la traversée du désert - Linteau, Paul-André (Les Affaires, 2003)

After Notman: Montreal Views - A Century Apart / D'après Notman: Regards sur Montreal - Un siècle plus tard - Maciejewski, Andrzej (Firefly Books, 2003)
Translators: _:n46500
Keywords: Notman; William; Photographie

Les marchés de Montréal: bouillon de cultures - Dubé, Catherine (Continuité, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Marchés

Bruce Price, and his Montreal Train Stations - Dandurand, Kevin (Université Concordia, 2000)
Keywords: Gare Viger; Gare Windsor; Gares

Montreal’s Place in the North American Economy - Kresl, Peter Karl; Proulx, Pierre-Paul (American Review of Canadian Studies, 2000)
issued: 2000-23-00

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

Urban Perspectives on CED Practice: The Montreal Experience - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre J.; Morin, Richard; Shragge, Eric (Community Economic Development: Building for Social Change, 2006)

Creating an Identity: Choosing Self-Employment in Montreal - Murray, Kristine (Université Concordia, 2005)
Keywords: Internet; Travail

Montréal, plaque tournante des explorations françaises en Amérique - Conciatori, Christine (Cap-aux-Diamants, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Français

Immeubles résidentiels à Montréal: l’art du compromis - Dufaux, François (Continuité, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Logement

Making and Breaking Bread in Jewish Montreal, 1920-1940 - Lerner, Eve (Université Concordia, 2002)
Keywords: Alimentation; Boulangerie; Juifs

Les sociétés de prêt juives de Montréal, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Number: 2
Keywords: Juifs

The Development of a Mature Securities Market in Montreal - McKeagan, David (Université Concordia, 2004)

Montréal, 1870-1970: portrait de l’industrie laitière urbaine - Burgess, Joanne (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Lait

Innovation socioterritoriale et reconversion économique: le cas de Montréal - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle (L’Harmattan, 2005)

Montreal's Fashion Mile: St Catherine Street, 1890-1930 - Sifton, Elizabeth (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue); Vêtements

Risky Spaces : The Montreal Fire Insurance Company, 1817-20 - Sweeny, Robert C. H. (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance; Incendies

James McGill of Montreal : citizen of the Atlantic world - Cooper, John Irwin (Borealis Press, 2003)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands; McGill; James

Mainstreaming the Perception and Practice of Ethical Fashion in Montreal - Craven, Ryan John (Université Concordia, 2009)
Keywords: Vêtements

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

L'autoroute urbaine à Montréal: la cicatrice et sa réparation - Sénécal, Gilles; Archambault, Julie; Hamel, Pierre J. (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Autoroutes

Fashion and Refuge: The Jane Harris Salon, Montreal, 1941-1961 - Ferrabee Sharman, Lydia (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Vêtements

Manufacturing Montreal. The Making of an Industrial Landscape, 1850-1930 - Lewis, Robert D. (John Hopkins University Press, 2000)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Designing Sustainability for Whom? Recent Housing Development in Southwest Montreal - Poitras, Claire (Local Environment. The International Journal of Justice and Sustainability, 2009)
Number: 6
Keywords: Logement

Les transports collectifs accessibles à Montréal: historique, constats et perspectives - Barribeau, Pierre (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Transport en commun

L'accession à la propriété des jeunes familles à Montréal - Geoffroy, Caroline (École nationale d'administration publique, 2009)
Keywords: Logement

Toronto vs Montreal: The Struggle for Financial Hegemony, 1860-1875 - Masters, D.C. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Banques; Métropole

Electronic Trading, Liquidity and Information Efficiency: Evidence from the Montreal Exchange - Wang, Kunyi (Université Concordia, 2005)
Keywords: Bourse; Prix

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Number: 4
Keywords: Paysages; Port

Syndicats et collectivités dans la gouvernance locale: une recherche exploratoire à Montréal - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc (Recherches sociographiques, 2003)
issued: 2003-05/2003-08
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

L'approvisionnement en eau à Montréal. Du privé au public, 1796-1865 - Fougères, Dany (Septentrion, 2004)

A Change in Climate: The Conquest and the Marchands of Montreal - Igartua, José (Viewpoints: Readings in Canadian History, 2006)
Keywords: Fourrure; Marchands

Climate Change Adaptation and Mitigation through Urban Agriculture: A Montreal Case Study - Lebedeva, Julia (Université McGill, 2008)
Keywords: Climat

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

L’École du meuble de Montréal: au-delà de l’ébénisterie - Dubois, Martin (Continuité, 2007)
issued: 2007-24-00/2008-24-00
Keywords: Ébénistes; École du meuble

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

A City Transformed: Manufacturing Districts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Journal of Historical Geography, 2001)
Number: 1
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

A City Transformed: Manufacturing Disctricts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Manufacturing Suburbs. Building Work and Home on the Metropolitan Fringe, 2004)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880–1920 - Carey, Luc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Logement

Enduring Roots: Gibb and Co. and the Nineteenth-Century Tailoring Trade in Montreal - Cariou, Gail (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Confection; Vêtements

La fabrication culturelle d’un cigare à Montréal au tournant du vingtième siècle - Rudy, Jarrett (Tabac et fumées: regards multidisciplinaires et indisciplinés sur le tabagisme XVe-XXe siècles, 2007)
Keywords: Tabac

Systèmes locaux et réseaux productifs dans la reconversion économique: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle; Fontan, Jean-Marc (Géographie, Économie, Société, 2003)
Number: 1

L'autonomie financière des métropoles internationales: les cas de Lyon et de Montréal - Bachman, Peggy (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Fiscalité; Métropole

Vers un urbanisme de créneau. Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Le mouvement Slow Food à Montréal: reflet d'une nouvelle conscience alimentaire cosmopolite - Bélanger, Esther (Université Concordia, 2004)
Keywords: Alimentation

Les techniques et le commerce de la tannerie à Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Scientia Canadensis, 2000)
Keywords: Artisans; Marchands; Tannerie

After the Pain, Beauty Remains: Identity and Aesthetics of Body Modification in Montreal - Dermerson, Elizabeth (Université Concordia, 2001)

Publishing in the Contact Zone: Linguistic Properties of the Book Publishing Field in Montreal - Shoumarova, Lina (Université Concordia, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Édition

L’examen des projets autoroutiers dans la région de Montréal: un espace public incertain - Sénécal, Gilles (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)
Number: 60-61
Keywords: Autoroutes

Battles on the Homes Front: Montreal's Response to Federal Housing Initiatives, 1941-1947 - Lyons, Christopher M. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Guerre; Logement

The Identification of Employment Centres in Canadian Metropolitan Areas: the Example of Montreal, 1996 - Coffey, William J.; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Number: 3

Entre globalisation et réalités locales: centres commerciaux et formes urbaines à Los Angeles, Montréal et Paris / Between Globalization and Local Realities: Shopping Centers and Urban Forms in Los Angeles, Montreal and Paris - Moretti, GianPiero (Université McGill, 2004)
Keywords: Centres commerciaux

Échapper à Shylock: la Hebrew Free Loan Association of Montreal entre antisémitisme et intégration, 1911-1913 - Taschereau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Juifs

Accessibility: A Performance Measure for Land-Use and Transportation Planning in the Montréal Metropolitan Region - Cerdá, Assumpta (Université McGill, 2009)
Keywords: Navettage

Comment expliquer le déclin de Montréal comme centre de transports aériens: une question de géographie économique? - Discazeaux, Carine; Polese, Mario (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Avionnerie; Aéroport

Planification des transports et projets de SLR à Montréal: le cas de la rue Notre-Dame - Harou, Jonathan (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Transport en commun

Modes de vie et modes de ville, activités et déplacements quotidiens à Montréal et Lyon - Ravalet, Emmanuel (Environnement Urbain / Urban Environment, 2007)
Number: 1, a61-a76
Keywords: Navettage

Évaluation du processus de consultation publique sur le Plan de transport de la Ville de Montréal - L'Allier, Simon (Université Laval, 2009)
Keywords: Transport en commun

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

La représentation de l'industrie dans les guides bruxellois et montréalais au tournant du 20e siècle - Kenny, Nicolas (Cahiers de la Fonderie, 2006)
Number: 34
Keywords: Fer et acier; Tourisme

La réduction de gaz à effet de serre et les transports urbains des personnes à Montréal - Gandulfo, Mónica (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Automobile; Climat; Transport en commun

Les magasins-entrepôts de Montréal, 1850 à 1880 : formes et fonctions commerciales. Un nouveau regard - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Magasins

Conditions de logement des ménages immigrants et dynamiques métropolitaines à Montréal: une analyse multiniveau exploratoire - Leloup, Xavier (Cahiers québécois de démographie, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Logement

Baptizing Novices: Ritual Moments among French Canadian Voyageurs in the Montreal Fur Trade, 1780-1821 - Podruchny, Carolyn (Canadian Historical Review, 2002)
Number: 2
Keywords: Fourrure

Steam or Water Power? Thomas C. Keefer and the Engineers Discuss the Montreal Waterworks in 1852 - Ross, Susan M. (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Number: 1
Keywords: Aqueduc; Énergie hydraulique

Le voyage virtuel. Les consommatrices, le monde de l'étranger et Eaton à Montréal, 1880-1980 - O'Donnell, Lorraine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Eaton; Femmes; Magasins

The (Spatialized) Hub-and-Spoke Industrial District Model: An Empirical Case Study of Montreal’s Aerospace Sector - Binkovitz, Isaac (Université McGill, 2009)
Keywords: Avionnerie

La trajectoire de l'emploi du futur chez une cohorte de Montréalais francophones entre 1971 et 1995 - Blondeau, Hélène (Revue de l'Université de Moncton, 2006)
Number: 2
Keywords: Francophones

L'industrie de la chaussure à Montréal, 1840-1870: le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Travail et syndicalisme: naissance et évolution d'une action sociale, 2002)
Keywords: Artisans; Chaussure

Disputed Post-Industrial Landscapes: An Enquiry into the "Loft-Living" Cultural Model in Montréal's Saint-Henri - Tam, Edith (Université Concordia, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Déclin et relance économique d'une agglomération métropolitaine. Le discours et les représentations des élites économiques à Montréal - Hamel, Pierre; Poitras, Claire (Recherches sociographiques, 2004)
issued: 2004-09/2004-12
Keywords: Hommes d'affaires; Métropole

Le dynamisme économique de Montréal: la géographie du cycle de vie de l'innovation au Québec, 1972-1989 - Ramsay, Charles (Université de Sherbrooke, 2004)

L'article 29 de la convention de Montréal: clef de voûte de la responsabilité du transporteur aérien international - Chassot, Laurent (Université McGill, 2009)
Keywords: Aéroport

A Precipitous Decline, Steam as a Motive Power in Montreal : A Case Study of the Lachine Canal Industries - Gelly, Alain (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Number: 1
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Le patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal. Un spectacle ecclésial à potentiel touristique? - Cha, Jonathan (Téoros, 2005)
issued: 2005-22-00
Keywords: Monuments; Patrimoine; Rosemont; Tourisme; Églises

Programme d'inventaire archéologique de la Pointe-des-Seigneurs - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec, 2002)
Keywords: Artisans; Confection; Fer et acier; Lachine (canal); Meunerie; Mouleurs; Ogilvie Flour Mills; Énergie hydraulique

Rising to the Occasion: How Transportation Green Taxes Could Yield Double-Dividends for Montreal and the Province of Quebec - Lefebvre, Jean-François; Tanguay, Georges A.; Junca-Adenot, Florence (Critical Issues in Environmental Taxation. International and Comparative Perspectives, 2009)

La nouvelle économie à la rescousse des métropoles industrielles. Analyse comparée des stratégies publiques à Montréal et à Glasgow - Poitras, Claire (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2003)
Keywords: Métropole

Territoire, patrimoine, quartier en développement: le cas de la zone Chabanel au centre-nord de la ville de Montréal - Mariani, Alessandra (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Patrimoine; Quartiers

La planification des transports et le développement durable à Montréal: quelles procédures de débat public pour quelles solutions intégrées? - Gauthier, Michèle (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)
Number: 60-61

Le magasin Dupuis Frères de Montréal: les transformations dans le temps et l'espace d'une institution urbaine, 1868-1978 - Turgeon, Alain (Université de Sherbrooke, 2005)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

De couturière à Soeur Grise. Le parcours inhabituel de Marie Catherine Demers Dessermon dans le Montréal du XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Confection; Soeurs Grises

Le poids du réseau dans, ou contre le projet urbain? L'exemple de deux projets majeurs dans la région de Montréal - Desjardins, Ludwig; Gariépy, Michel (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)
Number: 60-61

Un essor laborieux : l'électricité et le monde industriel. Les choix énergétiques des entrepises du canal de Lachine, Montréal, 1880-1920 - Gelly, Alain (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL –> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.

L'évolution de la productivité agricole dans la plaine de Montréal, 1852-1871. Grandes et petites exploitations dans un système familial d'agriculture - Dessureault, Christian (Histoire sociale / Social History, 2005)
Number: 76

Le paternalisme industriel et la gestion des risques sociaux au Québec. Le cas de la Montreal Tramways Company au début du XXe siècle - Petitclerc, Martin (Temps, espace et modernités: mélanges offerts à Serge Courville et Normand Séguin, 2008)
Keywords: Tramways

L'impact de la concentration sectorielle sur le niveau des loyers des centres commerciaux régionaux et supra-régionaux: une comparaison Montréal, Québec - Lavoie, Catherine (Université Laval, 2006)
Keywords: Centres commerciaux

Les marchés de construction notariés et les transformations de la sphère privée et de la sphère publique à Montréal entre 1700 et 1755 - Latouche, Pierre-Édouard (Université Laval, 2005)
Keywords: Notaires

One (Wo)man’s Shopping is the Same (Wo)man’s history? Immigration, Advertisement and Consumption Patterns in the Greek community of Montreal 1960s-1970s - Pabst, Stavroula (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Number: 1
Keywords: Femmes; Grecs; Publicité

L’apport des services de proximité à la construction d’une identité de quartier: analyse de services d’économie sociale et solidaire dans trois quartiers de Montréal - Morin, Richard; Rochefort, Michel (Recherches sociographiques, 2003)
issued: 2003-05/2003-08
Keywords: Centre-sud (quartier); Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Plateau Mont-Royal; Quartiers

Relation spatiale entre le lieu de travail et le lieu de résidence dans les services aux entreprises: le cas de la région métropolitaine de Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Logement; Travail

Investir, construire et habiter le monde. Les 25 ans de SITQ, histoire et perspectives - Marchand, Sarah; Linteau, Paul-André (Boréal, 2009)

Portrait croisé de l’évolution des déplacements des résidents et des personnes fréquentant l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal (1998-2003): vers un développement plus durable? - Barbonne, Rémy (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Histoire de la librairie au Québec - Roy, Fernande (Leméac, 2000)
Keywords: Librairie

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

The History of Canadian Business, 1867-1914 - Naylor, Robin T. (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Banques; Chemins de fer; Marchands

Nous protégeons l'infortune. Les origines populaires de l'économie sociale au Québec - Petitclerc, Martin (VLB, 2007)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

Dupuis Frères: le magasin du peuple: plus d'un siècle de fierté québécoise - Dupuis-Leman, Josette (Stanké, 2001)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

Bombardier: l'internationalisation d'un rêve, 1942-2008 - Bombardier inc. (Bombardier inc., 2008)
Keywords: Bombardier

Bombardier: A Dream with International Reach, 1942-2008 - Bombardier inc. (Bombardier inc., 2008)
Keywords: Bombardier

Aspects of Scottish-Canadian Material Culture: Heart Brooches and Scottish Pottery - Dalgleish, George R. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Orfèvres; Poterie; Écossais

Commerces du coin - Giroux, Éric (Écomusée du fier monde et arrondissement Ville-Marie, 2009)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Sainte-Marie

Staying Connected: How MacDougall Family Traditions Built a Business Over 160 Years - Ferrabee, James; St. B. Harrison, Michael (McGill-Queen's University Press, 2009)
Keywords: Fiducie; Hommes d'affaires

John Molson. Sa vie, son oeuvre - Daignault, Sylvain (Lidec, 2007)
Keywords: Hommes d'affaires; Molson (brasserie)

Omer DeSerres. Trois générations créatives - DeSerres, Hélène (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Magasins

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La-Fontaine. Une oeuvre moderne sur les traces du passé - Atelier d'histoire de la Longue-Pointe; Charbonneau, Réjean; Dugas, Philippe; Foisy, Marie-Hélène; Laferrière, Monique; Marien, Chantal (Éditions Histoire Québec, 2007)
Keywords: Ponts; Tunnels

L'entrée de la Pointe-aux-Trembles dans la modernité: le mouvement réformiste 1900-1930 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Réformistes

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

Sir William C. Macdonald. A Biography - Fong, William (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Macdonald College; Macdonald; William C.; Philanthropie; Tabac; Université McGill

Voies pointelières d'hier et d'aujourd'hui - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les jardins du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc, 2002)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Jardins

Jardins d'un autre temps. Deux jardins dans l'esprit de la Nouvelle-France - Tairraz, Monique (Maison Saint-Gabriel et Musée du Château Ramezay, 2001)
Keywords: Alimentation; Jardins; Maison Saint-Gabriel; Ramezay (château de)

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... La Caisse du Domaine - Archambault-Malouin, Diane; Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc., 2004)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Desjardins; Alphonse; Domaine Saint-Sulpice; Logement

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les loisirs du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2005)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement

Les Forget, luthiers depuis un siècle - Desjardins, Marie (Éditions au Carré, 2005)
Keywords: Artisans; Musique

Entre innovation et récupération: le communautaire comme lieu de pratiques économiques alternatives - Mahfoudh, Amel (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Pauvreté

Perceptions et pratiques des agents de sécurité aéroportuaire - Béliveau-Verville, Julie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Aéroport

Économie coopérative et formes de connaissance: analyse de l'enracinement cognitif au fondement des représentations sociales de l'activité financière dans les caisses d'économie au Québec (1945-1996) - Brochu, Paul (Université de Montréal, 2002)

La chaloupe à quille en Nouvelle-France: une embarcation et son milieu - Larochelle, Anne-Marie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Archéologie; Construction navale

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Construire un système réglementaire. L'État et l'industrie télégraphique au Canada, 1846-1916 - Mauras, Éric (Université de Montréal, 2008)

Entrepreneuriat et travail dans un commerce engagé: exploration du sens et panorama des pratiques des acteurs - Jauzion, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cafés; Magasins; Restaurant; Travail

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

Le défi du développement de public en danse contemporaine au Québec: réflexions sur les stratégies de communication développées par le milieu - Poulin, Karine (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Danse

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

L'apport des services de proximité en matière de revitalisation socio-économique des quartiers - Rochefort, Michel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Quartiers

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)

Émergence du réseau Internet au Québec: une approche centrée sur les acteurs - Brosseau, Benoît (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Internet

L’héroïsation dans le discours épistolaire et l’autobiographie: le cas de Pierre du Calvet (1735-1786) - Saint-Germain, Annie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Marchands

Artisans et industries en milieu rural au Québec avant 1851. L’exemple de l’Île Jésus - Logette, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Île Jésus

Internet et les médias traditionnels: analyse du discours de La Presse et du Devoir sur l'émergence des nouvelles technologies de communication - Leray, Christian (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Internet; Presse (La)

The Evolution of Organizational Identity: A Discursive Study - Chreim, Samia (École des hautes études commerciales de Montréal, 2000)

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

Évaluation de la contribution de l'agriculture urbaine communautaire montréalaise à l'amélioration du cadre de vie - Reyburn, Stefan (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Alimentation; Jardins

Pratiques et stratégies spatiales des employées de bureau montréalaises dans un contexte de décentralisation économique - Chicoine, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

L'accueil touristique virtuel: l'impact de l'internet sur les centres d'information touristique de quatre villes nord-américaines - Verner, Alix (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Internet; Tourisme