Histoire du vélo à Montréal-Nord - Gagné, Jean-François (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Cyclisme; Montréal-Nord

Au temps d'une presse très partisane - Bérubé, Harold (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine; Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques

A very Partisan Press - Bérubé, Harold (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n50 Translators: _:n62424
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine; Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

De Kingston à Montréal. Dans les bibliothèques du parlement - Gallichan, Gilles (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Parlement

Kingston to Montréal. Inside the Parliamentary Libraries - Gallichan, Gilles (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n219 Translators: _:n62358
Keywords: Parlement

La démocratie dans la musique : l’International Band de Louis Metcalf et l’histoire du jazz à Montréal - Mills, Sean (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Idéologies; Musicien; Musique

Les peintres de la montée Saint-Michel: un groupe montréalais (1911-1946) - Foisy, Richard (Presses de l'Université de Montréal, 2024)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Architecture, Photography, and Power: Picturing Montreal, 1973-74 - Imogen Hammond, Cynthia (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Conservation; McConnell; John Wilson; McConnell; John Wilson (maison); Patrimoine; Photographie; Shaughnessy (maison); Van Horne (maison); Van Horne; William

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Le Club des archères de Montréal existait-il réellement? - Martin, Gabriel (Histoire Québec, 2020)
Number: 1-2
Keywords: Clubs; Femmes; Histoire; Montreal Ladies Archery Club / Montreal Archery Club

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Translators: _:n461 Translators: _:n62043
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

L’invention du Vieux‑Montréal. Les représentations d’un quartier historique dans les guides touristiques (19e‑20e siècles) - Drouin, Martin (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-23-00/2023-24-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

In search of Expo 67 - Gagnon, Monika Kin; Johnstone, Lesley (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Expositions; Musée d'art contemporain de Montréal

Hélène Grenier, pionnière des bibliothèques scolaires à Montréal - Leroux, Éric (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; École des bibliothécaires

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Francine Descarries, femme de parole, de coeur et d'action, une voix exceptionnelle dans le champ des études féministes - Corbeil, Christine (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Autour de Relais-femmes: une alliée d'exception - Maillé, Chantal (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Les élections au temps des patriotes : conflits, violence et politisation en contexte électoral (1820-1834) - Théberge, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Élections

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n27 Translators: _:n62469
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n38 Translators: _:n62447
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n188 Translators: _:n62336
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n199 Translators: _:n62269
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Pointe-à-Callière et la muséologie québécoise - Montpetit, Raymond (Montréal en tête, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Aller au-delà d'une fin tragique pour prendre la mesure de Pierre Laporte - Panneton, Jean-Charles (Montréal en tête, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Journalistes; Laporte; Pierre; Partis politiques; Union nationale (L')

Oser sa voix. La galerie Roger Bellemare (1971-2021) - Lacroix, Laurier (Presses de l'Université de Montréal, 2022)
Keywords: Expositions

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy. Une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Buies; Arthur; Journalistes; Roy; Gabrielle

Scott, Brandtner, Eveleigh, Webber: revoir l'abstraction montréalaise des années 1940 - Trépanier, Esther (Presses de l'Université de Montréal, 2022)
Keywords: Peinture

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."–
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Femmes et cinéma d'animation: un corpus féministe à l'Office national du film du Canada (1939-1989) - Saint-Pierre, Marie-Josée (Les Presses de l'Université de Montréal, 2022)
OCLC: 1334083138
Keywords: Cinéma; Femmes; Féminisme; Office national du film

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Croc: le passé fait rire, mais il n'est pas toujours drôle - Livernois, Jonathan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Humour; Patrimoine

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

Québec, 1960: le pouvoir des médias selon les revues d'idées: la revue Parti pris (1963-1968) - Yelle, François (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Parti Pris

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

Dictionnaire historique des gens du livre au Québec - Aubin, Paul; Luneau, Marie-Pier; Vincent, Josée (Les Presses de l'Université de Montréal, 2022)
Keywords: Imprimerie

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

The Pastness of Allô Police - Straw, Will (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Criminalité; Photographie

Erase and See: The Photogénie of a Metropolis in Progress - Langford, Martha (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Paysages; Photographie

Through the Lens of Edith Mather: Photographing Demolition and the Transforming City - Southcott, Tanya (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Conservation; Femmes; Patrimoine; Photographie; Rues

A Heuristic Archive: Jean-Paul Gill's Red Light Photographs - Guillaume, Philippe (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Archives; Patrimoine; Photographie; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Re-activations: Alain Chagnon’s Plateau-Mont-Royal in Translation - Langford, Martha (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Photographie; Plateau Mont-Royal; Quartiers

DeSerres, une entreprise montréalaise - Bergeron, Normand (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Magasins

Léon Bellefleur - Guiard, Jean-Paul (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Peinture

Jackie Robinson...Un Américain à Villeray - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
issued: 2024-23-00
Keywords: Baseball; Noirs; Villeray

Montreal and the Bomb - Sabourin, Gilles (Baraka Books, 2021)
Translators: _:n61143
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City - Langford, Martha; Sloan, Johanne (McGill-Queen's University Press, 2021)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Photographie; Quartiers

Projet Manhattan: Montréal au coeur de la participation du Canada à la bombe atomique américaine - Théorêt, Antoine; P. Lavallée, Matthieu (Bouquinbec, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

''L’autisme, cet inconnu'' : représentations expertes et populaires du trouble du spectre de l’autisme dans les quotidiens montréalais de 1970 à 1998 - El-Sabbagh, Marianne (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

L'histoire avant et après de Queen of Angels Academy/The pre and post history of Queen of Angels Academy - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2021)
Keywords: Royal Montreal Golf Club

La protection et la transmission du patrimoine montréalais dans la deuxième moitié du XIXe siècle : l'exemple de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-Levasseur, Flavie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Archéologie; Numismatie; Patrimoine

Étude de l'hivernité urbaine, analyse d'un récit de construction identitaire montréalais - Myriam, Guillemette (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Carnaval; Climat; Espace souterrain

La scène du zine de Montréal : histoire, organisation et position dans le champs culturel - Legendre, Izabeau (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Bande dessinée

Histoire de la biomédecine au Québec : la physiologie cardio-respiratoire à l'Institut Lavoisier de Montréal (1950-1956) - Ouimet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2022)

'' Une lamentable tragédie '' : la représentation des homicides québécois dans la presse francophone et anglophone au Québec entre 1885 et 1915 - Pilote, Gina (Université Laval, 2022)
Keywords: Criminalité; Montreal Gazette; Presse (La)

La requalification du patrimoine à l'échelle du quartier à Montréal : les anciens théâtres-cinémas et le cas du théâtre Rialto - Giulia, Verticchio (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

Censures et controverses : discours et rapports de forces liés à l'exposition du nu dans l'art montréalais et torontois (1945-1967) - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Expositions

La Société des Dix, sa genèse et les débats sur l’histoire - Fortin, Andrée (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix; Société historique de Montréal

Hélène Charbonneau et Louise Guillemette-Labory: Une mémoire ancrée dans le souci des inégalités sociales - D. Martel, Marie (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Paule Rolland-Thomas: Transmettre la passion du catalogage - Hudon, Michèle (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Marie-Claire Daveluy, bibliothécaire de carrière - Biron, Johanne (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Historiens; Université de Montréal; École des bibliothécaires

" Des adolescents terrorisent le nord de la ville ": l'émergence médiatique du discours sur le gang de rue au Québec (1987-1989) - Décary-Secours, Benoît (Criminologie, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Criminalité; Délinquance; Journal de Montréal (Le); Presse (La)

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

Une paix continentale dans la cour du chevalier de Callière - Pothier, Louise (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archéologie; Callière; Louis-Hector de; Grande Paix de Montréal

La représentation des troubles en Irlande du Nord dans les journaux québécois, 1969-1998 - Dufresne, Benjamin (Université du Québec à Trois-Rivières, 2024)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Le 31 juillet 1924 : microhistoire d’une vie musicale décloisonnée - P. Bouliane, Sandria (Mens, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Canada (Le); Chanson; Devoir (Le); Montreal Gazette; Musique; Patrie (La); Presse (La)

La maison Nivard-De-Saint-Dizier au temps de John Crawford, haut lieu de chasse à courre - Tremblay Lamarche, Alex (Cap-aux-Diamants, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chasse à courre; Clubs; Crawford; John; Montreal Hunt Club; Nivard-De-Saint-Dizier (maison); Verdun

Square Saint-Louis: Lieu mythique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-21-00/2020-22-00
Keywords: Librairie; Miron; Gaston; Monuments; Nelligan; Émile; Places publiques; Poésie; Squares; École littéraire de Montréal; Écrivains

The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

Searching for Intimacies beyond the Notman Photographs: The Case of Amy Redpath Roddick - Kirkland, Elizabeth; Poutanen, Mary Anne (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Femmes; Golden Square Mile; Notman; William; Photographie; Redpath (famille)

Montréal et la bombe - Sabourin, Gilles (Septentrion, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

L'exposition française de Montréal de 1954 - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Expositions; Français

Dissipating Darkness: Governing Nighttime in Montreal, 1954-1986 - Caron, Matthieu (Université de Toronto, 2023)
Keywords: Criminalité; Drapeau; Jean; Prostitution

Hochelaga Depicta (1839) ou Montréal à l'infini présent - Lacroix, Laurier (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Histoire

Éva Circé-Côté, première bibliothécaire de la Ville de Montréal - Lévesque, Andrée (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Femmes; Journalistes; Travail

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archéologie; Forts

Le parc olympique de Montréal à la croisée d'ambitions impérieuses - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture & Design Québec, 2022)
Number: 198
Keywords: Jeux olympiques; Parcs; Stade olympique

Imaginary Women, Imaginary Audience: Gender and Top 40 Radio in Montréal - Maki, Christine (Women in Radio: Unfiltered Voices from Canada, 2020)
Keywords: Femmes; Radio

George M. Brewer et le milieu culturel anglophone montréalais, 1900-1950 - Huston, Lorne; Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Musicien; Musique; Théâtre

Le Laboratoire de Montréal (1943-1946): jalon de l'entreprise nucléaire canadienne - Baril, Pierre-Luc (Histoire Québec, 2021)
Number: 4
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

‘We have always been here’: Busking, urban space and economy of Montreal - Chatterjee, Piyusha (Université Concordia, 2022)

L’épopée de la « Petite rivière » devenue un égout patrimonial à Montréal - Pothier, Louise (Les Cahiers des dix, 2022)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Patrimoine; Égouts

Les procès en sorcellerie, des archives longtemps négligées : le cas de Montréal - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archives; Tribunaux

Recherche ou lobbyisme ? L’Institut économique de Montréal et le réchauffement climatique depuis 1999 - Lamy, Guillaume (Politique et Sociétés, 2022)
Keywords: Climat; Libéralisme

Les ateliers d’histoire, issus de l’action citoyenne au coeur des quartiers montréalais - Carbonneau, Réjean (Cap-aux-Diamants, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire

Building landscape narratives: the material and visual culture of bridge construction in Montreal, 1854-1930 - Braiden, Heather (Université McGill, 2021)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman; William; Photographie; Écossais

Nobel pursuit. How Ernest Rutherford's Montreal research won the world's top science prize - Hardy, John (Canada's history, 2023)
issued: 2023-108/2023-11
Keywords: Brooks; Harriet; Physique; Université McGill

Tim Tim? Bwa Chèch! : Documentation de la présence des artistes visuels haïtiens à Montréal 1971-1986 - Theliar-Charles, Kessie (Université Concordia, 2023)
Keywords: Haïtiens

Histoire et pratique d’érudition au XIXe siècle. Le cas de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-L., Flavie (Cap-aux-Diamants, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Numismatie

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
issued: 2022-21-00/2022-23-00
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

Lorsque sport, politique et culture se rencontrent : les combats des politiciens nationalistes lors des Jeux olympiques de Montréal - Plante, Benjamin (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Jeux olympiques; Nationalisme

Le discours de l'hôtel de ville de Montréal de 1967. Retour sur la politique étrangère de Charles de Gaulle - Poirier, Gabriel (Cap-aux-Diamants, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Expositions; Indépendantisme; Nationalisme

Le rôle des femmes dans le développement des pratiques chorégraphiques expérimentales à Montréal dans la seconde moitié du XXe siècle - Fortin, Josiane (Études canadiennes / Canadian Studies, 2020)
Number: 88
Keywords: Danse; Femmes; Féminisme

Dos blaybt tsu zen : le journal yiddish de Montréal, Der Keneder Odler, Maurice Duplessis et le Québec, 1936-37. - Victor, Sacha (Université d'Ottawa, 2023)
Keywords: Juifs

Réflexions autour de deux pichets commémoratifs découverts sur le site du parlement à Montréal et l’abolition des Corn Laws en 1846 - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2020)
Number: 74
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

The Voice of the Child Cries Out Against You: The 1912 Montreal Child Welfare Exhibition in its North American and Transnational Contexts - Vanier, Marie-Hélène (Université Concordia, 2024)
Keywords: Enfants; Exposition; Mortalité

Représentations sociospatiales des personnes en situation de marginalité dans les espaces publics (Montréal-Québec). Exploration des imaginaires sociaux dans la presse écrite francophone (1993-2018) - Parazelli, Michel; Carpentier, Marie-Ève (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

Hair 1970. La tribu métissée du Québec - Lavertu, Yves (Éditions Yves Lavertu, 2020)
Keywords: Musique; Noirs; Théâtre

Joséphine Marchand et Raoul Dandurand. Amour, politique et féminisme - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Boréal, 2021)
Keywords: Avocats; Féminisme; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

La révolution du magazine au Québec. Poétique historique de La Revue Moderne, 1919-1960 - Rannaud, Adrien (Éditions Notabene, 2021)
Keywords: Revue moderne (La)

Jules-Paul Tardivel: l'homme public et l'homme privé (1851-1905) - Marquis, Dominique (Leméac, 2021)
Keywords: Journalistes; Ultramontains

Who was Doris Hedges? The Search for Canada's First Literary Agent - Lecker, Robert (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Écrivains; Édition

Expo 67 and Its World: Staging the Nation in the Crucible of Globalization - Moyes, Craig; Palmer, Steven (McGill-Queen's University Press, 2022)
Keywords: Expositions

François-Albert Angers: le rebelle traditionaliste - Carlos, Jean-Philippe (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Pointe-à-Callière: the making of a museum - Lelièvre, Francine (2023)
OCLC: 1380348579
Keywords: Musée Pointe-à-Callière

Red mitten nationalism: sport, commercialism, and settler colonialism in Canada - Fresco, Estée (McGill-Queen's University Press, 2022)
Keywords: Autochtones; Jeux olympiques; Nationalisme

Le Théâtre du Rideau Vert: un premier rôle dans l'histoire (2023)
OCLC: 1410824507
Keywords: Femmes; Théâtre du Rideau vert

Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois - Maillé, Chantal (2023)
Keywords: Féminisme; Sociologie

L'Atelier Sainte-Marie: le théâtre au collègue dans les années 60... - Camirand, Jacques; Panet-Raymond, Étienne (L'Association des anciens élèves du Collège Sainte-Marie, 2024)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Théâtre

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

« Who in hell are the McGill co-eds? A girls’ team you say? » : les enjeux reliés aux rapports genrés entourant le hockey féminin à McGill (1894—1941) - Scaire, Jérémy (Université de Montréal, 2024)
Keywords: Femmes; Hockey; Université McGill

It Was a Man's World: Blaine Baker and the Writing of Canadian Legal History, 1981-2018 - Young, Brian (Law, Life, and the Teaching of Legal History. Essays in Honour of G. Blaine Bake, 2022)
Keywords: Ensiegnants; Histoire; Historiens; Université McGill

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

La fonction sociale de l'université selon le patronat québécois, 1949-2012 - Colleret, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

Race et genre dans Le Nigog (1918) : analyse sociohistorique des idées dans le discours de l'avant-garde montréalaise - Racicot-Haddad, Jérémie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Nigog (le); Poésie

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

GSM Project : essai historique sur une firme pionnière du design d'exposition au Québec - Cousineau, Sarah (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Expositions

Analyse de la perception des médias canadiens français et canadiens anglais de quatre événements des droits civiques aux États-Unis entre 1954-1957 - Charest, Jordan (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Patrie (La); Presse (La)

Statesman of the Piano: Jazz, Race, and History in the life of Lou Hooper - Mills, Sean; Fillion, Eric; Rochat, Désirée (McGill-Queen's University Press, 2023)
Keywords: Musique