Les dits et gestes des "Véritables motifs de messieurs et dames de la Société de Notre-Dame de Montréal, pour la conversion des sauvages de Nouvelle-France" - Bazinet, Louis (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Société de Notre-Dame de Montréal

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Careful Coexistence: The Canadians and British in Montreal prior to 1800 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet; Fleury; Protestants; Écossais

Archéologie religieuse du diocèse de Montréal, 1850 - Viger, Jacques (Lovell & Gibson, 1850)
Keywords: Diocèse; Églises

The Spread and Influence of the Catholic Church in Montreal - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Le Grand Séminaire de Montréal aujourd'hui - Gauvreau, Louis-Paul (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Sulpiciens; Théologie

Le grand orgue Guilbault-Thérien de la chapelle du Grand Séminaire de Montréal - Grandmaison, Pierre (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Sulpiciens

Les manuels scolaires en Nouvelle-France dans la « Province du Québec » et au Bas-Canada - Aubin, Paul (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Collège de Montréal; Congrégation de Notre-Dame; Frères Charon; Imprimerie

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet; Fleury; Protestants; Écossais

Le rappel de Maisonneuve en France - Lapierre, Michel; Gagnon, Louis (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

Le 250e anniversaire de l'établissement des Récollets à Montréal - Pouliot, Léon (Les Récollets et Montréal, 1955)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

A Short History of the Canon for the Election of a Bishop of Montreal and Metropolitan of Canada (Montreal Printing & Pub. Co., 1869)
Keywords: Anglicans; Protestants; Évêques

Mgr De Laval et les hospitalières de Montréal (1659-1684) - Campeau, Lucien (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôtel-Dieu; Laval; François de Montmorency

Notes sur les relations entre les hospitalières de Montréal et les Irlandais - Kerr, Corinne (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôtel-Dieu; Irlandais

Le régime seigneurial à Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

La résidence des Jésuites: lieu de justice à Montréal de 1765 à 1800 - Barbe, Raoul P. (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Palais de justice

Le Montréal des idées dans les années 1850 - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1998)
issued: 1998-22-00/1998-23-00
Keywords: Bourget; Ignace; Communautés religieuses; Protestants; Églises

Le Montréal des idées dans les années 1850 [suite] - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1999)
issued: 1999-24-00
Keywords: Bourget; Ignace; Cabinet de lecture paroissial; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges; Églises

Le climat culturel à Montréal aux débuts de la société historique - Lajeunesse, Marcel (Montréal en tête, 2004)
issued: 2004-21-00
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Cabinet de lecture paroissial; Cercle Ville-Marie; Communautés religieuses; Oeuvre des bons livres; Sulpiciens

Montréal à l'époque du Refus Global. Le climat social et religieux - Chaussé, Gilles (Montréal en tête, 1999)
issued: 1999-24-00
Keywords: Communautés religieuses; Églises

Education in the Nineteenth Century - Gagnon, Robert (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

L'hostilité entre Irlandais catholiques et Irlandais protestants. La Saint-Barthélemy de Montréal (1853) - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Gavazzi; Alessandro; Irlandais; Protestants; Émeutes

La gestion seigneuriale de l'île de Montréal par les Sulpiciens au XVIIe siècle - Martel, Stéphan (Montréal en tête, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

La compagnie du Saint-Sacrement et la fondation de Montréal - Tallon, Alain (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

Réforme catholique et altérité: arrière-plan socio-religieux de la fondation de Montréal - Deslandres, Dominique (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)

''A Letter from the Sabbath Queen'' Rabbi Yudel Rosenberg Addresses Montreal Jewry - Robinson, Ira (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Rosenberg; Yudel

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola; Abraham; Juifs

De l'intime au public: les étudiants et l'activité musicale à Montréal - Barrière, Mireille (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Cercle Ville-Marie; Musique; Étudiants

On the Ruins of Hochelaga: 1535-1650 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autochtones; Cartier; Jacques; Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

La gestion centrale des âmes: la création d'un nouvel espace administratif montréalais au milieu du XIXe siècle - Rousseau, Louis (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Mère Gamelin, fondatrice des Filles de la charité, servantes des pauvres dites Soeurs de la Providence de Montréal (Soeurs de la Providence de Montréal, 1924)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie)

Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres - Litalien, Rolland (Éditions du Grand Séminaire de Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens; Théologie

Cultural Field and Montreal Space (I): Cultural Life in Montreal - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

Un chapitre méconnu de l'histoire de l'archipel de Montréal: la mission sulpicienne de Saint-Louis-du-Haut-de-l'Île (1686-1726) - Viau, Roland (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Pectus est quod disertos facit: éloquence et sublime dans la Rhétorique (1796) de Jacques-Antoine Houdet - Bélanger, Anne; Landry, Alexandre (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Monsieur De la Dauversière, fondateur de Montréal et des religieuses hospitalières de Saint-Joseph, 1597-1649 - Bertrand, Camille (Les Frères des écoles chrétiennes, 1947)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

The Blessed Communion: The Origins and History of the Diocese of Montreal, 1760-1960 - Cooper, John Irwin (Archives' Committee of the Diocese of Montreal, 1960)
Keywords: Anglicans; Diocèse; Protestants

Les sectes religieuses à Montréal - Bergeron, Richard (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Tendances radicales du protestantisme à Montréal - Baum, Gregory (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Protestants

Pluralisme religieux et univers scolaire montréalais - Milot, Micheline (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

L'assurance mutuelle des fabriques de Montréal: partenaire du patrimoine religieux depuis 150 ans (1853-2003) - Demers, Michel (L'Assurance mutuelle des fabriques de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Incendies; Églises

Un royaume en exil: le judaïsme montréalais - Anctil, Pierre (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Juifs

La première église Notre-Dame de Montréal - Bergeron, Mario (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Les Irlandais catholiques de Montréal: introduction historique et méthodologique - Slattery, Maureen (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Irlandais

Montréal, cité séculière? Questions à propos de la religion - Lefebvre, Solange (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Les protestants et les origines du réseau des services sociaux protestants de Montréal - Harvey, Janice (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Pauvreté; Protestants

L'architecture du Grand Séminaire - Casavant, Germain (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Sulpiciens

Le Grand Séminaire de 1840 à 1940: Une période d'établissement et de rayonnement - Harel, Bruno (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Sulpiciens

Le Grand Séminaire de 1940 à 1964: Une période de grande stabilité - Litalien, Rolland (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Sulpiciens

Le Grand Séminaire de 1964 à 1990: Une période de remise en question et de renouveau - Lévêque, Réal (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Sulpiciens

Histoire de l'orgue du Grand Séminaire - Bigras, Yvon (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Musique; Sulpiciens

Le va-et-vient entre le centre et la marge: trois siècles et demi de catholicisme franco-montréalais - Rousseau, Louis (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
OCLC: 676809390
Keywords: Asselin; Olivar; Buies; Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Catholicisme romain ou catholicisme culturel? À propos de la messe et d'autres pratiques rituelles chez les francophones du Grand Montréal - Turcotte, Paul-André (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Les Soeurs de la Charité de Montréal, Soeurs Grises: 250 ans d'engagement auprès des pauvres / Sisters of Charity of Montreal, Grey Nuns: 250 years at the service of the poor - Daoust, Marguerite (Soeurs de la Charité de Montréal, Soeurs Grises, 1987)
Translators: _:n58884 Translators: _:n60278
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises

La première retraite ecclésiastique du diocèse de Montréal: 21-30 août 1839 - Pouliot, Léon (La semaine religieuse de Montréal, 1939)
Keywords: Chazelle; Pierre; Communautés religieuses; Jésuites

Art et dévotion : les reliquaires à paperoles : collection des Hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal ; suivi de L'art de la dorure à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

The Sulpicians and the Montreal Space - Robert, Jean-Claude (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46434
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

At the Heart of the Sulpician Vocation: The Major Seminary of Montreal - Hudon, Christine (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46547
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Rôle des hospitalières de St-Joseph dans les soins de santé à Montréal de 1850 à 1900 - Lapointe-Roy, Huguette (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

The English Speaking Catholic People of Montreal - Litalien, Rolland (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Anglophones

L'érection du diocèse de Montréal (1836) - Lemieux, Lucien (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse

L'Hôtel-Dieu, premier évêché de Montréal - Baboyant, Marie (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Hôtel-Dieu; Évêché

Le diocèse de Montréal et l'oecuménisme - Valiquette, Stéphane (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse; Oecuménisme

Les Sulpiciens et les communautés religieuses de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Monseigneur Paul Grégoire, huitième évêque de Montréal (1968-...) - Lamoureux, André (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Grégoire; Paul; Évêques

Monseigneur Paul Bruchési, quatrième évêque de Montréal (1897-1939) - Rivest, Marc (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Bruchési; Paul; Évêques

Monseigneur Joseph Charbonneau, sixième évêque de Montréal (1940-1950) - Livernois, Denis (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Charbonneau; Joseph; Évêques

Monseigneur Ignace Bourget deuxième évêque de Montréal (1840-1876) - Cimichella, André-Marie (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

Esquisse géographique du territoire diocésain de Montréal, 1820-1852 - Remiggi, Frank W. (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse

Monseigneur Georges Gauthier, cinquième évêque de Montréal (1939-1940) - Montbriand, Monique (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Gauthier; Georges; Évêques

Les communautés ethniques et rituelles dans le diocèse de Montréal - Paquette, Mario (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)

Monseigneur Édouard-Charles Fabre, troisième évêque de Montréal (1876-1896) - Litalien, Rolland (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Fabre; Édouard-Charles; Évêques

Monsieur le cardinal Paul-Émile Léger, septième évêque de Montréal (1950-1967) - Rivet, Jean-Paul (L'Église de Montréal : aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Léger; Paul-Émile; Évêques

L'action catholique: les mouvements spécialisés à Montréal de 1930 à 1966 - Clément, Gabriel (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Action catholique

Les églises et l'art sacré dans le diocèse de Montréal - Chouinard, Louise (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Le clergé, l'éducation et les paroisses dans le diocèse de Montréal en 1836 - Montbriand, Monique (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse; Lartigue; Jean-Jacques; Évêques

1910. Le Congrès eucharistique international de Montréal - Marquis, Dominique (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)

À la recherche des premiers Montréalais. Le cimetière de la première église Notre-Dame de Montréal - Balac, Anne-Marie (Éditions de la Fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal, 2009)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église); Églises

L'église des Récollets à Montréal (c. 1703-1867) - Montbriand, Monique (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
issued: 1983-03/1983-06
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

Un héritage méconnu: les tableaux de l'ancienne église Notre-Dame de Montréal - Des Rochers, Jacques (Éditions de la Fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal, 2009)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Peinture; Églises

La première église Notre-Dame de Montréal: l'architecture d'un monument disparu - Lachapelle, Jacques (Éditions de la Fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal, 2011)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Le Séminaire de Saint-Sulpice de Montréal s'agrandit de 1845 à 1851 - Harel, J.-Bruno (Cahier de la Société historique de Montréal, 1987)
Number: 1
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Du passé au présent. La chapelle Notre-Dame du Sacré-Cœur de la basilique Notre-Dame de Montréal - Trudel, Jean (Éditions de la Fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal, 2009)
Keywords: Basilique; Conservation; Notre-Dame (église); Églises

Une Américaine naturalisée sujette du Roy de France au Montréal du XVIIIe siècle (1685-1770) - Chicoine, Émilia (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)
Number: 2

Un coeur qui bat: itinéraire spirituel de mère Gamelin - Richer, Irène (Providence-Montréal, 1978)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie)

La femme au coeur attentif: mère Gamelin - Nadeau, Eugène (Providence Montréal, 1969)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie)

Le Montréal religieux - Chaussé, Gilles (Montréal, 1642-1992, 1992)

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des minorités ethniques: de la foi à la langue - Andrade, Miguel Simão (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Entre la foi et l’ouverture aux autres. La Commission des écoles catholiques de Montréal, la promotion des valeurs chrétiennes et l’intégration des communautés culturelles (1973-1998) - Gagnon, Robert (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Entre l’enseignement religieux et l’enseignement moral. Le régime d'option et le pluralisme religieux dans les écoles secondaires de la Commission des écoles catholiques de Montréal, 1983-1998 - David, Jocelyn (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Le High School of Montreal: fer de lance de l'enseignement anglo-protestant - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Anglophones; High School of Montreal; Protestants

Student Leaders at the University of Montreal During the Early 1950s: What Did Catholics Want? - Neatby, Nicole (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 1996)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

The many worlds of Louis Riel: a political odyssey from Red River to Montreal and back 1840-1875 - Hamon, Max (Université McGill, 2017)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Les immigrants catholiques à Toronto et à Montréal: le passage d'une Église-nation à une Église multiculturelle (1908-1939) - Croteau, Jean-Philippe (Le Canada: une culture de métissage / Transcultural Canada, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Églises

Déploiement et influence de l'Église catholique montréalaise - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

L'attitude du clergé face aux changements occasionnés par l'industrialisation - Roy, Pierre-Georges (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)

Les commencements de l'oeuvre des Récollets - Desrosiers, Léo-Paul (Les Récollets et Montréal, 1955)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

François Citoys de Chaumaux, prêtre de Saint-Sulpice (1673-1727) - Harel, J.-Bruno (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Chaumaux; François Citoys de; Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Scolarisation, industrialisation et urbanisation au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

David Chabrand Delisle, 1730-1794 - Millman, T. R. (Montreal Churchman, 1941)
Number: 2
Keywords: Anglicans; Delisle; David Chabrand; Protestants

Les églises: lieux de culte et de culture - Vanlaethem, France (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Patrimoine; Sculpture; Vêtements; Églises

Épisode scolaire de la lutte ultramontaine à Montréal - Audet, Louis-Philippe (Les Cahiers des Dix, 1974)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Ultramontains

Monseigneur Bourget et son temps: Tome V. Les derniers combats: 1. le démembrement de la paroisse Notre-Dame 1865. 2. Vingt-cinq années de lutte universitaire 1851-1876 - Pouliot, Léon (Bellarmin, 1977)
Keywords: Bourget; Ignace; Notre-Dame (paroisse); Université de Montréal; Évêques

Champ culturel et espace montréalais (I): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

Sur les décombres d'Hochelaga, 1535-1650 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Cartier; Jacques; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Les Petits Chanteurs du Mont-Royal: quarante ans d'histoire, 1956-1996 - Patenaude, Laurent (Conservatoire de musique de Montréal, 1997)
Keywords: Chanson; Oratoire Saint-Joseph

Montréal: le projet de Jérôme de La Dauversière. Un missionnaire laïque à Montréal - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1993)
Number: 26
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

L'incident Thomas Le Gauffre - Lumbroso, Sylvain (Montréal en tête, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

Querelle "monumentale" à propos de l'héritage patriote - Laporte, Gilles (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Cimetières; Duvernay; Ludger; Institut canadien; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimeitère); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste; Églises

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Gouverneurs; Histoire; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens

Marguerite Bourgeoys et Jeanne Le Ber. La rencontre de deux personnalités exceptionnelles - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber; Jeanne

Rosalie Cadron-Jetté (1794-1864) au service des filles-mères rejetées par la société - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Bourget; Ignace; Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde; Évêques

Les 150 ans du Gesù (1865-2015) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Saint-Joseph (maison); Églises

Honoré Mercier et les biens des Jésuites - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Protestants

Death, Burial, and Protestant Identity in an Elite Family: The Montreal McCords - Young, Brian (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: McCord (famille); Protestants

Le projet missionnaire de M. de La Dauversière (1597-1659), premier seigneur de Montréal - Oury, Guy-Marie (Études d'histoire religieuse, 1993)
Number: 59
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Marguerite Bourgeoys et l'éducation des femmes - Tremblay, Hélène (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants; Femmes

L'apothicaire française au XVIIe siècle et son implantation à Ville-Marie par Mère de Brésoles, r.h.s.j. - Lapointe-Roy, Huguette (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Apothicaires; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Les jésuites, premiers pasteurs de Ville-Marie - Chaussé, Gilles (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Le judaïsme à Montréal - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Les communautés hassidiques de Montréal - Bauer, Julien (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Hassidim; Juifs

Expériences d'églises : sémiographies et ethnographies d'une mémoire patrimoniale - Laplace, Josée (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Conservation; Montréal-Est; Patrimoine; Quartiers; Églises

L'"hostie" de Dantin - Hébert, François (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie

Les hassidims dans la ville : regard sur la cohabitation - Lapidus, Steven (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Juifs

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

Le clergé en Nouvelle-France: étude démographique et répertoire biographique - Pelletier, Louis (Presses de l'Université de Montréal, 1993)

F. Léo Charlebois, clerc de Saint-Viateur, 1909-1985 - Charlebois, Élie (Clercs de Saint-Viateur de Montréal, 1987)
Keywords: Charlebois; F. Léo; Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

Les rapports entre les francophones et Juifs dans le contexte montréalais - Anctil, Pierre (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Francophones; Juifs

La communauté juive et l’éducation à Montréal: l’aménagement d’un nouvel espace scolaire (1874-1973) - Croteau, Jean-Philippe (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

A Protestant Congregation: The American Presbyterians - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Presbytériens; Protestants; Églises

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."–
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget; Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Ville, texte, sacré - Marcotte, Gilles (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Les écoles protestantes sont-elles confessionnelles? - Magnuson, Roger (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Protestants

Pratiques sociales et religion au Québec: les années soixante et soixante-dix - Vaillancourt, Yves (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

La signification du travail dans les communautés religieuses féminines: 1900-1965 - Laurin, Nicole; Spielvogel, Myriam (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Travail

Rapports entre religion, musique et temps à travers l'expérience de la composition des Vêpres de la Vierge - Tremblay, Gilles (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Musicien; Musique

Dionysos au pied de la croix. Réflexions sur la présence du sacré dans la vie montréalaise contemporaine - Ménard, Guy (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Une cité à bâtir: des femmes dans la lutte pour le changement social - Wakeling, Faye (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Femmes; Église Unie

Productions liturgiques, productions culturelles? - Lapointe, Guy (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

Au temps des missions - Johnson, Laurence (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Missions

Un premier cimetière paroissial - Gagné, Gérard (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (église); Églises

Une vie en présence de Marie: Marguerite d'Youville, 1701-1771 - Létourneau, Marguerite (Soeurs de la charité de Montréal, Soeurs grises, 1985)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Soeurs Grises

L'église Saint-Jacques - Lapierre, Eugène (Centenaire de la paroisse Saint-Jacques de Montréal 1866-1966, 1966)
Keywords: Saint-Jacques (église); Églises

La construction de l'église Notre-Dame: quelques pistes pour une interprétation socio-historique - Montpetit, Raymond (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église); Sulpiciens; Églises

Pastoral Care and Preaching - Rousseau, Louis (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46423
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

St. Patrick's and the Irish Catholics - Olson, Sherry (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46469
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

Sulpician Primary and Secondary Schools - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46558
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Spreading the Gospel and Training Priests: The Sulpicians Missions - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46684
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

The Sulpician Identity - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46717
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Seigneurs and Landowners: An Ecclesiastical Economic Vision - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46695
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Foundations - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46728
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

For Mary and Christ! The Pious Confraternities - Caulier, Brigitte (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46807
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Si l'habitat St-Camille m'était conté - Pouliot, France (Il était une fois... Montréal-Nord, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Églises

Les 100 ans de l'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Lagacé, Roger (Il était une fois... Montréal-Nord, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Frère André; Oratoire Saint-Jospeh; Églises

L'affaire Saint-Étienne - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Saint-Édouard (paroisse); Saint-Étienne (paroisse)

Des seigneurs missionnaires - Tremblay, Louise (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Évangéliser et former des prêtres: les missions sulpiciennes - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Pastorale et prédication - Rousseau, Louis (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Saint-Patrick et les paroissiens irlandais - Olson, Sherry (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

À Marie et au Christ! Les confréries de dévotion - Caulier, Brigitte (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Au coeur de la vocation sulpicienne: le grand séminaire - Hudon, Christine (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les fondations - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Débarquer au Nouveau Monde - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Représentations identitaires - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Encore pionniers après 150 ans: les effectifs diocésains en 1986 - Duchesne, Jean-Pierre (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse

Les communautés religieuses masculines de 1836 à 1920 - Laperrière, Guy (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Communautés religieuses

Les débuts du diocèse - Litalien, Rolland (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse

L'engagement social de Mgr Ignace Bourget - Lapointe-Roy, Huguette (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

Les communautés religieuses masculines de 1921 à 1986 - Lesage, Germain (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Communautés religieuses

Le séminaire Marie-Médiatrice et le collège Saint-Paul, deux institutions d'enseignement fondées par les prêtres diocésains - Saint-Antoine, Jude (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Collège Saint-Paul; Séminaire Marie-Médiatrice

Courtes biographies des évêques coadjuteurs ou auxiliaires, des vicaires généraux actuels - Litalien, Rolland (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Évêques

Monseigneur Jean-Jacques Lartigue: de sa naissance à son épiscopat - Litalien, Rolland (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Évêques

L'épiscopat de Mgr Jean-Jacques Lartigue (1821-1840) - Chaussé, Gilles (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Évêques

La conduite pascale dans la région montréalaise, 1831-1865: un indice des mouvements de la ferveur religieuse - Rousseau, Louis (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)

Monseigneur Bourget, évêque de Montréal - David, L.-O. (Geo. E. Desbarats, 1872)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

Marguerite Bourgeoys et Montréal, 1640-1665 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 1999)
Translators: _:n11570
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Monseigneur Georges Gauthier, archevêque de Montréal - Drouin, Raoul (Fides, 1946)
Keywords: Gauthier; Georges; Évêques

Marguerite Bourgeoys and Montreal, 1640-1665 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 1997)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Histoire des protestants haïtiens de Montréal - Auguste, Jean-René (Les Éditions Jean-René Auguste, 2011)
Keywords: Haïtiens; Protestants

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 2: Les communautés religieuses et l'éducation à Montréal, 1657-1900 - D'allaire, Micheline (Méridien, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants

Les églises ukrainiennes à Montréal - Hrymak-Wynnycky, Nadia A. (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Ukrainiens; Églises

Centenaire du diocèse de Montréal, 1836-1936 (Thérien Frères, 1936)
Keywords: Diocèse

Jean-Jacques Lartigue, premier évêque de Montréal - Chaussé, Gilles (Fides, 1980)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Évêques

A History of Christ Church Cathedral, Montreal - Adams, F. D. (Burton, 1941)
Keywords: Anglicans; Christ Church; Protestants

La réaction catholique de Montréal, 1840-1841 - Pouliot, Léon (s.é., 1942)
Keywords: Bourget; Ignace; Forbin-Janson; Charles-Auguste-Marie-Joseph de; French Canadian Missionary Society; Missions; Protestants; Évêques

Villemarie. Petites fleurs religieuses du vieux Montréal.. - Dupuy, Paul (Librairie Saint-Joseph/Cadieux & Derôme, 1885)
Keywords: Communautés religieuses

L'Etablissement des Récollets à Montréal, 1692 - Lemay, Hugolin (s.é., 1911)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 1: Les communautés religieuses et l'assistance sociale à Montréal, 1659-1900 - D'allaire, Micheline (Méridien, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Frères de la Charité; Hospitalières de Saint-Joseph; Petites Soeurs des Pauvres; Soeurs Grises; Soeurs de Miséricorde; Soeurs de la Providence; Soeurs du Bon-Pasteur

Le néo-chamanisme en contexte montréalais - Savard, Marcel (Université de Montréal, 2002)

Le Bon-Pasteur et ses oeuvres à Montréal - Gouin, Édouard (Imprimerie de l'Institution des sourds-muets, 1916)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs du Bon-Pasteur

History of the Diocese of Montreal, 1850-1910 - Borthwick, J. Douglas (Lovell & Son, 1910)
Keywords: Anglicans; Diocèse; Protestants

Magyar Reformatus Egyhaz: Hungarian United Church, Montreal, Quebec - Benyak, Irma; Komjathy, Aladar (Hungarian United Church, 1976)
Keywords: Hongrois; Hungarian United Church; Églises

Mgr Ignace Bourget et les évêques de Montréal - Cimichella, André-Marie (Éditions Jésus Marie et Notre temps, 1976)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

Jubilee History of Trinity Church, Montreal, 1840-1890 - Mott, Henry (s.é., 1890)
Keywords: Trinity Church; Églises

The People of St. James, Montreal, 1803-1894 - Mair, Nathan (St. James United Church, 1984)
Keywords: Méthodistes; Protestants; St. James Street Methodist Church

Le diocèse de Montréal durant les années 1860 - Gagnon, Serge (Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours, 1972)
Keywords: Diocèse

Ignace de Montréal: artisan d’une identité nationale - Perin, Roberto (Boréal, 2008)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

Traces of the Past: Montreal's Early Synagogues - Ferdman Tauben, Sara (Véhicule Press, 2011)
Keywords: Juifs

Les Jésuites à Montréal: le P. Claude Pijart - Desjardins, Paul (Le Messager canadien, 1941)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Monseigneur Bourget et son temps. Tome II. L'évêque de Montréal. Première partie: L'organisation du diocèse de Montréal (1840-1846) - Pouliot, Léon (Beauchemin, 1956)
Keywords: Bourget; Ignace; Diocèse; Évêques

L'oeuvre et fabrique de Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (Thérien Frères, 1959)
Keywords: Notre-Dame (paroisse)

Histoire de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal - Sainte-Henriette, Soeur (La Congrégation, 1910)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Histoire de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal - Saint-Pierre Martyr, Soeur (s.é., 1941)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Catéchèse aux adultes à Montréal: rétrospective et prospective - Hébert, Roger (Université de Montréal, 1970)

La catéchèse à la Mission portugaise de Montréal - Bruno, Maria José (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Missions; Portugais

Transnationalisation religieuse: un temple d’umbanda à Montréal - Hernandez, Annick (Université de Montréal, 2010)

Hybridité religieuse dans deux congrégations charismatiques à Montréal - Ruiz, Nidia (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses

Saint Patrick's of Montreal: The Biography of a Basilica - Hustak, Alan (Vehicule Press, 1998)
Keywords: Basilique; Saint-Patrick (église); Églises

Le Carmel de Montréal: ses racines, sa spiritualité, sa vie - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Fides, 1977)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses

La prédication à Montréal de 1800 à 1830: approche religiologique - Rousseau, Louis (Fides, 1976)
Keywords: Communautés religieuses; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens

Historical Sketches of the Protestant Churches and Ministers of Montreal - Massey, Samuel (Witness, 1885)
Keywords: Protestants; Églises

La recluse mystique de Montréal: Jeanne Le Ber, 1662-1714 - Bellemare, Georges (Congrégation du très-Saint-Sacrement, 2024)
Keywords: Le Ber; Jeanne

The Montreal Diocesan Theological College : A History From 1873 to 1963 - Howard, Oswald (McGill University Press, 1963)
Keywords: Anglicans; Diocesan Theological College; Protestants; Théologie

A Short History of the American Presbyterian Church of Montreal, 1823-1923 - Lighthall, G. R. (s.é., 1923)
Keywords: American Presbyterian Church; Presbytériens; Protestants

L’église du Gesù de Montréal. Histoire d’un bâtiment singulier - Sauvé, Jean-Sébastien (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Patrimoine; Églises

Sacred ground on de la Savane: Montreal's Baron de Hirsch Cemetery - Kucharsky, Danny (Véhicule Press, 2008)
Keywords: Cimetières; Juifs

Les congrégations féminines et la fondation des écoles normales de filles à Montréal - Malouin, Marie-Paule (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Écoles normales

Le véritable auteur de l'Histoire du Montréal de François Dollier de Casson - Laflèche, Guy (Miscellanées en l'honneur de Gilles Marcotte, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Histoire; Sulpiciens

L'essor apostolique: Soeurs de la Charité de Montréal, Soeurs grises, 1877-1910 - Mitchell, Estelle (s.é., 1981)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises

Tout pour Marie: biographie de Pauline Landry, apôtre au service marial de Montréal - Chevalier, Marie-Thérèse (Service marial, 1952)
Keywords: Landry; Pauline

The Story of One Hundred Years: St. Patrick's Church Montreal, 1847-1947 (s.é., 1947)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

Mère Jane Slocombe, neuvième supérieure générale des Soeurs grises de Montréal, 1819-1872 - Mitchell, Estelle (Fides, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Slocombe; Jane; Soeurs Grises

Histoire de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal. Volume X: 1855-1900 - Lambert, Thérèse (Maison Mère de la Congrégation de Notre-Dame, 1969)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Histoire de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal. Volume XI: 1900-1950 - Lambert, Thérèse (Congrégation de Notre-Dame, 1974)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986 - Litalien, Rolland (Fides, 1986)
Keywords: Diocèse

''Born with a Silver Spoon and Fork'': Photographic Testimonies of Acculturation, Montreal, 1873 - Stanworth, Karen (Visibly Canadian: Imaging Collectives Identities in the Canadas, 1820-1910, 2015)
Keywords: Bute House (école protestante); Femmes; Photographie; Protestants

Built on the Rock: A History of Côte-des-Neiges Presbyterian Church, Montreal - Vaudry, John (2008)
Keywords: Côte-des-Neiges; Presbytériens; Protestants; Églises

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Les confréries de dévotion à Montréal du 17e au 19e siècles - Caulier, Brigitte (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Confréries

J.-J. Lartigue, prêtre canadien et premier évêque de Montréal (1777-1840) - Chaussé, Gilles (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Évêques

Les marguilliers de la fabrique Notre-Dame de Montréal, 1760-1810 - Daraîche-Leblanc, Miguel (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Une spiritualité indienne en Occident: Le temple Hare Krishna de Montréal - Schnitzler, Ellen (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Indiens

Entre modernité et tradition: le cas du yoga du Cachemire à Montréal - Raina, Mariette R. (Université de Montréal, 2013)

Étude comparative de trois groupes restreints de religieuses du diocèse de Montréal - Desmarteaux, Denise (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Communautés religieuses

Une expérience pastorale auprès des distants d'une paroisse ouvrière de Montréal - Viau, Marcel (Université de Montréal, 1977)

Le cardinal Paul Grégoire et l'Église de Montréal (1968-1990) - Phaneuf, Luc (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Grégoire; Paul; Évêques

"Je veux être Baye Fall" Islam, réflexivités et intersubjectivités à Montréal - Legault-Verdier, Alicia (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Musulmans; Sénégalais

In its Corporate Capacity: The Seminary of Montreal as a Business Institution, 1816-1876 - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

"In the Hallowed Name of Religion": Scots and Public Education in Nineteenth-Century Montreal - MacLeod, Roderick (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Les 75 ans de la Fraternité Saint-Antoine (Laïcat franciscain de Montréal) (1896-1971) - Légaré, Romain (s.é., 1971)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Fraternité Saint-Antoine

Au soir d'un siècle, le Bon-Pasteur d'Angers à Montréal, 1844-1944 - Gauthier, Henri (s.é., 1944)
Keywords: Soeurs du Bon-Pasteur

One long line of marvel: 200 years of Montreal's St. Patrick's parade - Hustak, Alan (Véhicule press, 2024)
Keywords: Irlandais; Processions

Analyse et interprétation de la prédication à la paroisse de Montréal, 1800-1830 - Rousseau, Louis (Université de Montréal, 1973)

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

Port du voile et profils d'appartenance chez des adolescentes musulmanes à Montréal - Machouf, Anousheh (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Musulmans

La mission catholique chinoise dans le cadre du "Chinatown" montréalais: étude socio-historique - Crépeau, Hélène (Université de Montréal, 1950)
Keywords: Chinois; Missions

L'agent pastoral auprès de personnes âgées du quartier centre-sud de Montréal - Laprise, Jean-Noël (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

L'évolution du service de la parole à Montréal de 1960 à 1972 - Nadeau, Marcel (Université de Montréal, 1972)

Saint-Maron: une paroisse diasporique. Églises et fidèles maronites à Montréal (1969-2015) - Zakhia, Frédéric (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Libanais; Églises; Égyptiens

La transmission religieuse et culturelle au sein de familles maghrébo-québécoises à Montréal - Cassan, Christelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enfants; Famille; Maghrébins

Butcher, Baker, Cabinetmaker? A View of Montreal's Scottish Immigrant Community from 1835 to 1865 - McNabb, Heather (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

La Miséricorde ou 50 années de dévouement et d'abnégation des religieuses de miséricorde à Montréal - Giroux, Henri (s.é., 1894)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Mémoires pour servir à l'histoire du chapitre de la cathédrale de S. Jacques de Montréal - Bourget, Ignace (s.é., 1882)
Keywords: Cathédrale; Saint-Jacques (cathédrale)

Vie de M. Pierre-Louis Billaudèle, grand-vicaire et dixième supérieur du séminaire de Montréal - Rousseau, Pierre (Cadieux et Derome, 1885)
Keywords: Billaudèle; Pierre-Louis; Communautés religieuses; Sulpiciens

Vie de la mère Sainte-Madeleine, supérieure de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal - Neream, André (E. Sénécal, 1876)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Huot; Marie-Catherine; Sainte-Madeleine; Mère

Techniciens de l'organisation sociale. La réorganisation de l'assistance catholique privée à Montréal (1930-1974) - Bourbeau, Amélie (McGill-Queen's University Press, 2015)
Keywords: Communautés religieuses; Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF); Hommes d'affaires

Vie de Monsieur Olier. Fondateur du Séminaire Saint-Sulpice et de la colonie de Montréal - de Lanjuère, P.A. [Adrien Leblond de Brumath] (Cadieux & Derome, 1884)
Keywords: Communautés religieuses; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

Factories and Foreigners: Church Life in Working-Class Neighbourhoods in Hamilton and Montreal, 1890-1930 - Gauvreau, Michael (The Churches and Social Order in Nineteenth- and Twentieth-Century Canada, 2006)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

1907-2007: centenaire de la paroisse orthodoxe russe Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Montréal (Éditions du Trigone, 2008)
Keywords: Cathédrale; Russes; Églises

Taking to the Streets: Crowds, Politics, and the Urban Experience in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Horner, Dan (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Grèves; Incendies; Lachine (canal); Parlement; Rues; Rébellions; Réformistes; Émeutes

Une fête contestée: la procession de la Fête-Dieu à Montréal, au XIXe siècle - Sheito, Christine (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Fête-Dieu; Processions

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

La Congrégation des Frères de la Charité s'implante définitivement à Montréal, 1865-1870 - Desrosiers, René (Université de Montréal, 1956)
Keywords: Communautés religieuses; Frères de la Charité

L'élimination annuelle dans le guidisme catholique à Montréal de 1941 à 1950 inclusivement: étude statistique de l'élimination annuelle dans le diocèse de Montréal pour la période 1941 à 1950 inclusivement - Pelletier, Lucille (Université de Montréal, 1954)

Histoire des soeurs de la Miséricorde de Montréal: les premiers soixante-quinze ans de 1848 à 1923 - Auclair, Élie-J. (Imprimerie des sourds-muets, 1928)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Trois grands artisans du diocèse de Montréal avec une carte comparée du diocèse en 1836 et en 1936 - Pouliot, Léon (Édition du Messager canadien, 1936)
Keywords: Bourget; Ignace; Diocèse; Fabre; Édouard-Charles; Lartigue; Jean-Jacques; Évêques

Nécrologies des Filles de la Charité Servantes des Pauvres dites soeurs de la Providence de Montréal (1847-1891) (Providence, Maison-mère, 1921)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence

L’éthos reconstructionniste ou comment donner du sens à l’expérience rituelle contemporaine de Juifs Montréalais - Parent, André-Yanne (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Juifs

Les Canadiens français protestants de la rive sud de Montréal: étude socio-économique (1839-1871) - Lavigne, Benoît (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Protestants

Cultures en fragments: l'ethnicité et la religion chez les migrants indo-trinidadiens de Montréal - Beauchemin, Robert (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Indiens

La pratique de la musique liturgique et paraliturgique des Juifs originaires du Maroc à Montréal - Sabbah, Dina (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Musique

Judeo-Spanish Songs in the Sephardic Communities of Montreal and Toronto: Survival, Function and Change - Cohen, Judith R. (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Chanson; Espagnols; Juifs; Musique

Pèlerinage organisé en Israël pour jeunes Juifs montréalais: un exemple de rite de passage contemporain - Geoffrion, Karine (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Juifs

The Pre-Baptism Instruction of Italian Immigrants at Our Lady of Pompei Parish in Montreal - Fugolo, Joseph (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Italiens

Développement d'un modèle d'évangélisation au sein d'une communauté haïtienne à Montréal-Nord - Mensah, Jean-Roger (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Haïtiens

Au carrefour de conversions: une pastorale des adolescents d'une communauté latino-américaine de Montréal - Garber, Fanny (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Latino-Américains; Protestants; Théologie

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

Les œuvres catholiques de bienfaisance à Montréal: 1939-1949: une recherche sur l'exercice des différentes formes de la charité dans le diocèse de Montréal, auprès de la population canadienne-française pauvre, malade ou captive... - Latulippe, Louis-Philippe (Université de Montréal, 1950)
Keywords: Pauvreté

Dynamismes culturels et agir pastoral en milieu populaire (Événements autour de l'Halloween 1972 à Montréal, Hochelaga) - Fontaine, Marthe (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers

Trois interventions du clergé dans l'histoire du théâtre à Montréal: 1789-90, 1859 et 1872-74 - Camerlain, Lorraine (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Théâtre

Abrégé de la vie de M. Olier, fondateur du Séminaire Saint-Sulpice et de la colonie de Montréal, en Canada - Faillon, Étienne-Michel (Eusèbe Senecal, 1866)
Keywords: Communautés religieuses; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

Baptême et communauté chrétienne: étude de documents publiés par l'Église diocésaine de Montréal entre 1965 et 1981 - Gendreau, Robert (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Enfants; Registres; Églises

La congrégation franco-protestante: étude exploratoire de l'organisation d'une congrégation protestante de langue française à Montréal - Le Cavalier, Guy (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Francophones; Protestants

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

Le Carmel au Canada français: mère Séraphine du Divin Coeur de Jésus, 1816-1888, fondatrice et prieure du Carmel de Montréal (Granger, 1944)
Keywords: Braun; Antoine Nicolas; Carmélites; Communautés religieuses; Marie-Séraphine du Divin Coeur de Jésus; Mère

Monseigneur Bourget et son temps. Tome III. L'évêque de Montréal. Deuxième partie: La marche en avant du diocèse (1846-1876) - Pouliot, Léon (Bellarmin, 1972)
Keywords: Bourget; Ignace; Diocèse; Évêques

Les écoles privées à projet religieux ou spirituel: analyse de trois "communautés" éducatives – juive, musulmane et Steiner – à Montréal - Tremblay, Stéphanie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Juifs; Musulmans

Pratiques religieuses et vie paroissiale en milieu urbain au XXe siècle: la paroisse Immaculée-Conception de Montréal, 1910-1940 - Aubry, Jean-Christian (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Immaculée-Conception (paroisse)

Influence of the Jewish Dietary Laws (Kashruth) on the Food Habits and Nutritional Intakes of Observant Jews in Montreal - Shatenstein, Bryna (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Alimentation; Juifs

Le goût du Moyen-Âge à Montréal au début du XXe siècle en architecture religieuse: Saint-Germain d'Outremont - Viaud, Jean-Paul (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Saint-Germain d'Outremont (église); Églises

Fêtes jubilaires des religieuses de Notre-Dame de Charité du Bon Pasteur d'Angers à Montréal les 23, 24 et 25 juin 1894 (Religieuses de Notre-Dame de Charité du Bon Pasteur d'Angers, 1894)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs du Bon-Pasteur

The Church of St. John the Evangelist, Montreal, 1878-1928: A Historical Record in Commemoration of the Jubilee of the Parish Church - Davison, W. H. (R.A. Régnault, 1928)
Keywords: Anglicans; Protestants; St. John the Evangelist (paroisse)

Vie de la vénérable mère d'Youville fondatrice des soeurs de la Charité de Montréal suivie d'un historique de son institut - Jetté, Madame (Cadieux et Derome, 1900)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Soeurs Grises

Histoire de la communauté de Notre Dame de Charité du Bon Pasteur de Montréal suivi d'une biographie de Messire J. V. Arraud, ss - Giroux, Henri (Lovell, 1879)
Keywords: Arraud; J. V.; Communautés religieuses; Soeurs du Bon-Pasteur

Mgr Bruchési et la modernité à Montréal: étude du rapport entre la religion et la modernité au début du XXe siècle (1897-1914) - Primeau, Francis (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Bruchési; Paul; Évêques

La vocation sacerdotale au Québec au milieu du XIXe siècle. Le cas de Mgr Édouard-Charles Fabre, premier archevêque de Montréal (1827-1896) - Alary, François (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Fabre; Édouard-Charles; Évêques

"Identification des valeurs, des objectifs et des finalités actuels et souhaités de l'éducation chez les musulmans de la région de Montréal" - Aoui, Jamel (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Musulmans

La communauté musulmane en contexte migratoire et la réarticulation d’un "cosmos sacré" islamique: le cas de l’association Bel Agir de Montréal - Maynard, Serge (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musulmans

Des jeunes trop vieux pour un mouvement de jeunes? Étude des relations de pouvoir adultes-jeunes à la Relève catholique des jeunes de Montréal - Perron, Jean-François (Université de Montréal, 1995)

"La Sosta dello Spirito": autocritique - relance d'une rubrique de caractère religieux et en langue italienne au poste de radio C.F.M.B. 1410 à Montréal - Giuseppe, Castelli (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Italiens; Radio

Métamorphoses du paysage religieux et paroissial à Montréal: les dimensions socioculturelle, paysagère et territoriale au cœur d'un développement local et communautaire en contexte multiconfessionnel - Quirion, Dominique (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Églises

La complexité de l'aménagement des lieux de culte musulman à Montréal: au delà de la matérialité de l'objet et de l'organisation spatiale - Dubois, Julie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musulmans

Biographies de la mère Gamelin et de ses six compagnes fondatrices de l'Institut des Filles de Charité Servantes des Pauvres, dites Soeurs de la Providence de Montréal - Jean-Baptiste, soeur (Providence Maison Mère, 1918)
Keywords: Soeurs de la Providence; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie)

Mère d'Youville: vénérable Marie-Marguerite du Frost de Lajemmerais veuve d'Youville, 1701-1771 fondatrice des Soeurs de la charité de l'Hôpital-Général de Montréal, dites soeurs grises - Ferland-Angers, Albertine (Centre Marguerite d'Youville, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Les relations entre catholiques et hindous chez les Tamouls sri lankais à Montréal et la notion de syncrétisme: l’exemple des pèlerinages et de la dévotion mariale - Bouchard, Mélissa (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Sri Lankais

La Vie de la vénérable soeur Marguerite Bourgeois, dite du Saint Sacrement, institutrice, fondatrice, et première supérieure des filles séculières de la Congrégation Notre-Dame, établie à Ville-Marie, dans l'isle de Montréal, en Canada, tirée de mémoires certains, et la plupart originaux - Mongolfier, Etienne (Ville-Marie, 1818)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Le Domaine du Fort de la Montagne (1666-1860) - Harel, Bruno (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Grand séminaire; Sulpiciens

Enseignement du bouddhisme vietnamien à Montréal - Vu, Van Thaï (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Vietnamiens

Fractious individuals: protestant non-conformity in Montreal 1828-1842 - Greenlaw, Jane (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Protestants

Femme et judaïsme. Les femmes immigrantes sépharades à Montréal - Dinelle, Johanne; Barette-Dalphond, Andrée (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Femmes; Juifs

Napoléon Bourassa: la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes à Montréal - Beauregard, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Bourassa; Napoléon; Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Peinture; Églises

France and the Beginnings of New France - Adair, E. R. (Canadian Historical Review, 1944)
Number: 3
Keywords: Société de Notre-Dame de Montréal

Les paroisses polonaises à Montréal (1979-1989): la construction symbolique et socio-politique de l'identité des Polonais montréalais lors des évènements de Pologne - Archambault, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Polonais

Femmes, ethnicité et religion: la communauté tamoule hindoue du Sri Lanka à Montréal - St-Germain Lefebvre, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Sri Lankais

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

L’islam et la laïcité dans la société québécoise: le cas des immigrants algériens à Montréal - Djamel, Mouhoub (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Algériens; Musulmans

L’Action paroissiale des Pères jésuites de la paroisse de l’Immaculée-Conception de Montréal (1900-1950) - Boutin, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

Immigration, intégration et milieu communautaire montréalais : l'importance du facteur religieux dans l'intervention auprès des nouveaux arrivants - Bussière, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Côte-des-Neiges; Groupes populaires

La commande du curé Sentenne pour la chapelle du Sacré-Coeur de l'église Notre-Dame de Montréal (1890-1895) - Méthot, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Églises

L'intégration des icônes de tradition orthodoxe dans les églises catholiques de Montréal: ritualisation, appropriation, réception, adaptation et diffusion - Couet-Lanes, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Arts sacrés

La Société de Saint-Vincent de Paul de Montréal: reflet du dynamisme du laïcat catholique en matière d'assistance aux pauvres (1848-1933) - Vaillancourt, Éric (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Pauvreté; Saint-Vincent-de-Paul (Société)

La transmission de l'identité religieuse dans un contexte d'immigration: le cas de réfugiés tamouls hindous d'origine sri-lankaise à Montréal - Bradley, Mark (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Sri Lankais

Le rôle des femmes dans deux nouvelles religions à Montréal: l'Association pour la conscience de Krishna (A.I.C.K.) et le Mouvement néo-sannyasin de Rajneesh - Laissy, Noelle (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Femmes

La réorganisation de l'assistance chez les catholiques montréalais: la Fédération des œuvres de charité canadiennes-françaises et la Federation of Catholic Charities, 1930-1972 - Bourbeau, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF)

Une intelligence de l'art chrétien dans le Québec contemporain: l'apport des comités d'art sacré des diocèses de Québec, Montréal et Saint-Jean-Longueuil - Gauthier, Richard (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Arts sacrés

Théorisation ancrée du religieusement acceptable au Québec: le service d'animation spirituelle et d'engagement communautaire dans les écoles secondaires francophones de l'île de Montréal - Cherblanc, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Francophones

Vers la construction d'une citoyenneté canadienne - Lacroix, Jean-Michel; Linteau, Paul-André (Presses Sorbonne Nouvelle, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Oeuvres d'art de l'ancienne église de Saint-Jacques - Laroche, Ginette (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal

Clocher et transept sud de l'église Saint-Jacques - Gauthier, Raymonde (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal

« Sans elles, le collège ne serait pas ce qu’il est ». Le travail des Petites Sœurs de la Sainte-Famille dans les collèges classiques au Québec - Bienvenue, Louise; Laperrière, Guy (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 93
Keywords: Collège de Montréal; Collèges classiques; Communautés religieuses; Petites soeurs de la Sainte-Famille

L’UQAM et l’intégration de l’église Saint-Jacques (1971-1979): une approche audacieuse pour un projet novateur - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2018)
Number: 2
Keywords: Conservation; Patrimoine; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal; Églises

Les commissions scolaires montréalaises et torontoises et les immigrants: 1875-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Langue; Protestants

Portrait du paysage pédagogique et social d'une paroisse moderne d'Ahuntsic-Cartierville - Salvione, Marie-Dina (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Number: 6
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Commission des écoles catholiques de Montréal; Parcs; Paysages; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

Analyse démographique et socioculturelle de la communauté juive montréalaise - Shahar, Charles; Weinfeld, Morton; Blander, Adam (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

La place des femmes dans le judaïsme: un chapitre distinct? - Zylberberg, Sonia (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Femmes; Juifs

Sainte Montréal - Baboyant, Marie (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Autochtones; Missions

Saint-Sulpice de Montréal - Maurault, Olivier (Revue eucharistique du clergé, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1920)
Number: 23
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

La basilique de Montréal - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1919)
Number: 19
Keywords: Basilique

Christ Church Cathedral Montreal - Morris, Franklin (Dalhousie Review, 1955)
issued: 1955-22-00
Keywords: Anglicans; Christ Church; Protestants

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Number: 1
Keywords: Arts sacrés; Leduc; Ozias; Musées; Peinture; Églises

Le congrès eucharistique de Montréal en 1910: une affirmation du catholicisme montréalais - Laperrière, Guy (Études d'histoire religieuse, 2011)

Montreal's First Anglican Rector - Lindsay, S. B. (Journal of the Canadian Church Historical Society, 1958)
Number: 4
Keywords: Anglicans; Ogilvie; John; Protestants

La morphologie religieuse de Montréal - Lacoste, Norbert (Revue de l'Institut de sociologie, 1968)

Les premiers sulpiciens à Montréal - Langis, Jean (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Hassidim et judaïcité à Montréal - Gutwirth, Jacques (Recherches sociographiques, 1973)
issued: 1973-09/1973-12
Keywords: Hassidim; Juifs

Les initiatives privées de Montréal - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Bute House (école protestante); Protestants

Église du Gesù de Montréal - Gauthier, Raymonde (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Gesù; Jésuites; Patrimoine

Les fondements du plan directeur. Volume 1 - Cimetière Notre-Dame-Des-Neiges (1999)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Early Protestant Church Architecture in Montreal - Epstein, Clarence (British Journal of Canadian Studies, 1995)
Number: 2
Keywords: Protestants; Églises

Arab/Muslim-Jewish Dialogue in Montreal - Shaffer, Carolyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Arabes; Juifs; Musulmans

Le couvent des récollets à Montréal - Gauthier, Armand (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1977)
issued: 1977-10/1977-12
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Franciscains; Récollets

Sarah Bernhardt et l'accueil montréalais - Hathorn, Ramon (Revue d'histoire littéraire du Québec et du Canada français, 1983)
issued: 1983-24-00/1983-21-00
Keywords: Bernhardt; Sarah; Théâtre; Évêques

Le destin des chapelles de Montréal - Jébrak, Yona; St-Jean, Guillaume (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Églises

Domaine des soeurs grises de Montréal - Gauthier, Raymonde (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Femmes; Patrimoine; Soeurs Grises

Le premier évêque de Montréal, Mgr Lartigue - Auclair, Élie-J. (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1944)
issued: 1944/1945
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Évêques

Grand séminaire de Montréal, I: son histoire - Maurault, Olivier (Le Séminaire, 1940)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens; Théologie

Un Breton supérieur du Séminaire de Montréal (Nova Francia, 1927)
issued: 1927/1928
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Sulpiciens

Monseigneur Ignace Bourget, deuxième évêque de Montréal - Parizeau, Gerard (Mémoires de la Société royale du Canada, 1970)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

Les agences sociales à Montréal, 1932-1971 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 2000)
Keywords: Juifs; Protestants

Integrating Islam: A Muslim School in Montreal - Kelly, Patricia (Université McGill, 1997)
Keywords: Musulmans

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale des jardins - Prud'homme, Chantal (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale du monastère - Bourque, Hélène (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Le " Michel-Ange de Montréal ": Guido Nincheri - Grondin, Mélanie (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Arts sacrés; Italiens; Peinture; Vitraux; Églises

Évolution du sytème scolaire protestant de Montréal - Poutanen, Mary Anne; MacLeod, Roderick (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Protestants

Religion and Refugee Adaptation: the Vietnamese in Montreal - Dorais, Louis-Jacques (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1989)
Number: 1
Keywords: Vietnamiens

Sarah Bernhardt and the Montreal Fiasco of 1917 - Hathorn, Ramon (Art dramatique canadien / Canadian Drama, 1981)
issued: 1981-21-00
Keywords: Bernhardt; Sarah; Théâtre; Évêques

The Structure of a Hassidic Community in Montreal - Gutwirth, Jacques (Jewish Journal of Sociology, 1972)
Number: 1
Keywords: Hassidim; Juifs

The American Presbyterian Church of Montreal, 1822-1866 - Knowles, David Clifford (Université McGill, 1957)
Keywords: American Presbyterian Church; Presbytériens; Protestants

Sainte Marguerite Bourgeoys, de Montréal et de Troyes - Blatrix, Moïse (CLD., 1982)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

La première chapelle de Ste-Anne à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1942)
Number: 2
Keywords: Sainte-Anne (chapelle)

Sa Grandeur Mgr Paul Bruchési, archevêque de Montréal - David, L.-O. (Revue canadienne, 1919)
Number: 6
Keywords: Bruchési; Paul; Évêques

Le pain bénit à Notre-Dame de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Number: 5
Keywords: Notre-Dame (paroisse)

La difficile érection du diocèse de Montréal (1836) - Pouliot, Léon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1963)
Number: 4
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Lartigue; Jean-Jacques; Sulpiciens; Évêques

Imported Devotions: Roman Catacomb Saints in Ultramontane Montreal - Dahan, Michel (Université McGill, 2014)
Keywords: Reliques; Ultramontains; Églises

The Changing Landscape of Religious Diversity in Montreal - Castel, Frédéric; Dejean, Frédéric; Germain, Annick (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Musulmans; Protestants; Églises

Site du Vieux Séminaire des sulpiciens de Montréal - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

La Maison Saint-Gabriel: un témoin des origines de Montréal / La Maison Saint-Gabriel a Witness to Montreal's Beginnings - Chicoine, Émilia (s.é., 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Saint-Gabriel (ferme)

Protestants in Montreal, 1760-1992: a contribution to the celebration of the 350th anniversary of the founding of Montreal, 1642-1992 - Watson, J. Ralph (Lancelot Press, 1992)
Keywords: Protestants; Églises

Sarah Bernhardt and the Bishops of Montreal and Quebec - Hathorn, Ramon (Canadian Catholic Historical Association, Study Sessions, 1986)
Keywords: Bernhardt; Sarah; Bruchési; Paul; Fabre; Édouard-Charles; Théâtre; Évêques

Notre-Dame de Montréal, la célèbre église mal connue - Oualid El Alaoui, Hind (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains - Anctil, Pierre; Robinson, Ira (Septentrion, 2010)
Keywords: Juifs

Changing Relationships: Nuns and Feminists in Montreal, 1890-1920 - Danylewycz, Marta (The Neglected Majority: Essays in Canadian Women's History - Volume 2, 1985)
Keywords: Collège Marguerite-Bourgeoys; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Féminisme; Institut du Bon-Conseil

Changing Relationships: Nuns and Feminists in Montreal, 1890-1925 - Danylewycz, Marta (Histoire sociale / Social History, 1981)
Number: 28
Keywords: Collège Marguerite-Bourgeoys; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Féminisme; Institut du Bon-Conseil

L'Église catholique et la communauté italienne de Montréal - Énard, Anne-Marie (Le facteur religieux dans la vie publique canadienne, 1980)
Keywords: Italiens

Spanish and Portuguese (Shearith Israel) Synagogue, Montreal, 1768-1968 - Blaustein, Esther I.; Esar, Rachel; Miller, Evelyn (Transactions of the Jewish Historical Society of England, 1969)
issued: 1969/1970
Keywords: Juifs; Spanish and Portuguese (synagogue)

Les débuts de Saint-Sulpice à Montréal (1657-1688) - Langis, Jean (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

L'abbé Dollier de Casson, supérieur du Séminaire de Montréal - Uzureau, F. (Le Canada français, 1924)
Number: XII
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Sulpiciens

Les communautés "protestantes" francophones de Montréal: esquisse d'une réalité - Raguy, Dominique (Le facteur religieux dans la vie publique canadienne, 1980)
Keywords: Francophones; Protestants

Montreal's Oldest Black Congregation: Union Church, 3007 Delisle Street - Bertley, Leo W. (Bilongo Publishers, 1976)
Keywords: Noirs; Union Church; Églises

Mgr Jean-Jacques Lartigue, 1er évêque de Montréal (1777-1840) - Charland, J.-H. (Revue canadienne, 1887)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Évêques

Du district au diocèse de Montréal (1ère étape: 1819-1820) - Charron, Yvon (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1946)
issued: 1946/1947
Keywords: Diocèse

Diverging Identities: The Presbyterian Metis of St. Gabriel Street, Montreal - Brown, Jennifer (The New Peoples: Being and Becoming Metis in North America, 1985)
Keywords: Famille; Métis; Presbytériens; Protestants; St Gabriel Street Presbyterian Church

Monseigneur Bourget et la reconstruction de la cathédrale de Montréal - Pouliot, Léon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1963)
Number: 3
Keywords: Bourget; Ignace; Cathédrale; Évêques

Mère Gamelin, la première soeur de La Providence à Montréal - Madeleine-Louise-De-Sion, Soeur (s.é., 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie)

Bishop Lartigue and the First Rebellion in the Montreal Area - Macdermaid, Moira Anne (Université Carleton, 1967)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Rébellions; Évêques

St. George's Church, Montreal. One-Hundredth Anniversary, 1843-1943 - Rowley, O. R. (Canadian Churchman, 1943)
Keywords: Anglicans; Protestants; St. George's (église)

La constitution Jamdudum et la compagnie de Jésus à Montréal - Desjardins, Paul (Lettres du Bas-Canada, 1947)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Life in a Religious Community: the Lubavitcher Chassidim in Montreal - Shaffir, William (Holt, Rinehart & Winston, 1974)
Keywords: Juifs

Où Saint-Sulpice de Montréal prend possession de son héritage - Charron, Yvon (Le Séminaire, 1946)
Number: 5
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La conversion des églises à Montréal : état de la question - Bernier, Lyne (Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2011)
Number: 1
Keywords: Conservation; Patrimoine; Églises

Spatialisation du sacré et cohabitation interreligieuse dans l’espace montréalais - Quirion, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2011)
Keywords: Juifs; Protestants; Églises

La rivalité universitaire Québec-Montréal. Revisitée 150 ans plus tard - Rheault, Marcel J. (Septentrion, 2011)
Keywords: Bourget; Ignace; Fabre; Édouard-Charles; Évêques

Prêtres de Montréal en mission aux Etats-Unis (1836-1876) - Beaudin, François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1968)
Number: 4
Keywords: Missions

Le 9 juin 1853 à Montréal - Encore l'Affaire Gavazzi - Sylvain, Robert [Philippe] (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1960)
Number: 2
Keywords: Gavazzi; Alessandro; Irlandais; Émeutes

Le patrimoine hospitalier montréalais: une vitrine sur le XXe siècle - Banville, Emilie; Gadbois-Laurendeau, Catherine (Histoire Québec, 2017)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Patrimoine

Mgr Édouard-Charles Fabre et le diocèse de Montréal. La question d'un coadjucateur à l'évêque de Montréal (1872-1873) et la question de l'érection de Montréal en archevêché (1879-1887): aperçu des relations interépiscopales - Jolin, Jean-Pierre (Université McGill, 1972)
Keywords: Diocèse; Fabre; Édouard-Charles; Évêques

" Il y a déjà assez et trop de gothique à Montréal " Patrick C. Keely et la construction de l’église du Gesù de Montréal - Sauvé, Jean-Sébastien (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2016)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Églises

Une grave crise religieuse à Montréal au XVIIe siècle: l’affaire Tardy - Martel, Stéphan (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Communautés religieuses

A Critiqual Period in St. Patrick's Parish, Montreal - 1866-1874 - Berry, Gerald (Canadian Catholic Historical Association Report, 1943)
issued: 1943/1944
Keywords: Irlandais; Saint-Patrick (paroisse)

The "Learned Hazan" of Montreal: Reverend Abraham De Sola, LL.D., 1825-1882 - Miller, Evelyn (American Sephardi, 1975)
Keywords: De Sola; Abraham; Juifs

Church Architecture in Montréal during the British-Colonial Period 1760-1860 - Epstein, Clarence (University of Edinburg, 1999)
Keywords: Églises

Montreal Synagogue Sisterhoods (1900-1949): A Female Community, Culture, and Religious World - Goodman, Donna (Université Concordia, 2004)
Keywords: Femmes; Juifs

Aux origines de la paroisse de l'Immaculée-conception de Montréal - Pouliot, Léon (Lettres du Bas-Canada, 1958)
Number: 1
Keywords: Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

Historical Sketches of St. George's Church, Montreal and its Constitution - Gower-Rees, A. P. (Simms Printing, 1952)
Keywords: Anglicans; Protestants; St. George's (paroisse)

Un évêque nationaliste, Mgr Jean-Jacques Lartigue, premier évêque de Montréal - Chaussé, Gilles (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1968)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Nationalisme; Évêques

Les jésuites de Montréal et le tiers-ordre de Saint-François - Pouliot, Léon (Lettres du Bas-Canada, 1963)
Number: 3
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Jésuites

Les mariages mixtes à Montréal, dans les temples protestants, au 18e siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Mariage; Protestants

Mission Montréal: les congrégations religieuses dans l'histoire de la ville - Lemay, Nicole (Fides, 1992)
Keywords: Communautés religieuses

Le père Joseph Michaud C.S.V., Architecte de la cathédrale de Montréal - Paquette, Noël (L'Estudiant (Joliette), 1942)
issued: 1942-05/1942-06
Keywords: Cathédrale; Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Michaud; Joseph; Saint-Jacques (cathédrale)

Bancs à perpétuité dans l'église de N-D-de-Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Number: 6
Keywords: Notre-Dame (église)

Reconstructing Tamil Masculinities: Kavati and Viratam among Sri Lankan Men in Montréal - Gross, Victoria (Université McGill, 2008)
Keywords: Sri Lankais

The Montreal Chassidic Community: Community Boundaries and the Maintenance of Ethnic Identity - Shaffir, William (Université McGill, 1969)
Keywords: Juifs

The Twentieth Century Bible - Listening to the Radio in Montreal, 1924-39 - Brand, Paul (The Register, 1980)
Number: 1-2
Keywords: Radio

Les premières difficultés entre Mgr Bourget et l'Institut canadien de Montréal - Dandurand, Marcel (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1955)
issued: 1955-04/1955-06
Keywords: Bourget; Ignace; Institut canadien; Évêques

Notes sur le court supériorat du P. Chazelle à Montréal (1842-1844) - Pouliot, Léon (Lettres du Bas-Canada, 1957)
Number: 2
Keywords: Bourget; Ignace; Chazelle; Pierre; Communautés religieuses; Jésuites; Évêques

The Reverend Alexander Mathieson of Montreal: An Inquiry into Presbyterian Practicality - Armstrong, Frederick Henry (Journal of the Canadian Church Historical Society, 1981)
Keywords: Mathieson; Alexander; Presbytériens; Protestants

Rituel religieux et mesure politique au Congrès eucharistique de Montréal en 1910 - Latraverse, Claire (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-23-00

The American Element in the Early Presbyterian Church in Montreal, 1786-1824 - Mcdougall, Elizabeth Ann (Université McGill, 1965)
Keywords: Presbytériens; Protestants; St Gabriel Street Presbyterian Church; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

Les catholiques montréalais et la sécularisation de l'assistance privée, 1930-1970 - Bourbeau, Amélie (Études d'histoire religieuse, 2011)
Keywords: Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF)

La recherche sur la pratique religieuse dans la zone métropolitaine de Montréal - Lacoste, Norbert (Recherches sociographiques, 1962)

L'influence de La Mennais sur Mgr Lartigue, premier évêque de Montréal - Beaudin, François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1971)
Number: 2
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Évêques

Saint Zotique de Montréal: itinéraire d’une dévotion ultramontaine (1845-2005) - Dahan, Michel (Études d'histoire religieuse, 2017)
Number: 1-2
Keywords: Ultramontains

Andrew Fernando Holmes: Protestantism, Medicine, and Science in Nineteenth-Century Montreal - Vaudry, Richard W. (University of Toronto Press, 2020)
Keywords: Holmes; Andrew Fernando; Médecine; Protestants; Université McGill

Guido Nincheri: le savoir-faire de la Renaissance italienne à Montréal - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2017)
Number: 4
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Maison mère des religieuses de la congrégation de Notre-Dame de Montréal - Bisson, Pierre-Richard (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Patrimoine

The Role of the Greek Orthodox Church in the Greek Community of Montreal - Katma, Fotini (Université Concordia, 1986)
Keywords: Grecs; Églises

The History of the Tiffany Windows at the Erskine and American Church, Montreal - Mathieu, Christine Johanne (Université Concordia, 1999)
Keywords: American Presbyterian Church; Erskine (église); Vitraux; Églises

Les contrats de bancs d'église à Montréal au XVIIIe siècle, 1692-1760 - Dupuis, Aurore (Université de Sherbrooke, 1978)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Orthodoxy in Transition: The Vaad Ha’ir of Montreal in the Twentieth Century - Lapidus, Steven (Université Concordia, 2011)
Keywords: Juifs

God's Mobile Mansions: Protestant Church Relocation and Extension in Montreal, 1850-1914 - Trigger, Rosalyn (Université McGill, 2004)
Keywords: Protestants; Églises

Montreal, City of Spires: Church Architecture during the British Colonial Period, 1760-1830 - Epstein, Clarence (Presses de l'Université du Québec, 2012)
Keywords: Églises

Jewish Supplementary Schooling in Montreal in the Latter Part of the Twentieth Century - Segal, Sima (Université McGill, 1991)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Juifs; Langue

Housing the Grey Nuns: Power, Religion and Women in fin-de-siècle Montréal - Martin, Tania Marie (Université McGill, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs Grises

Upper Class Reaction to Poverty in Mid-Nineteenth Century Montreal: A Protestant Example - Harvey, Janice (Université McGill, 1978)
Keywords: Pauvreté; Protestants

Les Églises protestantes et l'assistance aux pauvres à Montréal au XIXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2003)
Number: 69
Keywords: Pauvreté; Protestants; Églises

L’Église catholique de Montréal et l’accueil des immigrants au XXe siècle - Harvey, Julien (Études d'histoire religieuse, 1993)

"Temple of my Heart": Understanding religious space in Montreal's Hindu Bangladeshi Community - Bhattacharjee, Aditya (Université McGill, 2017)
Keywords: Bengalis; Hindous

Quand un prêtre révèle les confessions. Rumeur et scandale à Montréal en 1672 - Tremblay-Chabot, Félix; Lebeau, Léo (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Sulpiciens; Tribunaux

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

Pour une bonne mort: les confréries et la mort à Montréal (XVIIe-XIXe siècles) - Caulier, Brigitte (Frontières, 1992)
issued: 1992-21-00
Keywords: Confréries; Mortalité

Choix pratiques et choix des pratiques. Le non-conformisme protestant à Montréal (1825-1842) - Greenlaw, Jane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
issued: 1992-22-00
Keywords: Congrégationalistes; Erskine (église); Presbytériens; Protestants; Sionisme; Églises

Community and Identity in Nineteenth Century Montreal: The Founding of Saint Patrick's Church - Leitch, Gillian I. (Université d'Ottawa, 1999)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

Taking the Veil in Montreal, 1840-1920: An Alternative to Marriage, Motherhood and Spinsterhood - Danylewycz, Marta (Université de Toronto, 1981)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Soeurs de Miséricorde

Valiant Voyager: Blessed Marguerite Bourgeoys, Foundress of the Congrégation de Notre-Dame de Montréal - Burton, Katherine (Bruce Pub., 1964)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Re-Thinking Rites of Passage in Contemporary Double-Ring Ceremonies in Montreal Jewish Weddings - Bonneau, Marlene (Université Concordia, 2002)
Keywords: Juifs; Mariage

Un genre en construction: féminité et théâtre à la Congrégation Notre-Dame de Montréal - Plourde, Julie (Cahiers d'histoire, 2013)
issued: 2013-22-00
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Pierre Homier: apôtre de la bonne entente ou de la reconquête linguistique de Montréal? - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Papin-Archambault; Joseph

Les legs aux institutions catholiques de charité dans la région de Montréal, 1840-1920 - Benet, Emmanuelle (Université d'Angers, 2004)
Keywords: Communautés religieuses

L’Église de Montréal (1900-1950) dans les Mémoires et les Thèses depuis 1980 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Histoire; Églises

The Role of the Parish in Fostering Irish-Catholic Identity in Nineteenth-Century Montreal - Trigger, Rosalyn (Université McGill, 1997)
Keywords: Irlandais; Notre-Dame (paroisse)

Prosélytisme et conflits religieux lors de l’épidémie de typhus à Montréal en 1847 - Charest, Maude (Cap-aux-Diamants, 2013)
issued: 2013-24-00
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Protestants; Épidémies

Les confréries de dévotion traditionnelles et le réveil religieux à Montréal au XIXe siècle - Caulier, Brigitte (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, sessions d'étude, 1986)
Keywords: Confréries

Le goupillon et la machine: le catholicisme montréalais face au progrès technologique, 1847-1914 - Barriault, Frédéric (Université de Sherbrooke, 2004)

From Rome to Montreal: Importing Relics of Catacomb Saints Through Ultramontane Networks, 1820-1914 - Dahan, Michel (Histoire sociale / Social History, 2018)
Number: 104
Keywords: Reliques; Ultramontains; Églises

Housing the Grey Nuns: Power, Religion, and Women's in fin-de-siècle Montréal - Martin, Tania (Exploring Everyday Landscapes: Perspective in Vernacular Architecture, VII, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs Grises

Chronicles of the St. James Methodist Church, Montreal, From the First Rise of Methodism in Montreal to the Laying of the Corner-Stone of the New Church on St. Catherine Street - Jaques, G. E. (William Briggs, 1888)
Keywords: Méthodistes; Protestants; St. James Methodist

Église Orthodoxe Roumaine de l'Annonciation: 8080, rue Christophe-Colomb, Montréal (Québec) Canada: étude architecturale - Rak, Valeria-Sabina (Université Concordia, 2002)
Keywords: Roumains; Églises

Elderly Inmates and Care Giving Sisters: Catholic Institutions for the Elderly in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (On the Case: Explorations in Social History, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Hospices; Hôpitaux; Mortalité; Soeurs Grises; Soeurs de la Providence

La chapelle Notre-Dame-De-Lourdes de Montréal: histoire, composition et fonction du décor intérieur - Giguère, Vincent (Université Laval, 2011)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Églises

‘Preach the World’: Canadian Imperialism and Missionary Outreach at the Montreal Diocesan Theological College, 1892-1903 - Mills, Sean (Journal of the Canadian Church Historical Society, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Anglicans; Missions; Protestants; Théologie

The Interplay between Ethnicity, Religion and Gender among Second-Generation Christian and Muslim Arabs in Montreal - Eid, Paul (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2003)
Number: 2
Keywords: Arabes; Musulmans

Religion et culture, pour moi c'est pareil. Le temple hindou tamoul montréalais, une institution culturelle - Boisvert, Mathieu (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Sri Lankais

Bref aperçu sur l'histoire des archives de la chancellerie de l'archevêché de Montréal - Beaudin, François (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1964)
Keywords: Archevêché; Archives

The Revd. John Ogilvie, D.D., an Army Chaplain at Fort Niagara and Montreal, 1759-60 - Young, A. H. (Ontario History, 1925)
Keywords: Anglicans; Ogilvie; John; Protestants

"Advancing the Material Interests of the Redeemer's Kingdom": The Erskine Presbyterian Church, Montreal, 1894 - Zubalik, Janis R. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Erskine (église); Églises

L'iconographie actuelle du sacré au Québec: le cas de l'icône miraculeuse de Montréal - Poulin, Anne-Marie (Université Laval, 1992)
Keywords: Arts sacrés

Les premières conversions de couvents - Conversion de l'hospice Auclair : le Rachel-Julien, Montréal, 1996-1997 - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Hospices; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Charities, Manufactures, and Taxes: The Montreal Sisters of Providence Spruce Gum Syrup Case, 1876-78. - Little, J. I. (Canadian Historical Review, 2014)
Number: 1
Keywords: Communautés religieuses; Produits pharmaceutiques; Soeurs de la Providence

Les églises et les bâtiments à caractère religieux de Montréal : de la francisation à la patrimonialisation - Bernier, Lyne (Université de Bretagne Occidentale, 2015)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Églises

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault; Joseph

La chaire et les sculptures de la basilique Notre-Dame de Montréal: un joyau restauré - Lanthier, Monique; Payer, Claude (Continuité, 1998)
issued: 1998/1999
Keywords: Basilique; Conservation; Sculpture

St. Patrick's Roman Catholic Church, Montréal: an Architectural Analysis and History of its Early Years - McGee, Donna Eleanor (Université Concordia, 1991)
Keywords: Saint-Patrick (église); Églises

Les portes du sanctuaire de l’Église de la Visitation du Sault-au-Récollet, Montréal - Glen-Groarke, Marie-Andrée (Université de Colombie-Britannique, 1979)
Keywords: Guernon dit Belleville; François; La Visitation (église); Liébert; Philippe; Sault-au-Récollet; Sculpture; Églises

L’originalité de l’oeuvre sociale des Congrégations Religieuses de Montréal aux XIXe et XXe siècles - D'Allaire, Micheline (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises; Soeurs de Miséricorde; Soeurs de la Providence; Soeurs du Bon-Pasteur

Immigrant Arabs and Immigrant Jews in Montreal: Their Social Interaction and Attitudes toward the Arab-Israeli Conflict - Abdo, Hadeel I. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Arabes; Israéliens; Juifs

La liquidation judiciaire des biens de Jérôme Le Royer de la Dauversière et le financement de Montréal - Oury, Guy-Marie (Les Cahiers des Dix, 1994)
Number: 49
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal I - Jeanne Mance et les débuts de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Number: 6
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne; Médecine

La Flèche et Montréal ou l'extraordinaire entreprise canadienne du Flèchois Jérôme Le Royer De La Dauversière - Mennetrier, Charles (Éditions flèchoises, 1947)
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

Les campagnes de tempérance de Charles Chiniquy: un des principaux moteurs du réveil religieux montréalais de 1840 - Arès, Jean-Patrice (Université du Québec à Chicoutimi, 1990)
Keywords: Chiniquy; Charles; Tempérance

Espace urbain et religion: esquisse d’une géographie des lieux de culte minoritaires de la région de Montréal - Gagnon, Julie Élizabeth; Germain, Annick (Cahiers de géographie du Québec, 2002)
Number: 128
Keywords: Juifs; Maghrébins

A Fragile Authority: Power and the Religious Life in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen Allyn (Université McGill, 2004)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame

Protestant Restructuring in the Canadian City: Church and Mission in the Industrial Working-Class District of Griffintown, Montreal - Trigger, Rosalyn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Anglicans; Griffintown; Presbytériens; Protestants; Églises

Les Juifs Sépharades à Montréal: traces passagères et marqueurs spatiaux d'une minorité dans une métropole nord-américaine - Brière, Céline (Université d'Angers, 1990)
Keywords: Juifs; Métropole

The Church of St. Andrew and St. Paul, Montreal: An Architectural History, 1805-1932, and Catalogue of Memorials - Coley, Sandra M. (Université Concordia, 1993)
Keywords: Presbytériens; Protestants; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice, trente ans de luttes pour la sauvegarde du patrimoine à Montréal - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Number: 1-2
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Grand séminaire; Patrimoine; Sulpiciens

Doctrine catholique, ambivalences et pragmatisme. L'oeuvre des premières travailleuses sociales à la Miséricorde de Montréal, 1945-1970 - Brunet, Marie-Hélène (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde; École de service social

Shame upon you as men!: Competing Visions of Masculine Authority in the Aftermath of Montreal's Gavazzi Riot - Horner, Dan (Gender History: Canadian Perspectives, 2014)
Keywords: Britanniques; Canadiens français; Gavazzi; Alessandro; Irlandais; Émeutes

Les difficultés d'une Église-Communauté proche orientale à Montréal: le cas de l'arménienne catholique, 1967-1983 - Moukhtar, Georges-H. (Université d'Ottawa, 1988)
Keywords: Arméniens; Églises

Geographies and Futurities of Being: Radical Black Activism in a Context of Anti-Black Islamophobia in 1990s Montreal - Mugabo, Délice Igicari (Université Concordia, 2016)
Keywords: Groupes populaires; Musulmans; Noirs

Un monument précurseur dans la définition d’une nouvelle identité architecturale dans le diocèse catholique romain de Montréal - Noppen, Luc (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2021)
Number: 1
Keywords: Bourgeau; Victor; Sainte-Brigide (paroisse); Églises

Le patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal. Un spectacle ecclésial à potentiel touristique? - Cha, Jonathan (Téoros, 2005)
issued: 2005-22-00
Keywords: Monuments; Patrimoine; Rosemont; Tourisme; Églises

Power, Position and the 'Pesante Charge': Becoming a Superior in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen (Histoire sociale / Social History, 2007)
Number: 79
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Le renouveau religieux à Montréal au XIXe siècle, et le rôle des Sulpiciens dans le domaine de l'éducation chrétienne - Lapointe-Roy, Huguette (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, sessions d'étude, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

A Heroine of Charity: Venerable Mother d'Youville, Foundress of the Sisters of Charity, Grey Nuns, Montreal, 1701-1777 - Duffin, Mary Gertrude (Benziger Brothers, 1938)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Soeurs Grises

La bienheureuse Marguerite Bourgeoys, fondatrice de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal et des petites écoles du Québec - Langevin, Pierre (s.é., 1951)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les premières conversions de couvents - Conversion de la maison provinciale du Bon-Pasteur en ensemble multifonctionnel, Montréal, 1984-1987 - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs du Bon-Pasteur

Irish Politics on Parade: The Clergy, National Societies, and St. Patrick's Day Processions in Nineteenth-century Montreal and Toronto - Trigger, Rosalyn (Histoire sociale / Social History, 2004)
Number: 74
Keywords: Irlandais; Processions

De couturière à Soeur Grise. Le parcours inhabituel de Marie Catherine Demers Dessermon dans le Montréal du XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Confection; Soeurs Grises

Le cardinal Paul-Émile Léger, archevêque de Montréal, 1950-1967: son évolution idéologique à partir de ses interventions publiques - Robillard, Denise (Université d'Ottawa, 1979)
Keywords: Léger; Paul-Émile; Évêques

Facades of Jean Omer Marchand’s buildings for the Notre-Dame Congregation in Montreal: Influence and Collective Memory in Architecture - Paré-Julien, Jérémie (Université Concordia, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Mourir chrétiennement: La vie et la mort dans les établissements catholiques pour personnes âgées à Montréal au XIXe siècle - Bradbury, Bettina (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 1
Keywords: Communautés religieuses; Hospices; Hôpitaux; Mortalité; Soeurs Grises; Soeurs de la Providence

Les jésuites du Québec et la diffusion de l'art chrétien: l'église du Gesù de Montréal, une nouvelle perspective - Laroche, Ginette (Journal of Canadian Art History / Annales d'histoire de l'art canadien, 1991)
Number: 2
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Églises

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le municipal à l’épreuve de la multiethnicité: aménagement des lieux de culte dits ethniques et crise du zonage à Montréal - Germain, Annick (Les règles du jeu urbain, entre droit et confiance, 2006)

La religion de François Roy, de Catherine Valade et des autres: analyse exploratoire des clauses religieuses de testaments montréalais, 1790-1840 - Couturier, Jacques-Paul (Cahiers d'histoire, 1984)
issued: 1984-23-00
Keywords: Testaments

Faire projet d’un héritage. La réception du Concile Vatican II chez les religieuses de l’archidiocèse de Montréal (1961-1988) - Laperle, Dominique (Presses de l'Université Laval, 2020)
Keywords: Communautés religieuses

Le temple tamoul Śri Murugan de Dollard-des-Ormeaux (Montréal) : Mobilisation d'une communauté, construction physique et transmission d'une tradition ancestrale - Boisvert, Mathieu (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Number: 1
Keywords: Patrimoine; Sri Lankais

Le risque et la ville au XIXe siècle. Discours et interventions en matière de pauvreté et de santé dans le Montréal anglo-protestant - Harvey, Janice (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Pauvreté; Protestants

Los desafios de la gestion local de la diversidad etnoreligiosa en Montréal: el caso de la habilitacion de los lugares de culto - Germain, Annick (Revista Cidob d’Affers internationals, 2007)
Number: 77

The Life of Venerable Sister Margaret Bourgeois, Foundress of the Sisters of the Congregation of Notre Dame, Established at Montreal, Canada, 1659 - Montgolfier, Étienne (D. & J. Sadlier & Co., 1880)
Translators: _:n43485
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

La République des incinérés: Histoire croisée des mouvements crématistes de Paris, du Nord de l'Italie et de Montréal au XIXe siècle - Robert, Martin (Histoire sociale / Social History, 2016)
Number: 100
Keywords: Cimetières; Rouges

La réception de Vatican II à travers les lettres circulaires des supérieures générales de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal: 1959-1970 - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2018)
Number: 1-2
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les aléas de la patrimonialisation des quartiers populaires montréalais. Autopsie d’une patrimonialisation avortée: le cas de la paroisse Saint-Eusèbe-de-Verceil - Laplace, Josée; Bernier, Lyne (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2017)
Number: 1
Keywords: Conservation; Patrimoine; Saint-Eusèbe-de-Verceil (paroisse); Églises

L'enjeu spirituel des enfants non baptisés: la protection des enfants à naître et des nouveau-nés dans le gouvernement de Montréal entre, 1693-1760 - Poirier, Nathalie (Université d'Ottawa, 2007)
Keywords: Enfants

L'enjeu spirituel des enfants non baptisés: la protection des enfants à naître et des nouveau-nés dans le gouvernement de Montréal, 1693-1760 - Poirier, Nathalie (Septentrion, 2010)
Keywords: Enfants

Les dimensions spatiales des Églises évangéliques et pentecôtistes dans une commune de banlieue parisienne (Saint-Denis) et dans deux arrondissements montréalais (Rosemont et Villeray) - Dejean, Frédéric (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Arrondissements; Rosemont; Villeray; Églises

Le destin d’une soeur grise de Montréal dans la Prairie: contribution d’une " vie " anonyme au débat sur l’approche biographique en histoire - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2019)
Number: 1-2 Reporter: Études d'histoire religieuse
Keywords: Communautés religieuses; Histoire; Soeurs Grises

Congrégation pour la cause des saints, Montréal, canonisation de la servante de Dieu Marie-Esther Sureau, dit Blondin (en religion mère Marie-Anne) [...] dossier sur la vie et les vertus - Marie-Jean De Pathmos, Soeur [Laura Jean] (s.é., 1985)
Keywords: Blondin; Esther (Marie-Anne; Mère); Communautés religieuses; Soeurs de Sainte-Anne

Marguerite d'Youville: A Pioneer for Our Times: A Biography Based on the Life and Times of Marguerite D'Youville, Foundress of the Sisters of Charity (Grey Nuns) of Montreal - Mcguire, Rita (Novalis, 1982)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Soeurs Grises

Le soin des âmes: discours et programmes d'intervention des Soeurs du Bon-Pasteur d'Angers auprès des filles délinquantes et en danger à Montréal au XIXe siècle, 1869-1912 - Strimelle, Véronique (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs du Bon-Pasteur

La musique religieuse dans Le Devoir, 1919-1944. Le paradoxe de Frédéric Pelletier - Pinson, Jean-Pierre (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Musique; Théâtre

Une disciple de la croix, la vénérable Marguerite d'Youville, Marie-Marguerite Dufrost de Lajemmerais, veuve d'Youville, 1701-1771, fondatrice à Montréal en 1737 du premier institut canadien, les Soeurs de la Charité - Coté, M.-R. (Imprimerie E. Tremblay, 1932)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Soeurs Grises

Les sépharades dans les études démographiques - Burgard, Antoine (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Recensements

Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains - Cohen, Yolande (Del Busso, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Crises identitaires entre laïcité et orthodoxie - Lapidus, Steven (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Une histoire naturelle au XIXe siècle. Ruines cléricales et le jésuite - Gariépy, Christine (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Idéologies; Jésuites; Libéralisme

L'animation de la paroisse montréalaise: un aspect méconnu du travail des femmes dans la ville. Les années 1950 - Lafortune, Agathe (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Travail

Dictionnaire biographique des Récollets missionnaires en Nouvelle-France - Jouve, Odoric-Marie; Godbout, Archange; Blais, Hervé; Bacon, René (Bellarmin, 1996)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Marguerite Bourgeoys et la Congrégation de Notre-Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2007)
Translators: _:n8563
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx; Lionel

L’aménagement des lieux de culte des minorités ethniques: enjeux et dynamiques locales - Germain, Annick; Gagnon, Julie Elizabeth; Polo, Anne-Lise (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)

Paul-Émile Léger. Tome 1 Le Prince de l'Église - Lachance, Micheline (Éditions de l'Homme, 2000)
Keywords: Léger; Paul-Émile; Évêques

Anglicans and the Atlantic World: High Churchmen, Evangelicals and the Quebec Connection - Vaudry, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2003)
Keywords: Anglicans; Britanniques; Irlandais; Protestants

Marguerite Bourgeoys and the Congregation of Notre Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

A Meeting of the People: School Boards and Protestant Communities in Quebec, 1801-1998 - Poutanen, Mary Anne; MacLeod, Roderick (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Protestants

Pierre-Joseph-Marie Chaumonot: compagnon des martyrs canadiens - Latourelle, René (Bellarmin, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Un quotidien pour l'Église: l'Action catholique, 1910-1940 - Marquis, Dominique (Leméac, 2004)
Keywords: Action catholique

Laurent-Olivier David: le libéral radical malgré lui ou Réflexions sur l'année 1896 - Hébert, Pierre (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Le libéralisme et le passage dans le XXe siècle - Lamonde, Yvan (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Les religieuses enseignantes auraient-elles fait la Révolution tranquille si on leur en avait laissé le temps? - Hamel, Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants

Paul-Émile Léger. Tome 2 Le dernier voyage - Lachance, Micheline (Éditions de l'Homme, 2000)
Keywords: Léger; Paul-Émile; Évêques

Le père Émile Legault et ses Compagnons de Saint-Laurent: une petite histoire - Jasmin-Bélisle, Hélène (Leméac, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Compagnons de Saint-Laurent; Legault; Émile; Théâtre

The Story of Old St. Patrick's - Lipscombe, Robert (St. Patrick, 1967)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

St. George's Church: Its Constitution and History (Gazette, 1884)
Keywords: Anglicans; Protestants; St. George's (paroisse)

Sainte-Croix au Canada, 1847-1947 (Imprimerie Saint-Joseph, 1947)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix

C'était mon frère... Supplément I, 1965-1976 - Saint-Pierre, Bertrand; Poirier, Léandre (Archives des Franciscains, 1976)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains

C'était mon frère...- Soixante-quinze ans de vie franciscaine au Canada, 1890-1965 - Saint-Pierre, Bertrand; Poirier, Léandre (Librairie Saint-François, 1965)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains

Mère Marie-Léonie, 1840-1912: fondatrice des Petites soeurs de la Sainte-Famille - Robillard, Denise (Fides, 1984)
Keywords: Communautés religieuses; Marie-Léonie; Mère; Petites soeurs de la Sainte-Famille

Mère de la Nativité et les origines des soeurs de Miséricorde 1848-1898 (Imprimerie des sourds-muets, 1898)
Keywords: Communautés religieuses; Nativité; Mère de la; Soeurs de Miséricorde

Paul-Émile Pelletier: oblat de Marie-Immaculée, 1915-1985 - Nadeau, Alphonse (Éditions Paulines, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Pelletier; Paul-Émile

Christ Church Cathedral: A Century in Retrospect - Macdermot, Hugh E. (Christ Church Cathedral, 1978)
Keywords: Anglicans; Christ Church; Protestants; Églises

Compagnons de Jésus, 1853-1953; cahier publié à l'occasion du centenaire de la Maison Saint-Joseph, noviciat des Jésuites de la province de Bas-Canada - Latourelle, René (s.é., 1953)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Saint-Joseph (maison)

Vingt-cinq ans de vie franciscaine au Canada, 1890-1915 - Lemay, Hugolin (Revue du Tiers-Ordre, 1916)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains

Le frère André - Lachance, Micheline (Éditions de l'Homme, 1980)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André

Le mandat tumultueux d'un visiteur provincial: le frère Réticius (1880-1886) - Lagrave, François de (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Réticius (frère); Ultramontains

Histoire de la révérende mère Marie Séraphin du Divin Coeur de Jésus fondatrice et prieure du premier Carmel au Canada par une religieuse de ce monastère (Imprimerie des sourds-muets, 1908)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Marie-Séraphine du Divin Coeur de Jésus; Mère

Dans la tempête. Le cardinal Léger et la révolution tranquille - Lachance, Micheline (Éditions de l'Homme, 1986)
Keywords: Léger; Paul-Émile

Le prince de l'Église: le cardinal Léger - Lachance, Micheline (Éditions de l'Homme, 1982)
Keywords: Léger; Paul-Émile; Évêques

Il était une foi... 1890-1990. Scruter le présent. Façonner l'avenir. Recueil de textes à l'occasion du centenaire de Marie Gérin-Lajoie (Institut du Bon Conseil, 1990)
Keywords: Gérin-Lajoie; Marie; Institut du Bon-Conseil

Les Petites Filles de Saint-Joseph; les origines de la communauté - Labelle, René (s.é., 1923)
Keywords: Communautés religieuses; Dauth; Rose de Lima; Mercier; Antoine; Petites filles de Saint-Joseph; Sulpiciens

Une histoire édifiante: la communauté des Soeurs de Ste-Anne - Giroux, Henri (Wilson et Coeley, 1886)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de Sainte-Anne

Une âme sacerdotale: Charles Lecoq, prêtre de Saint-Sulpice, 1846-1926 - Gauthier, Henri (Em. A. Deschamps, 1939)
Keywords: Communautés religieuses; Lecoq; Charles; Sulpiciens

The Emanu-El Story, 1882-1960 (Temple Emanu-El, 1960)
Keywords: Emanu-el (temple); Juifs

La paroisse au Canada français. Première partie: le rôle de la paroisse. Deuxième partie: une paroisse de ville au Canada: l'Immaculée-Conception - Dugré, Adélard (l'Action populaire, 1929)
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

Le fruit de ses mains, aperçu historique de l'Institut de la Providence durant le premier siècle d'existence, 1843-1943 (Centenaire de la Providence, 1943)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence

Rose du Canada, mère Marie-Rose, fondatrice de la Congrégation des Soeurs des saints noms de Jésus et de Marie - Duchaussois, Pierre (Maison-mère, 1932)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher; Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Profession: Religieuse. Un choix pour les Québécoises (1840-1920) - Danylewycz, Marta (Boréal, 1988)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Soeurs de Miséricorde

St. Stephen's Church, Westmount, One Hundredth Anniversary 1848-1948 - Craig, H. A. (s.é., 1948)
Keywords: Églises

Le Révérend Père Archange Godbout, o.f.m. au jubilé de sa profession religieuse et de vingt-cinq ans de desserte chez les Sans-Foyer - Coiteux, Ferdinand (Editions franciscaines, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Godbout; Archange

Les fioretti du bienheureux frère André - Cimichella, André-Marie (Editions Jésus-Marie et notre temps, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André

Le frère André (1845-1937) et l'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Catta, Étienne (Fides, 1965)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Oratoire Saint-Joseph

Léocadie Gascouin, 1818-1900: fondatrice des religieuses de Sainte-Croix - Bergeron, H.-P. (soeurs de Sainte-Croix, 1980)
Keywords: Communautés religieuses; Gascouin; Léocadie; Soeurs de Sainte-Croix; Soeurs marianites de Sainte-Croix

Mère Marie Gérin-Lajoie - Allaire, Émilia B. (Têtes de femmes, 1963)
Keywords: Communautés religieuses; Gérin-Lajoie; Marie; Institut du Bon-Conseil

Sous les feux des Saints-Coeurs. Le Bon-Pasteur à Sainte-Darie 1870-1920 - Aumond, Henriette (s.é., 1937)
Keywords: Communautés religieuses; Criminalité; Sainte-Darie (asile); Soeurs du Bon-Pasteur

Annales de la Congrégation des soeurs de Sainte-Croix et des Sept-Douleurs, III 1883-1894 (Le Devoir, 1936)
Keywords: Soeurs de Sainte-Croix et des Sept-Douleurs

Les Jésuites du Canada au XIXe siècle. Tome premier 1842-1872 - Lecompte, Édouard (Le Messager, 1920)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Mère Marie-Anne, fondatrice de l'Institut des soeurs de Sainte-Anne, 1809-1890 - Langevin, Frédéric (s.é., 1935)
Keywords: Blondin; Esther (Marie-Anne; Mère); Communautés religieuses; Soeurs de Sainte-Anne

Mère Gamelin - Hudon-Beaulieu, Maurice (Imprimerie du Messager, 1942)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie)

The Life of John Mockett Cramp, D.D., 1796-1881, [...] - Higgins, T.A. (Drysdale, 1887)
Keywords: Baptistes; Cramp; John Mockett; Protestants

Mgr Ignace Bourget - Langevin, F. (Le Messager, 1931)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

Histoire de la Congrégation des Soeurs de Saints Noms de Jésus et de Marie (Thérien et Frère, 1930)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Two Centuries in the Life of a Synagogue - Frank, Solomon (Corporation of Spanish and Portuguese Jews, 1968)
Keywords: Juifs; Spanish and Portuguese (synagogue)

Une héroïne du Canada: madame Gamelin et ses oeuvres - Giroux, Henri (s.é., 1885)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie)

Marie de la Nativité et les origines des soeurs de Miséricorde, 1848-1898 - Fournet, P.-A. (Imprimerie de l'Institution des sourds-muets, 1898)
Keywords: Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Par le chemin du roi une femme est venue - Duval, Germaine (Bellarmin, 1982)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher; Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Mother Nativity and the Origin of the Community of the Sisters of Miséricorde, 1848-1898 - Fournet, Pierre-Auguste (Institution for Deaf Mutes, 1898)
Keywords: Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Memorials and Other Gifts in the Church of the Messiah - Evans, Nevil N. (s.é., 1943)
Keywords: Messiah (église); Unitariens; Églises

M. Faillon, prêtre de St-Sulpice; sa vie et ses oeuvres - Desmazures, Adam Charles (Bibliothèque paroissiale, 1879)
Keywords: Billaudèle; Pierre-Louis; Communautés religieuses; Faillon; Étienne-Michel; Histoire; Sulpiciens

Un évêque mennaisien au Canada: monseigneur Jean-Jacques Lartigue - Chaussé, Gilles (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Évêques

The Church of St. Andrew and St. Paul, 1803-1978, 175 Years to Be Continued (Church of St. Andrew and St. Paul, 1978)
Keywords: Presbytériens; Protestants; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

Portrait d'âme: mère Marie des Sept-Douleurs, fondatrice des Soeurs de Sainte-Croix et des Sept Douleurs - Catta, Étienne (Fides, 1962)
Keywords: Communautés religieuses; Gascouin; Léocadie; Soeurs de Sainte-Croix

Annales religieuses et historiques de la paroisse de St-Jacques le Majeur - Chagnon, F. X. (J.A. Plinguet, 1872)
Keywords: Saint-Jacques (paroisse)

A History of the Scotch Presbyterian Church, St. Gabriel Street - Campbell, Robert (W. Drysdale, 1887)
Keywords: Presbytériens; Protestants; St Gabriel Street Presbyterian Church

Notice historique sur la vie de M. Joseph-Octave Paré - Bourget, Ignace (Imprimerie canadienne, 1878)
Keywords: Paré; Joseph-Octave

Madame Gamelin et les origines de la Providence - Bourassa, Gustave (s.é., 1892)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie)

Vie du Père Champagneur: fondateur et premier supérieur de l'Institut de Saint-Viateur au Canada 1807-1882 - Bernard, Antoine (Clercs de Saint-Viateur, 1950)
Keywords: Champagneur; Étienne; Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses

Vie du père Champagneur: fondateur au Canada de l'Institut de Saint-Viateur - Bernard, Antoine (s.é., 1943)
Keywords: Champagneur; Étienne; Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses

Vie de Mère Caron, l'une des sept fondatrices et la deuxième supérieure des soeurs de la Charité de la Providence 1808-1888 - Auclair, Élie-J. (s.é., 1908)
Keywords: Caron; Mère; Communautés religieuses; Soeurs de la Providence

Histoire des Soeurs de Sainte-Anne: les premiers cinquante ans, 1850-1900 - Auclair, Élie-J. (Imprimerie des Frères des écoles chrétiennes, 1922)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de Sainte-Anne

Les Ultramontains canadien-français - Voisine, Nive; Hamelin, Jean (Boréal Express, 1985)
Keywords: Bourget; Ignace; Ultramontains; Évêques

Le P. Martin - Vignon, Firmin (s.é., 1886)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Jésuites; Martin; Félix

The Spanish and Portuguese Synagogue, 1768-1968; 200th Anniversary, Special Bulletin (Spanish and Portuguese Congregation, 1968)
Keywords: Juifs; Spanish and Portuguese (synagogue)

Émilie Tavernier-Gamelin - Robillard, Denise (Éditions du Méridien, 1988)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie)

Vie de mère Gamelin, fondatrice et première supérieure des Soeurs de la charité de la Providence - Rose-De-Marie, Soeur (Eusèbe Sénécal, 1900)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie)

Monseigneur Bourget et son temps. Tome IV. Affrontement avec l'Institut canadien, 1858-1870 - Pouliot, Léon (Bellarmin, 1976)
Keywords: Bourget; Ignace; Institut canadien; Évêques

Monseigneur Bourget et son temps. Tome I. Les années de préparation - Pouliot, Léon (Beauchemin, 1955)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

Mère Gamelin et sa cause de béatification - Mitri, Angelo (s.é., 1978)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie)

Mère Marie-Angèle, deuxième supérieure générale des Soeurs de Sainte-Anne, 1828-1898 - Marie-Rollande, Soeur (s.é., 1941)
Keywords: Communautés religieuses; Gauthier; Marie-Angèle; Soeurs de Sainte-Anne

Notes historiques, 1799-1893, Soeurs de la Providence - Marie-Antoinette, Mère (Providence Maison Mère, 1922)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence

L'établissement de la première province ecclésiastique au Canada, 1783-1844 - Lemieux, Lucien (Fides, 1968)
Keywords: Diocèse

The Church of the Visitation; Sault-au-Récollet, Quebec - Traquair, Ramsay; Adair, E. R. (s.é., 1927)
Keywords: La Visitation (église); Ostell; John; Sault-au-Récollet; Églises

Les cousins ennemis: Louis-Joseph Papineau et Jean-Jacques Lartigue: essai - Ippersiel, Fernand (Guérin, 1990)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Papineau; Louis-Joseph; Évêques

L'Hôpital Général des soeurs de la Charité "soeurs grises", 1853 à 1877 - Drouin, Clémentine (Maison Mère, 1943)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

L'Hôpital Général des soeurs de la Charité (soeurs grises) de 1821 à 1853 - Drouin, Clémentine (Imprimerie de la Maison-Mère, 1933)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

L'oeuvre d'un siècle 1836-1937: les Frères des Écoles chrétiennes au Canada (Frères des Écoles chrétiennes, 1937)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

The Christian Heroine of Canada: Or Life of Miss Le Ber - Faillon, Étienne-Michel (John Lovell, 1861)
Keywords: Le Ber; Jeanne

L'héroïne chrétienne du Canada ou vie de Mlle Le Ber - Faillon, Étienne-Michel (Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, 1860)
Keywords: Le Ber; Jeanne

Les Dialogues de Marthe et de Marie - Desrosiers, Léo-Paul (Fides, 1957)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Dans le nid d'aiglons, la colombe; vie de Jeanne Le Ber, la recluse - Desrosiers, Léo-Paul (Fides, 1963)
Keywords: Le Ber; Jeanne

La métairie de Marguerite Bourgeoys à la Pointe Saint-Charles - Chicoine, Émilia (Fides, 1985)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme)

Marguerite Bourgeoys - Bernier, Hélène (Fides, 1958)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Jeanne Le Ber, première recluse du Canada français - Beaupré, Marie (Éditions ACF, 1939)
Keywords: Le Ber; Jeanne

Jeanne Mance 1606-1673 - Daveluy, Marie-Claire (Fides, 1962)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Marguerite Bourgeoys (1620-1700) - Poissant, Simone (Bellarmin, 1982)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marie Barbier, mystique canadienne - Rumilly, Robert (Albert Lévesque, 1936)
Keywords: Barbier; Marie; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Saint-Sulpice et les missions catholiques - Rousseau, Pierre (Éditions Édouard Garant, 1930)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Le vrai visage de Marguerite d'Youville (1701-1771) - Mitchell, Estelle (Beauchemin, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Marie Morin: premier historien canadien de Ville-Marie - Lefebvre, Esther (Fides, 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Historiens; Hospitalières de Saint-Joseph; Morin; Marie

Best Foot Forward. The Religious of the Sacred Heart in Canada. Volume I: 1842-1868 - Baudouin, Marthe (Religious of the Sacred Heart, 2000)
Translators: _:n34892
Keywords: Communautés religieuses

En avant quand même. Les religieuses du Sacré-Cœur au Canada. Volume I: 1842-1868 - Baudouin, Marthe (Les Religieuses du Sacré-Cœur, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs du Sacré-Coeur de Jésus

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

La sécularisation des discours sur la sexualité au Québec dans les années 1960 - Perreault, Isabelle (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

Biographies des premiers supérieurs et bienfaiteurs de l'institut des Soeurs de Charité de la Providence [...] (s.é., 1885)
issued: 1885/1903
Keywords: Soeurs de la Providence

Les Clercs de Saint-Viateur au Canada - Bernard, Antoine (Clercs de Saint-Viateur, 1947)
issued: 1947/1951
Keywords: Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses

Annales des religieuses de Notre-Dame de Charité du Bon-Pasteur d'Angers - Gauthier, Henri (s.é., 1895)
Keywords: Soeurs du Bon-Pasteur

L'Institut de la Providence: histoire des Filles de la charité servantes des pauvres, dites Soeurs de la Providence - Blanchard, M.-J.-L. (mère Marie-Antoinette) (Providence (Maison-mère), 1925)
issued: 1925/1940
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence

Rosalie Jetté et les filles-mères au XIXe siècle - Lachance, Micheline (Leméac Éditeur, 2010)
Keywords: Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Rosalie Cadron-Jetté. A Story of Courage and Compassion - Grégoire, Hélène (Centre Rosalie Cadron-Jetté, 2007)
Translators: _:n43401
Keywords: Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Rosalie Cadron-Jetté. Une histoire d'audace et de compassion - Grégoire, Hélène (Centre Rosalie Cadron-Jetté, 2007)
Keywords: Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Marie-Rosalie Cadron-Jetté, 1794-1864 - Provencher, Jean (Centre Rosalie Cadron-Jetté, 1989)
Keywords: Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Grand-mère Rosalie, vie de mère de la Nativité, fondatrice des Soeurs de Miséricorde - Roseau, Pia (Librairie Beauchemin, 1964)
Keywords: Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Marguerite Bourgeoys. L'audace des commencements - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Père Émile Legault: homme de foi et de parole - Jasmin-Bélisle, Hélène (LIDEC, 2000)
Keywords: Action catholique; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Legault; Émile; Théâtre

The Art of Communion: Cinema in the Christian Pavilion and Sermons from Science Pavilion at Expo 67 - Miedema, Gary (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma; Expositions

Frère André. Un saint parmi nous - Deroy-Pineau, Françoise (Fides, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Oratoire Saint-Joseph

Le Frère André. L'histoire de l'obscur portier qui allait accomplir des miracles - Lachance, Micheline (Éditions de l'Homme, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Oratoire Saint-Joseph

Brother André: the miracle man of Mount Royal - Boucher, Laurent (L. Boucher, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 3: 1905-1915, L'intellectuel et l'historien novices - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 2003)
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 1: 1894-1906, Le prêtre-éducateur - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 1989)
Keywords: Groulx; Lionel

Broder l'histoire, dire sa mémoire. La courtepointe de l'Oratoire - Rocher, Marie-Claude; Lalonde, Jean-Louis (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Confection; Francophones; Protestants

Panorama des Églises franco-protestantes au Québec depuis 1960 - Smith, Gleen (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Protestants; Églises

Évolution du patrimoine architectural religieux du territoire historique de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2012)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Chiniquy - Trudel, Marcel (Lidec, 2001)
Keywords: Chiniquy; Charles

Audace et persévérances. L'héritage des Oblats O.M.I. / Audacity and Perseverance. The Legacy of the Oblates O.M.I. - Giroux, Éric (Centre Saint-Pierre et Écomusée du fier monde, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée

Mère Marie-Rose: Eulalie Durocher, 1811-1849 - Laberge, Yolande (Lidec, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher; Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Mother Marie-Rose: Eulalie Durocher, 1811-1849 - Laberge, Yolande (Lidec, 2001)
Translators: _:n48594
Keywords: Communautés religieuses; Durocher; Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Rosalie Cadron-Jetté - Langlois, Yvon (Lidec, 1995)
Keywords: Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Marguerite Bourgeoys - Létourneau, Lorraine (Lidec, 1990)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Lionel Groulx - Bertrand, Réal (Lidec, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Groulx; Lionel; Histoire

Jeanne LeBer - Létourneau, Lorraine (Lidec, 1990)
Keywords: Le Ber; Jeanne

Le Frère André - Nadeau, Denise (Lidec, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André

Les merveilles de l'Oratoire: L'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal, 1904-2004 - Robillard, Denise (Fides, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Mont Royal; Oratoire Saint-Joseph

Paul-Émile Léger - Lapointe, Gilles (Lidec, 1983)
Translators: _:n48955
Keywords: Communautés religieuses; Léger; Paul-Émile; Sulpiciens; Évêques

Joseph Onil Lesieur. Un sulpicien au vingtième siècle - Lefebvre, Gabrielle; Thibeault, Thérèse (Lidec, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Frère Marie-Victorin - Beaudet, Gilles (Lidec, 1985)
Keywords: Botanique; Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Jardin botanique; Jardins; Marie-Victorin; Frère

Louis-Philippe Audet: éducateur et chercheur - Lefebvre, Bernard (Lidec, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Frères des écoles chrétiennes; Histoire

Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours - Centre de recherche en histoire religieuse du Canada (Fides, 1972)

La correspondance Viger-Lartigue (1820-1836) - Lefort, André (Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours, 1972)
Keywords: Communautés religieuses; Lartigue; Jean-Jacques; Sulpiciens; Viger; Denis-Benjamin; Évêques

Gonzalve Doutre et l'Institut canadien - Rioux, Roch (Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours, 1972)
Keywords: Bourget; Ignace; Doutre; Gonzalve; Institut canadien

Un journaliste catholique au XXe siècle: Henri Bourassa - Durocher, René (Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours, 1972)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Journalistes

L'attitude de l'épiscopat envers le laïcat vers 1830 - Chaussé, Gilles (Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours, 1972)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Évêques

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 4: 1915-1920, Le conférencier traditionaliste et nationaliste - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fondation Lionel-Groulx, 2013)
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies; Nationalisme

Rome et le Canada: la bureaucratie vaticane et la question nationale, 1870-1903 - Perin, Roberto (Boréal, 1993)
Translators: _:n49879

Eros et Thanatos: sous l'œil des nouveaux clercs - Larouche, Jean-Marc (VLB, 1991)
Keywords: Sexologie; Thanatologie

Les mots du pouvoir ou le pouvoir des mots: essai d'analyse des stratégies discursives ultramontaines au XIXe siècle - Rajotte, Pierre (L'Hexagone, 1991)
Keywords: Cabinet de lecture paroissial; Idéologies; Ultramontains

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

The Saint Vincent de Paul Society and the Catholic Charitable System in Quebec (1846-1921) - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Éric (The Churches and Social Order in Nineteenth- and Twentieth-Century Canada, 2006)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Mẹ Marie Rose: Eulalie Durocher, 1811-1849 - Laberge, Yolande (Lidec, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher; Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

The journals of Yaacov Zipper, 1950-1982 : the struggle for Yiddishkeit - Zipper, Yaacov (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Juifs

De Sainte-Croix à Maisonneuve : 75 ans d'histoire - Lachance, Laurent (Fides, 2003)
Keywords: Collèges classiques; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Étudiants

Communauté chrétienne de Sainte-Gemma, 1952-2002 : album souvenir du 50e anniversaire - Locas, Francine (La communauté, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Églises

Le Collège André-Grasset : 75 ans d'histoire - Bannon, Jacques (Fides, 2003)
Keywords: Collège André-Grasset; Collèges classiques; Communautés religieuses; Sulpiciens; Étudiants

La fabuleuse histoire d'une école : Villa Maria - Gélinas, Carole (Villa Maria, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Villa-Maria; Étudiants

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Lettres biologiques. Recherche sur la sexualité humaine. - Marie-Victorin, Frère (Boréal, 2018)
Keywords: Gauvreau; Marcelle; Marie-Victorin; Frère; Sexologie

The Art and Passion of Guido Nincheri - Grondin, Mélanie (Véhicule Press, 2017)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Paroisse Saint-Simon-Apôtre, une communauté qui grandit– 1953-2003 - Mallette, Jean-Ronald; Poitras, Roger (La paroisse, 2003)
Keywords: Quartiers; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

Canada's big biblical bargain: how McGill University bought the Dead Sea Scrolls - Kalman, Jason; du Toit, Jaqueline Susann (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Théologie; Université McGill

Marguerite Bourgeoys: Brave Beginnings - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys: la audacia de los principios - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Translators: _:n56032 Translators: _:n56772
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

La chapelle historique du Bon-Pasteur: la maison de la musique - Nicholson, Georges (Druide, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Musique

Les 175 ans de l'église Saint-Jean, 1841-2016 - Lalonde, Jean-Louis (Société d'histoire du protestantisme franco-québécois, 2018)
Keywords: Presbytériens; Protestants; Église Unie

Une relation orageuse au cinéma - Lever, Yves (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Cinéma; Devoir (Le)

Proud past, bright future - Moses, Maranda (Union United Church, 2008)
Keywords: Congrégationalistes; Noirs; Protestants; Église Unie; Églises

The Congrégation de Notre-Dame, superiors, and the paradox of power, 1693-1796 - Gray, Colleen (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Barbier; Marie; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau; Marie-Josèphe; Raizenne; Marie

Il y a 100 ans que nous pensons à l’avenir. Histoire du Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie (1905-2005) - Laperle, Dominique (Comité du centenaire du Saint-Nom-de-Marie, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Les trésors de l'atelier pointelier de Urbain Brien dit Desrochers (1781-1860), sculpteur ornemaniste - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Sculpture

Marie de la Rousselière: histoire et influence - Hébert, Pierre-Maurice (Édition de l'Écho, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

Les beaux paradoxes d'Henri Bourassa - Lapierre, Michel (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Nationalisme

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Monklands Then, Villa Maria Now: The Story of a Convent School Which Grew from the Estate of Sir James Monk to a Modern, Private High School - Lanthier, Helen (Congregation of Notre-Dame, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Monklands; Villa-Maria

Guido Nincheri, maître verrier: les vitraux des églises montréalaises - Micillo Villata, Sylvana (Société de diffusion du patrimoine artistique et culturel des Italo-Canadiens, 1995)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame-de-Grâce; Vitraux; Églises

Guido Nincheri artiste entrepreneur - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Guido Nincheri muraliste - Laroche, Ginette; Pellissier, Pierlucio (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

Le vitrail au studio de Guido Nincheri - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Vitraux; Églises

Une belle histoire qui se poursuit...Une école et une église: on y croit! - Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc., 2007)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Église Saint-Isaac-Jogues; Églises

Église Notre-Dame du Rosaire - Guillemette, Yves (1984)
Keywords: Arts sacrés; Villages; Villeray; Églises

Au crépuscule du cours classique québécois: le cas du collège Jean-de-Brébeuf (1953-1964) - Corbo, Claude (Del Busso, 2021)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Jésuites

Jules-Paul Tardivel: l'homme public et l'homme privé (1851-1905) - Marquis, Dominique (Leméac, 2021)
Keywords: Journalistes; Ultramontains

Saint-Sulpice et les missions - Maurault, Oliver (Le troisième centenaire de Saint-Sulpice, 1941)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Analyse des valeurs patrimoniales du site et des bâtiments de l'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Tanguay, Caroline (2001)
Keywords: Oratoire Saint-Joseph; Patrimoine

L'Oratoire St-Joseph: oeuvre du frère André - Bergeron, Henri-Paul (Éditions Fides, 1941)
Keywords: Frère André; Oratoire Saint-Joseph; Églises

Oratoire St-Joseph du Mont-Royal. Étude d'un sanctuaire de pélerinage catholique - Brault, Marie-Marthe (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Frère André; Oratoire Saint-Joseph

Essai de biobibliographie de la révérende mère Gamelin, fondatrice des Filles de la charité servantes des pauvres dites Soeurs de la Providence - Frigon, Thérèse (soeur Paul-du-Sauveur) (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie)

Bio-bibliographie de Monseigneur Ignace Bourget - Beaudoin, Léopold (Université de Montréal, 1950)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

La politique missionnaire des Sulpiciens au XVIIe et au début du XVIIIe siècles, 1668-1735 - Tremblay, Louise (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

Marie Morin, premier historien canadien de Ville-Marie - Lefebvre, Esther (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Historiens; Hospitalières de Saint-Joseph; Morin; Marie

Providence divine et diable trompeur: représentations des manifestations visionnaires chez les religieux et les religieuses en Nouvelle-France (de 1612 à 1742) - Martel, Stéphan (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

La vie, la peur, la mort. Le Memento mori dans la prédication en Nouvelle-France, de 1701 à 1760 - Caron, Olivier (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Mortalité; Théologie

Marguerite Bourgeoys: l'esprit de sa fondation - Charland, Carmeline (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

La restauration de la Compagnie de Jésus au Canada 1839-1857 - Giguère, Georges-Émile (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

La spiritualité de Mgr Ignace Bourget de 1850 à 1860 - Caron, Benoît (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

Monseigneur Bourget premières années d’épiscopat 1837-1842 - Mercure, Camille (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

Étude sur le rôle de l'Église dans l'intégration des immigrés d'origine italienne dans la société montréalaise - Castelli, Giuseppe (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Italiens; Églises

Entre le fantasme et la reconnaissance: étude pastorale de pratiques de prostitution - Nadeau, Jean-Guy (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Femmes; Prostitution

Mgr Bourget et le Programme Catholique - Levasseur, André (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

L'activité éducative de l'école secondaire comme lieu d'intervention pastorale - Bourdon, Rémi (Université de Montréal, 1978)

Ethnographie de l’usage rituel d’ayahuasca au Québec - Brazeau, Nicolas (Université de Montréal, 2011)

L’Église, l’État et l’enseignement primaire public catholique au Québec 1897-1920 - Heap, Ruby (Université de Montréal, 1986)

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

Relations entre le clergé et une agence d'assistance sociale familiale soit une étude de 140 cas classés en l'année 1946 au Bureau d'Assistance Sociale aux familles - Bouchard, Marie-Ange (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Famille

La théologie du mariage au Service de préparation au mariage - Laroche, Yvon (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Mariage; Théologie

Regard pastoral sur la vie des personnes handicapées physique: le rôle de l'agent pastoral en milieu institutionnel - Bellefeuille, Jean (Université de Montréal, 1977)

La communication dans la communauté chrétienne urbaine: le cas de la paroisse Notre-Dame-des-Neiges - Matangila, Ala Jacques (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Notre-Dame-des-Neiges (paroisse)

Le chef scout canadien-français: son idéal, sa formation et sa mission dans quatre troupes d’Outremont (1935-1965) - Boudreau, David (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Outremont

L'intervention socio-pastorale, un instrument de recherche-action pour le milieu populaire - Viau, Marcel (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Théologie

L'orgue de la basilique de l'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Crousset, Donald (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Basilique; Musique; Oratoire Saint-Joseph

Des femmes converties à l'islam en France et au Québec: religiosités d'un nouveau genre - Mossière, Géraldine (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Musulmans

L'Expo'67 comme phénomène religieux - Lachance, Marie (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Expositions

L'engagement social en milieu populaire, un défi pour la paroisse - Marcil, Michel (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Immaculée-Conception (paroisse)

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

Les prêtres de Saint-Sulpice face à Vatican II et à la sécularisation du Québec (1960-1970) - Toledo Ortiz, Francisco (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

L’Amérique, nouveau champ apostolique des frères de l’instruction chrétienne - Brosseau, Fr. Jean-Luc (Université de Montréal, 1960)
Keywords: Communautés religieuses

La muette éloquence des choses: collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Le journal The True Witness and Catholic Chronicle et la pensée religieuse de George Edward Clerk (1850-1875) - Clerk, Bruno (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Clerk; George Edward; True Witness and Catholic Chronicle

Les conciles provinciaux de Québec et l’Église canadienne, 1854-1886 - Grisé, Jacques (Université de Montréal, 1975)

L’idéologie ultramontaine au Québec (1848-1871): composantes, manifestations et signification au niveau de l’histoire sociale de la période - Fahmy-Eid, Nadia (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Idéologies; Ultramontains

Un genre en construction: Le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Le culte marial chez les Sulpiciens au XVIIe siècle - Boutin, Julie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

François-Albert Angers et la nation confessionnelle (1937-1960) - St-Pierre, Stéphane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Nationalisme

La formation et les premiers engagements d’un nationaliste: Lionel Groulx (1878-1915) - Dagenais-Pérusse Jolicœur, Danielle (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Travail social et maternité hors mariage au Québec, 1950-1970: entre doctrine catholique et progressisme - Brunet, Marie-Hélène (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde

Rencontrer le Christ: ethnographie d'un centre de prière du Renouveau catholique charismatique - Boucher, Guillaum (Université de Montréal, 2013)

Le cosmopolitisme dans la foi Baha’ie: vers la négociation d’une identité internationale - Désilets, Gabrielle (Université de Montréal, 2009)

Krishna consciousness discourse - modern secularism versus traditional theism - Krastev, Krassimir (Université de Montréal, 2008)

"It's all a Giant Web": Syncretism, Agency and (Re)Connection in a Contemporary Pagan Community - Roberts, Rosemary L. (Université de Montréal, 2009)

"Monseigneur, pardonnez-moi parce que j'ai péché": la régulation de la dissidence au sein du clergé canadien, au moment de l'invasion américaine de 1775-1776 - Turgeon, Charles (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Américains; Chartier de Lotbinière; Eustache; Floquet; Pierre-René; Huet de La Valinière; Pierre

Le culte des reliques sous l'épiscopat de Monseigneur Ignace Bourget - Lavallée, David (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Bourget; Ignace; Reliques; Évêques

Analyse de contenu comparée de deux publications catholiques, Maintenant et Relations: étude des thèmes idéologiques sur le problème de la limitation des naissances - Beausoleil, Pierre (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Fécondité; Maintenant (revue); Relations (revue)

Vivre selon les enseignements du Cao Dai au Québec : ethnographie d’un temple caodaïque - Maillé-Paulin, Fabien (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Caodaïstes; Vietnamiens

La pensée et l’influence des rouges - Bernard, Jean-Paul (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Partis politiques; Rouges

La Bromance au temps de Lionel Groulx: les pratiques amicales de deux dirigés spirituels de Lionel Groulx au Collège de Valleyfield (1900-1908) - Gauthier, Pierre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx; Lionel; Étudiants

Pentecôtisme au Québec: convergence d’imaginaires religieux et rôle des femmes immigrantes - Estela Ferraro, Ferraro (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Femmes

"Enflammer le monde et libérer la vie": l'évolution et l'adaptation de la Congrégation des Sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie en contexte conciliaire (1954-1985) - Laperle, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Femmes; Féminisme; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Pour une politique de restauration familiale: une analyse du discours de l'école sociale populaire dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Famille; École Sociale Populaire

Four Faithful Mourners the Role of the Protestant Church in the Anglophone Community of Quebec - Levan, Christopher (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Anglophones; Protestants

Les émissions religieuses à la télévision française de Radio-Canada, 1954-2004 - Bourassa, France (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Radio-Canada

Une jeunesse en gestation. Les mouvements de la jeunesse d'Action catholique spécialisée et l'affirmation de la jeunesse comme catégorie sociale au Québec (1930-1950) - Bienvenue, Louise (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Action catholique; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Jeunesse étudiante catholique

Les vocations féminines de la région montréalaise au XIXe siècle - Payette, Céline (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes

La presse catholique au Québec: 1910-1940 - Marquis, Dominique (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Action catholique

La vocation géo-identitaire des lieux de culte de Rosemont-La Petite-Patrie - Rioux-Hébert, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Églises

Tibetans in Québec: Proﬁle of a Buddhist Community - Cormier, Louis (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Tibétains

La fabrique et les marguïlliers de la paroisse Saint-Vincent-de-Paul en l’île Jésus, 1743-1880 - Hardy, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Marguilliers; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse)

L’émeute Gavazzi: pouvoir et conflit religieux au Québec au milieu du 19e siècle - Breton, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Gavazzi; Alessandro; Irlandais; Protestants; Émeutes

La domesticité dans la colonie laurentienne au XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle (1640-1710) - Bessière, Arnaud (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

L'église Saint-Jacques, 1823-1979 - Ekemberg, Christian (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Saint-Jacques (église); Églises

Mgr Bruchési et le contrôle des paroles divergentes: journalisme, polémiques et censure, 1896-1910 - Saint-Jacques, Lise (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Bruchési; Paul; Journalistes; Évêques

Rosalie Jetté et les filles-mères: entre tutelle religieuse et pouvoir médical (1845-1866) - Lachance, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Les Iroquois et les terres du Sault Saint-Louis: étude d'une revendication territoriale (1760-1850) - Pepin, Karol (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Iroquois; Jésuites

Projet de requalification de l'église Sainte-Brigide-de-Kildare: analyse de la démarche - Admo, Samir (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Conservation; Églises

L’actualisation du catholicisme québécois: la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Maintenant (revue)

Le champ des décors polychromes dans les églises au Québec entre 1850 et 1930 - Bellerose, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Bourassa; Napoléon; Leduc; Ozias; Peinture; Églises

Pratiques de piété en Nouvelle-France - Cliche, Marie-Aimée (L'histoire du Régime français, 1996)

Memoir of Henry Wilkes, D.D., LL.D., his Life and Times - Wood, John (F.E. Grafton/Holder and Stoughton, 1887)
Keywords: Congrégationalistes; Protestants; Wilkes; Henry

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français