Max Stern, marchand et mécène à Montréal - Musée des beaux-arts de Montréal (Musée des beaux-arts de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Rencontres: La communauté portugaise de Montréal, 50 ans de voisinage / Encontros: A Comunidade Portuguesa de Montreal, 50 anos de vizinhança - Centre d'histoire de Montréal (Centre d'histoire de Montréal en collaboration avec le Carrefour des jeunes lusophones du Québec, 2004)
Keywords: Portugais

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

L'École littéraire de Montréal et la vie musicale - Lefebvre, Marie-Thérèse (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Musique; École littéraire de Montréal

L'École littéraire de Montréal: fin ou commencement de quelque chose? - Lamonde, Yvan (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

2001: tricentenaire de la Grande Paix de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Montréal-Nord 1980-2000. Aspects sociaux - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Haïtiens; Montréal-Nord; Noirs; Quartiers

The Great Peace of Montreal of 1701: French-Native Diplomacy in the Seventeenth Century - Havard, Gilles (McGill-Queen's University Press, 2001)
Translators: _:n12897
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Baron Byng to bagels: tales of Jewish Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publication Society, 2006)
Keywords: Juifs

From the Ghetto to the Main: the Story of the Jews of Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publications Society, 2001)
Keywords: Juifs

La Reconquête de Montréal - Levine, Marc (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2006)
Keywords: Anglophones; Francophones

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des communautés ethniques (1947-1998) - Andrade, Miguel Simão (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La Grande Paix: chronique d'une saga diplomatique - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

Les Vietnamiens de Montréal - Dorais, Jean-Jacques; Richard, Éric (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Vietnamiens

Un titre honorifique ambigu de Jacques Viger: "Premier président de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal" - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Clubs; Duvernay; Ludger; Société Saint-Jean-Baptiste; Viger; Jacques

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola; Abraham; Juifs

Diversité et pluralisme à Montréal: des perceptions, des faits - Paré, Sylvie (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

The Scots of Montreal: a pictorial album - Marrelli, Nancy; Dardick, Simon (Véhicule Press, Musée McCord et St. Andrew's Society of Montreal, 2005)
Keywords: Écossais

Position et statut de Montréal chez André Laurendeau - Socqué, Sébastien (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Laurendeau; André

Les Écossais au Conseil municipal de Montréal (1880-1914) - Linteau, Paul-André (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Conseillers municipaux; Écossais

The Scots in Montreal and Their Quest to Stay Scottish - Leitch, Gillian I. (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Écossais

Imperialist Intent: Lord Strathcona's Art Collection in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Smith; Donald

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

"To Be Sold, a Negro Wench": Slave Ads of the Montreal Gazette, 1785-1805 - Extian-Babiuk, Tamara (Université McGill, 2006)
Keywords: Esclaves; Montreal Gazette; Noirs

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des minorités ethniques: de la foi à la langue - Andrade, Miguel Simão (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des minorités ethniques à l'école française de 1947 à 1977 - Andrade, Miguel Simão (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

The Great Peace of Montreal, 1701 - Matusky Gedeon, Julia (The Beaver, 2001)
issued: 2001-06/2001-07
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Entre la foi et l’ouverture aux autres. La Commission des écoles catholiques de Montréal, la promotion des valeurs chrétiennes et l’intégration des communautés culturelles (1973-1998) - Gagnon, Robert (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Les lieux de la paix de 1701, et autres considérations sur les campements amérindiens à Montréal - Johnson, Laurence (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Les signatures amérindiennes: essai d’interprétation des traités de paix de Montréal de 1700 et de 1701 - Guillaud, Yann; Delâge, Denis; D'avignon, Mathieu (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

The Great Peace: Chronicle of a Diplomatic Saga - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression, 2001)
Translators: _:n12489
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Les Sœurs Grises à l’Université de Montréal, 1923-1947: de la gestion hospitalière à l’enseignement supérieur en nursing - Lamontagne, Esther; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Infirmières; Soeurs Grises; Université de Montréal

La question de la taxe scolaire à Montréal au XIXe siècle (1870-1903): un nouveau regard sur l'intégration sociale des Juifs - Croteau, Jean-Philippe (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2009)
Number: 1-2
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Rocke Robertson: surgeon and shepherd of change - Pound, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Anglophones; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

On Probation: The Rise and Fall of Jewish Women's Antidelinquency Work in Interwar Montreal - Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Délinquance; Femmes; Juifs

Nelligan poète maudit, Dantin critique béni: langue, littérature et malédiction poétique - Brissette, Pascal (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie

Quatre siècles d’immigration française au Canada et au Québec - Linteau, Paul-André (France-Canada-Québec. 400 ans de relations d’exception, 2008)
Keywords: Français

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Saint-Patrick et les paroissiens irlandais - Olson, Sherry (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

Montreal of Yesterday: Jewish Life in Montreal 1900-1920 - Medres, Israel (Véhicule Press, 2000)
Translators: _:n45210
Keywords: Juifs

Perceptions linguistiques à Montréal - Laur, Elke (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Langue

Fabled city: the Jews of Montreal - King, Joe (Price-Patterson, 2009)
Keywords: Juifs

Les Portugais, 50 ans à Montréal - Perpétua, Belmira (Les Intouchables, 2004)
Keywords: Portugais

Les médias chinois à Montréal - Li, Yanhong (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chinois

Black then: Blacks and Montreal, 1780-1880's - Mackey, Frank (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Noirs

Traverser Montréal: une histoire culturelle par la traduction - Simon, Sherry (Fides, 2008)
Translators: _:n36351
Keywords: Traduction

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs

Trajectoires socioprofessionnelles d'immigrants colombiens à Montréal - Michaud, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Colombiens; Travail

Memory and Migration: Ethiopian Jews in Montreal - Djerrahian, Gabrielle (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Africains; Juifs

Les pratiques municipales de gestion de la diversité à Montréal - Germain, Annick; Dansereau, Francine; Bernèche, Francine; Poirier, Cécile; Alain, Martin; Gagnon, Julie-Elizabeth (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)

Peintres juifs de Montréal: témoins de leur époque, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

Scottish Identity and British Loyalty in Early-Nineteenth-Century Montreal - Leitch, Gillian I. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Saint Andrew's Society; Écossais

Jewish Painters of Montreal: Witnesses of Their Time, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Translators: _:n10312
Keywords: Juifs; Peinture

Translating Montreal: Episodes in the Life of a Divided City - Simon, Sherry (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Traduction

L'immigration kabyle à Montréal: vivre sa berbérité au Québec - Beaumont, Valérie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins

L’insertion résidentielle des jeunes issus de l’immigration à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Rose, Damaris; Mongeau, Jaël (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)
Issue: 21
Keywords: Logement

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

Transmission culturelle aux enfants par de jeunes couples immigrants. Montréal, Québec, Sherbrooke - Helly, Denise; Vatz-Laaroussi, Michèle; Rachedi, Lilyane (Immigration et Métropoles, 2001)
Keywords: Enfants

Sacred ground on de la Savane: Montreal's Baron de Hirsch Cemetery - Kucharsky, Danny (Véhicule Press, 2008)
Keywords: Cimetières; Juifs

The Construction of Social Reality in Minority Discourse: Polish Immigrants in Montreal - Domanski, Maciej (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Polonais

La socialisation politique des réfugiés Chiliens de la première vague à Montréal - Hamel, Sonia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Chiliens

L'immigration arménienne à Montréal: caractéristiques et évolution de 1980 à 2005 - Laroche, Dominique (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Arméniens

Facteurs déterminants des styles parentaux des mères haïtiennes immigrantes à Montréal - Jean-Baptiste, Larissa (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Haïtiens

Capital social, processus d'intégration et santé des immigrantes algériennes à Montréal - Kaddour-Rebihah, Aïcha (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Algériens; Maghrébins

Dynamiques familiales de la communauté hindoue de Montréal: contrer la violence intrafamiliale - Loiselle, Marguerite (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Indiens

Le mouvement communautaire haïtien de Montréal en tant que mouvement social - Boucard, Alix (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

Étude démogénétique de la population canadienne française de l'île de Montréal - Simoneau, Marie-Ève (Université de Montréal, 2008)

"In the Hallowed Name of Religion": Scots and Public Education in Nineteenth-Century Montreal - MacLeod, Roderick (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Shattered Nevra: Performances of Distress and Resistance among Greek Immigrant Women in Montreal - Xenocostas, Spyridoula (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Femmes; Grecs

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Trajectoires migratoires et espaces de sociabilité: stratégies de migrants de France à Montréal - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Français

Pratiques vernaculaires et design urbain: le cas de la communauté portugaise de Montréal - Hajjar, Béatrice (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Portugais

La transmission religieuse et culturelle au sein de familles maghrébo-québécoises à Montréal - Cassan, Christelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enfants; Famille; Maghrébins

Butcher, Baker, Cabinetmaker? A View of Montreal's Scottish Immigrant Community from 1835 to 1865 - McNabb, Heather (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: les causes d'un développement tardif - Laflamme, Jean (Maxime, 2005)
Keywords: Francophones; Théâtre

1907-2007: centenaire de la paroisse orthodoxe russe Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Montréal (Éditions du Trigone, 2008)
Keywords: Cathédrale; Russes; Églises

The Importance of Being English? Identity and Social Organisation in British Montreal, 1800-1850 - Leitch, Gillian I. (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Britanniques

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

L'identité ethnolinguistique de jeunes adultes issus de couples mixtes francophones/anglophones à Montréal - Hadiri, Myriam (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Utilisation du condom par les jeunes Inuit et des Premières Nations vivant à Montréal - Cloos, Patrick (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Autochtones

Liberation from Below: the Caribbean Conference Committee of Montreal and the Global New Left - Austin, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Caribéens; Noirs

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

Khaverim: les juifs ashkénazes de Montréal au début du XXe siècle, entre le shtetl et l'identité citoyenne - Olazabal, J.-Ignace (Éditions Nota Bene, 2006)
Keywords: Juifs

Les attitudes et la motivation au trilinguisme des étudiants allophones dans un cégep anglophone de Montréal - Tokita, Tomoko (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Cégep; Langue; Étudiants

El teatro Playback: talleres de improvisación teatral para la integración de los inmigrantes latinoamericanos en Montreal - Barreto, Gaby (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Latino-Américains; Théâtre

L'identité ethnique des enfants issus de mariages mixtes entre Arméniens et non-Arméniens à Montréal - Leblanc, Annie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arméniens; Enfants

Les Canadiens d'origine japonaise à Montréal: leur processus d'intégration dans la vie canadienne - Kondo, Kuniko (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Japonais

Le rôle des réseaux dans l'insertion économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal - Chavez, Brigitte (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Travail

Acculturation et santé mentale: stress psychologique et satisfaction maritale chez des couples immigrants marocains à Montréal - Barampama, Mireille (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Intégration linguistique et performance économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal: une approche longitudinale - Blaser, Christine (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Langue

Au carrefour de conversions: une pastorale des adolescents d'une communauté latino-américaine de Montréal - Garber, Fanny (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Latino-Américains; Protestants; Théologie

La transmission intergénérationnelle de la mémoire chilienne du passé récent répressif: de Santiago à Montréal - Nguyen, Tuong-Vi (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chiliens

Facteurs linguistiques et sociolinguistiques de l'intégration en milieu multilingue: le cas des immigrants à Montréal - Calinon, Anne-Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Langue

Expressivité rituelle: corps et discours dans le culte dominical d'une église d'immigrants à Montréal - Mossière, Géraldine (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Noirs; Églises

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

Le jeûne du ramadan en contexte de migration: le cas des immigrants d'origine marocaine à Montréal - Grégoire, Anne-Josée (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Processus migratoire et santé mentale: étude de l'alcoolisme chez les immigrants et réfugiés salvadoriens à Montréal - Albanese, Caterina (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Alcool; Salvadoriens

La participation des femmes au processus de migration transnationale familiale: le cas des Shi'ites libanais à Montréal - Le Gall, Josiane (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Libanais

Gestions politiques de l'intégration des immigrants et des minorités etnoculturelles à Montréal et à Laval (1960-2008) - Fourot, Aude-Claire (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Laval

Race, classe, genre: le discours et les pratiques du milieu communautaire vis-à-vis des femmes monoparentales haïtiennes de Montréal - Henry, Irvine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Corps-fait-histoire dans le processus de mondialisation, de migration et d'insertion: parcours de femmes immigrantes péruviennes à Montréal - Rojas-Viger, Celia (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Péruviens

"L'insertion résidentielle et économique des Arméniens de Montréal: comportements d'une communauté culturelle ou d'une communauté diasporique?" - Boudjikanian-Keuroghlian, Aïda (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Arméniens; Logement; Travail

From Acculturation to Integration. The Political Participation of Montréal's ltalian-Canadian Community in an Urban Context (1945-1990) - Ricci, Amanda (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Féminisme; Italiens

De l’émancipation à la conformité culturelle? Changements de paradigme dans l’action sociale dans les quartiers multiethniques défavorisés à Bruxelles et à Montréal - Boudreau, Julie-Anne; Germain, Annick; Rea, Andrea; Sacco, Muriel (Centre Métropolis du Québec - Immigration et métropoles, 2008)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

"Identification des valeurs, des objectifs et des finalités actuels et souhaités de l'éducation chez les musulmans de la région de Montréal" - Aoui, Jamel (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Musulmans

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

Vers un rééchelonnement de la citoyenneté en France et au Québec : les politiques de gestion de la diversité ethnique à Marseille et Montréal - Gulian, Thomas (Université de Montréal, 2009)

Les relations entre catholiques et hindous chez les Tamouls sri lankais à Montréal et la notion de syncrétisme: l’exemple des pèlerinages et de la dévotion mariale - Bouchard, Mélissa (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Sri Lankais

Le nouveau programme de formation de l'école québécoise et la participation de parents immigrants haïtiens hautement scolarisés au développement des compétences de leurs enfants dans des écoles à Montréal - Michel, William (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Haïtiens

Célébrer dans la tourmente: commémoration et exposition en milieu urbain - Bérubé, Harold (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Commémoration; Expositions

Possession et exorcisme dans Les Confitures de coings - Cardinal, Jacques (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Enseignement du bouddhisme vietnamien à Montréal - Vu, Van Thaï (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Vietnamiens

La communauté italienne de Montréal en 1901 - Tonietto, Manon (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Italiens; Quartiers; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier)

La communauté roumaine de Montréal une géographie ethnique - Vasilescu, Miruna (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Roumains

Le regroupement culturel des Latino-Américains à Montréal - Thibeault, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Latino-Américains

De Porto Alegre à Montréal: organismes communautaires et budget participatif - Gauthier, Ève (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires; Plateau Mont-Royal; Quartiers

La vitalité ethnolinguistique de la communauté juive marocaine de Montréal - Boussouga, Hakima (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Documentaire interactif Paseo: promenade avec des femmes latino-américaines de Montréal - Rojas Huerta, Ivan (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Latino-Américains

L'intégration des Iraniens de première génération: analyse comparée Montréal-Toronto - Dadashzadeh, Aghdas (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Iraniens

Les transformations identitaires de femmes immigrantes indiennes de religion hindoue vivant à Montréal - Ladouceur, Nadya (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Indiens

Femmes, ethnicité et religion: la communauté tamoule hindoue du Sri Lanka à Montréal - St-Germain Lefebvre, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Sri Lankais

La vitalité ethnolinguistique de la communauté algérienne de Montréal de langue maternelle arabe - Lakhdari, Nadia (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Algériens; Langue

Culture et conflit intergénérationnel dans la famille cambodgienne à Montréal: les récits des mères - Khai, Sophearath (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cambodgiens; Famille; Femmes

Influence de la culture hip-hop québécoise sur les adolescents montréalais d'origine haïtienne - Tessier, Karine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse; Haïtiens; Musique

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

Représentations des immigrantes roumaines sur leurs usages d'internet en contexte d'immigration à Montréal - Regus, Oriane (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Internet; Roumains

Femmes et sikhisme à Montréal: le cas des représentations des femmes et des rapports homme-femme - Vig, Julie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Indiens

Identification et appartenance à la société québécoise: le cas de jeunes Montréalais issus de l'immigration - Foisy, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2005)

Les stratégies d'insertion des immigrants Maghrébins sur le marché du travail dans la région de Montréal - Belhassen-Maalaoui, Amel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Maghrébins; Travail

Capital social et détresse psychologique: deux réalités connexes: étude de cas des femmes monoparentales haïtiennes de Montréal - Carle, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Le travail, lieu privilégié d'intégration: le cas de l'insertion socioprofessionnelle d'immigrants marocains à Montréal - Kadiri, Hassani (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Travail

Réception par satellite et internet des médias arabes transnationaux: intégration et transformations identitaires d'immigrants maghrébins à Montréal - Aoudia, Karima (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Algériens; Internet; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

Quand le cœur a ses raisons: analyse de la construction mythique du club de hockey le Canadien de Montréal - Valois-Nadeau, Fannie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Les modèles implicites d'intervention en médiation interculturelle: le cas de médiatrices interculturelles dans des organismes communautaires francophones à Montréal - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2002)

L'acculturation alimentaire des immigrants récents de l'Afrique de l'ouest francophone établis à Montréal: une analyse écologique - Pillarella, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Africains; Alimentation

La gestion de la diversité ethnoculturelle dans la région métropolitaine de Montréal: des pratiques gagnantes pour les populations immigrantes? - Laurin, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2009)

Analyse et interprétations du génocide rwandais: nouveau fondement identitaire pour des rescapés du génocide dans la diaspora rwandaise de Montréal - Payette, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Rwandais

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

Du képi au kippa: implantation des nouvelles politiques de rapprochement du service de police de la Communauté urbaine de Montréal en milieu hassidique - Shamlian, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Hassidim; Juifs; Police

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal: le cas des Français, des Vietnamiens, des Libanais et des Haïtiens - Ndiaye, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Français; Haïtiens; Libanais; Vietnamiens

La transmission de l'identité religieuse dans un contexte d'immigration: le cas de réfugiés tamouls hindous d'origine sri-lankaise à Montréal - Bradley, Mark (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Sri Lankais

Rôle des réseaux sociaux dans le maintien et la transmission de la langue maternelle en situation d'immigration: cas de la communauté kabyle de Montréal - Chabah, Malia (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Langue; Maghrébins

L'expérience de la pratique de la danse salsa des jeunes adultes dans deux discothèques latines de Montréal: une participation à une culture, une rencontre, un rituel - Burelle, Édith (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Danse; Latino-Américains

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

Comprendre l'entrepreneuriat ethnique: les cas des Bulgares à Montréal - Guigova, Véra (École des hautes études commerciales de Montréal, 2006)

Les expériences de travail et de gestion des Maghrébins à Montréal - Essid, Yousra (École des hautes études commerciales de Montréal, 2004)
Keywords: Maghrébins; Travail

Les pratiques de gestion dans les PME de la communauté haïtienne de Montréal - Michel, Dicarmel (École des hautes études commerciales de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

After Ryswick: The Five Nations Iroquois in French Diplomacy - Miquelon, Dave B. (Native Studies Review, 2009)
Number: 1
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

L'influence du changement culturel sur le comportement alimentaire de la communauté péruvienne de Montréal - Anton, Marie Elena (École des hautes études commerciales de Montréal, 2004)
Keywords: Alimentation; Péruviens

Vers la construction d'une citoyenneté canadienne - Lacroix, Jean-Michel; Linteau, Paul-André (Presses Sorbonne Nouvelle, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Une histoire sociale du curling au Québec, de 1807 à 1980 - Richard, Pierre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Clubs; Curling; Femmes; Francophones; Montreal Curling Club

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

L'insertion urbaine des immigrants latino-américains à Montréal. Trajectoires résidentielles, fréquentation des commerces et lieux de culte ethnique et définition identitaire - Garcia Lopez, Magda (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Chiliens; Guatémaltèques; Latino-Américains; Péruviens; Salvadoriens

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

Montreal-Glasgow - Marshall, Bill (University of Glasgow French and German Publications, 2005)
Keywords: Écossais

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

Influences on Portuguese Spoken in Montreal - Dias-Tatilon, Manuela (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Langue; Portugais

Arab/Muslim-Jewish Dialogue in Montreal - Shaffer, Carolyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Arabes; Juifs; Musulmans

Toot Sweet: When Jazz Ruled Montreal - Reynolds, Mark (The Beaver, 2001)
issued: 2001-06/2001-07
Keywords: Musique; Noirs

New Readings of Yiddish Montreal. Traduire le Montréal yiddish. Taytshn un ibertaytshn Yidish in Montreol - Anctil, Pierre; Ravvin, Norman; Simon, Sherry (Presses de l'Université d'Ottawa, 2007)
Keywords: Juifs

Irish-Catholic Leadership in Nineteenth Century Montreal - Leitch, Gillian (Cahiers d'histoire, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Irlandais

Crisis? What Crisis?: Anglophone Musicmaking in Montreal - Stahl, Geoff (Université McGill, 2003)
Keywords: Anglophones; Musique

Sankofa: Recovering Montreal’s Heterogeneous Black Print Serials - Williams, Dorothy W. (Université McGill, 2006)
Keywords: Noirs

Feeling Comfortable? Les Anglo-Montréalais et leur ville - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

Chinese Independent Immigrants in Montreal: Staying or Leaving? - Liu, Shi Yuan (Université Concordia, 2008)
Keywords: Chinois

Intégration et transnationalisme chez les Dominicains de Montréal - Dancause, Jacques-Luc (Université McGill, 2001)
Keywords: Caribéens

La première école yiddish de Montréal, 1911-1914 - Novak, Hershl (Septentrion, 2009)
Translators: _:n43016
Keywords: Juifs

La letteratura dell'emigrazione italo-canadese di Montréal - Tedeschi, Antonio (Université McGill, 2000)
Keywords: Italiens

Making and Breaking Bread in Jewish Montreal, 1920-1940 - Lerner, Eve (Université Concordia, 2002)
Keywords: Alimentation; Boulangerie; Juifs

Les sociétés de prêt juives de Montréal, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Number: 2
Keywords: Juifs

Une communauté en transition: la Petite Italie de Montréal - Del Balso, Michael (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Ethnic Partition of the Work Force in 1840s Montréal - Olson, Sherry (Labour / Le travail, 2004)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Français; Irlandais; Protestants; Travail

Aspirations and Adaptations: Immigrant Synagogues of Montreal, 1880s-1945 - Tauben, Sara Ferdman (Université Concordia, 2004)
Keywords: Juifs

Italian Identity in Montreal: Issues of Intergenerational Ethnic Retention - De Martinis, Lucio (Université McGill, 2005)
Keywords: Italiens

Le Black Theatre Workshop de Montréal: un nouveau bilan - Bayne, Clarence (L'annuaire théâtral, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Noirs; Théâtre

Les Juifs de Montréal : trois siècles de parcours exceptionnels - King, Joe (Carte blanche, 2002)
Keywords: Juifs

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

On the Virtues of Adhocracy: Managing Diversity in Metropolitan Montréal - Germain, Annick; Martin, Alain (Facing Cultural Diversity: Cities Under Stress, 2009)

La violence dans le milieu communautaire des immigrants juifs montréalais - Robinson, Ira (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Idéologies; Juifs

Un transnationalisme familial: l'expérience des jeunes vietnamiens de Montréal - Richard, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Vietnamiens

The Living Conditions of Older Latin American Immigrants in Montréal - Puga-Peña, Carmen (Université Concordia, 2006)
Keywords: Latino-Américains

Communalisations ethniques post-migratoires: le cas des Turcs de Montréal - Bilge, Sirma (Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2002)
Keywords: Turcs

Political Economy, Transnationalism, and Identity: Students at the Montreal Hoshuko - Yoshida, Reiko (Université McGill, 2001)
Keywords: Japonais; Nationalisme

Le jeu de la crosse à Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (GGC éditions, 2008)
Keywords: Autochtones; Crosse

Telling Lives, Making Place: The Narratives of Three Haitian Refugees in Montreal - Roux, Jonathan (Université Concordia, 2009)
Keywords: Haïtiens

Représentations culturelles et identité d'immigrants adultes de Montréal apprenant le français - Amireault, Valérie (Université McGill, 2007)
Keywords: Langue

Les immigrants russophones à Montréal, une ou plusieurs communautés? Étude exploratoire - Billette, Amélie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Russes

Leonardo da Montreal: The Rhetoric of Italianità and the Canadian Post-Nation - Fratiloiu, Raluca Maria (Université Concordia, 2006)
Keywords: Centre Leonardo Da Vinci; Italiens

The Challenge of the Irish Catholic Community in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Histoire sociale / Social History, 2002)
Number: 70
Keywords: Irlandais

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

Mariage et classes sociales: les Montréalais francophones entre les deux guerres - Girard, Denise (Institut québécois de recherche sur la culture, 2000)
Keywords: Francophones; Mariage

Écarts salariaux entre francophones et anglophones à Montréal au 19e siècle - Baker, Michael; Hamilton, Gillian (L'Actualité économique, 2000)
Number: 1
Keywords: Anglophones; Francophones; Travail

Le Montréal juif entre les deux guerres / Tsvishn tsvey velt milhomes - Medresh, Israël (Septentrion, 2001)
Translators: _:n32043
Keywords: Juifs

Reconstructing Tamil Masculinities: Kavati and Viratam among Sri Lankan Men in Montréal - Gross, Victoria (Université McGill, 2008)
Keywords: Sri Lankais

Hearing (Unheard) Voices: Aboriginal Experiences of Mental Health Policy in Montreal - Macdonald, Mary Ellen (Université McGill, 2003)
Keywords: Autochtones

The Radicalization of the Montreal Irish: The Role of the "Vindicator" - Jackson, James (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Irlandais; Rébellions; The Vindicator

Ethnicité et paysage. Le marquage ethnique dans un Montréal aux identités plurielles - Paré, Sylvie (La ville autrement, 2005)
Keywords: Quartiers

Les défusions municipales sur l’île de Montréal comme stratégie d’affirmation culturelle - Pierrevelcin, Nadine (Recherches sociographiques, 2007)
issued: 2007-01/2007-04
Keywords: Anglophones

The Harsh Welcome of an Industrial City: Immigrant Women in Montreal, 1880-1900 - Gauvreau, Danielle; Olson, Sherry; Thorton, Patricia (Histoire sociale / Social History, 2007)
Number: 80
Keywords: Femmes; Mariage; Travail

Les immigrants et la Commission des écoles protestantes du Grand Montréal (1864-1931) - Croteau, Jean-Philippe (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grecs; Protestants; Syriens

Four Hundred Brothers and Sisters: Two Jewish Orphanages in Montreal, Quebec, 1909-1942 - Gordon, Judy (Lugus, 2002)
Keywords: Enfants; Juifs; Orphelinats

Groupes, identités et municipalités dans l’histoire de Montréal et de sa région - Linteau, Paul-André (Ministère des Affaires municipales et de la Métropole du Québec, 2001)

Collective Memory and Diasporic Articulations of Imagined Homes: Armenian Community Centres in Montreal - Manjikian, Lalai (Université McGill, 2005)
Keywords: Arméniens

Not a Place, but a Culture: The Cultivation of Iranian Subjectivity in Montreal - Hashemzadeh, Kianoosh (Université McGill, 2009)
Keywords: Iraniens

L'immigration roumaine à Montréal: communauté ethnique et insertion résidentielle des nouveaux immigrants - Messmer, Alexis (Université de Caen Basse-Normandie, 2004)
Keywords: Mobilité résidentielle; Roumains

La dépression politique des Anglo-Montréalais lors de la crise des années trente - Jedwab, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Anglophones; Crise

The Danes of Montreal: The Uses of History and the Meanings of Success - Mancuso, Rebecca (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2008)
Number: 3
Keywords: Danois; Histoire

"The House of the Irish": Irishness, History, and Memory in Griffintown, Montréal, 1868-2009 - Barlow, John Matthew (Université Concordia, 2009)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Publishing in the Contact Zone: Linguistic Properties of the Book Publishing Field in Montreal - Shoumarova, Lina (Université Concordia, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Édition

Migrants in Montreal: Managing British Female Immigrants at the Turn of the Twentieth Century - Chilton, Lisa (British Journal of Canadian Studies, 2003)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Femmes; Protestants

Le débat sur la réforme municipale à Montréal. La place de la variable linguistique - Lemire, Francine; Juteau, Danielle; Arcand, Sébastien; Bilge, Sirma (Recherches sociographiques, 2005)
issued: 2005-01/2005-04
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

L’engagement littéraire et communautaire d’Ida Maze, la "mère des écrivains yiddish montréalais" - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2009)
Number: 1
Keywords: Juifs; Écrivains

Stratégies identitaires et loisirs sportifs de groupe de récents immigrants chinois de première génération à Montréal - Zhang, Dan (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Chinois

Self-Identification Processes and their Reflection in the Language of Fourth-Wave Emigrants in Montreal - Migdissova, Svetlana (Université McGill, 2003)
Keywords: Langue; Russes

Les élus issus des groupes ethniques minoritaires à Montréal: perceptions et représentations politiques, une étude exploratoire - Simard, Carolle (Politique et sociétés, 2003)
Number: 1

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie (Université d'Ottawa, 2004)
Keywords: Chinois

Échapper à Shylock: la Hebrew Free Loan Association of Montreal entre antisémitisme et intégration, 1911-1913 - Taschereau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Juifs

The Interplay between Ethnicity, Religion and Gender among Second-Generation Christian and Muslim Arabs in Montreal - Eid, Paul (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2003)
Number: 2
Keywords: Arabes; Musulmans

L’accueil et l’établissement de réfugiés Kosovars à Lyon et à Montréal, 1999-2000 - Helly, Denise; Bourgeois, Frédérique (Fonds d’action sociale auprès des immigrants et Mouvement pour l'intégration et la rétention en emploi, 2000)
Keywords: Kosovars

Maghrébines montréalaises: Les stratégies identitaires des jeunes filles d'origine marocaine, algérienne et tunisienne à Montréal - Ste-Marie, Ève (Université Laval, 2000)
Keywords: Algériens; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Number: 3
Keywords: Chinois

Women and Ethnic Language Maintenance: A Study of Italian Immigrant Family Triads in Saint-Léonard, Montréal - Venditti, Rosa L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Italiens; Langue; Quartiers; Saint-Léonard

Acculturation, source d'information et comportement de consommation des immigrants chinois récents à Montréal (Québec, Canada) - Abhayavong, Krisnavanh (Université Laval, 2000)
Keywords: Chinois

All Roads Led to Montreal: Black Power, the Caribbean, and the Black Radical Tradition in Canada - Austin, David (The Journal of African American History, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Africains; Caribéens; Groupes populaires; Noirs

Conditions de logement des ménages immigrants et dynamiques métropolitaines à Montréal: une analyse multiniveau exploratoire - Leloup, Xavier (Cahiers québécois de démographie, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Logement

Becoming Native in a Foreign Land: Sport, Visual Culture and Identity in Montreal, 1840-85 - Poulter, Gillian (University of British Columbia Press, 2009)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

"Global/Local": Montréal dans la poésie de Robyn Sarah, Mary di Michele et Erin Mouré - Moyes, Lianne (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Poésie; Écrivains

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Number: 1
Keywords: Quartiers

Die Geschichte des deutschsprachigen Theaters in Montreal von seinen Anfänen im Jahr 1953 bis 2004 - Goldsmith-Reber, Trudis Elisabeth; Kremer, Johanna (Lit, 2006)
Keywords: Allemands; Théâtre

Immigrant Arabs and Immigrant Jews in Montreal: Their Social Interaction and Attitudes toward the Arab-Israeli Conflict - Abdo, Hadeel I. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Arabes; Israéliens; Juifs

Être d'ici, de là-bas et d'ailleurs: l'expérience migratoire d'Africains établis à Montréal - Barry, Mamadou Cellou (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Africains

Mayn Lebns Rayze: un demi-siècle de vie yiddish à Montréal et ailleurs dans le monde, 1946 - Wolofsky, Harry (Septentrion, 2000)
Translators: _:n12304
Keywords: Juifs

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
issued: 2001-24-00
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

L’associationnisme immigré: un cadre d’analyse des rapports constitutifs à travers le cas turc à Montréal - Bilge, Sirma (La vie associative des migrants: quelles (re)connaissances? Réponses européennes et canadiennes, 2004)
Keywords: Turcs

Imperialist Intent - Colonial Response : The Art Collection and Cultural Milieu of Lord Strathcona in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Université McGill, 2002)
Keywords: Smith; Donald

Nouveaux arrivants de 1989, langue et mobilité professionnelle sur le marché du travail de Montréal: une approche longitudinale - Lebeau, Ronald; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Langue; Travail

L'immigration juive européenne à Montréal dans les années d'après-guerre. Quelle identité, quelle mémoire, quelle intégration? - Spreter, Véronique (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Juifs

La division de l'espace résidentiel montréalais en fonction de la langue maternelle: apport des indices de ségrégation - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Francophones

Entre les processus de communalisation et d'intersystème. Juifs et Québécois francophones à Montréal à travers quatre générations - Olazabal, Ignaki (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Number: 34
Keywords: Quartiers

Défusion municipale et décentralisation à Montréal: vers une recomposition des relations entre les groupes ethnoculturels et la municipalité - Jouve, Bernard (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2006)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Maires

La gestion de la diversité à l’épreuve de la métropole ou les vertus de l’adhocratisme montréalais - Germain, Annick; Martin, Alain (Les métropoles et la question de la diversité culturelle: nouveaux enjeux, nouveaux défis, 2005)
Keywords: Métropole

Les concours littéraires de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1918): le littéraire au service des traditions nationales - Lafrenière, Isabelle (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Les rapports entre Autochtones et Blancs dans le sport de la crosse de la région de Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Autochtones; Crosse

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

What Else Could We Have Done? The Montreal Jewish Community, the Canadian Jewish Congress, the Jewish Press and the Holocaust - Beer, Max (Université Concordia, 2006)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Irish Politics on Parade: The Clergy, National Societies, and St. Patrick's Day Processions in Nineteenth-century Montreal and Toronto - Trigger, Rosalyn (Histoire sociale / Social History, 2004)
Number: 74
Keywords: Irlandais; Processions

La représentation symbolique dans le contexte de la mondialisation. L'exemple de la construction identitaire du Quartier chinois de Montréal - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Number: 3-4
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Britannique et Irlandaise: l'identité ethnique et démographique des Irlandais protestants et la formation d'une communauté à Montréal, 1834-1860 - Timbers, Wayne (Université McGill, 2001)
Keywords: Britanniques; Irlandais; Protestants

Le municipal à l’épreuve de la multiethnicité: aménagement des lieux de culte dits ethniques et crise du zonage à Montréal - Germain, Annick (Les règles du jeu urbain, entre droit et confiance, 2006)

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Famille; Juifs

Los desafios de la gestion local de la diversidad etnoreligiosa en Montréal: el caso de la habilitacion de los lugares de culto - Germain, Annick (Revista Cidob d’Affers internationals, 2007)
Number: 77

The Practice and Meaning of Bonsai, Ikebana, and Tea in Montreal and Abroad: A Case Study of the Processes of Cultural Globalization - Wilson, Hayley (Université Concordia, 2001)
Keywords: Japonais

Gestions du nouveau pluralisme religieux dans les villes canadiennes. Établissement de mosquées et mécanismes de personnalisation des canaux de médiation, Montréal et Laval - Fourot, Aude-Claire (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2009)
Number: 3
Keywords: Laval

One (Wo)man’s Shopping is the Same (Wo)man’s history? Immigration, Advertisement and Consumption Patterns in the Greek community of Montreal 1960s-1970s - Pabst, Stavroula (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Number: 1
Keywords: Femmes; Grecs; Publicité

Entre l'arbre et l'écorce: pouvoir et régulation, adaptation et marginalisation: condition de la minorité au sein d'une radio communautaire et multilingue à Montréal - Brézault, Roger-Kesler (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Radio

"Au-delà des apparences: le corps investi par le voile": discours, représentations et pratiques de femmes musulmanes originaires de l'Iran, du Maroc et de la Tunisie ayant immigré à Montréal - Gagné, Isabelle (Université Laval, 2009)
Keywords: Iraniens; Maghrébins; Marocains; Musulmans; Tunisiens

L’aptitude au français des élèves montréalais d’origine immigrée: impact de la densité ethnique de l’école, du taux de francisation associé à la langue maternelle et de l’ancienneté d’implantation - Mc Andrew, Mary; Jodoin, Mathieu; Pagé, Michel; Rossell, Joséfina (Cahiers québécois de démographie, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Langue

Delayed Impact: the Holocaust and the Canadian Jewish Community - Bialystok, Franklin (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: Juifs

"Bonnie Lassies" and a "Coat of Many Colours": Highland-Inspired Clothing at the McCord Museum - Stack, Eileen (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Musée McCord; Musées; Vêtements; Écossais

Une brève histoire des communautés noires du Canada - Voltaire, Frantz (Centre International de Documentation et d'Information Haïtienne, Caribéenne et Afro-canadienne, 2007)
Keywords: Noirs

A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada - Rider, Peter E.; McNabb, Heather (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Écossais

L’aménagement des lieux de culte des minorités ethniques: enjeux et dynamiques locales - Germain, Annick; Gagnon, Julie Elizabeth; Polo, Anne-Lise (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)

Les Chiliens au Québec. Immigrants et réfugiés, de 1955 à nos jours - Del Pozo, José (Boréal, 2009)
Keywords: Chiliens

A Meeting of the People: School Boards and Protestant Communities in Quebec, 1801-1998 - Poutanen, Mary Anne; MacLeod, Roderick (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Protestants

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Sir William Logan and Sir J.W. Dawson: Victorian Geology as Scottish Science in a New World Environment - Zeller, Suzanne (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Dawson; William; Géologie; Logan; William Edmond; Écossais

Was Patrick James Whelan a Fenian and Did He Assassinate Thomas D'Arcy McGee? - Wilson, David A. (Irish Nationalism in Canada, 2009)
Keywords: Irlandais; McGee; Thomas d'Arcy; Nationalisme; Whelan; James

A Man's a Man because of That: The Scots in the Canadian Military Experience - Klepak, H. P. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Armée; Écossais

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

Madeleine Parent, une indéfectible alliée des femmes autochtones - Rouleau, Michèle (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Autochtones; Femmes; Parent; Madeleine

Comment une militante a conquis le cœur des femmes immigrantes du Québec - Mulay, Shree (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

The journals of Yaacov Zipper, 1950-1982 : the struggle for Yiddishkeit - Zipper, Yaacov (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Juifs

Proud past, bright future - Moses, Maranda (Union United Church, 2008)
Keywords: Congrégationalistes; Noirs; Protestants; Église Unie; Églises

Opération McGill français - Warren, Jean-Philippe (Une douce anarchie. Les années 68 au Québec, 2008)
Book Authors: _:n56851
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Université McGill

Perspectives de parents en union mixte sur la transmission linguistique intergénérationnelle - Kahn, Emmanuel (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Langue

Les dirigeants du SPVM, les chercheurs et les policiers arabo-musulmans: une étude sur l'institutionnalisation de la "diversité" - Lavoie, Danya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Arabes; Musulmans; Police

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

Les trajectoires des jeunes d'origine haïtienne dans le système québécois de protection de la jeunesse - Bernard, Léonel (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

L'établissement résidentiel des nouveaux immigrants arabes: un processus de regroupement ethnique - Goyette, Chantal (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arabes

Appréhender la nation, vivre la diaspora regards arméniens - Lenoir-Achdjian, Annick (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Arméniens

Immigration et contexte postcolonial: le cas des Algériennes en France et au Québec - Pollaert, Nadja (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Algériens

La défense de l'identité bretonne dans un monde déterritorialisé - Ferry, Typhen (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Français

Identité ethnique et identité érotique: le cas de lesbiennes d'origine haïtienne - Ambrosi, Sophie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Histoire comparée de l’action politique au sein des communautés italiennes au Québec et en Suisse de 1945 à 1985 - Guerrera, Marco (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Italiens

Les liens associatifs des femmes chiliennes - Grabowiecka, Marie-Sophia (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Chiliens; Femmes; Féminisme

Stratégies de communication dans la famille coréenne et construction identitaire - Park, Kyongran (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Coréens; Famille

Portrait des services d'accueil et de francisation offerts en 2005 à l'école montréalaise pluriethnique au primaire - Picard, Céline (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Langue

Les représentations sociales de l'intégration à la société québécoise d'étudiants immigrants d'origine roumaine qui poursuivent des études dans des universités montréalaises - Gavriliu, Amélia (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Roumains; Étudiants

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

Femmes de soir (théâtre); suivi de Contours: réflexion à partir du théâtre africain-américain - Amoni, Emmanuelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Africains; Noirs; Théâtre

L'influence du niveau d'acculturation et du niveau d'individualisme - collectivisme sur le comportement de consommation des canadiens d'origine vietnamienne de première et de deuxième générations - Luong, Lam (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Vietnamiens

Reconstruction identitaire des jeunes en contexte migratoire: cas des jeunes québécois d'origine haïtienne - Craan, George-Marie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Haïtiens

Les immigrants roumains post-1989: vers une nouvelle communauté ethnoculturelle montréalaise? - Busuioc, Iulian (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Roumains

L'intégration des jeunes immigrants haïtiens au système scolaire québécois: l'exemple du quartier Saint-Michel - Estimable, Lamarre (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Haïtiens; Quartiers; Saint-Michel

Le bilinguisme chez les familles montréalaises d'origine mexicaine: additif ou soustractif? - Sierra Salas, Hilda (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Bilinguisme; Mexicains

Communication et formation interculturelle d'intervenants sociaux au Québec: étude de cas dans un CLSC - Lunkebein, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Côte-des-Neiges; Quartiers

Les Iroquois et les terres du Sault Saint-Louis: étude d'une revendication territoriale (1760-1850) - Pepin, Karol (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Iroquois; Jésuites

Le discours des jeunes leaders de deuxième génération d'origine haïtienne sur l'ethnicité - Bénard, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Haïtiens

La démocratie montréalaise entre la métropolisation et la citoyenneté urbaine: enquête sur la participation publique des minorités ethniques - Messier, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)

L'action communautaire et les pratiques interculturelles: le cas de PROMIS - Prévost, Jessica (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
issued: 2007-21-00
Keywords: Langue

Sebben che siamo donne (Although we are Women): a Comparative Study of Italian Immigrant Women in Post-War Canada and Australia - Iuliano, Susanna (Université McGill, 2001)
Understanding the lives of Italian women who migrated to Canada and Australia in the post-war period is the goal of this thesis. Although governments assigned women secondary roles as dependants and 'followers' in the migration process, I argue that Italian women were central, not marginal, to the migration and settlement experiences of Italian immigrants. By placing Italian women front and centre of this study, I contribute to a small but growing body of work that challenges the male-centred perspective of most literature on Italian-Canadian and Italian-Australian migration and ethnicity. This thesis is structured within a feminist framework and uses interdisciplinary methods to gather and interpret quantitative and qualitative information about the lives of Italian immigrant women in post-war Canada and Australia. Using government and church archives, personal interviews, ethnic newspapers, legal documents, marriage registers and participant observer fieldwork, I explore three major themes. Firstly, I examine Italian immigrant women's understanding of power relations within their homes and workplaces. Rather than cast women as either passive victims or all-conquering heroines, I present the complexity of the sources of power and weakness in immigrant women's lives. I argue that Italian immigrant women had to cope with exploitation and disadvantage because of their class, gender and ethnic status. However, they responded to these challenges with resistance and resilience, and were able to affect change and wield power within certain constraints. Secondly, I compare the experiences of migration and settlement for Italian immigrant women in Canada and Australia and show how women's experiences were united by common gender concerns. I found overwhelming similarities between the family lives and work experiences of Italian-Canadian and Italian-Australian immigrant women, and in the government policies and programs that attempted to direct their migration and settlement in the post-war period. Finally, I examine how Italian immigrant women helped to construct what it means to be 'Italian' in post-war Canada and Australia. I show how gender roles assigned to, and chosen by, Italian-Canadian and Italian-Australian women, served as boundary markers for ethnic difference. Perceived differences in attitudes towards waged work, mothering, family responsibilities and sexuality were used by Italian immigrant women to distinguish themselves as members of an ethnic collective. Lien avec Montréal - bien expliqué dans l'intro
Keywords: Femmes; Italiens