Le mouvement ouvrier montréalais, 1918-1929, structure et conjoncture - Dansereau, Bernard (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre; Juifs; Parti ouvrier; Partis politiques; Syndicats internationaux

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

Montréal, le mouvement ouvrier et la Première Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2000)
issued: 2000-24-00/2000-21-00
Keywords: Guerre

Montréal Catholic School Teachers, International Unions, and Archbishop Bruchési: The Association de bien-être des instituteurs et institutrices de Montréal, 1919-20 - Ewen, Geoffrey (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2000)
issued: 2000-21-00/2000-23-00
Keywords: Bruchési; Paul; Enseignants

The Decline of Apprenticeship in North America: Evidence from Montreal - Hamilton, Gillian (Journal of Economic History, 2000)
Number: 3
Keywords: Apprentissage; Travail

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

L’évolution spatiale de l’emploi dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1996 - Coffey, William J.; Manzagol, Claude; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2000)
Number: 123
Keywords: Banlieue

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Famille; Juifs

Étude comparée de l'action syndicale dans deux syndicats locaux affiliés à la CSN 1983-1994 - Thériault, Ginette (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux