Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Montréal, juillet-août 1701 - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Fortifications; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre

Le cimetière Saint-Antoine. Inventaire archéologique (phase 2), Square Dorchester et Place du Canada, BiFj-37, Montréal 2001 - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

Le cimetière Saint-Antoine. Étude de potentiel et inventaire archéologiques (Phase 1) du square Dorchester et de la place du Canada, BiFj-37, Montréal - Ethnoscop; Groupe Cardinal Hardy (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

Comprendre l'itinérance - Réseau d'aide aux personnes seules et itinérantes de Montréal (RAPSIM, 2003)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Labour and the Montreal Working Class in the Nineteenth Century - Petitclerc, Martin (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

Ce que l'on cache aux enfants: Montréal il y a cent ans - Legault, Louise (Louise Legault, 2019)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Police; Prostitution; Réformistes

Le récit de la classe moyenne: la publicité des quotidiens montréalais, 1920-1970 - Couvrette, Sébastien (Leméac Éditeur, 2014)
Keywords: Montreal Star; Presse (La); Publicité

Alimentation, commerce et patrimoine: documenter les acteurs du Vieux-Montréal victorien 1850-1880 - Burgess, Joanne (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2016)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

The Times and Trials of a Distinctive Colony: 1702-1760 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

Les coûts de la vie : genre, citoyenneté et politique des prix à Montréal dans les années 1940 - Fahrni, Magda (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Alimentation; Femmes; Prix; Épicerie

Montréal au tournant des années 1750 - Major, Éric (Montréal en tête, 2013)
issued: 2013-23-00

Liens d’amitié, de parenté et d’appartenance à une collectivité : genre, itinérance et aide mutuelle à Montréal au début du XIXe siècle - Poutanen, Mary Anne (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Femmes; Itinérance

Dans le Montréal de Papineau. L'aventure de Serafino Giraldi - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Hôtellerie; Italiens; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph

La société montréalaise au tournant des années 1750. Montréal, citadelle et... ville ouverte - Major, Éric (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00

Des voix étouffées : le travail du sexe à Montréal, d’hier à aujourd’hui - Herland, Karen; Lapointe, Mathieu; Poutanen, Mary Anne (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Criminalité; Femmes; Plante; Pacifique (Plante; Pax); Prostitution; Quartiers

Un jurassien en Amérique du Nord: de Cornol à Montréal, le journal d'Amédée Girard (1893-1897) - Lovis, Marie-Angèle (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Suisses

Montreal's Network of Social Regulation - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Daily Life in Montreal during the Eighteenth Century - Turcot, Laurent (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Poverty and Wealth in the Post-War Montreal Area: A Landscape in Motion - Séguin, Anne-Marie; Negron, Paula; Apparicio, Philippe (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

Culture urbaine et homosexualité : pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Places publiques; Police; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Sainte-Marie; École littéraire de Montréal

Le Montréal juif – (3e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Number: 3
Keywords: Juifs

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Juifs

Le Montréal juif – (4e partie et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Juifs

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-21-00
Keywords: Esclaves; Noirs

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

La ville en temps de crise. Montréal et les peintres juifs - Trépanier, Esther (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Guerre; Juifs; Pauvreté; Peinture

La classe moyenne se met en scène: la publicité des quotidiens montréalais comme discours de classe, 1920-1970 - Couvrette, Sébastien (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-09/2012-12
Keywords: Montreal Star; Presse (La); Publicité

Le travail et la classe ouvrière montréalaise au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

The Protestant Orphan Asylum and the Montreal Ladies' Benevolent Society: A Case Study in Protestant Child Charity in Montreal, 1822-1900 - Harvey, Janice (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Oubliées de l'histoire officielle. Les femmes du marché Sainte-Anne - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n38 Translators: _:n62447
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Left Out of the Official History. The Women of St Anne's Market - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n62 Translators: _:n62435
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le réseau de régulation sociale montréalais - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Lueur urbaine : réverbères, émotions et vie nocturne, années 1880 à 1910 - Kenny, Nicolas (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Rues; Électricité

Les banlieues résidentielles planifiées dans la région de Montréal après la Seconde Guerre mondiale. Un modèle en redéfinition? - Poitras, Claire (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

Wine and Food / Cuisine et vins - M. Romoff, Harvey (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Alcool; Alimentation; Clubs; Restaurant; University Club; Université McGill

Introduction: Negotiating Identities in Nineteenth- and Twentieth-Century Montreal - Bradbury, Bettina; Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2008)
issued: 2008-22-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Viger; Jacques

Petite et grande histoire de Ville-Marie de janvier à mars 1658 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2008)
issued: 2008-22-00

Petite et grande histoire de Ville-Marie de septembre à décembre 1657 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2008)
issued: 2008-24-00

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2009)
issued: 2008-21-00
Keywords: Députés; Maires; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques; Viger; Jacques

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger. 3. Les années difficiles - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Maires; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions; Viger; Jacques

Petite et grande histoire de Ville-Marie d'avril à septembre 1658 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2009)
issued: 2009-24-00

Petite et grande histoire de Ville-Marie d'octobre 1658 à janvier 1659 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2009)
issued: 2009-21-00

Petite et grande histoire de Ville-Marie de février à mai 1659 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2009)
issued: 2009-23-00

Petite et grande histoire de Ville-Marie de juin à août 1659 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-24-00

Petite et grande histoire de Ville-Marie de septembre à décembre 1659 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-22-00

Ville-Marie, de mai à août 1653 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2003)
issued: 2003-23-00

Ville-Marie, de mai à août 1654 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2004)
issued: 2004-23-00

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: La Corne; Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger; Jacques

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne (suite)* - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
issued: 2005-21-00/2005-22-00
Keywords: La Corne; Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger; Jacques

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne. Madame Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
issued: 2005-23-00
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse; Viger; Jacques

De mai à août 1655 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2005)
issued: 2005-23-00

Petite et grande histoire de Ville-Marie de mai à août 1657 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2007)
issued: 2007-23-00

Gustave Papineau (1829-1851), le dernier fils de Louis-Joseph - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Avenir (L'); Journalistes; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph

Rosalie Cadron-Jetté (1794-1864) au service des filles-mères rejetées par la société - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Bourget; Ignace; Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde; Évêques

Vu de son balcon - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Journalistes; Le Normand; Michelle; Lozeau; Albert; Poésie; Écrivains

Les bourgeois "canadiens". Première tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Berthelet; Antoine-Olivier; Bourgeoisie

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Cartier; Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Les bourgeois "canadiens". Seconde tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands; Masson; Joseph; Persillier-Lachapelle (famille); Rébellions

Bonds of Friendship, Kinship, and Community: Gender, Homelessness, and Mutual Aid in Early-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Femmes; Itinérance

Planned Residential Suburbs after the Second World War: Refining the Model - Poitras, Claire (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

Population, Social Identities, and Daily Life - Gauvreau, Danielle (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

The Second World War: Wartime Production and War Efforts - Fahrni, Magda (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Un premier cimetière paroissial - Gagné, Gérard (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (église); Églises

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 1 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 2 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

A Heuristic Archive: Jean-Paul Gill's Red Light Photographs - Guillaume, Philippe (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Archives; Patrimoine; Photographie; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Re-activations: Alain Chagnon’s Plateau-Mont-Royal in Translation - Langford, Martha (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Photographie; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les femmes et la ville en temps de guerre et en temps de paix. Montréal dans les années 1940 - Fahrni, Magda (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Femmes; Guerre

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (McGill-Queen's University Press, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."–
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Les Filles du Roy de Pointe-aux-Trembles et de Rivière-des-Prairies - Pomerleau, Gisèle (Centre des femmes de Montréal-Est/Pointe-aux-Trembles, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi; Mariage; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière des Prairies

Les Fourchettes de l'espoir. Un organisme au service de sa communauté depuis 19 ans - Reyes, Brunilda (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Alimentation; Pauvreté

La crise du logement à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Bélanger, Hélène (L’annuaire du Québec 2003. Toute l'année politique, sociale, économique et culturelle, 2003)
Keywords: Logement

Scandale! Le Montréal illicite, 1940-1960 - Charlebois, Catherine; Lapointe, Mathieu (Les Éditions Cardinal, 2016)
Keywords: Criminalité; Photographie; Prostitution

Juifs marocains à Paris et à Montréal - Messika, Martin; Cohen, Yolande (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Mariage; Marocains; Travail

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Leméac, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs

Itineraries of Marriage and Widowhood in Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina (Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975, 2004)
Keywords: Femmes; Mariage; Veuvage

Soup to self-sufficiency: Montreal's Old Brewery Mission - Hustak, Alan (La Mission Old Brewery, 2014)
Keywords: Itinérance; Mission Old Brewery

Beyond Brutal Passions. Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (McGill-Queen's University Press, 2015)
Keywords: Femmes; Prostitution

Une histoire sociale de la prostitution: Montréal, 1800-1850 - Poutanen, Mary Anne (Les éditions du remue-ménage, 2021)
Keywords: Femmes; Prostitution

Grossières indécences: pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Clubs; Criminalité; Enfants; Police; Quartiers

Les réseaux de sociabilité des montréalais au XVIIIe siècle - D'Amour, Valérie (Université de Montréal, 2002)

Histoires de plex à Montréal: cohabitation et solidarité intergénérationnelle - Gagnon, Guillaume (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Locataires; Logement

La Babylone des marins : Marins hauturiers à Montréal 1851-1896 - Bélisle-Desmeules, David (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Alcool; Navigation; Port; Taverne Joe Beef

The Historical Record and Adolescent Girls in Montreal’s Red-Light District - Myers, Tamara (Framing Our Past: Constructing Canadian Women’s History in the Twentieth Century, 2001)
Keywords: Enfants; Femmes; Prostitution

De l'itinérance à l'autosuffisance: la mission Old Brewery de Montréal - Hustak, Alan (La Mission Old Brewery, 2014)
Translators: _:n48303
Keywords: Itinérance; Mission Old Brewery

The Montreal Miracle: Juvenile Justice, Gender, and the Making of a Youth Squad - Myers, Tamara Gene (Youth Squad. Policing Children in the Twentieth Century, 2019)
Book Authors: _:n61201
Keywords: Délinquance; Enfants; Police

Les graffeurs de Montréal: penser la mobilité dans la construction du social - Le Coroller, Franck (Université de Montréal, 2004)

La pratique du squeegee à Montréal: expériences et perceptions des jeunes impliqués - Denis, Véronique (Université de Montréal, 2000)

Dynamiques familiales de la communauté hindoue de Montréal: contrer la violence intrafamiliale - Loiselle, Marguerite (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Indiens

Une ville bien arrosée: Montréal durant l'ère de la prohibition (1920-1933) - Hawrysh, Michael (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Alcool; Prohibition

L’Escouade de la moralité juvénile de Montréal et la corruption des garçons dans les années 1940 - Myers, Tamara (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Délinquance; Enfants

Vagabons [sic] et sans abris à Montréal: perception et prise en charge de l'errance, 1840-1925 - Aranguiz, Marcela (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Intimacies in the Neighbourhood: Revisiting Sex Commerce, Families, and Criminal Court Records in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Family and Justice in the Archives. Historical Perspectives on Intimacy and the Law, 2024)
Keywords: Criminalité; Famille; Femmes; Prostitution

Les accidents impliquant des enfants et l'attitude envers l'enfance à Montréal (1900-1945) - Cournoyer, Catherine (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Enfants

L'expérience des jeunes de la rue au centre-ville de Montréal: occasion d'interactions multiples - Rainville, Sabine Éléonore (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Itinérance

Comment mange-t-on au Québec? Une étude de cas au marché Jean-Talon de Montréal - Riopel, Olivier (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alimentation; Marchés

Regards sur les territoires des ancrages haïtiano-montréalais : les impacts des pratiques transnationales au quotidien - Lanno-Cyr, Sophie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Haïtiens

Una gatta da pelare : vies publiques et vies privées des Italiennes récemment arrivées à Montréal - Vigliano, Chiara (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Italiens

"Un petit pouvoir": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Citizens’ Committees in Little Burgundy, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Petite-Bourgogne; Quartiers

Vulnérabilité, observance et adhésion thérapeutique: quels risques? La prévention de la tuberculose chez les enfants immigrants à Montréal - Carle, Marie-Ève (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Tuberculose

Représentations de l'itinérance contemporaine et de la gestion sociale de ses marges à Montréal: une perspective postmoderne - Lalonde, Lise (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Itinérance

Les figures de l’intimité en situation de rue: une pluralité d’expériences chez les jeunes à Montréal - Côté, Philippe-Benoit (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Itinérance

Contrôler le logement, contrôler la Ville: l’intervention en matière de salubrité des logements à Montréal, 1930-1939 - Racette, Jean-Christophe (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

Immigration et alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles: essai d’interprétation à partir d’analyses isotopiques sur des populations archéologiques - Vigeant, Jacinthe (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alimentation

La confrérie des Dames de la Sainte-Famille de la paroisse Notre-Dame de Montréal (1724-1760): un lieu élitaire au féminin? - Bergeron, Evelyne (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Confréries; Femmes; Notre-Dame (paroisse)

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Pauvreté

Logements insalubres en contexte pluriethnique : étude de cas et pistes d'intervention pour le quartier Norgate dans l'arrondissement Saint-Laurent à Montréal - Desmarais, Philippe T. (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Arrondissements; Logement; Pauvreté; Quartiers; Saint-Laurent (ville)

L’opération 5000/15000 logements sociaux et communautaires: Une réponse au besoin en logements des ménages immigrants récents à Montréal, le cas de Côte-des-Neiges - Bahlouli, Abdelaziz (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Côte-des-Neiges; Logement; Quartiers

Gangs de rue et Loi sur la protection de la jeunesse: l'identification de jeunes membres de gangs par les cliniciens du Centre jeunesse de Montréal - Institut universitaire - Cinq-Mars, Janie (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance

L’ancien cimetière Saint-Antoine (1799-1854) et son voisin rural à Pointe-aux-Trembles (1709-1843) : analyse comparative de la mortalité des enfants de deux populations du XIXe siècle sur l’île de Montréal - Duchemin, Emmanuelle (Université de Montréal, 2023)
Keywords: Enfants; Mortalité; Pointe-aux-Trembles; Saint-Antoine

Une journaliste du Bulletin à l'honneur. Gabrielle Roy remporte le prix Femina à Paris - des Rivières, Marie-José (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Quartiers; Roman; Saint-Henri

Montréal en 1919 : industries, travail et espaces résidentiels - Girard, David (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Tramways; Travail

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Les Irlandais catholiques de Montréal : genèse d'une communauté, 1800-1834 - Duchesne, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Irlandais; Mariage

Les refuges pour hommes itinérants à Montréal, lieux de passage ou d’ancrage? - Grimard, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Itinérance

La prostitution de survie chez de jeunes femmes en situation de rue à Montréal - Provencher, Marie-Andrée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Prostitution

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

L'analyse du parcours de quatre hommes itinérants à Montréal: l'auto-exclusion comme modalité de survie - Hérard, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Itinérance

Le suicide dans le district judiciaire de Montréal (de 1815 à 1843 et de 1893 à 1903) - Bordeleau, François (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Mortalité

Les squeegees du centre-ville de Montréal: en quête de reconnaissance sociale et d'estime de soi - Lemetayer, Fanny (Université du Québec à Montréal, 2002)

L'acculturation alimentaire des immigrants récents de l'Afrique de l'ouest francophone établis à Montréal: une analyse écologique - Pillarella, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Africains; Alimentation

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

"Demandez à quelqu’un qui sait": discours des publicitaires et des experts de la famille sur les enfants et la consommation à Montréal au lendemain de la Deuxième Guerre mondiale (1944-1954) - Archambault, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Enfants; Famille; Publicité

L'alcool comme objet de l'histoire culturelle. Représentations et pratiques - Fournier, Mélanie (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Alcool; Canada (Le); Montreal Witness; Prohibition; Tempérance

Enfin chez soi! - Archambault-Malouin, Diane; Beauchamp, Maurice; St-Marseille, Michel (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement; Sault-au-Récollet

Everyday Cosmopolitan Place Making: Multiethnic Commercial Streets in Montreal Neighbourhoods - Radice, Martha (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Rues

Facteurs associés aux conditions de logement des ménages immigrants au Canada. Étude de cas: le niveau de peuplement résidentiel des immigrants arrivés à Montréal en 1989 - Destiné, Fedner (Institut national de la recherche scientifique et Université de Montréal, 2008)
Keywords: Logement

Inner city montréalais et banlieue parisienne, politiques et stratégies de lutte contre la pauvreté urbaine : la politique de la ville à Hochelaga-Maisonneuve (Canada) et Saint-Denis (France), années 1960-début des années 2000 - Bréville, Benoît (Université du Québec à Montréal et Université Paris Panthéon-Sorbonne, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Pauvreté et richesse dans la région montréalaise depuis l'après-guerre. Un paysage en mouvement - Séguin, Anne-Marie; Negron-Poblette, Paula; Apparicio, Philippe (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Une belle histoire de coopération qui se poursuit - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Coopérative d'habitation de Montréal; Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement; Quartiers

Le pouls de l'agglomération: la mobilité à l'intérieur de l'axe Centre-nord - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Collin, Jean-Pierre; Jastremski, Kathryn; Vachon, Nathalie; Lafortune, Marie-Ève (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Crossing Imperial Boundaries and Constructing Intimate Linkages: reading Soldiers' First World's War Letters - Kenny, Nicolas (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Guerre

Marriage, Proprety, and the Law in a Square Mile Family: The Case of Annie Stevenson Anderson vs David Morrice, 1884-1885 - Gossage, Peter; Moore, Lisa (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Golden Square Mile; Mariage; Quartiers; Tribunaux

Searching for Intimacies beyond the Notman Photographs: The Case of Amy Redpath Roddick - Kirkland, Elizabeth; Poutanen, Mary Anne (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Femmes; Golden Square Mile; Notman; William; Photographie; Redpath (famille)

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Number: 2
Keywords: Logement

Montreal at War, 1914-1918 - Copp, Terry; Maavara, Alexander (University of Toronto Press, 2021)
Keywords: Conscription; Guerre

Sharing Montréal’s Village Gai - Podmore, Julie A. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Arrondissements; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

Le Comité d’Habitation de Montréal - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Groupes populaires; Logement

Montréal: ségrégation socio-résidentielle et cohabitation sociale - Dansereau, Francine (Métropoles en mouvement. Une comparaison internationale, 2000)

Household Politics: Montreal Families and Postwar Reconstruction - Fahrni, Magda (University of Toronto Press, 2005)
Keywords: Famille

Feathering Her Nest in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry (Histoire sociale / Social History, 2000)
Number: 65
Keywords: Rues

Les couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Septentrion, 2013)
Keywords: Confection; Femmes

Mères célibataires et infanticides à Montréal 1914-1930 - Lévesque, Andrée (Femmes et justice pénale: XIXe-XXe siècle, 2002)
Keywords: Enfants; Femmes

The Montreal Shtetl: Making Home After the Holocaust - Abramson, Zelda; Lynch, John (Between the Lines, 2019)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Chemins de fer; Paysages

History, Memory, and Struggle in Saint-Henri, Montreal - Burrill, Fred (Université Concordia, 2021)
Keywords: Saint-Henri; Travail

L'histoire en deux temps des HLM à Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Logement

Single Room Occupancy (SRO) for Montreal’s Homeless Population - Rubial Carvajal, Isabella (Université McGill, 2016)
Keywords: Logement; Pauvreté

Le vice et la vertu: le Montréal 1940-1960 - Weintraub, William (Éditions Pierre Tisseyre, 2020)
Translators: _:n57073

Vivre dans un quartier ouvrier de Montréal vers 1930 - Lauzon, Gilles (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Designing Sustainability for Whom? Recent Housing Development in Southwest Montreal - Poitras, Claire (Local Environment. The International Journal of Justice and Sustainability, 2009)
Number: 6
Keywords: Logement

The Living Conditions of Older Latin American Immigrants in Montréal - Puga-Peña, Carmen (Université Concordia, 2006)
Keywords: Latino-Américains

Blunted Lives: Working Children in East-End Montreal, 1880-1890 - Provost, Kathy C. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Enfants; Travail

Silver and Hotcakes and Beer: Irish Montreal in the 1840s - Olson, Sherry (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2013)
Number: 1-2
Keywords: Auberges; Irlandais

Beyond Romance: Courtship and Marriage in Montreal between the Wars - Baillargeon, Denyse (Rethinking Canada History. The Promise of Women's History, 2002)
Keywords: Mariage

Changing Cities, Moving Bodies: Industrial Modernity in Montreal and Brussels - Kenny, Nicolas (Les cinq sens de la ville du Moyen Âge à nos jours, 2013)

Adrienne Barbier (1652-V. 1721). Pionnière de Montréal et Longueuil - Trudeau, Louise (Histoire Québec, 2020)
Number: 1-2

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archéologie; Forts

Mariage et classes sociales: les Montréalais francophones entre les deux guerres - Girard, Denise (Institut québécois de recherche sur la culture, 2000)
Keywords: Francophones; Mariage

The Impact of Restaurant Delivery on Montreal’s Domestic Foodscapes, 1951-2009 - Nash, Alan (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Alimentation; Restaurant

Actions conflictuelles à Montréal depuis 1980: des mobilisations territorialisées aux échelles multiples - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard (Recherches sociographiques, 2013)
issued: 2013-01/2013-04
Keywords: Groupes populaires

Wife to Widow: Lives, Laws, and Politics in Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina (University of British Columbia Press, 2011)
Keywords: Femmes; Veuvage

Deserting Daughters: Runaways and the Red Light District of Montreal before 1945 - Myers, Tamara (Child Welfare and Social Action: Nineteenth and Twentieth Centuries, 2001)
Keywords: Délinquance

Under Reconstruction: the Family and the Public in Postwar Montréal, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Université York, 2001)
Keywords: Famille; Guerre

Aspects démographiques de la vie des couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Confection; Femmes

Montreal Property-Owners of the 1850s: "Born or to Be Born" - Olson, Sherry (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Reporter: L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles
Keywords: Droit; Enfants; Famille; Logement

L’intimité française avec la " sauvagerie " à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
issued: 2020/2021
Keywords: Autochtones; Criminalité; Délinquance; Français

Eau courante, toilettes à eau et dernières latrines à Montréal, 1856-1915 - Lauzon, Gilles (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2020)
issued: 2020-21-00
Keywords: Aqueduc; Égouts

Note de recherche. Les journaliers dans le district de Montréal en 1831 - Dessureault, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Famille; Recensements; Travail

‘We have always been here’: Busking, urban space and economy of Montreal - Chatterjee, Piyusha (Université Concordia, 2022)

From Conversation to Contract: The Notary's Role in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Famille; Notaires

Le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880–1920 - Carey, Luc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Logement

Organized Righteousness Against Organized Viciousness: Constructing Prostitution in Post World War I Montreal - Herland, Karen (Université McGill, 2005)
Keywords: Prostitution

Une catégorie de chômeurs à part: les cols blancs de Montréal, 1930-1935 - Roy, Sonya (Labour / Le travail, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté; Travail

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Number: 6
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Slavery, Geography and Empire in Nineteenth-Century Marine Landscapes of Montreal and Jamaica - Nelson, Charmaine A. (Routledge, 2016)
Keywords: Africains; Esclaves; Noirs; Paysages; Peinture

Gestion publique des personnes en situation de marginalité à Montréal. Quelques repères historiques - Parazelli, Michel; Bourbonnais, Mathieu (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Faubourgs; Itinérance; Pauvreté; Quartier des spectacles; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Public Houses and Hidden Networks: Roles of Women in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Auberges; Famille; Femmes; Hôtellerie

Divvying up Space: Housing Segregation and National Identity in Early Twentieth-Century Montréal - Sweeny, Robert C. H. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers

Montréal sous la loupe: indices d’une précarisation de la situation du logement des immigrants? / A Closer Look at Montréal: Is the Housing Situation for Immigrants Becoming more Precarious? - Germain, Annick (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Number: 3
Keywords: Logement; Quartiers

La mixité sociale en habitation - Dansereau, Francine; Charbonneau, Stéphane; Morin, Richard; Révillard, Anne; Rose, Damaris; Séguin, Anne-Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2002)

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

De la démolition des taudis à la sauvegarde du patrimoine bâti (Montréal, 1954-1973) - Drouin, Martin (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Conservation; Patrimoine

Modélisation spatiale de la pauvreté à Montréal: apport méthodologique de la régression géographiquement pondérée - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie; Leloup, Xavier (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
Number: 4
Keywords: Pauvreté

Solidarity Economy in Montreal: Women's Activism Creating Alternatives Through the Ethics of Care - Germain, L. Marie-France (Université Concordia, 2010)
Keywords: Femmes; Pauvreté

Accéder au meilleur quartier possible: types de famille et ségrégation résidentielle croisée à Montréal - Pelletier, David (Cahiers québécois de démographie, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Famille; Quartiers

Pigs, Cows, Boarders, and...: Brothels, Taverns, and the Household Economy in Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Femmes

Conforme? Une histoire sociale du vêtement masculin chez les élites de Montréal, 1837-1918 - Villeneuve, Louis-Étienne (Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Keywords: Bourgeoisie; Vêtements

Les quartiers de la grande bourgeoisie: le cas du Golden Square Mile à Montréal - Bérubé, Harold (Histoire des villes nord-américaines, 2022)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Counting the Costs of Living: Gender, Citizenship, and a Politic of Price in 1940s Montreal - Fahrni, Magda (Canadian Historical Review, 2002)
Number: 4
Keywords: Alimentation; Femmes; Prix; Épicerie

Exercer le droit au logement. Le cas d’un épisode de squattage à Montréal en 2001 - Parazelli, Michel; Mensah, Maria Nengeh; Colombo, Annamaria (Lien social et Politiques, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Logement

''Tutti a Tavola!'' Feeding the Family in Two Generations of Italian Immigrant Households in Montreal - Cancian, Sonia (Edible Histories, Cultural Politics: Toward a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Italiens

Conditions de logement des ménages immigrants et dynamiques métropolitaines à Montréal: une analyse multiniveau exploratoire - Leloup, Xavier (Cahiers québécois de démographie, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Logement

A New World from Two Old Ones: the Evolution of Montreal's tenements, 1850-1892 - Dufaux, François (Urban Morphology, 2000)
Number: 1
Keywords: Logement

Se construire et s'affirmer par les lieux. Un regard sur les présences autochtones à Montréal - Comat, Ioana (Université Laval, 2014)
Keywords: Autochtones; Centre d'amitié autochtone

HIV Risk Behaviour and Predictors of Initiation into Prostitution among Female Street Youth in Montreal, Canada - Weber, Amy E. (Université McGill, 2001)

Vers une reconstitution de la vie culturelle des femmes à Montréal dans les années 1940 - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2016)
Number: 2
Keywords: Femmes

"My Love, How Different Life Is Here..." A Young Italian Woman's Impressions of Postwar Montreal - Cancian, Sonia (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Femmes; Italiens; Langue; Travail

The Hidden Face of Consumption: Extending Credit to the Urban Masses in Montreal (1920s-40s) - Taschereau, Sylvie; Rousseau, Yvan (Canadian Historical Review, 2019)
Number: 4 Reporter: Canadian Historical Review
Keywords: Marchands; Épicerie

“Montreal, Open City”. Cultural Conflict and the Making of its Reputation for Corruption, 1890-1960 - Lapointe, Mathieu (Stadt — Macht — Korruption, 2017)
Keywords: Anglophones; Criminalité; Délinquance; Francophones; Prostitution; Réformistes

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Number: 112
Keywords: Famille; Logement; Mariage

Faire chambre à part. Patients indigents et payants dans les hôpitaux généraux de Montréal en 1911 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan; Guérard, François (Canadian Historical Review, 2021)
Number: 4
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Royal Victoria Hospital

Negotiating Bella Figura: Inside the Childhood Homes of Six Second-Generation Italian-Canadian Women in Montreal - Massa, Lisa (Université Concordia, 2022)
Keywords: Enfants; Femmes; Italiens

Jobs, Homes, and the Right to Exist: Neighbourhood Activism in Deindustrializing Toronto and Montreal, 1963-1989 - Vickers, Simon (Université de Toronto, 2021)
Keywords: Quartiers; Travail

Rouge, jaune, vert... noir: l'expérience de la pauvreté d'hommes du quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal - Dupéré, Sophie; De Koninck, Maria; O'Neill, Michel (Recherches sociographiques, 2011)
Number: 2
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Ségrégation urbaine et mobilité quotidienne, une perspective internationale: études de cas à Niamey, Puebla, Lyon et Montréal - Ravalet, Emmanuel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)

"It's Funny the Things You Remember": Memories of Gendered Childhood in Montreal during the Great Depression - Rebelo, Nancy Moniz (Université Concordia, 2007)
Keywords: Crise; Enfants

Faith, Family, Female Education and Friendship: Retelling Louise Amelia Monk's Adolescence in Bourgeois Montreal, 1867-1871 - Brettler Vandervort, Jessica L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

De la tablette à la table: l'alimentation bourgeoise à Montréal à la fin du XIXe siècle - Chouinard, Annie (Gastronomie québécoise et patrimoine, 2013)
Keywords: Alimentation; Bourgeoisie

L’émergence d’un mouvement. Les premières sociétés de secours mutuels canadienne-française à Montréal, (1851-1867) - Bischoff, Peter C. (Cap-aux-Diamants, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Assurance; Travail; Union Saint-Joseph

Le travail des femmes célibataires de l'élite et la famille pendant la période préindustrielle à Montréal - Fortin, Jonathan (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Reporter: L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles
Keywords: Famille; Femmes; Fourrure; Marchands; Travail

Les gens de Montréal à l'époque de la Confédération: illustrations et textes de L'Opinion publique - Deschênes, Gaston (Septentrion, 2017)
Keywords: Gravure; Opinion publique (L')

British Philanthropists and the Imperial Imagination or The Case of the Canadians Distressed by Fire at Montreal - Eamon, Michael (Canadian Historical Review, 2020)
Number: 4
Keywords: Britanniques; Incendies; Philanthropie

"Due Attention Has Been Paid to All Rules": Women, Tavern Licences, and Social Regulation in Montreal, 1840–1860 - Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 101
Keywords: Femmes

Les couples aux marges du permis-défendu. Morale conjugale et compromis pastoral à Montréal dans les années 1960 - Gervais, Diane (Études d'histoire religieuse, 2004)
Number: 70
Keywords: Mariage

The Perils of Sex Work in Montreal: Seeking Security and Justice in the Face of Violence, 1810–1842 - Poutanen, Mary Anne (The Violence of Work: New Essays in Canadian and US Labour History, 2020)
Keywords: Prostitution

Trouble at the Edge of Town: Policing Montreal’s Urban Periphery in the Middle of the Nineteenth Century - Horner, Dan (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Irlandais; Lachine (canal); Police

Inventories, Interiors, and Women’s Ambitions: Strategies of Property Ownership in Three Mid-19th Century Montreal Public Houses - Poutanen, Mary Anne (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Femmes

"Don't I Long for Montreal": l'identité hybride d'une jeune migrante franco-américaine pendant la Première Guerre mondiale - Fahrni, Magda; Frenette, Yves (Histoire sociale / Social History, 2008)
Number: 81
Keywords: Américains; Femmes; Français

Évolution sociodémographique et demande de logements en milieu urbain: le cas de la région métropolitaine de Montréal, 2001-2021 - Codo, Pamphile (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Femmes

A Home away from Home: Defining, Regulating, and Challenging Femininity at the Julia Drummond Residence in Montreal, 1920–1971 - Kirkland, Elizabeth (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)
Number: 2
Keywords: Femmes; Logement

''To shudder at the bare recital of those acts'': Child Abuse, Family, and Montreal Courts in the Early Nineteenth Century - Pilarczyk, Ian C. (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

Children and Their Families in the Montreal Juvenile Delinquents Court, 1912–1950: Actors or Spectators of Their Own Fate? - Trépanier, Jean (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Famille; Pauvreté; Tribunaux

Building the Jewish Community and Claiming “Half the Kingdom”: Women’s Work, Diversity, and Social Justice in Montreal, 1917-2017 - Poutanen, Mary Anne (Juifs d'ici, 2017)
Keywords: Femmes; Juifs; Travail

"La répression, ça finit par donner des résultats" : The displacement and erasure of street culture in downtown Montréal 1995-2010 - Michaud O'Grady, Liam (Université Concordia, 2015)
Keywords: Itinérance; Pauvreté; Police; Prostitution

The Evolution of City-Region Food Governance in Montreal Food Politics, Policy and Planning Under Quebec’s Neoliberal Turn - Martorell, Hugo (Université Concordia, 2017)
Keywords: Alimentation; Groupes populaires

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

La grève générale des charpentiers-menuisiers de Montréal, 1833–1834 : réévaluation d’un acte fondateur autour du concept de légitimité - Tremblay, Robert (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Charpentiers; Grèves; Libéralisme; Maçons; Menuisiers

Les droits et non la charité: les sans-emplois, les secours et la citoyenneté à Montréal pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Chômage; Crise; Groupes populaires; Travail

Edmond Fournier, charpentier-menuisier à Montréal (1876-1946): la petite histoire d'une famille ouvrière sur des cartes postales - Fournier, Louis (Histoire Québec, 2017)
Number: 3
Keywords: Charpentiers; Famille; Menuisiers; Travail

Un double-meurtre à la côte Saint-Joseph : espace et société en milieu périurbain à Montréal au XVIIe-XVIIIe siècle - Martin, Dominic (Université de Sherbrooke, 2023)
Keywords: Famille; Faubourgs

A captivating ''Open City'': the production of Montreal as a ''wide-open-town'' and ''ville ouverte'' in the 1940s and '50s - Kuplowsky, Adam (Université McGill, 2014)
Keywords: Alcool; Criminalité; Délinquance; Prostitution

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Famille; Juifs

Le "sou du pauvre": les municipalités, l'indigence et l'accès aux soins hospitaliers au début du XXe siècle à Montréal - Charest-Bourdon, Noémie; Petitclerc, Martin (Histoire sociale / Social History, 2018)
Number: 103
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes: un cas d’histoire intersectionnelle dans les archives judiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2018)
Number: 72
Keywords: Autochtones; Esclaves

The Governor, the Merchant, the Soldier, the Nun, and their Slaves: Household Formation and Kinship in Seventeenth and Eighteenth-Century Montréal - Loucks, Alanna (Queen's University, 2019)
Keywords: Africains; Autochtones; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Esclaves; Famille; Lacorne (famille); Le Moyne de Longueuil; Charles; Noirs

Cohabitation, exploitation et nuisances à Montréal et à La Nouvelle-Orléans : les relations entre les populations urbaines et animales, 1840-1890 - Gagnon, Benjamin (Université du Québec à Trois-Rivières, 2020)
Keywords: Alimentation; Faune

À travers les frontières: la participation de Montréal au réseau d'échange inter-municipal sur les problèmes de logement dans les années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Logement

Rouge, jaune, vert ... et noir: expériences de pauvreté et rôle des ressources sociosanitaires selon des hommes en situation de pauvreté à Montréal - Dupéré, Sophie (Université Laval, 2011)
Keywords: Pauvreté

Care of Mothers and Infants in Montreal between the Wars: the Visiting Nurses of the Metropolitan Life Milk Deposits and Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Quebec since 1800: Selected Readings, 2002)
Keywords: Assistance maternelle; Goutte de lait; Infirmières

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Criminalité; Esclaves; Femmes; Tribunaux

« Il s'en tuë jusques dans les jardins de Québec ». La place des animaux sauvages dans la ville (Québec et Montréal, 1663-1763) - Riguelle, William (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Alimentation; Faune

The Voice of the Child Cries Out Against You: The 1912 Montreal Child Welfare Exhibition in its North American and Transnational Contexts - Vanier, Marie-Hélène (Université Concordia, 2024)
Keywords: Enfants; Exposition; Mortalité

L'enjeu spirituel des enfants non baptisés: la protection des enfants à naître et des nouveau-nés dans le gouvernement de Montréal entre, 1693-1760 - Poirier, Nathalie (Université d'Ottawa, 2007)
Keywords: Enfants

L'enjeu spirituel des enfants non baptisés: la protection des enfants à naître et des nouveau-nés dans le gouvernement de Montréal, 1693-1760 - Poirier, Nathalie (Septentrion, 2010)
Keywords: Enfants

Du péché au traumatisme: l'inceste, vu de la Cour des jeunes délinquants et de la Cour du bien-être social de Montréal, 1912-1965 - Cliche, Marie-Aimée (Canadian Historical Review, 2006)
Number: 2
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

Images du danger dans les archives judiciaires. Comprendre la violence et le vagabondage dans un centre urbain du début du XIXe siècle, Montréal (1820-1842) - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Délinquance; Itinérance

Gefilte Fish and Roast Duck with Orange Slices: A Treasure for my Daughter and the Creation of a Jewish Cultural Orthodoxy in Postwar Montreal - Eidinger, Andrea (Edible Histories, Cultural Politics: Toward a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Juifs

"Le soleil de la prospérité actuelle ne luit pas pour tout le monde": les exclus de la société de consommation à Montréal, 1945-1975 - O’Neill, Stéphanie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Number: 4
Keywords: Pauvreté; Quartiers

Le mouvement montréalais pour la fermeture de bonne heure des commerces. Genre, classe et régulation sociale du temps à l'époque libérale (1885-1909) - Rudy, Jarrett (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Marchands; Travail

Représentations sociospatiales des personnes en situation de marginalité dans les espaces publics (Montréal-Québec). Exploration des imaginaires sociaux dans la presse écrite francophone (1993-2018) - Parazelli, Michel; Carpentier, Marie-Ève (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

Le regard des petits propriétaires sur les demandeurs de logement. Étude exploratoire sur les perceptions et les attitudes des petits propriétaires envers les clientèles des minorités ethnoculturelles. - Ledoyen, Alberte (Immigration et Métropoles, 2002)
Keywords: Locataires; Logement

Évaluation d'une pratique alternative liée aux médiums artistiques utilisée auprès de jeunes fréquentant la rue: regards croisés de jeunes et d'intervenants de Québec, Trois-Rivières et Montréal - L'Abbé-Sasseville, Geneviève (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Itinérance

''Pour la personne la plus précieuse de votre vie''. Représentation des enfants dans la publicité et construction d'une norme sociale concernant la famille et l'enfance à Montréal (1944-1945) - Archambault, Jacinthe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Enfants; Famille; Presse (La); Publicité; Revue moderne (La)

William Notman’s Portrait Photographs of the Wealthy English-speaking Girls of Montreal: Representations of Informal Female Education in Relation to John Ruskin’s “Of Queens’ Gardens” and Writings by and for Canadians from the 1850s to 1890s - Lerner, Loren Ruth (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Vertiges. Journal, 1867-1868 - Papineau, Azélie (VLB Éditeur, 2018)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Famille; Mariage; Papineau (famille)

We Admire Modern Parents. The École des Parents du Québec and the Postwar Québec Family, 1940-1949 - Baillargeon, Denyse (Cultures of Citizenship in Post-War Canada, 1940-1955, 2003)
Keywords: Famille

Analyse comparative des politiques et interventions en habitation - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie; Aubrée, Loïc (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2001)
Keywords: Logement

Nous protégeons l'infortune. Les origines populaires de l'économie sociale au Québec - Petitclerc, Martin (VLB, 2007)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Orphans in Québec: On the Margin of which Family? - Baillargeon, Denyse (Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975, 2003)
Keywords: Famille; Orphelinats

Analyse comparative des politiques de logement en regard des problématiques et tendances récentes - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Aubrée, Loïc; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2001)
Keywords: Logement

Il était une fois dans un HLM… Portrait de l’intervention communautaire dans quatre HLM de type "plan d’ensemble" de l’arrondissement Mercier-Hochelaga-Maisonneuve - Germain, Annick; Leloup, Xavier (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Logement; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement)

Gouverner pour et par le corps - Kenny, Nicolas (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Aqueduc

Rosalie Jetté et les filles-mères au XIXe siècle - Lachance, Micheline (Leméac Éditeur, 2010)
Keywords: Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Les Montréalaises à l'école de la nutrition, 1900-1914 - Durand, Caroline (Nourrir la machine humaine. Nutrition et alimentation au Québec, 1860-1945, 2015)
Keywords: Alimentation; Diététique; Famille; Femmes

Fous, prodigues et ivrognes. Familles et déviances au XIXe siècle - Nootens, Thierry (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Délinquance; Famille; Tribunaux

Elsie Reford : la grande dame des Jardins de Métis - Jasmin, Hélène (Lidec, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Jardins

Ladders of Mobility in a Fast-Growing Industrial City: Two by Two and Twenty Years Later - Olson, Sherry (Lives in Transition: Longitudinal Analysis from Historical Sources, 2015)
Keywords: Mobilité résidentielle

La violence vue de la Cour des jeunes délinquants, 1920-1939 - Cliche, Marie-Aimée (Maltraiter ou punir? La violence envers les enfants dans les familles québécoises, 1850-1969, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Tribunaux

Toutes les femmes sont d'abord ménagères : histoire d'un combat féministe pour la reconnaissance du travail ménager : Québec 1968-1985 - Robert, Camille (Éditions Somme toute, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Lettres biologiques. Recherche sur la sexualité humaine. - Marie-Victorin, Frère (Boréal, 2018)
Keywords: Gauvreau; Marcelle; Marie-Victorin; Frère; Sexologie

Déjouer la fatalité. Pauvreté, familles et institutions - Petitclerc, Martin (Écomusée du fier monde, 2019)
Keywords: Famille; Pauvreté

Tragédie à LaSalle: l'explosion du 1er mars 1965 - Gravel, Denis; Boucher, Isabelle (Éditions Histoire Québec, 2016)
Keywords: Arrondissements; Incendies; LaSalle; Logement

Hôtels, tempérance et prohibition: l'alcool dans le quotidien des Pointeliers - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2010)
Keywords: Alcool; Hôtellerie; Pointe-aux-Trembles; Prohibition; Tempérance

L'entrée de la Pointe-aux-Trembles dans la modernité: le mouvement réformiste 1900-1930 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Réformistes

The Ghost of Griffintown: The True Story of the Murder of Mary Gallagher - Hustak, Alan (Price Patterson, 2005)
Keywords: Criminalité; Griffintown; Prostitution

Peut-on guérir d'un passé asilaire?: survol de l'histoire socio-organisationnelle de l'Hôpital Rivière-des-Prairies - Wallot, Hubert (Publications MNH, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les jardins du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc, 2002)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Jardins

Jardins d'un autre temps. Deux jardins dans l'esprit de la Nouvelle-France - Tairraz, Monique (Maison Saint-Gabriel et Musée du Château Ramezay, 2001)
Keywords: Alimentation; Jardins; Maison Saint-Gabriel; Ramezay (château de)

Joséphine Marchand et Raoul Dandurand. Amour, politique et féminisme - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Boréal, 2021)
Keywords: Avocats; Féminisme; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

"Te dire que je suis là": la correspondance d'Élisabeth Bégon - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Michel de Villebois de La Rouvillière; Honoré; Rocbert de La Morandière; Élizabeth (Bégon; Élizabeth)

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Les Éditions du Boréal, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand; Michelle; Marchand-Dandurand; Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière; Élizabeth (Bégon; Élizabeth)

Journaux de jeunes filles: vers un moi autonome - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand; Michelle; Mariage; Écrivains

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

Deux rebelles de la fin du siècle: Henriette Dessaulles et Joséphine Marchand - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine; Mariage

Journaux de "reines du foyer" - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Femmes; Le Normand; Michelle; Mariage

Dans la rue. Une histoire du FRAPRU et des luttes pour le logement au Québec - Saillant, François (Écosociété, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Logement

Les couturières en Nouvelle-France: leur contribution socioéconomique à une société coloniale d'Ancien Régime - Gousse, Suzanne (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Confection; Femmes

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

Conseiller les mères sur l'éducation de leurs enfants pendant l'entre-deux-guerres. Les chroniques d'Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Enfants; Femmes; Journalistes

Les céramiques de la glacière Gervaise : le consumérisme chez la classe aisée montréalaise au milieu du XVIIIe siècle - Johnson Gervais, Mélanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Archéologie

« Il y a plus de crime à détruire un enfant, qu'à le faire » : traitement communautaire et judiciaire de l'infanticide en Nouvelle-France (1671-1747) - Chasle, Ariane (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

Esclaves noirs et amérindiens: une comparaison de leur vie quotidienne à travers deux procès (1725-1734) - De La Moussaye, Laure (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Marie-Joachim; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Évolution des problématiques en toxicomanie: analyse des caractéristiques de la clientèle de la maison Jean Lapointe de 1986 à 2001 - Paré, Rodrigue (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Itinérance; Pauvreté

Significations de la récupération de nourriture pour les actrices et acteurs du marché Jean-Talon: une recherche exploratoire - Breault, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Marchés

Vulnérabilité sociale et migration intérieure: étude d'une population de personnes démunies vivant à la rue - Choquette, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

La prostitution masculine dans la rue: isolement, dissonances, vicissitudes et mécanismes de survie - Truchon, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Prostitution

La prise en charge pénale des personnes itinérantes: analyse de dossiers policiers - Campeau, Paule (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Itinérance; Police

L'intervention dans le champ politique de l'itinérance - Charest, René (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Itinérance

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

L'accès aux services institutionnels et communautaires: le discours des personnes en situation d'itinérance - Grimard, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Itinérance

Laveuse automatique et gâteau Duncan Hines: les impacts de la technologie domestique et des aliments à cuisson rapide sur la ménagère et sa représentation dans la publicité québécoise, 1945-1965 - Landry, Tara (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Alimentation

Les influences entre les Français et les Amérindiens dans la vie quotidienne en Nouvelle-France - Bisson-Carpentier, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

Rosalie Jetté et les filles-mères: entre tutelle religieuse et pouvoir médical (1845-1866) - Lachance, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Vieillir ailleurs: options identitaires et paroles d'aînés d'origine libanaise - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Libanais

"Toutes les femmes sont d'abord ménagères" : discours et mobilisations des féministes québécoises autour du travail ménager (1968-1985) - Robert, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

De cuisinière à gastronome ou comment les représentations du fait alimentaire ont évolué au sein de l'émission Femme d'aujourd'hui de 1965 à 1982 - Demay, Anna (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Alimentation; Radio-Canada; Télévision

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

«Toujours je sens mon âme se balancer entre les joies et les peines»: le paysage émotionnel de Marie-Louise Globensky (1849-1919) observé à travers ses écrits personnels - Doucet, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

Qui va payer pour les malades indigents?: la "philanthropie d'État", du sou du pauvre à l'assistance publique au Québec (1905-1930) - Charest-Bourdon, Noémie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

Mort apprivoisée et mort inversée : la place du corps dans les chroniques nécrologiques montréalaises 1920-2015 - Beauséjour, Marie-Pier (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Mortalité

Évaluation de la contribution de l'agriculture urbaine communautaire montréalaise à l'amélioration du cadre de vie - Reyburn, Stefan (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Alimentation; Jardins