Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
issued: 2000-21-00/2000-22-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

L'élaboration d'une politique linguistique à la Commission des écoles catholiques de Montréal (CECM), 1988-1990: étude de systémique sociale concernant une décision politique en éducation - Landry, Thérèse (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La mise en place des structures de la recherche universitaire: la Faculté des sciences de l'Université de Montréal, 1920-1945 - Sarault, Julie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Université de Montréal

"Vert" le changement: la problématique du changement environnemental à l'Université du Québec à Montréal - Qualman, Sarah (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Attendre? Oui. Reculer: Jamais! Les étudiants de l'Université de Montréal et le combat pour la gratuité scolaire sous le gouvernement Lesage - Thomas, Karl-Xavier (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Marguerite Bourgeoys et Jeanne Le Ber. La rencontre de deux personnalités exceptionnelles - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber; Jeanne

L'histoire du Club Saint-James de Montréal: 1857-1999 / History of the Saint-James's Club of Montreal: 1857-1999 - Hudon, François (Anchor-Harper, 2000)

Montreal of Yesterday: Jewish Life in Montreal 1900-1920 - Medres, Israel (Véhicule Press, 2000)
Translators: _:n45210
Keywords: Juifs

A Beacon of Hope: the Montreal Diet Dispensary - Rowan, Renée (Ordine, 2000)
Translators: _:n17753
Keywords: Alimentation

Un phare dans la cité: le Dispensaire diététique de Montréal - Rowan, Renée (Ordine, 2000)
Keywords: Alimentation

Le mouvement ouvrier montréalais, 1918-1929, structure et conjoncture - Dansereau, Bernard (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre; Juifs; Parti ouvrier; Partis politiques; Syndicats internationaux

La socialisation politique des réfugiés Chiliens de la première vague à Montréal - Hamel, Sonia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Chiliens

La pratique du squeegee à Montréal: expériences et perceptions des jeunes impliqués - Denis, Véronique (Université de Montréal, 2000)

Shattered Nevra: Performances of Distress and Resistance among Greek Immigrant Women in Montreal - Xenocostas, Spyridoula (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Femmes; Grecs

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Pratiques vernaculaires et design urbain: le cas de la communauté portugaise de Montréal - Hajjar, Béatrice (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Portugais

Vagabons [sic] et sans abris à Montréal: perception et prise en charge de l'errance, 1840-1925 - Aranguiz, Marcela (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Les accidents impliquant des enfants et l'attitude envers l'enfance à Montréal (1900-1945) - Cournoyer, Catherine (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Enfants

L'identité ethnique des enfants issus de mariages mixtes entre Arméniens et non-Arméniens à Montréal - Leblanc, Annie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arméniens; Enfants

Les Canadiens d'origine japonaise à Montréal: leur processus d'intégration dans la vie canadienne - Kondo, Kuniko (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Japonais

Le rôle des réseaux dans l'insertion économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal - Chavez, Brigitte (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Travail

Réorientation de l'offre de soins vers l'intégration dans la région métropolitaine de Montréal - Rodríguez, Rosario (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

Processus migratoire et santé mentale: étude de l'alcoolisme chez les immigrants et réfugiés salvadoriens à Montréal - Albanese, Caterina (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Alcool; Salvadoriens

Représentations de l'itinérance contemporaine et de la gestion sociale de ses marges à Montréal: une perspective postmoderne - Lalonde, Lise (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Itinérance

Évaluation des bénéfices cardio-vasculaires associés à la consommation de poisson parmi les pêcheurs sportifs du Saint-Laurent de la région de Montréal - Godin, Catherine (Université de Montréal, 2000)

Les conditions de qualité de la planification participative et de l'action en partenariat en santé publique: le cas des priorités régionales 1995-1998 de Montréal-Centre - Bilodeau, Angèle (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

Enseignement du bouddhisme vietnamien à Montréal - Vu, Van Thaï (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Vietnamiens

La communauté roumaine de Montréal une géographie ethnique - Vasilescu, Miruna (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Roumains

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

Un projet d’enquête sur la jeunesse universitaire (1913) - Trépanier, Charles (Les Cahiers des Dix, 2000)
Number: 54
Keywords: Groulx; Lionel; Université McGill; Université de Laval à Montréal

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

Montreal's Designing Women - s.a. (The Beaver, 2000)
issued: 2000-12/2001-01
Keywords: Confection; Femmes

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

Influences on Portuguese Spoken in Montreal - Dias-Tatilon, Manuela (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Langue; Portugais

Montréal: ségrégation socio-résidentielle et cohabitation sociale - Dansereau, Francine (Métropoles en mouvement. Une comparaison internationale, 2000)

Feathering Her Nest in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry (Histoire sociale / Social History, 2000)
Number: 65
Keywords: Rues

Les agences sociales à Montréal, 1932-1971 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 2000)
Keywords: Juifs; Protestants

Feeling Comfortable? Les Anglo-Montréalais et leur ville - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

La letteratura dell'emigrazione italo-canadese di Montréal - Tedeschi, Antonio (Université McGill, 2000)
Keywords: Italiens

Montréal, le mouvement ouvrier et la Première Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2000)
issued: 2000-24-00/2000-21-00
Keywords: Guerre

Marie Pournin: fondatrice de l’Hôtel-Dieu de Montréal? - Perron, Daniel (Cap-aux-Diamants, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Montréal Catholic School Teachers, International Unions, and Archbishop Bruchési: The Association de bien-être des instituteurs et institutrices de Montréal, 1919-20 - Ewen, Geoffrey (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2000)
issued: 2000-21-00/2000-23-00
Keywords: Bruchési; Paul; Enseignants

Un transnationalisme familial: l'expérience des jeunes vietnamiens de Montréal - Richard, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Vietnamiens

The Decline of Apprenticeship in North America: Evidence from Montreal - Hamilton, Gillian (Journal of Economic History, 2000)
Number: 3
Keywords: Apprentissage; Travail

Mariage et classes sociales: les Montréalais francophones entre les deux guerres - Girard, Denise (Institut québécois de recherche sur la culture, 2000)
Keywords: Francophones; Mariage

Écarts salariaux entre francophones et anglophones à Montréal au 19e siècle - Baker, Michael; Hamilton, Gillian (L'Actualité économique, 2000)
Number: 1
Keywords: Anglophones; Francophones; Travail

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

Les filles-mères à l'hôpital de la Miséricorde de Montréal 1889-1921 - Eon, Mathilde (Université d'Angers, 2000)
Keywords: Enfants; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

L'école de la précarité: vagabonds et errants à Montréal au tournant du siècle - Aranguiz, Marcela; Fecteau, Jean-Marie (L'errance urbaine, 2000)
Keywords: Itinérance

L’évolution spatiale de l’emploi dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1996 - Coffey, William J.; Manzagol, Claude; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2000)
Number: 123
Keywords: Banlieue

L’accueil et l’établissement de réfugiés Kosovars à Lyon et à Montréal, 1999-2000 - Helly, Denise; Bourgeois, Frédérique (Fonds d’action sociale auprès des immigrants et Mouvement pour l'intégration et la rétention en emploi, 2000)
Keywords: Kosovars

Une problématique pour une histoire des infrastructures urbaines à travers le cas de Montréal (1845-1960) - Gagnon, Robert; Fougères, Dany; Trépanier, Michel (Technology and Engineering, 2000)
Keywords: Aqueduc; Transport en commun; Égouts

Maghrébines montréalaises: Les stratégies identitaires des jeunes filles d'origine marocaine, algérienne et tunisienne à Montréal - Ste-Marie, Ève (Université Laval, 2000)
Keywords: Algériens; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Acculturation, source d'information et comportement de consommation des immigrants chinois récents à Montréal (Québec, Canada) - Abhayavong, Krisnavanh (Université Laval, 2000)
Keywords: Chinois

A New World from Two Old Ones: the Evolution of Montreal's tenements, 1850-1892 - Dufaux, François (Urban Morphology, 2000)
Number: 1
Keywords: Logement

Immigrant Arabs and Immigrant Jews in Montreal: Their Social Interaction and Attitudes toward the Arab-Israeli Conflict - Abdo, Hadeel I. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Arabes; Israéliens; Juifs

Mayn Lebns Rayze: un demi-siècle de vie yiddish à Montréal et ailleurs dans le monde, 1946 - Wolofsky, Harry (Septentrion, 2000)
Translators: _:n12304
Keywords: Juifs

Entre les processus de communalisation et d'intersystème. Juifs et Québécois francophones à Montréal à travers quatre générations - Olazabal, Ignaki (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Famille; Juifs

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

Entre l'arbre et l'écorce: pouvoir et régulation, adaptation et marginalisation: condition de la minorité au sein d'une radio communautaire et multilingue à Montréal - Brézault, Roger-Kesler (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Radio

L’aptitude au français des élèves montréalais d’origine immigrée: impact de la densité ethnique de l’école, du taux de francisation associé à la langue maternelle et de l’ancienneté d’implantation - Mc Andrew, Mary; Jodoin, Mathieu; Pagé, Michel; Rossell, Joséfina (Cahiers québécois de démographie, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Langue

Delayed Impact: the Holocaust and the Canadian Jewish Community - Bialystok, Franklin (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: Juifs

Paul-Émile Léger. Tome 1 Le Prince de l'Église - Lachance, Micheline (Éditions de l'Homme, 2000)
Keywords: Léger; Paul-Émile; Évêques

Joseph Guibord, victime expiatoire de l'évêque Bourget: l'Institut canadien et l'affaire Guibord revisités - Thério, Adrien (XYZ, 2000)
Keywords: Guibord; Joseph; Institut canadien; Ultramontains

Paul-Émile Léger. Tome 2 Le dernier voyage - Lachance, Micheline (Éditions de l'Homme, 2000)
Keywords: Léger; Paul-Émile; Évêques

Best Foot Forward. The Religious of the Sacred Heart in Canada. Volume I: 1842-1868 - Baudouin, Marthe (Religious of the Sacred Heart, 2000)
Translators: _:n34892
Keywords: Communautés religieuses

Père Émile Legault: homme de foi et de parole - Jasmin-Bélisle, Hélène (LIDEC, 2000)
Keywords: Action catholique; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Legault; Émile; Théâtre

Mère Marie-Rose: Eulalie Durocher, 1811-1849 - Laberge, Yolande (Lidec, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher; Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Joseph Onil Lesieur. Un sulpicien au vingtième siècle - Lefebvre, Gabrielle; Thibeault, Thérèse (Lidec, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Traf: A History of Trafalgar School for Girls - Gillett, Margaret (Trafalgar School for Girls, 2000)
Keywords: Femmes

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

Étude comparée de l'action syndicale dans deux syndicats locaux affiliés à la CSN 1983-1994 - Thériault, Ginette (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

La Fédération étudiante universitaire du Québec: groupe de pression ou mouvement social? - Valois, Jonathan (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Étudiants

L'établissement résidentiel des nouveaux immigrants arabes: un processus de regroupement ethnique - Goyette, Chantal (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arabes

Immigration et contexte postcolonial: le cas des Algériennes en France et au Québec - Pollaert, Nadja (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Algériens

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

Une jeunesse en gestation. Les mouvements de la jeunesse d'Action catholique spécialisée et l'affirmation de la jeunesse comme catégorie sociale au Québec (1930-1950) - Bienvenue, Louise (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Action catholique; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Jeunesse étudiante catholique

Femmes de soir (théâtre); suivi de Contours: réflexion à partir du théâtre africain-américain - Amoni, Emmanuelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Africains; Noirs; Théâtre

Histoire de l'Association pour les droits des gai(e)s du Québec (1976-1986) - Arsenault, Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2000)

Laveuse automatique et gâteau Duncan Hines: les impacts de la technologie domestique et des aliments à cuisson rapide sur la ménagère et sa représentation dans la publicité québécoise, 1945-1965 - Landry, Tara (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Alimentation

La fabrique et les marguïlliers de la paroisse Saint-Vincent-de-Paul en l’île Jésus, 1743-1880 - Hardy, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Marguilliers; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse)

La Deuxième Guerre mondiale dans la mémoire collective canadienne-française / québécoise à travers le «mythe» de Dieppe 1942-1995 - Richard, Béatrice (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Guerre