"Private" Acts in "Public" Spaces: Parks in Turn-of-the-Century Montreal - Schmidt, Sarah (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Olmsted; Frederick Law; Parcs; Paysages; Île Sainte-Hélène

The Geography of Prostitution in an Early Nineteenth-Century Urban Centre: Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Prostitution

Le Saint-Laurent et la structuration de l’espace montréalais, XVIIe-XXe siècle - Robert, Jean-Claude (Études canadiennes / Canadian Studies, 2001)
Number: 50

L'évolution sociale de Montréal, 1842-1901 - Hanna, David; Olson, Sherry (Atlas Historique du Canada : La transformation du territoire 1800-1891, 1993)
Planche 49

Les tendances spatiales du vieillissement démographique sur l'île de Montréal, 1971-1986 - Laroche, Pierre; Thouez, Jean-Pierre; Marois, Claude (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Pathologie d'une ville: résorption, convalescence et recomposition de Montréal, enchâssée au coeur d'une Communauté urbaine insulaire - Denis, Paul-Yves (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Communauté urbaine

La séparation des lieux de travail et de résidences dans la région métropolitaine de Montréal - Brunet, Yves; Turgeon, Suzanne (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Number: 1
Keywords: Navettage

Saint-Léonard, le jardin de Montréal - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
issued: 2023-24-00
Keywords: Patrimoine; Saint-Léonard

L’héritage contrasté de l’âge d’or du pétrole : histoire et évolution des paysages de l’est de Montréal - Hatton-Proulx, Clarence; Mercure Jolette, Frédéric; Van Neste, Sophie L. (Recherches sociographiques, 2023)
Keywords: Anjou; Montréal-Est; Paysages; Pollution; Pétrole

Les articulations de la trame urbaine autour du site du projet «Faubourg Québec» - Robert, Jean-Claude (Société d'habitation et de développement de Montréal, 1994)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Histoire du site des moulins du Sault-au-Récollet - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Sault-au-Récollet

Montréal, côté jardins - Éveillard, Catherine (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Jardins

Jardins et vergers à Montréal au XVIIIe siècle - Dépatie, Sylvie (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Jardins

Mont Royal - Ville Marie: Vues et plans anciens de Montréal / Mont Royal - Ville Marie : Early Plans and Views of Montreal - Graham, Conrad; Farzaneh, Shahin (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Cartes et plans; Mont Royal

The Segregated City: Class and Occupation in Montreal 1861-1901/La ville différenciée: professions et classes sociales à Montréal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, Département de géographie, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture - Demchinsky, Bryan (Véhicule Press, 1989)
Keywords: Gratte-ciel; Places publiques; Squares

L’insertion résidentielle des jeunes issus de l’immigration à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Rose, Damaris; Mongeau, Jaël (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)
Issue: 21
Keywords: Logement

La répartition spatiale des immigrants à Montréal: apport des indices de ségrégation résidentielle - Apparicio, Philippe; Leloup, Xavier; Rivet, Philippe (Publications Immigration et Métropoles, 2006)

De la ville-comptoir à la ville fortifiée: évolution de la forme urbaine de Montréal au XVIIe siècle - Lalancette, Mario; Stewart, Alan M. (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Cartes et plans; Fortifications; Seigneurie

L'évolution de la forme polycentrique de la région métropolitaine de Montréal entre 1996 et 2001 - Dubé, Christian (Université de Montréal, 2004)

Le mont Royal, paysage et phénomène (de 1850 à 1990) - Zinger, Nathalie (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Mont Royal; Paysages

Conflagration et réaménagement urbain: le cas de Montréal en 1852 - Lavictoire, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Incendies

Espaces ethniques en devenir: une enquête géographique sur les Haïtiens et les Vietnamiens de Montréal - Guillemette-Roc, Diane (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Haïtiens; Vietnamiens

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

La dynamique intramétropolitaine dans l'agglomération montréalaise - Collin, Jean-Pierre (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)

Portrait du paysage pédagogique et social d'une paroisse moderne d'Ahuntsic-Cartierville - Salvione, Marie-Dina (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Number: 6
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Commission des écoles catholiques de Montréal; Parcs; Paysages; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.
issued: 2003-07/2003-12

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Number: 149
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Montréal ou la métamorphose des territoires - Sénécal, Gilles; Manzagol, Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Number: 101
Keywords: Métropole

Habiter Montréal - The Cité-Jardin Fonteneau, - McBurnie, Ian (ARQ - Architecture Québec, 1992)

Le Comité d’Habitation de Montréal - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Groupes populaires; Logement

L'espace social de Montréal, 1951-1991 - Drouilly, Pierre (Septentrion, 1996)

Habiter Montréal - Bringing the suburbs into the city - McBurnie, Ian (ARQ - Architecture Québec, 1992)

Interaction spatiale et croissance dans la région de Montréal - Boulet, Elizabeth (Université Laval, 1977)

Les plans en relief de Québec, Montréal et Louisbourg - Baudry, René (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1962)
Number: 2
Keywords: Cartes et plans

La présence haïtienne à Montréal: évolution démographique et spatiale - Bastien, André (Cahiers québécois de démographie, 1986)
Number: 2
Keywords: Haïtiens

Le faubourg Québec à Montréal - Un projet urbain audacieux - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Images et figures du Montréal sous la France (1642-1763) - Lanctot, Gustave (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1943)

Diffusion spatiale et ségrégation spatiale à Montréal (1951-1961-1971) - Nadeau, Jules (Université Laval, 1975)

Les structures de l'espace montréalais à l'époque de la Confédération - Bellavance, Marcel; Gronoff, Jean-Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Number: 63
Keywords: Quartiers; Recensements

Montréal and its Environs: Imagining a National Landscape, c. 1867-1885 - Poulter, Gillian (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Anglophones; Nationalisme; Paysages; Raquetteurs

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Number: 4
Keywords: Paysages; Port

Les premières formes urbaines à Montréal: parcellaire et morphologie, 1642-1690 - Ross, Brian; Provençal, Marie-Hélène (Trames, 1994)
Number: 10

La contestation des espaces gais au centre-ville de Montréal depuis 1950 - Guindon, Jocelyn M. (Université McGill, 2001)
Keywords: Police; Quartiers

The Segregated City: Residential Differentiation, Rent and Income in Montreal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

Le faubourg Québec à Montréal - Reclaiming the city outside the city walls - Sampson, Barry (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Le faubourg Québec à Montréal - Le plan d'aménagement de la SHDM - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

‘We have always been here’: Busking, urban space and economy of Montreal - Chatterjee, Piyusha (Université Concordia, 2022)

Lo spazio urbano di Montreal dopo la Seconda Guerra Mondiale: cambiamenti e permanenze - Collin, Jean-Pierre (Storia urbana, 1987)
issued: 1987-01/1987-03

Cahier spécial : les 25 ans de l'Office municipal d'habitation de Montréal - Cöpilia Design; Module de l'information de l'OMHM (ARQ - Architecture Québec, 1994)
Keywords: Logement

“Whose city is it?”: Save Montreal and the Fight for Democratic City Planning - Perrin, Eliot (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Groupes populaires; Patrimoine

Le paysage toponymique dans la région de Montréal du XIXe siècle à nos jours - Pollet Villard (Université Laval, 1996)
Keywords: Toponymie

Le faubourg Québec à Montréal - Le projet urbain... Ou comment passer à l'acte - Devillers, Christian (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

“The Most Distinctively Canadian City” Representations of the City in Montreal Guidebooks, 1876–1892 - Lamoureux, François (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Anglophones; Métropole; Tourisme

Essai de délimitation géographique et dynamique d'un paysage urbain: quartier Henri Paul Emard (Montréal) - Huot, Renaud (Université Laval, 1971)
Keywords: Paysages; Quartiers; Saint-Henri; Saint-Paul (paroisse)

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Number: 1
Keywords: Quartiers

The Segregated City: Class Residential Patterns and the Development of Industrial Districts in Montreal 1861 and 1901 - Lewis, Robert D. (Journal of Urban History, 1991)
Number: 2
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

La division de l'espace résidentiel montréalais en fonction de la langue maternelle: apport des indices de ségrégation - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Francophones

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Number: 34
Keywords: Quartiers

The Evolution of an Urban Culture Core: A Study of French Canadian Institutions and Commerce in Central East Montreal - Kestelman, Paula (Université Carleton, 1984)
Keywords: Commerce de détail; Communautés religieuses; Hôpitaux; Philanthropie

''Sauvons l'usine Grover!'' Re-territorialiser le conflit autour du développement culturel dans le quartier Sainte-Marie à Montréal - Cloutier, Geneviève (Conflits de proximité et dynamiques urbaines, 2013)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Patrimoine; Quartiers; Sainte-Marie

Are Revitalizing Actions with Respect to Public Spaces Contributing to the Gentrification Process? Some Preliminary Results on the Socioresidential Dynamic of Three Cities - Bélanger, Hélène (Département d’études urbaines et touristiques à l'Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Gentrification

Women’s Workplaces: The Impact of Technological Change on Working-Class Women in the Home and in the Workplace in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada. The Promise of Women’s History, 2002)
Keywords: Femmes; Travail

Les plans en relief de la Nouvelle-France - Un état des questions sur les plans de Québec, de Montréal et de Louisbourg - Mayrand, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1968)
Number: 1
Keywords: Cartes et plans

L’importance des métaux dans une ville naissante : les artisans du métal dans l’espace social et urbain de Montréal de 1642 à 1701 - Blouin, Sonia (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Artisans; Fer et acier; Travail

Paysages industriels en mutation - Burgess, Joanne (Écomusée du fier monde, 1997)
Keywords: Centre-sud (quartier); Patrimoine; Paysages; Quartiers; Saint-Jacques; Sainte-Marie

Avant d'avoir tout oublié: chroniques, critiques et autres textes: petite histoire et patrimoine de Côte-des-Neiges - Ramet, Pierre (Société d'histoire de la Côte-des-Neiges, 1995)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

Le Réseau des Petites Avenues - Charbonneau, Johanne; Molgat, Marc (Réseau des petites avenues et Société d'habitation du Québec, 2003)
Keywords: Locataires; Logement

Les Habitations Jeanne-Mance: un projet social au centre-ville - Choko, Marc H. (Saint-Martin, 1995)
Keywords: Locataires; Logement

Les paysages urbains historiques des canaux de Lachine et de Chambly: une démarche exploratoire. - Gelly, Alain; Paradis, Mathieu (Paysages du mouvement/paysages en mouvements: Trajectoires, perspectives et panoramas, 2021)
Keywords: Lachine (canal)

L'organisation spatiale du corridor du Canal de Lachine au 19e siècle - Desjardins, Pauline (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Lachine (canal)

L'espace comme signe identitaire: une étude des fonctions syntagmatiques de l'espace dans la dramaturgie anglo-québécoise depuis les années 1970 - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Théâtre