Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

Louis-François-George Baby (1832-1906). Bourgeois montréalais, cofondateur et 3e président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
issued: 2007-21-00/2007-22-00
Keywords: Baby; Louis-François Georges; Bourgeoisie; Histoire; Numismatie; Société historique de Montréal

Les immeubles à bureaux du Vieux-Montréal (1880-1930). Analyse architecturale - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

100 ans d'innovation. L'École des hautes études commerciales de Montréal - Lapierre, Solange (Presses HEC Montréal, 2007)
Keywords: Enseignants; École des hautes études commerciales

Pour le Dominion et l'Empire l'idéologie du Montreal Board of Trade 1897-1921 - Lessard, Jonathan (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Montreal Board of Trade

Downwind, Downstream, Downtown: The Environmental Legacy in Baltimore and Montreal - Olson, Sherry (Environmental History, 2007)
Number: 4

Les Vietnamiens de Montréal - Dorais, Jean-Jacques; Richard, Éric (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Vietnamiens

The Beginning – The University Club in the Life of Montreal / Les débuts: Le Club universitaire au coeur de la vie Montréalaise - MacKell, Peter R. D. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; University Club; Université McGill

A City's Museum: A History of the Montreal Museum of Fine Arts - Germain, Georges-Hébert (Musée des Beaux-arts de Montréal, 2007)
Translators: _:n56618 Translators: _:n57240
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Un musée dans la ville. Une histoire du Musée des Beaux-arts de Montréal - Germain, Georges-Hébert (Musée des Beaux-arts de Montréal, 2007)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Étude de cas. La formation des imprimeurs: L'École des arts graphiques de Montréal. - Leroux, Eric (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2007)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens et les communautés religieuses de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Le Vieux-Montréal: une toute autre histoire - Chartrand, Roger (Septentrion, 2007)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des minorités ethniques à l'école française de 1947 à 1977 - Andrade, Miguel Simão (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Equality and Urbanism: An Inquiry on Egalitarian Ethics in Planning with a Particular Reference to the Public Consultation Policy and the Overdale Approach to Equal Land-Use Opportunities of the Montreal Citizen's Movement - Pyun, Jin-Bak (Université Concordia, 2007)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Intimité et individualité au pensionnat: la pratique du journal intime de Léandre-Coyteux Prévost 1869-1870 - Deschênes, Amélie (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Le conseil des métiers et du travail de Montréal et la crise de la conscription de 1917 - Cardinal, Sophie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Conscription; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Guerre

Une économie sur ses rails: la contribution du "6000 Saint-Denis" au développement du nord de Montréal - Laplace, Josée (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Montreal Street Railway Company; Patrimoine; Tramways; Transport en commun

La genèse de l’Université du Québec, 1960-1969 - Hébert, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Le développement des sciences économiques en milieu universitaire au Québec francophone de 1938 à 1975 - Fournier, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École des hautes études commerciales

Club Life / La Vie au Club - Robertson, Louise (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; University Club; Université McGill

Club Personalities / Les Personnalités du Club - MacKell, Peter R. D. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; University Club; Université McGill

The Club Art Collection / La Collection d'oeuvres d'art du Club - Murphy, Sean B. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Peinture; University Club; Université McGill

The Club Building / L'Édifice du Club - Drummond, Derek A. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; University Club; Université McGill

The Club and the Two World Wars / Le Club et les deux guerres mondiales - Claxton, John B. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Guerre; Poésie; University Club; Université McGill

Wine and Food / Cuisine et vins - M. Romoff, Harvey (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Alcool; Alimentation; Clubs; Restaurant; University Club; Université McGill

Club Staff Over the Years / Le Personnel du Club au cours des années - MacKell, Peter R. D.; Armstrong, Julian (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Travail; University Club; Université McGill

Changing Times / Les temps changent - K. Paterson, Alex (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Femmes; Juifs; University Club; Université McGill

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

Les activités éditoriales de la CBC et de Radio-Canada - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Radio-Canada; Édition

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 1 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Le peintre Rodolphe Duguay et la Montée Saint-Michel - Dagenais, Jean-Guy (Il était une fois... Montréal-Nord, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Clubs; Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture; Rues

L'affaire Saint-Étienne - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Saint-Édouard (paroisse); Saint-Étienne (paroisse)

Stratégies culturelles sulpiciennes: le livre - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

Évangéliser et former des prêtres: les missions sulpiciennes - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Pastorale et prédication - Rousseau, Louis (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les lieux de villégiature - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La charité en ville - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Éric (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Charon de La Barre; François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hospitalières de Saint-Joseph; Saint-Vincent-de-Paul (Société); Sulpiciens

Saint-Patrick et les paroissiens irlandais - Olson, Sherry (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

À Marie et au Christ! Les confréries de dévotion - Caulier, Brigitte (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Au coeur de la vocation sulpicienne: le grand séminaire - Hudon, Christine (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: le chant - Dubois, Paul-André (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Chanson; Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: la musique - Gallat-Morin, Élisabeth (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: les beaux-arts - Des Rochers, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: l'architecture - Lachapelle, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Représentations identitaires - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007 - MacKell, Peter R. D. (Price-Patterson Ltd, 2007)
Keywords: Clubs; University Club; Université McGill

La surveillance policière dans les bars de Montréal - Boivin, Rémi (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Alcool; Police

Les escaliers de Montréal d'un quartier à l'autre - Brunet, Pierre Philippe; O'Neil, Jean (Hurtubise, 2007)

L'immigration arménienne à Montréal: caractéristiques et évolution de 1980 à 2005 - Laroche, Dominique (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Arméniens

Le bois d'œuvre et le port de Montréal, 1830-1870: une approche dendroarchéologique - Poudret-Barré, Alexandre (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Port

Liberation from Below: the Caribbean Conference Committee of Montreal and the Global New Left - Austin, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Caribéens; Noirs

L'expérience des jeunes de la rue au centre-ville de Montréal: occasion d'interactions multiples - Rainville, Sabine Éléonore (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Itinérance

Pèlerinage organisé en Israël pour jeunes Juifs montréalais: un exemple de rite de passage contemporain - Geoffrion, Karine (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Juifs

L'importance des liens transnationaux dans la démarche migratoire des étudiants internationaux marocains à Montréal - Fortier, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Étudiants

Entre petite criminalité et grande misère: la prison des hommes à Montréal et sa population (1836-1912) - Fenchel, François (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Itinérance; Pauvreté; Prisons

Variations spatio-temporelles et biodisponibilité des métaux traces dans le panache de dispersion des effluents de la Ville de Montréal - Boeriu, Adina (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Pollution

Projet éducatif et éducation à la citoyenneté dans six écoles de Montréal: analyse documentaire et entretiens avec des directeurs d'établissement - Gravel, Bernard (Université de Montréal, 2007)

Le processus de transformation d'une œuvre paysagère à travers l'intention et la réception: le cas du Jardin japonais du Jardin botanique de Montréal - Desranleau, Josée (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique

Gangs de rue et Loi sur la protection de la jeunesse: l'identification de jeunes membres de gangs par les cliniciens du Centre jeunesse de Montréal - Institut universitaire - Cinq-Mars, Janie (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Les gangs de rue: vers une compréhension du processus d'identification des membres juvéniles par des policiers, des cliniciens et des étudiants universitaires de la région de Montréal - Hamel, Claudia (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Le nouveau programme de formation de l'école québécoise et la participation de parents immigrants haïtiens hautement scolarisés au développement des compétences de leurs enfants dans des écoles à Montréal - Michel, William (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Haïtiens

La CECM sous Duplessis: les racines de la contestation (1945-1960) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La place des femmes dans la Société d'art contemporain: Montréal, 1939-1948 - Fortin, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Société d'art contemporain

La mesure fait loi. La doctrine de l'hygiène mentale et les tests psychométriques au Québec pendant l'entre-deux-guerres - Paquet, Martin; Boivin, Jérôme (Canadian Historical Review, 2007)
Number: 1
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Médecine; Psychologie; Université de Montréal

Média citoyens: une étude de cas de la radio communautaire à Montevideo (Uruguay) et à Montréal (Québec) - Light, Evan (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Radio

L’Action paroissiale des Pères jésuites de la paroisse de l’Immaculée-Conception de Montréal (1900-1950) - Boutin, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

Les défis et enjeux du changement vers le développement durable: l'analyse stratégique des muséums nature de Montréal - Procéda, Aude (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique; Musées

Localisation industrielle et culture: une analyse comparative des districts de jeu électronique à Montréal et à Los Angeles - Pilon, Sylvianne (Université du Québec à Montréal, 2007)

L'intégration des icônes de tradition orthodoxe dans les églises catholiques de Montréal: ritualisation, appropriation, réception, adaptation et diffusion - Couet-Lanes, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Arts sacrés

"Demandez à quelqu’un qui sait": discours des publicitaires et des experts de la famille sur les enfants et la consommation à Montréal au lendemain de la Deuxième Guerre mondiale (1944-1954) - Archambault, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Enfants; Famille; Publicité

La planification urbaine à l'épreuve de la métropolisation: enjeux, acteurs et stratégies à Marseille et à Montréal - Douay, Nicolas (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2007)

Le parachèvement de l'autoroute 25 entre le boulevard Henri-Bourassa, à Montréal et l'autoroute 440, à Laval: une analyse coûts-bénéfices - Paré, Valérie (École des hautes études commerciales de Montréal, 2007)
Keywords: Autoroutes; Laval

Nature's Improvement Wildlife, Conservation, and Conflict in Quebec, 1850-1914 - Ingram, Darcy (Université McGill, 2007)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club; Natural History Society

Transformation du lien social en milieu urbain: un examen des pratiques de sociabilité et du rapport au quartier chez les jeunes adultes qui habitent seuls dans les quartiers centraux montréalais - Vézina, Mireille (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Locataires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

Montréal: design en ébullition - Lacroix, Marie-Josée (Continuité, 2007)
issued: 2007-24-00/2008-24-00

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

New Readings of Yiddish Montreal. Traduire le Montréal yiddish. Taytshn un ibertaytshn Yidish in Montreol - Anctil, Pierre; Ravvin, Norman; Simon, Sherry (Presses de l'Université d'Ottawa, 2007)
Keywords: Juifs

Reweaving Urban Fabrics: Urbanisation, Industrialisation and Regeneration in Southwest Montréal / Retissage de tissus urbains: urbanisation, industrialisation, et revitalisation dans le Sud-Ouest de Montréal - Bliek, Desmond Andrew (Université Concordia, 2007)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement)

Représentations culturelles et identité d'immigrants adultes de Montréal apprenant le français - Amireault, Valérie (Université McGill, 2007)
Keywords: Langue

Swatting Flies for Health: Children and Tuberculosis in Early Twentieth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Minnett, Valerie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Enfants; Réformistes; Tuberculose

L’École du meuble de Montréal: au-delà de l’ébénisterie - Dubois, Martin (Continuité, 2007)
issued: 2007-24-00/2008-24-00
Keywords: Ébénistes; École du meuble

Les défusions municipales sur l’île de Montréal comme stratégie d’affirmation culturelle - Pierrevelcin, Nadine (Recherches sociographiques, 2007)
issued: 2007-01/2007-04
Keywords: Anglophones

The Harsh Welcome of an Industrial City: Immigrant Women in Montreal, 1880-1900 - Gauvreau, Danielle; Olson, Sherry; Thorton, Patricia (Histoire sociale / Social History, 2007)
Number: 80
Keywords: Femmes; Mariage; Travail

La fabrication culturelle d’un cigare à Montréal au tournant du vingtième siècle - Rudy, Jarrett (Tabac et fumées: regards multidisciplinaires et indisciplinés sur le tabagisme XVe-XXe siècles, 2007)
Keywords: Tabac

L'autonomie financière des métropoles internationales: les cas de Lyon et de Montréal - Bachman, Peggy (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Fiscalité; Métropole

Les mutations des traits de la montréalité contemporaine : le cas des couronnements architecturaux - Prochazka, Alena (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Number: 2

Publishing in the Contact Zone: Linguistic Properties of the Book Publishing Field in Montreal - Shoumarova, Lina (Université Concordia, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Édition

Penser métropolitain? L'institutionnalisation des pratiques de coopération dans la région métropolitaine de Montréal - Tomàs, Mariona (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)

Modélisation spatiale de la pauvreté à Montréal: apport méthodologique de la régression géographiquement pondérée - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie; Leloup, Xavier (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
Number: 4
Keywords: Pauvreté

Construire les espaces politiques métropolitains. Étude comparative des stratégies de Toronto et de Montréal - Boudreau, Julie-Anne; Hamel, Pierre; Jouve, Bernard; Keil, Roger (Gouverner les métropoles: enjeux et portraits des expériences sur quatre continents, 2007)
Keywords: Métropole

Visuality and the Emergence of City Planning in Early Twentieth-Century Toronto and Montreal - Bassnett, Sarah (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Number: 1

Stratégies identitaires et loisirs sportifs de groupe de récents immigrants chinois de première génération à Montréal - Zhang, Dan (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Chinois

Comment expliquer le déclin de Montréal comme centre de transports aériens: une question de géographie économique? - Discazeaux, Carine; Polese, Mario (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Avionnerie; Aéroport

Modes de vie et modes de ville, activités et déplacements quotidiens à Montréal et Lyon - Ravalet, Emmanuel (Environnement Urbain / Urban Environment, 2007)
Number: 1, a61-a76
Keywords: Navettage

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Number: 3
Keywords: Chinois

Implantation du système de gestion de la documentation au Service de sécurité incendie de Montréal - Léveillé, Maxime (École nationale d'administration publique, 2007)
Keywords: Incendies; Pompiers

Gouverner l'innovation, entre sciences dures et arts plastiques: le consortium interuniversitaire Hexagram (Montréal, Canada) - Fourmentraux, Jean-Paul (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Number: 4

All Roads Led to Montreal: Black Power, the Caribbean, and the Black Radical Tradition in Canada - Austin, David (The Journal of African American History, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Africains; Caribéens; Groupes populaires; Noirs

Conditions de logement des ménages immigrants et dynamiques métropolitaines à Montréal: une analyse multiniveau exploratoire - Leloup, Xavier (Cahiers québécois de démographie, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Logement

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Number: 1
Keywords: Quartiers

Dynamiques territoriales et stratégies d'action publique: la genèse des projets technopolitains à Montréal et à Toulouse - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique et Université de Toulouse II-Le Mirail, 2007)

"It's Funny the Things You Remember": Memories of Gendered Childhood in Montreal during the Great Depression - Rebelo, Nancy Moniz (Université Concordia, 2007)
Keywords: Crise; Enfants

From Osler’s Library to the Osler Library of the History of Medicine, McGill University, Montreal: An Overview - Lyons, Christopher (Canadian Bulletin of Medical History, 2007)
Number: 1
Keywords: Bibliothèque Osler; Médecine; Université McGill

Le rêve est-il patrimonial? Histoire des aspirations identitaires pour le secteur de l'îlot Voyageur à Montréal - Lachapelle, Jacques (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Number: 2
Keywords: Patrimoine

Les rapports entre Autochtones et Blancs dans le sport de la crosse de la région de Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Autochtones; Crosse

La réglementation des journaux jaunes à Montréal, 1955-1975. Le cadre juridique et la mise en application des lois - Namaste, Viviane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Cabarets; Drapeau; Jean; Publicité

Une ressource abondante et inépuisable? Urbanisation et gestion de l'eau dans le Montréal métropolitain aux XIXe et XXe siècles - Dagenais, Michèle; Poitras, Claire (Histoire urbaine, 2007)
Number: 18
Keywords: Aqueduc; Pointe-Claire; Pointe-aux-Trembles; Égouts

L'expérience du FRAP à Montréal (1970-1974). La tentative de créer au Québec un parti d'extrême gauche - Comby, Marc (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Entre misère et splendeur: les banlieues industrielles et l'image de la ville moderne, Montréal et Bruxelles au tournant du 20e siècle - Kenny, Nicolas (Études canadiennes / Canadian Studies, 2007)
issued: 2007-24-00
Keywords: Banlieue

Los desafios de la gestion local de la diversidad etnoreligiosa en Montréal: el caso de la habilitacion de los lugares de culto - Germain, Annick (Revista Cidob d’Affers internationals, 2007)
Number: 77

L'influence de la localisation géographique et des caractéristiques socio-économiques des quartiers de la MRM de Montréal dans le processus de la participation électorale - Carrier, Mathieu (Université Laval, 2007)
Keywords: Quartiers; Élections

Une brève histoire des communautés noires du Canada - Voltaire, Frantz (Centre International de Documentation et d'Information Haïtienne, Caribéenne et Afro-canadienne, 2007)
Keywords: Noirs

Naître, vivre, grandir: Sainte-Justine, 1907-2007 - Baillargeon, Denyse (Boréal, 2007)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Portrait croisé de l’évolution des déplacements des résidents et des personnes fréquentant l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal (1998-2003): vers un développement plus durable? - Barbonne, Rémy (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Nous protégeons l'infortune. Les origines populaires de l'économie sociale au Québec - Petitclerc, Martin (VLB, 2007)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Il était une fois dans un HLM… Portrait de l’intervention communautaire dans quatre HLM de type "plan d’ensemble" de l’arrondissement Mercier-Hochelaga-Maisonneuve - Germain, Annick; Leloup, Xavier (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Logement; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement)

Une toupie sur la tête: visages de la folie à Saint-Jean-de-Dieu - Cellard, André; Thifault, Marie-Claude (Boréal, 2007)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Fous, prodigues et ivrognes. Familles et déviances au XIXe siècle - Nootens, Thierry (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Délinquance; Famille; Tribunaux

Jacques Ferron: le libre penseur - Desmeules, Mélanie (Lidec, 2007)
Keywords: Médecine; Poésie; Roman

La violence vue de la Cour des jeunes délinquants, 1920-1939 - Cliche, Marie-Aimée (Maltraiter ou punir? La violence envers les enfants dans les familles québécoises, 1850-1969, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Tribunaux

100 ans au service des Pointeliers. 100 ans au service de l'éducation: Roussin - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2007)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La-Fontaine. Une oeuvre moderne sur les traces du passé - Atelier d'histoire de la Longue-Pointe; Charbonneau, Réjean; Dugas, Philippe; Foisy, Marie-Hélène; Laferrière, Monique; Marien, Chantal (Éditions Histoire Québec, 2007)
Keywords: Ponts; Tunnels

Sir William C. Macdonald. A Biography - Fong, William (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Macdonald College; Macdonald; William C.; Philanthropie; Tabac; Université McGill

Désir(s) de vertige: 25 ans d'audace - Jacob, Pascal; Vézina, Michel (École nationale de cirque et Les 400 coups, 2007)
Keywords: Cirque; École nationale de cirque

Histoire de la radio au Québec. Information, éducation, culture - Pagé, Pierre (Éditions Fides, 2007)
Keywords: CKAC; Radio; Radio-Canada

Une belle histoire qui se poursuit...Une école et une église: on y croit! - Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc., 2007)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Église Saint-Isaac-Jogues; Églises

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

L'idée de décolonisation dans la pensée et l'action de Pierre Bourgault - Côté, Gaston (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

La pensée d'Edmond Turcotte, éditorialiste au journal Le Canada (1931-1937) - Tanguay, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Canada (Le)

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Pratiques cliniques, aspirations professionnelles et politiques de la santé. Histoire des professions paramédicales au Québec, 1940-2005 - Prud'Homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Médecine; Physiothérapie; Psychologie

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson; Stanley Bréhaut

Les représentations médiatiques d'un quartier en processus de gentrification: le cas du plateau Mont-royal à travers la presse francophone - Benali, Kenza (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Expo'67, vitrine de l'expressionnisme formel en architecture: investigations sur son contenu, son contexte et son impact - Marcoux, Alain (Université du Québec à Montréal, 2007)

Analyse du processus décisionnel du projet de l'aménagement du bassin Peel par Loto-Québec - Chicon, Myrabelle (Université du Québec à Montréal, 2007)

Mémoire et histoire: le processus d’héroïsation du Rocket - Perrone, Julie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Hockey

L'État et le placement des chômeurs au Québec. Les premiers bureaux d'emploi public, 1909-1931 - Bisson, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Chômage; Pauvreté

Les immigrants roumains post-1989: vers une nouvelle communauté ethnoculturelle montréalaise? - Busuioc, Iulian (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Roumains

Incidences de la relation entre le lieu d'appartenance (Hochelaga-Maisonneuve) et les acteurs-participants dans la réalisation d'une création théâtrale multimédia - Grondin, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Théâtre

Communication et formation interculturelle d'intervenants sociaux au Québec: étude de cas dans un CLSC - Lunkebein, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Côte-des-Neiges; Quartiers

L'humour, instrument journalistique dans l'oeuvre d'Hector Berthelot (1877-1895) - Gosselin, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Berthelot; Hector; Caricature; Journalistes

L'action communautaire et les pratiques interculturelles: le cas de PROMIS - Prévost, Jessica (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Trois mouvements intellectuels québécois et leurs relations françaises: Action française, La Relève et La Nation (1917-1939) - Courtois, Charles-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Action française (L'); Nation (La); Relève (La)

La représentation et le traitement du débat entourant le mariage homosexuel par Le Devoir et La Presse (2003-2005) - Patino Martinez, Jaime Salvador (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Devoir (Le); Mariage; Presse (La)

L’actualisation du catholicisme québécois: la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Maintenant (revue)

Jeunes femmes et loisirs commerciaux durant les années folles (1919-1929): Étude des discours ecclésiastiques et journalistiques - Comtois, Patricia (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Patin; Ski

Entre la folie d'un seul homme et les violences faites aux femmes: la mémoire collective entourant les événements de la tuerie du 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

L'accueil touristique virtuel: l'impact de l'internet sur les centres d'information touristique de quatre villes nord-américaines - Verner, Alix (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Internet; Tourisme

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
issued: 2007-21-00
Keywords: Langue