Au temps des missions - Johnson, Laurence (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Missions

Soup to self-sufficiency: Montreal's Old Brewery Mission - Hustak, Alan (La Mission Old Brewery, 2014)
Keywords: Itinérance; Mission Old Brewery

De l'itinérance à l'autosuffisance: la mission Old Brewery de Montréal - Hustak, Alan (La Mission Old Brewery, 2014)
Translators: _:n48303
Keywords: Itinérance; Mission Old Brewery

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Évangéliser et former des prêtres: les missions sulpiciennes - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Spreading the Gospel and Training Priests: The Sulpicians Missions - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46684
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Les missions amérindiennes près de Ville-Marie - Loiselle, François (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Missions; Sulpiciens

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Les portes de la sacristie de l'église de la Visitation et la mission d'évangélisation des Autochtones - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Number: 5
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert; Philippe; Missions; Sculpture; Églises

Vivre à la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Fort de la montagne; Forts; Iroquois; Missions; Sulpiciens

The Tree of Peace: The Escalation and Resolution of the Iroquois War, 1690-1701 - Lozier, Jean-François (Flesh Reborn. The Saint-Lawrence Valley Mission Settlements through the Seventeenth Century, 2018)
Keywords: Autochtones; Fortifications; Forts; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois; Missions

Restaurateur en milieu muséal: mission prévention - Bédard, Rodrigue (Continuité, 2003)
issued: 2003-24-00/2004-24-00
Keywords: Musées; Restaurant

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies; Arthur; Écrivains

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

Harvest of Souls: the Jesuit Missions and Colonialism in North America, 1632-1650 - Blackburn, Carole (McGill-Queen's University Press, 2000)
"In Harvest of Souls Carole Blackburn uses the Jesuit Relations to shed light on the dialogue between Jesuit missionaries and the Native peoples of northeastern North America, providing a historical anthropology of two cultures attempting to understand, contend with, and accommodate each other in the new world." "Harvest of Souls is essential for all those interested in new approaches to historical and contemporary relations between Europeans and Native people in North America."–Jacket.
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

"L'impérieuse mission de la jeunesse" ou l'émergence d'un groupe social, la jeunesse - Bienvenue, Louise (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Action catholique

Étude comparée des missions médicales de Norman Bethune en Espagne et en Chine (1936-1939) - Dufour-Bergeron, Pierre-Luc (Université Laval, 2015)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Les médias privilégient-ils leur mission économique ou démocratique? Une analyse de contenu des quotidiens montréalais - Boulay, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Presse (La)

Protestant Restructuring in the Canadian City: Church and Mission in the Industrial Working-Class District of Griffintown, Montreal - Trigger, Rosalyn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Anglicans; Griffintown; Presbytériens; Protestants; Églises

Le chef scout canadien-français: son idéal, sa formation et sa mission dans quatre troupes d’Outremont (1935-1965) - Boudreau, David (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Outremont

À la défense du peuple chilien : la connexion religieuse québécoise avec la résistance chilienne durant la dictature d’Augusto Pinochet - Demers, Maurice (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Missions

Le rêve américain de Mgr Alfred Beaudrillart. La mission nord-américaine du recteur de l'Institut catholique de Paris en 1927 - Courtois, Charles-Philippe (Mens, 2010)
issued: 2010-21-00

Architecture et mission pédagogique: regards sur le campus de l'Université de Montréal et de l'école des HEC à l'ère d'une société de la connaissance - Antonat, Dan (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Université de Montréal; École des hautes études commerciales

‘Preach the World’: Canadian Imperialism and Missionary Outreach at the Montreal Diocesan Theological College, 1892-1903 - Mills, Sean (Journal of the Canadian Church Historical Society, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Anglicans; Missions; Protestants; Théologie

La religion, fer de lance de l'aide aux démunis dans la communauté protestante montréalaise au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2007)
Number: 73
Keywords: Andrews Home for Anglican Immigrants; Anglicans; Mission Old Brewery; Pauvreté; Protestants; Welcome Hall Mission

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

De l'Afrique au Québec: les réseaux missionnaires comme vecteurs d'intégration socio-ecclésiale - Foisy, Catherine (Études d'histoire religieuse, 2015)
Number: 1-2
Keywords: Africains; Communautés religieuses; Missionnaires d'Afrique (Pères blancs); Missions

Montréal n'est pas un territoire mohawk non-cédé - Lemieux, François; Comeau, Robert (L'Action nationale, 2018)
issued: 2018-06/2018-09
Keywords: Autochtones; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois; Missions

Aux portes du passé - Duff, Jocelyn (Continuité, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert; Philippe; Missions; Sculpture; Églises

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 7
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

L'archipel du négoce, 1650-1701 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Engagés; Filles du Roi; Forts; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Hospitalières de Saint-Joseph; Marchands; Missions; Sulpiciens

An Archipelago of Trade: 1650-1701 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Engagés; Filles du Roi; Forts; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Hospitalières de Saint-Joseph; Marchands; Missions; Sulpiciens

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
issued: 2001-24-00
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Synthèse historique et évaluation patrimoniale des ensembles conventuels de Montréal. Rapport de synthèse - Bourque, Hélène (Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2002)
Keywords: Couvents; Patrimoine