Prêtres de Montréal en mission aux Etats-Unis (1836-1876) - Beaudin, François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1968)
Number: 4
Keywords: Missions

La catéchèse à la Mission portugaise de Montréal - Bruno, Maria José (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Missions; Portugais

La mission catholique chinoise dans le cadre du "Chinatown" montréalais: étude socio-historique - Crépeau, Hélène (Université de Montréal, 1950)
Keywords: Chinois; Missions

Soup to self-sufficiency: Montreal's Old Brewery Mission - Hustak, Alan (La Mission Old Brewery, 2014)
Keywords: Itinérance; Mission Old Brewery

De l'itinérance à l'autosuffisance: la mission Old Brewery de Montréal - Hustak, Alan (La Mission Old Brewery, 2014)
Translators: _:n48303
Keywords: Itinérance; Mission Old Brewery

Évangéliser et former des prêtres: les missions sulpiciennes - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Spreading the Gospel and Training Priests: The Sulpicians Missions - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46684
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Église et presbytère de la mission catholique chinoise du Saint-Esprit - Salomon de Friedberg, Barbara (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Protestants

Mission Montréal: les congrégations religieuses dans l'histoire de la ville - Lemay, Nicole (Fides, 1992)
Keywords: Communautés religieuses

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

Histoire de la profession médicale au Québec: XI - la mission de Dom Smeulders - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 5
Keywords: Médecine; Smeulders; Henri; Université de Montréal; École de médecine

"L'impérieuse mission de la jeunesse" ou l'émergence d'un groupe social, la jeunesse - Bienvenue, Louise (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Action catholique

Étude comparée des missions médicales de Norman Bethune en Espagne et en Chine (1936-1939) - Dufour-Bergeron, Pierre-Luc (Université Laval, 2015)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Protestant Restructuring in the Canadian City: Church and Mission in the Industrial Working-Class District of Griffintown, Montreal - Trigger, Rosalyn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Anglicans; Griffintown; Presbytériens; Protestants; Églises

Le chef scout canadien-français: son idéal, sa formation et sa mission dans quatre troupes d’Outremont (1935-1965) - Boudreau, David (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Outremont

À la défense du peuple chilien : la connexion religieuse québécoise avec la résistance chilienne durant la dictature d’Augusto Pinochet - Demers, Maurice (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Missions

Architecture et mission pédagogique: regards sur le campus de l'Université de Montréal et de l'école des HEC à l'ère d'une société de la connaissance - Antonat, Dan (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Université de Montréal; École des hautes études commerciales

‘Preach the World’: Canadian Imperialism and Missionary Outreach at the Montreal Diocesan Theological College, 1892-1903 - Mills, Sean (Journal of the Canadian Church Historical Society, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Anglicans; Missions; Protestants; Théologie

Un vrai Inuk. Marcel Rio: itinéraire d'un homme de foi - Rio, Marcel; Aubin, Marcel (Novalis, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Missions; Oblats de Marie-Immaculée

La religion, fer de lance de l'aide aux démunis dans la communauté protestante montréalaise au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2007)
Number: 73
Keywords: Andrews Home for Anglican Immigrants; Anglicans; Mission Old Brewery; Pauvreté; Protestants; Welcome Hall Mission

De l'Afrique au Québec: les réseaux missionnaires comme vecteurs d'intégration socio-ecclésiale - Foisy, Catherine (Études d'histoire religieuse, 2015)
Number: 1-2
Keywords: Africains; Communautés religieuses; Missionnaires d'Afrique (Pères blancs); Missions

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
issued: 2001-24-00
Keywords: Action française (L'); Nationalisme