Montreal Metropolis - Sutcliffe, Anthony (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Métropole

Montréal, une métropole - Sutcliffe, Anthony (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Métropole

La formation d'une métropole, 1642-1929 - Robert, Jean-Claude (Montréal 2001. Visages et défis d’une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

Montréal dans le système-monde: ville internationale ou métropole nord-américaine - Polèse, Mario (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

De métropole du Canada à métropole du Québec: les transformations récentes de Montréal et leurs conséquences pour l'avenir - Linteau, Paul-André (Canada e Italia verso il duemila: metropoli a confronto, 1994)
Keywords: Métropole

La gestion de la diversité à l’épreuve de la métropole ou les vertus de l’adhocratisme montréalais - Germain, Annick; Martin, Alain (Les métropoles et la question de la diversité culturelle: nouveaux enjeux, nouveaux défis, 2005)
Keywords: Métropole

Montréal, métropole canadienne - Dagenais, Pierre (Le français dans le monde, 1964)
Keywords: Métropole

Montréal, métropole industrielle - Germain, Denis (L'Actualité économique, 1967)
issued: 1967-04/1967-06
Keywords: Métropole

La genèse d'une métropole / The Genesis of a Metropolis - Racine, Jean-Bernard (Montréal. Guide d'excursions - Field Guide Montréal, 1972)
Keywords: Métropole

Montréal métropole, 1880-1930 - Gournay, Isabelle; Vanlaethem, France (Centre canadien d'architecture et Boréal, 1998)
Keywords: Métropole

Montréal, métropole industrielle de Québec - Beauregard, Ludger (Technique, 1953)
Number: 7
Keywords: Métropole

Bourgade hier... métropole aujourd'hui (Les éditeurs de l'histoire de Montréal, 1951)
Keywords: Métropole

Montréal, métropole du Canada, 1896-1914 - Linteau, Paul-André (Clés pour l’histoire: circuits thématiques, 2004)
Keywords: Métropole

Montréal, 1914-1929: une métropole en mutation - Linteau, Paul-André (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Métropole

Montréal en évolution, chapitre 12, la métropole" - Marsan, Jean-Claude (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Métropole

La métropole du Canada: Montréal ou Toronto? - Dagenais, Pierre (Revue de Géographie de Montréal, 1969)
Number: 1
Keywords: Métropole

Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole - Manzagol, Claude; Bryant, Christopher R. (Presses de l'Université de Montréal, 1998)
Keywords: Métropole

La culture urbaine au pluriel? Métropole et ethnicité - Germain, Annick (Traité de la culture. Le Québec, son patrimoine, ses modes de vie et ses productions culturelles, 2002)
Keywords: Métropole

Le phénomène du rejet dans les métropoles culturelles - Resch, Yannick (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Métropole

La modeste mais admirable fondation d'une métropole - Morin, Victor (Royal Architectural Institute of Canada Journal, 1956)
Number: 11
Keywords: Métropole

Montréal, métropole culturelle: deux cents ans de développement institutionnel - Sarra-Bournet, Michel (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Métropole

La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole - Robichaud, Léon; Bérubé, Harold; Fyson, Donald (MultiMondes, 2014)
Keywords: Métropole

L'État, la capitale, la métropole: le triangle québécois (1956-1996) - Desrochers, François (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Métropole

Métropole et développement durable: regards sur la programmation des villes canadiennes - Sénécal, Gilles; Reyburn, Stefan; Poitras, Claire (La ville durable, du politique au scientifique, 2005)
Keywords: Métropole

The Book of Montreal; a Souvenir of Canada's Commercial Metropolis - Chambers, Ernest J. (Book of Montreal Co., 1903)
Keywords: Métropole

La métropole multiethnique: en parler ou pas? Des données taboues aux données sensibles - Germain, Annick; Gravel, Sylvie (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole

The Heart of Canada’s Metropolis: Tension between Old and New, 1880-1950 - Lauzon, Gilles; Leclerc, Jean-François (Old Montreal: History through Heritage, 2004)
Translators: _:n34742
Keywords: Métropole

Montréal, métropole financière - Dell'Aniello, Paul (L'Actualité économique, 1967)
issued: 1967-04/1967-06
Keywords: Banques; Métropole

Le déclin de l'empire montréalais: regard sur l'économie d'une métropole en mutation - Coffey, William; Polèse, Mario (Recherches sociographiques, 1993)
Number: 3
Keywords: Métropole

A propos de quelques transformations récentes de Montréal: de la ville "tentaculaire" à la métropole québécoise - Polese, Mario (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1985)
Number: 2
Keywords: Métropole

Montréal fin de siècle: histoire de la métropole du Canada au dix-neuvième siècle; ouvrage illustré (Gazette Printing, 1899)
Keywords: Métropole

De faubourgs à métropole - Robert, Jean-Claude (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Faubourgs; Métropole

Variations sur les vertus de la ville proche: la métropole montréalaise à l’épreuve de la diversité - Germain, Annick (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
Number: 138
Keywords: Métropole

1800 to 1830. Montréal, Building British Metropolis - Robert, Jean-Claude (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Translators: _:n117 Translators: _:n62493
Keywords: Métropole; Port

La nouvelle économie à la rescousse des métropoles industrielles. Analyse comparée des stratégies publiques à Montréal et à Glasgow - Poitras, Claire (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2003)
Keywords: Métropole

De 1800 à 1830. Montréal, jeune métropole britannique - Robert, Jean-Claude (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

Repenser les projets autoroutiers. Deux visions de la métropole contemporaine - Poitras, Claire (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Autoroutes; Métropole

Montréal, métropole du Québec. Images oubliées de la vie quotidienne 1852-1910 - Lessard, Michel (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Métropole; Photographie

The fragmented or cosmopolitan metropolis?: A neighbourhood story of immigration in Montreal - Germain, Annick (British Journal of Canadian Studies, 2016)
Number: 1
Keywords: Métropole; Quartiers

Les jeunes acteurs du développement: étude comparative sur la migration des jeunes adultes dans les métropoles de Montréal (QC-Canada) et Porto Alegre (RS-Brésil) - Brandt, Grazielle (Université du Québec à Chicoutimi et Université du Québec à Rimouski, 2011)
Keywords: Métropole

L'autonomie financière des métropoles internationales: les cas de Lyon et de Montréal - Bachman, Peggy (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Fiscalité; Métropole

Montréal, Paris: métropoles ou mégalopoles littéraires? Francis Carco, Pierre Mac Orlan, Régine Robin et Jean-François Vilar - Frédéric, Madeleine (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Métropole; Écrivains

Les Juifs Sépharades à Montréal: traces passagères et marqueurs spatiaux d'une minorité dans une métropole nord-américaine - Brière, Céline (Université d'Angers, 1990)
Keywords: Juifs; Métropole

Une métropole en mouvement - Linteau, Paul-André (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Centre-ville; Métropole; Quartiers

La revue de la Chambre de commerce de Montréal et la modernisation de la métropole dans les années 1950 et 1960 - Morena, Justin Michael (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Chambre de commerce; Métropole

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

Quartier de l'histoire, métropole culturelle, dérives urbaines: le Vieux est passé de mode - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Métropole; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

La métropole: à l'aube de la modernité - Germain, Annick (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Crise; Drapeau; Jean; Houde; Camillien; Logement; Maires; Métropole

Une communauté de communautés - van Nus, Walter (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Métropole

Perspectives métropolitaines - Manzagol, Claude; Bryant, Christopher R. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

Historiciser la révolution métropolitaine à Montréal (1960-2010) - Bérubé, Harold (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Métropole

Construire les espaces politiques métropolitains. Étude comparative des stratégies de Toronto et de Montréal - Boudreau, Julie-Anne; Hamel, Pierre; Jouve, Bernard; Keil, Roger (Gouverner les métropoles: enjeux et portraits des expériences sur quatre continents, 2007)
Keywords: Métropole

L’émergence de la question métropolitaine à Montréal: une perspective suburbaine (1914-1960) - Bérubé, Harold (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Banlieue; Métropole

Montreal Metropolis, 1880-1930 - Gournay, Isabelle; Vanlaethem, France (Stoddart et Canadian Centre for Architecture, 1998)

Histoire de la profession dentaire dans la métropole - Fortier, Armand (Journal de l'Association dentaire canadienne, 1952)
Number: 2
Keywords: Dentistes

Erase and See: The Photogénie of a Metropolis in Progress - Langford, Martha (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Paysages; Photographie

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

La métropole de Robert Choquette: entre l'imaginaire et la réalité - Legris, Renée (Les écrits, 1992)
Number: 76

Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Tomorrow's Metropolis: The Urban Reform Movement in Canada, 1880-1920 - Rutherford, Paul (The Canadian City: Essays in Urban and Social History, 1984)
Keywords: Réformistes

Tomorrow's Metropolis: The Urban Reform Movement in Canada, 1880-1920 - Rutherford, Paul (SHC / CHA, Historical Papers / Communications historiques, 1971)
Keywords: Réformistes

Le cœur de la métropole dans le Vieux-Montréal, 1880-1950 - Lauzon, Gilles; Leclerc, Jean-François (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Translators: _:n34700
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

L'américanité de la programmation télévisuelle de Télé-Métropole, 1961-1984 - Marotte, Gilles (Université Laval, 1986)
Keywords: Télévision

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Écosociété, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »– Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

Special Number of "The Dominion Illustrated" Devoted to Montreal the Commercial Metropolis of Canada (Sabiston, 1891)

La métropole contestée: le sort incertain de Montréal et l’intégrité du territoire québécois, 1828-1860 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2016)
Number: 70
Keywords: Britanniques; Français

À l’assaut de Montréal: les chanteurs country-western dans les studios de la métropole, 1942-1958 - Lefrançois, Catherine (Mens, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Chanson; Musicien; Musique

Art, technologie et métropoles: le positionnement de Montréal comme ville d'innovation dans le secteur des nouvelles technologies - Aubé, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 2002)

Analyse comparative du développement organisationnel des mouvements étudiants dans deux métropoles d'Amérique: Montréal et Bogotá (1954-1964) - Correa, Mauricio (Université de Sherbrooke, 2011)
Keywords: Groupes populaires; Mouvement étudiant; Étudiants

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

Montreal 1960: The Singularities of a Metropolitan Archetype - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Métropole

Action collective et enjeux métropolitains: un rendez-vous manqué - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre J.; Morin, Richard; Shragge, Eric (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole

Sur l'internationalisation de l'espace économique métropolitain de Montréal: éléments théoriques et portrait de l'évolution récente des statistiques régionales des industries manufacturières exportatrices: (1974-1993) - Arteau, Richard (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Métropole

Montréal ou la métamorphose des territoires - Sénécal, Gilles; Manzagol, Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Number: 101
Keywords: Métropole

Acteurs métropolitains et territoire vécu - Van Neste, Sophie L. (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Métropole

Montreal: The National and International City - Innis, Frank C.; Lundgren, J. (Geography Magazine, 1970)
Keywords: Métropole

Metropolitanism and Branch Business in the Maritimes, 1881-1931 - Mcann, Larry (Atlantic Canada After Confederation, 1985)
Keywords: Métropole

Metropolitan Montreal - Atherton, William H. (The Storied Province of Quebec, Past and Present, 1931)
Keywords: Métropole

La métropolisation et ses territoires - Sénécal, Gilles; Bherer, Laurence (Presses de l'Université du Québec, 2009)
Keywords: Métropole

La métropolisation et la richesse des villes. L'énigme métropolitaine montréalaise - Alvergne, Charles; Latouche, Daniel (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole

Montréal 1960; les singularités d'un archétype métropolitain - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Métropole

The 60s: Montreal Thinks Big - Lortie, André (Centre canadien d'architecture et Douglas & McIntyre Ltd, 2004)
Keywords: Métropole

Les années 60: Montréal voit grand - Lortie, André (Centre canadien d'architecture, 2004)
Keywords: Métropole

Émergence d’une réflexion moderne en planification urbaine: apports de la Ligue du Progrès Civique pour la métropole montréalaise - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2005)

Le Vieux-Montréal: ou, comment rendre présent un quartier historique dans une métropole nord-américaine: éléments d'analyse et suggestions - Grenon, Nathalie (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Forme et sens des squares victoriens montréalais dans le contexte de développement de la métropole (1801-1914). 2 tomes - Cha, Jonathan (Université du Québec à Montréal, Institut national de la recherche scientifique et Institut d'urbanisme de Paris - Université Paris-Est, 2013)
Keywords: Squares

Forme et sens des squares victoriens montréalais dans le contexte de développement de la métropole (1801-1914). Volume II - Cha, Jonathan (Université du Québec à Montréal, Institut national de la recherche scientifique et Institut d'urbanisme de Paris - Université Paris-Est, 2013)
Keywords: Squares

Illustrated Montreal, the Metropolis of Canada; its Romantic History, its Beautiful Scenery, its Grand Institutions, its Present Greatness, its Future Splendor (J. McConniff, 1890)

Illustrated Montreal, the Metropolis of Canada. Its Romantic History, its Beautiful Scenery, its Grand Institutions, its Present Greatness, its Future Splendour. 1892-1893 (John McConniff, 1893)

Les "villages" de Montréal, ou la métropole comme communauté des communautés: réflexions sur l'utilisation de la notion de quartier en histoire urbaine - Bérubé, Harold (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Patrimoine; Quartiers

La Rive-Sud de Montréal. Dynamique intermunicipale et intégration métropolitaine - Collin, Jean-Pierre; Champagne, Éric; Hamel, Pierre J.; Poitras, Claire (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, 1998)
Keywords: Banlieue; Métropole

Régimes d’images et quartier: l’idéal métropolitain et le sentiment de perte - Sénécal, Gilles (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole; Quartiers

Toronto vs. Montreal: The Struggle for Financial Hegemony, 1860-1875 - Masters, D. C. (Canadian Historical Review, 1941)
Number: 2
Keywords: Banques; Métropole

La dynamique spatiale des activités économiques au Québec. Analyse pour la période 1971-1991 fondée sur un découpage « centre-périphérie » - Polèse, Mario; Roy, Martin (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 118
Keywords: Banlieue; Métropole

Toronto vs Montreal: The Struggle for Financial Hegemony, 1860-1875 - Masters, D.C. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Banques; Métropole

Montréal: Ville-région d'Amérique - Léveillée, Joanne; Paquette, Romain (Villes et politiques urbaines au Canada et aux États-Unis, 1997)
Keywords: Banlieue; Métropole

“The Most Distinctively Canadian City” Representations of the City in Montreal Guidebooks, 1876–1892 - Lamoureux, François (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Anglophones; Métropole; Tourisme

Déclin et relance économique d'une agglomération métropolitaine. Le discours et les représentations des élites économiques à Montréal - Hamel, Pierre; Poitras, Claire (Recherches sociographiques, 2004)
issued: 2004-09/2004-12
Keywords: Hommes d'affaires; Métropole

Montréal, ses banlieues et la propagation du ''virus de la corruption'': une perspective historique - Bérubé, Harold (Corruption. Montréal et ses démons, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Métropole; Réformistes

Vieux-Montréal: La Cité. Une identité façonnée par l'histoire - Comité de travail sur l'identité historique du Vieux-Montréal et Bureau de promotion et de mise en valeur du Vieux-Montréal de la Société de développement de Montréal (Gouvernement du Québec, Ministère de la Culture et des Communications et Ville de Montréal, 1996)
Keywords: Fortifications; Métropole; Quartiers; Vieux-Montréal

Des pôles aux scènes urbaines: introduction à un projet de recherche - Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Mobilité résidentielle; Métropole; Navettage; Quartiers; Routes

Prestige et compétence des architectes américains - Gournay, Isabelle (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Manifestations du gigantisme au centre-ville - Gournay, Isabelle (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

L'importance des infrastructures de transport - Hanna, David B. (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Une époque fertile en miracles - Fournier, Marcel; Rodriguez, Véronique (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Les facteurs du développement de Montréal - Linteau, Paul-André (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Les architectes montréalais face à la commande - Vanlaethem, France (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Embellir ou moderniser la ville - Vanlaethem, France (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Factors in the Development of Montreal - Linteau, Paul-André (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

Gigantism in Downtown Montreal - Gournay, Isabelle (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

The Importance of Transportation Infrastructure - Hanna, David (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

Montreal Architects and the Challenge of Commissions - Vanlaethem, France (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

An Age Rich in Miracles - Fournier, Marcel; Rodriguez, Véronique (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

Prestige and Professionalism: The Contribution of American Architects - Gournay, Isabelle (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Américains

A Community of Communities: Suburbs in the Development of 'Greater Montreal' - van Nus, Walter (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Banlieue

Beautification versus Modernization - Vanlaethem, France (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Cartes et plans

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Metropolitan Expansion: The Challenge of Polycentricity - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Montréal: ségrégation socio-résidentielle et cohabitation sociale - Dansereau, Francine (Métropoles en mouvement. Une comparaison internationale, 2000)

La rivalité Montréal-Québec. Histoire et mémoire d'un antagonisme - Bérubé, Harold (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget; Ignace; Historiens; Hockey; Métropole; Ultramontains; Université Laval à Montréal; Écrivains

La participation publique dans le Grand Montréal: de la consultation à la planification collaborative - Gariépy, Michel; Roy-Baillargeon, Olivier (Gouvernance et planification collaborative: Cinq métropoles canadiennes, 2016)

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

La gestion de la neige à Montréal - André, Pierre; Delisle, Claude E.; Fortin, Éric (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Les quartiers péricentraux: le milieu communautaire dans la reconversion économique - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Tremblay, Diane-Gabrielle; Tardif, Carole (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Quartiers

La Promenade Ontario - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Rues

Montréal, centre touristique - Samson, Marcel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Tourisme

La mise en place des paysages ethniques, 1871-1971 - McNicoll, Claire (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Les mouvements du quotidien - Bussière, Yves; Bernard, Anne; Thouez, Jean-Pierre (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Les transports à Montréal: en quête d'internationalisation - Comtois, Claude; Slack, Brian (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Un centre à l'image de la ville: bref exercice de prospective - Boisvert, Michel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Le commerce montréalais: entre étalement et concentration - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

La population montréalaise - Marois, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Franges et agricultures périurbaines dans la région de Montréal - Bryant, Christopher R.; Marois, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le Marché central - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Centres commerciaux

Anciennes et nouvelles banlieues - Beaudet, Gérard; Beauregard, Ludger; Wolfe, Jeanne (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Banlieue; Outremont; Westmount

Reconstitution de l'évolution du paysage de la grande région métropolitaine de Montréal à l'aide d'images satellitaires - Cavayas, François (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Paysages

Hochelaga-Maisonneuve, que sont les quartiers ouvriers devenus - Sénécal, Gilles (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

De la ville à la région urbaine - Foggin, Pierre; Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Culture et patrimoine bâti - Marsan, Jean-Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Patrimoine

Le géographie des services - Coffey, William J. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Montréal dans son cadre naturel - Richard, Pierre J.H.; Gangloff, Pierre; Roy, André G. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le Plateau Mont-Royal: du village des tanneurs aux quartiers centraux - Marois, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Montréal vert, Montréal bleu - Sénécal, Gilles (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Les espaces de pauvreté - Séguin, Anne-Marie (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Pauvreté

Les défis de l'aménagement et de la gestion d'une grande région métropolitaine - Trépanier, Marie-Odile (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Montréal, un des gateways nord-américains? - Lasserre, Jean-Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Montréal carrefour de commerce et des populations: analyse de la culture matérielle de la place Royale (BjFj-3, BjFj-47) et de la pointe à Callière (BjFj-22, 101G), 1991: Vieux-Montréal et faubourgs - Groupe de recherche en histoire du Québec (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Commerce de détail; Fourrure; Magasins; Marchands; Marchés; Métropole; Place Royale; Places publiques; Pointe-à-Callière

L'émergence d'une nouvelle forme urbaine et les défis de la concertation régionale dans l'agglomération montréalaise - Collin, Jean-Pierre (Canada e Italia verso il duemila: metropoli a confronto, 1994)

L'économie montréalaise au XIXe siècle - Labrecque, Annie-Claude; Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

The Montreal Economy during the Nineteenth Century - Fougères, Dany; Labrecque, Annie-Claude (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

Patrimonialisation et gouvernance urbaine à Montréal: bilan des cinq dernières décennies - Beaudet, Gérard (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Patrimoine

Émergence du zonage à Montréal, 1840-1914 - Fischler, Raphaël (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Gouverner pour et par le corps - Kenny, Nicolas (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Aqueduc

Saisir les ressorts de la gouvernance urbaine par sa matérialité : Montréal dans la deuxième moitié du xixe siècle - Dagenais, Michèle (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

La gouvernance municipale avant la municipalité : Montréal, 1760-1840 - Fyson, Donald (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

La gouvernance judiciaire et militaire sous le Régime français - Robichaud, Léon (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Nettoyer la ''ville ouverte'', nettoyer la politique - Lapointe, Mathieu (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

The Urban Horse and the Shaping of Montreal, 1840–1914 - Olson, Sherry (Animal Metropolis: Histories of Human-Animal Relations in Urban Canada, 2017)

The Death of the Golden Square Mile? Understanding the Transformation of an Urban District, 1945-1985 - Bérubé, Harold (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

« Glad of your help »: Scottish Architects in Montreal, 1860-1940 - Adams, Annmarie (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Royal Victoria Hospital; Écossais

Proprety and Power: Connecting the Dots - Olson, Sherry (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Max Aitken in Montreal: Financial Innovation and Creative Destruction in the Laurier Boom - Marchildon, Gregory P. (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Banques; Bourgeoisie; Golden Square Mile

« Others of more entreprise »: Thomas Morland and the Formation of Montreal Rolling Mills, 1858-1868 - Mathieu, Jean-Philip (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Montreal Rolling Mills; Quartiers

The Changing of the Guard: Bartlett McLennean, Roy Wolvin, and the Leveraged Buyout of the Montreal Transportation Compagny, 1903-1921 - Salmon, M. Stephen (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Navigation

Crossing Imperial Boundaries and Constructing Intimate Linkages: reading Soldiers' First World's War Letters - Kenny, Nicolas (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Guerre

Marriage, Proprety, and the Law in a Square Mile Family: The Case of Annie Stevenson Anderson vs David Morrice, 1884-1885 - Gossage, Peter; Moore, Lisa (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Golden Square Mile; Mariage; Quartiers; Tribunaux

« Dear Richard...send us a few buffalo tongue »: Donald Smith's Fur Trade Contacts and Peronal Credit Networks - Hamon, Max (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Autochtones; Bourgeoisie; Chemins de fer; Femmes; Fourrure; Golden Square Mile

Searching for Intimacies beyond the Notman Photographs: The Case of Amy Redpath Roddick - Kirkland, Elizabeth; Poutanen, Mary Anne (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Femmes; Golden Square Mile; Notman; William; Photographie; Redpath (famille)

Gender and Social Relations in the City above the Hill - Sweeny, Robert C.H. (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Golden Square Mile; Quartiers

Groupes, identités et municipalités dans l’histoire de Montréal et de sa région - Linteau, Paul-André (Ministère des Affaires municipales et de la Métropole du Québec, 2001)

L’insertion résidentielle des jeunes issus de l’immigration à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Rose, Damaris; Mongeau, Jaël (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)
Issue: 21
Keywords: Logement

Le regard des petits propriétaires sur les demandeurs de logement. Étude exploratoire sur les perceptions et les attitudes des petits propriétaires envers les clientèles des minorités ethnoculturelles. - Ledoyen, Alberte (Immigration et Métropoles, 2002)
Keywords: Locataires; Logement