Création de deux écoles de médecine au Québec - Boissonault, Charles-Marie (Trois siècles de médecine québécoise, 1970)
Keywords: Médecine; École de médecine

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal II - Médecins, malades et enseignement - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Number: 7
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Origines géographiques et lieux de pratique des diplômés en médecine au Québec de 1834 à 1939 - Weisz, George (Sciences et médecine au Québec. Perspectives socio-historiques, 1987)
Keywords: Anglophones; Francophones; Médecine; Université McGill; Université de Montréal; École de médecine

Ces médecins montréalais en marge de l'orthodoxie - Desjardins, Rita (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2001)
Number: 2
Keywords: Médecine

Les débuts de l'enseignement de la médecine en français à Montréal: l'École de médecine Victoria - Bois, Pierre (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 1985)
issued: 1985-22-00
Keywords: Médecine; École de médecine

The Contributions of Wilder Penfield and the Montreal Neurological Institue to Canadian Neurosciences - Feindel, William (Health, Disease and Medecine. Essays in Canadian History, 1984)
Keywords: Institut neurologique; Médecine; Penfield; Wilder; Université McGill

Norman Bethune et les projets de médecine sociale au Québec pendant la crise économique - Lévesque, Andrée (L’engagement social et politique des médecins. Belgique et Canada – XIXe et XXe siècles, 1993)
Keywords: Bethune; Norman; Crise; Médecine

Les médecins de Montréal en 1819 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1946)
Number: 10
Keywords: Médecine

Les médecins à Montréal au 19e siècle - Leloger, Caroline (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1995)
Keywords: Médecine

L'évolution de la médecine à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1977)
Number: 2
Keywords: Médecine

Les revendications des médecins en l'an 1935 - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1970)
Number: 11
Keywords: Médecine

Histoire du Collège des médecins du Québec, 1847-1997 - Goulet, Denis (Collège des médecins du Québec, 1997)
Keywords: Médecine

La médecine à forfait aux débuts de Ville-Marie - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1969)
Number: 2
Keywords: Médecine

Chirurgiens, médecins, etc., sous le régime français, à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Number: 8
Keywords: Médecine

Les chirurgiens et médecins de la région de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Number: 11
Keywords: Médecine

L'existence simultanée à Montréal de quatre écoles de médecine - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1966)
Number: 12
Keywords: Médecine

La vieille école de médecine Victoria - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1974)
Number: 1
Keywords: Médecine; École de médecine

La médecine en Nouvelle-France: les chirurgiens de Montréal, 1642-1760 - Rheault, Marcel J. (Septentrion, 2004)
Keywords: Médecine

Biomédecine et médecines alternatives: alliance possible ou scission inévitable? Le cas des acupuncteurs à Montréal - Duvivier, Jessica (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Médecine

Une bibliothèque de médecine à travers le temps. La Collection du Dr Jean-Guy Provost - Provost, Anne; Trudel, Normand; Bouchard, Éric (Anne Provost, 2014)
Keywords: Médecine

Histoire de l'école de médecine et de chirurgie de Montréal - Mignault, L.-D. (L'Union médicale du Canada, 1926)
Keywords: Médecine; École de médecine

Les conseillers en droit canonique de l'école de médecine Victoria - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1976)
Number: 4
Keywords: Médecine; École de médecine

L'école de Médecine et de chirurgie de Montréal (1843-1891) - Dufresne, Roger-R. (L'Union médicale du Canada, 1946)
Number: 11
Keywords: Médecine; École de médecine

Autour du Journal de Médecine de Québec/Quebec Medical Journal (1826-1827): programme scientifique et programme de médicalisation - Keel, Othmar; Keating, Peter (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

La petite histoire d'une grande association, 1961-2011: histoire de l'Association des médecins omnipraticiens de Montréal - Asselin, Marc-André (Association des médecins omnipraticiens de Montréal, 2011)
Keywords: Médecine

Les médecins, chirurgiens et apothicaires de Montréal, de 1701 à 1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Number: 3
Keywords: Apothicaires; Médecine

Les remèdes de grand-mères : la médecine populaire à Montréal entre les deux guerres - Dansereau-Ligtenberg, Mia (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Médecine

La faculté de médecine de Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1966)
Number: 7
Keywords: Médecine; Université de Montréal

La femme et l'avortement à la fin du XIXe siècle: les points de vue d'un médecin rigoriste et d'un médecin français jugé déviant - Potvin, Yolande (Université du Québec à Trois-Rivières, 1991)
Keywords: Avortement; Femmes; Médecine

Médecins d'autrefois: notes biographiques sur le Dr. J. Emery Coderre - Frank, docteur (Le Docteur, 1922)
issued: 1922/1923
Keywords: Coderre; Joseph-Émery; Médecine

Le centenaire de la Faculté de médecine de l'Université de Montréal - Lesage, Albert (L'Union médicale du Canada, 1943)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Un médecin irlandais à Montréal avant la Cession - Fauteux, Aegidius (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Médecine; Sullivan; Timothy (dit Sylvain)

Les débuts de la gynécologie au Québec (1880-1920). Spécialisation de la médecine, médicalisation de la femme et consolidation de la profession - Brodeur, Louise (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Femmes; Médecine

Le centenaire de la faculté de médecine de l'Université de Montréal, 1843-1943 - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1943)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Une souscription en faveur de la faculté de médecine de Laval à Montréal demeure sans lendemain - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1974)
Number: 8
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Les médecins de l'Hôtel-Dieu et la littérature médicale canadienne - Dumas, Paul (Le Journal de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1942)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Profil et environnement social des médecins francophones du milieu hospitalier à Montréal au tournant du 20e siècle - Dominique, Delphine (Université Lumière Lyon 2, 1998)
Keywords: Francophones; Hôpitaux; Médecine

L’implantation et les applications de la doctrine de la dégénérescence dans le champ de la médecine et de l’hygiène mentales au Québec entre 1885 et 1930 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Médecine; Psychologie

Sir Thomas Roddick; His Work in Medecine and Public Life - Macdermot, Hugh E. (Macmillan, 1938)
Keywords: Médecine; Roddick; Thomas; Université McGill

La Faculté de médecine de l’Université de Montréal, 1843-2023: 180 ans à bâtir un avenir en santé - Goulet, Denis (Carte blanche, 2023)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

La formation des hygiénistes à l'Université de Montréal, 1910-1975: De la santé publique à la médecine préventive - Gaucher, Dominique (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

La formation des hygiénistes à l'Université de Montréal, 1910-1975: de la santé publique à la médecine préventive - Gaucher, Dominique (Recherches sociographiques, 1979)
issued: 1979-01/1979-04
Keywords: Médecine; Université de Montréal

On the Past, Present, and Future of the Faculty of Medecine of McGill University; an Introductory Lecture Delivered at the Opening of the Session 1866-67 - Hall, Archibald (Canada Medical Journal and Monthly Record of Medical and Surgical Science, 1866)
Keywords: Médecine; Université McGill

La médicalisation de la mort par les médecins hygiénistes de 1887 à 1922: le Conseil d'hygiène de la province de Québec et l'encadrement des rites et des lieux funéraires - Houle, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Mortalité; Médecine

Médecins d'autrefois: Dr Thomas-Edmond d'Odet d'Orsonnens - Frank, docteur (Le Docteur, 1922)
issued: 1922/1923
Keywords: Médecine; Odet d'Orsonnens; Thomas-Edmond d'

L'émeute des fémurs: contestations étudiantes, dissections humaines et professionnalisation de la médecine au Québec - Robert, Martin (Canadian Historical Review, 2021)
Number: 4
Keywords: Criminalité; Médecine; Émeutes; Étudiants

L'évolution des structures et des contenus de l'enseignement en matière de santé publique à la Faculté de médecine de l'Université de Montréal (1963-1988) - de Araujo Hartz, Zulmira Maria (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

La Faculté de médecine dentaire de l'Université de Montréal, 1904-2004: cent ans d'existence, un siècle de progrès - Lussier, Jean-Paul (Québec Amérique, 2004)
Keywords: Dentistes; Médecine; Université de Montréal

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Le docteur George Selby, médecin de l'Hôtel-Dieu de 1807 à 1829, et sa famille - Lefebvre, J.-J.; Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1971)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Selby; George

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

Le discours médical et l'image de la féminité: les publicités pharmaceutiques dans les revues Châtelaine et Médecin du Québec (1965-1980) - Tremblay, Danielle (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Femmes; Médecine; Produits pharmaceutiques; Publicité

Entre la "Revanche" et la "Veillée" des berceaux: les médecins québécois francophones, la mortalité infantile et la question nationale, 1910-1940 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2002)
Number: 1
Keywords: Enfants; Francophones; Mortalité; Médecine; Nationalisme

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Histoire de la profession médicale au Québec: IX - La faculté de médecine de Laval à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 3
Keywords: Médecine; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Les rapports médecins-infirmières et l'implication de la Métropolitaine dans la lutte contre la mortalité infantile, 1909-53 - Baillargeon, Denyse (Canadian Historical Review, 1996)
Number: 1
Keywords: Assurance; Enfants; Infirmières; La Métropolitaine; Mortalité; Médecine

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
issued: 2000-21-00/2000-22-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

The Early History of Medical Genetics in Canada - Leeming, William (Social History of Medecine, 2004)
Number: 3
Keywords: Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

L’enseignement de la médecine vétérinaire au Québec 150 ans d’histoire! - Pepin, Michel (Histoire Québec, 2016)
Number: 3
Keywords: McEachran; Duncan McNab; Université McGill; Université de Montréal; École de médecine vétérinaire

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal I - Jeanne Mance et les débuts de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Number: 6
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne; Médecine

L'Hôtel-Dieu, St. Patrick's Hospital et St. Lawrence School of Medecine - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1971)
Number: 9
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; St. Lawrence School of Medecine; St. Patrick's Hospital

Medical Genetics at McGill: The History of a Pioneering Research Group - Canning, Christopher; Weisz, George; Tone, Andrea; Cambrosio, Alberto (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Number: 1
Keywords: Médecine; Université McGill

''Polio Hysteria'': La rentrée scolaire montréaliase de 1946 et l'épidémie de poliomyélite - Poirier, Valérie (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Number: 1
Keywords: Enfants; Médecine; Épidémies

Le renforcement des interventions gouvernementales dans le domaine de la santé entre 1922 et 1936: le Service provincial d'hygiène de la province de Québec - Desrosiers, Georges; Gaumer, Benoît (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2001)
Number: 2
Keywords: Enfants; Mortalité; Médecine; Tuberculose; Épidémies

La pilule en débat au Québec : médecins, catholiques, féministes et utilisatrices (1961-1979) - Nadeau-Mercier, Thomas (Université Laval, 2024)
Keywords: Femmes

L’amour au temps de la Révolution tranquille. Le père Marcel-Marie Desmarais, médecin du coeur - Luneau, Marie-Pier (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: CKAC; Radio

Les rapports médecins-infirmières au Canada et au Québec: analyse de l'interdiscursif à travers leurs revues professionnelles (1867-1920) - Vaillancourt, Éric (Université du Québec à Montréal, 1995)

Recherche évaluative sur une expérience de révision du curriculum à la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal - Sauvé, Ginette (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Université de Montréal

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal III - Modernisation de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Number: 8
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Entre l'hôpital et l'université: l'Institut du cancer de Montréal - Fournier, Marcel (Sciences et Médecine au Québec. Perspectives historiques, 1987)
Keywords: Hôpitaux; Institut du cancer; Université de Montréal

La vaccination à Montréal dans la seconde moitié du 19e siècle: pratiques, obstacles et résistances - Farley, Michael; Keating, Peter; Keel, Othmar (Sciences et médecine au Québec. Perspectives historiques, 1987)
Keywords: Vaccination; Épidémies

Des bureaux d'hygiène municipaux aux unités sanitaires: le Conseil d'hygiène de la province de Québec et la stucturation d'un système de santé publique, 1886-1926 - Goulet, Denis; Lemire, Gilles; Gauvreau, Denis (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
issued: 1996-21-00
Keywords: Médecine

Genèse d'une profession: les pharmaciens au Québec au XIXe siècle - Colin, Johanne (Bulletin d'histoire politique, 1997)
Number: 2
Keywords: Médecine

Une analyse sociohistorique de la profession de technicien et technicenne [sic] de laboratoire médical au Québec (1940-1975) - Lajoie, Carole (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Médecine

Le rôle des chirurgiens-barbiers et des chirurgiens militaires sur la santé et la vie quotidienne des montréalais sous le Régime français, 1642-1760 - Rheault, Marcel J. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Médecine

La reconnaissance sociale d'une pratique médicale marginale. L'homéopathie à Montréal, 1844-1904 - Robitaille, Jean-Pierre (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

Santé publique et organisation de la profession médicale au Québec, 1870-1918 - Pierre-Deschênes, Claudine (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

Discours et pouvoir de la profession médicale canadienne-française de 1930 à 1950 - Comeau, Michelle (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Médecine

Medical Licensing in Lower Canada: The Dispute over Canada's First Medical Degree - Tunis, B.R. (Canadian Historical Review, 1974)
Keywords: Médecine

Medical Licensing in Lower Canada: The Dispute Over Canada's First Medical Degree - Tunis, Barbara R. (Medicine in Canadian Society. Historical Perspectives, 1981)
Keywords: Médecine

L'évolution de la chirurgie à Montréal (1843-1949) - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1976)
Number: 9
Keywords: Médecine

Trois siècles d'histoire médicale au Québec. Chronologie des institutions et des pratiques (1639-1939) - Goulet, Denis; Paradis, André (VLB, 1992)
Keywords: Médecine

L'enseignement médical à Montréal au milieu du XIXe siècle - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1971)
Number: 2
Keywords: Médecine

Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle - Keating, Peter; Keel, Othmar (Boréal, 1995)
Keywords: Médecine

Les chirurgiens de Montréal au XVIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Number: 2
Keywords: Médecine

Les chirurgiens de la région de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Number: 10
Keywords: Médecine

The French-Canadian Doctor in Montreal: A Study of Careers in a Profession - Brazeau, Jacques (Université McGill, 1951)
Keywords: Médecine

Des miasmes aux germes. L’impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

L’institutionnalisation de la psychiatrie au Québec: de 1800 à 1914 - Keating, Peter (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Médecine

Pratique et praticiens en contexte colonial: le corps médical canadien aux 17e et 18e siècles - Lessard, Rénald (Université Laval, 1994)
Keywords: Médecine

Les chirurgiens de Ville-Marie - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1973)
Number: 9
Keywords: Médecine

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

La communauté médicale montréalaise de 1850 à 1890: variations sur le thème d'élite - Collin, Johanne; Monnais-Rousselot, Laurence (Histoire sociale / Social History, 1999)
Number: 64
Keywords: Médecine

L'École Victoria de Montréal. - Auclair, Élie-J. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1928)
Keywords: Médecine; École de médecine

Praticiennes et patientes. Les femmes et la santé dans l'historiographie québécoise - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Femmes; Médecine

Histoire de la santé au Québec - Guérard, François (Boréal, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Médecine

Tuberculosis in Town: Mobility of Patients in Montreal, 1925-1950 - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry H.; Fischler, Raphael; Schwartzman, Kevin (Histoire sociale / Social History, 2009)
Number: 83
Keywords: Médecine; Tuberculose

La médicalisation de la maternité au Québec comme enjeu de pouvoir (1910-1970) - Baillargeon, Denyse (Pouvoir médical et santé totalitaire: conséquences socio-anthropologiques et éthiques, 2009)
Keywords: Femmes; Médecine

La médicalisation de la maternité au Québec, 1910-1970: autour de la notion de risque - Baillargeon, Denyse (Une démographie au féminin: risques et opportunités dans le parcours de vie / A Female Demography: Risks and Chances in the Life Course, 2009)
Keywords: Femmes; Médecine

The Seed, the Soil, and the Climate: The Scottish Influence on Canadian Medical Education and Practice, 1775-1875 - Murray, Jock; Murray, Janet (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Médecine; Écossais

Bishop's Medical Faculty, Montreal, 1871-1905: Including the Affiliated Dental College, 1896-1905 - Milner, Elizabeth Hearn (René Prince Imprimeur, 1985)
Keywords: Dentistes; Médecine

Maternité et pathologie: étude du discours médical sur la grossesse et l'accouchement au Québec (1870-1900) - Naubert, Hélène (Université du Québec à Trois-Rivières, 1990)
Keywords: Femmes; Médecine

L'ostentation du corps-outil: étude sur les représentations dans le discours médico-publicitaire au début du siècle - Goulet, Denis (Université du Québec à Trois-Rivières, 1985)
Keywords: Médecine; Publicité

Career Contingencies of English-Montreal Physicians - Cook, H. George (Université McGill, 1969)
Keywords: Hôpitaux; Médecine

Contagions violentes et infections sournoises - Goulet, Denis (Frontières, 1992)
issued: 1992-21-00
Keywords: Médecine; Épidémies

Le problème de l'alcoolisme au Canada français: discours élitaires et mouvements sociaux - Glaude, Rolland (Université de Sherbrooke, 1995)
Keywords: Alcool; Médecine

Histoire de la fièvre puerpérale au Canada, XVIIIe-XXe siècles. Bénéfices d’une médicalisation tardive de l’accouchement - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Médecine; Épidémies

Histoire de la profession médicale au Québec: - la condamnation de l'école - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 4
Keywords: Médecine; Université de Montréal; École de médecine

Les sources américaines de la formation psychiatrique à l’Université de Montréal: à propos d’une enquête inédite de Camille Laurin sur l’enseignement de la psychiatrie aux États-Unis (1962-1964) - Klein, Alexandre (Mens, 2019)
issued: 2019-23-00/2020-21-00
Keywords: Médecine; Université de Montréal; École de médecine

McGill Medicine. Vol. 2 - 1885-1936 - Hanaway, Joseph; Cruess, Richard L.; Darragh, James (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Médecine; Université McGill

McGill Medicine. Vol. 1 - The First Half Century, 1829-1885 - Hanaway, Joseph; Cruess, Richard L. (McGill-Queen's University Press, 1996)
Keywords: Médecine; Université McGill

La science du mal: l'institution de la psychiatrie au Québec, 1800-1914 - Keating, Peter (Boréal, 1993)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Docteur Bethune - Gordon, Sydney; Allan, Ted (Éditions L'Étincelle, 1973)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Bethune: The Montreal Years - An Informal Portrait - Macleod, Wendell; Park, Libbie; Ryerson, Stanley B. (James Lorimer, 1978)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Dr. Norman Bethune - Macleod, Wendell (Bethune. The Montreal Years, 1978)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Reminiscences of the Medical School of McGill University - Maccallum, D. C. (McGill University Magazine, 1903)
Keywords: Médecine; Université McGill

An Historical Sketch of the Medical Faculty of McGill University - Abbott, M. E. (Montreal Medical Journal, 1902)
Keywords: Médecine; Université McGill

Early American Medical Schools: the Faculty of Medicine of McGill University - Abbott, M. E. (Surgery, Gynecology and Obstetrics, 1935)
Keywords: Médecine; Université McGill

Un chirurgien gascon - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Médecine; Serres; Alexandre

Biographical sketch of the late Daniel Arnoldi, M.D - Hall, Archibald (William Salter and Co., 1850)
Keywords: Arnoldi; Daniel; Médecine

The Four Founders - Quinn, R. W. (McGill Medical Undergraduate Journal, 1936)
Keywords: Médecine; Université McGill

Influence of the Edinburgh Medical School on the Early Development of McGill University - Ewing, Maurice (Journal canadien de chirurgie / Canadian Journal of Surgery, 1975)
Number: 3
Keywords: Médecine; Université McGill

Etienne Bouchard, chirurgien à Ville-Marie en 1643 - Audet-Lapointe, Lionel (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1962)
Number: 12
Keywords: Bouchard; Étienne; Médecine

The History of Canadian Medical Schools, VIII: McGill University, Medical Faculty - Johnson, George R. (Calgary Associate Clinic Historical Bulletin, 1949)
Number: 3
Keywords: Médecine; Université McGill

The Medicalization of Stress: Hans Selye and the Transformation of the Postwar Medical Marketplace - Burrows, Vanessa (The City University of New York, 2015)
Keywords: Médecine; Selye; H.

Phoenix: The Life of Norman Bethune - Stewart, Roderick; Stewart, Sharon (McGill-Queen's University Press, 2012)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Norman Bethune - Stewart, Roderick (Éditions Julienne [Lidec], 1976)
Translators: _:n48938
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Étude comparée des missions médicales de Norman Bethune en Espagne et en Chine (1936-1939) - Dufour-Bergeron, Pierre-Luc (Université Laval, 2015)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Héros chinois, aussi un héros canadien? : étude des représentations canadiennes de Norman Bethune, de sa mort à 1979 - St-Pierre, Marc (Université Laval, 2017)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Looking Around: The Architecture of Medical Education - Adams, Annmarie (Transforming Medical Education: Historical Case Studies of Teaching, Learning, and Belonging in Medicine, 2022)
Keywords: Médecine; Université McGill

Pratiques cliniques, aspirations professionnelles et politiques de la santé. Histoire des professions paramédicales au Québec, 1940-2005 - Prud'Homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Médecine; Physiothérapie; Psychologie

Changement d'ordonnance mutations professionnelles, identité sociale et féminisation de la profession pharmaceutique au Québec: 1940-1980 - Collin, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Femmes; Médecine; Pharmacie

Évolution de la profession pharmaceutique au Québec au XXe siècle: une analyse du rapport entre les transformations de la pratique et la féminisation du corps professionnel - Collin, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Femmes; Médecine; Pharmacie

Babies for the Nation: the Medicalization of Motherhood in Quebec, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 2010)
Translators: _:n11328
Keywords: Enfants; Femmes; Médecine

La tuberculose à Montréal au début du XXe siècle: problème social et réponse réformiste - Pierre-Deschenes, Claudine (Université du Québec à Montréal, 1980)
Keywords: Médecine; Réformistes; Tuberculose

Évolution de la profession médicale au Québec: Le centre médical universitaire de Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 12
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Absorbing Junior: the Use of Patent Medicines as abortifacients in Nineteenth Century Montreal - Gossage, Peter (The Register, 1982)
Number: 1
Keywords: Avortement; Femmes; Médecine

The Problem of Diphteria in the Province of Qubec: 1894-1909 - Braithwaite, Catherine; Keating, Peter; Viger, Sandi (Histoire sociale / Social History, 1996)
Number: 57
Keywords: Médecine; Vaccination; Épidémies

Social Investment in Medical Forms: The 1866 Cholera Scare and Beyond - Curtis, Bruce (Canadian Historical Review, 2000)
Number: 3
Keywords: Choléra; Médecine; Épidémies

«Secourons nos enfants malades»: Réponses à l'épidémie de poliomyélite à Montréal en 1946 - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Enfants; Médecine; Épidémies

‘Une opposition regrettable’. L’inspection médicale des écoliers à Montréal, 1920-1960 - Baillargeon, Denyse (Modernidad, ciudadanía, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Enfants; Médecine; Épidémies

Medicine Advertising, Women's Work, and Women's Bodies in Montreal Newspapers 1919-39 - Baillargeon, Denyse (Consuming Modernity: Gendered Behaviour and Consumerism before the Baby Boom, 2013)
Translators: _:n47334
Keywords: Femmes; Médecine; Publicité

Jules Gilbert: pionnier de l'éducation sanitaire - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Lidec, 2001)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Le Service de santé de la ville de Montréal de la mise sur pied au démantèlement 1865-1975 - Gaumer, Benoît (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Fonctionnaires; Médecine; Tuberculose

Histoire de la profession médicale au Québec: XI - la mission de Dom Smeulders - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 5
Keywords: Médecine; Smeulders; Henri; Université de Montréal; École de médecine

L'enseignement médical: une profession. Histoire de l'AMCEM (1968-2008) - Goulet, Henri (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enseignants; Médecine; Université de Montréal; École de médecine

La chirurgie à l'Hôtel-Dieu de Montréal au XIXe siècle - Meunier, Pierre (Presses de l'Université de Montréal, 1989)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Dr Edmund Bailey O'Callaghan, his Early Years in Medicine, Montreal, 1823-1828 - Slattery Durley, Maureen (Canadian Catholic Historical Association, Study Sessions, 1980)
Keywords: Médecine; O'Callaghan; Edmund B.

Le sieur Timothée Sylvain - Faillon, Étienne-Michel (Bulletin des recherches historiques, 1901)
Keywords: Médecine; Sullivan; Timothy (dit Sylvain)

Le centenaire de la Société médicale de Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1973)
Number: 6
Keywords: Médecine; Société médicale de Montréal

La déficience intellectuelle au Québec entre 1867 et 1921: de l'idiotie à l'arriération mentale - Dufort, Jean-Yves (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Psychologie

Préparer la révolution psychiatrique depuis Paris: Camille Laurin et l’histoire médicale française au service de la réforme du système québécois de santé mentale - Klein, Alexandre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-24-00/2018-21-00
Keywords: Histoire; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Designing the Medical Museum - Adams, Annmarie (Healing Spaces, Modern Architecture, and the Body, 2018)
Keywords: Musées; Médecine; Université McGill

Des frontières culturelles en santé mentale au Canada? Entre psychiatrie, démographie et sociologie, retour sur les études de H.B.M. Murphy en épidémiologie - Delille, Emmanuel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Médecine; Sociologie; Université McGill

The Gurds, the Montreal General and McGill: a family saga - Gurd, Fraser N. (General Store Publishing House, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

The Wounded Brain Healed. The Golden Age of the Montreal Neurological Institute, 1934-1984 - Feindel, William; Leblanc, Richard (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Institut neurologique; Médecine; Penfield; William

Histoire de la spécialisation médicale au Québec: le cas de la naissance de l'hématologie à l'hôpital Notre-Dame de Montréal, 1920-1960 - Piché, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine

Influenza and the Urban Environment, 1918-1920 - Fahrni, Magda (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Fonctionnaires; Infirmières; Médecine; Épidémies

Something Hidden: A Biography of Wilder Penfield - Lewis, Jefferson (Doubleday Canada, 1981)
Keywords: Médecine; Penfield; Wilder; Université McGill

Something Hidden: A Biography of Wilder Penfield - Lewis, Jefferson (Goodread Biographies, 1983)
Keywords: Médecine; Penfield; Wilder; Université McGill

History of the Montreal Clinical Society - Etzioni, Mordecai B. (Clinical Society, 1963)
Keywords: Juifs; Montreal Clinical Society; Médecine

Sir William Osler's Contribution to Medical Education with Special Emphasis on Clinical Training and the Dilemna of Whole-Time Professorship - Wise, Audrey Maureen (Université McGill, 1978)
Keywords: Médecine; Osler; William; Université McGill

Famous Doctors: Osler, Banting, Penfield - Pratt, Viola Whitney (Clarke and Irwin, 1956)
Keywords: Médecine; Osler; William; Penfield; Wilder

Le rôle joué par le Conseil d’hygiène de la province de Québec dans la prévention de la variole de 1888 à 1922 - Therrien, Sébastien (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Mortalité; Médecine; Vaccination; Variole

The Life of Sir William Osler - Cushing, Harvey W. (Oxford University Press, 1940)
Keywords: Médecine; Osler; William; Université McGill

William Hales Hingston, M.D. (1829-1907) - Hingston, William H. (Canadian Catholic Historical Association Report, 1950)
issued: 1950/1951
Keywords: Hingston; William H.; Maires; Médecine

The Life of Sir William Osler - Cushing, Harvey W. (Clarendon Press, 1925)
Keywords: Médecine; Osler; William; Université McGill

Sir William Hingston 1829-1907: Montreal Mayor, Surgeon and Banker - Hustak, Alan (Price Patterson, 2004)
Keywords: Hingston; William H.; Maires; Médecine

Le docteur Ananie-Joseph Millier, un notable rosemontois méconnu - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Logement; Médecine; Quartiers; Rosemont

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."–
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

Rocke Robertson: surgeon and shepherd of change - Pound, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Anglophones; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

Introduction - Keating, Peter; Keel, Othmar (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Maude E. Abbott - Scriver, Jessie Boyd (The Clear Spirit, Twenty Canadian Women and Their Times, 1966)
Keywords: Abbott; Maude E.; Médecine; Université McGill

A Semicentennial Celebration. Introductory Address: A Sketch of the Life of the Late G.W. Campbell, A.M., M.D., L.L.D., Late Dean of the Medical Faculty, and a Summary of the History of the Faculty - Howard, R. P. (Gazette Printing, 1882)
Keywords: Campbell; George William; Médecine; Université McGill

A Biographical Sketch of the Late A.F. Holmes, M.D., LL.D., Including a Summary History of Medical Department of McGill College - Hall, Archibald (University Medical Students' Association of McGill College, 1860)
Keywords: Holmes; Andrew Fernando; Médecine; Université McGill

Andrew F. Holmes, M.D., LL.D., 1797-1860 - Abbott, M. E. (McGill University Magazine, 1905)
Keywords: Holmes; Andrew Fernando; Médecine; Université McGill

Évolution de la psychiatrie anglophone au Québec: 1880-1963; le cas de l'Hôpital de Verdun - Beaudet, C. (Cahiers de l'Institut supérieur des sciences humaines, Université Laval, 1976)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Portrait of a Scandal: The Abortion Trial of Robert Notman - Kalman Naves, Elaine (Véhicule Press, 2013)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman; William

La réception des rayons X au Québec: radiographie des pratiques scientifiques - Gingras, Yves (A New Kind of Ray: the Radiological Sciences in Canada - les Sciences radiologiques au Canada, 1895-1995, 1995)
Keywords: Médecine; Physique; Technologie médicale; Université McGill

The First Years of Medical Practice: A Study of the Initiation of Medical Practice by Fifty-Two Montreal Jewish Physicians Graduated Since 1940 - Loeb, Bernice Peritz (Université McGill, 1959)
Keywords: Hôpital général juif; Hôpitaux; Juifs; Médecine

Histoire de la pédiatrie au Québec III. L'hôpital Ste-Justine - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Number: 7
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Médecine

Évolution de la profession médicale au Québec: La contribution militaire de Laval à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 9
Keywords: Guerre; Médecine; Université de Laval à Montréal

Histoire de la pédiatrie au Québec. 1. The Montreal General Hospital - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Number: 4
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine

The Holy War in Quebec: 1860-1890 - Ullmann, Walter (Université de Colombie-Britannique, 1956)
Keywords: Guibord; Joseph; Institut canadien; École de médecine

The Sir Mortimer B. Davis Jewish General Hospital - Guttman, Frank Myron; Wright, Alexander (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Hôpital général juif; Hôpitaux; Juifs; Médecine

An inner grace: the life story of Dr. Maude Abbott and the advent of heart surgery - Abbott, Elizabeth L. (2023)
Keywords: Abbott; Maude E.; Femmes; Médecine; Université McGill

La modernisation des soins infirmiers dans la province de Québec (1880-1930): un enjeu de négociation entre professionnels - Cohen, Yolande (Sciences Sociales et Santé, 1995)
Number: 3
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Infirmières; Médecine; Soeurs Grises

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

The Heart of the Matter: Maude E. Abbott, 1869-1940 - Gillett, Margaret (Despite the Odds. Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Abbott; Maude E.; Femmes; Médecine; Université McGill

Eastern Gate and Western Cavalcade - a Commentory on the Part Played by Men of the Montreal General Hospital and McGill Medical School in the Early Medical History of Western Canada - Scarlett, E. P. (Canadian Services Medical Journal, 1956)
Number: 10
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill

Histoire de la pédiatrie au Québec. II. The Children's Memorial Hospital - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Number: 6
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpitaux; Médecine

Le genou malade de Madame D'Youville - Leblond, Sylvio (Les Cahiers des Dix, 1976)
Keywords: Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Médecine

Portrait d'un scandale. Le procès d'avortement de Robert Notman - Naves, Elaine Kalman (Fides, 2017)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman; William; Tribunaux

Edward Archibald. Surgeon of the Royal Vic - Entin, Martin A. (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Hôpitaux; Institut neurologique; Médecine; Royal Victoria Hospital

Andrew Fernando Holmes: Protestantism, Medicine, and Science in Nineteenth-Century Montreal - Vaudry, Richard W. (University of Toronto Press, 2020)
Keywords: Holmes; Andrew Fernando; Médecine; Protestants; Université McGill

Containing and Preventing Contagious Disease: Montreal's Protestant School Board and Tuberculosis, 1900-1947. - Poutanen, Mary Anne (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Number: 2
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Tuberculose; Épidémies

Disease and Domesticity on Display: The Montreal Tuberculosis Exhibition, 1908 - Minnet, Valerie (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Number: 2
Keywords: Expositions; Tuberculose

Persuader et contraindre. Les campagnes de souscription de l'Hôpital Sainte-Justine de Montréal, 1928-1950 - Baillargeon, Denyse (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Number: 1
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Nineteenth-Century Nurses and Midwives in Three Canadian Cities, 1861-1891 - Young, Judith (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Number: 1
Keywords: Infirmières

Gouttes de lait et soif de pouvoir: les dessous de la lutte contre la mortalité infantile à Montréal, 1910-1953. - Baillargeon, Denyse (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 1998)
Number: 1
Keywords: Enfants; Goutte de lait; Mortalité

Le mythe des deux solitudes. Des relations entre les psychiatres francophones et anglophones dans le Montréal des années 1950 - Klein, Alexandre (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2017)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Hôpitaux psychiatriques; Psychologie

Designing for "the Little Convalescents" Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2006 - Adams, Annmarie; David, Theodore (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2002)
Number: 1
Keywords: Enfants; Hôpitaux

"Hotel Refuses Negro Nurse": Gloria Clarke Baylis and the Queen Elizabeth Hotel - Flynn, Karen (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Infirmières; Noirs; Reine-Élizabeth (hôtel)

L'hôpital comme microcosme de la société: enjeux institutionnels et besoins sociaux à l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, 1880-1960 - Hudon, François (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Philanthropie; Soeurs Grises

L'homosexualité masculine et les discours sur le sexe en contexte montréalais de la fin du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hurteau, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1993)
Number: 51
Keywords: Droit; Famille; Femmes; Mariage; Médecine; Théologie

Norman Bethune: l'influence de l'hôpital du Sacré-Coeur - Delva, Pierre (Norman Bethune: His Times and His Legacy / Norman Bethune, son époque et son message, 1982)
Keywords: Bethune; Norman; Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux; Médecine

Histoire de la profession médicale au Québec: XII - l'entente définitive - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 6
Keywords: Médecine; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Un droit criminel en retrait ou en introspection? Les plaintes déposées pour tentative de suicide dans le district judiciaire de Montréal (1908-1919) - Cauchie, Jean-François; Corriveau, Patrice; Hamel, Bryan; Lyonnais, Annie (Criminologie, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Droit; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Duncan McEachran 1841-1924 / Duncan McEachran 1841-1924 - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Number: 1
Keywords: McEachran; Duncan McNab; Université McGill; École de médecine vétérinaire

Radical Treatment. Wilder Penfield's Life in Neuroscience - Leblanc, Richard (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Hôpitaux; Institut neurologique; Médecine; Penfield; Wilder; Royal Victoria Hospital

La mesure fait loi. La doctrine de l'hygiène mentale et les tests psychométriques au Québec pendant l'entre-deux-guerres - Paquet, Martin; Boivin, Jérôme (Canadian Historical Review, 2007)
Number: 1
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Médecine; Psychologie; Université de Montréal

Wounded Feelings: Litigating Emotions in Quebec, 1870-1950 - Reiter, Eric H. (University of Toronto Press, 2020)
Keywords: Chiniquy; Charles; Famille; Femmes; Mariage; Mortalité; Médecine; Noirs

Au service du corps et des âmes: les hôpitaux - Lessard, Rénald (Au temps de la petite vérole: la médecine au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 2012)
Keywords: Hôpitaux

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

L'institutionnalisation de la pédiatrie en milieu franco-montréalais, 1880-1980, les enjeux politiques, sociaux et biologiques - Desjardins, Rita (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Crèche d'Youville; Enfants; Goutte de lait; Hôpital Sainte-Justine; Médecine

Francis Scrimger: Montreal Surgeon - Kingsmill, Suzanne (Dunhurn Press, 1991)
Keywords: Hôpitaux; Montreal Children's Hospital; Médecine; Royal Victoria Hospital; Scrimger; Francis

Histoire scientifique du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Géologie; Institut des sourdes-muettes; Institut des sourds-muets; Médecine; Sourds

Les maladies de la misère: Aspects de la santé publique à Montréal 1880-1914 - Tétreault, Martin (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Alimentation; Enfants; Goutte de lait; Logement; Mortalité; Médecine; Tuberculose; Variole

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 3
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Les Soeurs de la Providence et les psychiatres modernistes: enjeux professionnels en santé mentale au Québec, 1910-1965 - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Études d'histoire religieuse, 2012)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Soeurs de la Providence

Encountering Maude Abbott - Adams, Annmarie (Feminist Encounters: A Journal of Critical Studies in Culture and Politics, 2018)
Number: 2
Keywords: Abbott; Maude E.; Femmes; Histoire; Hôpitaux; Musées; Médecine; Royal Victoria Hospital; Université McGill

Le patrimoine hospitalier montréalais: une vitrine sur le XXe siècle - Banville, Emilie; Gadbois-Laurendeau, Catherine (Histoire Québec, 2017)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Patrimoine

Dossier histoire des crimes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Front de Libération du Québec; Médecine; Plateau Mont-Royal; Police; Quartiers

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

A Sixty-Year Evolution of Biochemistry at McGill University - Johstone, Rose (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Chimie; Université McGill

Le nursing psychiatrique à l’École des gardes-malades de l’Hôpital Saint-Jean-de-Dieu : « le côté spirituel en tête du côté technique » - Thifault, Marie-Claude (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2010)
Number: 1
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Infirmières

The Role of Hydro Quebec in the Rise of Consulting Engineering in Montreal 1944-1992: An essay in oral history and company genealogy - Whitney Langford, Martha; Debresson, Chris (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Number: 1 (42)
Keywords: Hydro-Québec; Ingénieurs; Électricité; Énergie hydraulique

L’invention en milieu universitaire : les recherches sur la télévision à Polytechnique dans les années 1930 - Gagnon, Robert; Auger, Jean-François (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1995)
Keywords: Télévision; École polytechnique

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Beaubien; Louis; Bethune; Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose; Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections