Statuts et modes d’accès au logement: expériences et solutions innovatrices au Canada depuis les années 1970 - Dansereau, Francine; Bernèche, Francine (Ministère de l'Équipement, des Transports et du Logement (Direction générale de l'urbanisme, de l'habitat et de la construction), 2000)
Keywords: Locataires; Logement

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Number: 2
Keywords: Logement

La situation résidentielle et les besoins en logement des immigrants récents dans la région métropolitaine de Montréal - Rose, Damaris; Germain, Annick; Ferreira, Virginie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Logement

La crise du logement à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Bélanger, Hélène (L’annuaire du Québec 2003. Toute l'année politique, sociale, économique et culturelle, 2003)
Keywords: Logement

Le logement communautaire au Québec: apport et limites d’une innovation sociale - Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Morin, Richard (Lien social et Politiques, 2010)
Number: 63
Keywords: Logement

Le logement traditionnel à Montréal et à Glasgow: partage et différence - Dufaux, François (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Logement

Analyse comparative des politiques de logement en regard des problématiques et tendances récentes - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Aubrée, Loïc; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2001)
Keywords: Logement

Exercer le droit au logement. Le cas d’un épisode de squattage à Montréal en 2001 - Parazelli, Michel; Mensah, Maria Nengeh; Colombo, Annamaria (Lien social et Politiques, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Logement

Conditions de logement des ménages immigrants et dynamiques métropolitaines à Montréal: une analyse multiniveau exploratoire - Leloup, Xavier (Cahiers québécois de démographie, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Logement

À travers les frontières: la participation de Montréal au réseau d'échange inter-municipal sur les problèmes de logement dans les années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Logement

L'attrait pour le modèle de l'enclave résidentielle sécurisée dans la région montréalaise. que nous révèle le discours publicitaire sur le logement neuf? - Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2011)
Number: 154
Keywords: Logement

Contrôler le logement, contrôler la Ville: l’intervention en matière de salubrité des logements à Montréal, 1930-1939 - Racette, Jean-Christophe (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Facteurs associés aux conditions de logement des ménages immigrants au Canada. Étude de cas: le niveau de peuplement résidentiel des immigrants arrivés à Montréal en 1989 - Destiné, Fedner (Institut national de la recherche scientifique et Université de Montréal, 2008)
Keywords: Logement

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 1 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 2 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Dans la rue. Une histoire du FRAPRU et des luttes pour le logement au Québec - Saillant, François (Écosociété, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Logement

La propriété en conflit: Justice et droit du logement à Montréal (1941-1980) - Mercier, Ian (Université du Québec à Trois-Rivières, 2023)
Keywords: Droit; Logement; Tribunaux

L'accès au logement par les nouveaux arrivants à Montréal: le cas des réfugiés et demandeurs d'asile en provenance d'Afrique subsaharienne - Charette, Alexandra (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Africains; Logement

Le regard des petits propriétaires sur les demandeurs de logement. Étude exploratoire sur les perceptions et les attitudes des petits propriétaires envers les clientèles des minorités ethnoculturelles. - Ledoyen, Alberte (Immigration et Métropoles, 2002)
Keywords: Locataires; Logement

L’opération 5000/15000 logements sociaux et communautaires: Une réponse au besoin en logements des ménages immigrants récents à Montréal, le cas de Côte-des-Neiges - Bahlouli, Abdelaziz (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Côte-des-Neiges; Logement; Quartiers

Montréal sous la loupe: indices d’une précarisation de la situation du logement des immigrants? / A Closer Look at Montréal: Is the Housing Situation for Immigrants Becoming more Precarious? - Germain, Annick (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Number: 3
Keywords: Logement; Quartiers

Immigration, logement, action catholique et syndicale au temps de Mgr Charbonneau (1940-1950): son implication sociale relue à travers les réseaux sociaux - Robillard, Denise (Études d'histoire religieuse, 2013)
Number: 1
Keywords: Action catholique; Charbonneau; Joseph; Logement

Luttes pour le droit au logement sur le Plateau - Vallée, Bernard (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Crise; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Logements insalubres en contexte pluriethnique : étude de cas et pistes d'intervention pour le quartier Norgate dans l'arrondissement Saint-Laurent à Montréal - Desmarais, Philippe T. (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Arrondissements; Logement; Pauvreté; Quartiers; Saint-Laurent (ville)

Évolution sociodémographique et demande de logements en milieu urbain: le cas de la région métropolitaine de Montréal, 2001-2021 - Codo, Pamphile (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Femmes

L’insertion résidentielle des jeunes issus de l’immigration à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Rose, Damaris; Mongeau, Jaël (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)
Issue: 21
Keywords: Logement

Vivre dans une boîte à chaussure - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: Logement

Demeures et positionnement social dans les villes de la Nouvelle-France - Mercier-Méthé, Rosalie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1
Keywords: Logement

L'accessibilité aux services et aux équipements: un enjeu d'équité pour les personnes âgées résidant en HLM à Montréal - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
Number: 139
Keywords: Logement

Les premiers immeubles d’appartements de Montréal, 1880–1914. Un nouveau type d’habitation - Huppé, Isabelle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
issued: 2011-21-00
Keywords: Logement

Designing Sustainability for Whom? Recent Housing Development in Southwest Montreal - Poitras, Claire (Local Environment. The International Journal of Justice and Sustainability, 2009)
Number: 6
Keywords: Logement

Le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880–1920 - Carey, Luc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Logement

Analyse comparative des politiques et interventions en habitation - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie; Aubrée, Loïc (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2001)
Keywords: Logement

Politiques et interventions en habitation: analyse des tendances récentes en Amérique du Nord et en Europe - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie; Aubrée, Loïc (Presses de l'Université de Laval, 2005)
Keywords: Logement

L’insertion des HLM montréalaises dans le milieu social environnant - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (L'Espace géographique, 2006)
Number: 1
Keywords: Logement

Providing a Home and then Some: A study of Montreal's Homeownership Programme - Pinches, Brendan James (Université McGill, 2010)
Keywords: Logement

Housing Revitalization in Montreal: Are Condominium Conversions a Sustainable Alternative? - Swaby, Chantelle Simone (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Logement

L'accession à la propriété des jeunes familles à Montréal - Geoffroy, Caroline (École nationale d'administration publique, 2009)
Keywords: Logement

The Affordable Housing Market in Montréal: a Market Analysis and Applicability Study of Inclusionary Zoning - Wang, Yun (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

Révision et amélioration des processus opérationnels de la Corporation d'habitation Jeanne-Mance - Houle, Sébastien (École nationale d'administration publique, 2013)
Keywords: Logement

Dispositifs d'habitations et nouveaux modes de vie: une analyse comparative du concours l'Art de vivre en ville, Montréal 1991 - Dadour, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

Residential Segregation of Visible Minorities in Canada's Gateway Cities - Bauder, Harald; Sharpe, Bob (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Number: 3
Keywords: Logement

Immeubles résidentiels à Montréal: l’art du compromis - Dufaux, François (Continuité, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Logement

L'histoire en deux temps des HLM à Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Logement

Éradication des taudis et rénovation urbaine - Beaudet, Gérard (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Logement

A New World from Two Old Ones: the Evolution of Montreal's tenements, 1850-1892 - Dufaux, François (Urban Morphology, 2000)
Number: 1
Keywords: Logement

Les immeubles à appartements de l'île de Montréal, émergence et évolution d'une typologie, 1880-1914 - Huppé, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Logement

Étude comparative de la question de la sécurité dans des "plans d'ensemble" de l'OMHM et dans leur milieu environnant - Dandurand, Julie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Logement

L'accès à la transaction immobilière: un des mécanismes du processus de ségrégation résidentielle ethnique - Paré, Sylvie (Recherches sociographiques, 2000)
Number: 3
Keywords: Logement

Introducing Canada to Urban Planning? Henry Vivian's Canadian Planning Tour, 1910 - Ulmer, Catherine Mary (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Logement

L'énigmatique maison de ferme de la 23e avenue - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Logement

Étude patrimoniale de la maison des Hurtubise - Robichaud, Léon; Stewart, Alan (Ministère de la Culture et des Communications, Institut d'histoire de l'Amérique française et Remparts, 2001)
Keywords: Logement

Reconstruire Montréal, rebâtir sa fortune - Dufaux, François; Olson, Sherry (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2009)
Keywords: Faubourgs; Logement

Résidence Robin-Molson. Étude patrimoniale du bâtiment situé au 1724 avenue Cedar - Brillant, Louis (2003)
Keywords: Logement; Patrimoine

Apartment housing then and now: vignettes from Toronto and Montreal - Dennis, Richard (British Journal of Canadian Studies, 2016)
Number: 2
Keywords: Conservation; Logement

Enforcing the Right to Healthy Housing: Recourse for Montreal Tenants Facing Health and Safety Problems at Home - Auchinleck, Jennifer (Université McGill, 2011)
Keywords: Locataires; Logement

‘Tuer le taudis qui nous tuera’: l’importance du foyer familial pour la santé nationale, 1945-1960 - Bourbeau, Amélie (Cahiers d'histoire, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Logement; Pauvreté

Le Réseau des Petites Avenues - Charbonneau, Johanne; Molgat, Marc (Réseau des petites avenues et Société d'habitation du Québec, 2003)
Keywords: Locataires; Logement

Relation spatiale entre le lieu de travail et le lieu de résidence dans les services aux entreprises: le cas de la région métropolitaine de Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Logement; Travail

A Home away from Home: Defining, Regulating, and Challenging Femininity at the Julia Drummond Residence in Montreal, 1920–1971 - Kirkland, Elizabeth (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)
Number: 2
Keywords: Femmes; Logement

Histoires de plex à Montréal: cohabitation et solidarité intergénérationnelle - Gagnon, Guillaume (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Locataires; Logement

Battles on the Homes Front: Montreal's Response to Federal Housing Initiatives, 1941-1947 - Lyons, Christopher M. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Guerre; Logement

A Comparison of Workforce Housing Practices in Three Cities and their Applicability to Montreal - Lazarovic, Rebecca (Université McGill, 2010)
Keywords: Logement; Travail

Single Room Occupancy (SRO) for Montreal’s Homeless Population - Rubial Carvajal, Isabella (Université McGill, 2016)
Keywords: Logement; Pauvreté

The influence of urban design theories in the transformation of urban morphology: Montreal from 1956 to 2018 - Racine, François (Journal of Urban Design, 2019)
Number: 6 Reporter: Journal of Urban Design
Keywords: Logement; Quartiers

Propriétaires et promoteurs à LaSalle: plus d'un siècle d'évolution économique - Boucher, Bruno; Gravel, Denis (Éditions Histoire Québec, 2010)
Keywords: LaSalle; Logement

La maison Bagg: inventaire archéologique au site BiFj-32, 1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2003)
OCLC: 956636261
Keywords: Logement; Marchands

The Settlement and Rural Domestic Architecture of Côte Saint-Antoine, 1675-1874 - MacKinnon, Janet S. (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Côtes; Logement

L'intervention municipale dans le développement résidentiel, l'opération Habiter Montréal 1990-2001 - Gomez, Élodie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Évaluation foncière

Un aperçu des résidents du Parc Amherst 1892-1921 - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Locataires; Logement; Rosemont

Le mystère de Crawford Park-(Partie 3) - Voisine, John (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Logement; Quartiers; Verdun

Immigrants et forums internet: les représentations de la géographie résidentielle des russophones à Montréal - Richard, Myriam (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Internet; Logement; Russes

"L'insertion résidentielle et économique des Arméniens de Montréal: comportements d'une communauté culturelle ou d'une communauté diasporique?" - Boudjikanian-Keuroghlian, Aïda (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Arméniens; Logement; Travail

The Feel of the City, Experiences of Urban Transformation - Kenny, Nicolas (University of Toronto Press, 2014)
Keywords: Logement; Quartiers; Rues

Benny Farm: une vocation renouvelée - Barberese, Dino (Continuité, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine

Le milieu de l'urbanisme à Montréal (1897-1941), histoire d'une «refondation» - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Cartes et plans; Logement

L'habitation type. Évolution de l'immeuble locatif pour les quartiers ouvriers: le cas de Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Logement; Quartiers; Verdun

The Making of Habitat 67. A Tense Pas de Deux between Moshe Safdie and August Komendant - Legault, Réjean (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2021)
Number: 1
Keywords: Béton; Expositions; Logement

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Number: 112
Keywords: Famille; Logement; Mariage

Enjeux politiques de la frontière entre salubrité et insalubrité dans l'habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Divvying up Space: Housing Segregation and National Identity in Early Twentieth-Century Montréal - Sweeny, Robert C. H. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers

Le Comité d’Habitation de Montréal - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Groupes populaires; Logement

Mixité sociale ou inclusion sociale? Bricolages montréalais pour un jeu à acteurs multiples - Germain, Annick; Rose, Damaris; Twigge-Molecey, A. (Espaces et Sociétés, 2010)
Number: 140-141
Keywords: Logement; Quartiers; Usines Angus

Disputed Post-Industrial Landscapes: An Enquiry into the "Loft-Living" Cultural Model in Montréal's Saint-Henri - Tam, Edith (Université Concordia, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Residential segregation in the industrializing city: a closer look - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban Geography, 2010)
Number: 1
Keywords: Logement; Mobilité résidentielle; Quartiers

Les maisons du Mile End: pareilles et différentes - Bronson, Susan (Continuité, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Logement; Mile End; Quartiers

Communauté Milton-Parc: How We Did It and How It Works Now - Kowaluk, Lucia; Piché-Burton, Carolle (Villages in cities: community land ownership, cooperative housing, and the Milton Parc story, 2019)
Keywords: Logement; Milton-Parc; Quartiers

Les maisons ouvrières de la rue Saint-Germain - Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (D'une track à l'autre, 2017)
issued: 2017-24-00
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Quartiers

La Belle Centenaire - Bolduc, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Logement; Patrimoine; Sault-au-Récollet

Une victorienne bien cachée! - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Famille; Logement; Sault-au-Récollet

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... depuis 50 ans - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2013)
Keywords: Alimentation; Domaine Saint-Sulpice; Logement

La concertation autour du projet immobilier Porte Sainte-Marie à Montréal: le pari de la collaboration en marge du processus habituel - Cloutier, Geneviève; Sénécal, Gilles (Lien social et Politiques, 2010)
Number: 63
Keywords: Centre-sud (quartier); Logement; Quartiers

Les déterminants de la valeur dans le marché immobilier montréalais: étude appliquée aux lignes de distribution câblées, à la végétation et aux types de rue - Montpetit, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Île-des-Soeurs

The Summit of Distinguished Living: Montreal's Gleneagles Apartments - Havekes, Luke Henry (Université McGill, 2011)
Keywords: Golden Square Mile; Logement; Quartiers

Forging Urban Cultures: Modernity and Corporeal Experiences in Montreal and Brussels, 1880-1914 - Kenny, Nicolas (Université de Montréal et Université Libre de Bruxelles, 2008)
Keywords: Fonctionnaires; Logement; Réformistes; Écrivains

Montreal Property-Owners of the 1850s: "Born or to Be Born" - Olson, Sherry (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Reporter: L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles
Keywords: Droit; Enfants; Famille; Logement

Tragédie à LaSalle: l'explosion du 1er mars 1965 - Gravel, Denis; Boucher, Isabelle (Éditions Histoire Québec, 2016)
Keywords: Arrondissements; Incendies; LaSalle; Logement

Le haut des côtes était la zone. Le nord-est d'Ahuntsic entre 1932 et 1944 - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Logement; Pauvreté; Quartiers

Le docteur Ananie-Joseph Millier, un notable rosemontois méconnu - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Logement; Médecine; Quartiers; Rosemont

Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

Repurposing buildings (The Westmount Historian, 2016)
Number: 2
Keywords: Conservation; Gares; Logement; Patrimoine

Étude patrimoniale sur la Maison McConnell, 1475 ave. Des Pins - Ducharme, Isabelle (2000)
Keywords: Logement; McConnell; John Wilson (maison); Patrimoine

Il était une fois dans un HLM… Portrait de l’intervention communautaire dans quatre HLM de type "plan d’ensemble" de l’arrondissement Mercier-Hochelaga-Maisonneuve - Germain, Annick; Leloup, Xavier (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Logement; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement)

Cinquante ans de développement de la fonction résidentielle dans le Vieux-Montréal et les anciens faubourgs: quelles leçons en tirer ? - Ananian, Priscilla (Environnement Urbain / Urban Environment, 2017)
Reporter: Environnement Urbain / Urban Environment
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Vieux-Montréal

"She must not stir out of a darkened room": The Redpath Mansion Mystery - Adams, Annmarie; Minnett, Valerie; Poutanen, Mary Anne; Theodore, David (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Famille; Logement; Redpath (famille)

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les loisirs du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2005)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement

Faubourg Québec: la ville conviviale - Dufaux, François (Continuité, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Logement; Quartiers

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

L'école Sainte-Odile: au coeur du "nouveau Cartierville" - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Number: 4
Keywords: Cartierville; Logement; Parcs; Quartiers; Rues

La première couronne montréalaise est sertie de maisons shoebox (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2019)
Number: 1
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rosemont

Preservation of Westmount Homes built in the 1800s (The Westmount Historian, 2008)
Number: 1
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Westmount

L’action des promoteurs immobiliers dans le processus de gentrification du Sud-Ouest de Montréal - Gaudreau, Louis; Houle, Marc-André; Fauveaud, Gabriel (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-01/2021-04
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Le Sud-Ouest; Logement

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village - Linteau, Paul-André; Charlebois, Catherine (Les Éditions Cardinal, 2014)
Keywords: Drapeau; Jean; Faubourgs; Logement; Maires; Quartiers

Ateliers à louer, le " phalanstère " d'Alfred Laliberté - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2021)
Number: 75
Keywords: Laliberté; Alfred; Locataires; Logement; Peinture; Sculpture

Transformation du lien social en milieu urbain: un examen des pratiques de sociabilité et du rapport au quartier chez les jeunes adultes qui habitent seuls dans les quartiers centraux montréalais - Vézina, Mireille (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Locataires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Urban governance after urban renewal: The legacies of renewal and the logics of neighbourhood action in post-renewal Little Burgundy (1979 – 1995) - Goyette, Kiley (Université Concordia, 2017)
Keywords: Gentrification; Groupes populaires; Logement; Petite-Bourgogne; Quartiers

The Second World War: Wartime Production and War Efforts - Fahrni, Magda (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

D’abord, prendre en mains son panier d’épicerie - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Alimentation; Chaurès-Louard; Berthe; La Familiale; Logement; Épicerie

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

Le patrimoine bâti populaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Côtes; Logement; Patrimoine; Rues; Sainte-Famille (rue)

Une occupation domestique au XIXe siècle: inventaire archéologique au faubourg Saint-Laurent (BjFj-77), 1999: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos; Archéocène (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs; Logement; Marchés; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

Entre discussion et polémique: des conceptions de la Cité au sein des pages du Devoir 1970-1979 - Turgeon, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Avortement; Crise d'octobre; Devoir (Le); Logement; Morgentaler; Henry

Victoria Avenue in Westmount (The Westmount Historian, 2010)
Number: 1
Keywords: Casernes; Gares; Logement; Magasins; Rues; Westmount; Épicerie

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... La Caisse du Domaine - Archambault-Malouin, Diane; Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc., 2004)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Desjardins; Alphonse; Domaine Saint-Sulpice; Logement

" Je me souviens " d’un domaine seigneurial à Ahuntsic - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Number: 4
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Seigneurie; Sulpiciens

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Trois coopératives... Tout un début! - Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc, 2003)
Keywords: Chaurès-Louard; Berthe; Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement

La vie de château - Dugas, Marcel (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Château Dufresne; Golden Square Mile; Logement; Mount Stephen Club

Enfin chez soi! - Archambault-Malouin, Diane; Beauchamp, Maurice; St-Marseille, Michel (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement; Sault-au-Récollet

L'architecture du Plateau Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

La Ligue ouvrière catholique et la naissance de la paroisse Saint-André-Apôtre (première partie) - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Ahuntsic; Famille; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Ligue ouvrière catholique; Logement; Quartiers

It Took a Tenants' Movement: Tenants and the Making of Habitations Jeanne-Mance (1959-1994) - Nettling, Pierson Christopher (Université Concordia, 2017)
Keywords: Drapeau; Jean; Gentrification; Groupes populaires; Logement; Maires; Quartiers; Saint-Jacques

Les années de dispersion - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

The years of dispersion - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

Les centres d'affaires au début du XXe siècle: Montréal et les villes comparables - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (INRS-Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Banques; Bourse; Centre-ville; Gratte-ciel; Hôtellerie; Logement; Quartiers

From Balconville to Condoville, but Where Is Co-opville? Neighbourhood Activism in 1980s Pointe-Saint-Charles - Vickers, Simon (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Gentrification; Logement; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

Musée de Lachine, Montréal. Arrondissement Lachine. Maison LeBer-LeMoyne, BiFk-6. Interventions archéologiques 2009. Rapport - Archéotec inc. (Ville de Montréal et Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, 2011)
Keywords: Lachine; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Logement; Maison LeBer-LeMoyne; Marchands

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... D'Alexandre de Bretonvilliers à Berthe Chaurès-Louard - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc, 2002)
Keywords: Chaurès-Louard; Berthe; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Sault-au-Récollet; Seigneurie; Sulpiciens

Soutien et entraide. Les mouvements coopératifs et communautaires du Plateau de 1970 à 2000 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Clinique des citoyens de Saint-Jacques; Cyclisme; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Regards sur le site Lemoyne-Leber, Vieux-Montréal, site BjFj-49 - Ethnoscop (Société de développement de Montréal, Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 2000)
Keywords: Autochtones; Jardins; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Présence amérindienne et occupations marchandes: fouille archéologique au site Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1999, Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Autochtones; Jardins; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Une belle histoire de coopération qui se poursuit - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Coopérative d'habitation de Montréal; Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement; Quartiers

Les différents propriétaires et leur histoire (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Number: 2
Keywords: Chapman; Joseph; Congrégation de Notre-Dame; Crawford; John; Dupuy; Zacharie; Greater Montreal Land Company; Logement; Nivard de Saint-Dizier; Marie-Anne; Nivard de Saint-Dizier; Étienne; Nivard-De-Saint-Dizier (maison); Steward Hunter; William; Verdun

La mobilité résidentielle des immigrants au Canada: les premiers mois - Renaud, Jean; Bégin, Karine; Ferreira, Virginie; Rose, Damaris (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2006)
Cet article examine un élément fondamental de l’établissement des nouveaux immigrants: leur établissement résidentiel. Plus spécifiquement on y étudie les facteurs qui déterminent la mobilité en début d’établissement par une analyse de la vitesse de sortie du tout premier logement au cours des six premiers mois suivant l’arrivée au Canada. Au nombre de ces facteurs seront tour à tour examinées certaines caractéristiques des ménages, certaines caractéristiques des individus, de même que leur effet différencié par région. Cette analyse sera réalisée sur les données de la première vague d’observation de l’Enquête sur l’Établissement des Immigrants au Canada (ELIC) réalisée environ après six mois de séjour (n=12 040). L’analyse est effectuée à l’aide de modèles de survie semi-paramétriques. Les résultats montrent que la mobilité résidentielle est tributaire de divers facteurs, tantôt associés aux caractéristiques des individus, tantôt reliés aux caractéristiques des ménages ou encore plus fortement au type de logement occupé. Cependant, les processus tentent à être indifférenciés selon la ville de résidence des nouveaux arrivants.
Number: 2
Keywords: Mobilité résidentielle

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."–
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine