Statuts et modes d’accès au logement: expériences et solutions innovatrices au Canada depuis les années 1970 - Dansereau, Francine; Bernèche, Francine (Ministère de l'Équipement, des Transports et du Logement (Direction générale de l'urbanisme, de l'habitat et de la construction), 2000)
Keywords: Locataires; Logement

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Number: 2
Keywords: Logement

La crise du logement à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Bélanger, Hélène (L’annuaire du Québec 2003. Toute l'année politique, sociale, économique et culturelle, 2003)
Keywords: Logement

Le besoin de logement à Montréal - Germain, Denis (L'Actualité économique, 1961)
issued: 1961-01/1961-03
Keywords: Logement

Le logement communautaire au Québec: apport et limites d’une innovation sociale - Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Morin, Richard (Lien social et Politiques, 2010)
Number: 63
Keywords: Logement

Analyse comparative des politiques de logement en regard des problématiques et tendances récentes - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Aubrée, Loïc; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2001)
Keywords: Logement

Croissance de la population et besoins en logement dans la zone métropolitaine de Montréal - Ferland, Yvan (Conseil des oeuvres de Montréal, 1967)
Keywords: Logement

Pour un modèle de détermination des besoins en logement adapté à Montréal: description du patrimoine immobilier de la zone métropolitaine de Montréal et choix d'un modèle de détermination des besoins en logement - Ferland, Yvan (Université Laval, 1967)
Keywords: Logement

Exercer le droit au logement. Le cas d’un épisode de squattage à Montréal en 2001 - Parazelli, Michel; Mensah, Maria Nengeh; Colombo, Annamaria (Lien social et Politiques, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Logement

Conditions de logement des ménages immigrants et dynamiques métropolitaines à Montréal: une analyse multiniveau exploratoire - Leloup, Xavier (Cahiers québécois de démographie, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Logement

L'opération 20,000 logements de la Ville de Montréal: l'analyse d'un programme et de son support organisationnel - Boyer, Richard (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Logement

À travers les frontières: la participation de Montréal au réseau d'échange inter-municipal sur les problèmes de logement dans les années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Logement

Contrôler le logement, contrôler la Ville: l’intervention en matière de salubrité des logements à Montréal, 1930-1939 - Racette, Jean-Christophe (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Facteurs associés aux conditions de logement des ménages immigrants au Canada. Étude de cas: le niveau de peuplement résidentiel des immigrants arrivés à Montréal en 1989 - Destiné, Fedner (Institut national de la recherche scientifique et Université de Montréal, 2008)
Keywords: Logement

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 1 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 2 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Dans la rue. Une histoire du FRAPRU et des luttes pour le logement au Québec - Saillant, François (Écosociété, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Logement

L'histoire du logement ouvrier à Hochelaga-Maisonneuve - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (L'Atelier, 1980)
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Maisonneuve

Le problème du logement à Montréal: le taudis, facteur de délinquence et de tuberculose - Fortin, Berthe (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Délinquance; Logement; Tuberculose

Revendications et actions de la C.S.N. sur le logement, 1920-1982 - Choko, Marc H. (Confédération des syndicats nationaux, 1982)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Logement

Vers un coopératisme social: la Ligue ouvrière catholique et la question du logement dans les années 1940 - Collin, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1994)
Number: 53
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

Le regard des petits propriétaires sur les demandeurs de logement. Étude exploratoire sur les perceptions et les attitudes des petits propriétaires envers les clientèles des minorités ethnoculturelles. - Ledoyen, Alberte (Immigration et Métropoles, 2002)
Keywords: Locataires; Logement

L’opération 5000/15000 logements sociaux et communautaires: Une réponse au besoin en logements des ménages immigrants récents à Montréal, le cas de Côte-des-Neiges - Bahlouli, Abdelaziz (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Côte-des-Neiges; Logement; Quartiers

Montréal sous la loupe: indices d’une précarisation de la situation du logement des immigrants? / A Closer Look at Montréal: Is the Housing Situation for Immigrants Becoming more Precarious? - Germain, Annick (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Number: 3
Keywords: Logement; Quartiers

Luttes pour le droit au logement sur le Plateau - Vallée, Bernard (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Crise; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Crise du logement et action catholique à Montréal, 1940-1960 - Collin, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
issued: 1987-23-00
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Ligue ouvrière catholique; Logement

Logements insalubres en contexte pluriethnique : étude de cas et pistes d'intervention pour le quartier Norgate dans l'arrondissement Saint-Laurent à Montréal - Desmarais, Philippe T. (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Arrondissements; Logement; Pauvreté; Quartiers; Saint-Laurent (ville)

Ségrégation résidentielle des personnes âgées à Montréal, 1961-1981 - Grenier, J.-F. (Société canadienne d'hypothèques et de logement, 1984)
Keywords: Logement

Évolution sociodémographique et demande de logements en milieu urbain: le cas de la région métropolitaine de Montréal, 2001-2021 - Codo, Pamphile (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Femmes

Demeures et positionnement social dans les villes de la Nouvelle-France - Mercier-Méthé, Rosalie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1
Keywords: Logement

Un type de maison ouvrière: le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880-1920 - Carey, Luc (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Logement

Designing Sustainability for Whom? Recent Housing Development in Southwest Montreal - Poitras, Claire (Local Environment. The International Journal of Justice and Sustainability, 2009)
Number: 6
Keywords: Logement

Le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880–1920 - Carey, Luc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Logement

Les immeubles résidentiels à appartements multiples de type locatif à Montréal, 1889-1914 - Croteau, Danielle (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Logement

Analyse comparative des politiques et interventions en habitation - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie; Aubrée, Loïc (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2001)
Keywords: Logement

Politiques et interventions en habitation: analyse des tendances récentes en Amérique du Nord et en Europe - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie; Aubrée, Loïc (Presses de l'Université de Laval, 2005)
Keywords: Logement

Working Class Housing in Montreal, 1940-1980 - Melamed, Andy (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Logement

Le mouvement des squatters à Montréal, 1946-1947 - Choko, Marc H. (Cahiers d'histoire, 1982)
issued: 1982-21-00
Keywords: Logement

Habitation et aménagement intérieur à Montréal au milieu du XVIIIe siècle (d'après 50 inventaires après décès) - Genet, Nicole (Université Laval, 1977)
Keywords: Logement

L'habitation à Montréal - Cousineau, A. (Revue trimestrielle canadienne, 1920)
Number: 21
Keywords: Logement

L’insertion des HLM montréalaises dans le milieu social environnant - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (L'Espace géographique, 2006)
Number: 1
Keywords: Logement

L'habitation à Montréal - Deschamps, Jean (L'Actualité économique, 1947)
Number: 3
Keywords: Logement

L'histoire en deux temps des HLM à Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Logement

Bishop Court Apartments: Symbol of a Lifestyle - Puchalski, Irene (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1992)
Number: 3
Keywords: Logement

A New World from Two Old Ones: the Evolution of Montreal's tenements, 1850-1892 - Dufaux, François (Urban Morphology, 2000)
Number: 1
Keywords: Logement

Étude comparative de la question de la sécurité dans des "plans d'ensemble" de l'OMHM et dans leur milieu environnant - Dandurand, Julie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Logement

‘Tuer le taudis qui nous tuera’: l’importance du foyer familial pour la santé nationale, 1945-1960 - Bourbeau, Amélie (Cahiers d'histoire, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Logement; Pauvreté

Vivre un choc culturel à 65 ans: le cas des personnes âgées haïtiennes en HLM à Montréal - Bontemps, Eva (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Haïtiens; Logement

Industrial Efficiency, Social Order and Moral Purity: Housing Reform Thought in English Canada, 1900–1950 - Purdy, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Logement; Réformistes

A Home away from Home: Defining, Regulating, and Challenging Femininity at the Julia Drummond Residence in Montreal, 1920–1971 - Kirkland, Elizabeth (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)
Number: 2
Keywords: Femmes; Logement

La cohabitation: attitudes et préférences; sondage d'opinion fait auprès de 100 typographes canadiens-français de Montréal en mai et juin 1965 - Dauphinais, Renée (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Locataires; Logement

Histoires de plex à Montréal: cohabitation et solidarité intergénérationnelle - Gagnon, Guillaume (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Locataires; Logement

Neighbourhood Economy and the Urban Housing Problem: Landlords and Tenants in a Working Class Montreal Locality - Fleming, C. E. B.; Krohn, R. G. (The Western Canadian Journal of Anthropology, 1972)
Number: 2
Keywords: Locataires; Logement

Ethnicity and Housing Adaptation: the Italians in Montreal - Fainella, John G. (Université McGill, 1986)
Keywords: Italiens; Logement

Single Room Occupancy (SRO) for Montreal’s Homeless Population - Rubial Carvajal, Isabella (Université McGill, 2016)
Keywords: Logement; Pauvreté

La Ligue ouvrière catholique et l'essor du mouvement coopératif d'habitation dans le Québec urbain, au tournant des années 1950 - Collin, Jean-Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

La colocation comme situation de communication interculturelle, le discours de cinq jeunes français vivant avec des québécois - Ferrand, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Français; Locataires; Logement

Les conditions de vie des femmes: impact du règlement de location en habitation sociale - Brais, Nicole (Université Laval, 1991)
Keywords: Femmes; Locataires; Logement

The Feel of the City, Experiences of Urban Transformation - Kenny, Nicolas (University of Toronto Press, 2014)
Keywords: Logement; Quartiers; Rues

L'habitation type. Évolution de l'immeuble locatif pour les quartiers ouvriers: le cas de Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Logement; Quartiers; Verdun

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Number: 112
Keywords: Famille; Logement; Mariage

Enjeux politiques de la frontière entre salubrité et insalubrité dans l'habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Divvying up Space: Housing Segregation and National Identity in Early Twentieth-Century Montréal - Sweeny, Robert C. H. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers

Le Comité d’Habitation de Montréal - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Groupes populaires; Logement

Residential Mobility in Montreal, 1861-1901 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1993)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Modeling Residential Mobility in Montreal, 1860-1900 - Gilliland, Jason A. (Historical Methods, 1998)
Number: 1
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Claims on Housing Space in Nineteenth-Century Montreal - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Number: 2
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Les maisons ouvrières de la rue Saint-Germain - Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (D'une track à l'autre, 2017)
issued: 2017-24-00
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Quartiers

Familles ouvrières à Montréal. Âge, genre et survie quotidienne pendant la phase d’industrialisation - Bradbury, Bettina (Boréal, 1995)
Keywords: Alimentation; Famille; Logement; Vêtements

Échantillon de la vie sociale de trois rues d'un quartier à taudis de Montréal en vue d'améliorer les conditions sanitaires et morales du milieu - Roy, Yvonne (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Logement; Pauvreté; Quartiers; Rues

Montreal Property-Owners of the 1850s: "Born or to Be Born" - Olson, Sherry (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Reporter: L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles
Keywords: Droit; Enfants; Famille; Logement

Tragédie à LaSalle: l'explosion du 1er mars 1965 - Gravel, Denis; Boucher, Isabelle (Éditions Histoire Québec, 2016)
Keywords: Arrondissements; Incendies; LaSalle; Logement

Le haut des côtes était la zone. Le nord-est d'Ahuntsic entre 1932 et 1944 - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Logement; Pauvreté; Quartiers

Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

Cohabitation et déménagements en milieu ouvrier montréalais: Essai de réinterprétation à partir du cas du village Saint-Augustin (1871-1881) - Lauzon, Gilles (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 1
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers; Saint-Augustin

Il était une fois dans un HLM… Portrait de l’intervention communautaire dans quatre HLM de type "plan d’ensemble" de l’arrondissement Mercier-Hochelaga-Maisonneuve - Germain, Annick; Leloup, Xavier (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Logement; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement)

Bâtir ensemble: historique du mouvement coopératif en habitation dans Hochelaga-Maisonneuve - Labrecque, Francine (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1986)
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Maisonneuve; Quartiers

"She must not stir out of a darkened room": The Redpath Mansion Mystery - Adams, Annmarie; Minnett, Valerie; Poutanen, Mary Anne; Theodore, David (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Famille; Logement; Redpath (famille)

Habiter un nouveau quartier ouvrier de la banlieue de Montréal; village Saint-Augustin (Municipalité de Saint-Henri) 1855-1881 - Lauzon, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Augustin; Saint-Henri

Habitat ouvrier et révolution industrielle: le cas du village St-Augustin - Lauzon, Gilles (Regroupement des chercheurs et chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 1989)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Augustin; Saint-Henri

Faubourg Québec: la ville conviviale - Dufaux, François (Continuité, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Logement; Quartiers

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

The Second World War: Wartime Production and War Efforts - Fahrni, Magda (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

D’abord, prendre en mains son panier d’épicerie - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Alimentation; Chaurès-Louard; Berthe; La Familiale; Logement; Épicerie

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

La vie de château - Dugas, Marcel (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Château Dufresne; Golden Square Mile; Logement; Mount Stephen Club

Enfin chez soi! - Archambault-Malouin, Diane; Beauchamp, Maurice; St-Marseille, Michel (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement; Sault-au-Récollet

La Ligue ouvrière catholique et la naissance de la paroisse Saint-André-Apôtre (première partie) - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Ahuntsic; Famille; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Ligue ouvrière catholique; Logement; Quartiers

It Took a Tenants' Movement: Tenants and the Making of Habitations Jeanne-Mance (1959-1994) - Nettling, Pierson Christopher (Université Concordia, 2017)
Keywords: Drapeau; Jean; Gentrification; Groupes populaires; Logement; Maires; Quartiers; Saint-Jacques

Rooms of Their Own: The Nurses' Residences at Montreal's Royal Victoria Hospital - Adams, Annmarie (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
issued: 1994-23-00
Keywords: Hôpitaux; Infirmières; Logement; Maxwell; Edward; Maxwell; William S.; Royal Victoria Hospital

Les maladies de la misère: Aspects de la santé publique à Montréal 1880-1914 - Tétreault, Martin (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Alimentation; Enfants; Goutte de lait; Logement; Mortalité; Médecine; Tuberculose; Variole

Une belle histoire de coopération qui se poursuit - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Coopérative d'habitation de Montréal; Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement; Quartiers