Facteurs linguistiques et sociolinguistiques de l'intégration en milieu multilingue: le cas des immigrants à Montréal - Calinon, Anne-Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Langue

Le comportement démographique des groupes linguistiques à Montréal - Termote, Marc (Cahiers québécois de démographie, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Fécondité

La fécondité des groupes linguistiques au Québec de 1984 à 2006 - Du Mays, Danny (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fécondité

Une analyse des déterminants de la mobilité linguistique intergénérationnelle des immigrants allophones au Québec - Bélanger, Alain; Sabourin, Patrick; Lachapelle, Réjean (Cahiers québécois de démographie, 2011)
issued: 2011-21-00
Keywords: Langue

Les aspects démographiques de la question linguistique - Charbonneau, Hubert; Maheu, Robert (Éditeur Officiel du Québec, 1973)
Keywords: Langue

Rapports familiaux chez les Italiens du Québec - Ramirez, Bruno (Critère, 1982)
Keywords: Famille; Italiens

Immigration et démographie - Szacka, Alexandra (Juifs et réalités juives au Québec, 1984)
Keywords: Juifs

Jewish Intermarriage in Montreal, 1962-1972 - Lasry, Jean-Claude; Bloomfield-Schachter, E. (Jewish Sociology Studies, 1975)
Keywords: Juifs; Mariage

The Irish Migration to Montreal, 1847-1867 - Keep, George Rex (Université McGill, 1948)
Keywords: Irlandais

The Irish Adjustment in Montreal - Keep, George Rex (Canadian Historical Review, 1950)
Number: 1
Keywords: Irlandais

Fécondité différentielle des immigrants et des natifs: Québec, 1976-1996 - Tossou, Ayéko A. (Cahiers québécois de démographie, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Fécondité

"Miami": The Cuban Diasporas in Toronto and Montreal - Krull, Catherine; Stubbs, Jean (Other Diplomacies, Other Ties. Cuba and Canada in the Shadow of the US, 2018)
Keywords: Cubains

Le Congrès juif canadien et l'hostilité à l'immigration juive dans l'immédiat après-guerre (1945-1948) - Burgard, Antoine (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

Ukrainian Community Life in Montreal: Social Planning Implications - Tokar, Ann M. (Université McGill, 1992)
Keywords: Ukrainiens

Telling Lives, Making Place: The Narratives of Three Haitian Refugees in Montreal - Roux, Jonathan (Université Concordia, 2009)
Keywords: Haïtiens

Self-Identification Processes and their Reflection in the Language of Fourth-Wave Emigrants in Montreal - Migdissova, Svetlana (Université McGill, 2003)
Keywords: Langue; Russes

Représentations culturelles et identité d'immigrants adultes de Montréal apprenant le français - Amireault, Valérie (Université McGill, 2007)
Keywords: Langue

L'insertion urbaine des immigrants latino-américains à Montréal. Trajectoires résidentielles, fréquentation des commerces et lieux de culte ethnique et définition identitaire - Garcia Lopez, Magda (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Chiliens; Guatémaltèques; Latino-Américains; Péruviens; Salvadoriens

L'immigration juive européenne à Montréal dans les années d'après-guerre. Quelle identité, quelle mémoire, quelle intégration? - Spreter, Véronique (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Juifs

Les immigrants russophones à Montréal, une ou plusieurs communautés? Étude exploratoire - Billette, Amélie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Russes

Migrations intérieures des Québécois d’expression française, 1981-1986 et 1986-1991 - Paillé, Michel (Cahiers québécois de démographie, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Francophones; Mobilité résidentielle

Les banlieues de l’immigration - Charbonneau, J; Germain, Annick (Recherches sociographiques, 2002)
Number: 2

Dispersal and Concentration of the Vietnamese Canadians: A Montreal Case Study - Lavoie, Caroline (Université McGill, 1988)
Keywords: Vietnamiens

German Migrants in Montreal: Uses and Meanings of an Ethnic Category - Storks, Maike (Université Concordia, 2011)
Keywords: Allemands

Armenian Immigrants in Canada and their Distribution in Montreal - Chichekian, Garo (Cahiers de géographie du Québec, 1977)
Number: 52
Keywords: Arméniens

La socialisation politique des réfugiés Chiliens de la première vague à Montréal - Hamel, Sonia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Chiliens

Destination: Montréal: l'étude de l'émigration en provenance de Casacalenda (Molise, Italie) - Malpas, Nicole (Cahiers québécois de démographie, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Italiens

Être d'ici, de là-bas et d'ailleurs: l'expérience migratoire d'Africains établis à Montréal - Barry, Mamadou Cellou (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Africains

Expulsion des immigrants indésirables à Montréal: 1911-1914 - Legeay, Guilaine (Université d'Angers, 1999)

Les zones résidentielles des Indochinois à Montréal - Lavoie, Caroline (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers

Les Libanais d'immigration récente: insertion ou exclusion? - Fortin, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Libanais; Quartiers

Processus migratoire et santé mentale: étude de l'alcoolisme chez les immigrants et réfugiés salvadoriens à Montréal - Albanese, Caterina (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Alcool; Salvadoriens

The Portuguese in Canada: From the Sea to the City - Teixeira, Carlos; Da Rosa, Victor M.P. (University of Toronto Press, 2000)
Keywords: Portugais

Les grandes tendances de l’immigration au Québec (1945-2005) - Linteau, Paul-André (Migrance, 2009)
Number: 34

Les Chiliens au Québec. Immigrants et réfugiés, de 1955 à nos jours - Del Pozo, José (Boréal, 2009)
Keywords: Chiliens

L’accueil et l’établissement de réfugiés Kosovars à Lyon et à Montréal, 1999-2000 - Helly, Denise; Bourgeois, Frédérique (Fonds d’action sociale auprès des immigrants et Mouvement pour l'intégration et la rétention en emploi, 2000)
Keywords: Kosovars

Reconstruction identitaire des jeunes en contexte migratoire: cas des jeunes québécois d'origine haïtienne - Craan, George-Marie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Haïtiens

Les relations interculturelles entre les immigrants d'origine sénégalaise et la population d'accueil québécoise: jalons d'une analyse des systèmes de représentation et des stratégies d'intégration - Ndoye, Amadou (Université Laval, 1999)
Keywords: Sénégalais

Diversité et pluralisme à Montréal: des perceptions, des faits - Paré, Sylvie (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Corps-fait-histoire dans le processus de mondialisation, de migration et d'insertion: parcours de femmes immigrantes péruviennes à Montréal - Rojas-Viger, Celia (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Péruviens

Les immigrants roumains post-1989: vers une nouvelle communauté ethnoculturelle montréalaise? - Busuioc, Iulian (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Roumains

Les immigrants sénégalais au Québec - Ndoye, Amadou (L'Harmattan, 2004)
Keywords: Sénégalais

Un transnationalisme familial: l'expérience des jeunes vietnamiens de Montréal - Richard, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Vietnamiens

L'immigration belge au Canada: une histoire en devenir - Jaumain, Serge; Sanfilippo, Matteo (Les immigrants préférés: Les Belges, 1999)
Keywords: Belges

Synagogues, Jewish Schools and Other Jewish Community Facilities as Affected by the Migration of the Jewish Population in Metropolitan Montreal, 1951-1956 - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1956)
Keywords: Juifs; Églises

Processus migratoire, communauté et bourgeoisie italo-québécoise - Painchaud, Claude (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Italiens

Les anglophones de Montréal; émigration et évolution des attitudes 1978-1983 - Locher, Uli (Publications du Québec, 1988)
Keywords: Anglophones

A Study of the Cultural and Language Problems of Greek Immigrant Children in Montreal - Lewis, Eileen Mary (Université Bishop, 1973)
Keywords: Enfants; Grecs

Les Communautés culturelles du Québec originaires de l'Europe centrale et de l'Europe du Sud - Lefebvre, Michel; Oryschuk, Yuri (Fides, 1985)
Keywords: Allemands; Autrichiens; Croates; Espagnols; Français; Grecs; Italiens; Portugais; Serbes; Slovènes; Suisses

The Intellectual Baggage of Three Waves of Ukrainian Immigrants to Montreal - Kelebay, Yarema Gregory (New Soil - Old Roots: The Ukrainian Experience in Canada, 1983)
Keywords: Ukrainiens

La contribution des Québécois des groupes ethniques autres que français et britannique au développement du Québec - Malservisi, Mauro F. (Éditeur Officiel du Québec, 1973)

The Social Adjustment of British Immigrant Families in Verdun and Pointe-Saint-Charles - Davidson, Mary (Université McGill, 1933)
Keywords: Britanniques; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Verdun

Juifs marocains à Montréal: témoignages d'une immigration moderne - Berdugo-Cohen, Marie; Cohen, Yolande; Lévy, Joseph (VLB, 1987)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Italian Immigrant Women in Post-War Montreal - Atri, Josephine (Université Concordia, 1980)
Keywords: Femmes; Italiens

Occupational Mobility and Achievements of Post-War Chinese Immigrants in Montreal - Chiang, Frances Shiu-Ching (Université McGill, 1978)
Keywords: Chinois; Travail

A New Immigration to Canada: North African Jews in Montreal - Elbaz, André (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1968)
Number: 1
Keywords: Juifs; Maghrébins

The Economic and Social Adjustment of Slavic Immigrants in Canada with Special Reference to the Ukrainian of Montreal - Mamchur, Stephen (Université McGill, 1935)
Keywords: Ukrainiens

Les réfugiés chiliens à Montréal, niveaux d'intégration et de rupture - Grmela, Sonia (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Chiliens

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Number: 3
Keywords: Chinois

L'expérience vécue par des jeunes maghrébins dans des centres de réadaptation à Montréal - Jouiet, Rabina (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Maghrébins

Familiar Faces and Nostalgic Places: Family Photographs as Instruments of Memory and Identity in the Montreal Armenian Community - Nazarian, Vana S. (Université Concordia, 2012)
Keywords: Arméniens; Famille; Photographie

The Experience of Adaptation in Canadian Society: A Case Study of Bangladeshi Families - Nazneen, Roksana (Université Concordia, 2000)
Keywords: Bengalis; Famille

Sujets et identités multiples: analyse des histoires de vie d'un groupe d'immigrants italiens à Montréal - Peressini, Mauro (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Italiens

Women and Ethnic Language Maintenance: A Study of Italian Immigrant Family Triads in Saint-Léonard, Montréal - Venditti, Rosa L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Italiens; Langue; Quartiers; Saint-Léonard

A Logic of Ethnicity: A Study of the Significance and Classification of Ethnic Identity among Montréal Portuguese - Fernandez, Ronald (Université McGill, 1977)
Keywords: Portugais

Les Libanais d'immigration récente à Montréal: insertion ou exclusion - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Libanais

The Process of Integration of Immigrants: the Case of Italians in Montreal - Duce, Graciela E. (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Italiens

The Japanese in Montreal: Socio-Economic Integration and Ethnic Identification of an Immigrant Group - Keiko, Minai (Université McGill, 1977)
Keywords: Japonais

Exile, Transnational Connections, and the Construction of Identity: Tibetan Immigrants in Montreal - Gardner, Jane (Université Concordia, 1999)
Keywords: Tibétains

Acculturation et santé mentale: stress psychologique et satisfaction maritale chez des couples immigrants marocains à Montréal - Barampama, Mireille (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Le travail d'établissement des réfugiés salvadoriens à Montréal - Beausoleil, Julie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Salvadoriens

Effects of Migration on Alcohol Use: A Survey of Drinking Patterns, Attitudes and Alcohol-Related Problems among Ecuadorians in Ecuador and in Montreal - Vega Mansilla, Gustavo (Université McGill, 1982)
Keywords: Alcool; Équatoriens

Adaptation post-migratoire des couples marocains à Montréal: satisfaction maritale et stress psychologique - El Haïli, Saïda (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Immigration, acculturation et santé mentale: les Libanais à Montréal - Sayegh, Liliane (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Libanais

Montreal Anglophones: Social Distance and Emigration - Lange, Mélanie (Université McGill, 1985)
Keywords: Anglophones

L’intégration socio-scolaire et les stratégies identitaires d’adolescents iraniens à Montréal - Aghasi-Sorkhabi, Lida (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Iraniens

Le processus de migration, la mobilité sociale et l'acculturation chez les ressortissants d'origine portugaise à Montréal - Romao, Isabel (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Portugais

Vietnamese-Chinese Refugees in Montreal - Lam, Lawrence (Université York, 1983)
Keywords: Chinois; Vietnamiens

L'immigration arménienne à Montréal: caractéristiques et évolution de 1980 à 2005 - Laroche, Dominique (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Arméniens

L'immigration kabyle à Montréal: vivre sa berbérité au Québec - Beaumont, Valérie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins

Immigration et adaptation des haïtiens à Montréal - Marchand, Ronald (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Haïtiens

Les activités économiques des immigrantes portugaises au Portugal et à Montréal à travers les récits de vie - Januário, Ilda (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Femmes; Portugais; Travail

La défense de l'identité bretonne dans un monde déterritorialisé - Ferry, Typhen (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Français

Where Do I Belong? Narratives from the Lives of Iranians in Montreal - Dehghani Estarki, Mahdi (Université McGill, 2010)
Keywords: Iraniens

Communalisations ethniques post-migratoires: le cas des Turcs de Montréal - Bilge, Sirma (Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2002)
Keywords: Turcs

Facteurs déterminants des styles parentaux des mères haïtiennes immigrantes à Montréal - Jean-Baptiste, Larissa (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Haïtiens

Memory and Migration: Ethiopian Jews in Montreal - Djerrahian, Gabrielle (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Africains; Juifs

Invisible Migrants: The Case of Russians in Montreal - Gingras, Phillip (Université Concordia, 2010)
Keywords: Russes

Une continuité reconstruite à partir des ruptures migratoires. Les cas des Juifs argentins immigrés à Montréal pendant la période 2000-2007 - Altminc, Ruth (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Argentins; Juifs

Acculturation, source d'information et comportement de consommation des immigrants chinois récents à Montréal (Québec, Canada) - Abhayavong, Krisnavanh (Université Laval, 2000)
Keywords: Chinois

Chinese Independent Immigrants in Montreal: Staying or Leaving? - Liu, Shi Yuan (Université Concordia, 2008)
Keywords: Chinois

The Social Integration and Adjustment of Post-War Immigrants in Montreal and Toronto - Ossenberg, R. J. (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1964)
Keywords: Anglophones; Francophones

De l'Afrique au Québec: les réseaux missionnaires comme vecteurs d'intégration socio-ecclésiale - Foisy, Catherine (Études d'histoire religieuse, 2015)
Number: 1-2
Keywords: Africains; Communautés religieuses; Missionnaires d'Afrique (Pères blancs); Missions

Les mots d'une migration postcoloniale dans les récits des Juifs montréalais - Cohen, Yolande; Messika, Martin; Cohen Fournier, Sara (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
issued: 2015-22-00/2015-23-00
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

An Inquiry into the Socio-Cultural Factors Affecting the Education of Women in Northern Nigeria: A Case Study of Northern Nigerian Women in Montreal - Badejo, Oluyemisi (Université Concordia, 1981)
Keywords: Femmes; Nigériens; Étudiants

Les immigrants français à Montréal, agents de transferts culturels (1870-1914) - Linteau, Paul-André (Les échanges culturels internationaux: France, Brésil, Canada-Québec, 2013)
Keywords: Français

Locating Diasporas: Afro-Caribbean Migrations and the Transnational Dialectics of Race and Community in North America, 1910-1929 - Toney, Jared Glen (University of Toronto, 2014)
Keywords: Africains; Caribéens; Noirs

La sociologie urbaine à l’épreuve de l’immigration et de l’ethnicité: de Chicago à Montréal en passant par Amsterdam - Germain, Annick (Sociologie et sociétés, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Sociologie

Jeunes Français au Québec: quels modes d’usage des dispositifs d’aide aux nouveaux arrivants? - Papinot, Christian; Le Her, Mélanie; Vilbrod, Alain (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-05/2012-08
Keywords: Français

Rencontres: La communauté portugaise de Montréal, 50 ans de voisinage / Encontros: A Comunidade Portuguesa de Montreal, 50 anos de vizinhança - Centre d'histoire de Montréal (Centre d'histoire de Montréal en collaboration avec le Carrefour des jeunes lusophones du Québec, 2004)
Keywords: Portugais

Politiques de l'accueil : États et associations face à la migration des juifs d'Afrique du Nord en France et au Canada des années 1950 à la fin des années 1970 - Messika, Martin (Université du Québec à Montréal et Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2016)
Keywords: Juifs

Établissement et stratégies d'intégration des immigrants syriens à Montréal, 1890-1945 - Djahnine, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Syriens

Histoire de la communauté japonaise du Québec, 1942-1988 - Roy, Christian (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Japonais

Les Portugais, 50 ans à Montréal - Perpétua, Belmira (Les Intouchables, 2004)
Keywords: Portugais

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (3e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Haïtiens; Noirs

Le quartier chinois de Montréal à l'aube de nouvelles transformations sociales et spatiales : quelles significations pour les jeunes migrants d'origine chinoise? - Charbonneau, Marie-Ève (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Une communauté singulière. Les Pesaresi de Montréal - Perin, Roberto (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Italiens

Dal Mediterraneo all’Atlantico: ricordi di migrazione nella Montréal del secondo dopoguerra - Piraro, Sergio (Italian Canadiana, 2021)
Keywords: Italiens

Remembering the Duvalier era: Resistance, Exile, and Solidarity in the Life Stories of Haitian-Montrealers - Riou, Geneviève (Université Concordia, 2022)
Keywords: Haïtiens

Idealized Spaces, Internationalized Selves: Japanese Migration to Montreal, Canada, 1990-Present - Tabakow, Elizabeth (Université Concordia, 2021)
Keywords: Japonais

La langue française chez les Sépharades du Québec: une stratégie de préservation culturelle et d'intégration sociale (1960-1980) - Chevalier-Caron, Christine; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Juifs; Langue; Maghrébins; Marocains

De l'Alliance israélite universelle à l'école Maïmonide - Chevalier-Caron, Martin (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs; Maghrébins; Marocains

La construction d'une mémoire commune - Bérubé-Sasseville, Olivier (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Juifs; Maghrébins; Marocains

The Refugee Youth Program in Montreal 1947-1952. A Descriptive and Analytical Study of the Integration of 40 Jewish Refugee Youths into the Montreal Community - Fischer, Greta; Switzer, Pearl (Université McGill, 1955)
Keywords: Enfants; Juifs

The Indian Business Community in Montreal from 1967 to 1991 - Meenakshi, Gupta (Université du Québec à Trois-Rivières, 1995)
Keywords: Hommes d'affaires; Indiens

The Contributions of Montreal Holocaust Survivor Organizations to Jewish Communal Life - Giberovitch, Myra (Université McGill, 1988)
Keywords: Juifs

Leonardo da Montreal: The Rhetoric of Italianità and the Canadian Post-Nation - Fratiloiu, Raluca Maria (Université Concordia, 2006)
Keywords: Centre Leonardo Da Vinci; Italiens

Immigration et maladies mentales chez les haïtiens de Montréal - Dubuisson, Wilfrid (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Haïtiens

Un groupe d'immigrants belges face aux organismes qui s'occupent du bien-être et de l'intégration des immigrants dans la région montréalaise: étude des connaissances et des attitudes des quarante et un immigrants belges à l'égard des organismes qui s'occupent du bien-être et de l'intégration des immigrants, et analyse de l'utilisation faite des services de ces organismes - Dedobbeleer, Nicole (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Belges

Migrations juives marocaines au Canada ou comment devient-on sépharade? - Cohen, Yolande (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Les mécanismes privés d'accueil et d'assistance aux immigrants. Une étude de cas: la Société d'assistance aux immigrants, 1950-1957 - Lévesque, Edna (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Société d'assistance aux immigrants

Le rôle des réseaux dans l'insertion économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal - Chavez, Brigitte (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Travail

Trajectoires migratoires et espaces de sociabilité: stratégies de migrants de France à Montréal - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Français

L'œuvre des réfugiés hongrois et l'adaptation à Montréal d'un groupe de réfugiés hongrois: une étude de l'influence de l'ORH sur l'adaptation, au niveau de leurs besoins élémentaires, d'un groupe de réfugiés hongrois arrivés à Montréal entre le quinze décembre 1956 et le quinze juillet 1957 et ayant reçu des services de cette agence - Corbeil, Yvan; Laurent-Boyer, Lise; Richard, Mireille (Université de Montréal, 1960)
Keywords: Hongrois

Differing Expectations: A Study of Chinese Children's Integration into Elementary School in Quebec - Zhongxiao, Chen (Université Concordia, 2002)
Keywords: Chinois; Enfants

A Study of the Academic Achievement and Personal and Social Adjustment of Jewish Moroccan Immigrant Students in the English High Schools of Montreal - Godfrey, Marvin Julian (Université McGill, 1970)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Étude démogénétique de la population canadienne française de l'île de Montréal - Simoneau, Marie-Ève (Université de Montréal, 2008)

"We Started Over Again, We Were Young": Postwar Social Worlds of Child Holocaust Survivors in Montreal - Sheftel, Anna; Zembrycki, Stacey (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Clubs; Enfants; Juifs

Le Devoir, les Juifs et l'immigration. De Bourassa à Laurendeau - Anctil, Pierre (Institut québécois de recherche sur la culture, 1988)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Juifs; Laurendeau; André

Ruptures et continuités dans la représentation de l'immigration. Une analyse préliminaire du journal Le Devoir (1910-1963) - Anctil, Pierre (Revue Anthropologie et Sociétés, 2017)
Number: 3
Keywords: Devoir (Le); Francophones; Nationalisme

Bienvenue dans la Petite-Italie de Montréal - Taschereau, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Parcours migratoires et re-constructions identitaires de femmes d'ascendance maghrébine à Montréal - Boukerrou, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Maghrébins

“The People Who Stayed”: Back River Memorial Gardens Cemetery as a Site of Jewish Migrant and Montreal Urban Meaning-Making - Frost, Naomi; Sheftel, Anna (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

Les artistes français au Canada et au Québec - Lacroix, Laurier (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français

L'impact des immigrants français dans l'enseignement à Montréal, 1880-1914: le cas de la CÉCM et de Polytechnique - Gagnon, Robert (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Français; École polytechnique

Les sépharades dans les études démographiques - Burgard, Antoine (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Recensements

Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains - Cohen, Yolande (Del Busso, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Crises identitaires entre laïcité et orthodoxie - Lapidus, Steven (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

À la croisée de la Révolution tranquille et du judaïsme orthodoxe: L'implantation de la communauté hassidique des Tasher au cœur du Québec francophone et catholique (1962-1967) - Lacasse, Simon-Pierre (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 102
Keywords: Juifs

Immigrant Arabs and Immigrant Jews in Montreal: Their Social Interaction and Attitudes toward the Arab-Israeli Conflict - Abdo, Hadeel I. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Arabes; Israéliens; Juifs

N'oublie pas, il faut être fier de son origine. Reconstruire et transmettre le bouddhisme cambodgien en contexte migratoire postgénocidaire - Létourneau, Anne (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Cambodgiens

Un royaume en exil: le judaïsme montréalais - Anctil, Pierre (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Juifs

Les rapports entre les francophones et Juifs dans le contexte montréalais - Anctil, Pierre (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Francophones; Juifs

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Number: 34
Keywords: Quartiers

Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration - Rousseau, Louis (Presses de l'Université du Québec, 2012)
Keywords: Africains; Cambodgiens; Maghrébins; Sri Lankais

L'accès au logement par les nouveaux arrivants à Montréal: le cas des réfugiés et demandeurs d'asile en provenance d'Afrique subsaharienne - Charette, Alexandra (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Africains; Logement

Étude sur le rôle de l'Église dans l'intégration des immigrés d'origine italienne dans la société montréalaise - Castelli, Giuseppe (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Italiens; Églises

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

La musique des Chiliens exilés à Montréal pendant la dictature (1973-1989). La création de musiques de la résistance politique et la réception des auditeurs dans l’exil - Jordán González, Laura Francisca (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Chiliens; Musique

L'intégration des immigrants. Cinquante ans d'action publique locale - Fourot, Aude-Claire (Presses de l'Université de Montréal, 2013)

La transmission de l'identité religieuse dans un contexte d'immigration: le cas de réfugiés tamouls hindous d'origine sri-lankaise à Montréal - Bradley, Mark (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Sri Lankais

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Number: 1
Keywords: Quartiers

Les hassidims dans la ville : regard sur la cohabitation - Lapidus, Steven (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Juifs

À la ville, à la scène, l'impact fondateur des immigrants français - Olson, Sherry (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Théâtre

Stratégies identitaires et loisirs sportifs de groupe de récents immigrants chinois de première génération à Montréal - Zhang, Dan (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Chinois

L’impact du loisir sur l’intégration sociale des minorités ethniques à Montréal: le cas des nouveaux arrivants originaires du Pérou - Murrugarra Cerna, Juan Carlos (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Péruviens

La mobilité résidentielle au centre de l'île de Montréal: essai de géographie sociale - Awada, Atef (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Mobilité résidentielle

Analyse démographique et socioculturelle de la communauté juive montréalaise - Shahar, Charles; Weinfeld, Morton; Blander, Adam (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Les immigrants français à Montréal, 1850-1901. Étude des Français présents à Montréal lors du recensement de 1901 - Filot, Ingrid (Université Lumière Lyon 2, 1995)
Keywords: Français

Canadiens français et non-francophones dans les villes québécoises et ontariennes, 1851-1911: une perspective comparative et régionale - Ouellet, Fernand (La francophonie ontarienne: bilan et perspectives de recherche, 1995)
Keywords: Francophones

Quebec, Haiti, and the Deportation Crisis of 1974 - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2013)
Number: 3
Keywords: Haïtiens

Montreal Jewry in the Era of the de Solas - Tulchinsky, Gerald J. J. (Taking Root: The Origins of the Canadian Jewish Community, 1993)
Keywords: De Sola; Abraham; Juifs

The Scots of Montreal: a pictorial album - Marrelli, Nancy; Dardick, Simon (Véhicule Press, Musée McCord et St. Andrew's Society of Montreal, 2005)
Keywords: Écossais

Les Québécois d'origine italienne. Une longue histoire - Linteau, Paul-André (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Italiens

Roman familial, roman national? L'histoire de Montréal sous la loupe de la filiation généalogique féminine (Première partie) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2020)
Number: 74
Keywords: Autochtones; Famille; Femmes; Français; Mariage

A Population Takes Flight: The Irish Famine Migration in Boston, Montreal, and Liverpool, and the Politics of Marginalization and Criminalization - Horner, Dan (The Criminalization of Migration: Context and Consequences, 2018)
Keywords: Irlandais

The Living Conditions of Older Latin American Immigrants in Montréal - Puga-Peña, Carmen (Université Concordia, 2006)
Keywords: Latino-Américains

Oral History at the Crossroads. Sharing Life Stories of Survival and Displacement - High, Steven (University of British Columbia Press, 2014)
Keywords: Histoire

Vieillir ailleurs: options identitaires et paroles d'aînés d'origine libanaise - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Libanais

Un jurassien en Amérique du Nord: de Cornol à Montréal, le journal d'Amédée Girard (1893-1897) - Lovis, Marie-Angèle (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Suisses

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Building and Reshaping the Suburban Landscape: The Role of Immigrant Communities - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

L'histoire de la vie de réfugiés montréalais. Une rencontre - High, Steven (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Translators: _:n54292
Keywords: Histoire

The Montreal Shtetl: Making Home After the Holocaust - Abramson, Zelda; Lynch, John (Between the Lines, 2019)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

Montréal-Nord 1980-2000. Aspects sociaux - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Haïtiens; Montréal-Nord; Noirs; Quartiers

Le Quartier chinois au centre-ville de Montréal. Le processus de construction d'un quartier - Cha, Jonathan (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers; Tourisme

De la Toscane au Canada, les statuaires italiens - Tremblay, Marc Alain; Carli-Trudeau, Jocelyne F. (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Arts sacrés; Italiens; Sculpture

One (Wo)man’s Shopping is the Same (Wo)man’s history? Immigration, Advertisement and Consumption Patterns in the Greek community of Montreal 1960s-1970s - Pabst, Stavroula (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Number: 1
Keywords: Femmes; Grecs; Publicité

Sur les traces des immigrants qui se marient dans la vallée du Saint-Laurent pendant la première moitié du XVIIIe siècle - Rompillon-Tran, Samantha (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Français; Mariage

Contre l'immigration française au Canada? L'alliance du Consulat général et de la Chambre de commerce française à Montréal (1893-1914) - Martinetti, Brice (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française; Consulat général de France; Français

La migration des enseignants religieux français au Québec de 1900 à 1914 - Hélou, Guillaume (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Français

Relations entre mobilité socio-professionnelle et intégration des immigrants: les Grecs de Montréal - Brédimas-Assimopoulos, Constantina (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Grecs

Enquête sur les relations problématiques entre Français et Québécois francophones - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-05/2012-08
Keywords: Francophones; Français

Les trajectoires de l'intégration professionnelle des immigrants iraniens travaillant comme chauffeurs de taxi à Montréal - Namazi, Vahideddin (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Iraniens

The Economic Adjustment of North African Jewish Immigrants in Montreal - Moldofsky, Naomi (Université McGill, 1968)
Keywords: Juifs; Maghrébins

Trabajo Asalariado, género e identidad: la inserción de las Mujeres Colombianas en Montreal - Osorio Ramírez, Amantina Maria (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Colombiens; Femmes; Travail

Immigration and Charity in the Montreal Jewish Community before 1890 - Tulchinsky, Gerald (Histoire sociale / Social History, 1983)
Number: 32
Keywords: Juifs; Philanthropie; Young Men's Hebrew Benevolent Society

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

Immigration, Ethnicity, and the Labour Market: The Chinese in Montreal - Pao-Mercier, Laura Yrien-Ha (Université McGill, 1982)
Keywords: Chinois; Travail

Expérience migratoire antérieure et déqualification. Étude de cas portant sur des immigrants russophones à Montréal - Vaynman, Irina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Russes; Travail

Le monde du travail comme moyen d'intégration des Portugais au Québec (1953-1995): ou comment marier le vieux et le neuf - Lopes, Duarte (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1995)
issued: 1995-22-00
Keywords: Portugais

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Italiens; Travail

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Juifs

Les Irlandais catholiques de Montréal: introduction historique et méthodologique - Slattery, Maureen (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Irlandais

Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Le judaïsme à Montréal - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Le peuplement de Montréal - Olson, Sherry (Atlas historique du Québec. Population et territoire, 1996)

Race and beauty in Canada: print culture, retail, and the transnational flow of products, images and ideologies, 1700s to present - Thompson, Cheryl (Université McGill, 2014)
Keywords: Esclaves; Noirs

Families, Lovers and their Letters: Italian Postwar Migration to Canada - Cancian, Sonia (University of Manitoba Press, 2010)
Keywords: Famille; Femmes; Italiens

"My Love, How Different Life Is Here..." A Young Italian Woman's Impressions of Postwar Montreal - Cancian, Sonia (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Femmes; Italiens; Langue; Travail

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

The Governor, the Merchant, the Soldier, the Nun, and their Slaves: Household Formation and Kinship in Seventeenth and Eighteenth-Century Montréal - Loucks, Alanna (Queen's University, 2019)
Keywords: Africains; Autochtones; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Esclaves; Famille; Lacorne (famille); Le Moyne de Longueuil; Charles; Noirs

An Irish heart: how a small immigrant community shaped Canada - Doyle Driedger, Sharon (HarperCollins Publishers, 2011)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Le Montréal juif – (4e partie et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Juifs

Butcher, Baker, Cabinetmaker? A View of Montreal's Scottish Immigrant Community from 1835 to 1865 - McNabb, Heather (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Être des battants quand on est abattus. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine congolaise - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Congolais

Des résistants à Montrealpuram. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine tamoule sri lankaise - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Sri Lankais

Un mémoricide pour mémoire. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine khmère cambodgienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Cambodgiens

Un mariage qui aurait tout pour marcher. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine algérienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Algériens

Smoke and Fire: The Chinese in Montreal - Kwok Bun, Chan (The Chinese University Press, 1991)
Keywords: Chinois

Langue et identité dans le Québec du XIXe siècle: une écriture triangulaire - Martineau, France; Avard, Annie (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Famille; Langue

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

Trouble at the Edge of Town: Policing Montreal’s Urban Periphery in the Middle of the Nineteenth Century - Horner, Dan (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Irlandais; Lachine (canal); Police

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 102
Keywords: Famille

Par monts et par vaux. Migrants canadiens-français et italiens dans l’économie nord-atlantique, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (Boréal, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

On the Move: French-Canadian and Italian Migrants in the North Atlantic Economy, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (McClelland and Stewart, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

Juifs marocains à Paris et à Montréal - Messika, Martin; Cohen, Yolande (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Mariage; Marocains; Travail

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Number: 6
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Allemands; Députés; Godin; Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns; Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains