Publishing in the Contact Zone: Linguistic Properties of the Book Publishing Field in Montreal - Shoumarova, Lina (Université Concordia, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Édition

Mise en scène de l'ethnicité? Les commerces sud-asiatiques de Parc-Extension: leur façade et leur commerçant - Dufresne, Marie-Ève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2013)
Keywords: Commerce de détail; Parc-Extension (quartier); Quartiers

Les sociétés de prêt juives de Montréal, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Number: 2
Keywords: Juifs

L’entrepreneurship ethnique à Montréal: première esquisse - Juteau, Danielle; Daviau-Guay, Jocelyne; Moallem, Minoo (Cahiers québécois de démographie, 1992)
issued: 1992-23-00

Échapper à Shylock: la Hebrew Free Loan Association of Montreal entre antisémitisme et intégration, 1911-1913 - Taschereau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Juifs

L'attitude des chinois de Montréal vis-à-vis des stratégies ethniques des banques - Hakimian, Edith (École des hautes études commerciales de Montréal, 1994)
Keywords: Banques; Chinois

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Les pratiques de gestion dans les PME de la communauté haïtienne de Montréal - Michel, Dicarmel (École des hautes études commerciales de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

Du bagel au yoga de luxe. Consommer un vivre-ensemble imaginé rue Saint-Viateur - Désilets, Gabrielle (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Gentrification; Mile End; Quartiers

Making and Breaking Bread in Jewish Montreal, 1920-1940 - Lerner, Eve (Université Concordia, 2002)
Keywords: Alimentation; Boulangerie; Juifs

When Bridges Become Barriers; Montreal and Kahnawake Mohawk Territory - Rueck, Daniel (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Autochtones; Ponts

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les coopératives de crédit et l'entrée des immigrants juifs dans l'économie montréalaise, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Juifs

Les hommes d'affaires français à Montréal, 1870-1914 - Linteau, Paul-André (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Number: 3
Keywords: Français; Hommes d'affaires

The Senator, The Merchant, Two Carpenters and a Widow: A Survey of Canadian Landlords in 1871 - Burley, David G. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Logement

The Indian Business Community in Montreal from 1967 to 1991 - Meenakshi, Gupta (Université du Québec à Trois-Rivières, 1995)
Keywords: Hommes d'affaires; Indiens

Représentations des immigrantes roumaines sur leurs usages d'internet en contexte d'immigration à Montréal - Regus, Oriane (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Internet; Roumains

Private Rehabilitation in a Low Rent Area: Landlord-Tenant Relations and other Non-Market Factors - Duff, Huntly Douglas (Université McGill, 1973)
Keywords: Locataires; Logement; Portugais

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

Montreal Chinese Property Ownership and Occupational Change, 1881-1981 - Aiken, Rebecca Bruff (Université McGill, 1985)
Keywords: Chinois; Travail

Quartier ethnique et propriété foncière: le cas de la communauté italienne de Montréal - Laplace, Gérard (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Italiens; Logement; Quartiers

Comportement économique des "propriétaires" et "locataires" d'origine canadienne et étrangère dans un secteur résidentiel éloigné du centre-ville de Montréal - Dugas, Gilles (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Locataires

La ségrégation résidentielle ethnique à Montréal - Lapointe, Alain (Université des sciences sociales de Toulouse, 1978)

L'accès à la transaction immobilière: un des mécanismes du processus de ségrégation résidentielle ethnique - Paré, Sylvie (Recherches sociographiques, 2000)
Number: 3
Keywords: Logement

Transforming the Ideal: Visions and Revisions of Housing in a French-Canadian Community, 1942-1995 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1996)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Logement

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

Vendre la banlieue aux Montréalais: discours et stratégies publicitaires, 1950-1970 - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Anglophones; Banlieue; Francophones; Publicité

Des Écossais à Montréal, aux XVIIIe et XIXe siècles - Ouellet, Jeannine (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Fourrure; Hommes d'affaires; Marchands; Écossais

La mobilité résidentielle au centre de l'île de Montréal: essai de géographie sociale - Awada, Atef (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Mobilité résidentielle

Le «boom» des immeubles d’appartements à Montréal de 1921-1951 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Number: 1
Keywords: Logement; Outremont; Westmount

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

"Hotel Refuses Negro Nurse": Gloria Clarke Baylis and the Queen Elizabeth Hotel - Flynn, Karen (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Infirmières; Noirs; Reine-Élizabeth (hôtel)

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 1) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Juifs; Saint-Laurent (rue)

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola; Abraham; Juifs

« Dear Richard...send us a few buffalo tongue »: Donald Smith's Fur Trade Contacts and Peronal Credit Networks - Hamon, Max (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Autochtones; Bourgeoisie; Chemins de fer; Femmes; Fourrure; Golden Square Mile

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

Une nouvelle association professionnelle: le Publicité-Club: étude monographique de la professionnalisation du publicitaire canadien-français à Montréal, dans le contexte du développement de cette industrie au Canada - Lacroix, Lucien (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Publicité

Ethnicity and Home Ownership in Montreal, 1921–51 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Number: 2
Keywords: Locataires; Logement

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Les blanchisseurs chinois de Montréal - Madokoro, Laura (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Chinois

Building and Reshaping the Suburban Landscape: The Role of Immigrant Communities - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Le Quartier chinois au centre-ville de Montréal. Le processus de construction d'un quartier - Cha, Jonathan (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers; Tourisme

One (Wo)man’s Shopping is the Same (Wo)man’s history? Immigration, Advertisement and Consumption Patterns in the Greek community of Montreal 1960s-1970s - Pabst, Stavroula (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Number: 1
Keywords: Femmes; Grecs; Publicité

Contre l'immigration française au Canada? L'alliance du Consulat général et de la Chambre de commerce française à Montréal (1893-1914) - Martinetti, Brice (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française; Consulat général de France; Français

Entre rupture et transmission: les pratiques alimentaires italiennes autour du marché Jean-Talon - Masson-Labonté, Amélie; Gagnon, Marie-Anne (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Alimentation; Italiens; Jardins; Marchés

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
Number: 90
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

North of the Colour Line: Sleeping Car Porters and the Battle Against Jim Crow on Canadian Rails, 1880-1920 - Mathieu, Sarah-Jane (Saje) (Labour / Le travail, 2001)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Transport en commun; Travail

Ethnicity and Housing Adaptation: the Italians in Montreal - Fainella, John G. (Université McGill, 1986)
Keywords: Italiens; Logement

Conditions de logement des ménages immigrants et dynamiques métropolitaines à Montréal: une analyse multiniveau exploratoire - Leloup, Xavier (Cahiers québécois de démographie, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Logement

Le peuplement de Montréal - Olson, Sherry (Atlas historique du Québec. Population et territoire, 1996)

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

Divvying up Space: Housing Segregation and National Identity in Early Twentieth-Century Montréal - Sweeny, Robert C. H. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers

Jewish labour and business in the dressmakers'strikes of tje 1930: A clash of cultures in a confined space - Tulchinsky, Gerald (Espace et culture, 1995)
Keywords: Grèves; Juifs; Vêtements

L'entrepreneurship à Côte-des-Neiges: le périmètre Victoria / Van Horne - Juteau, Danielle; Paré, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Struggling on Many Fronts: Gender, Work and Unionization - Aguiar, Luis (McMaster University, 1991)
Keywords: Textile; Vêtements

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi; Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
issued: 2022-24-00
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

John George Savage. Un habitant notable de Dorval/John George Savage. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Anglicans; Dorval; Peinture

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde; Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail