Le libéralisme et le passage dans le XXe siècle - Lamonde, Yvan (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Laurent-Olivier David: le libéral radical malgré lui ou Réflexions sur l'année 1896 - Hébert, Pierre (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Libéralisme et éducation au Québec à la fin du XIXe et au début du XXe siècles - Heap, Ruby (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Classes populaires et culture démocratique au Québec lors de la transition au libéralisme (1850-1870) - Petitclerc, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Libéralisme

Charivari, libéralisme et genre au Bas-Canada, 1820-1860 - Cournoyer, Amy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2020)
Keywords: Femmes; Libéralisme

État libéral, société civile et mutualité au Canada au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Les solidarités 2: du terroir à l'État, 2003)
Keywords: Assurance; Libéralisme

Progrès, harmonie, liberté: le libéralisme des milieux d'affaires francophones de Montréal au tournant du siècle - Roy, Fernande (Boréal, 1988)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Le libéralisme au Québec: l'idéologie des milieux d'affaires francophones à Montréal, 1881-1914 - Roy, Fernande (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Le libéralisme dans la pensée religieuse de Mgr Bruchési - Primeau, Francis (Mens, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Bruchési; Paul; Libéralisme; Évêques

Éclairer et perfectionner l’esprit : l’éducation libérale et le délicat compromis entre raison et foi dans les écoles classiques de langue anglaise au Bas-Canada (1800-1840) - McCutcheon, Shawn (Études d'histoire religieuse, 2022)
Keywords: Langue; Libéralisme

Libéralisme et ultramontanisme au Canada français: affrontement idéologique et doctrinal (1840-1865) - Sylvain, Phillipe (The Shield of Achilles. / Le bouclier d'Achille, 1968)
Keywords: Idéologies; Institut canadien; Libéralisme; Ultramontains

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

Une histoire naturelle au XIXe siècle. Ruines cléricales et le jésuite - Gariépy, Christine (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Idéologies; Jésuites; Libéralisme

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

Le mandement de Mgr Lartigue de 1837 et la réaction libérale - Ouellet, Fernand (Bulletin des recherches historiques, 1952)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Rébellions; Évêques

Mgr Elzéar-Alexandre Taschereau et le catholicisme libéral au Canada français (1820-1898) - Dupuis, Jean-Claude (Université Laval, 2006)
Keywords: Idéologies

''Ni théocratie ni libéralisme'': christianisme et politique selon les chrétiens de gauche de la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 2
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue)

Le projet de création d'une université à Montréal, 1878-1889: l'opposition entre Montréal et Québec, ultramontains et libéraux - Lavallée, André (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Ultramontains; Université de Montréal

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan; Claude

“The Public Has The Right to be Protected From A Deadly Scourge”: Debating Quarantine, Migration and Liberal Governance during the 1847 Typhus Outbreak in Montreal - Horner, Dan (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Number: 1
Keywords: Épidémies

Le mouvement montréalais pour la fermeture de bonne heure des commerces. Genre, classe et régulation sociale du temps à l'époque libérale (1885-1909) - Rudy, Jarrett (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Marchands; Travail

L’éducation au fondement du " programme de la Révolution tranquille " de Georges-Émile Lapalme - Bédard, Mélanie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Libéralisme; Partis politiques

« Le public a le droit d’être protégé contre un fléau mortel » : débat sur la quarantaine, la migration et la gouvernance libérale lors de l’épidémie de typhus de Montréal de 1847 - Horner, Dan (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Épidémies

La liberté du pauvre: sur la régulation du crime et de la pauvreté au XIXe siècle québécois - Fecteau, Jean-Marie (VLB, 2004)
Keywords: Criminalité; Libéralisme; Pauvreté

Un nouvel ordre des choses: la pauvreté, le crime, l'État de la fin du 18e siècle à 1840 - Fecteau, Jean-Marie (VLB, 1986)
Keywords: Criminalité; Libéralisme; Pauvreté

Le mouvement des sans-travail québécois des années 1930 et les droits humains - Marsan, Benoit (Bulletin d'histoire politique, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Chômage; Libéralisme; Travail

`The Guibord Unpleasantness' - Lemire, Louis (The Beaver, 1992)
issued: 1992-08/1992-09
Keywords: Guibord; Joseph; Institut canadien; Libéralisme

La pensée et l’influence des rouges - Bernard, Jean-Paul (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Partis politiques; Rouges

La grève générale des charpentiers-menuisiers de Montréal, 1833–1834 : réévaluation d’un acte fondateur autour du concept de légitimité - Tremblay, Robert (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Charpentiers; Grèves; Libéralisme; Maçons; Menuisiers

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Construire une citoyenneté urbaine par le droit de vote au municipal: lois électorales et contestations militantes à Montréal de 1965 à 1974 - Robert, Vincent (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Libéralisme; Montreal Local Council of Women; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Élections

Le Montréal des idées dans les années 1850 [suite] - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1999)
issued: 1999-24-00
Keywords: Bourget; Ignace; Cabinet de lecture paroissial; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges; Églises

Manly Smokes: Tobacco Consumption and the Construction of Identities in Industrial Montreal, 1888-1914 - Rudy, Robert Jarrett (Université McGill, 2001)
This dissertation explores the cultural practice of smoking and its connection to social relations from the beginning of cigarette mass production in Montreal in 1888 to the First World War. It uncovers the norms of smoking etiquette and taste, their roots in gender, class and race relations and their use in reproducing these power relationships. It argues that these prescriptions reflected and served to legitimize beliefs about inclusion, exclusion and hierarchy that were at the core of nineteenth century liberalism. Liberal ideals of self-control and rationality structured the ritual of smoking: from the purchase of tobacco; to who was to smoke; to how one was supposed to smoke; to where one smoked. These prescriptions served to normalize the exclusion of women from the definition of the liberal individual and to justify the subordination of the poor and cultural minorities. Furthermore, even while these prescriptions were at their height, an emergent group of beliefs began to recast notions of respectable smoking around new ideals of speed and ungendered universality. This challenge was not only part of the transition from bourgeois to mass consumption, it was the roots of a transformation of the liberal order in the years previous to the First World War.
Keywords: Tabac

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
issued: 2004-23-00
Keywords: Assurance