Le libéralisme et le passage dans le XXe siècle - Lamonde, Yvan (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Le libéralisme de Wilfrid Laurier: évolution et contenu (1841-1919) - Bélanger, Réal (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Libéralisme et éducation au Québec à la fin du XIXe et au début du XXe siècles - Heap, Ruby (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Formes, contenu et évolution du libéralisme d'Arthur Buies - Parmentier, Francis (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Buies; Arthur; Libéralisme

"Adieu, demeure chaste et pure." Godfroy Langlois et le virage vers le progressisme libéral - Dutil, Patrice A. (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Journalistes; Langlois; Godfroy; Libéralisme

Combats libéraux au tournant du XXe siècle - Lamonde, Yvan (Fides, 1995)
Keywords: Libéralisme

Antoine-Aimé Dorion et le déclin du libéralisme républicain et émancipateur - Lamonde, Yvan (Presses de l'Université Laval, 2023)
Keywords: Libéralisme

Lomer Gouin, entre libéralisme et nationalisme - Pontbriand, Mathieu (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Étienne Parent et le libéralisme économique comme condition de préservation de la nationalité canadienne-française - Robitaille, Christian (Canadian Historical Review, 2024)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

The politics of Liberal progressivism in Quebec: Godfroy Langlois and the Liberal Party, 1889-1914 - Dutil, Patrice A. (Université York, 1987)
Keywords: Journalistes; Langlois; Godfroy; Libéralisme

La loyauté d'un laïc: Pierre Elliott Trudeau et le libéralisme canadien - Couture, Claude (L'Harmattan, 1996)
Né à Montréal
Keywords: Libéralisme; Trudeau; Pierre Elliott

The Constant Liberal: Pierre Trudeau, Organized Labour, and the Canadian Social Democratic Left - Aivalis, Christo (University of British Columbia Press, 2018)
Keywords: Libéralisme; Trudeau; Pierre Elliott

Devil's Advocate: Godfroy Langlois and the Politics of Liberal Progressivism in Laurier's Quebec - Dutil, Patrice A. (Robert Davies Pub., 1994)
Keywords: Journalistes; Langlois; Godfroy; Libéralisme

Former l'individu, profiter du territoire, élever la nation: la pensée libérale de Lomer Gouin, 1897-1920 - Pontbriand, Mathieu (Université Laval, 2014)
Keywords: Libéralisme; Montreal Light; Heat and Power; Nationalisme; École des hautes études commerciales

Alphonse Verville "Liberal-Labour" Member of Parliament, 1906-1914 - Malloy, Patricia (Université d'Ottawa, 1970)
Keywords: Verville; Alphonse

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937: le chevalier du roi - Castonguay, René (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Partis politiques

L'art du laissez-faire "juste assez" la circulation automobile à Montréal: généalogie d'un régime de gouvernement libéral avancé - Gagnon, François (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile

Les entrepreneurs libertariens au Québec : une croissance continue depuis 1995 - Laberge, Thomas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Chevalier servant ou chevalier errant? Le système de partis et ses effets sur l'individualisme politique: Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937 - Castonguay, René (Université Laval, 1998)
Keywords: Partis politiques

L’éducation au fondement du " programme de la Révolution tranquille " de Georges-Émile Lapalme - Bédard, Mélanie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Libéralisme; Partis politiques

L’historiographie récente sur Wilfrid Laurier - Nichols, Jean-Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Libéralisme; Élections

Une pensée progressiste au Québec: l’œuvre de Godfroy Langlois (1866-1928) - Dutil, Patrice A. (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Journalistes; Langlois; Godfroy; Libéralisme

Paddling with the Current: Pierre Elliott Trudeau, Étienne Parent, Liberalism, and Nationalism in Canada - Couture, Claude (University of Alberta Press, 1998)
Translators: _:n13984
Keywords: Libéralisme; Nationalisme; Trudeau; Pierre Elliott

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Number: 2
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Maurice Duplessis et l'électorat anglo-montréalais: 1935-1956 - Jedwab, Jack (Duplessis: entre la Grande Noirceur et la société libérale, 1997)
Keywords: Anglophones; Élections

Construire une citoyenneté urbaine par le droit de vote au municipal: lois électorales et contestations militantes à Montréal de 1965 à 1974 - Robert, Vincent (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Libéralisme; Montreal Local Council of Women; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Élections

From Bourassa to Bourassa: Wilderness to Restoration - MacDonald, L. Ian (McGill-Queen's University Press, 2002)
"From Bourassa to Bourassa is a narrative history of the Quebec Liberal Party during its wilderness years after the 1976 election of the Parti Quebecois and its subsequent restoration in 1985." "First published to critical acclaim in 1984, From Bourassa to Bourassa, 2nd edition, updates the story with Bourassa's landslide election victory in 1985 and his subsequent role in the Meech Lake Accord and the Canada-U.S. Free Trade Agreement, the two issues that largely defined the decade of the 1980s for Quebec and for Canada."–BOOK JACKET.
Keywords: Bourassa; Robert; Partis politiques

Conflict in Cities and the Struggle for Modernity. Toward an Understanding of the Spatiality of the October Crisis - Burke, Jason R. (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
À partir des années 1960, le Québec était prêt pour le changement. Au cours de cette décennie, deux visions pour un Québec moderne prirent forme et s'affrontèrent, culminant par ce qui est connu comme la rencontre la plus significative du Canada avec le terrorisme, la Crise d'octobre. Pendant que le gouvernement libéral nouvellement élu poussait en avant des réformes sociales et économiques, le Front de libération du Québec (FLQ) émergeait avec une vision différente pour le Québec caractérisé par l'indépendance et le socialisme. Cet article soutient que la modernisation est presque toujours accompagnée de transformations géographiques et de violence. Il examine les implications spatiales de la violence du FLQ pendant les années 1960 et les réponses gouvernementales à la Crise d'octobre afin de fournir une nouvelle compréhension de cette crise. By the 1960s, Quebec was poised for change. Two visions of a modern Quebec began to emerge that clashed throughout the decade, culminating in what has become known as Canada's most significant encounter with terrorism: the October Crisis. While the newly elected Liberal government pushed forward with social and economic reforms, the Front de Libération du Québec (FLQ) emerged with a different vision for Quebec characterized by independence and socialism. This article argues that with modernization comes geographical transformation and violence. It looks at the spatial implications of FLQ violence during the 1960s and the government's response to the October Crisis as an attempt to provide a new understanding of the crisis.
Number: 150
Keywords: Crise d'octobre