Évolution de la profession médicale au Québec: La contribution militaire de Laval à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 9
Keywords: Guerre; Médecine; Université de Laval à Montréal

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
issued: 2000-21-00/2000-22-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 3
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

La pilule en débat au Québec : médecins, catholiques, féministes et utilisatrices (1961-1979) - Nadeau-Mercier, Thomas (Université Laval, 2024)
Keywords: Femmes

L'enfantement dans un Québec moderne: générations, mémoires, histoire - Rivard, Andrée (Université Laval, 2010)
Keywords: Enfants; Femmes

La médicalisation de la mort par les médecins hygiénistes de 1887 à 1922: le Conseil d'hygiène de la province de Québec et l'encadrement des rites et des lieux funéraires - Houle, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Mortalité; Médecine

Femmes immigrantes et sida: les Haïtiennes de Montréal - Landry, Gervaise Patricia (Université Laval, 1994)
Keywords: Femmes; Haïtiens

« État protecteur - État promoteur » La campagne antivénérienne dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Boivin, Jérôme (Université Laval, 2008)
Keywords: Épidémies

"En garde!": les représentations de la tuberculose au Québec dans la première moitié du XXe siècle: maladie, culture et identité - Côté, Louise (Université Laval, 1997)
Keywords: Tuberculose

Les ramancheurs Boily au Québec - Gauthier, Serge (Université Laval, 1982)
Keywords: Crise

Pratique et praticiens en contexte colonial: le corps médical canadien aux 17e et 18e siècles - Lessard, Rénald (Université Laval, 1994)
Keywords: Médecine

Étude comparée des missions médicales de Norman Bethune en Espagne et en Chine (1936-1939) - Dufour-Bergeron, Pierre-Luc (Université Laval, 2015)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Héros chinois, aussi un héros canadien? : étude des représentations canadiennes de Norman Bethune, de sa mort à 1979 - St-Pierre, Marc (Université Laval, 2017)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Mettre l'histoire au service de la profession: Charlotte Tassé (1893-1974) et la construction de la généalogie des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Infirmières

La médicalisation de la maternité au Québec comme enjeu de pouvoir (1910-1970) - Baillargeon, Denyse (Pouvoir médical et santé totalitaire: conséquences socio-anthropologiques et éthiques, 2009)
Keywords: Femmes; Médecine

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."–
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

DAUBIGNY, FRANÇOIS-THÉODULE - Beaudry, Louka J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

BRAINERD, THOMAS CHALMERS - Cloutier, J.-Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

DUPUIS, JOSEPH-NARCISSE (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

GOLDSTEIN, MAXWELL - Lapidus, Steven (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

MIGNAULT, ARTHUR - Litalien, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

SCRIMGER, FRANCIS ALEXANDER CARRON - McAlister, Vivian (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

DEROME, WILFRID - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

LEFEBVRE DE BELLEFEUILLE, GASTON - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

RAYSIDE, EDITH CATHERINE - Rayside, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

McKENZIE, ROBERT TAIT - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

GASS, LELIA CLARE - Mann, Susan (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Antoine-Hector Desloges et la campagne antivénérienne - Boivin, Jérôme (Autour de la médicalisation. Perspectives historiques, pratiques et représentations (XVe et XXe siècles), 2012)
Keywords: Épidémies

SULLIVAN, TIMOTHY - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

SOUART, GABRIEL - Maurault, Olivier (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

MOREAU DE BRÉSOLES, JUDITH - Lefebvre, Esther R.H.S.J (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BLAKE, CHARLES - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

SERRES, ALEXANDRE - Lessard, Renald (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BOUCHARD, ÉTIENNE - Nadeau, Gabriel (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BURLAND, JEFFREY HALE - Keating, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CAMPBELL, GEORGE WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MERCIER, OSCAR-FÉLIX - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MILLS, THOMAS WESLEY - Wallis, Faith (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MEILLEUR, JEAN-BAPTISTE - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

OSLER, sir WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

PELTIER, HECTOR - Audet, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

PÂQUET, ANSELME-HOMÈRE - Fournier, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

RODDICK, sir THOMAS GEORGE - Hanaway, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROBERTSON, WILLIAM - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

ROTTOT, JEAN-PHILIPPE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SHAW, FLORA MADELINE - Cohen, Yolande; Farkas, Maryann (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

STEPHENSON, JOHN - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

SMALLWOOD, CHARLES - Marshall, J. Stewart (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

CAMPBELL, FRANCIS WAYLAND - Milner, Elizabeth Hearn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

CAMERON, JAMES CHALMERS - Kenneally, Rhona Richman (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CALDWELL, WILLIAM - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

NELSON, ROBERT - Chabot, Richard; Monet, Jacques; Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

NELSON, WOLFRED - Thompson, John Beswarick (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

ROSS, ALEXANDER MILTON - Ballstadt, Carl P.A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

O’CALLAGHAN, EDMUND BAILEY - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

TRACEY, DANIEL - Galarneau, France (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

BERNARD, ALDIS - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

SELBY, GEORGE - Lessard, Renald (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

BOUCHER DE BOUCHERVILLE, sir CHARLES - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEERS, WILLIAM GEORGE - West, J. Thomas (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WHITEHEAD, CHARLOTTE - Fast, Vera K. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

TOUPIN-FAFARD, MATHILDE - Bienvenue, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PRÉVOST, ALBERT - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BERNIER, ARTHUR - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BETHUNE, HENRY NORMAN - Li, Shenwen (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

McCRAE, JOHN - Prescott, John F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEAUBIEN, PIERRE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BARBIER, LOUIS-MARIE-RAPHAËL - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

BARNSTON, JAMES - Zeller, Suzanne E.; Noble, John H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

BADGLEY, FRANCIS - Desjardins, Édouard (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

ARNOLDI, DANIEL - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

ABBOTT, MAUDE ELIZABETH SEYMOUR - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

ARCHAMBAULT, GUSTAVE (baptisé Joseph-Ferdinand-Gustave) - Desrosiers, Georges (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

GAMELAIN DE LA FONTAINE, MICHEL - Boissonnault, Charles-M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

CHARTIER, LOUIS - Drolet, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

FORESTIER, ANTOINE-BERTRAND - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

FELTZ, CHARLES-ELEMY-JOSEPH-ALEXANDRE-FERDINAND - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FORESTIER, ANTOINE - Boissonnault, Charles-M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

JÉRÉMIE, Lamontagne, CATHERINE - Fortin-Morisset, Catherine (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LAMARRE, Bélisle, HENRI - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

COMPAIN, PIERRE-JOSEPH - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CHARON DE LA BARRE, FRANÇOIS (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LOEDEL, HENRY NICHOLAS CHRISTOPHER - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

MARTINET DE FONBLANCHE, JEAN - Boissonnault, Charles-M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

GENDRON, PHILOMÈNE - LaPlante, Corinne (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GADBOIS, JOSEPH-PIERRE - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

FENWICK, GEORGE EDGEWORTH - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

GIARD, LOUIS - Audet, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

FAFARD, THÉOGÈNE - Painchaud, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

GIRDWOOD, GILBERT PROUT - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GRAY, HENRY ROBERT - Ruelland, Jacques G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HALL, ARCHIBALD - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

HEISE, CHARLOTTE - Kenneally, Rhona Richman (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

EMERY-CODERRE, JOSEPH - Desjardins, Édouard (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

FORTIN, PIERRE-ÉTIENNE - Bilas, Irene (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HOLMES, ANDREW FERNANDO - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

HOWARD, ROBERT PALMER - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HOWARD, HENRY - Samuel, Rodrigue (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DUVAL, SALLUSTE - Ouellet, Danielle (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DRUMMOND, WILLIAM HENRY - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

KIMBER, TIMOTHÉE - de Lorimier, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

KERRY, JOHN - Ferland, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LACHAPELLE, EMMANUEL-PERSILLIER - Desrosiers, George; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DESJARDINS, LOUIS-ÉDOUARD - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAROCQUE DE ROCHBRUNE, ALPHONSE-BARNABÉ - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ODET D’ORSONNENS, THOMAS-EDMOND D’ - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MAILLOUX, ÉLODIE - Cohen, Yolande (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

LIVINGSTON, GERTRUDE ELIZABETH (Nora) - Cohen, Yolande (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LEPROHON, JEAN-LUKIN - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LITCHFIELD, JOHN PALMER - Rasporich, A.W.; Clarke, I.H (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

MacDONNELL, ROBERT LEA - Chalifoux, jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DAUBIGNY, VICTOR-THÉODULE - Phaneuf, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LYMAN, BENJAMIN - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

COUTURE, JOSEPH-ALPHONSE - Jean, Frédéric; Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

FORBES, ALEXANDER MACKENZIE TORRANCE - Hanaway, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MARTIGNY, ADELSTAN DE - Le Moine, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LACHAPELLE, SÉVERIN - Desjardins, Rita (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CREVIER, JOSEPH-ALEXANDRE - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

JOHNSTON, WYATT GALT - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Évolution de la psychiatrie anglophone au Québec: 1880-1963; le cas de l'Hôpital de Verdun - Beaudet, C. (Cahiers de l'Institut supérieur des sciences humaines, Université Laval, 1976)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Médecine