Le département de langue et littérature françaises de l'Université McGill de 1853 à nos jours - Lamonde, Yvan (Université McGill - Département de langue et littérature françaises, 2013)
Keywords: Langue; Université McGill

La poésie en langue des signes et ses usages à Montréal (1960-2017) - Daigneault, Catherine (Université McGill, 2018)
Keywords: Langue; Poésie; Sourds

Langues parlées par les néo-Québécois à Montréal - Ares, Richard (Relations, 1969)
Keywords: Langue

Langue et identité chez les Québécois d’ascendance italienne - Fortier, Anne-Marie (Sociologie et sociétés, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Italiens; Langue

Langue et identité dans le Québec du XIXe siècle: une écriture triangulaire - Martineau, France; Avard, Annie (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Famille; Langue

Le Débat linguistique au Québec. La communauté italienne et la langue d'enseignement - Taddeo, Donat J.; Taras, Raymond C. (Presses de l'Université de Montréal, 1987)
Keywords: Italiens; Langue

La vitalité ethnolinguistique de la communauté algérienne de Montréal de langue maternelle arabe - Lakhdari, Nadia (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Algériens; Langue

Les immigrants hispanophones de Montréal et leurs attitudes par rapport aux deux langues officielles - Franco, Barbara (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Espagnols; Langue

Choix linguistiques, changements et alternances de langue: les comportements multilingues des italophones de Montréal - Labrie, Normand (Université Laval, 1989)
Keywords: Italiens; Langue

L'attitude d'adolescents d'origine grecque à Montréal à l'égard de leur langue maternelle - Margellou, Anthi (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Grecs; Langue

Les interférences anglaises dans le français de Montréal: étude stylistique de la langue de la publicité - Coriat, Annie (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Publicité

Le vocabulaire de disponibilité trilingue des jeunes montréalais qui ont l'italien comme langue au foyer - Villata, Bruno (Université Laval, 1985)
Keywords: Italiens; Langue

La concentration ethnique dans les écoles de langue française de l’île de Montréal: un portrait statistique - Mc Andrew, Mary; Ledoux, Michel (Cahiers québécois de démographie, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Francophones; Langue

Nouveaux arrivants de 1989, langue et mobilité professionnelle sur le marché du travail de Montréal: une approche longitudinale - Lebeau, Ronald; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Langue; Travail

Histoires de langues: Montréal, a once-divided city La logeuse d'Eric Dupont et Heroine de Gail Scott - Moreau, Annabelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Langue; Roman

L’aptitude au français des élèves montréalais d’origine immigrée: impact de la densité ethnique de l’école, du taux de francisation associé à la langue maternelle et de l’ancienneté d’implantation - Mc Andrew, Mary; Jodoin, Mathieu; Pagé, Michel; Rossell, Joséfina (Cahiers québécois de démographie, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Langue

Étude de la langue de l'affichage dans la région de Montréal - Labelle, Guy (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Enseignes; Langue; Publicité

Rôle des réseaux sociaux dans le maintien et la transmission de la langue maternelle en situation d'immigration: cas de la communauté kabyle de Montréal - Chabah, Malia (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Langue; Maghrébins

Les attentes des parents des comités d'école de la région de Montréal quant au rôle des langues non-maternelles à l'école polyvalente - Boucher, Anne-Marie (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Bilinguisme; Langue

La langue de publication des chercheurs québécois en sciences naturelles, génie et sciences biomédicales (1980-1988) - Gingras, Yves; Médaille, Christine (Direction du développement scientifique (ministère l'Enseignement supérieur et de la Science), 1991)
Keywords: Ingénieurs; Langue; Médecine

Les directeurs du Devoir et l'opinion: élections, langue et Constitution - Ferretti, Lucia (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue; Élections

Le maintien de la langue d'origine chez des élèves maghrébins à Montréal et la réussite scolaire - Zouali, Ouafaa (Université Laval, 1995)
Keywords: Langue; Maghrébins; Étudiants

La perception de la qualité de la langue au Québec de 1960 à 1992 d'après les opinions publiées dans La Presse - Lajeunesse, Lyse (Université de Sherbrooke, 1997)
Keywords: Langue; Presse (La)

La langue de papier: spéculations linguistiques au Québec, 1957-1977 - Larose, Karim (Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Keywords: Historiens; Journalistes; Langue; Écrivains

Étude comparative et qualitative de l'image télévisuelle dans le processus d'acquisition de la langue maternelle (le français) chez des enfants de 5 à 7 ans - Bouchard, André E. (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue; Télévision; Étudiants

Plus fort! L'histoire de Madame Audet: pionnière du théâtre et de la radio québécoises, amoureuse de la langue française - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

Laurendeau, la nation et la langue: une comparaison avec Trudeau et Lévesque - Sarra-Bournet, Michel (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Langue; Laurendeau; André; Lévesque; René; Trudeau; Pierre Elliott

La langue française chez les Sépharades du Québec: une stratégie de préservation culturelle et d'intégration sociale (1960-1980) - Chevalier-Caron, Christine; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Juifs; Langue; Maghrébins; Marocains

Socio-Cultural Factors Affecting the Language Learning Experiences of South Asian Female Immigrants - Steinbach, Marilyn (Université McGill, 1998)
Keywords: Bengalis; Femmes; Indiens; Langue; Pakistanais; Sri Lankais

La langue de la libération / The Language of Liberation - Mills, Sean (Des actions parlantes. Aspects de la culture québécoise des années 1960 et 1970 / Actions that speaks. Aspects of Quebec Culture in the 1960s and 1970s, 2012)
Keywords: Anglophones; Francophones; Université McGill

Nelligan poète maudit, Dantin critique béni: langue, littérature et malédiction poétique - Brissette, Pascal (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie

La société québécoise et sa langue jugée par cinq écrivains de "Parti pris" - Arguin, Maurice (Université Laval, 1970)
Keywords: Girouard; Laurent; Godin; Gérald; Jasmin; Claude; Major; André; Parti Pris; Renaud; Jacques; Écrivains

Les services de catalogage centralisé et commercialisé de langue française dans la province de Québec - Laliberté, Madeleine A. (Université d'Ottawa, 1970)

Langue de travail de la population immigrée recensée en 2006 dans la RMR de Montréal - Lavoie, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Travail

Le rôle des dictionnaires français dans le discours normatif d'Étienne Blanchard, chroniqueur de langue - Remysen, Wim (Revue de Linguistique Romane, 2013)
Number: 307-308
Keywords: Linguistique

La division de l'espace résidentiel montréalais en fonction de la langue maternelle: apport des indices de ségrégation - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Francophones

La congrégation franco-protestante: étude exploratoire de l'organisation d'une congrégation protestante de langue française à Montréal - Le Cavalier, Guy (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Francophones; Protestants

Les Icones de Holbein et Corrozet (1538-1547): gravures, langues et typographie chez les Trechsel et les Frellon - Kemp, William; Kammerer, Elsa (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Les Voyages autour du monde de Ladébauche, d'Hector Berthelot à Albéric Bourgeois. Récits de voyage et langue vernaculaire - Cambron, Micheline (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Berthelot; Hector; Bourgeois; Albéric; Canard (Le); Caricature

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

"Les nôtres": Franco-Américains, Canadiens français hors Québec et Acadiens dans la grande presse montréalaise de langue française, 1905-1906 - Marcil, Jeffrey (Université d'Ottawa, 1998)

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des minorités ethniques: de la foi à la langue - Andrade, Miguel Simão (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

"Ni Rome, ni Moscou" : l'itinéraire des militants communistes libertaires de langue française à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2020)
Keywords: Communistes; Socialistes

Langues, langage et nouvelles technologies de l'information: le cas d'ingénieurs francophones dans l'industrie de l'aérospatiale à Montréal - Teixeira, Cari A. (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Francophones; Ingénieurs

L'enseignement de l'anglais, langue seconde, à l'école élémentaire: réflexions critiques sur la situation dans une commission scolaire montréalaise - Audet, Michel (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Bilinguisme

"Redonner à la langue française sa place normale" : déploiement d’une réflexion critique sur le bilinguisme chez Joseph-Papin Archambault, s.j. (1917-1922) - Bérubé, Harold (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Action française (L'); Anglophones; Bilinguisme; Devoir (Le); Francophones; Papin-Archambault; Joseph

"La Sosta dello Spirito": autocritique - relance d'une rubrique de caractère religieux et en langue italienne au poste de radio C.F.M.B. 1410 à Montréal - Giuseppe, Castelli (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Italiens; Radio

Les Objectifs du programme d'anglais, langue seconde, de la Commission des écoles catholiques de Montréal (CECM) et les besoins d'expression orale des adultes - Kovac, Anna (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Bilinguisme; Commission des écoles catholiques de Montréal

Les discours sur le théâtre dans la presse hebdomadaire montréalaise de langue française de 1898 à 1914: des genres journalistiques et des composantes identitaires en compétition - Guay, Hervé (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Léo-Paul Desrosiers, au service des bibliothèques de la ville de Montréal - Chabot, Juliette (Association des bibliothèques de langue française - Bulletin, 1967)
Number: 3
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Desrosiers; Léo-Paul

Bagarres entre militaires et "zoot-suiters" survenues à Montréal et à Verdun en juin 1944: problème de langue, de relations entre civils et militraires ou de rébellion juvénile? - Durflinger, Serge Marc (L'impact de la Deuxième Guerre mondiale sur les sociétés canadienne et québécoise, 1998)
Keywords: Armée; Vêtements

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
issued: 2007-21-00
Keywords: Langue

The Language Problem and School Board Reform on the Island of Montréal - Mackay, Murdo (Université McGill, 1987)
Keywords: Langue

Représentations culturelles et identité d'immigrants adultes de Montréal apprenant le français - Amireault, Valérie (Université McGill, 2007)
Keywords: Langue

Perspectives de parents en union mixte sur la transmission linguistique intergénérationnelle - Kahn, Emmanuel (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Langue

L’orientation linguistique des allophones à Montréal - Castonguay, Charles (Cahiers québécois de démographie, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Langue

Portrait des services d'accueil et de francisation offerts en 2005 à l'école montréalaise pluriethnique au primaire - Picard, Céline (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Langue

Perceptions linguistiques à Montréal - Laur, Elke (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Langue

Les voyelles orales dans le français parlé à Montréal - Santerre, Laurent (Université des sciences humaines de Strasbourg, 1971)
Keywords: Langue

Diagnostics, stratégies professionnelles et politiques de la santé. Les orthophonistes québécoises depuis 1970 - Prud'Homme, Julien (Recherches sociographiques, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Langue

Les aspects démographiques de la question linguistique - Charbonneau, Hubert; Maheu, Robert (Éditeur Officiel du Québec, 1973)
Keywords: Langue

Comportement linguistique des groupes ethniques à Montréal - Ares, Richard (Relations, 1969)
Keywords: Langue

L’Église catholique du Québec et "l’épreuve" de la Révolution tranquille. Première partie: la condamnation du Frère Untel - Dassylva, Martial (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Langue

Participation à la dynamique langagière et appartenance à la communauté linguistique: analyse du français parlé par des francophones et des anglophones de Montréal - Daveluy, Michelle (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Langue

Left Dislocation in Montreal French - Campion, Elizabeth (University of Pennsylvania, 1984)
Keywords: Langue

A Study of Liaison in Extemporaneous Montreal French Speech - Rosoff, Gary Harry (Columbia University, 1970)
Keywords: Langue

Description phonétique du français de niveau très soigné: (région de Montréal) - Roch, Claude Marie (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Langue

Des participes passés en français parlé à Montréal - Ouellet, Martine (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Langue

Le français populaire de Montréal: description phonologique - Dumas, Denis (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Langue

Parcours d'un marqueur sociolinguistique: les pronoms non-clitiques du pluriel en français parlé de Montréal - Blondeau, Hélène (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Langue

Utilisation des caractéristiques dialectales du français québécois par un groupe d'anglophones bilingues de Montréal - Frigon, Chantal (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Langue

L'usage des déterminants démonstratifs dans la communauté francophone de Montréal en 1971 et en 1984 - Daveluy, Michelle (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Langue

Some Linguistic Difficulties of Anglophone Students of Montreal in Learning French - Picard, Léonard (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue

La chute de la consonne "l" dans les articles définis et les pronoms critiques en français montréalais - Ostiguy, Luc (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Langue

Études de linguistique appliquée sur les structures syntaxiques du français oral de Montréal (Canada) - Dugas, André (Université de Grenoble, 1966)
Keywords: Langue

L'enseignement de la prononciation du français dans les écoles secondaires anglaises de Montréal - Bazzit, Naïma (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Langue

Intégration linguistique et performance économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal: une approche longitudinale - Blaser, Christine (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Langue

Attitudes des Montréalais vis-à-vis des traits phonétiques du français parlé à Montréal: étude sociolinguistique - Lappin, Kerry (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Langue

Le franglais de Montréal - Kelley, Lesley Jean (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Langue

L'accent en français montréalais - Warren, Ronald (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Étude acoustique des consonnes du français parlé à Montréal: analyse spectrale, intensité, durée - Jacques, Benoît (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Langue

Étude de quelques aspects syntaxiques du parler français de Montréal selon le modèle de la grammaire transformationnelle (quantificateurs et négation en français standard et dans le parler de Montréal) - Daoust-Blais, Denise (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue

Intégration linguistique dans les écoles multiethniques de Montréal - Dubois, Jean-François (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Langue

Étude de la variation des pronoms sujets définis et indéfinis dans le français parlé à Montréal - Laberge, Suzanne (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Étude articulatoire des consonnes chez un sujet montréalais - Cardinal, Pierre (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Langue

Étude comparative des voyelles nasales du français parisien et du français montréalais - Sanfaçon, Anne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Langue

The English Spoken in Montreal: a Pilot Study - Hamilton, Donald (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Langue

Les voyelles nasales du français canadien, région de Montréal: étude de phonétique expérimentale - Charbonneau, René (Université de Strasbourg, 1965)
Keywords: Langue

Comportement linguistique des immigrants allophones et caractéristiques du quartier de résidence, région métropolitaine de recensement de Montréal, 2006 - Ouellet, Rémi (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Langue

Variabilité linguistique et variabilité sociale dans la communauté francophone de Montréal: présence facultative du de devant l'infinitif dans les constructions avec le verbe être - Lessard, Pierre (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Langue

Essai de structuration des particularités lexicales du français montréalais - Joseph, Louise (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Langue

L'usage et la formation de l'énumération en discours spontané: analyse sociolinguistique du procédé énumératif chez les montréalais francophones - Dubois, Sylvie (Université Laval, 1993)
Keywords: Langue

La variation entre les formes en ske, kes et kos dans le français parlé à Montréal: étude d'un cas de changement linguistique en cours - Kemp, William (Université du Québec à Montréal, 1979)
Keywords: Langue

Équivalence et grammaticalisation - Thibault, Pierrette (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Langue

Une analyse des déterminants de la mobilité linguistique intergénérationnelle des immigrants allophones au Québec - Bélanger, Alain; Sabourin, Patrick; Lachapelle, Réjean (Cahiers québécois de démographie, 2011)
issued: 2011-21-00
Keywords: Langue

Langage et ethnicité: communication interculturelle à Montréal, 1977-1991 - Moise, Lena C.; Bourhis, Richard Y. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1994)
Number: 1
Keywords: Langue

La structure résidentielle des transferts linguistiques dans l'agglomération de Montréal - Veltman, Calvin J. (Recherches sociographiques, 1978)
issued: 1978-09/1978-12
Keywords: Langue

Facteurs linguistiques et sociolinguistiques de l'intégration en milieu multilingue: le cas des immigrants à Montréal - Calinon, Anne-Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Langue

Un an au Québec. La compétence linguistique et l’accès à un premier emploi - Renaud, Jean (Sociologie et sociétés, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Langue; Travail

Sociolinguistic Features of Modern Greek as it is Spoken in Montreal - Maniakas, Theodoros (Université McGill, 1983)
Keywords: Grecs; Langue

Self-Identification Processes and their Reflection in the Language of Fourth-Wave Emigrants in Montreal - Migdissova, Svetlana (Université McGill, 2003)
Keywords: Langue; Russes

L'insegnamento dell'italiano a Montreal verso il Duemila. Insegnamento e apprendimento al livello post-secondario in un contesto plurilingue - Picciano, Giovanna A. (Université McGill, 1997)
Keywords: Italiens; Langue

L'orientation linguistique des mariages mixtes dans la région de Montréal - Castonguay, Charles; Veltman, Calvin (Recherches sociographiques, 1980)
issued: 1980-09/1980-12
Keywords: Langue; Mariage

Influences on Portuguese Spoken in Montreal - Dias-Tatilon, Manuela (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Langue; Portugais

La liaison consonantique en français montréalais - Tousignant, Claude (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Francophones; Langue

Linguistic Behaviour and language choice in the Sephardi Community of Montreal - Cale, Béatrice (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Juifs; Langue

Young Second Language (L2) Learner's Meaning-Making: Consciousness, Collaboration, and Creativity (3Cs) - Kim, Mi Song (Université McGill, 2008)
Keywords: Coréens; Langue

Context-Determined Variation in Montreal French Vowels - Yaeger, Malcah (University of Pennsylvania, 1979)
Keywords: Francophones; Langue

Étude de la structure de la phrase: élaboration de techniques et comparaison d'enfants de milieu défavorisé et de milieu moyen - Pagé, Michel (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Enfants; Langue

Le français radiophonique à Montréal - Brunel, Gilles (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Radio

Residential Patterns of New Immigrants and Linguistic Integration - Montgomery, Catherine; Renaud, Jean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)
Number: 4
Keywords: Langue; Quartiers

Growing Up in Three Languages: Triliteracy Practices of Chinese Immigrant Children in Quebec - Curdt-Christiansen, Xiao Lan (Université McGill, 2003)
Keywords: Chinois; Langue

One Network or Two? French-Language Programming on the Canadian Radio Broadcasting Commission, 1932-36 - Vipond, Mary (Canadian Historical Review, 2008)
Number: 3
Keywords: Langue; Radio-Canada

Réaction dans Le Devoir aux jugements sur la législation linguistique québécoise (1978-1988) - Laporte, Marie-Sylvie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue

Understanding the Patterns of Language Use of Chinese Children in a Montreal Community School - Curdt-Christiansen, Xiao Lan (Université McGill, 1999)
Keywords: Chinois; Langue; Étudiants

Tendances de l’assimilation linguistique dans l'ouest de l’île de Montréal et l’ouest de l’Outaouais de 1971 à 1991 - Castonguay, Charles (Cahiers québécois de démographie, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

L’intégration professionnelle des nouveaux immigrants: effet de la connaissance pré-migratoire du français et (ou) de l’anglais - Godin, Jean-François; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Bilinguisme; Langue; Travail

Les attitudes et la motivation au trilinguisme des étudiants allophones dans un cégep anglophone de Montréal - Tokita, Tomoko (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Cégep; Langue; Étudiants

Double majorité et multiciplicité ethnoculturelle à Montréal - Anctil, Pierre (Recherches sociographiques, 1984)
issued: 1984-09/1984-12
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

La question linguistique et le statut des allophones et des anglophones au Québec - Helly, Denise (Revue d’aménagement linguistique, 2002)
Number: hors-série
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

L'identité ethnolinguistique de jeunes adultes issus de couples mixtes francophones/anglophones à Montréal - Hadiri, Myriam (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

The Attitudes of Students of Greek Origin in a French-Language Learning Situation in a Québec Secondary School - Waite, Richard (Université McGill, 1991)
Keywords: Grecs; Langue; Étudiants

Évolution des programmes de la section d'études hispaniques à l'Université de Montréal de 1970 à 1980 - Hinojosa-Quellos, Séverine (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Langue; Université de Montréal

No Quiet Revolution: Studies in the Sonic History of Montreal, 1965-1975 - Jowett, S.D. (Queen's University, 2014)
Keywords: Histoire; Langue; Musique

Le débat sur la réforme municipale à Montréal. La place de la variable linguistique - Lemire, Francine; Juteau, Danielle; Arcand, Sébastien; Bilge, Sirma (Recherches sociographiques, 2005)
issued: 2005-01/2005-04
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Languages in Contact: Error Analysis of Italian Childrens' Compositions in a Multilingual Context - Samperi Mangan, Jacqueline (Université McGill, 1991)
Keywords: Enfants; Italiens; Langue

Anglophones and the French Language - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Claude Gauvreau et l'acte créateur libre ou le pouvoir de transformation du langage - Lapointe, Gilles (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Langue; Poésie; Écrivains

Du «pacte entre les deux peuples fondateurs» à la «société distincte». L'instrumentalisation de la Révolution tranquille dans les débats linguistiques et constitutionnels au Québec, 1967-1982 - Brousseau Desaulniers, Antoine (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Les débuts dans la jeunesse bourgeoise montréalaise (1920-1940) - Girard, Denise (Une langue, deux cultures: rites et symboles en France et au Québec, 1997)
Keywords: Bourgeoisie

The Changing Influence of French on Montreal English: A Case Study of Prestige Differential - Harris, Brigitte (Université Concordia, 1986)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Langue

Le vocabulaire de deux générations de Québécois: différences temporelles (1966 et 1981) et régionales (Montréal et Québec) - Jobin, Jean-Louis (Centre international de recherche sur le bilinguisme / International Center for Research on Bilingualism, 1987)
Keywords: Bourassa; Samuel; Langue; Photographie

Program Planning in English as a Second Language at the Protestant School Board of Greater Montreal: A Historical Study - Slobod, Shirley (Université Concordia, 1982)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Langue

Publishing in the Contact Zone: Linguistic Properties of the Book Publishing Field in Montreal - Shoumarova, Lina (Université Concordia, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Édition

Élaboration d'un cadre normatif au Québec (1957-1965): le rôle des linguistes et des littéraires - Fournier-Plamondon, Anne-Sophie (Légiférer en matière linguistique, 2008)
Keywords: Francophones; Langue; Linguistique; Écrivains

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Italianité, conflit linguistique et structure du pouvoir dans la communauté italo-québécoise - Painchaud, Claude; Poulin, Richard (Sociologie et sociétés, 1983)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Italiens; Langue

The French Presence: A Montreal and Quebec Issue - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

"My Love, How Different Life Is Here..." A Young Italian Woman's Impressions of Postwar Montreal - Cancian, Sonia (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Femmes; Italiens; Langue; Travail

Speak up! The Story of Mme Jean-Louis Audet: Pioneer of Quebec Stage, Radio and the French Language - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
OCLC: 1221004209
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

Les pratiques de publication des chercheurs québécois en sciences sociales - Gingras, Yves; Larivière, Vincent (Le cahier de l’Association canadienne des sociologues et anthropologues de langue française, 2005)
Number: 2
Keywords: Histoire; Philosophie; Sociologie

Women and Ethnic Language Maintenance: A Study of Italian Immigrant Family Triads in Saint-Léonard, Montréal - Venditti, Rosa L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Italiens; Langue; Quartiers; Saint-Léonard

Jewish Supplementary Schooling in Montreal in the Latter Part of the Twentieth Century - Segal, Sima (Université McGill, 1991)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Juifs; Langue

L'unilinguisme français et le projet souverainiste du Parti québécois vus par la communauté juive du Québec (1974-1981) - Cloutier, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Juifs; Langue; Nationalisme; Partis politiques

'' Des Québécois comme les autres ''? Les communautés culturelles dans le projet politique et national du Parti québécois (1968-1981) - Rose, Jérémie (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Langue; Nationalisme; Partis politique

Pierre Homier: apôtre de la bonne entente ou de la reconquête linguistique de Montréal? - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Papin-Archambault; Joseph

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

How the News Expresses Exclusion: A Linguistic Analysis of Two Montreal Newspapers and their Coverage of the Occupy Movement - Gibbons, James (Université Concordia, 2013)
Keywords: Groupes populaires; Langue; Montreal Gazette; Presse (La)

" Créer ou crever ? ": André Laurendeau et la transmission des particularismes - Lapointe-Gagnon, Valérie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau; André

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan; Claude

The Challenge of Memory for Yiddish Language Activists in Montreal - Anctil, Pierre (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Juifs; Langue; Poalei Zion (Mouvement sioniste ouvrier); Sionisme

Do you speak English? Traitement sociopolitique de l’accessibilité aux services en santé mentale pour les anglophones du Québec - Kirouac, Laurie; Perreault, Isabelle (Minorités linguistiques et société, 2018)
Number: 9 Reporter: Minorités linguistiques et société
Keywords: Anglophones; Hôpital Douglas; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Langue

Les combats d'André Laurendeau, l'un des rédacteurs en chef - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau; André

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

Les commissions scolaires montréalaises et torontoises et les immigrants: 1875-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Langue; Protestants

Yiddish Literary Culture in Montreal, 1905-1940 - Margolis, Rebecca E. (Columbia University, 2005)
Keywords: Juifs; Écrivains

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault; Joseph

Étude sociocritique de la pièce Maisonneuve d'Éva Circé-Côté - Michaud-Mastoras, Danaé (Unviersité de Montréal, 2006)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Journalistes; Théâtre

Poésie et discours poétique au Canada français (1889-1909) - Campeau, Sylvain (Université McGill, 1999)
Keywords: Poésie

Minorations et réseaux littéraires: le projet franco-québécois de Marie Le Franc (1906-1964) - Lucas-Batello, Gwenaëlle (Université Paris-Sorbonne, 2004)

L’école littéraire de Montréal - Kieffer, Michael I. (Université McGill, 1939)
Keywords: École littéraire de Montréal

La critique littéraire au Québec en 1950: analyse de La Presse, Le Quartier latin, Le Devoir et Lectures - Deslierres, Deborah (Université McGill, 2005)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Quartier latin (Le)

L'échec de la contestation au Québec depuis Borduas - Bonar, James de Gaspé (Université McGill, 1975)

L’activité dramatique à Montréal de 1890 à 1900 - Larrue, Jean-Marc (Université McGill, 1979)
Keywords: Théâtre

Analyse sociolinguistique de deux discours féministes - Helme, Mireille (Université McGill, 1984)
Keywords: Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

L'Action française de Montréal - Baer, Ginette (Université McGill, 1977)
Keywords: Action française (L')

SQUEEZE : représentations du baseball dans l'imaginaire social au Québec : 1994-2014 - Mineau, Francis (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

SQUEEZE. Représentations du baseball dans l'imaginaire social au Québec: 1994-2014 - Mineau, Francis (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

Les représentations de l’Allemagne dans la littérature québécoise et la presse montréalaise de l’entre-deux-guerres - Léger-Bélanger, Ève (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Patrie (La); Presse (La); Roman

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Circé-Côté; Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie; Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail