Juifs et Anglo-Québécois: les transformations d'un rapport social - Chambers, Gretta (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Juifs

La différence de perception entre Juifs anglophones et Juifs francophones - Bensoussan, David (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Juifs

La place des travailleurs juifs dans le mouvement ouvrier québécois au début du XXe siècle - Dansereau, Bernard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Travail

Entre les processus de communalisation et d'intersystème. Juifs et Québécois francophones à Montréal à travers quatre générations - Olazabal, Ignaki (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

Scolariser les enfants juifs - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne; Dufour, Andrée (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Juifs

Le Montréal juif – (3e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Number: 3
Keywords: Juifs

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Juifs

Les juifs sépharades à Montréal - Cohen, Yolande (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Juifs

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Le Montréal juif – (4e partie et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Juifs

Juifs et Canadiens français dans la société québécoise - Anctil, Pierre; Robinson, Ira; Bouchard, Gérard (Septentrion, 2000)
Keywords: Juifs

Les Juifs de Montréal : trois siècles de parcours exceptionnels - King, Joe (Carte blanche, 2002)
Keywords: Juifs

Le Montréal juif entre les deux guerres / Tsvishn tsvey velt milhomes - Medresh, Israël (Septentrion, 2001)
Translators: _:n32043
Keywords: Juifs

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Entre les rues Coloniale et Saint-Urbain. Les Juifs ashkénazes dans les années 1930 - Olazabal, J.-Ignace (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Juifs

Complexité et foisonnement d'un rapport oblique; les Juifs face au monde francophone catholique - Anctil, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2015)
Number: 1-2
Keywords: Juifs

L’intégration scolaire des Juifs francophones et le Bulletin du Cercle juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Number: 3
Keywords: Francophones; Juifs

L’éthos reconstructionniste ou comment donner du sens à l’expérience rituelle contemporaine de Juifs Montréalais - Parent, André-Yanne (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Juifs

Pèlerinage organisé en Israël pour jeunes Juifs montréalais: un exemple de rite de passage contemporain - Geoffrion, Karine (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Juifs

Les coopératives de crédit et l'entrée des immigrants juifs dans l'économie montréalaise, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Juifs

Les Juifs de la Révolution tranquille: regards d'une minorité religieuse sur le Québec de 1945-1976 - Lacasse, Simon-Pierre (Presses de l'Université d'Ottawa, 2022)
Keywords: Juifs

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

Khaverim: les juifs ashkénazes de Montréal au début du XXe siècle, entre le shtetl et l'identité citoyenne - Olazabal, J.-Ignace (Éditions Nota Bene, 2006)
Keywords: Juifs

Le Congrès juif canadien face au Québec issu de la révolution tranquille, 1969-1990 - Anctil, Pierre (De la représentation à la manifestation. Groupe de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

Peintres juifs de Montréal: témoins de leur époque, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

La violence dans le milieu communautaire des immigrants juifs montréalais - Robinson, Ira (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Idéologies; Juifs

Les rapports entre les francophones et Juifs dans le contexte montréalais - Anctil, Pierre (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Francophones; Juifs

L'apport des créateurs juifs à la vie culturelle et littéraire montréalaise - Ringuet, Claire (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Écrivains

Le Congrès juif canadien et l'hostilité à l'immigration juive dans l'immédiat après-guerre (1945-1948) - Burgard, Antoine (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

À chacun ses Juifs: 60 éditoriaux pour comprendre la position du Devoir à l'égard des Juifs (1910-1947) - Anctil, Pierre (Septentrion, 2014)
Keywords: Devoir (Le); Juifs

Dynamiques familiales transgénérationnelles: le cas de descendants de survivants juifs de la Shoah (Holocauste) à Montréal - Chebat, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Famille; Juifs

Le défenseur des Juifs au Québec: la lutte de Peter Bercovitch pour le respect et la reconnaissance des droits de la minorité juive durant l'entre-deux-guerres - Richer, Geneviève (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Juifs

Le Devoir et les Juifs. Complexités d'une relation sans cesse changeante (1910-1963) - Anctil, Pierre (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Devoir (Le); Juifs

Les mots d'une migration postcoloniale dans les récits des Juifs montréalais - Cohen, Yolande; Messika, Martin; Cohen Fournier, Sara (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
issued: 2015-22-00/2015-23-00
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola; Abraham; Juifs

Une continuité reconstruite à partir des ruptures migratoires. Les cas des Juifs argentins immigrés à Montréal pendant la période 2000-2007 - Altminc, Ruth (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Argentins; Juifs

Politiques de l'accueil : États et associations face à la migration des juifs d'Afrique du Nord en France et au Canada des années 1950 à la fin des années 1970 - Messika, Martin (Université du Québec à Montréal et Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2016)
Keywords: Juifs

"Un programme unique dans le monde entier": le Congrès juif canadien et la lutte pour le droit à l'égalité "raciale" et religieuse au Québec (1945-1950) - Rainville, Paul-Etienne (Histoire sociale / Social History, 2020)
Number: 120
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

Au nom de l'ordre ou de la liberté? Le Congrès juif canadien face à la répression des libertés civiles et des droits des minorités religieuses au Québec (1945–1954) - Rainville, Paul-Etienne (Canadian Historical Review, 2018)
Number: 2
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

La ville en temps de crise. Montréal et les peintres juifs - Trépanier, Esther (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Guerre; Juifs; Pauvreté; Peinture

Juifs marocains à Paris et à Montréal - Messika, Martin; Cohen, Yolande (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Mariage; Marocains; Travail

"Israël, les juifs et nous...": Le regard de René Lévesque sur l'État hébreu - Beaudet, Jean-François (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Juifs; Lévesque; René

Le Canada français à l’épreuve du pluralisme culturel et religieux : les Juifs dans le discours de L’Action nationale (1933-1948) - Croteau, Jean-Philippe (Mens, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Action nationale (L'); Juifs; Nationalisme

La question de la taxe scolaire à Montréal au XIXe siècle (1870-1903): un nouveau regard sur l'intégration sociale des Juifs - Croteau, Jean-Philippe (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2009)
Number: 1-2
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Les rapports avec la communauté juive: un test pour la nation québécoise - Bouchard, Gérard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Quebec Jews: A Unique Community in a Distinct Society - Jedwab, Jack (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

Présence juive et représentations romanesques: de Aaron d'Yves Thériault à Babel, prise deux de Francine Noël - Teboul, Victor (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Roman

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

La poursuite d’un dialogue fragile: René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976) - Beaudet, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Juifs

À la croisée de la Révolution tranquille et du judaïsme orthodoxe: L'implantation de la communauté hassidique des Tasher au cœur du Québec francophone et catholique (1962-1967) - Lacasse, Simon-Pierre (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 102
Keywords: Juifs

L'immigration juive européenne à Montréal dans les années d'après-guerre. Quelle identité, quelle mémoire, quelle intégration? - Spreter, Véronique (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Juifs

Les sociétés de prêt juives de Montréal, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Number: 2
Keywords: Juifs

Échapper à Shylock: la Hebrew Free Loan Association of Montreal entre antisémitisme et intégration, 1911-1913 - Taschereau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Juifs

Deviance and Social Control among Haredi Adolescent Males - Levy, Jonathan (Université McGill, 2004)
Keywords: Juifs

Delayed Impact: the Holocaust and the Canadian Jewish Community - Bialystok, Franklin (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: Juifs

New Readings of Yiddish Montreal. Traduire le Montréal yiddish. Taytshn un ibertaytshn Yidish in Montreol - Anctil, Pierre; Ravvin, Norman; Simon, Sherry (Presses de l'Université d'Ottawa, 2007)
Keywords: Juifs

Analyse démographique et socioculturelle de la communauté juive montréalaise - Shahar, Charles; Weinfeld, Morton; Blander, Adam (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

La communauté juive et l’éducation à Montréal: l’aménagement d’un nouvel espace scolaire (1874-1973) - Croteau, Jean-Philippe (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

La contribution juive à la sphère économique et syndicale jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Canada’s Jews: A People’s Journey - Tulchinsky, Gerald (University of Toronto Press, 2008)
Keywords: Juifs

Brève introduction à l'histoire juive - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains - Anctil, Pierre; Robinson, Ira (Septentrion, 2010)
Keywords: Juifs

Le Montréal yiddish, un siècle d'évolution - Margolis, Rebecca (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Mayn Lebns Rayze: un demi-siècle de vie yiddish à Montréal et ailleurs dans le monde, 1946 - Wolofsky, Harry (Septentrion, 2000)
Translators: _:n12304
Keywords: Juifs

Identités sépharades et modernité - Lasry, Jean-Claude; Lévy, Joseph; Cohen, Yolande (Presses de l'Université Laval, 2007)
Keywords: Juifs

Le judaïsme à Montréal - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Orthodoxy in Transition: The Vaad Ha’ir of Montreal in the Twentieth Century - Lapidus, Steven (Université Concordia, 2011)
Keywords: Juifs

Les écoles privées juives à Montréal (1874-1939): des instances de reproduction identitaire et de production sociale? - Croteau, Jean-Philippe (Études d'histoire religieuse, 2012)
Number: 2
Keywords: Juifs

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Juifs

'When I was your age': Bearing Witness in Holocaust Education in Montreal - Zembrzycki, Stacey; High, Steven (Canadian Historical Review, 2012)
Number: 3
Keywords: Juifs

La première école yiddish de Montréal, 1911-1914 - Novak, Hershl (Septentrion, 2009)
Translators: _:n43016
Keywords: Juifs

''When I was your age'': Bearing Witness in Holocaust Education Montreal - Zembrzycki, Stacey; High, Steven (The Canadian Oral History Reader, 2015)
Keywords: Juifs

Jewish Roots, Canadian Soil: Yiddish Culture in Montreal, 1905-1945 - Margolis, Rebecca (McGill-Queen's University Press, 2011)
Keywords: Juifs

Un siècle de vie yiddish à Montréal - Anctil, Pierre (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Juifs

1907. Un quotidien yiddish à Montréal, le Keneder Odler - Anctil, Pierre (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Juifs

Montreal of Yesterday: Jewish Life in Montreal 1900-1920 - Medres, Israel (Véhicule Press, 2000)
Translators: _:n45210
Keywords: Juifs

Aspirations and Adaptations: Immigrant Synagogues of Montreal, 1880s-1945 - Tauben, Sara Ferdman (Université Concordia, 2004)
Keywords: Juifs

The journals of Yaacov Zipper, 1950-1982 : the struggle for Yiddishkeit - Zipper, Yaacov (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Juifs

Les hassidims dans la ville : regard sur la cohabitation - Lapidus, Steven (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Juifs

À la découverte du Montréal yiddish - Ringuet, Chantal (Fides, 2011)
Keywords: Juifs

Traces of the Past: Montreal's Early Synagogues - Ferdman Tauben, Sara (Véhicule Press, 2011)
Keywords: Juifs

Fabled city: the Jews of Montreal - King, Joe (Price-Patterson, 2009)
Keywords: Juifs

From the Ghetto to the Main: the Story of the Jews of Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publications Society, 2001)
Keywords: Juifs

Baron Byng to bagels: tales of Jewish Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publication Society, 2006)
Keywords: Juifs

By the Rivers of the St Lawrence: The Montreal Jewish Community and Its Postmemory - Robinson, Ira (No better home? Jews, Canada, and the Sense of Belonging, 2021)
Keywords: Juifs

Vilna on the St Lawrence: Montreal as the Would-Be Haven for Yiddish Culture - Weiser, Kalman (No better home? Jews, Canada, and the Sense of Belonging, 2021)
Keywords: Juifs

Synagogue Architecture in Canada: A Summary History - Stiefel, Barry L. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada, 2021)
Keywords: Juifs

Dos blaybt tsu zen : le journal yiddish de Montréal, Der Keneder Odler, Maurice Duplessis et le Québec, 1936-37. - Victor, Sacha (Université d'Ottawa, 2023)
Keywords: Juifs

Identities, Communities, and the Infrastructures of History: Creating Canadian Jewish Archives in the 1930s and the 1970s - Menkis, Richard (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Congrès juif canadien; Histoire; Juifs

Les écoles privées à projet religieux ou spirituel: analyse de trois "communautés" éducatives – juive, musulmane et Steiner – à Montréal - Tremblay, Stéphanie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Juifs; Musulmans

Espace urbain et religion: esquisse d’une géographie des lieux de culte minoritaires de la région de Montréal - Gagnon, Julie Élizabeth; Germain, Annick (Cahiers de géographie du Québec, 2002)
Number: 128
Keywords: Juifs; Maghrébins

Les communautés hassidiques de Montréal - Bauer, Julien (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Hassidim; Juifs

Jewish Painters of Montreal: Witnesses of Their Time, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Translators: _:n10312
Keywords: Juifs; Peinture

La place des femmes dans le judaïsme: un chapitre distinct? - Zylberberg, Sonia (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Femmes; Juifs

Montreal Synagogue Sisterhoods (1900-1949): A Female Community, Culture, and Religious World - Goodman, Donna (Université Concordia, 2004)
Keywords: Femmes; Juifs

Memory and Migration: Ethiopian Jews in Montreal - Djerrahian, Gabrielle (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Africains; Juifs

To Lend the Dead a Voice: Second-Generation German Visual Art - Kessin, Katja (Université Concordia, 2003)
Keywords: Allemands; Juifs

Re-Thinking Rites of Passage in Contemporary Double-Ring Ceremonies in Montreal Jewish Weddings - Bonneau, Marlene (Université Concordia, 2002)
Keywords: Juifs; Mariage

Community, Identity, and Religious Leadership as Expressed through the Role of the Rabbi's Wife - Landau-Chark, Susan J. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Femmes; Juifs

Little Fists for Social Justice: Anti-Semitism, Community, and Montréal’s Aberdeen School Strike, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2012)
Keywords: Juifs; Protestants

Looking Jewish: The Embodiment of Gender, Class, and Ethnicity among Ashkenazi Jewish Women in Montreal, 1945-1980 - Eidinger, Andrea (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 95
Keywords: Femmes; Juifs

Gefilte Fish and Roast Duck with Orange Slices: A Treasure for my Daughter and the Creation of a Jewish Cultural Orthodoxy in Postwar Montreal - Eidinger, Andrea (Edible Histories, Cultural Politics: Toward a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Juifs

Citystats and the History of Community and Segregation in Post-Second World War Urban Canada - Stanger-Ross, Jordan (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Juifs

In the Shadow of the Mountain: A Historical Re-Evaluation of the 1988 Outremont Dispute - Herman, Dana (Université McGill, 2003)
Keywords: Juifs; Outremont

Living Water, Sacred Space: An Outsider's Look at Contemporary Mikveh Practice - Searle, Suzan (Université Concordia, 2008)
Keywords: Femmes; Juifs

Les agences sociales à Montréal, 1932-1971 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 2000)
Keywords: Juifs; Protestants

L’aménagement des lieux de culte minoritaires dans la région montréalaise transactions sociales et enjeux urbains - Gagnon, Julie Élizabeth (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Juifs; Musulmans

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Famille; Juifs

L’engagement littéraire et communautaire d’Ida Maze, la "mère des écrivains yiddish montréalais" - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2009)
Number: 1
Keywords: Juifs; Écrivains

Partager l’entre-soi. Homosociabilité et homosexualité dans un bain turc montréalais - Maltais, Alexandre; Koussens, David (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Juifs; Russes

Sacred ground on de la Savane: Montreal's Baron de Hirsch Cemetery - Kucharsky, Danny (Véhicule Press, 2008)
Keywords: Cimetières; Juifs

A Gift for Their Mother: The Saidye Bronfman Centre Theatre. A History - Gold, Muriel (Productions Miri, 2007)
Keywords: Juifs; Théâtre

“A Curse or a Blessing?”: Montreal Jews and the Politics of 1960s Quebec - Lacasse, Simon-Pierre (Canadian Historical Review, 2022)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."–
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

The Sir Mortimer B. Davis Jewish General Hospital - Guttman, Frank Myron; Wright, Alexander (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Hôpital général juif; Hôpitaux; Juifs; Médecine

Antisémitisme et collèges, 1825-1910 - Debien, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Number: 2
Keywords: Collèges classiques; Juifs

L'Église catholique québécoise face à l'antisémitisme des années 1930 - Dumas, Alexandre (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Gauthier; Georges; Juifs

A Reluctant Welcome for Jewish People: Voices in Le Devoir's Editorials, 1910-1947 - Anctil, Pierre (University of Ottawa Press, 2019)
Translators: _:n61060
Keywords: Devoir (Le); Juifs

Building the Jewish Community and Claiming “Half the Kingdom”: Women’s Work, Diversity, and Social Justice in Montreal, 1917-2017 - Poutanen, Mary Anne (Juifs d'ici, 2017)
Keywords: Femmes; Juifs; Travail

Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains - Cohen, Yolande (Del Busso, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Crises identitaires entre laïcité et orthodoxie - Lapidus, Steven (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Mapping Work in Early Twentieth-Century Montreal: A Rabbi, a Neighbourhood, and a Community - Poutanen, Mary Anne; Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Famille; Juifs; Travail

Making and Breaking Bread in Jewish Montreal, 1920-1940 - Lerner, Eve (Université Concordia, 2002)
Keywords: Alimentation; Boulangerie; Juifs

Immigrant Arabs and Immigrant Jews in Montreal: Their Social Interaction and Attitudes toward the Arab-Israeli Conflict - Abdo, Hadeel I. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Arabes; Israéliens; Juifs

La vitalité ethnolinguistique de la communauté juive marocaine de Montréal - Boussouga, Hakima (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Du képi au kippa: implantation des nouvelles politiques de rapprochement du service de police de la Communauté urbaine de Montréal en milieu hassidique - Shamlian, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Hassidim; Juifs; Police

Four Hundred Brothers and Sisters: Two Jewish Orphanages in Montreal, Quebec, 1909-1942 - Gordon, Judy (Lugus, 2002)
Keywords: Enfants; Juifs; Orphelinats

Les relations interculturelles en 1937 à travers la presse juive montréalaise d'expression anglaise - Schwartzwald, Robert (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

On Probation: The Rise and Fall of Jewish Women's Antidelinquency Work in Interwar Montreal - Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Délinquance; Femmes; Juifs

What Else Could We Have Done? The Montreal Jewish Community, the Canadian Jewish Congress, the Jewish Press and the Holocaust - Beer, Max (Université Concordia, 2006)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Migrations juives marocaines au Canada ou comment devient-on sépharade? - Cohen, Yolande (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Cultural Sensitivity in the Context of Ethnic Polities: A Comparison of Two Families Service Agencies - Leung, Ho Hon (Université McGill, 2001)
Keywords: Chinois; Famille; Juifs

Arab/Muslim-Jewish Dialogue in Montreal - Shaffer, Carolyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Arabes; Juifs; Musulmans

Spatialisation du sacré et cohabitation interreligieuse dans l’espace montréalais - Quirion, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2011)
Keywords: Juifs; Protestants; Églises

René Lévesque. La haine du préjugé racial et de l'antisémitisme - Beaudet, Jean-François (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Idéologies; Journalistes; Juifs

"We Started Over Again, We Were Young": Postwar Social Worlds of Child Holocaust Survivors in Montreal - Sheftel, Anna; Zembrycki, Stacey (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Clubs; Enfants; Juifs

A.M. Klein. Pimontel et les ratés de la traduction - Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

Échos de la Shoah dans l’oeuvre poétique de Jacques Brault, Irving Layton et Leonard Cohen - Poirier, Christine (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

The Montreal Shtetl: Making Home After the Holocaust - Abramson, Zelda; Lynch, John (Between the Lines, 2019)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

Back River Memorial Gardens - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 1) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Juifs; Saint-Laurent (rue)

“The People Who Stayed”: Back River Memorial Gardens Cemetery as a Site of Jewish Migrant and Montreal Urban Meaning-Making - Frost, Naomi; Sheftel, Anna (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

Between Crisis and Preservation: The Canadian Jewish Congress and the Quebec Nationalist Movement, 1976-1980 - Mercado, Ryan (Université Concordia, 2020)
Keywords: Anglophones; Congrès juif canadien; Francophones; Indépendantisme; Juifs; Nationalisme

H.-M. Caiserman et l'École littéraire de Montréal: Vers une exploration en yiddish du Canada français - Anctil, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Juifs; École littéraire de Montréal

Cultural Diversity in Mile End: Everyday Interactions between Hasidim and Non-Hasidim - Alton, Caitlin J. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Juifs; Mile End; Quartiers

Les sépharades dans les études démographiques - Burgard, Antoine (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Recensements

Femmes philanthropes: catholiques, juives et protestantes dans les organisations caritatives au Québec, 1880-1945 - Cohen, Yolande (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Keywords: Femmes; Juifs; Philanthropie; Protestants

Marrying ''the Other'': Trends and Determinants of Culturally Mixed Marriages in Québec, 1880-1940 - Gauvreau, Danielle; Thornton, Patricia (Études ethniques canadiennes / Canadian Ethnic Studies, 2015)
Number: 3
Keywords: Britanniques; Irlandais; Juifs; Mariage

Montréal dans l'imaginaire du poète yiddish Jacob-Isaac Segal - Anctil, Pierre (La ville: phénomène de représentation, 2011)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal; J. I.

Jacob-Isaac Segal: un poète yiddish de Montréal et son milieu, 1896-1954 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal; J. I.

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

''Maîtres chez eux''. La grève des internes de 1934 revisitée - Robinson, Ira (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Juifs

Jacob Isaac Segal: A Montreal Yiddish Poet and His Milieu - Anctil, Pierre (University of Ottawa Press, 2017)
Translators: _:n55314 Translators: _:n56453
Keywords: Juifs; Poésie; Segal; J. I.

Qui a eu cette idée folle un jour d'inventer l'école? (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-22-00
Keywords: Juifs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 2) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
issued: 2023-22-00
Keywords: Chinois; Juifs; Saint-Laurent (rue)

La construction d'une mémoire commune - Bérubé-Sasseville, Olivier (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Juifs; Maghrébins; Marocains

Les relations entre les organisations religieuses et l’État au Québec - Ferretti, Lucia (L'Action nationale, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Juifs; Protestants; Églises

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque; René; Nationalisme

L'emploi des femmes judéo-marocaines à leur arrivée à Montréal (1956-1978) - Néméh-Nombré, Philippe (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Femmes; Juifs; Maghrébins; Marocains; Travail

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Number: 6
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

La Faculté de droit de l’Université de Montréal et la communauté juive - Hétu, Jean; Amar, Emmanuelle (Les Éditions Themis, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Juifs; Université de Montréal

Mouvement fasciste: des discours politiques aux idéologies antisémites - Bélanger, Étienne (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Juifs; Partis politiques

Les non-catholiques du Parc Amherst - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Juifs; Protestants; Rosemont; Église Unie; Églises

Changing Times / Les temps changent - K. Paterson, Alex (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Femmes; Juifs; University Club; Université McGill

De l'Alliance israélite universelle à l'école Maïmonide - Chevalier-Caron, Martin (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs; Maghrébins; Marocains

Une minorité entre deux majorités: la communauté juive dans le discours politique québécois de la première moitié du XXe siècle - Dumas, Alexandre (Les élites et le biculturalisme. Québec-Canada-Belgique, XIXe-XXe siècle, 2017)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Idéologies; Juifs; Élections

"Young Militant Children for Jewish Dignity". Antisemitism and Resistance at Montreal's Aberdeen School, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grèves; Idéologies; Juifs; Étudiants

The Challenge of Memory for Yiddish Language Activists in Montreal - Anctil, Pierre (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Juifs; Langue; Poalei Zion (Mouvement sioniste ouvrier); Sionisme

Spirited Commitment: The Samuel and Saidye Bronfman Family Foundation, 1952-2007 - MacLeod, Roderick; Abrahamson, Eric John (McGill-Queen's University Press, 2010)
OCLC: ocn531018298
Keywords: Bronfman (famille); Bronfman; Samuel; Juifs; Philanthropie; Théâtre

L’héritage de l’Institut du Baron Hirsch: entre la commission protestante et l’école Peretz (1880-1920) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Baron de Hirsch Institute; Bureau des écoles protestantes; Juifs; Protestants

Honorary Protestants: The Jewish School Question in Montreal, 1867-1997 - Fraser, David (University of Toronto Press, 2015)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Montreal's Jews and the Public School System - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Le mouvement ouvrier montréalais, 1918-1929, structure et conjoncture - Dansereau, Bernard (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre; Juifs; Parti ouvrier; Partis politiques; Syndicats internationaux

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

La langue française chez les Sépharades du Québec: une stratégie de préservation culturelle et d'intégration sociale (1960-1980) - Chevalier-Caron, Christine; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Juifs; Langue; Maghrébins; Marocains

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Domes & Towers (The Westmount Historian, 2013)
Number: 1
Keywords: Anglicans; Baptistes; Emanu-el (temple); Juifs; Méthodistes; Presbytériens; Protestants; Églises

Le Plateau gourmand (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Alcool; Alimentation; Communautés religieuses; Institut du Bon-Conseil; Juifs; Lait; Marchés; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Restaurant; Épicerie

Patrimoine religieux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Académie Marie-Rose; Arts sacrés; Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Juifs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Protestants; Quartiers; Sculpture; Églises

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde; Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Allemands; Députés; Godin; Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns; Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Beaubien; Louis; Bethune; Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose; Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections