Le procès Guibord, ou, L'interprétation des restes - Hébert, Robert (Triptyque, 1992)
Keywords: Guibord; Joseph; Institut canadien; Ultramontains

L'immigré salvadorien à Montréal: interprétation d'un processus d'intégration - Ruano, Mauricio (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Salvadoriens

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Analyse et interprétations du génocide rwandais: nouveau fondement identitaire pour des rescapés du génocide dans la diaspora rwandaise de Montréal - Payette, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Rwandais

Immigration et alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles: essai d’interprétation à partir d’analyses isotopiques sur des populations archéologiques - Vigeant, Jacinthe (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alimentation

Entre danser pour soi et danser pour les autres: la construction de l'expérience dans le processus de socialisation des danseurs de tango argentin de Montréal - Séguin, Madeleine (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Argentins; Danse

Le ciné-club étudiant au Québec, un véhicule d'ouverture à la modernité culturelle, 1949-1970 - Ménard, Olivier (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Office national du film; Étudiants

Le théâtre d'intervention et les jeunes de la rue - Dagenais, Bernard (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance; Théâtre

Vers le bien et le beau: histoire de l'École de musique Vincent d'Indy: 1932-2007 - Laperle, Dominique (GID, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie; École Vincent-D'Indy

C'était du spectacle!: l'histoire des artistes transsexuelles à Montréal, 1955-1985 - Namaste, Viviane (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Cabarets

La formation du comédien au conservatoire d'art dramatique de Montréal depuis sa création courants et contre-courants - Le Blanc, Danièle (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Théâtre

La communication musicale à travers des femmes que j'ai connues - Kendergi, Maryvonne (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musique

Création d'un numéro de variétés suivie d'une réflexion sur l'évolution du travestisme à Montréal, de 1969 à 2000 - Gauthier, Ives (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Théâtre

Y a-t-il une musique virile? - Panneton, Isabelle (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Musique

L'importance des femmes dans la vie musicale montréalaise entre les deux guerres: mythe ou réalité? - Paul, Hélène (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique

L'École: le premier quart de siècle de l'École nationale de théâtre du Canada/ The School: The First Quarter of a Century of the National Theater School of Canada - Roux, Jean-Louis (Éditions internationales Alain Stanké, 1985)
Keywords: Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

Les représentations de la féminité et de la masculinité à travers le thème des rapports amoureux dans la chanson populaire francophone consommée au Québec, 1960-1990 - Ouellette, Myrthô (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Chanson; Musique

Corps, pouvoir et douleur chronique: récits de vie de danseurs et de danseuses professionnels - Bloch, Valérie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Danse

Les "musiques émergentes" à Montréal: devenir-ensemble et singularité - Lussier, Martin (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Musicien; Musique

Making the Invisible Visible: Documenting the Creative Process - Feinberg, Pohanna Pyne (Université Concordia, 2011)
Keywords: Groupes populaires

Les rendez-vous manqués d'Éros et du cinéma québécois, de la Révolution tranquille à nos jours - Garneau, Michèle (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Cinéma

La formation musicale à l'Institut Nazareth de Montréal de 1920 à 1930 - Payette-Doyon, Marie-Hélène (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Musique

Participatory and Critical Out-of-School Learning for Urban Youth: Building Community through Popular Culture - Tan, Eloise (Université McGill, 2010)
Keywords: Musique

La classe d'analyse de Serge Garant à la faculté de musique de l'Université de Montréal de 1967 à 1986 - Poulin, Isabelle (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Garant; Serge; Musique; Université de Montréal

L’histoire des femmes dans le cinéma au Québec des débuts à 1969 - Denault, Jocelyne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes

Histoire du Conservatoire national de musique: 1922-1950 - Lefebvre, Marie-Thérèse (Cahiers de l'ARMUQ, 1984)
Keywords: Conservatoire national de musique; Musique

From Kitchen to Carnegie Hall. Ethel Stark and the Montreal Women's Symphony Orchestra - Rachwal, Maria Noriega (Second Story Press, 2015)
Keywords: Femmes; Montreal Women's Symphony; Musique

Re-viewing Reception: Criticism of Feminist Theatre in Montreal and Toronto, 1976 to Present - MacArthur, Laura Michelle (University of Toronto, 2014)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre

Partition pour femmes et orchestre. Ethel Stark et la Symphonie féminine de Montréal - Rachwal, Maria Noriega (Les éditions du remue-ménage, 2017)
Translators: _:n55267 Translators: _:n56475
Keywords: Femmes; Montreal Women's Symphony; Musicien; Musique

"Maple Leaf Rag" in Maple Leaf Country: Impressing Jazz upon Vera Guilaroff - Blais-Tremblay, Vanessa (Women and Music: A Journal of Gender and Culture, 2020)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique

Le rôle des femmes dans le développement des pratiques chorégraphiques expérimentales à Montréal dans la seconde moitié du XXe siècle - Fortin, Josiane (Études canadiennes / Canadian Studies, 2020)
Number: 88
Keywords: Danse; Femmes; Féminisme

LA PALME, BÉATRICE (Issaurel) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le Théâtre du Rideau Vert: un premier rôle dans l'histoire (2023)
OCLC: 1410824507
Keywords: Femmes; Théâtre du Rideau vert

L'Atelier Sainte-Marie: le théâtre au collègue dans les années 60... - Camirand, Jacques; Panet-Raymond, Étienne (L'Association des anciens élèves du Collège Sainte-Marie, 2024)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Théâtre

Sarah Bernhardt and the Bishops of Montreal and Quebec - Hathorn, Ramon (Canadian Catholic Historical Association, Study Sessions, 1986)
Keywords: Bernhardt; Sarah; Bruchési; Paul; Fabre; Édouard-Charles; Théâtre; Évêques

The Christian Pavilion at Expo 67: Notes from Charles Gagnon's Archive - Kin Gagnon, Monika (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)
Keywords: Cinéma; Expositions

Rapports entre religion, musique et temps à travers l'expérience de la composition des Vêpres de la Vierge - Tremblay, Gilles (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Musicien; Musique

Albert Tessier et l'essor du cinéma clérical - Lacasse, Germain (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Cinéma

Productions liturgiques, productions culturelles? - Lapointe, Guy (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

Le père Émile Legault et ses Compagnons de Saint-Laurent: une petite histoire - Jasmin-Bélisle, Hélène (Leméac, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Compagnons de Saint-Laurent; Legault; Émile; Théâtre

Sarah Bernhardt and the Montreal Fiasco of 1917 - Hathorn, Ramon (Art dramatique canadien / Canadian Drama, 1981)
issued: 1981-21-00
Keywords: Bernhardt; Sarah; Théâtre; Évêques

Le discours de l'Église catholique sur la musique: ouverture sur l'œuvre musicale de Claude Champagne - Lachapelle, Laurette (Université Laval, 1994)
Keywords: Champagne; Claude; Musicien; Musique

Judeo-Spanish Songs in the Sephardic Communities of Montreal and Toronto: Survival, Function and Change - Cohen, Judith R. (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Chanson; Espagnols; Juifs; Musique

L'orgue de la basilique de l'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Crousset, Donald (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Basilique; Musique; Oratoire Saint-Joseph

Les représentations de la femme dans l’œuvre scénique de Diane Dufresne, 1975-1984 - Lafrenière, Marilyne (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Chanson; Musique

Sarah Bernhardt et l'accueil montréalais - Hathorn, Ramon (Revue d'histoire littéraire du Québec et du Canada français, 1983)
issued: 1983-24-00/1983-21-00
Keywords: Bernhardt; Sarah; Théâtre; Évêques

Père Émile Legault: homme de foi et de parole - Jasmin-Bélisle, Hélène (LIDEC, 2000)
Keywords: Action catholique; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Legault; Émile; Théâtre

Gérard Barbeau, ''La voix d'or du Québec'' - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
issued: 2004-22-00
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique

Vie musicale à l'église Saint-Viateur-d'Outremont. Victoria Cartier, première grande figure - Panneton, Hélène (Mémoire vivante, 2015)
Number: 36
Keywords: Musicien; Musique; Églises

Vie musicale à l'église Saint-Viateur-d'Outremont. Le maître: Auguste Descarries - Panneton, Hélène (Mémoire vivante, 2015)
issued: 2015-22-00
Keywords: Musicien; Musique; Églises

LAVALLÉE-SMITH, ALPHONSE - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

RENAUD, ÉMILIANO - Bessette, Pascale-Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Penser la citoyenneté culturelle des femmes en musique au Québec : les trajectoires « ordinaires » d’Ella Charland (1896-1987) et de Léonie Claude (1893-1963) - Blais-Tremblay, Vanessa (Mens, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Femmes; Musique; Presse (La)

Et si on chantait...Animation musicale des cérémonies religieuses à Saint-Étienne 1914-1980 - Girard, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Arts sacrés; Chanson; Musique; Églises

Léandre Brault, fondateur des Petits chanteurs du Mont-Royal - Dupuis, Carl-O (Fides, 2000)
Keywords: Chanson; Congrégation de Sainte-Croix; Oratoire Saint-Joseph

Les Petits Chanteurs du Mont-Royal: quarante ans d'histoire, 1956-1996 - Patenaude, Laurent (Conservatoire de musique de Montréal, 1997)
Keywords: Chanson; Oratoire Saint-Joseph

Notre Oscar Peterson est à New York - P. Boulianne, Sandria (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Musicien; Musique; Noirs

El teatro Playback: talleres de improvisación teatral para la integración de los inmigrantes latinoamericanos en Montreal - Barreto, Gaby (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Latino-Américains; Théâtre

Die Geschichte des deutschsprachigen Theaters in Montreal von seinen Anfängen 1953 bis 1997 - Kremer, Johanna (Université McGill, 1998)
Keywords: Allemands; Théâtre

L'École littéraire de Montréal et la vie musicale - Lefebvre, Marie-Thérèse (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Musique; École littéraire de Montréal

Le théâtre yiddish à Montréal / Yiddish Theatre in Montreal - Larrue, Jean-Marc (Jeu, 1996)
Keywords: Juifs; Théâtre

The French-Speaking Theatre of Montreal, 1937-1963 - Rickett, Olla (Cornell University, 1964)
Keywords: Théâtre

La musique populaire haïtienne à Montréal - Juste-Constant, Voegeli (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Haïtiens; Musique

Les Soirées-Mathieu (1930-1935) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2003)
Number: 57
Keywords: Laurendeau; André; Musicien; Musique

Toot Sweet: When Jazz Ruled Montreal - Reynolds, Mark (The Beaver, 2001)
issued: 2001-06/2001-07
Keywords: Musique; Noirs

Les Noirs et le jazz au Québec - Lelièvre, Denys (Cap-aux-Diamants, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Musique; Noirs

La scène musicale anglo-québécoise: institutionnalisation, mutations et représentations - Robineau, Anne (Recherches sociographiques, 2014)
issued: 2014-09/2014-12
Keywords: Anglophones; Musique

Crisis? What Crisis?: Anglophone Musicmaking in Montreal - Stahl, Geoff (Université McGill, 2003)
Keywords: Anglophones; Musique

« Good-bye Broadway, Hello Montréal » Traduction, appropriation et création de chansons populaires canadiennes-françaises dans les années 1920 - P. Bouliane, Sandria (Université Laval, 2013)
Keywords: Anglophones; Canadiens français; Chanson; Francophones; Musique; Traduction

Le Black Theatre Workshop de Montréal: un nouveau bilan - Bayne, Clarence (L'annuaire théâtral, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Noirs; Théâtre

Memoria e riconoscimento nella narrazione filmica degli italiani di Montréal - Ramirez, Bruno (À l'italienne. Narrazioni dell'italianità dagli anni Ottanta a oggi, 2018)
Keywords: Cinéma; Italiens

Hair 1970. La tribu métissée du Québec - Lavertu, Yves (Éditions Yves Lavertu, 2020)
Keywords: Musique; Noirs; Théâtre

George M. Brewer et le milieu culturel anglophone montréalais, 1900-1950 - Huston, Lorne; Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Musicien; Musique; Théâtre

Une ville - plusieurs reels: Montreal’s Multicultural Irish Soundscape - Tétrault-Farber, Jérémy (Université Concordia, 2019)
Keywords: Irlandais; Musique

Statesman of the Piano: Jazz, Race, and History in the life of Lou Hooper - Mills, Sean; Fillion, Eric; Rochat, Désirée (McGill-Queen's University Press, 2023)
Keywords: Musique

Du théâtre en famille. Les Marchand et le théâtre de société - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2019)
Number: 73
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine; Théâtre

Femmes de soir (théâtre); suivi de Contours: réflexion à partir du théâtre africain-américain - Amoni, Emmanuelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Africains; Noirs; Théâtre

De l'intime au public: les étudiants et l'activité musicale à Montréal - Barrière, Mireille (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Cercle Ville-Marie; Musique; Étudiants

Influence de la culture hip-hop québécoise sur les adolescents montréalais d'origine haïtienne - Tessier, Karine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse; Haïtiens; Musique

La production canadienne-française à l'Office national du film du Canada de 1939 à 1964 - Véronneau, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Writing Bodies: Modern Dance, Gender, and Jewish Identity in New York and Montreal, 1930 to 1960 - Hardt, Yvonne (Université Concordia, 1999)
Keywords: Danse; Juifs

Guillaume Couture (1851-1915): l'éducateur, le directeur artistique et le musicien d'église - Quenneville, Pierre (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Musicien; Musique

Le compositeur Gilles Tremblay: un artiste croyant et engagé - Lefevbre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2010)
Number: 64
Keywords: Musicien; Musique

Un genre en construction: féminité et théâtre à la Congrégation Notre-Dame de Montréal - Plourde, Julie (Cahiers d'histoire, 2013)
issued: 2013-22-00
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

The Art of Communion: Cinema in the Christian Pavilion and Sermons from Science Pavilion at Expo 67 - Miedema, Gary (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma; Expositions

Les caricatures de Mahomet entre le Québec et la France: étude comparative des journaux Libération et Le Devoir - Nevert, Lélia (Presses de l'Université du Québec, 2013)
Keywords: Caricature; Devoir (Le); Musulmans

Les images de presse de la crise des caricatures de Mahomet dans les quotidiens Libération et Le Devoir en février 2006 - Nevert, Lélia (Recherches sociographiques, 2015)
issued: 2015-01/2015-04
Keywords: Caricature; Devoir (Le)

Un genre en construction: Le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Jouer aux éclats: l’inscription spectaculaire des cultures de femmes dans le théâtre de Jovette Marchessault - Forsyth, Louise (Voix et Images, 1991)
Number: 2
Keywords: Femmes; Théâtre; Écrivains

La présence lesbienne dans le théâtre féministe québécois des années 1975-1985 chez Marie-Claire Blais, Pol Pelletier et Jovette Marchessault - Laillou Savona, Jeannelle (Voix et Images, 2010)
Number: 1
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre

Révolutions européennes et théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1868-1871 - Plourde, Julie (Études d'histoire religieuse, 2019)
Number: 1-2
Keywords: Bourget; Ignace; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre; Ultramontains; Évêques

Jazz, gender, historiography: a case study of the "Golden Age" of jazz in Montreal (1925-1955) - Blais-Tremblay, Vanessa (Unviersité McGill, 2018)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique; Noirs

La musique religieuse dans Le Devoir, 1919-1944. Le paradoxe de Frédéric Pelletier - Pinson, Jean-Pierre (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Musique; Théâtre

Plus fort! L'histoire de Madame Audet: pionnière du théâtre et de la radio québécoises, amoureuse de la langue française - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. 1985: Année internationale de la Jeunesse - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-24-00
Keywords: Musicien; Musique; Étudiants

Le Plateau en fête (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-24-00
Keywords: Carnaval; Musique; Patin; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Raquetteurs; Saint-Jean-Baptiste (fête)

Le Plateau: carrefour des arts (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique; Orchestre symphonique de Montréal; Peinture; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; École Le Plateau

A Gift for Their Mother: The Saidye Bronfman Centre Theatre. A History - Gold, Muriel (Productions Miri, 2007)
Keywords: Juifs; Théâtre

Speak up! The Story of Mme Jean-Louis Audet: Pioneer of Quebec Stage, Radio and the French Language - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
OCLC: 1221004209
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

PANNETON, CHARLES-MARIE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

TORRINGTON, FREDERICK HERBERT - Morey, Carl (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FAIRBROTHER, ANNE - Warner, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JEHIN-PRUME, FRANTZ (né François-Henri Jehin) - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DE SÈVE, ALFRED - Houle, Jacques-André (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LAVALLÉE, CALIXA - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LASSALLE, EUGÈNE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

CONTANT, ALEXIS - Willis, Stephen C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DUBOIS, JEAN-BAPTISTE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Existe-t-il une musique dite féministe? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Féminisme; Musique

La musique des Chiliens exilés à Montréal pendant la dictature (1973-1989). La création de musiques de la résistance politique et la réception des auditeurs dans l’exil - Jordán González, Laura Francisca (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Chiliens; Musique

Les conditions de travail des artistes de la scène au Québec (1893-1914). Une profession en construction - Barrière, Mireille (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Théâtre

Femmes et jazz dans le Québec de l’entre-deux-guerres : entre le récit historique, les archives et le passé - Blais-Tremblay, Vanessa (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Number: 1
Keywords: Danse; Femmes; Histoire; Musicien; Musique

Spirited Commitment: The Samuel and Saidye Bronfman Family Foundation, 1952-2007 - MacLeod, Roderick; Abrahamson, Eric John (McGill-Queen's University Press, 2010)
OCLC: ocn531018298
Keywords: Bronfman (famille); Bronfman; Samuel; Juifs; Philanthropie; Théâtre

Histoire de l'orgue du Grand Séminaire - Bigras, Yvon (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Musique; Sulpiciens

À la ville, à la scène, l'impact fondateur des immigrants français - Olson, Sherry (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Théâtre

À l’assaut de Montréal: les chanteurs country-western dans les studios de la métropole, 1942-1958 - Lefrançois, Catherine (Mens, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Chanson; Musicien; Musique

Le Père Émile Legault: l'homme et l'oeuvre - Lindsay-Keay, Anne Caron (University of British Columbia, 1974)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Legault; Émile; Théâtre

La pratique de la musique liturgique et paraliturgique des Juifs originaires du Maroc à Montréal - Sabbah, Dina (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Musique

Trois interventions du clergé dans l'histoire du théâtre à Montréal: 1789-90, 1859 et 1872-74 - Camerlain, Lorraine (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Théâtre

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

PELLETIER, ROMAIN-OCTAVE - Vachon, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LABELLE, JEAN-BAPTISTE - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DESJARDINS, LOUIS-ÉDOUARD - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

COUTURE, GUILLAUME - Quenneville, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

‘We have always been here’: Busking, urban space and economy of Montreal - Chatterjee, Piyusha (Université Concordia, 2022)

Mary Travers Bolduc ou Madame Édouard Bolduc, pionnière de la chanson populaire au Québec - Melançon, Johanne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Bolduc; La; Chanson; Famille; Femmes

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (UMI Dissertation Services, 1991)
Keywords: Francophones; Théâtre

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: les causes d'un développement tardif - Laflamme, Jean (Maxime, 2005)
Keywords: Francophones; Théâtre

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (Université Laval, 1990)
Keywords: Francophones; Théâtre

La poésie en langue des signes et ses usages à Montréal (1960-2017) - Daigneault, Catherine (Université McGill, 2018)
Keywords: Langue; Poésie; Sourds

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

La chapelle historique du Bon-Pasteur: la maison de la musique - Nicholson, Georges (Druide, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Musique

Une relation orageuse au cinéma - Lever, Yves (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Cinéma; Devoir (Le)

Le monument inattendu, le Monument-National, 1893-1993 - Larrue, Jean-Marc (Hurtubise HMH, 1993)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAVALLÉE, AUGUSTIN - Picard, Guylaine (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La place de l’art et de la culture au sein du féminisme québécois ou Jovette Marchessault d’hier et d’aujourd’hui - Michaud, Jacinthe (International Journal of Canadian Studies, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre; Écrivains

''Une grande fête canadienne'': les Autochtones et le programme Arts et culture des Jeux olympiques de Montréal - Bureau-Capuano, Mélissa (Les Cahiers d'histoire, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Autochtones

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Circé-Côté; Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie; Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

L'orgue de l'église de la Visitation - Roy, Maurice (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
issued: 1998-21-00/1998-22-00
Keywords: Artisans; La Visitation (église); Musique; Églises

SAINT-JEAN, IDOLA - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

SMITH, CHARLES-GUSTAVE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Sebben che siamo donne (Although we are Women): a Comparative Study of Italian Immigrant Women in Post-War Canada and Australia - Iuliano, Susanna (Université McGill, 2001)
Understanding the lives of Italian women who migrated to Canada and Australia in the post-war period is the goal of this thesis. Although governments assigned women secondary roles as dependants and 'followers' in the migration process, I argue that Italian women were central, not marginal, to the migration and settlement experiences of Italian immigrants. By placing Italian women front and centre of this study, I contribute to a small but growing body of work that challenges the male-centred perspective of most literature on Italian-Canadian and Italian-Australian migration and ethnicity. This thesis is structured within a feminist framework and uses interdisciplinary methods to gather and interpret quantitative and qualitative information about the lives of Italian immigrant women in post-war Canada and Australia. Using government and church archives, personal interviews, ethnic newspapers, legal documents, marriage registers and participant observer fieldwork, I explore three major themes. Firstly, I examine Italian immigrant women's understanding of power relations within their homes and workplaces. Rather than cast women as either passive victims or all-conquering heroines, I present the complexity of the sources of power and weakness in immigrant women's lives. I argue that Italian immigrant women had to cope with exploitation and disadvantage because of their class, gender and ethnic status. However, they responded to these challenges with resistance and resilience, and were able to affect change and wield power within certain constraints. Secondly, I compare the experiences of migration and settlement for Italian immigrant women in Canada and Australia and show how women's experiences were united by common gender concerns. I found overwhelming similarities between the family lives and work experiences of Italian-Canadian and Italian-Australian immigrant women, and in the government policies and programs that attempted to direct their migration and settlement in the post-war period. Finally, I examine how Italian immigrant women helped to construct what it means to be 'Italian' in post-war Canada and Australia. I show how gender roles assigned to, and chosen by, Italian-Canadian and Italian-Australian women, served as boundary markers for ethnic difference. Perceived differences in attitudes towards waged work, mothering, family responsibilities and sexuality were used by Italian immigrant women to distinguish themselves as members of an ethnic collective. Lien avec Montréal - bien expliqué dans l'intro
Keywords: Femmes; Italiens