Un historien sans histoire: Maurice Séguin et les Normes - Méchoulan, Éric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

Les disciples de Maurice Séguin: un regard sur deux générations d'historiens - Lavallée, Josiane (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

L'Œuvre de l'historienne Louise Dechêne - Dépatie, Sylvie (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Historiens

Artistide Beaugrand-Champagne. Architecte et historien 1876-1950 - Beauregard, Ludger (Mémoire vivante, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Historiens

Un historien dans la Cité: Gilles Villemure (1933-2005) - Laporte, Gilles (Bulletin de l'Association des professeures et des professeurs d'histoire des collèges du Québec, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Historiens

Maurice Séguin: un historien oublié - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Historiens; Séguin; Maurice

Les historiens du Québec face au droit - Fyson, Donald (Revue juridique Thémis, 2000)
Number: 2
Keywords: Droit; Histoire; Historiens

Stanley Bréhaut Ryerson. Intellectuel engagé et historien marxiste - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 3: 1905-1915, L'intellectuel et l'historien novices - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 2003)
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

L’influence de l’historien Maurice Séguin sur l’historiographie québécoise de 1950 à 1980 - Lavallée, Josiane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

La nation et l'historicité chez Maurice Séguin - Bourque, Gilles (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

Une lecture politologique des Normes de Maurice Séguin - Monière, Denis (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

Pessimisme et optimisme historiques chez Maurice Séguin et Fernand Dumont - Goyette, Julien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

L'influence de Maurice Séguin sur l'enseignement - Allard, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et la "nouvelle histoire" - Parent, Sébastien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Deux quotidiens se rencontrent. Le regard de l'historien - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Exposition virtuelle: Deux quotidiens se rencontrent, 2002)
Keywords: Notman; William; Photographie

L'historien, le musée et la diffusion de l'histoire - Burgess, Joanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
issued: 2003-22-00
Keywords: Histoire; Musées

Robert Rumilly, l'homme de Duplessis - Nadeau, Jean-François (LUX, 2009)
Keywords: Historiens

Benjamin Sulte: cet inlassable semeur d'écrits - Marcotte, Hélène (Lidec, 2001)
Keywords: Historiens

André Lefebvre: didacticien de l'histoire - Allard, Michel; Bouvier, Félix; Lefebvre, Bernard (Septentrion, 2009)
Keywords: Histoire; Historiens

L’histoire urbaine au Québec: la recherche récente à la maîtrise et au doctorat - Guérard, François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Number: 2
Keywords: Histoire; Historiens

Récits du XIXe siècle: structure et contenu du discours historiographique au Canada au XIXe siècle: Garneau, Kingsford, Rameau de Saint-Père, Smith - Couture, Claude; Defert, Jean-Jacques (Presses de l'Université Laval, 2009)
Keywords: Histoire; Historiens

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

Nature, histoire et construction nationale au Canada: Donald Creighton et Arthur Lower - Cros, Laurence (Études canadiennes / Canadian Studies, 2007)
Number: 62
Keywords: Histoire; Historiens

Benjamin Sulte, père de la commémoration - Groulx, Patrice (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2001)
Number: 1
Keywords: Commémoration; Historiens

La marche des morts illustres: Benjamin Sulte, l'histoire et la commémoration - Groulx, Patrice (Vents d'Ouest, 2008)
Keywords: Commémoration; Historiens

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson; Stanley Bréhaut

Feminist Historians and Family History in Canada in the 1990's - Bradbury, Bettina (Journal of Family History, 2000)
Number: 3
Keywords: Famille; Féminisme; Histoire; Historiens

La langue de papier: spéculations linguistiques au Québec, 1957-1977 - Larose, Karim (Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Keywords: Historiens; Journalistes; Langue; Écrivains

"Rien n'est beau que le vrai". L'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal en tête, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

1858-2008. Numéro souvenir du 150e anniversaire de la Société historique de Montréal (Montréal en tête, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Number: 3
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Les fondateurs de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo; Bellemare, Georges (Montréal en tête, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Baby; Louis-François Georges; Baudry; Joseph-Ubalde; Bellemare; Raphaël; Histoire; Historiens; Huguet-Latour; Louis-Adolphe; Société historique de Montréal; Viger; Jacques

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
issued: 2001-24-00
Keywords: Action française (L'); Nationalisme