Marie-Claire Daveluy (1880-1968), historienne des femmes - Bienvenue, Louise (Histoire sociale / Social History, 2018)
Number: 104
Keywords: Femmes; Histoire; Historiens

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 3: 1905-1915, L'intellectuel et l'historien novices - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 2003)
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

Marie Morin: premier historien canadien de Ville-Marie - Lefebvre, Esther (Fides, 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Historiens; Hospitalières de Saint-Joseph; Morin; Marie

Marie Morin, premier historien canadien de Ville-Marie - Lefebvre, Esther (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Historiens; Hospitalières de Saint-Joseph; Morin; Marie

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet; Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

Louise Dechêne, historienne du Canada sous le Régime français - Dépatie, Sylvie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Historienne, mentore, libre-penseuse: réflexions autour de l'oeuvre d'Andrée Lévesque - Fahrni, Magda (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Archives; Femmes; Histoire

Le parcours « heureux » de Nadia Fahmy-Eid égypto-québécoise, historienne et féministe - Charles, Aline (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

Quand une historienne des femmes se raconte à la caméra: entretien avec Micheline Dumont - Lanthier, Stéphanie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Historiennes engagées et femmes patriotes: la révolution de 1837-1838 et la place des femmes dans l'histoire du Québec - Arsenault, Mathieu (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Rébellions

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

Profession historienne? Femmes et pratique de l'histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles - Bienvenue, Louise; Dorais, François-Olivier (Presse de l'Université Laval, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Faire de l'histoire à la manière de Ronald Rudin - Trépanier, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Histoire; Historiens

Working [on Imperial] Families: Bettina Bradbury's Imperial Re(turn) - Henderson, Jarrett (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Historiens

Une utopie à combattre: le bilinguisme chez Donald Creighton et Michel Brunet - Miville, Serge (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Bilinguisme; Brunet; Michel; Historiens

Feminist Historians and Family History in Canada in the 1990's - Bradbury, Bettina (Journal of Family History, 2000)
Number: 3
Keywords: Famille; Féminisme; Histoire; Historiens

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

La Société des Dix après quarante ans - Douville, Raymond (Les Cahiers des Dix, 1975)
Keywords: Histoire; Historiens; Société des Dix

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens; Université de Montréal

La Société historique de Montréal 1858-1993 - Brault, Jean-Rémi (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 34
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Enseigner l'histoire du Québec. L'influence de Maurice Séguin sur le didacticien de l'histoire André Lefebvre - Allard, Michel; Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Enseignants; Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

It Was a Man's World: Blaine Baker and the Writing of Canadian Legal History, 1981-2018 - Young, Brian (Law, Life, and the Teaching of Legal History. Essays in Honour of G. Blaine Bake, 2022)
Keywords: Ensiegnants; Histoire; Historiens; Université McGill

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Number: 6
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Marie-Claire Daveluy, bibliothécaire de carrière - Biron, Johanne (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Historiens; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Il y a cent ans, une première femme entrait à la Société historique de Montréal: Marie-Claire Daveluy (1880-1968) - Bienvenue, Louise (Histoire engagée, 2018)
Reporter: Histoire engagée
Keywords: Femmes; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Plus de quarante ans d’histoire du RCHTQ et du Bulletin du RCHTQ (1972-2017) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Leçons d'histoire dans la page féminine du Devoir (1911-1918) - Savoie, Chantal (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Histoire

Un dimanche en compagnie d'Hélène Pelletier-Baillargeon: entrevue - Goulet-Ménard, Maude; Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Maintenant (revue); Presse (La)

Parcours parallèles, destins différents: Andrée Désilets et Denise Robillard - Laperrière, Guy (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

Femmes et historiographie: la Revue d'histoire de l'Amérique française comme lieu d'intégration et de remise en question - Hébert, Karine; Goyette, Julien (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

De l'intendance scientifique en histoire: les petites mains de Juliette Lalonde-Rémillard - Dorais, François-Olivier (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Groulx; Lionel; Histoire

Faire de l'histoire à l'ombre de l'Église catholique: l'amitié scientifique de Marie-Claire Daveluy et de Maria Mondoux - Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Hospitalières de Saint-Joseph; Mance; Jeanne

Mettre l'histoire au service de la profession: Charlotte Tassé (1893-1974) et la construction de la généalogie des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Infirmières

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Jeanne Mance et la fondation de Montréal - Lacoursière, Jacques (Ville de Montréal, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
issued: 2001-24-00
Keywords: Action française (L'); Nationalisme