''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Robert Rumilly: les événements, les grands hommes et la " province de Québec " - Gélinas, Xavier (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Histoire; Historiens

Oubliées de l'histoire officielle. Les femmes du marché Sainte-Anne - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

La traversée du bois de Saraguay - Lauzon, Gilles (Paysages du mouvement/paysages en mouvements: Trajectoires, perspectives et panoramas, 2021)
Keywords: Parcs; Saraguay

La Société des Dix, sa genèse et les débats sur l’histoire - Fortin, Andrée (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix; Société historique de Montréal

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Le Laboratoire de Montréal (1943-1946): jalon de l'entreprise nucléaire canadienne - Baril, Pierre-Luc (Histoire Québec, 2021)
Number: 4
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Économie de la réputation commerciale. Une histoire du crédit marchand à Montréal au 19e siècle - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2021)

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

Des frontières culturelles en santé mentale au Canada? Entre psychiatrie, démographie et sociologie, retour sur les études de H.B.M. Murphy en épidémiologie - Delille, Emmanuel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Médecine; Sociologie; Université McGill

Le Bois de Saraguay - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Conservation; Faune; Flore; Parcs; Patrimoine

Alexander Crawford, le notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Crawford; Alexander

La protection et la transmission du patrimoine montréalais dans la deuxième moitié du XIXe siècle : l'exemple de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-Levasseur, Flavie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Archéologie; Numismatie; Patrimoine

Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

Une histoire sociale de la prostitution: Montréal, 1800-1850 - Poutanen, Mary Anne (Les éditions du remue-ménage, 2021)
Keywords: Femmes; Prostitution

La rivalité Montréal-Québec. Histoire et mémoire d'un antagonisme - Bérubé, Harold (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget; Ignace; Historiens; Hockey; Métropole; Ultramontains; Université Laval à Montréal; Écrivains

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

La transformation d'un bâtiment. De marché à parlement - Gignac, François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

De Kingston à Montréal. Dans les bibliothèques du parlement - Gallichan, Gilles (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Parlement

À la découverte du parlement de Montréal - Gignac, François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Parlement

Montréal, haut lieu de la diplomatie autochtone - Arsenault, Mathieu (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Autochtones; Parlement

Après l'incendie, l'enquête. Des citoyens témoignent - Horner, Dan (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

1849. Tous au parlement! - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

Montréal, capitale accueillante - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Hôtellerie; Marchés

La loi sur l'indemnisation: simple prétexte ou véritable cause de l'incendie du parlement? - Leblanc, Jean-François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Rébellions; Réformistes; Torys; Émeutes

En réponse à l'agitation: une pluie de pétitions de soutien à la reine. Dénoncer les torys pour sauver l'empire - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Réformistes; Torys; Émeutes

Au temps d'une presse très partisane - Bérubé, Harold (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine; Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques

1844-1849. Montréal, nouveau siège du gouvernement - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

Le marché Sainte-Anne. Un projet depuis longtemps souhaité - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Au marché Sainte-Anne (1834-1844). Produits... et réunions de toutes sortes - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

De 1800 à 1830. Montréal, jeune métropole britannique - Robert, Jean-Claude (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

De part et d'autre de la Petite rivière. Montréal naît et grandit - Stewart, Alan (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

Entre 1815 et 1834. Les marchés publics à Montréal - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés

La migration du Parlement. De Kingston à Montréal - Gallichan, Gilles (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Parlement

L'histoire avant et après de Queen of Angels Academy/The pre and post history of Queen of Angels Academy - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2021)
Keywords: Royal Montreal Golf Club

Jules-Paul Tardivel: l'homme public et l'homme privé (1851-1905) - Marquis, Dominique (Leméac, 2021)
Keywords: Journalistes; Ultramontains

Les Cahiers des Dix: à la recherche d’une vérité historique à transmettre - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix

Pensées et actions éducatives de Marie-Victorin: des oeuvres et des combats à connaître, poursuivre et actualiser - Berryman, Thomas (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin; Frère

Montreal and the Bomb - Sabourin, Gilles (Baraka Books, 2021)
Translators: _:n61143
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

La stratification sociale de la société québécoise, revisitée et mise à jour, 1971-2016 - Langlois, Simon (Les Cahiers des dix, 2021)

La Société des Dix: crise, renouvellement et continuité - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix

De la reconquête économique du Canada français à la " république coopérative " du Québec: l’idéal de coopération économique chez François-Albert Angers (1937-1976) - Carlos, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-09/2021-12
Keywords: Courants intellectuels; Idéologies

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Number: 112
Keywords: Famille; Logement; Mariage

" Un somnifère dans la pâtisserie fédéraliste "? La réception du rapport Pepin-Robarts au sein des sphères intellectuelles indépendantistes québécoises: le cas de L'Action nationale - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Action Nationale (L'); Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Idéologies; Nationalisme

Henri Bourassa, les Franco-Américains et la Première Guerre mondiale - Lamarre, Jean; Dubé, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Américains; Bourassa; Henri; Conscription; Francophones; Guerre

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l’unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulniers, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Juifs

Three Generations of Goode Family - Breslaw, Caroline (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille

Du " nettoyage " de Montréal à la défense de sa réputation. La trajectoire du maire Jean Drapeau, 1954-1986 - Lapointe, Mathieu (Maudire la ville. Socio-histoire comparée des dénonciations de la corruption urbaine, 2021)
Keywords: Drapeau; Jean; Maires

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Croc: le passé fait rire, mais il n'est pas toujours drôle - Livernois, Jonathan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Humour; Patrimoine

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

Québec, 1960: le pouvoir des médias selon les revues d'idées: la revue Parti pris (1963-1968) - Yelle, François (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Parti Pris

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

The Goode House (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Conservation; Famille; Jardins; Patrimoine

Les premières maisons shoebox montréalaises de Rosemont et de Villeray - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Quartiers; Rosemont; Villages; Villeray

The “Normalized Quiet of Unseen Power”: Recognizing the Structural Violence of Deindustrialization as Loss - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

La tutelle des enfants mineurs au Bas-Canada: autorité domestique, traditions juridiques et masculinités - Garneau, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Mariage; Veuvage

Note de recherche. Les journaliers dans le district de Montréal en 1831 - Dessureault, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Famille; Recensements; Travail

Enjeux politiques de la frontière entre salubrité et insalubrité dans l'habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Réflexion. L’engagement social en héritage: retour sur l’univers infirmier au Québec, 1870-1970 - Daigle, Johanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Hospitalières de Saint-Jospeh; Infirmières; Soeurs de la Provindence

Le Jardin des merveilles du Parc La Fontaine (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-22-00
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Le patrimoine bâti populaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Côtes; Logement; Patrimoine; Rues; Sainte-Famille (rue)

Le docteur Ananie-Joseph Millier, un notable rosemontois méconnu - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Logement; Médecine; Quartiers; Rosemont

Bref regard sur la paroisse Saint-Jean-Vianney - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Saint-Jean Vianney (paroisse)

L'énigmatique maison de ferme de la 23e avenue - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Logement

Les découpages territoriaux de Rosemont-La Petite-Patrie (et du Plateau Mont-Royal) - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 2
Keywords: Côtes; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

Le baseball au Parc Champlain - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Baseball; Clubs; Parcs

Un parc d'amusement sur le Plateau, le Parc-Royal - Desjardins, Yves (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Parcs

L'implantation des paroisses au village de Côte Saint-Louis - Laperrière, Guy (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Côtes; Protestants; Saint-Enfant-Jésus-du-Mile End (paroisse); Saint-Jean-Baptiste (paroisse); Villages; Églises

Côte Saint-Louis. 175e anniversaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Côtes; Maires; Parcs; Rues; Tannerie; Villages

Le Centre de services communautaires du Monastère (CSCM) - Loubert, Huguette (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Groupes populaires

Luttes pour le droit au logement sur le Plateau - Vallée, Bernard (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Crise; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Soutien et entraide. Les mouvements coopératifs et communautaires du Plateau de 1970 à 2000 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Clinique des citoyens de Saint-Jacques; Cyclisme; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Vivre dans une boîte à chaussure - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: Logement

Service d'urbanisme, 1941-1951. Le District 11, quartiers Ahuntsic et Villeray, à l'époque des grandes transformations - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: Ahuntsic; Quartiers; Villeray

Les caisses populaires d'Ahuntsic-Cartierville dans l'après-guerre, témoins d'une urbanisation accélérée - Linteau, Paul-André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Caisses populaires; Cartierville

Découverte d'une voûte secrète datant de 1816 à l'église de La Visitation - Goulet, Patrick (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Églises

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

Le haut des côtes était la zone. Le nord-est d'Ahuntsic entre 1932 et 1944 - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Logement; Pauvreté; Quartiers

De la Elmwood Residence au parc de Beauséjour - Sénécal, Gérald (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Conscription; Guerre

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Enfin chez soi! - Archambault-Malouin, Diane; Beauchamp, Maurice; St-Marseille, Michel (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement; Sault-au-Récollet

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

L’importance des métaux dans une ville naissante : les artisans du métal dans l’espace social et urbain de Montréal de 1642 à 1701 - Blouin, Sonia (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Artisans; Fer et acier; Travail

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Criminalité; Femmes

À la croisée des chemins : mise en place et implantation du réseau de télégraphe électrique canadien, 1846-1867 - Dumais-Gingras, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Téléphone

“The Severity of This Service…” Canadien Inland Mariners in the Early Post-Conquest Era, 1760 to 1817 - More, John David (Université Queen's, 2021)
Keywords: Guerre; Navigation

Les Irlandais catholiques de Montréal : genèse d'une communauté, 1800-1834 - Duchesne, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Irlandais; Mariage

Honnêtes hommes et gentilshommes : L'éducation classique des garçons et la formation du soi masculin au Bas-Canada à l’âge des révolutions (1791-1840) - McCutcheon, Shawn (Université McGill, 2021)
Keywords: Collèges classiques

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman; William; Photographie; Écossais

Le discours sur la sexualité, l’alimentation et l’apparence corporelle des adolescentes québécoises durant la décennie 1980 : analyse du magazine Filles d’Aujourd’hui - Dumont-Lévesque, Catherine (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Enfants; Femmes

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

History, Memory, and Struggle in Saint-Henri, Montreal - Burrill, Fred (Université Concordia, 2021)
Keywords: Saint-Henri; Travail

Idealized Spaces, Internationalized Selves: Japanese Migration to Montreal, Canada, 1990-Present - Tabakow, Elizabeth (Université Concordia, 2021)
Keywords: Japonais

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

Jobs, Homes, and the Right to Exist: Neighbourhood Activism in Deindustrializing Toronto and Montreal, 1963-1989 - Vickers, Simon (Université de Toronto, 2021)
Keywords: Quartiers; Travail

Una gatta da pelare : vies publiques et vies privées des Italiennes récemment arrivées à Montréal - Vigliano, Chiara (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Italiens

1800 to 1830. Montréal, Building British Metropolis - Robert, Jean-Claude (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Translators: _:n117 Translators: _:n62493
Keywords: Métropole; Port

1815 to 1834 Public Markets in Montréal - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Translators: _:n150 Translators: _:n62504
Keywords: Marchés

On Both Shores of the Little River. Montréal Emerges and Evolves - Stewart, Alan (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Translators: _:n241 Translators: _:n62316
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

Censures et controverses : discours et rapports de forces liés à l'exposition du nu dans l'art montréalais et torontois (1945-1967) - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Expositions

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Écosociété, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »– Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections