Femmes et historiographie: la Revue d'histoire de l'Amérique française comme lieu d'intégration et de remise en question - Hébert, Karine; Goyette, Julien (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

De l'intendance scientifique en histoire: les petites mains de Juliette Lalonde-Rémillard - Dorais, François-Olivier (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Groulx; Lionel; Histoire

Leçons d'histoire dans la page féminine du Devoir (1911-1918) - Savoie, Chantal (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Histoire

Historiennes engagées et femmes patriotes: la révolution de 1837-1838 et la place des femmes dans l'histoire du Québec - Arsenault, Mathieu (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Rébellions

Mettre l'histoire au service de la profession: Charlotte Tassé (1893-1974) et la construction de la généalogie des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Infirmières

Façonner l’âme d’une nation par l’histoire: La vulgarisation historique, selon Marie-Claire Daveluy (1880-1968) - Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Histoire; Historiens

Profession historienne? Femmes et pratique de l'histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles - Bienvenue, Louise; Dorais, François-Olivier (Presse de l'Université Laval, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Faire de l'histoire à l'ombre de l'Église catholique: l'amitié scientifique de Marie-Claire Daveluy et de Maria Mondoux - Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Hospitalières de Saint-Joseph; Mance; Jeanne

Les ateliers d’histoire, issus de l’action citoyenne au coeur des quartiers montréalais - Carbonneau, Réjean (Cap-aux-Diamants, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire

La Société des Dix. Explorer la mémoire et l’histoire. - Blais, Christian (Cap-aux-Diamants, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Histoire; Société des Dix

Louise Dechêne, historienne du Canada sous le Régime français - Dépatie, Sylvie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Quand une historienne des femmes se raconte à la caméra: entretien avec Micheline Dumont - Lanthier, Stéphanie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Parcours parallèles, destins différents: Andrée Désilets et Denise Robillard - Laperrière, Guy (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

Historienne, mentore, libre-penseuse: réflexions autour de l'oeuvre d'Andrée Lévesque - Fahrni, Magda (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Archives; Femmes; Histoire

Le parcours « heureux » de Nadia Fahmy-Eid égypto-québécoise, historienne et féministe - Charles, Aline (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

Le Club des archères de Montréal existait-il réellement? - Martin, Gabriel (Histoire Québec, 2020)
Number: 1-2
Keywords: Clubs; Femmes; Histoire; Montreal Ladies Archery Club / Montreal Archery Club

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Black slavery, historians and textbooks: A study of the representation of enslaved people of African descent in Quebec's historiography and history textbooks - Roethlisberger, Susanne (Université McGill, 2020)
Keywords: Africains; Esclaves; Histoire

Histoire de la biomédecine au Québec : la physiologie cardio-respiratoire à l'Institut Lavoisier de Montréal (1950-1956) - Ouimet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2022)

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Hochelaga Depicta (1839) ou Montréal à l'infini présent - Lacroix, Laurier (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Histoire

Robert Rumilly: les événements, les grands hommes et la " province de Québec " - Gélinas, Xavier (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Histoire; Historiens

L'étude des millieux de vie et de leurs populations: les chantiers d'une géographie historique environnementale au Québec - Castonguay, Stéphane (The Canadian Geographer / Le géographe canadien, 2024)
issued: 2024-22-00
Keywords: Géographie; Histoire

Oubliées de l'histoire officielle. Les femmes du marché Sainte-Anne - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

It Was a Man's World: Blaine Baker and the Writing of Canadian Legal History, 1981-2018 - Young, Brian (Law, Life, and the Teaching of Legal History. Essays in Honour of G. Blaine Bake, 2022)
Keywords: Ensiegnants; Histoire; Historiens; Université McGill

Une histoire de Montréal. Édition revue et augmentée - Linteau, Paul-André (Boréal, 2022)

La démocratie dans la musique : l’International Band de Louis Metcalf et l’histoire du jazz à Montréal - Mills, Sean (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Idéologies; Musicien; Musique

Histoire de la Côte-des-Neiges: 325 années de métamorphose - Rousseau, Sylvain (Sylvain Rousseau, 2023)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

L'avenue du Parc et son histoire: témoin privilégié de la diversité montréalaise - Desjardins, Yves (Les éditions du Septentrion, 2023)
Keywords: Mile End; Rues

La traversée du bois de Saraguay - Lauzon, Gilles (Paysages du mouvement/paysages en mouvements: Trajectoires, perspectives et panoramas, 2021)
Keywords: Parcs; Saraguay

Pour l'avancement des sciences: histoire de l'ACFAS (1923-2023) - Gingras, Yves (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS)

La Société des Dix, sa genèse et les débats sur l’histoire - Fortin, Andrée (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix; Société historique de Montréal

Histoire et pratique d’érudition au XIXe siècle. Le cas de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-L., Flavie (Cap-aux-Diamants, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Numismatie

La singularité de l’histoire de la CTCC-CSN (1912-1960) - Rouillard, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.)

Roman familial, roman national? L'histoire de Montréal sous la loupe de la filiation généalogique féminine (Première partie) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2020)
Number: 74
Keywords: Autochtones; Famille; Femmes; Français; Mariage

La commémoration d’octobre 1970. Entre Pierre Laporte et Pierre Trudeau - Bouthillier, Guy (L'Action nationale, 2020)
Number: 8-9
Keywords: Commémoration; Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Histoire; Laporte; Pierre

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Comité LGBT+. Une histoire d'égalité - Lagacé, Francis (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Groupes populaires

Le pont Royal-Albert, 1875-1876: histoire d'une bérézina sur fond de rivalités ferroviaires - Fougères, Dany (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2022)
issued: 2022-24-00
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Ponts

Le Conseil central de Montréal dans l'histoire du Québec et de la CSN - Collombat, Thomas; Potvin, Sophie (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Quatre filles fondatrices - Nantel Bergeron, Dominique (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Famille; Femmes; Lachine

Le Laboratoire de Montréal (1943-1946): jalon de l'entreprise nucléaire canadienne - Baril, Pierre-Luc (Histoire Québec, 2021)
Number: 4
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Thècle Cornélius Aubry (1632-1687), mon ancêtre et le premier Irlandais au pays - Pagé, Louis (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Irlandais

Futur parc sur la rue Marcel-Pepin. Un lieu riche en histoire - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Number: 1
Keywords: Chemins de fer; Hôpitaux; Itinérance; Usines Angus; Variole; Épidémies

Une brève histoire des caisses populaires dans Rosemont-La Petite-Patrie - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Rosemont

Adrienne Barbier (1652-V. 1721). Pionnière de Montréal et Longueuil - Trudeau, Louise (Histoire Québec, 2020)
Number: 1-2

Les 100 ans de l'école La Mennais: l'histoire de toute une paroisse - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Number: 1
Keywords: Saint-Édouard (paroisse)

Roberte Gadois (1628-1716), une femme remarquable - Emery Prud'homme, Robert (Histoire Québec, 2020)
Number: 1-2

Une belle histoire de coopération qui se poursuit - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Coopérative d'habitation de Montréal; Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement; Quartiers

L'histoire des boissons gazeuses Corona - Clairoux, Benoît (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Alimentation; Verdun

Passé et avenir d'une rivière montréalaise - Legault, Louise (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Lachine; Lachine (canal); Pollution; Égouts

Économie de la réputation commerciale. Une histoire du crédit marchand à Montréal au 19e siècle - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2021)

De vieilles filles à célibataires : une enquête d’histoire orale au Québec, 1940 à 1970 - McNeil, Françoise (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Femmes; Mariage

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

L'histoire du chemin du Roy, XVIII-XXᵉ siècles : étude historique d'une route, d'un symbole, d'un récit - Fortin-Dupuis, Simon (Université Laval, 2024)
Keywords: Routes

Recovering Identities from the Judicial Archives of Quebec - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2024)
Keywords: Archives; Enfants; Famille; Femmes

Un dimanche en compagnie d'Hélène Pelletier-Baillargeon: entrevue - Goulet-Ménard, Maude; Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Maintenant (revue); Presse (La)

Les procès en sorcellerie, des archives longtemps négligées : le cas de Montréal - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archives; Tribunaux

Marie-Claire Daveluy, bibliothécaire de carrière - Biron, Johanne (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Historiens; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Des frontières culturelles en santé mentale au Canada? Entre psychiatrie, démographie et sociologie, retour sur les études de H.B.M. Murphy en épidémiologie - Delille, Emmanuel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Médecine; Sociologie; Université McGill

Village de Saint-Jean-Baptiste. 160e anniversaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Saint-Jean-Baptiste (village); Villages

La rue Saint-Hubert et sa plaza - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Saint-Hubert (rue)

La Côte à Baron (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2024)
issued: 2024-23-00
Keywords: Baron (côte à); Flore; Jardins; Plateau Mont-Royal

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archéologie; Forts

L’invention du Vieux‑Montréal. Les représentations d’un quartier historique dans les guides touristiques (19e‑20e siècles) - Drouin, Martin (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-23-00/2023-24-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Les quartiers de la grande bourgeoisie: le cas du Golden Square Mile à Montréal - Bérubé, Harold (Histoire des villes nord-américaines, 2022)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Le Bois de Saraguay - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Conservation; Faune; Flore; Parcs; Patrimoine

L'avenue du Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Tremblay; Michel

Une victorienne bien cachée! - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Famille; Logement; Sault-au-Récollet

Marion Nelson Crawford, la partenaire du notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Number: 1
Keywords: Crawford; Alexander

Alexander Crawford, le notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Crawford; Alexander

La fonction sociale de l'université selon le patronat québécois, 1949-2012 - Colleret, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

La protection et la transmission du patrimoine montréalais dans la deuxième moitié du XIXe siècle : l'exemple de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-Levasseur, Flavie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Archéologie; Numismatie; Patrimoine

Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

La rue Saint-Denis (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Cherrier; Côme-Séraphin; Hôpital Sainte-Justine; Levasseur; Irma; Massicotte; Édouard-Zotique; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Saint-Denis (rue)

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n27 Translators: _:n62469
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n188 Translators: _:n62336
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n38 Translators: _:n62447
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n199 Translators: _:n62269
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Translators: _:n461 Translators: _:n62043
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Figures marquantes de notre histoire: Bâtir - Bedard, Eric (VLB Éditeur, 2023)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Bourget; Ignace; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Filles du Roi; Groulx; Lionel; Lévesque; René; Marie-Victorin; Frère; Miron; Gaston; Roy; Gabrielle

Figures marquantes de notre histoire: Lutter - Bedard, Eric (VLB Éditeur, 2024)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Duvernay; Ludger; Gérin-Lajoie; Marie; Lanctôt; Médéric

Histoire du vélo à Montréal-Nord - Gagné, Jean-François (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Cyclisme; Montréal-Nord

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
issued: 2022-24-00
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

Le mouvement Desjardins à Verdun, une histoire centenaire - Lussier, Pierre (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Caisses populaires; Verdun

Une histoire sociale de la prostitution: Montréal, 1800-1850 - Poutanen, Mary Anne (Les éditions du remue-ménage, 2021)
Keywords: Femmes; Prostitution

Petite histoire du Cercle de Fermières de Montréal-Nord - Savard, Marielle (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Clubs; Femmes; Montréal-Nord; Quartiers

Histoire du site des moulins du Sault-au-Récollet - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Sault-au-Récollet

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 1) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Juifs; Saint-Laurent (rue)

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 2) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
issued: 2023-22-00
Keywords: Chinois; Juifs; Saint-Laurent (rue)

L'Université de Montréal: Une histoire urbaine et internationale - Poitras, Daniel; Cambron, Micheline (Les Presses de l'Université de Montréal, 2023)
OCLC: 1399169235
Keywords: Université de Montréal

Le bungalow, un témoin de l'histoire d'Anjou - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Anjou; Banlieue

Histoire du taxi à Montréal. Des taxis jaunes à UberX - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2020)
Keywords: Automobile; Travail

La rivalité Montréal-Québec. Histoire et mémoire d'un antagonisme - Bérubé, Harold (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget; Ignace; Historiens; Hockey; Métropole; Ultramontains; Université Laval à Montréal; Écrivains

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-21-00
Keywords: Esclaves; Noirs

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (3e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Haïtiens; Noirs

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Brève histoire des épidémies au Québec. Du choléra à la COVID-19 - Goulet, Denis (Septentrion, 2020)
Keywords: Choléra; Médecine; Vaccination; Variole; Épidémies

Histoire de la gastronomie québécoise : l’émergence d’une identité culinaire - Plamondon Lalancette, Priscilla (Université du Québec à Chicoutimi, 2020)
Keywords: Alimentation; Expositions

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 3 et fin) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Saint-Laurent (rue)

Le Théâtre du Rideau Vert: un premier rôle dans l'histoire (2023)
OCLC: 1410824507
Keywords: Femmes; Théâtre du Rideau vert

La cavalerie de Montréal. L'histoire du Royal Canadian Hussars (Montreal) - Kellett, Anthony; Linton, Steven; Cochrane, John (L'institut de cavalerie de Montréal, 2024)
Keywords: Combat; Milice

Golf Dorval. 40 ans d'histoire/Golf Dorval. 40 years of history - Hébert, Michel (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Dorval; Golf

La cavalerie de Montréal. L'histoire du Royal Canadian Hussars (Montreal) - Kellett, Anthony; Linton, Steven; Cochrane, John (L'institut de cavalerie de Montréal, 2024)
Keywords: Combat; Milice

Les cobayes oubliés: l'histoire du programme MK-ULTRA à Montréal - Blondin, Sophie-Andrée; Ellenwood, Lisa (Edito, 2024)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques; Royal Victoria Hospital; Université McGill

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

La scène du zine de Montréal : histoire, organisation et position dans le champs culturel - Legendre, Izabeau (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Bande dessinée

Il fallait se défendre: l'histoire du premier gang de rue haïtien à Montréal - Aurélien, Maxime; Rutland, Ted (Mémoire d'encrier, 2023)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Haïtiens; Noirs

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (M éditeur, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy, une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Université Laval, 2020)
Keywords: Berthelot; Hector; Bélanger; Georgina; Canada (Le); Circé-Côté; Éva; Devoir (Le); Gleason; Anne-Marie; Harvey; Jean-Charles; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine; Patrie (La); Presse (La); Proulx; Jean-Baptiste; Revue moderne (La); Roy; Gabrielle

L'Hôtel de ville a 130 ans. La fabuleuse histoire de la mairie d'Outremont - Waché, Gabriel; Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Hôtel de ville; Outremont; Patrimoine

Trouve-Toi Une Job ! : Petite Histoire Des Luttes Pour Le Droit À L'assurance-Chômage - Mouvement Action-Chômage Montréal (Écosociété, 2022)
Keywords: Chômage; Groupes populaire

Histoire du Conseil régional FTQ Montréal métropolitain. Les années 1986-2021: Entre persévérance et renouvellement - Bédard, Caroline; Busic, Milan (Service aux collectivités de l'Université du Québec à Montréal, Conseil régional FTQ Montréal, 2022)
Keywords: Fédération des travailleurs et des travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

Dans la rue. Une histoire du FRAPRU et des luttes pour le logement au Québec - Saillant, François (Écosociété, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Logement

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy. Une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Buies; Arthur; Journalistes; Roy; Gabrielle

La transformation d'un bâtiment. De marché à parlement - Gignac, François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

De Kingston à Montréal. Dans les bibliothèques du parlement - Gallichan, Gilles (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Parlement

À la découverte du parlement de Montréal - Gignac, François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Parlement

Montréal, haut lieu de la diplomatie autochtone - Arsenault, Mathieu (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Autochtones; Parlement

Après l'incendie, l'enquête. Des citoyens témoignent - Horner, Dan (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

1849. Tous au parlement! - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

Montréal, capitale accueillante - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Hôtellerie; Marchés

La loi sur l'indemnisation: simple prétexte ou véritable cause de l'incendie du parlement? - Leblanc, Jean-François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Rébellions; Réformistes; Torys; Émeutes

En réponse à l'agitation: une pluie de pétitions de soutien à la reine. Dénoncer les torys pour sauver l'empire - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Réformistes; Torys; Émeutes

Au temps d'une presse très partisane - Bérubé, Harold (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine; Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques

1844-1849. Montréal, nouveau siège du gouvernement - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

Le marché Sainte-Anne. Un projet depuis longtemps souhaité - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Au marché Sainte-Anne (1834-1844). Produits... et réunions de toutes sortes - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

De 1800 à 1830. Montréal, jeune métropole britannique - Robert, Jean-Claude (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

De part et d'autre de la Petite rivière. Montréal naît et grandit - Stewart, Alan (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

Entre 1815 et 1834. Les marchés publics à Montréal - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés

La migration du Parlement. De Kingston à Montréal - Gallichan, Gilles (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Parlement

L'histoire avant et après de Queen of Angels Academy/The pre and post history of Queen of Angels Academy - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2021)
Keywords: Royal Montreal Golf Club

Rire des campagnards et des hillbillies : une histoire transnationale des spectacles de musique du bon vieux temps (1921-1929) - Lavoie, Pierre (Mens, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Chanson; Musique

L’héritage contrasté de l’âge d’or du pétrole : histoire et évolution des paysages de l’est de Montréal - Hatton-Proulx, Clarence; Mercure Jolette, Frédéric; Van Neste, Sophie L. (Recherches sociographiques, 2023)
Keywords: Anjou; Montréal-Est; Paysages; Pollution; Pétrole

Incarnation de la délinquance : corps des garçons, sexualité et histoire de la justice des mineurs au Québec, au début du XXe siècle - Myers, Tamara (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Délinquance; Enfants; Tribunaux

Jules-Paul Tardivel: l'homme public et l'homme privé (1851-1905) - Marquis, Dominique (Leméac, 2021)
Keywords: Journalistes; Ultramontains

Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l'espace québécois (XIXe-XXe siècles) - Robert, Camille; Ross, Daniel (Groupe d'histoire de Montréal, 2023)

Liens d’amitié, de parenté et d’appartenance à une collectivité : genre, itinérance et aide mutuelle à Montréal au début du XIXe siècle - Poutanen, Mary Anne (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Femmes; Itinérance

Veuves et électrices : genre, citoyenneté et élection partielle à Montréal en 1832 - Bradbury, Bettina (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Femmes; Élections

« Le public a le droit d’être protégé contre un fléau mortel » : débat sur la quarantaine, la migration et la gouvernance libérale lors de l’épidémie de typhus de Montréal de 1847 - Horner, Dan (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Épidémies

Lueur urbaine : réverbères, émotions et vie nocturne, années 1880 à 1910 - Kenny, Nicolas (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Rues; Électricité

Les coûts de la vie : genre, citoyenneté et politique des prix à Montréal dans les années 1940 - Fahrni, Magda (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Alimentation; Femmes; Prix; Épicerie

Le canal de Lachine: un paysage en constant mouvement - Paradis, Matthieu; Gelly, Alain (Histoire Québec, 2020)
Number: 4
Keywords: Lachine (canal); Paysages

Les auberges et les cabarets de Montréal au milieu du XVIIIe siècle - Fournier, Marcel (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Auberges; Cabarets

Robertine Barry, On l’appelait Monsieur - Desjardins, Sergine (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Femmes; Journalistes; Patrie (La)

Lorsque sport, politique et culture se rencontrent : les combats des politiciens nationalistes lors des Jeux olympiques de Montréal - Plante, Benjamin (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Jeux olympiques; Nationalisme

Victor Morin : notaire et commémorateur - Girard, Emilie (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Commémoration; Morin; Victor; Notaires

Monuments de changement : les monuments commémoratifs de la Première Guerre mondiale au Québec - Bailey, Caitlin; Regimbald-Roy, Florence (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Commémoration; Guerre; Verdun; Westmount

Charlotte Tassé (1893-1974), la voix oubliée des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Femmes; Infirmières

La conservation, approche centrale de l’identité renouvelée et célébrée du parc Jean-Drapeau - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2023)
Keywords: Conservation; Parcs; Patrimoine; Île Sainte-Hélène

Atlas historique du Québec. L'école au Québec - Caulier, Brigitte; Dufour, Andrée; Hamel, Thérèse (Presses de l'Université Laval, 2023)

Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois - Maillé, Chantal (2023)
Keywords: Féminisme; Sociologie

Pointe-à-Callière et la muséologie québécoise - Montpetit, Raymond (Montréal en tête, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Les Cahiers des Dix: à la recherche d’une vérité historique à transmettre - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix

Une paix continentale dans la cour du chevalier de Callière - Pothier, Louise (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archéologie; Callière; Louis-Hector de; Grande Paix de Montréal

Pointe-à-Callière: the making of a museum - Lelièvre, Francine (2023)
OCLC: 1380348579
Keywords: Musée Pointe-à-Callière

The Death of the Golden Square Mile? Understanding the Transformation of an Urban District, 1945-1985 - Bérubé, Harold (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

Pensées et actions éducatives de Marie-Victorin: des oeuvres et des combats à connaître, poursuivre et actualiser - Berryman, Thomas (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin; Frère

Projet Manhattan: Montréal au coeur de la participation du Canada à la bombe atomique américaine - Théorêt, Antoine; P. Lavallée, Matthieu (Bouquinbec, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Montréal et la bombe - Sabourin, Gilles (Septentrion, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Montreal and the Bomb - Sabourin, Gilles (Baraka Books, 2021)
Translators: _:n61143
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

La stratification sociale de la société québécoise, revisitée et mise à jour, 1971-2016 - Langlois, Simon (Les Cahiers des dix, 2021)

La Société des Dix: crise, renouvellement et continuité - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix

Nobel pursuit. How Ernest Rutherford's Montreal research won the world's top science prize - Hardy, John (Canada's history, 2023)
issued: 2023-108/2023-11
Keywords: Brooks; Harriet; Physique; Université McGill

Révolution dans les archives...et dans la reconstitution du passé - Deslandres, Dominique (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archives

Courrier "féminin"? Les normes de genre selon Colette dans La Presse, 1922-1956 - Savaria, Maude (Cahiers d'histoire, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Femmes; Journalistes; Presse (La)

« Nous ne parlerons pas de la guerre » : la participation oubliée de l’Université de Montréal à la Seconde Guerre mondiale - Walling, Jeremy John (Cahiers d'histoire, 2022)
Keywords: Guerre; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

De la reconquête économique du Canada français à la " république coopérative " du Québec: l’idéal de coopération économique chez François-Albert Angers (1937-1976) - Carlos, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-09/2021-12
Keywords: Courants intellectuels; Idéologies

LEFEBVRE DE BELLEFEUILLE, GASTON - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Francine Descarries, femme de parole, de coeur et d'action, une voix exceptionnelle dans le champ des études féministes - Corbeil, Christine (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Autour de Relais-femmes: une alliée d'exception - Maillé, Chantal (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

L’épopée de la « Petite rivière » devenue un égout patrimonial à Montréal - Pothier, Louise (Les Cahiers des dix, 2022)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Patrimoine; Égouts

FAUTEUX, ÆGIDIUS - Lajeunesse, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Les idéologies québécoises au début du XXIe siècle : bilan d’un renouvellement accéléré du paysage politique (2000-2021) - Lamy, Guillaume (Bulletin d'histoire politique, 2023)

'' Porter en notre âme la joie profonde d’être Soeur Grise ''. L’expérience émotionnelle de la rénovation des constitutions dans deux congrégations youvilliennes (1959-1982) - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2023)
Keywords: Soeurs Grises

Le Deuxième front de la CSN. Des gains importants. Un échec - Rioux, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

La contribution de la CSN à la défense et la promotion du droit à la santé et la sécurité dans le monde du travail au Québec - Rioux, Claude (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Travail

Photography: Science, Technology, and Practice in Nineteenth-Century Canada - Schwartz, Joan M. (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine, 2022)
Keywords: Astronomie; Géologie; Notman; William; Photographie

DUMONT, GEORGES-ALMA (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

François-Albert Angers: le rebelle traditionaliste - Carlos, Jean-Philippe (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Recherche ou lobbyisme ? L’Institut économique de Montréal et le réchauffement climatique depuis 1999 - Lamy, Guillaume (Politique et Sociétés, 2022)
Keywords: Climat; Libéralisme

"L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français": l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Nationalisme

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

Autour de l’affaire Dora: censure, sexe et misogynie à l’université (1950-1966) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

Citizens of the City: Women and Montréal's Municipal Election of 1910 - Kirkland, Elizabeth (Histoire sociale / Social History, 2020)
Number: 110
Keywords: Femmes; Élections

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Number: 112
Keywords: Famille; Logement; Mariage

Lutter pour l’Église et la patrie tout en se récréant. Le cercle Langevin de l’ACJC, 1910-1920 - Warren, Jean-Philippe (Études d'histoire religieuse, 2020)
Number: 1-2
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Hochelaga (quartier); Quartiers

"Un programme unique dans le monde entier": le Congrès juif canadien et la lutte pour le droit à l'égalité "raciale" et religieuse au Québec (1945-1950) - Rainville, Paul-Etienne (Histoire sociale / Social History, 2020)
Number: 120
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

" Un somnifère dans la pâtisserie fédéraliste "? La réception du rapport Pepin-Robarts au sein des sphères intellectuelles indépendantistes québécoises: le cas de L'Action nationale - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Action Nationale (L'); Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Idéologies; Nationalisme

Henri Bourassa, les Franco-Américains et la Première Guerre mondiale - Lamarre, Jean; Dubé, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Américains; Bourassa; Henri; Conscription; Francophones; Guerre

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l’unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulniers, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Éclairer et perfectionner l’esprit : l’éducation libérale et le délicat compromis entre raison et foi dans les écoles classiques de langue anglaise au Bas-Canada (1800-1840) - McCutcheon, Shawn (Études d'histoire religieuse, 2022)
Keywords: Langue; Libéralisme

« Le Québec connaîtrait-il l’agonie du Chili ? » : l’influence de « l’expérience chilienne » sur l’évolution du Parti québécois au tournant des années 1970 - Barry-Shaw, Nikolas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Indépendantisme; Partis politiques

Du pragmatisme à l’engagement. Les militants chiliens à Montréal et leurs relations avec le milieu politique local : influences et interactions réciproques - Del Pozo, José (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

À la défense du peuple chilien : la connexion religieuse québécoise avec la résistance chilienne durant la dictature d’Augusto Pinochet - Demers, Maurice (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Missions

Du Chili d’Allende au Québec : inspirations et parcours du Réseau des politisés chrétiens (1969‑1972) - Foisy, Catherine; Genois-Lefrançois, Christophe (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)

La CSN et la condition des femmes : d’une approche de protection à un engagement actif et militant envers l’égalité - Carbonneau, Claudette (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Femmes

Les Québécois et la solidarité avec le Chili, 1970‑1990 - Hervas, Roberto (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Confédération des syndicats nationaux

La Maison d’Haïti: Haitian Stories of Resistance and Black Diasporic Activism in Montréal, 1972–1986 - Rochat, Désirée (Histoire sociale / Social History, 2022)
Keywords: Haïtiens; Noirs

Les entrepreneurs libertariens au Québec : une croissance continue depuis 1995 - Laberge, Thomas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Idéologies; Libéralisme

De la décolonisation à la décroissance : thématiques émergentes de la gauche québécoise au début du XXIe siècle - Levy, Andrea (Bulletin d'histoire politique, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

L'ONU, les «droits de l'homme» et les syndicats internationaux au Québec (1945-1964) - Rainville, Paul-Étienne (Bulletin d'histoire politique, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Syndicats internationaux

Le social et ses droits. Les conventions collectives d'ordre public et l'Organisation internationale du Travail au Québec (1934-1946) - Petitclerc, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Travail

Le mouvement des sans-travail québécois des années 1930 et les droits humains - Marsan, Benoit (Bulletin d'histoire politique, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Chômage; Libéralisme; Travail

« Glad of your help »: Scottish Architects in Montreal, 1860-1940 - Adams, Annmarie (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Royal Victoria Hospital; Écossais

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Juifs

Three Generations of Goode Family - Breslaw, Caroline (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille

Le Montréal juif – (4e partie et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Juifs

Du " nettoyage " de Montréal à la défense de sa réputation. La trajectoire du maire Jean Drapeau, 1954-1986 - Lapointe, Mathieu (Maudire la ville. Socio-histoire comparée des dénonciations de la corruption urbaine, 2021)
Keywords: Drapeau; Jean; Maires

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Croc: le passé fait rire, mais il n'est pas toujours drôle - Livernois, Jonathan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Humour; Patrimoine

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

Québec, 1960: le pouvoir des médias selon les revues d'idées: la revue Parti pris (1963-1968) - Yelle, François (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Parti Pris

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

Réflexions autour de deux pichets commémoratifs découverts sur le site du parlement à Montréal et l’abolition des Corn Laws en 1846 - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2020)
Number: 74
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
issued: 2022-21-00/2022-23-00
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

Proprety and Power: Connecting the Dots - Olson, Sherry (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

The Goode House (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Conservation; Famille; Jardins; Patrimoine

Hélène Charbonneau et Louise Guillemette-Labory: Une mémoire ancrée dans le souci des inégalités sociales - D. Martel, Marie (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Paule Rolland-Thomas: Transmettre la passion du catalogage - Hudon, Michèle (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Mary Sollace Saxe et la Bibliothèque publique de Westmount - Lajeunesse, Marcel (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Westmount

Hélène Grenier, pionnière des bibliothèques scolaires à Montréal - Leroux, Éric (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; École des bibliothécaires

Éva Circé-Côté, première bibliothécaire de la Ville de Montréal - Lévesque, Andrée (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Femmes; Journalistes; Travail

Le rôle méconnu des promesses de vente dans le processus d'urbanisation à Montréal: le cas du village de Villeray au tournant du XXe siècle - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Villages; Villeray

Les premières maisons shoebox montréalaises de Rosemont et de Villeray - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Quartiers; Rosemont; Villages; Villeray

The “Normalized Quiet of Unseen Power”: Recognizing the Structural Violence of Deindustrialization as Loss - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

À travers les frontières: la participation de Montréal au réseau d'échange inter-municipal sur les problèmes de logement dans les années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Logement

La tutelle des enfants mineurs au Bas-Canada: autorité domestique, traditions juridiques et masculinités - Garneau, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Mariage; Veuvage

Claude-Henri Grignon face à la Révolution tranquille. Les échos de Valdombre - Hotte, Ghyslain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2020)
issued: 2020-21-00
Keywords: Grignon; Claude-Henri; Idéologies; Roman; Écrivains

Eau courante, toilettes à eau et dernières latrines à Montréal, 1856-1915 - Lauzon, Gilles (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2020)
issued: 2020-21-00
Keywords: Aqueduc; Égouts

Note de recherche. Les journaliers dans le district de Montréal en 1831 - Dessureault, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Famille; Recensements; Travail

Enjeux politiques de la frontière entre salubrité et insalubrité dans l'habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Travailleuses anonymes et modernité énergétique. L’industrie électrique et gazière et l’économie domestique à Montréal, 1904-1959 - Hatton-Proulx, Clarence (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2022)
issued: 2022-24-00
Keywords: Femmes; Montreal Light; Heat and Power; Travail; École ménagère; Électricité

Réflexion. L’engagement social en héritage: retour sur l’univers infirmier au Québec, 1870-1970 - Daigle, Johanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Hospitalières de Saint-Jospeh; Infirmières; Soeurs de la Provindence

Behind Strong Palings: Producing Knowledge in the Modern City at Montreal’s Emigrant Sheds, 1832-1852 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Choléra; Épidémies

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Chemins de fer; Paysages

“Far From Uninteresting”: Getting to Know the St. Lawrence River at Montreal During the Construction of the Victoria Bridge - Braiden, Heather (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2022)
In northern cities like Montreal, Quebec, Canada, the winters are long, and the construction season is condensed. In the mid-nineteenth century, knowing the St. Lawrence River’s seasonal variations and local construction customs helped railway and bridge builders save time and frustration during the very short working seasons. In this article, I investigate how technical and quasi-technical communications generated during the construction of the Victoria Bridge (1854–1860) are a rich source of urban knowledge. By examining visual and textual evidence in The Construction of the Great Victoria Bridge in Canada, I demonstrate how representations of the construction process are a tangible medium through which practical experience and a personal way of knowing the urban landscape are mediated. I argue that everyday experience and tacit knowledge move between social worlds and inform how audiences know and understand the colonial city.
Keywords: Victoria (pont)

Inventories, Interiors, and Women’s Ambitions: Strategies of Property Ownership in Three Mid-19th Century Montreal Public Houses - Poutanen, Mary Anne (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Femmes

Landscape of Tragedy: Young Death, Rumour, and Speculation in Early 20th-Century Quebec - Kirkland, Elizabeth (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Moralité; Mortalité

“Whose city is it?”: Save Montreal and the Fight for Democratic City Planning - Perrin, Eliot (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Groupes populaires; Patrimoine

“The Most Distinctively Canadian City” Representations of the City in Montreal Guidebooks, 1876–1892 - Lamoureux, François (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Anglophones; Métropole; Tourisme

Cachez ce déchet que je ne saurais voir : la création et la municipalisation d’un service de gestion des ordures dans une ville de Montréal en mutation, 1868–1920 - Richard, Claudèle (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)

L'affaire Jean Boudor: torture et bacchanale - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Bourgeoisie; Domestiques; Tribunaux

« Il s'en tuë jusques dans les jardins de Québec ». La place des animaux sauvages dans la ville (Québec et Montréal, 1663-1763) - Riguelle, William (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Alimentation; Faune

Rumeurs de sorcellerie à Montréal. Le cas d'Anne Lamarque en 1682 - Martel, Stéphan (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Femmes

Sur les traces des immigrants qui se marient dans la vallée du Saint-Laurent pendant la première moitié du XVIIIe siècle - Rompillon-Tran, Samantha (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Français; Mariage

Quand un prêtre révèle les confessions. Rumeur et scandale à Montréal en 1672 - Tremblay-Chabot, Félix; Lebeau, Léo (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Sulpiciens; Tribunaux

From Conversation to Contract: The Notary's Role in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Famille; Notaires

Du biogaz en héritage. Mobilisations autour d’un « gisement » d’énergie dans une décharge urbaine (Montréal, 1986– 2009) - Marrec, Anaël (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Pollution

L'oublié (1900-1901) de Laure Conan. Un roman historique à la gloire de Lambert Closse - La Charité, Claude (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Roman

Gendering Juvenile Delinquency: Girls and Young Women before the Cour de bien-être social of Montreal, 1950–1961 - Moore, Lisa (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Délinquance; Enfants; Femmes

“The People Who Stayed”: Back River Memorial Gardens Cemetery as a Site of Jewish Migrant and Montreal Urban Meaning-Making - Frost, Naomi; Sheftel, Anna (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

S'unir dans l'émotion: le Congrès international de 1929, moment charnière d'affirmation des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre; Larose-Dutil, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Infirmières

Time Is Money: The Challenges of Immigrant Enterprise in Mid-Nineteenth Century Montreal - Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)

Le Conseil central de Montréal: 1968-1978, dix années d'asctions syndicales contre le capitalisme et pour le socialisme - Chartrand, Suzanne G. (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

La place des femmes au Conseil central du Montréal métropolitain - Ellenberger, Irène (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme

Quand les éléphants s'amenaient dans Rosemont - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Number: 1
Keywords: Cirque; Photographie; Poirier; Conrad

Le travail traditionnel dans les carrières de calcaire de Montréal: un prélude à la carrière Rhéaume - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Number: 1
Keywords: Artisans; Carrière; Charretiers; Travail

Les premières institutions bancaires de la rue Masson - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Number: 1
Keywords: Banque Canadienne nationale; Banque d'Hochelaga; Banque de Montréal; Banques

Gaston Miron, le camarade - Lavoie, Jocelyne (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron; Gaston; Partis politiques; Poésie

Le Plateau agricole (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Alimentation; Baron (côte à); Côtes; Institut des sourdes-muettes; Jardins; Meunerie; Plateau Mont-Royal

Octobre 70 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron; Gaston; Partis politiques; Poésie

Square Saint-Louis: Lieu mythique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-21-00/2020-22-00
Keywords: Librairie; Miron; Gaston; Monuments; Nelligan; Émile; Places publiques; Poésie; Squares; École littéraire de Montréal; Écrivains

Le Jardin des merveilles du Parc La Fontaine (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-22-00
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Le patrimoine bâti populaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Côtes; Logement; Patrimoine; Rues; Sainte-Famille (rue)

Gros plan sur la rue Masson (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Number: 1
Keywords: Quartiers; Rosemont; Rues

Le docteur Ananie-Joseph Millier, un notable rosemontois méconnu - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Logement; Médecine; Quartiers; Rosemont

Bref regard sur la paroisse Saint-Jean-Vianney - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Saint-Jean Vianney (paroisse)

L'énigmatique maison de ferme de la 23e avenue - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Logement

Les découpages territoriaux de Rosemont-La Petite-Patrie (et du Plateau Mont-Royal) - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 2
Keywords: Côtes; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

Le baseball au Parc Champlain - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Baseball; Clubs; Parcs

Un parc d'amusement sur le Plateau, le Parc-Royal - Desjardins, Yves (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Parcs

L'implantation des paroisses au village de Côte Saint-Louis - Laperrière, Guy (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Côtes; Protestants; Saint-Enfant-Jésus-du-Mile End (paroisse); Saint-Jean-Baptiste (paroisse); Villages; Églises

Côte Saint-Louis. 175e anniversaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Côtes; Maires; Parcs; Rues; Tannerie; Villages

Le Centre de services communautaires du Monastère (CSCM) - Loubert, Huguette (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Groupes populaires

Évolution du village de Saint-Jean-Baptiste - Deschambault, Gabriel (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Saint-Jean-Baptiste (village); Villages

Aux origines du village de Saint-Jean-Baptiste, 1850-1861 - Robert, Jean-Claude (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Saint-Jean-Baptiste (village); Villages

Fletcher's Field flanc est du Mont Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Funiculaire; Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs; Rues; Variole; Épidémies

Luttes pour le droit au logement sur le Plateau - Vallée, Bernard (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Crise; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Soutien et entraide. Les mouvements coopératifs et communautaires du Plateau de 1970 à 2000 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Clinique des citoyens de Saint-Jacques; Cyclisme; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

"[L']utilisateur du bataillon de jeunes Québécois": le patronat québécois et les institutions universitaires, 1980-2012 - Colleret, Maxime (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2020)
issued: 2020-21-00
Keywords: Chambre de commerce

La carrière Rhéaume 1909-1937 - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Carrière; Rosemont

Ucal-Henri Dandurand et la pratique des ventes de sociétés immobilières à Montréal, au tournant du XXe siècle - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Publicité

En 1909 découverte d'une voûte mystérieuse dans le quartier Rosemont - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Rosemont

Un arrondissement parsemé d'anciennes carrières - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Carrière; Parcs; Rosemont

La paroisse Notre-Dame-Du-Foyer et les principales institutions du boulevard Rosemont - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Notre-Dame-des-Anges (Pensionnat); Rosemont

« Des mots et des commandements déplacés ». La prise en charge des étudiants vietnamiens du Plan Colombo à l’Université de Montréal (1950–1959) - Poitras, Daniel (Historical Studies in Education / Revue d'histoire de l'éducation, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Université de Montréal; Vietnamiens; Étudiants

La vie de John Elsdale Molson - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont

Un aperçu des résidents du Parc Amherst 1892-1921 - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Locataires; Logement; Rosemont

Le parc Molson et ses abords - Bouchard-Dupont, Maude (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Parcs; Rosemont

John Elsdale Molson contre le chemin de fer Grand Tronc - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Rosemont

Sur le chemin des tanks - Boucley, Pierre (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Armes; Guerre; Usines Angus

Le 1035 rue de Bellechasse: une coopérative trentenaire dans un bâtiment centenaire - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Rosemont

L'église Saint-Arsène il était une foi... - Desautels, Stéphanie (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont; Églises

La paroisse Holy Family: une empreinte de la présence anglophone dans l'arrondissement - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Anglophones; Rosemont; Églises

Les non-catholiques du Parc Amherst - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Juifs; Protestants; Rosemont; Église Unie; Églises

L'église Saint-Jean-Berchmans un bijou dans un écrin de pierre - Desautels, Stéphanie (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Patrimoine; Rosemont; Églises

Saint-Étienne, ma paroisse orpheline - Girard, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Saint-Étienne (paroisse); Églises

Et si on chantait...Animation musicale des cérémonies religieuses à Saint-Étienne 1914-1980 - Girard, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Arts sacrés; Chanson; Musique; Églises

La Côte-de-Saraguay - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Côtes; Saraguay; Villages

Vivre dans une boîte à chaussure - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: Logement

Service d'urbanisme, 1941-1951. Le District 11, quartiers Ahuntsic et Villeray, à l'époque des grandes transformations - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: Ahuntsic; Quartiers; Villeray

Les caisses populaires d'Ahuntsic-Cartierville dans l'après-guerre, témoins d'une urbanisation accélérée - Linteau, Paul-André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Caisses populaires; Cartierville

La Ligue ouvrière catholique et la naissance de la paroisse Saint-André-Apôtre (première partie) - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Ahuntsic; Famille; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Ligue ouvrière catholique; Logement; Quartiers

Découverte d'une voûte secrète datant de 1816 à l'église de La Visitation - Goulet, Patrick (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Églises

Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic. La formation d'une institution au cours des années 1920 - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 7
Keywords: Famille; Mariage

Vivre à la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Fort de la montagne; Forts; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Du couvent des Dames du Sacré-Cœur à l’école secondaire Sophie-Barat. État des lieux d’une institution pionnière - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 7
Keywords: Communautés religieuses

La création du Collège Ahuntsic - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Collège Ahuntsic; École des arts graphiques; École technique

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 7
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Berthe Chaurès-Louard, une femme engagée qui a laissé des traces dans notre communauté - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 7
Keywords: Alimentation; Chaurès-Louard; Berthe; La Familiale

D’abord, prendre en mains son panier d’épicerie - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Alimentation; Chaurès-Louard; Berthe; La Familiale; Logement; Épicerie

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

Le haut des côtes était la zone. Le nord-est d'Ahuntsic entre 1932 et 1944 - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Logement; Pauvreté; Quartiers

De la Elmwood Residence au parc de Beauséjour - Sénécal, Gérald (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Conscription; Guerre

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Enfin chez soi! - Archambault-Malouin, Diane; Beauchamp, Maurice; St-Marseille, Michel (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement; Sault-au-Récollet

Les débuts de la poste à Ahunstic-Cartierville - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Bordeaux; Cartierville; Poste; Sault-au-Récollet

La Maison Saint-Joseph. Témoin privilégié d'une oeuvre éducative - Drolet, Sylvie (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2023)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Jésuites; Saint-Joseph (maison)

Le Comité d’Habitation de Montréal - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Groupes populaires; Logement

Back River Memorial Gardens - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

Saint-André-Apôtre. La vie communautaire s’organise - Ménard, Céline (Au fil d’ABC / SHAC, Société d’histoire d’Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Caisses populaires; Groupes populaires

Du Centro Donne Italiane di Montréal aux Donne d’Acciaio. - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2023)
Keywords: Ahuntsic; Femmes; Féminisme; Italiens

Retrouver les lieux de passages - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Sault-au-Récollet

La Halte de La Visitation - Goulet, Patrick (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Sault-au-Récollet

Cartierville 1954-2024. Du Parc Belmont à un projet de Quartier culturel - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Cartierville; Chanson; Musique

La Belle Centenaire - Bolduc, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Logement; Patrimoine; Sault-au-Récollet

Le Calvaire de la Visitation. Entre contemplation, beauté et mystère - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Sault-au-Récollet

Le monde de Jean Alexis Lemoine dit Monière, marchand de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Fourrure; Marchands

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Un double-meurtre à la côte Saint-Joseph : espace et société en milieu périurbain à Montréal au XVIIe-XVIIIe siècle - Martin, Dominic (Université de Sherbrooke, 2023)
Keywords: Famille; Faubourgs

L’importance des métaux dans une ville naissante : les artisans du métal dans l’espace social et urbain de Montréal de 1642 à 1701 - Blouin, Sonia (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Artisans; Fer et acier; Travail

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Criminalité; Femmes

À la croisée des chemins : mise en place et implantation du réseau de télégraphe électrique canadien, 1846-1867 - Dumais-Gingras, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Téléphone

“The Severity of This Service…” Canadien Inland Mariners in the Early Post-Conquest Era, 1760 to 1817 - More, John David (Université Queen's, 2021)
Keywords: Guerre; Navigation

Les élections au temps des patriotes : conflits, violence et politisation en contexte électoral (1820-1834) - Théberge, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Élections

Les Irlandais catholiques de Montréal : genèse d'une communauté, 1800-1834 - Duchesne, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Irlandais; Mariage

L'intendance sociale du capital : philanthropie d'entreprise et hôpitaux généraux montréalais, 1880-1915 - Dubreuil, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Philanthropie; Royal Victoria Hospital

Les témoins et la justice militaire pendant les Rébellions au Bas-Canada, 1837-1839 - Lafond, François (Université Laval, 2022)
Keywords: Rébellions

Honnêtes hommes et gentilshommes : L'éducation classique des garçons et la formation du soi masculin au Bas-Canada à l’âge des révolutions (1791-1840) - McCutcheon, Shawn (Université McGill, 2021)
Keywords: Collèges classiques

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman; William; Photographie; Écossais

Dissipating Darkness: Governing Nighttime in Montreal, 1954-1986 - Caron, Matthieu (Université de Toronto, 2023)
Keywords: Criminalité; Drapeau; Jean; Prostitution

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine : aux origines d'une infrastructure routière régionale - Gaudry, William (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Autoroutes; Ponts; Tunnels

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Le rebelle traditionaliste: une biographie intellectuelle de François-Albert Angers (1909-2003) - Carlos, Jean-Philippe (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; École des hautes études commerciales

Le discours sur la sexualité, l’alimentation et l’apparence corporelle des adolescentes québécoises durant la décennie 1980 : analyse du magazine Filles d’Aujourd’hui - Dumont-Lévesque, Catherine (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Enfants; Femmes

Le Conseil du statut de la femme : un intermédiaire entre le mouvement féministe québécois et l'appareil gouvernemental (1973-1995) - Constantineau, Vicky (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme

'' Des Québécois comme les autres ''? Les communautés culturelles dans le projet politique et national du Parti québécois (1968-1981) - Rose, Jérémie (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Langue; Nationalisme; Partis politique

Parcours migratoires et re-constructions identitaires de femmes d'ascendance maghrébine à Montréal - Boukerrou, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Maghrébins

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

La pathologisation des accouchements de jumeaux au Québec, 1930-1980 - Forget, Karine (Université du Québec à Trois-Rivières, 2022)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

"Ici, c'est le salon du peuple!" : microbrasseries, bières artisanales et communautés de consommation au Québec - Francoeur, Iannick (Université Laval, 2020)
Keywords: Brasserie; Molson (brasserie); National Breweries Limited

'' Une lamentable tragédie '' : la représentation des homicides québécois dans la presse francophone et anglophone au Québec entre 1885 et 1915 - Pilote, Gina (Université Laval, 2022)
Keywords: Criminalité; Montreal Gazette; Presse (La)

Analyse de la perception des médias canadiens français et canadiens anglais de quatre événements des droits civiques aux États-Unis entre 1954-1957 - Charest, Jordan (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Patrie (La); Presse (La)

'' Écris donc à Colette '' : représentations de femmes et discours de genre dans le « Courrier de Colette », 1903-1956 - Savaria, Maude (2020)
Keywords: Femmes; Presse (La)

Former et être formée au travail domestique : l'enseignement ménager et la couture à l'école publique québécoise (1937-1969) - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2022)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Femmes; Étudiants

Montréalaises d'origine haïtienne : communauté d'entraide et luttes féministes de 1970 à 1995 - Bélanger, Jasmine (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

Femmes, réseaux et subversion : l'organisation féministe de l'avortement illégal au Québec (1969-1988) - Raby, Marie-Laurence (2022)
Keywords: Avortement; Femmes; Féminisme

"Ni Rome, ni Moscou" : l'itinéraire des militants communistes libertaires de langue française à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2020)
Keywords: Communistes; Socialistes

History, Memory, and Struggle in Saint-Henri, Montreal - Burrill, Fred (Université Concordia, 2021)
Keywords: Saint-Henri; Travail

Remembering the Duvalier era: Resistance, Exile, and Solidarity in the Life Stories of Haitian-Montrealers - Riou, Geneviève (Université Concordia, 2022)
Keywords: Haïtiens

Idealized Spaces, Internationalized Selves: Japanese Migration to Montreal, Canada, 1990-Present - Tabakow, Elizabeth (Université Concordia, 2021)
Keywords: Japonais

Between Crisis and Preservation: The Canadian Jewish Congress and the Quebec Nationalist Movement, 1976-1980 - Mercado, Ryan (Université Concordia, 2020)
Keywords: Anglophones; Congrès juif canadien; Francophones; Indépendantisme; Juifs; Nationalisme

McGill University’s racial exclusion of Japanese Canadians, 1943-1945 - Elsworthy, Tess (Université McGill, 2020)
Keywords: Japonais; Université McGill

A Fractured Identity: The 1980 Referendum and the Italians of Montreal - Pannunzio, Anthony (Université McGill, 2022)
Keywords: Indépendantisme; Italiens; Nationalisme; Référendums

''L’autisme, cet inconnu'' : représentations expertes et populaires du trouble du spectre de l’autisme dans les quotidiens montréalais de 1970 à 1998 - El-Sabbagh, Marianne (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

Social Transformation in Notre Dame de Grâce over the Long Sixties - Kastner, Jeffrey (Université McGill, 2023)
Keywords: Centres d'acceuil

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

Jobs, Homes, and the Right to Exist: Neighbourhood Activism in Deindustrializing Toronto and Montreal, 1963-1989 - Vickers, Simon (Université de Toronto, 2021)
Keywords: Quartiers; Travail

Montréal en 1919 : industries, travail et espaces résidentiels - Girard, David (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Tramways; Travail

Una gatta da pelare : vies publiques et vies privées des Italiennes récemment arrivées à Montréal - Vigliano, Chiara (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Italiens

« Il y a plus de crime à détruire un enfant, qu'à le faire » : traitement communautaire et judiciaire de l'infanticide en Nouvelle-France (1671-1747) - Chasle, Ariane (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

Construire une citoyenneté urbaine par le droit de vote au municipal: lois électorales et contestations militantes à Montréal de 1965 à 1974 - Robert, Vincent (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Libéralisme; Montreal Local Council of Women; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Élections

Entre ancrage et passage: les auberges de Montréal (1837-1842) - Désorcy, José (Université du Québec à Montréal, 2023)
Keywords: Auberges

Entre fiction et réalité : représenter la criminalité urbaine dans la série Les Aventures extraordinaires du Domino Noir et dans la presse au Québec (1950-1955) - Ricard, Laurie (Université de Sherbrooke, 2024)
Keywords: Criminalité; Devoir (Le); Presse (La); Roman

La propriété en conflit: Justice et droit du logement à Montréal (1941-1980) - Mercier, Ian (Université du Québec à Trois-Rivières, 2023)
Keywords: Droit; Logement; Tribunaux

« Who in hell are the McGill co-eds? A girls’ team you say? » : les enjeux reliés aux rapports genrés entourant le hockey féminin à McGill (1894—1941) - Scaire, Jérémy (Université de Montréal, 2024)
Keywords: Femmes; Hockey; Université McGill

Bâtir, aménager et entretenir la ville : l'action des Montréalaises, 1893-1914 - Béliveau, Geneviève (Université de Montréal, 2023)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Local Council of Women

The Voice of the Child Cries Out Against You: The 1912 Montreal Child Welfare Exhibition in its North American and Transnational Contexts - Vanier, Marie-Hélène (Université Concordia, 2024)
Keywords: Enfants; Exposition; Mortalité

La pilule en débat au Québec : médecins, catholiques, féministes et utilisatrices (1961-1979) - Nadeau-Mercier, Thomas (Université Laval, 2024)
Keywords: Femmes

Le mystère urbain de Crawford Park. Des origines à la Dépression- (Partie 1) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

Des origines à la Dépression. Quartier Crawford Park- (Partie 2) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

Les sports d'hiver (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Carnaval; Hockey; Parcs; Patin; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

De Lorimier 1895-1909 (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-24-00
Keywords: Chaussure; De Lorimier (village); Parcs; Usines Angus

Prohibition-Brasserie Chapman-Microbrasseries - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2022)
Keywords: Alcool; Brasserie; Prohibition

Le Plateau industriel (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-22-00
Keywords: Alimentation; Chaussure; Grèves; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Travail; Vêtements

Cent ans de théâtre sur le Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Plateau Mont-Royal (arrondissement); Radio; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; Tremblay; Michel

A very Partisan Press - Bérubé, Harold (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n50 Translators: _:n62424
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine; Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques

Left Out of the Official History. The Women of St Anne's Market - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n62 Translators: _:n62435
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

At St Anne's Market (1834-1844). All Kinds of Products, All Kinds of Meetings - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n84 Translators: _:n62458
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

St Anne's Market. A Long-Awaited Project - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n73 Translators: _:n62480
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

1844-1849. Montréal, the New Seat of Government - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n95 Translators: _:n62402
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

Montréal, Hospitable Capital City - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n139 Translators: _:n62391
Keywords: Hôtellerie; Marchés

A Building Transformed. From Market to Parliament - Gignac, François (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n106 Translators: _:n62380
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

1800 to 1830. Montréal, Building British Metropolis - Robert, Jean-Claude (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Translators: _:n117 Translators: _:n62493
Keywords: Métropole; Port

Moving the Seat of Parliament. From Kingston to Montréal - Gallichan, Gilles (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n128 Translators: _:n62413
Keywords: Parlement

1815 to 1834 Public Markets in Montréal - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Translators: _:n150 Translators: _:n62504
Keywords: Marchés

Kingston to Montréal. Inside the Parliamentary Libraries - Gallichan, Gilles (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n219 Translators: _:n62358
Keywords: Parlement

Discovering Parliament in Montréal - Gignac, François (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n230 Translators: _:n62369
Keywords: Parlement

On Both Shores of the Little River. Montréal Emerges and Evolves - Stewart, Alan (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Translators: _:n241 Translators: _:n62316
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

Montréal, Heart of Indigenous Diplomacy - Arsenault, Mathieu (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n252 Translators: _:n62347
Keywords: Autochtones; Parlement

In Response to the Unrest, Petitions in Support of the Queen Poured in. Denouncing the Tories to Save the Empire - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n263 Translators: _:n62291
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Réformistes; Torys; Émeutes

After the Fire Comes the Investigation. Citizens Give Testimony - Roy, Alain; Horner, Dan (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n297 Translators: _:n62302
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

Rebellion Losses Bill: Mere Pretext or the Real Cause of the Burning of Parliament - Leblanc, Jean-François (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n274 Translators: _:n62280
Keywords: Incendies; Parlement; Rébellions; Réformistes; Torys; Émeutes

1849. To the Parliament House! - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n285 Translators: _:n62325
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

Censures et controverses : discours et rapports de forces liés à l'exposition du nu dans l'art montréalais et torontois (1945-1967) - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Expositions

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

Negotiating Bella Figura: Inside the Childhood Homes of Six Second-Generation Italian-Canadian Women in Montreal - Massa, Lisa (Université Concordia, 2022)
Keywords: Enfants; Femmes; Italiens

Tim Tim? Bwa Chèch! : Documentation de la présence des artistes visuels haïtiens à Montréal 1971-1986 - Theliar-Charles, Kessie (Université Concordia, 2023)
Keywords: Haïtiens

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (McGill-Queen's University Press, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."–
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Grossières indécences: pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Clubs; Criminalité; Enfants; Police; Quartiers

Taking to the Streets: Crowds, Politics, and the Urban Experience in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Horner, Dan (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Grèves; Incendies; Lachine (canal); Parlement; Rues; Rébellions; Réformistes; Émeutes

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Écosociété, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »– Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections