Les défis de la sauvegarde du patrimoine à la Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville - Labarussias, Jordane (Histoire Québec, 2018)
Number: 2
Keywords: Ahuntsic; Armes; Cartierville; Conservation; Femmes; Forts; Guerre; Histoire; Patrimoine; Quartiers; Sault-au-Récollet

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

La propagande de recrutement militaire au Canada, 1914-1917: essai en histoire des mentalités - Pinsonneault, Gérard (Université de Sherbrooke, 1981)
Keywords: Armée

Le Laboratoire de Montréal (1943-1946): jalon de l'entreprise nucléaire canadienne - Baril, Pierre-Luc (Histoire Québec, 2021)
Number: 4
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Gouverneurs; Histoire; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens

La milice du district de Montréal, 1787-1829: essai d'histoire socio-militaire - Lépine, Luc (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Milice

Histoire du 65e régiment carabiniers Mont-Royal - Chambers, Ernest J. (s.é., 1906)
Keywords: Fusiliers Mont-Royal; Milice

A la recherche de l'histoire vraie - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Number: 10
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archéologie; Forts

Le siège du Long-Sault - Sulte, Benjamin (Pages d'histoire du Canada, 1891)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

La Deuxième Guerre mondiale dans la mémoire collective canadienne-française / québécoise à travers le «mythe» de Dieppe 1942-1995 - Richard, Béatrice (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Guerre

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

L'invasion du Canada en 1775, d'après les historiens canadiens-français - Kelly, John E. (Université Laval, 1941)
Keywords: Américains; Armée; Historiens

Louis-Joseph Papineau. Les débuts, 1808-1815 - Ostiguy, Raymond; Aubin, Georges (Éditions Histoire Québec, 2015)
Keywords: Avocats; Députés; Guerre; Milice; Papineau; Louis-Joseph

La famille Céloron de Blainville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1909)
Keywords: Céloron de Blainville (famille)

Le discours sur la Grande Guerre: Demande d’histoire - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2012)
Number: 2
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Presse (La)

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

150 ans d’histoire militaire au centre-ville de Montréal - Joly, Diane (Revue militaire canadienne, 2016)
issued: 2016-24-00
Keywords: Dominion (square); Guerre; Monuments; Places publiques; Squares

La cavalerie de Montréal. L'histoire du Royal Canadian Hussars (Montreal) - Kellett, Anthony; Linton, Steven; Cochrane, John (L'institut de cavalerie de Montréal, 2024)
Keywords: Combat; Milice

La cavalerie de Montréal. L'histoire du Royal Canadian Hussars (Montreal) - Kellett, Anthony; Linton, Steven; Cochrane, John (L'institut de cavalerie de Montréal, 2024)
Keywords: Combat; Milice

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

De Montréal (en Bugey) à Montréal (au Canada) - Gauthier, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1949)
Number: 1
Keywords: Douglas (famille)

Frontenac vs l'abbé de Fénelon, une tragi-comédie judiciaire - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
issued: 1958/1959
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon; François de; Sulpiciens

The Montreal Militia as a Social Institution before World War I - Miller, Carman (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Number: 1
Keywords: Milice

Annaotaha et Dollard vus de l'autre côté de la palissade - Dickinson, John A. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1981)
Number: 2
Keywords: Annaotaha; Etienne; Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

L'exploit du Long-Sault - ses motifs - ses résultats - Pouliot, Adrien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)
Number: 1
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

L'Affaire "Dollard", de Fort Orange au Long-Sault - Rousseau, Jacques (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1960)
Number: 3
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet; Fleury; Protestants; Écossais

L'Université de Montréal et sa participation à la Deuxième Guerre mondiale - Lafontaine, Gilles (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Guerre; Université de Montréal

An Imperial Garrison in its Colonial Setting. British Regulars in Montreal, 1832-1854 - Senior, Elinor Kyte (Université McGill, 1976)
Keywords: Armée; Britanniques; Garnison

Louis-Hector de Callières, gouverneur de Montréal. Aspect militaire 1684-1698 - Sigouin-Pigeon, Alice (Université d'Ottawa, 1969)
Keywords: Callière; Louis-Hector de; Gouverneurs

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Août 1701 - Beaudoin, Léo (Histoire Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Français; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Albéric Marin, médecin et héros de guerre - Cordeau, Luc (Histoire Québec, 2014)
Number: 2
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Médecine

"Flachaire a atterri trois fois" – Le séjour à Montréal d'un pilote de chasse français en juin 1918 - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2015)
Number: 2
Keywords: Avionnerie; Guerre

La campagne de prévention des infections transmises sexuellement durant la Seconde Guerre mondiale - D'Amours, Caroline; Keshen, Jeff (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Guerre

Une paix continentale dans la cour du chevalier de Callière - Pothier, Louise (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archéologie; Callière; Louis-Hector de; Grande Paix de Montréal

Projet Manhattan: Montréal au coeur de la participation du Canada à la bombe atomique américaine - Théorêt, Antoine; P. Lavallée, Matthieu (Bouquinbec, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Montréal et la bombe - Sabourin, Gilles (Septentrion, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Montreal and the Bomb - Sabourin, Gilles (Baraka Books, 2021)
Translators: _:n61143
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Dissenting in the First World War: Henri Bourassa and Transnational Resistance to War - Keelan, Geoff (Cahiers d'histoire, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre; Journalistes

« Nous ne parlerons pas de la guerre » : la participation oubliée de l’Université de Montréal à la Seconde Guerre mondiale - Walling, Jeremy John (Cahiers d'histoire, 2022)
Keywords: Guerre; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Les Pointeliers en guerre - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Jacques Viger: une biographie. Suivi des lettres de Jacques et Marguerite, 1808-1813 - Beaudoin, Léo; Blanchet, Renée (VLB Éditeur, 2009)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Milice; Société historique de Montréal; Viger; Jacques

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Number: 1
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

L'organisation de la milice de la région montréalaise de 1792 à 1837: de la paroisse au comté - Dion, Dominique; Legault, Roch (Bulletin d'histoire politique, 2000)
issued: 2000-24-00/2000-21-00
Keywords: Milice

Montréal, le mouvement ouvrier et la Première Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2000)
issued: 2000-24-00/2000-21-00
Keywords: Guerre

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

La gouvernance militaire en Nouvelle-France - Chartrand, René (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Armée

«The Anxious Waiting Ones at Home »: Deux familles canadiennes plongées dans le tourment de la Grande Guerre - Morin-Pelletier, Mélanie (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 94
Keywords: Famille; Guerre

French Canadians and the Beginning of the War of 1812: Revisiting the Lachine Riot - Mills, Sean (Histoire sociale / Social History, 2005)
Historians have generally claimed that, during the War of 1812, unlike in earlier periods, French Canadians eagerly rallied to the British cause and willingly fought to defend British North America from American invasion. Nearly all studies of French-Canadian participation in the war, however, focus on the Battle of Châteauguay in 1813, and few examine the first year of the war. A close look at French Canadians’ reactions to the outbreak of the War of 1812 would indicate that they were hardly unanimous in their support. A detailed study of the largest and most violent act of resistance — a riot that broke out at Lachine at the beginning of July 1812 — reveals some of the reasons why so many habitants refused to perform their militia duty.
Number: 75
Keywords: Guerre; Lachine; Émeutes

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Conscription; Guerre; Houde; Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

Henri Bourassa, les Franco-Américains et la Première Guerre mondiale - Lamarre, Jean; Dubé, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Américains; Bourassa; Henri; Conscription; Francophones; Guerre

FLEMING, JOHN - Deslauriers, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

The Fortifications of Montreal 1717-1744: the Development and Implementation of the Plan - Poirier, Monique (Université Concordia, 1991)
Keywords: Fortifications

Victor Brodeur. Officier de la marine canadienne, 1909-1946 - Rawling, Bill (Athéna, 2008)
Keywords: Armée

Entente cordiale? La section montréalaise du Fonds patriotique canadien, 1914-1923: le bénévolat de guerre à Montréal - Morton, Desmond (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Bénévolat; Guerre

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Un cadet de Gascogne: Philippe de Rigaud de Vaudreuil - Frégault, Guy (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1951)
Number: 1
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil; Philippe de

L'oublié (1900-1901) de Laure Conan. Un roman historique à la gloire de Lambert Closse - La Charité, Claude (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Roman

Louis-Hector de Callière: Man of War, Man of Peace - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière; Louis-Hector de; Gouverneurs

Louis-Hector de Callière: homme de guerre, homme de paix - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière; Louis-Hector de; Gouverneurs

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet; Fleury

Les drapeaux militaires en Nouvelle-France - Chartrand, René (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Number: 1
Keywords: Armée

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde; Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Le Plateau au temps de la 1ère Guerre mondiale (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Guerre

La vie de John Elsdale Molson - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont

Sur le chemin des tanks - Boucley, Pierre (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Armes; Guerre; Usines Angus

La Grande Paix: chronique d'une saga diplomatique - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

Vivre à la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Fort de la montagne; Forts; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 7
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

De la Elmwood Residence au parc de Beauséjour - Sénécal, Gérald (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Conscription; Guerre

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Récits de déserteurs et de volontaires. Enquête sur la configuration narrative de deux figures de l'imaginaire franco-québécois - Tilch, Florence (Université Laval, 2013)
Keywords: Guerre; Roman; Théâtre

Vivre comme frères: Native-French Alliances in the St Lawrence Valley, 1535-1667 - Cook, Peter (Université McGill, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

La radicalisation et la militarisation des Loyaux et des Patriotes à Montréal en 1837 - Cyr, Bruno (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Loyalistes; Rébellions

Le corps amérindien dans les relations de voyage en Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Chaffray, Stéphanie (Université Laval et Université Paris IV-Sorbonne, 2006)
Keywords: Autochtones; Français

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

La stratégie lors de l'affrontement anglo-américain au Canada (1775-1776). Objets politiques et objectifs militaires - Nadeau, Charles André (Université Laval, 2008)
Keywords: Américains; Armée; Britanniques

Les relations franco-québécoises pendant la Grande Guerre - Pépin, Carl (Université Laval, 2008)
Keywords: Français; Guerre

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

Les Fusiliers Mont-Royal au débarquement de Dieppe. Doctrine et entraînement au Canada et en Angleterre 1939-1942 - D'Amours, Caroline (Université Laval, 2009)
Keywords: Armée; Fusiliers Mont-Royal; Guerre

Mobilizing Canada: the National Resources Mobilization Act, the Department of National Defence, and Compulsory Military Service in Canada - Byers, Daniel Thomas (Université McGill, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre

Les milieux d'affaires francophones de Montréal face à la Première Guerre mondiale - Villerbu, Tangi (Université de Rennes 2, 1996)
Keywords: Francophones; Guerre; Hommes d'affaires

City at War: The Effects of the Second World War on Verdun, Québec - Durflinger, Serge Marc (Université McGill, 1997)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

Le mouvement ouvrier montréalais et la crise de la conscription 1916-1918 - Dansereau, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Conscription; Guerre

Les troupes de la marine, 1683-1713 - Russ, Christopher John (Université McGill, 1971)
Keywords: Armée

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Les anciens captifs de Deerfield au Canada: parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Autochtones; Captifs; Français

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

Guerre et censure: l'expérience des journaux, des militaires et de la population pendant la Deuxième Guerre mondiale - Beauregard, Claude (Université Laval, 1995)
Keywords: Guerre; Journalistes

L’opinion canadienne devant la guerre de 1914 - Héroux, Maurice (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Guerre

"Tant vaut la sève, tant vaut l’érable." Les corps de cadets collégiaux québécoise (1879-1914) - Normand, France (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Collège Sainte-Marie

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Captives in Canada, 1744-1763 - Gray, Colleen (Université McGill, 1993)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Captifs

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Francois Marie Perrot and the Isle Perrot - Scott Wardleworth, Eleanor (Université McGill, 1931)
Keywords: Perrot; François-Marie

Le radicalisme tory à travers le prisme du Montreal Herald et la mobilisation des milices dans le district de Montréal (1834-1837) - Deschamps, François (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Milice; Rébellions

"Monseigneur, pardonnez-moi parce que j'ai péché": la régulation de la dissidence au sein du clergé canadien, au moment de l'invasion américaine de 1775-1776 - Turgeon, Charles (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Américains; Chartier de Lotbinière; Eustache; Floquet; Pierre-René; Huet de La Valinière; Pierre

Portrait d'un "zombie" : le récit de guerre et la construction identitaire d'un soldat inactif de la Seconde Guerre mondiale à travers sa correspondance (1942-1945) - Marquette, Rémi (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Guerre

"Fidèle à Dieu, à la France, et au roi" : les retraites militaires de La Chapelle et de Beaujeu vers la Louisiane après la perte du Canada 1760-1762 - Gagné, Joseph (Université Laval, 2014)
Keywords: Capitulation

Continentals and Coureurs De Bois: The American Invasions of Canada and Illinois in the Revolutionary War - Keck, John D. (Sam Houston State University, 2018)
Keywords: Américains; Gouverneurs

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

“The Severity of This Service…” Canadien Inland Mariners in the Early Post-Conquest Era, 1760 to 1817 - More, John David (Université Queen's, 2021)
Keywords: Guerre; Navigation

Portrait d'un ARGOULET. Pierre Raguideau et la recrue de 1653 à Ville-Marie - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Autochtones; Engagés; Guerre; Iroquois; Milice

Les impacts du contexte canadien de la Deuxième Guerre mondiale sur l'Art Association of Montreal - Boisclair, Rachel (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Art association; Guerre; Musée des Beaux-Arts; Musées

Le billet de Dollard - Dumas, Sylvio (La revue de l'Université Laval, 1960)
issued: 1960/1961
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

Gloire et respect à Dollard - Lanctot, Gustave (La revue de l'Université Laval, 1960)
issued: 1960/1961
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

The Montreal Irish and the Great War - Burns, Robin S. (Canadian Catholic Historical Association, Study Sessions, 1985)
Keywords: Guerre; Irlandais

La capitulation de Montréal, 8 septembre 1760 - Perrault, Claude (Cahiers de Sainte-Marie, 1967)
Keywords: Capitulation

McGill University at War, 1914-1918, 1939-1945 - Fetherstonhaugh, R. C. (Université McGill, 1947)
Keywords: Guerre; Mortalité; Université McGill

The Montreal Highland Cadets - Chambers, Ernest J. (Desbarats, 1901)
Keywords: Milice; Montreal Highland Cadets

The Origin and Services of the 3rd Montreal Field Battery of Artillery - Chambers, Ernest J. (s.é., 1898)
Keywords: Milice; Montreal Field Battery of Artillery

History of the 65th Mount Royal Rifles - Chambers, Ernest J. (D. Fleshman, 1988)
Keywords: Milice; Mount Royal Rifles

Évolution de la profession médicale au Québec: La contribution militaire de Laval à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 9
Keywords: Guerre; Médecine; Université de Laval à Montréal

L'affaire du Long-Sault: valeur des sources iroquoise et française - Vachon, André (Les Cahiers des Dix, 1975)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Michel-Sidrac Dugué, sieur de Boisbriand - Sulte, Benjamin (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dugué de Boisbriand; Michel-Sidrac

Montreal and Its Fortifications - Sandham, Alfred (Daniel Rose, 1874)
Keywords: Fortifications

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, Governor of New France 1703-1725 - Zoltvany, Yves F (McClelland and Stewart, 1974)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil; Philippe de

Les Gouverneurs de Montréal (1642-1760) - Roy, P.-G. (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs

Nicolas Blaise des Bergères de Rigauville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville; Nicolas

Le Camp volant de 1649 - Sulte, Benjamin (Revue canadienne, 1881)
Keywords: Ailleboust des Muceaux; Charles-Joseph d'

Raymond Blaise des Bergères - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville; Raymond

L'Affaire du Long-Sault: valeur de la source huronne - Vachon, André (La revue de l'Université Laval, 1963)
issued: 1963/1964
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Who Shall Separate Us?: The Montreal Irish and the Great War - Burns, Robin S. (The Untold Story: The Irish in Canada, 1988)
Keywords: Guerre; Irlandais

Roots of the Canadian Army; Montreal District, 1846-1870 - Senior, Elinor Kyte (The Society of the Montreal Military and Maritime Museum / La Société du musée militaire et maritime de Montréal, 1981)
Keywords: Armée; Milice

The Fenian Invasion of Canada of 1866 and 1870 and the Operations of the Montreal Militia Brigade in Connection Therewith - Campbell, F. W. (s.é., 1904)
Keywords: Féniens; Milice

British Regulars in Montreal: An Imperial Garrison, 1832-1854 - Senior, Elinor Kyte (McGill-Queen's University Press, 1981)
Keywords: Armée; Britanniques; Garnison

The British Garrison in Montreal in the 1840's - Senior, Elinor Kyte (Journal of the Society for Army Historical Research, 1974)
Number: 210
Keywords: Armée; Britanniques; Garnison

Provincial Troops in the Montreal Area 1775-1784 - Fryer, Mary Beacock (The Loyalists of Quebec 1774-1825: A Forgotten History, 1989)
Keywords: Loyalistes

The British Army and Sport in Canada: Case Studies of the Garrison of Halifax, Montreal and Kingston to 1871 - Day, Robert Douglas (Université d'Alberta, 1981)
Keywords: Armée; Britanniques; Garnison

Jacques Bizard, major de Montréal - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Bizard; Jacques

L'exploit du Long-Sault. Les témoignages des contemporains - Pouliot, Adrien; Dumas, Sylvio (Société historique de Québec, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Josué Boisberthelot de Beaucours - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dubois Berthelot de Beaucours; Josué; Gouverneurs

Quand Saint-Sulpice allait en guerre... - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1940)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sabrevois, Sabrevois de Sermonville et Sabrevois de Bleury - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Sabrevois de Bleury; Clément de; Sabrevois de Sermonville; Christophe de; Sabrevois; Jacques-Charles de

Dollard des Ormeaux et ses compagnons. Notes et documents - Massicotte, E.-Z. (Le Comité du Monument Dollard des Ormeaux, 1920)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Le Sieur La Fresnaye de Brucy - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: La Fresnaye de Brucy; Antoine de

Dominique de La Motte, sieur de Lucière - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: La Motte de Lucière; Dominique de

Madame Bois Berthelot de Beaucours - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Aubert de La Chesnaye; Françoise; Dubois Berthelot de Beaucours; Josué; Gouverneurs

Perrot, neveu de Talon, deuxième gouverneur de Montréal - Malchelosse, Gérard (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs; Perrot; François-Marie

Montréal sous la menace iroquoise - Gyger, Tony (L'Hôtel-Dieu de Montréal 1642-1973, 1973)
Keywords: Autochtones; Iroquois

De la Champagne à la Nouvelle-France, Claude de Ramesay (1659-1724) - Litalien, Raymonde (Catalogue de l'exposition Le Canada de Louis XIV, 1980)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay; Claude de

Le dossier de Dollard: la valeur des sources, la grandeur du dessein, la grandeur du résultat - Groulx, Lionel (Imprimerie populaire, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Dollard est-il un mythe? - Groulx, Lionel (Fides, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Lueurs guerrières sur le Long Sault - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1960)
Number: 4
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

La menace iroquoise, de 1657 à 1660 - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Number: 5
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam; Iroquois

Ville-Marie décide l'offensive - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Number: 7
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Les anciens forts de Lachine et Cavelier de La Salle - Girouard, Désiré (Eusèbe Sénécal et Fils, 1891)
Keywords: Cavelier de La Salle; René-Robert; Fortifications; Lachine

Pierre Le Moyne d'Iberville - Frégault, Guy (Fides, 1968)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Iberville le conquérant - Frégault, Guy (Éditions Pascal, 1944)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Pierre You et son fils François d'Youville - Ferland-Angers, Albertine (Thérien, 1941)
Keywords: Fourrure; You; Pierre; Youville; François d'

Dollard des Ormeaux dans les textes - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1945)
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

Lemoyne d'Iberville: A Soldier of New France - Crouse, Nellis Maynard (The Ryerson Press/Cornell University Press, 1954)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Un Bourguignon, Gouverneur de Montréal: Jean Bouillet de La Chassaigne - Demaiziere, E. (Nova Francia, 1925)
Keywords: Bouillet de La Chassaigne; Jean; Gouverneurs

Guérillas dans l'île de Montréal - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1966)

Un défenseur de la Nouvelle-France, François Piquet, le "Canadien" (1708-1781) - Chagny, André (Librairie Emmanuel Vitte, 1913)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Piquet; François; Sulpiciens

Mort de M. de la Gauchetière - Fauteux, Aegidius (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Migeon de La Gauchetière; Daniel

The Lake Champlain Army and the Fall of Montreal - Charland, Thomas (Vermont History, 1960)
Number: 4
Keywords: Armée

Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1912)
Number: IX
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

Les compagnons de Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1913)
Number: X
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

La thèse de la course aux fourrures - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Number: 9
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Malachi James at the Fall of Montreal, 1760 - Howe, Henry Forbush (Proceedings of the Massachusetts Historical Society, 1950)
issued: 1950-10/1953-05
Keywords: Capitulation; James; Malachi

Où fut signée la capitulation de Montréal? - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Number: 2
Keywords: Capitulation

La milice de 1663 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Number: 7
Keywords: Milice

Les officiers d'état-major des gouvernements de Québec, Montréal et Trois-Rivières sous le régime français - Roy, P.-G. (Revue canadienne, 1917)
Number: 5
Keywords: Armée

Les armes des premiers colons de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Number: 6
Keywords: Armes

Dollard Des Ormeaux and the Fight at Long Sault: Was Dollard the Saviour of New France? - Lanctot, Gustave (Canadian Historical Review, 1932)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

New England Captives carried to Canada between 1677 and 1760 during the French and Indians wars - Coleman, E. L. (Southwoth Press, 1925)
Keywords: Autochtones; Captifs; Guerre

The Provincial Cavalry in Lower Canada 1837-50 - Senior, Elinor Kyte (Canadian Historical Review, 1976)
Number: 1
Keywords: Milice

Dollard des Ormeaux and the Fight at the Long Sault: A re-interpretation of Dollard's Exploit - Adair, E. R. (Canadian Historical Review, 1932)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Les forts et fortifications de Montréal - Garant, Jean-Marc (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)
Number: 1
Keywords: Fortifications; Forts

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
issued: 1959-07/1959-12
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam