Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
issued: 1993-23-00
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Histoire des maires de Montréal - Marsolais, Claude-V.; Desrochers, Luc; Comeau, Robert (VLB, 1993)
Keywords: Maires

Nos parlements: une histoire mouvementée - Gallichan, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1992)
issued: 1992-24-00
Keywords: Parlement

Laurendeau, la Commission royale, l'histoire - Bréhaut-Ryerson, Stanley (André Laurendeau, un intellectuel d'ici, 1990)
Keywords: Laurendeau; André

Les maires de Saint-Laurent et les conseils municipaux: une histoire à découvrir - Nadon, Mario (Ville de Saint-Laurent et Groupe Litho-Graphic, 1993)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires; Saint-Laurent (ville)

Les mouvements réformiste et constitutionnel à Montréal, 1834-1837 - Muzzo, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Rébellions

Jean-Joseph Girouard. Notaire et patriote - Carrier, Linda (Histoire Québec, 1998)
Number: 2
Keywords: Notaires; Rébellions

Les Patriotes et les événements de 1838 à Lachine - Bertrand, France (Histoire Québec, 1999)
Number: 2
Keywords: Lachine; Rébellions

Ambition et polémique. L'activité anti-hitlérienne d'Otto Strasser à Montréal et la Révolution conservatrice, 1941-1943 - Cloutier, Joey (Cahiers d'histoire, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Guerre

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DAWSON, sir JOHN WILLIAM - Eakins, Peter R.; Eakins, Jean Sinnamon (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les inclinations fascistes de Camillien Houde et son internement durant la guerre - Marsolais, Claude-V. (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Guerre; Houde; Camillien; Maires

André Laurendeau et la crise de la conscription - Nadeau, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Conscription; Guerre; Laurendeau; André

Papineau, Parent, Garneau et l'émancipation nationalitaire (1815-1852) - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

La représentation du nationalisme chez Pierre Elliott Trudeau et René Lévesque - Gingras, Fançois-Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Lévesque; René; Nationalisme; Trudeau; Pierre Elliott

La controverse autour du symbole de l'Expo 67: Arts et politique peuvent-ils faire bon ménage? - Sirard, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 1999)
issued: 1999-23-00

Fonds Jacques-Ferron - Olscamp, Marcel (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Écrivain

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Lidec, 1997)
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Conscience coloniale et conscience internationale dans les écrits publics de Louis-Joseph Papineau (1815-1839) - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Number: 1
Keywords: Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Number: 2
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

Le personnel politique de Montréal, 1880-1914: évolution d’une élite municipale - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Les Québécoises et les débuts de l’État providence - Lévesque, Andrée (Itinera. Supplément de la Revue suisse d'histoire, 1998)
Number: 20
Keywords: Femmes

Le comportement électoral des minorités au Québec lors des élections de 1976 - Jedwab, Jack (Bulletin de l'association québécoise d'histoire politique, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Anglophones; Élections

L'appel au chef. Lionel Groulx et l'action politique - Depuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Raymond Barbeau et l’Alliance laurentienne: les ultras de l'indépendantisme québécois - Bouchard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Georges-Émile Lapalme: un réformiste engagé, 1930-1960 - Panneton, Jean-Charles (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Lapalme; Georges-Émile; Réformistes

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall; William Douw; Réformistes; Écrivains

Le personnel politique municipal de Montréal, 1881-1912: espace urbain, richesse et propriété foncière - Simard, Christine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Augustin-Norbert Morin (1803-1865) - Paradis, Jean-Marc (Université Laval, 1990)
Keywords: Avocats; Rébellions

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

La place de Médéric Lanctôt dans l'évolution du nationalisme québécois - Lefebvre, Luc (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Lanctôt; Médéric; Nationalisme

Pouvoir et démocratie locale: les élections municipales à Montréal (1960-1974) - Kulesza, Elodie (Université de Rouen, 1996)
Keywords: Élections

Adrien Arcand: sa vision, son modèle et la perception inspirée par son programme - Morisset, Stéphane (Université Laval, 1996)
Keywords: Arcand; Adrien

Un national-socialiste en exil à Montréal: les activités anti-hitlériennes d'Otto Strasser et la révolution conservatrice (1941-1943) - Cloutier, Joey (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

Les femmes et le vote au Bas-Canada de 1792 à 1849 - Picard, Nathalie (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Femmes; Élections

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Syndicats internationaux

Political Corruption and Public Opinion: The Evolution of Political Ethics in Canada, 1840-1896 - Stairs, William J. (Université Laval, 1991)

Authoritarianism, Constitutionalism and the Special Council of Lower Canada, 1838-1841 - Watt, Steven (Université McGill, 1998)
Keywords: Association constitutionnelle de Montréal (MCA); Loyalistes; Rébellions

Chevalier servant ou chevalier errant? Le système de partis et ses effets sur l'individualisme politique: Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937 - Castonguay, René (Université Laval, 1998)
Keywords: Partis politiques

Louis Laberge: un syndicaliste au Conseil municipal de Montréal (1954-1960) - Fournier, Louis (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Number: 2
Keywords: Conseillers municipaux

La fête du travail à Montréal, expression de la solidarité ouvrière (1886-1964) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1996)
issued: 1996-23-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal

La participation des comités de citoyens au mouvement communautaire - Fortin, Andrée (La participation politique. Leçon des dernières décennies, 1991)
Keywords: Groupes populaires

André Laurendeau, un intellectuel d'ici - Comeau, Robert; Beaudry, Lucille (Presses de l'Université du Québec, 1990)
Keywords: Laurendeau; André

The Politics of Urban Development in Montreal: Regime Change from Drapeau to Doré - Whelan, Robert K. (Quebec Studies, 1991)
issued: 1991-21-00/1991-22-00
Keywords: Doré; Jean; Drapeau; Jean; Maires