Denis Benjamin-Viger en 1809 et en 1831: de la répétition de l'histoire au crescendo de l'inacceptable - Raymond-Dufour, Maxime (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-24-00/2018-21-00
Keywords: Histoire; Viger; Denis-Benjamin

Les défis de la sauvegarde du patrimoine à la Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville - Labarussias, Jordane (Histoire Québec, 2018)
Number: 2
Keywords: Ahuntsic; Armes; Cartierville; Conservation; Femmes; Forts; Guerre; Histoire; Patrimoine; Quartiers; Sault-au-Récollet

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Commémoration; Conseillers municipaux; Fonctionnaires; Histoire; Lachine; Maires

Louis-Wilfrid Marchand (1833-1896), avocat, trésorier de la SHM et chercheur en histoire - Tremblay, Serge (Montréal en tête, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Avocats; Histoire; Journalistes; Minerve (La); Patrie (La); Société historique de Montréal

Le recours aux technologies numériques pour l'étude de contenus à caractère historique et archéologique: l'exemple du site de l'ancien marché Sainte-Anne et du Parlement de la province du Canada - Charbonneau, Nathalie; Thirion, Anna (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Archéologie; Histoire; Marchés; Parlement; Patrimoine; Sainte-Anne (marché)

Pleins feux sur nos casernes: petite histoire des casernes du Sud-Ouest (Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2010)
Keywords: Arrondissements; Casernes; Le Sud-Ouest (arrondissement); Pompiers

Une plongée vertigineuse dans l'histoire sociale de l'île de Montréal. Autour de la maison Brignon-Lapierre - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2013)
Number: 64
Keywords: Brignon-Lapierre (famille); Rébellions

Artisans et ouvriers à l’époque des revendications démocratiques et nationalitaires du Parti patriote dans le Bas-Canada, 1832-1838: un rendez-vous manqué avec l’histoire ? - Tremblay, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 2
Keywords: Partis politiques; Tracey; Daniel; Élections

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Gouverneurs; Histoire; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens

Dossier histoire des crimes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Front de Libération du Québec; Médecine; Plateau Mont-Royal; Police; Quartiers

Prendre un bain aux bains. Histoire des bains publics - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Number: 4

L'Institut scientifique franco-canadien, 1926-1967, précurseur de la coopération franco-québécoise - Harvey, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-32-00

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

L'Institut scientifique franco-canadien pendant et au sortir de la Seconde Guerre mondiale, sous la présidence de Gilson et Montpetit - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-23-00

Louis-Joseph Papineau. Les débuts, 1808-1815 - Ostiguy, Raymond; Aubin, Georges (Éditions Histoire Québec, 2015)
Keywords: Avocats; Députés; Guerre; Milice; Papineau; Louis-Joseph

Bordeaux: l'histoire d'une prison - Bossé, Sébastien; Bouchard, Chantal (Éditions au Carré, 2013)
Keywords: Prisons

La métropolisation: histoire d'une tension politique - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Notre histoire, d'hier à aujourd'hui - Association des pompiers de Montréal (Association des pompiers de Montréal, 2013)
Keywords: Grèves; Incendies; Pompiers

L'histoire des palais de justice montréalais - Landry, Johanne (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Conservation; Palais de justice; Patrimoine

Le discours sur la Grande Guerre: Demande d’histoire - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2012)
Number: 2
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Presse (La)

Histoire du crime organisé à Montréal de 1900 à 1980 - de Champlain, Pierre (Éditions de l'Homme, 2014)
Keywords: Criminalité; Police

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

150 ans d’histoire militaire au centre-ville de Montréal - Joly, Diane (Revue militaire canadienne, 2016)
issued: 2016-24-00
Keywords: Dominion (square); Guerre; Monuments; Places publiques; Squares

Revue, club, mouvement, parti, cercle. L'histoire du mouvement de libération populaire - Warren, Jean-Philippe (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Clubs; Groupes populaires; Indépendantisme; Parti Pris; Partis politiques

Le Sud-Ouest-Verdun: une histoire de santé de 1867 à 2014 - Gravel, Denis; Lafortune, Hélène (Société de recherche historique archiv-histo, 2014)
Keywords: Arrondissements; Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpital Douglas; Hôpital de Verdun; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Le Sud-Ouest (arrondissement); Quartiers; Verdun

La mafia irlandaise de Montréal. L'histoire de la tristement célèbre gang de l'Ouest - O'Connor, D'Arcy; O'Connor, Miranda (Éditions La Presse, 2011)
Translators: _:n44987
Keywords: Criminalité; Irlandais

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes: un cas d’histoire intersectionnelle dans les archives judiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2018)
Number: 72
Keywords: Autochtones; Esclaves

Champ culturel et espace montréalais (II): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas; Paul-Émile; Cinéma; David; Louis-Athanase; DeSève; Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Une île, des villes: Montréal et sa proche banlieue - Collin, Jean-Pierre; Bherer, Laurence (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Communauté urbaine; Fiscalité; Maires

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Organisation et peuplement de l'île à l'extérieur de Montréal, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Villages

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet; Fleury; Protestants; Écossais

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

L'État-providence, la société du risque et les fondements de la communauté politique - Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Montpetit; Édouard

Séduction et justice en Nouvelle-France: le cas des poursuites canadiennes pour rapt de séduction, 1686-1756 - Ricard, Josianne (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

Albéric Marin, médecin et héros de guerre - Cordeau, Luc (Histoire Québec, 2014)
Number: 2
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Médecine

"Flachaire a atterri trois fois" – Le séjour à Montréal d'un pilote de chasse français en juin 1918 - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2015)
Number: 2
Keywords: Avionnerie; Guerre

Longue vie au réservoir Rosemont - Lefaivre, Pierre; Évrard, Alix; De Lagrave, Louis (Histoire Québec, 2019)
Number: 2
Keywords: Aqueduc; Parcs; Quartiers; Rosemont

Le Bureau des détectives de Montréal sous l'influence de Silas Carpenter - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2017)
Number: 3
Keywords: Criminalité; Police

Vertu et corruption, l'enquête Cannon 1892-1914 - Rooke, Samuel (Histoire Québec, 2016)
Number: 2
Keywords: Criminalité; Partis politiques; Réformistes

Retour sur la politique étrangère gaullienne: de Gaulle et le discours de l'hôtel de ville, 24 juillet 1967 - Poirier, Gabriel (Histoire Québec, 2018)
Number: 2
Keywords: Expositions; Nationalisme

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Mouvement fasciste: des discours politiques aux idéologies antisémites - Bélanger, Étienne (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Juifs; Partis politiques

Silas Huntington Carpenter: un détective moderne à Montréal (1880-1912) - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Criminalité; Police

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

L’affaire Lamirande: une rocambolesque extradition à Montréal en 1866 - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2018)
Number: 2
Keywords: Criminalité

The LaFontaine House, a presentation about a thirty year campaign (to date) to acquire the LaFontaine House in Montreal so that could become a National Monument in Canada (Abstract - Résumé) - Fish, Michael (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Conservation; La Fontaine; Louis-Hippolyte; Patrimoine

Une émeute incendiaire: la destruction du parlement à Montréal (25 avril 1849) - Roussin, Éric (Histoire Québec, 2016)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Incendies; Parlement; Émeutes

Historique du bureau postal de Montréal (1763-2012) - Nolet, Jacques (Société d'histoire postale du Québec, 2012)
Keywords: Poste

L’Escouade de la moralité juvénile de Montréal et la corruption des garçons dans les années 1940 - Myers, Tamara (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Délinquance; Enfants

La campagne de prévention des infections transmises sexuellement durant la Seconde Guerre mondiale - D'Amours, Caroline; Keshen, Jeff (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Guerre

"À bas la répression contre les homosexuels!" Résistance et surveillance des gais à Montréal, 1971-1976 - Gentile, Patrizia (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Translators: _:n37376
Keywords: Police

Dissenting in the First World War: Henri Bourassa and Transnational Resistance to War - Keelan, Geoff (Cahiers d'histoire, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre; Journalistes

Historiciser la révolution métropolitaine à Montréal (1960-2010) - Bérubé, Harold (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Métropole

Fabriquer l'erreur avant 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Fabriquer l'erreur après 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Généalogie ascendante de Charles Duquette, maire de Montréal, 1924-1926 - Drouin, Joseph (Les Éditions historiques et généalogiques Pepin, 2012)
Keywords: Maires

DROUIN, JOSEPH (baptisé Joseph-Firmin) - Pratt, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Science Culture in English-Speaking Montreal, 1815-1842 - Kuntz, Harry (Université Concordia, 2010)
Keywords: Anglophones; Natural History Society

Risques collectifs et responsabilités individuelles dans les conseils diététiques au Québec, 1900-1940 - Durand, Caroline (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2013)
Number: 2
Keywords: Diététique; Macdonald College; École ménagère

Le bain généreux de l’Écomusée du fier monde - de Roquefeuille, Margot (Conserveries mémorielles, 2016)
Number: 19
Keywords: Musées; Patrimoine; Écomusée du fier monde

L'appréciation de l'action économique de René Lévesque - Paquette, Pierre (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque; René

MAILHIOT, ADHÉMAR - Castonguay, Stéphane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies; Nationalisme

DEROME, WILFRID - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Athanase David, précurseur des politiques culturelles au Québec - Harvey, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-24-00
Keywords: David; Louis-Athanase

Représenter l’intendant et servir la population locale. Étude politique de la subdélégation canadienne (1680-1760) - Didier, Sébastien (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1

On Dads and Damages: Looking for the "Priceless Child" and the "Manly Modern" in Quebec's Civil Courts, 1921-1960 - Gossage, Peter (Histoire sociale / Social History, 2016)
Number: 100
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

La conspiration du lynx: réflexions autour des écrits de Louis Hamelin sur Octobre 1970 - St-Denis Lisée, David (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre

La République de Marcel Chaput - Bédard, Éric (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1
Keywords: Nationalisme

Des emplois pour une élite cultivée: travailler pour l’Assemblée législative de la province du Canada, 1840-1850 - Roy, Alain (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 3
Keywords: Fonctionnaires; Parlement

L'Affaire Coffin / Hébert: justice, politique et liberté de presse au Québec, 1953-1966 - Little, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Cité Libre; Devoir (Le); Journalistes

“If the evil now growing around us be not staid”: Montreal and Liverpool Confront the Irish Famine Migration as a Transnational Crisis in Urban Governance - Horner, Dan (Histoire sociale / Social History, 2013)
Number: 92
Keywords: Irlandais

La brève et fulgurante carrière parlementaire de Henri Bourassa à Québec 1908-1912 - Lesage, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Bourassa; Henri; Députés

Orange, vert et bleu: les orangistes au Québec depuis 1849 - Jolivet, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Irlandais

Fernand Daoust. Un militant social-démocrate convaincu - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

La grève étudiante de 1978 en économie à l'UQAM: l'enjeu du pluralisme et de la réflexion critique dans la formation universitaire en économie - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

À la défense des prisonniers politiques québécois. Autour du Comité d'aide au Groupe Vallières-Gagnon - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

La radicalisation des mouvements sociaux dans les années 1970 - Beaudet, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Point de vue montréalais sur une relations privilégiée: Montréal et Shanghai - Besner, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00

«The Anxious Waiting Ones at Home »: Deux familles canadiennes plongées dans le tourment de la Grande Guerre - Morin-Pelletier, Mélanie (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 94
Keywords: Famille; Guerre

Premières initiatives d'intégration sociale des malades mentaux dans une phase de pré-désinstitutionnalisation. L'exemple de Saint-Jean-de-Dieu, 1910-1950 - Thifault, Marie-Claude; Perreault, Isabelle (Histoire sociale / Social History, 2011)
Number: 88
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Quand des parents se constituent en lobby: déficience intellectuelle et concurrence Ottawa / Québec à l'époque de l'État-Providence, 1958-1985 - Ferretti, Lucia (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 2
Keywords: Enfants

Le filibuster sur la Loi d'indemnisation (1849) - Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Rébellions

La politique identitaire de René Lévesque: portrait d'un paradoxe - Toupin, Nicholas (Bulletin d'histoire politique, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Lévesque; René

Pierre Bourgault, le militant et l'homme des médias - Arsenault, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00/2014-22-00
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Nationalisme; Presse (La); Radio; Radio-Canada

Hubert Aquin, militant du RIN - Gabrielli, Nino (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00/2014-22-00

''Beaucoup trop Chicago'': la campagne de moralité publique montréalaise dans ses contextes internationaux - Lapointe, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Number: 1
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

Le peuple et l'argent du peuple: la première campagne de souscription pour la construction de l'Hôpital Sainte-Justine, 1951 - Baillargeon, Denyse (Histoire sociale / Social History, 2015)
Number: 97
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Les humoristes de l'industrie dans le printemps érable - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Number: 3
Keywords: Humour; Mouvement étudiant

À propos de Noël Vallerand. Les arts, l'Université et la politique culturelle - Vaugeois, Denis (Bulletin d'histoire politique, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Musique; Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts

Le droit de vote des femmes à l’Assemblée législative du Québec (1922-1940) - Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Femmes; Élections

L’État canadien contre le Parti de l’unité nationale et Adrien Arcand - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Guerre; Partis politiques

Du Parti de la démocratie socialiste à Québec solidaire: 1995-2010 - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Partis politiques; Socialistes

Les Soeurs de la Providence et les psychiatres modernistes: enjeux professionnels en santé mentale au Québec, 1910-1965 - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Études d'histoire religieuse, 2012)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Soeurs de la Providence

Eleanor Roosevelt à Montréal : les droits de l’homme et l’internationalisme durant la Seconde Guerre mondiale - Robinson, Greg (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 3

Le "sou du pauvre": les municipalités, l'indigence et l'accès aux soins hospitaliers au début du XXe siècle à Montréal - Charest-Bourdon, Noémie; Petitclerc, Martin (Histoire sociale / Social History, 2018)
Number: 103
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

"Oui, un catéchisme. Et pourquoi pas?" Poétique littéraire du Catéchisme des électeurs (1935-1936) - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Illustration Nouvelle (L'); Élections

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Conscription; Guerre; Houde; Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

Worthless Cheques and Financial Honour: Cheque Fraud and Canadian Gentlemen Officers during the First World War - Barrett, Matthew (Histoire sociale / Social History, 2018)
Number: 104
Keywords: Banque de Montréal; Banques; Criminalité

Le poids du nom. Portrait de cinq lignées de parlementaires québécois - Gagnon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Number: 3
Keywords: Beaubien (famille); Beaubien; Louis

L'incendie du parlement à Montréal en 1849: un événement occulté: présentation - Comeau, Robert; Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Incendies; Parlement

L'incendie du parlement et le manifeste annexionniste: la face cachée du torysme montréalais (1832-1849) - Deschamps, François (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Torys; Émeutes

La nuit de feu des livres et des archives du Parlement - Gallichan, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Archives; Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

Les Pointeliers et la question nationale: un puissant et tenace goût du Québec - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2018)
Keywords: Nationalisme; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Le Parlement du Canada-Uni à Montréal, 1843-1849: Un site archéologique exceptionnel - Pothier, Louise; Van Gijseghem, Hendrik (Revue parlementaire canadienne, 2017)
issued: 2017-24-00
Keywords: Archéologie; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Pierre Vallières ou le danger d'occulter le passé - Antaya, Felipe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Keywords: Franciscains; Idéologies

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Urban Elites, Energy, and Smoke Policy in Montreal during the Interwar Period - Temby, Owen; MacFadyen, Joshua (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Montreal Board of Trade

Urban Environments and the Animal Nuisance: Domestic Livestock Regulation in Nineteenth-Century Canadian Cities - Kheraj, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2015)
issued: 2015-23-00/2016-21-00

Solemn Processions and Terrifying Violence: Spectacle, Authority, and Citizenship during the Lachine Canal Strike of 1843 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
Number: 2
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

La réponse à l'incendie du parlement de Montréal en 1849, fondement d'une nouvelle communauté politique canadienne intégrée dans l'Empire britannique - Roy, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2016)
issued: 2016-22-00/2016-23-00
Keywords: Incendies; Parlement; Torys

Entre ville et campagnes, les subdélégués de l'intendance canadienne (1675-1763) - Didier, Sébastien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2016)
issued: 2016-22-00/2016-23-00

"Le temps des revues est peut-être passé?": les réseaux intellectuels indépendantistes face au Parti québécois (1967-1971) - Carlos, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Lévesque; René; Nation (La); Parti Pris

Pour "un gouvernement jeune et dynamique". L'abaissement du droit de vote à 18 ans au Québec en 1964 - LeBrun, Andréanne; Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Associations étudiantes; Journalistes; Élections; Étudiants

Taming the Jungle in the City: Uprooting Trees, Bushes, and Disorder from Mount Royal Park - Caron, Matthieu (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal; Parcs; Police

L’émeute des tramways de Montréal (1955) et la mauvaise conduite des étudiants: un cas d’appropriation de l’espace urbain - Poitras, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Délinquance; Tramways; Transport en commun; Université McGill; Université de Montréal; Émeutes; Étudiants

De siège du gouvernement à capitale éphémère: Kingston, Montréal et le passage à l’État libéral moderne (1838–1849) - Roy, Alain (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Gouverneurs; Parlement

Camillien Houde à l'oeuvre - Babin, Aryane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

Lesage et les problèmes administratifs de Montréal - Savard, Stéphane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
OCLC: 676809390
Keywords: Asselin; Olivar; Buies; Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde; Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Circé-Côté; Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie; Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

Le Plateau au temps de la 1ère Guerre mondiale (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Guerre

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Beaubien; Louis; Bethune; Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose; Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Allemands; Députés; Godin; Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns; Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

Le mythe des deux solitudes. Des relations entre les psychiatres francophones et anglophones dans le Montréal des années 1950 - Klein, Alexandre (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2017)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Hôpitaux psychiatriques; Psychologie

"Hotel Refuses Negro Nurse": Gloria Clarke Baylis and the Queen Elizabeth Hotel - Flynn, Karen (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Infirmières; Noirs; Reine-Élizabeth (hôtel)

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Économie morale et activité marchande dans le district de Montréal (1791-1815) : l’importance de la confiance et de la réputation - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Marchands; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

Récits de déserteurs et de volontaires. Enquête sur la configuration narrative de deux figures de l'imaginaire franco-québécois - Tilch, Florence (Université Laval, 2013)
Keywords: Guerre; Roman; Théâtre

Le genre et les limites de l’universalité: La Ligue des Droits de l’Homme du Québec, 1963-1985 - Beaumier, Marie-Laurence B. (Université Laval, 2013)
Keywords: Ligue des Droits de l'Homme

Les responsables politiques québécois face au conflit israélo-arabe (1944-1995) - Lévesque, Alexandre (Université Laval, 2010)
Keywords: Arabes; Israéliens

Les Québécois sont-ils souverainistes? Étude sur le comportement électoral des Québécois de 1970 à 1994 - Roy, François (Université Laval, 2012)
Keywords: Élections

Les subdélégués des intendances de Bretagne et de Nouvelle-France. Antrain, Hédé, Fougères et Montréal, une étude prosopographique comparée - Didier, Sébastien (Université de Rennes 2, 2011)

Les anciens captifs de Deerfield au Canada: parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Autochtones; Captifs; Français

"Supplient très humblement... We Humbly Beg...": les pétitions collectives et le développement de la sphère publique au Québec, 1764-1791 - Giral, Gisela (Université Laval, 2013)

Les mères accusées d'infanticide dans le district judiciaire de Montréal 1798-1850 - Chênevert, Annie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants; Femmes

Making Co-opville: Layers of Activism in Point St-Charles (1983-1992) - Vickers, Simon (Université Concordia, 2013)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Former l'individu, profiter du territoire, élever la nation: la pensée libérale de Lomer Gouin, 1897-1920 - Pontbriand, Mathieu (Université Laval, 2014)
Keywords: Libéralisme; Montreal Light; Heat and Power; Nationalisme; École des hautes études commerciales

Les Clubs de "Manches de ligne" et du Dr Geoffrion: sociabilités gaies, discours publics et répression dans la région de Montréal; 1860-1910 - Pineault, Virginie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Clubs

Ethical Gestures: Articulations of Black Life in Montreal's 1960s - Affan, Samah (Université Concordia, 2013)
Keywords: Noirs; Université Sir George Williams; Écrivains

La Commission administrative et la modernisation des structures politiques et administratives de Montréal, 1918-1921 - Gaudry, William (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville

Faire échec à l'Union: Denis-Benjamin Viger, un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger; Denis-Benjamin

Fruits des institutions et récoltes populaires. Étude sur la portée sociale du jardinage communautaire à Montréal de 1909 à 1990 - Saint-Hilaire-Gravel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Groupes populaires; Jardins

La peine du fouet pour les causes de violence conjugale, au Canada et dans le district judiciaire de Montréal - Légaré, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Criminalité

La noblesse montréalaise devant les tribunaux (1750-1793) - Zissis, Marie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Noblesse; Tribunaux

Fourrures, eau-de-vie et absolution: réseaux sociaux, économiques et politiques à Lachine, 1670-1680 - Martin, Catherine (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Fourrure; Lachine

Le radicalisme tory à travers le prisme du Montreal Herald et la mobilisation des milices dans le district de Montréal (1834-1837) - Deschamps, François (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Milice; Rébellions

"Monseigneur, pardonnez-moi parce que j'ai péché": la régulation de la dissidence au sein du clergé canadien, au moment de l'invasion américaine de 1775-1776 - Turgeon, Charles (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Américains; Chartier de Lotbinière; Eustache; Floquet; Pierre-René; Huet de La Valinière; Pierre

Portrait d'un "zombie" : le récit de guerre et la construction identitaire d'un soldat inactif de la Seconde Guerre mondiale à travers sa correspondance (1942-1945) - Marquette, Rémi (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Guerre

"Prendre en considération l’état du Pays" : 1834, la mobilisation patriote dans le district de Montréal - Létourneau Clément, Virginie (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Élections

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chevaux; Mont-Royal (parc)

Culture urbaine et homosexualité : pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Places publiques; Police; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Sainte-Marie; École littéraire de Montréal

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

"Fidèle à Dieu, à la France, et au roi" : les retraites militaires de La Chapelle et de Beaujeu vers la Louisiane après la perte du Canada 1760-1762 - Gagné, Joseph (Université Laval, 2014)
Keywords: Capitulation

Défense des intérêts des Canadiens français et unité de la Confédération canadienne: la pensée nationaliste de Joseph-Adolphe Chapleau, 1840-1898 - Dussault, Roy (Université Laval, 2018)
Keywords: Nationalisme

La couverture journalistique des exécutions au Québec entre 1854 et 1932 - Truffy, Manuel (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Patrie (La)

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

Qui va payer pour les malades indigents?: la "philanthropie d'État", du sou du pauvre à l'assistance publique au Québec (1905-1930) - Charest-Bourdon, Noémie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Continentals and Coureurs De Bois: The American Invasions of Canada and Illinois in the Revolutionary War - Keck, John D. (Sam Houston State University, 2018)
Keywords: Américains; Gouverneurs

The City and the Reds: Leftism, the Civic Politics of Order, and a Contested Modernity in Montreal, 1929-1947 - Elie, Christine (Queen's University, 2015)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Modernizing Mount Royal Park: Montréal Jungle in the 1950s - Caron, Matthieu (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs; Police

Ce qui échappe à la Raison d'État: stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Fourrure; Marchands

L'administration du secours direct durant la crise des années 1930 à Montréal: les enquêtes de 1937 - Daigle, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté

De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

Inner city montréalais et banlieue parisienne, politiques et stratégies de lutte contre la pauvreté urbaine : la politique de la ville à Hochelaga-Maisonneuve (Canada) et Saint-Denis (France), années 1960-début des années 2000 - Bréville, Benoît (Université du Québec à Montréal et Université Paris Panthéon-Sorbonne, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Les Chinois sur papier: étude des représentations du quartier chinois de Montréal et de ses habitants dans la presse (1930-1985) - Heine, Samuel (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Chinois; Criminalité; Quartier chinois; Quartiers

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

"L'opium du peuple" : la guerre à la drogue à Montréal, 1921-1923 - Grenier, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité; Police; Tempérance

The Rise and Decline of the Cooperative Commonwealth Federation in Ontario and Quebec during World War II, 1939 - 1945 - Deshaies, Charles A. (Université du Maine, 2019)
Keywords: Partis politique

Au temps des chevaux et des rails (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
issued: 2014-22-00
Keywords: Automobile; Chemins de fer; Chevaux; Cyclisme; Funiculaire; Gares; Groupes populaires; Mont Royal; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tramways; Transport en commun

Joseph Rielle (Riel). Maire de Verdun 1904-1905 - Billard, Guy (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Number: 2
Keywords: Arpenteurs; Maires; Quartiers; Verdun

L'entreprise forestière de Claude de Ramezay, 1698-1724 - Lemieux, George (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay; Claude de

Le Conseil des oeuvres de Montréal: animation sociale, démocratie participative et affrontement politique (1962-1970) - Garneau, Vincent (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Fédération des oeuvres de charité; Saint-Henri

Les ouvriers au parlement: le cas d'Alphonse-Télesphore Lépine (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Montréal-Est

Un premier syndicat d’enseignants au Québec: l’Association du bien-être des instituteurs et des institutrices de Montréal (1919-1920) - Blondel, Jean-Sébastien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Les impacts du contexte canadien de la Deuxième Guerre mondiale sur l'Art Association of Montreal - Boisclair, Rachel (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Art association; Guerre; Musée des Beaux-Arts; Musées

The many worlds of Louis Riel: a political odyssey from Red River to Montreal and back 1840-1875 - Hamon, Max (Université McGill, 2017)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

La politique culturelle et les musées d'État; fondement du Ministère des Affaires Culturelles québécois - Rondeau, Amélie (Université Concordia, 2019)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Une évaluation des échanges entre les participants au Budget participatif du Plateau-Mont-Royal de 2008 en fonction de normes de délibération démocratique - Caron, Roger (Université de Sherbrooke, 2011)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Le traitement de la campagne électorale municipale de 2009 à Montréal dans La Presse et Le Devoir: les valeurs de l'éthique entre littérature scientifique et opinion publique - Choquette, Emmanuel (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Élections

Des sociétés distinctes. Gouverner les banlieues bourgeoises de Montréal, 1880-1939 - Bérubé, Harold (McGill-Queen's University Press, 2015)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

Beyond Brutal Passions. Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (McGill-Queen's University Press, 2015)
Keywords: Femmes; Prostitution

Marché Sainte-Anne. Bilan des connaissances - Trépanier, Mathieu (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2013)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité