L'histoire du logement ouvrier à Hochelaga-Maisonneuve - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (L'Atelier, 1980)
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Maisonneuve

Réinvestir dans l'histoire. Trente ans de promotion immobilière dans l'arrondissement historique de Montréal - Poitras, Claire (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Les différents propriétaires et leur histoire (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Number: 2
Keywords: Chapman; Joseph; Congrégation de Notre-Dame; Crawford; John; Dupuy; Zacharie; Greater Montreal Land Company; Logement; Nivard de Saint-Dizier; Marie-Anne; Nivard de Saint-Dizier; Étienne; Nivard-De-Saint-Dizier (maison); Steward Hunter; William; Verdun

Histoire et analyse des premières générations de gratte-ciel à Montréal, 1888-1930 - Forget, Madeleine (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Gratte-ciel

Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Une plongée vertigineuse dans l'histoire sociale de l'île de Montréal. Autour de la maison Brignon-Lapierre - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2013)
Number: 64
Keywords: Brignon-Lapierre (famille); Rébellions

La petite histoire du moulin à eau de la rivière Saint-Pierre et de ses meuniers - Charlebois, Paul-Yvon (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Côtes; Meunerie; Sulpiciens

La petite histoire, des origines jusqu'à 1925. Des carrières sous le parc Laurier - Côté, Julie; Cudia, Caroline (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Carrière; Parcs; Travail

Une belle histoire de coopération qui se poursuit - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Coopérative d'habitation de Montréal; Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement; Quartiers

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

Arsène Pigeon (1844-1908) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1996)
issued: 1996-21-00
Keywords: Artisans; Logement; Pigeon (famille)

Une victorienne bien cachée! - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Famille; Logement; Sault-au-Récollet

Marion Nelson Crawford, la partenaire du notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Number: 1
Keywords: Crawford; Alexander

Alexander Crawford, le notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Crawford; Alexander

Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n27 Translators: _:n62469
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Le Vieux-Montréal: une toute autre histoire - Chartrand, Roger (Septentrion, 2007)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le bungalow, un témoin de l'histoire d'Anjou - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Anjou; Banlieue

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... La Caisse du Domaine - Archambault-Malouin, Diane; Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc., 2004)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Desjardins; Alphonse; Domaine Saint-Sulpice; Logement

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les loisirs du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2005)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Trois coopératives... Tout un début! - Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc, 2003)
Keywords: Chaurès-Louard; Berthe; Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement

Investir, construire et habiter le monde. Les 25 ans de SITQ, histoire et perspectives - Marchand, Sarah; Linteau, Paul-André (Boréal, 2009)

Dans la rue. Une histoire du FRAPRU et des luttes pour le logement au Québec - Saillant, François (Écosociété, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Logement

Tragédie à LaSalle: l'explosion du 1er mars 1965 - Gravel, Denis; Boucher, Isabelle (Éditions Histoire Québec, 2016)
Keywords: Arrondissements; Incendies; LaSalle; Logement

Propriétaires et promoteurs à LaSalle: plus d'un siècle d'évolution économique - Boucher, Bruno; Gravel, Denis (Éditions Histoire Québec, 2010)
Keywords: LaSalle; Logement

Montréal, capitale accueillante - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Hôtellerie; Marchés

1844-1849. Montréal, nouveau siège du gouvernement - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

Stratification sociale et différentiation spatiale en milieu urbain pré-industriel: le cas des locataires montréalais, 1731-1741 - Massicotte, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
issued: 1991-22-00
Keywords: Locataires

Propriété foncière et société à Montréal: une hypothèse - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1974)
Number: 1

Creation of an Early Victorian Suburb in Montreal - Hanna, David B. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1980)
Number: 2
Keywords: Banlieue; Golden Square Mile; Logement; Quartiers

Messieurs de Saint-Sulpice devant le Conseil Souverain en 1667 (leurs titres de propriété) - Langlais, Antonio (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1957)
Number: 3
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Le logement et les enjeux de la transformation de l'espace urbain: Montréal, 1940-1960 - Choko, Marc H.; Collin, Jean-Pierre; Germain, Annick (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1986)
Number: 2
Keywords: Logement

Crise du logement et action catholique à Montréal, 1940-1960 - Collin, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
issued: 1987-23-00
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Ligue ouvrière catholique; Logement

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Les années de dispersion - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

Sur les décombres d'Hochelaga, 1535-1650 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Cartier; Jacques; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Bâtir ensemble: historique du mouvement coopératif en habitation dans Hochelaga-Maisonneuve - Labrecque, Francine (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1986)
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Maisonneuve; Quartiers

L'habitation et l'évolution de l'urbanisme à Montréal: de la grande dépression à la création de la Société d'habitation du Québec, 1935-1968 - Perreault, Louis (Université Laval, 1979)
Keywords: Logement

Développement économique urbain: propriété foncière et le centre-ville de Montréal de 1890 à 1908 - Drouin, Jacques (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Le marché du logement locatif à Montréal de 1731 à 1741 - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Locataires; Logement

Settling an 18th Century Faubourg: Property and Family in the Saint-Laurent Suburb, 1735-1810 - Stewart, Alan M. (Université McGill, 1988)
Keywords: Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Famille, affaires et succession, les enjeux de la gestion seigneuriale au Canada. Étude de la région montréalaise des 17e et 18e siècles - Couvrette, Sébastien (Histoire Québec, 2005)
Number: 3
Keywords: Famille; Seigneurie

L'héritage des soeurs des Saints-Nom de Jésus et de Marie à Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2007)
Number: 3
Keywords: Communautés religieuses; Outremont; Quartiers; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Seigneur absent, seigneur effacé? Louis-Joseph Papineau et la gestion de la Petite-Nation par l’entremise de Denis-Benjamin, son frère et agent seigneurial (1817-1854) - Guimond, Olivier (Histoire Québec, 2016)
Number: 2
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Seigneurie

Le pont du domaine Saint-Gabriel - Douaire, Gilles (Histoire Québec, 2011)
Number: 3
Keywords: Communautés religieuses; Lachine (canal); Ponts; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens; Séminaire

Disputed Post-Industrial Landscapes: An Enquiry into the "Loft-Living" Cultural Model in Montréal's Saint-Henri - Tam, Edith (Université Concordia, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Vers un coopératisme social: la Ligue ouvrière catholique et la question du logement dans les années 1940 - Collin, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1994)
Number: 53
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Number: 112
Keywords: Famille; Logement; Mariage

Château Ramezay: le passé continue - Delisle, André (Continuité, 2009)
issued: 2009-21-00
Keywords: Cartes et plans; Ramezay (château de)

Corner of Victoria Avenue & Sherbrooke (The Westmount Historian, 2011)
Number: 2
Keywords: Banque Royale; Banques; Magasins; Rues; Sherbrooke (rue)

BAGG, STANLEY CLARK - Landry, Pierre B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)
Keywords: Archéologie; Juges; Notaires; Numismatie

Proprety and Power: Connecting the Dots - Olson, Sherry (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Le rôle méconnu des promesses de vente dans le processus d'urbanisation à Montréal: le cas du village de Villeray au tournant du XXe siècle - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Villages; Villeray

Les premières maisons shoebox montréalaises de Rosemont et de Villeray - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Quartiers; Rosemont; Villages; Villeray

À travers les frontières: la participation de Montréal au réseau d'échange inter-municipal sur les problèmes de logement dans les années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Logement

The Senator, The Merchant, Two Carpenters and a Widow: A Survey of Canadian Landlords in 1871 - Burley, David G. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Logement

Sûreté, salubrité et monolithisme: l'introduction du béton armé à Montréal, de 1905 à 1922 - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Number: 1
Keywords: Béton

The Dominion Housing Act - Belec, John (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Logement

Les premiers immeubles d’appartements de Montréal, 1880–1914. Un nouveau type d’habitation - Huppé, Isabelle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
issued: 2011-21-00
Keywords: Logement

Le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880–1920 - Carey, Luc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Logement

Land and People: Property Investment in Late Pre-Industrial - Sweeny, Robert (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Number: 1
Keywords: Évaluation foncière

La transmission du patrimoine au Canada (XVIIe-XVIIIe siècle): qui sont les défavorisés? - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Number: 4
Keywords: Famille

Industrial Efficiency, Social Order and Moral Purity: Housing Reform Thought in English Canada, 1900–1950 - Purdy, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Logement; Réformistes

La transmission du patrimoine dans les terroirs en expansion: un exemple canadien au XVIII siècle - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
Number: 2
Keywords: Famille

Wartime Housing as Cultural Landscape: National Creation and Personal Creativity - Evenden, Leonard J. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Guerre; Logement; Paysages

Construire les infrastructures d’approvisionnement en eau en banlieue montréalaise au tournant du XXe siècle. Le cas de Saint-Louis - Poitras, Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Number: 4
Keywords: Aqueduc; Quartiers; Saint-Louis

William Zeckendorf, Place Ville-Marie, and the Making of Modern Montreal - Nerbas, Don (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Ethnicity and Home Ownership in Montreal, 1921–51 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Number: 2
Keywords: Locataires; Logement

Le «boom» des immeubles d’appartements à Montréal de 1921-1951 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Number: 1
Keywords: Logement; Outremont; Westmount

Vendre la banlieue aux Montréalais: discours et stratégies publicitaires, 1950-1970 - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Anglophones; Banlieue; Francophones; Publicité

Introducing Canada to Urban Planning? Henry Vivian's Canadian Planning Tour, 1910 - Ulmer, Catherine Mary (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Logement

Les Jésuites au Sault-au-Récollet 1852-1962 - Giguère, Georges-Émile (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1997)
issued: 1997-21-00/1997-22-00
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Sault-au-Récollet

L'hôtel Bougie-Vervais - Théroux, Alain (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1997)
issued: 1997-21-00/1997-22-00
Keywords: Hôtellerie

Enjeux politiques de la frontière entre salubrité et insalubrité dans l'habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

“Far From Uninteresting”: Getting to Know the St. Lawrence River at Montreal During the Construction of the Victoria Bridge - Braiden, Heather (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2022)
In northern cities like Montreal, Quebec, Canada, the winters are long, and the construction season is condensed. In the mid-nineteenth century, knowing the St. Lawrence River’s seasonal variations and local construction customs helped railway and bridge builders save time and frustration during the very short working seasons. In this article, I investigate how technical and quasi-technical communications generated during the construction of the Victoria Bridge (1854–1860) are a rich source of urban knowledge. By examining visual and textual evidence in The Construction of the Great Victoria Bridge in Canada, I demonstrate how representations of the construction process are a tangible medium through which practical experience and a personal way of knowing the urban landscape are mediated. I argue that everyday experience and tacit knowledge move between social worlds and inform how audiences know and understand the colonial city.
Keywords: Victoria (pont)

Inventories, Interiors, and Women’s Ambitions: Strategies of Property Ownership in Three Mid-19th Century Montreal Public Houses - Poutanen, Mary Anne (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Femmes

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

La ferme Saint-Gabriel des sulpiciens à la Pointe Saint-Charles. Partie I: le Régime français - Douaire, Gilles (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens

L'architecture du Plateau Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

Le docteur Ananie-Joseph Millier, un notable rosemontois méconnu - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Logement; Médecine; Quartiers; Rosemont

L'énigmatique maison de ferme de la 23e avenue - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Logement

La première couronne montréalaise est sertie de maisons shoebox (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2019)
Number: 1
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rosemont

Évolution du village de Saint-Jean-Baptiste - Deschambault, Gabriel (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Saint-Jean-Baptiste (village); Villages

Luttes pour le droit au logement sur le Plateau - Vallée, Bernard (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Crise; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Soutien et entraide. Les mouvements coopératifs et communautaires du Plateau de 1970 à 2000 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Clinique des citoyens de Saint-Jacques; Cyclisme; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

La carrière Rhéaume 1909-1937 - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Carrière; Rosemont

Ucal-Henri Dandurand et la pratique des ventes de sociétés immobilières à Montréal, au tournant du XXe siècle - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Publicité

Un aperçu des résidents du Parc Amherst 1892-1921 - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Locataires; Logement; Rosemont

Le parc Molson et ses abords - Bouchard-Dupont, Maude (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Parcs; Rosemont

Le 1035 rue de Bellechasse: une coopérative trentenaire dans un bâtiment centenaire - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Rosemont

L'église Saint-Arsène il était une foi... - Desautels, Stéphanie (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont; Églises

Vivre dans une boîte à chaussure - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: Logement

La Ligue ouvrière catholique et la naissance de la paroisse Saint-André-Apôtre (première partie) - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Ahuntsic; Famille; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Ligue ouvrière catholique; Logement; Quartiers

1840-1912: De la montée du Sault à la rue Lajeunesse: sept décennies de chemins de barrières... et quelques incendies - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Number: 6
Keywords: Incendies; Routes; Rues

" Je me souviens " d’un domaine seigneurial à Ahuntsic - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Number: 4
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Seigneurie; Sulpiciens

L'école Sainte-Odile: au coeur du "nouveau Cartierville" - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Number: 4
Keywords: Cartierville; Logement; Parcs; Quartiers; Rues

La Halte de La Visitation - Goulet, Patrick (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Sault-au-Récollet

La Belle Centenaire - Bolduc, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Logement; Patrimoine; Sault-au-Récollet

Un type de maison ouvrière: le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880-1920 - Carey, Luc (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Logement

Montréal et son marché immobilier locatif de 1731 à 1831: stratification sociale, ségrégation spatiale et transition vers le capitalisme - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Locataires; Logement

Les entrepreneurs en construction à Montréal au début du XXe siècle - Langlois, Jean-Yves (Université du Québec à Montréal, 1999)

La transmission du patrimoine seigneurial des familles du gouvernement de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Couvrette, Sébastien (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Notaires; Seigneurie

Les procès-verbaux de vente dans la région de Montréal au XVIIIe siècle: une étude socio-économique - Ducharme, Isabelle (Université de Montréal, 1996)

Salubrious Settings and Fortunate Families: The Making of the Golden Square Mile, 1840-1895 - MacLeod, Roderick (Université McGill, 1998)
Keywords: Anglophones; Golden Square Mile; Protestants; Quartiers

Battles on the Homes Front: Montreal's Response to Federal Housing Initiatives, 1941-1947 - Lyons, Christopher M. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Guerre; Logement

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Making Co-opville: Layers of Activism in Point St-Charles (1983-1992) - Vickers, Simon (Université Concordia, 2013)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Shaping Time in the City: A Cultural History of Concrete Modernity in Montreal, 1903-2015 - Charles, Julia Morgan (Université McGill, 2015)
Keywords: Autoroutes; Béton; Port; Stade olympique

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

Contrôler le logement, contrôler la Ville: l’intervention en matière de salubrité des logements à Montréal, 1930-1939 - Racette, Jean-Christophe (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

La propriété en conflit: Justice et droit du logement à Montréal (1941-1980) - Mercier, Ian (Université du Québec à Trois-Rivières, 2023)
Keywords: Droit; Logement; Tribunaux

L'habitation type. Évolution de l'immeuble locatif pour les quartiers ouvriers: le cas de Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Logement; Quartiers; Verdun

Joseph Rielle (Riel). Maire de Verdun 1904-1905 - Billard, Guy (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Number: 2
Keywords: Arpenteurs; Maires; Quartiers; Verdun

La maison et ses dépendances - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Number: 2
Keywords: Conservation; Patrimoine

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

Des origines à la Dépression. Quartier Crawford Park- (Partie 2) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

1844-1849. Montréal, the New Seat of Government - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n95 Translators: _:n62402
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

Montréal, Hospitable Capital City - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n139 Translators: _:n62391
Keywords: Hôtellerie; Marchés

Les immeubles à appartements de l'île de Montréal, émergence et évolution d'une typologie, 1880-1914 - Huppé, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Logement

La Ligue ouvrière catholique et l'essor du mouvement coopératif d'habitation dans le Québec urbain, au tournant des années 1950 - Collin, Jean-Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

Les architectes et l'introduction du béton armé à Montréal de 1900 à 1930 - Poitras, Claire (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Béton

Les marchés de construction notariés et les transformations de la sphère privée et de la sphère publique à Montréal entre 1700 et 1755 - Latouche, Pierre-Édouard (Université Laval, 2005)
Keywords: Notaires

A City of Tenants: Home-ownership and Social Class in Montreal, 1847-1881 - Hertzog, Stephen; Lewis, Robert D. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1986)
Number: 4
Keywords: Locataires; Logement

L'évolution des valeurs foncières à Montréal, (1964-1969) - Foggin, Peter M. (Cahiers de géographie du Québec, 1975)
Number: 46
Keywords: Évaluation foncière

Métiers, loyers et bouts de rue: l'armature de la société montréalaise, 1881 à 1901 - Hanna, David B.; Olson, Sherry (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Logement

The Movement for Public Housing in Montreal, 1930-1958 - Ruddick, Susan M. (Université McGill, 1979)
Keywords: Logement

Logement et luttes urbaines à Montréal (1963-1976) - Hamel, Pierre (Université de Montréal, Faculté de l'aménagement, 1983)
Keywords: Groupes populaires; Logement

Working Class Housing in Montreal, 1940-1980 - Melamed, Andy (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Logement

Le besoin de logement à Montréal - Germain, Denis (L'Actualité économique, 1961)
issued: 1961-01/1961-03
Keywords: Logement

Housing That Belongs on Montreal Streets - Sheppard, Adrian (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Logement

Ville de Montréal: édifices à bureau 1949-1969 (Hôtel de ville, Bureau des recherches économiques, 1970)

Évolution générale du marché du logement de la région de Montréal de 1951 à 1976: données synthétiques sur une réussite méconnue - Mathews, Georges (INRS-Urbanisation, 1980)
Keywords: Logement

Les activités de bureau à Montréal: structure, évolution et perspectives d'avenir - Polese, Mario (Ville de Montréal, Service de la planification et de la concertation, 1988)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

L'impact de l'immigration sur le marché du logement dans la région métropolitaine de Montréal de 1961 à 1981 - Mathews, Georges (Gouvernement du Québec, ministère de l'Immigration, 1978)
Keywords: Logement

Analyse du développement résidentiel en hauteur à Montréal 1961-1975: schéma d'organisation et étude des agents de production - Moulin, Charles (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Logement

L'évolution de l'occupation du parc résidentiel plus ancien de Montréal de 1951 à 1979 - Mathews, Georges (INRS-Urbanisation, 1986)
Keywords: Logement

The Layered City: A Revolution in Housing in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Hanna, David B. (Université McGill, Département de géographie, 1986)
Keywords: Logement

Le contrôle de l'espace et du bâti dans la banlieue montréalaise (1840-1914) - Linteau, Paul-André (Habiter la ville, XVe-XXe siècles, 1984)
Keywords: Banlieue

La formation des espaces résidentiels. Le système de production de l'habitat urbain dans les années soixante-dix au Québec - Divay, Gérard; Gaudreau, Marcel (INRS-Urbanisation, Presses de l'Université du Québec, 1984)
Keywords: Logement

Housing in the Suburban Region of Montreal, 1951-1961 - Dernoi, Louis Anthony (Université McGill, 1964)
Keywords: Banlieue; Logement

Montreal, a City Built by Small Builders, 1867-1880 - Hanna, David B. (Université McGill, 1987)
Keywords: Logement

Les gratte-ciel de Montréal - Forget, Madeleine (Éditions du Méridien, 1990)
Keywords: Gratte-ciel

State Intervention and Alternative Tenure Patterns in Montreal - Dansereau, Francine; Godbout, Jacques; Divay, Gérard (INRS-Urbanisation, 1984)
Keywords: Logement

La Cité coopérative canadienne-française: Saint-Léonard-de-Port-Maurice, 1955-1963 - Collin, Jean-Pierre (Presses de l'Université du Québec/INRS-Urbanisations, 1986)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Logement; Quartiers; Saint-Léonard

Montréal: bilan décennal d'une morphologie en transition - Denis, Paul-Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1971)
Number: 3

Spatial Aspects of Real Estate Transactions: An Exploratory Study of the Island of Montreal, 1947-1967 - Dejong, Nicolas J. (Université McGill, 1971)

L'évolution du marché foncier en périphérie du centre-ville de Montréal au cours des années soixante - Collin, Jean-Pierre; Dansereau, Francine (INRS-Urbanisation, 1977)

Crises du logement à Montréal, 1860-1939 - Choko, Marc H. (Éditions coopératives Albert Saint-Martin, 1980)
Keywords: Logement

Crise du logement et capital immobilier: Montréal. Le redéveloppement du centre-ville de 1957 à nos jours et ses conséquences - Choko, Marc H. (Université de Paris VIII, 1981)
Keywords: Centre-ville; Logement; Quartiers

Les coûts d'habitat: un critère d'urbanisme? - Achour, Dominique; Divay, Gérard (INRS-Urbanisation, Presses de l'Université du Québec, 1985)
Keywords: Logement

Les vrais propriétaires de Montréal - Aubin, Henry (L'Étincelle, 1977)

Montreal Chinese Property Ownership and Occupational Change, 1881-1981 - Aiken, Rebecca Bruff (Université McGill, 1985)
Keywords: Chinois; Travail

Social Mobility in the Home-Building Industry in Montreal, 1951-1961 - Rawin, Solomon John (Université McGill, 1962)
Keywords: Logement

Les habitants de Montréal et de Québec (1790-1835): contextes géo-économiques différents, même stratégie foncière - Paquet, Gilles; Wallot, Jean-Pierre (Sociétés villageoises et rapports villes-campagnes au Québec et dans la France de l'ouest XVIIe-XXe siècles, 1987)

Land Ownership and Society in Montreal: An Hypothesis - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (The Canadian City : Essays in Urban History, 1977)

Land Ownership and Society in Montreal: An Hypothesis - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (The Canadian City: Essays in Urban and Social History, 1984)

A Stake in the System: Domestic Property Ownership and Social Class in Montreal, 1847-1881 - Hertzog, Stephen (Université McGill, 1984)
Keywords: Logement

A City of Tenants: Home-Ownership and Social Class in Montreal, 1847-1881/Une ville de locataires : propriété résidentielle et classes sociales à Montréal de 1847 à 1881 - Hertzog, Stephen (Université McGill, Departement de géographie, 1985)
Keywords: Locataires; Logement

L'évolution de l'habitat montréalais - Hanna, David B. (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Logement

Les baux à ferme à Montréal au XVIIe siècle - Leroux, Gilbert (Themis, 1959)
issued: 1959/1960
Keywords: Baux à ferme

"The New Town of Montreal". Creation of an Upper Middle Class Suburb on the Slope of Mount Royal in the Mid-Nineteenth Century - Hanna, David B. (Université de Toronto, 1977)
Keywords: Golden Square Mile; Logement; Quartiers

Maçons, entrepreneurs, architectes - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Number: 3
Keywords: Maçons

L'habitation à Montréal - Cousineau, A. (Revue trimestrielle canadienne, 1920)
Number: 21
Keywords: Logement

Les arpenteurs de Montréal. Addenda - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1919)
Number: 7
Keywords: Arpenteurs

Les arpenteurs de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1918)
Number: 10
Keywords: Arpenteurs

Development of High-Rise Habitation in Central Urban Areas with Special Reference to Montreal - Raina, S. K. (Université McGill, 1974)
Keywords: Logement

The Construction Industry in Montreal with Special Reference to Seasonal Unemployment - Berman, Alfred (Université McGill, 1931)
Keywords: Chômage

Changes in the Intra-Urban Land-Value Surface: The Impact of Transportation, Land-Use and Socio-Economic Factors in Central Montreal - Foggin, Peter M. (Université McGill, 1970)

Valeur de la propriété immobilière détenue par les Canadiens français dans la région métropolitaine de Montréal - Saint-Pierre, Arthur (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1947)
Keywords: Francophones; Logement

Pierre Berthelet and his Family (in Canada and in the United States) - Fabre-Surveyer, Edouard (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1943)
Keywords: Berthelet (famille); Berthelet; Pierre

L'impôt foncier à Montréal - Charbonneau, Roger (L'Actualité économique, 1940)
Number: 3
Keywords: Fiscalité; Impôt foncier

Le problème de la petite propriété à Montréal - Martin, René (L'Actualité économique, 1939)
Number: 1
Keywords: Logement

Neighbourhood Economy and the Urban Housing Problem: Landlords and Tenants in a Working Class Montreal Locality - Fleming, C. E. B.; Krohn, R. G. (The Western Canadian Journal of Anthropology, 1972)
Number: 2
Keywords: Locataires; Logement

L'abitazione e la rivoluzione industriale: Montréal nella seconda metà dell' 800 - Hanna, David B. (Storia urbana, 1987)
issued: 1987-01/1987-03
Keywords: Logement

L'habitation à Montréal - Deschamps, Jean (L'Actualité économique, 1947)
Number: 3
Keywords: Logement

25 ans de logement social à Montréal - Beaupré, Pierre (ARQ - Architecture Québec, 1982)
issued: 1982-03/1982-04
Keywords: Logement

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 1 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 2 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté