Le recours aux technologies numériques pour l'étude de contenus à caractère historique et archéologique: l'exemple du site de l'ancien marché Sainte-Anne et du Parlement de la province du Canada - Charbonneau, Nathalie; Thirion, Anna (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Archéologie; Histoire; Marchés; Parlement; Patrimoine; Sainte-Anne (marché)

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Oubliées de l'histoire officielle. Les femmes du marché Sainte-Anne - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Origines, richesse et travail / Origins, Wealth and Work - Fyson, Donald; Young, Brian (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Irlandais; McCord (famille)

Le commerce Montréal-Albany sous le Régime français: histoire d'un phénomène commercial - Guevin, Marc (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

Économie de la réputation commerciale. Une histoire du crédit marchand à Montréal au 19e siècle - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2021)

Un siècle de commerce. L'histoire de cent années d'initiatives commerciales (A. Ramsay & Son, 1942)

L'essor d'une industrie: un demi-siècle d'histoire de l'Association des fournisseurs d'hôtels et restaurants inc. - Charland, Pierre (L'Association, 1986)
Keywords: Hôtellerie; Restaurant

L'avenue du Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Tremblay; Michel

Claude de Ramezay - Hardie, Thomas (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (famille de); Ramezay; Claude de

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n27 Translators: _:n62469
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n188 Translators: _:n62336
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n38 Translators: _:n62447
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n199 Translators: _:n62269
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Translators: _:n461 Translators: _:n62043
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

La famille Charly Saint-Ange (Bulletin des recherches historiques, 1945)
Keywords: Charly Saint-Ange (famille); Fourrure; Marchands

Livres et société bas-canadienne, croissance et expansion de la librairie Fabre (1816-1855) - Roy, Jean-Louis (Histoire sociale / Social History, 1972)
Number: 10
Keywords: Fabre; Édouard-Raymond; Librairie; Maires; Rébellions

The Merchants of Montreal at the Conquest: Socio-Economic Profile - Igartua, José E. (Histoire sociale / Social History, 1975)
Number: 16
Keywords: Fourrure; Marchands

La traite des fourrures au XVIIIe siècle: essai d'analyse statistique et d'interprétation d'un processus - Filion, Michel (Histoire sociale / Social History, 1987)
Number: 40
Keywords: Fourrure; Marchands

Histoire de la librairie au Québec - Roy, Fernande (Leméac, 2000)
Keywords: Librairie

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 1) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Juifs; Saint-Laurent (rue)

Notre histoire s'écrit avec vous! – 75e de la Coop HEC Montréal - Girard, Jean-Pierre (JFD Éditions, 2019)
Keywords: École des hautes études commerciales

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... depuis 50 ans - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2013)
Keywords: Alimentation; Domaine Saint-Sulpice; Logement

L'arme favorite de l'épicier indépendant: éléments d'une histoire sociale du crédit (Montréal, 1920-1940) - Taschereau, Sylvie (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1993)
Number: 1
Keywords: Épicerie

Montréal, capitale accueillante - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Hôtellerie; Marchés

Le marché Sainte-Anne. Un projet depuis longtemps souhaité - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Au marché Sainte-Anne (1834-1844). Produits... et réunions de toutes sortes - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Entre 1815 et 1834. Les marchés publics à Montréal - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés

Les princes marchands: l'histoire inédite de l'empire commercial le plus solide et le plus controversé du Canada - Newman, Peter C. (Éditions de l'Homme, 1992)
Translators: _:n10865
Keywords: Compagnie de la Baie d'Hudson; Fourrure; Marchands

Ainsi va la ville - Blais, Andrée (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Translators: _:n3353
Keywords: Enseignes; Expositions

Les relations ville/campagne: le cas du bois de chauffage - Sweeny, Robert; Hogg, Grace Laing; Rice, Richard (Groupe de recherche sur l'histoire des milieux d'affaires, 1988)
Keywords: Bois de chauffage

Les engagements pour la traite des fourrures. Evaluation de la documentation - Allaire, Gratien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1980)
Number: 1
Keywords: Engagés; Fourrure

Officiers et marchands: les sociétés de commerce des fourrures, 1715-1760 - Allaire, Gratien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
issued: 1987-24-00
Keywords: Fourrure; Marchands

La différenciation des producteurs laitiers et le marché de Montréal (1900-1930) - Otis, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
issued: 1991-22-00
Keywords: Lait

Jacob De Witt (1785-1859) - Richard, Louis (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1950)
Number: 4
Keywords: Banque du Peuple; Banques; De Witt; Jacob; Hommes d'affaires

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Sur les décombres d'Hochelaga, 1535-1650 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Cartier; Jacques; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet; Fleury; Protestants; Écossais

Commerce des fourrures et exploration / Fur Trade and Exploration - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Fourrure; McCord (famille)

Édouard-Raymond Fabre, bourgeois patriote du Bas-Canada, 1799-1854 - Roy, Jean-Louis (Université McGill, 1972)
Keywords: Fabre; Édouard-Raymond; Librairie; Maires; Rébellions

The XY Company, 1798 to 1814 - Pendergast, R. A. (Université d'Ottawa, 1957)
Keywords: Compagnie XY; Fourrure

Capital marchand et transition vers le capitalisme: étude sur les marchands montréalais au cours du premier tiers du XIXe siècle - Lafleur, Jean (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Marchands

Les syndics des négociants et la réglementation commerciale en Nouvelle-France, 1717-1760 - Roy, Dave (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Marchands; Syndics

Le magasin Dupuis Frères de Montréal: les transformations dans le temps et l'espace d'une institution urbaine, 1868-1978 - Turgeon, Alain (Université de Sherbrooke, 2005)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

The Size of the Labour Force in the Montreal Fur Trade, 1675-1790: A Critical Evaluation - Murphy, Brian D. (Université d'Ottawa, 1986)
Keywords: Engagés; Fourrure

Les marchands de fourrures canadiens au XVIIIe siècle à travers les congés de traite, les licences de commerce et les engagements pour l'ouest - Filion, Michel (Université d'Ottawa, 1985)
Keywords: Fourrure; Marchands

The Merchants and Negotiants of Montreal, 1750-1775: A Study in Socio-Economic History - Igartua, José E. (Michigan State University, 1974)
Keywords: Fourrure; Marchands

Les tanneries de Saint-Henri: de Jean-Talon à l'échangeur - Giasson, Guy (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Artisans; Fourrure; Quartiers; Saint-Henri; Tannerie

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

David Thompson - Smith, James K. (Éditions Julienne [Lidec], 1976)
Translators: _:n49576
Keywords: Arpenteurs; Compagnie de la Baie d'Hudson; Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Géographie (discipline)

Les commerces kitsch exotiques au Québec: reconnaissance et sauvegarde d'un nouveau patrimoine - Arsenault, Roxanne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Patrimoine

Les sentiers de la culture - Bordeleau, Francine (Continuité, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Patrimoine; Tourisme

''Run'' de lait: le laitier et la bouteille - Giroux, Éric (Gastronomie québécoise et patrimoine, 2013)
Keywords: Lait; Musées

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Pointe-à-Callière: le marché, façon XVIIIe - Labrosse, Francine (Continuité, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Marchés; Musée Pointe-à-Callière; Musées

BARNSTON, GEORGE - Brown, Jennifer S. H..; Van Kirk, Sylvia M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DUMONT, GEORGES-ALMA (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

"Due Attention Has Been Paid to All Rules": Women, Tavern Licences, and Social Regulation in Montreal, 1840–1860 - Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 101
Keywords: Femmes

Some Price Indexes for Quebec and Montreal (1760-1913) - Paquet, Gilles; Wallot, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1998)
Number: 62
Keywords: Prix

Manufacturing French Canadian Tradition: Tabac Canadien and the Construction of French-Canadian Identity, 1880-1950 - Rudy, Jarrett (Histoire sociale / Social History, 2006)
Number: 77
Keywords: Tabac

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Corner of Victoria Avenue & Sherbrooke (The Westmount Historian, 2011)
Number: 2
Keywords: Banque Royale; Banques; Magasins; Rues; Sherbrooke (rue)

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Le Parlement du Canada-Uni à Montréal, 1843-1849: Un site archéologique exceptionnel - Pothier, Louise; Van Gijseghem, Hendrik (Revue parlementaire canadienne, 2017)
issued: 2017-24-00
Keywords: Archéologie; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Réflexions autour de deux pichets commémoratifs découverts sur le site du parlement à Montréal et l’abolition des Corn Laws en 1846 - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2020)
Number: 74
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Le nectar et l’ambroisie. La consommation des boissons alcooliques chez l’élite de la Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Ferland, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Number: 4
Keywords: Alcool; Bourgeoisie

N’être plus la déléguée de personne: une réévaluation du rôle des femmes dans le commerce en Nouvelle-France - Noel, Jan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-23-00/2010-24-00
Keywords: Femmes; Fourrure; Marchands

Le bétail et l’activité économique en Nouvelle-France: La vente et la location - D’Amour, Valérie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 2

Les moulins de Terrebonne (1720-1775) ou les hauts et les bas d’une entreprise seigneuriale - De Blois, Solange (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Number: 1
Keywords: Meunerie; Seigneurie

Sept grands marchands catholiques français participant au commerce avec la Nouvelle-France (1660-1715) - Bosher, J. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Number: 1
Keywords: Français; Marchands

Le voyage virtuel. Les consommatrices, le monde de l'étranger et Eaton à Montréal, 1880-1980 - O'Donnell, Lorraine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Eaton; Femmes; Magasins

Time Is Money: The Challenges of Immigrant Enterprise in Mid-Nineteenth Century Montreal - Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)

The Trade Assortment: The Meanings of Merchandise in the Ojibwa Fur Trade - White, Bruce M. (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands

The Merchant in the History of the "First Canada" - Miquelon, Dale (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Marchands

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet; Fleury

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Idéologies; Marchands

Les grands magasins de la rue Saint-Catherine à Montréal: des lieux de modernisation, d'homogénéisation et de différenciation des modes de consommation - Comeau, Michelle (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
issued: 1995-21-00
Keywords: Magasins; Rues; Sainte-Catherine (rue)

Square Saint-Louis: Lieu mythique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-21-00/2020-22-00
Keywords: Librairie; Miron; Gaston; Monuments; Nelligan; Émile; Places publiques; Poésie; Squares; École littéraire de Montréal; Écrivains

Commerces du Plateau: d'hier à aujourd'hui (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-24-00/2019-24-00
Keywords: Alimentation; Artisans; Bijouterie; Chaussure; Commerce de détail; Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Quincaillerie; Rues; Saint-Denis (rue); Saint-Laurent (rue); Épicerie

Un arrondissement parsemé d'anciennes carrières - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Carrière; Parcs; Rosemont

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Working for Family, Nation and God: Paternalism and the Dupuis Frères Department Store, Montreal, 1926-1952 - Matthews, Mary Catherine (Université McGill, 1997)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Visualising the History of Women at Eaton's, 1869 to 1976 - O'Donnell, Lorraine Frances (Université McGill, 2002)
This thesis examines the place of female customers and employees at the T. Eaton Company of Canada between 1869 and 1976. The central argument is that the word "witness" conveys well the nature of their place in this, one of the most important retail firms in Canadian history. Women were witnesses for the Eaton's and its development. They attested to and consolidated the company by collectively supporting it in huge numbers, whether as customers or personnel. Women were also key eyewitnesses of Eaton's, of its merchandise and marketing, its stores and catalogues. As the word "witness" suggests, visuality was central to women's central place. Women bought into the Eaton's buying and selling strategies that privileged appearances, and the company assumed and fostered this visually-centered role, helping to construct it and encouraging women to adopt it. The Introduction to the thesis reviews the substantial literature on the company's history. The main body of the thesis is divided in two. Part I examines the company's foreign activities and the role of women therein. Following a description of the firm's foreign buying system is an examination of three of its main regions: Japan, Europe and the U.S.A. The closer the region was to Canada, the more familiar it was to Eaton's, the more female Eatonians were employed there, and the more these women were able carve out a niche for themselves as expert witnesses like fashion buyers or fashion reporters. Part II discusses the place of women in the company's activities within Canada. First, it outlines the history of and tensions between the company's two main retail sites: stores and catalogues. While run by men, these sites were "spectacles of women" including salesclerks, mannequins and customers. Examples considered in depth are Eaton's catalogue covers and store displays for foreign goods and places. They privileged female imagery, a strategy meant to add value both to the merchandise and the (incomplet)
Keywords: Eaton; Femmes; Magasins

William Price, 1810-1850 - Dechêne, Louise (Université Laval, 1964)
Keywords: Marchands

Les marchands ruraux anglophones de la région de Montréal, 1765-1840: niveaux de vie et activités commerciales - Lapointe, Claire (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Anglophones; Marchands

Marchands voyageurs et équipiers de Montréal, 1715-1750 - Gagnon, François (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

Le Montreal Board of Trade, 1842-1867 - Bouchard, Louise (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Montreal Board of Trade

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

Marchés publics et structuration spatiale du commerce à Montréal: 1870-1900 - Rousseau, Dany (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Marchés

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Les procès-verbaux de vente dans la région de Montréal au XVIIIe siècle: une étude socio-économique - Ducharme, Isabelle (Université de Montréal, 1996)

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL –> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.

L’industrie du bois en Nouvelle France au 18e siècle - Richard, Claude (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Bois de chauffage

Les actionnaires de la Compagnie de la Colonie (1700-1706) - Beauregard, France (Université Laval, 1985)
Keywords: Fourrure; Marchands

Les armes à feu portatives en Canada sous le régime français - Bouchard, Russel (Université Laval, 1982)
Keywords: Armes

L’eau-de-vie en Nouvelle-France, 1629-1672 - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Alcool

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

Pierre-Esprit Radisson: coureur de bois et conteur (1652-1669) - Fournier, Martin (Université Laval, 1995)

Liberté économique et politique des Canadiens sous le Régime français - Bilodeau, Rosario (Université de Montréal, 1956)

Le Commissariat de l’armée britannique et les dépenses militaires au Canada (1815-1830) - Legault, Roch (Université de Montréal, 1995)

Le commerce des alcools et la création de la commission des liqueurs en 1921 - Lawlor, Jean-Paul (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Alcool; Prohibition

Factures et équipements: aspects du commerce des marchandises au Canada, 1720-1760 - Daviau, Sébastien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Marchands

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

La contrebande à Montréal, 1729-1752: passages, pratiques et protagonistes - Robert, Dhyana (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Criminalité; Femmes; Marchands

Des exceptions qui confirment les règles? L'entrepreneuriat féminin à Montréal, 1920-1980 - Gallez, Philomène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chambre de commerce; Commerce de détail; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Board of Trade; École des hautes études commerciales

La position des centrales syndicales et des organisations patronales à l'égard de l'immigration au Québec, de 1965 à 1995 - Provost-Turgeon, Florence (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chambre de commerce

Continentals and Coureurs De Bois: The American Invasions of Canada and Illinois in the Revolutionary War - Keck, John D. (Sam Houston State University, 2018)
Keywords: Américains; Gouverneurs

Ce qui échappe à la Raison d'État: stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Fourrure; Marchands

Le monde de Jean Alexis Lemoine dit Monière, marchand de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Fourrure; Marchands

La maison J. A. Gagnon - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Magasins

Institutions commerciales de Verdun. D'hier à aujourd'hui (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Commerce de détail; Confection; Magasins; Quartiers; Quincaillerie; Verdun; Vêtements; Épicerie

Le Plateau gourmand (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Alcool; Alimentation; Communautés religieuses; Institut du Bon-Conseil; Juifs; Lait; Marchés; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Restaurant; Épicerie

La prohibition - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Number: 2
Keywords: Alcool; Cabarets; Prohibition; Quartiers; Verdun

Left Out of the Official History. The Women of St Anne's Market - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n62 Translators: _:n62435
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

At St Anne's Market (1834-1844). All Kinds of Products, All Kinds of Meetings - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n84 Translators: _:n62458
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

St Anne's Market. A Long-Awaited Project - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n73 Translators: _:n62480
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Montréal, Hospitable Capital City - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n139 Translators: _:n62391
Keywords: Hôtellerie; Marchés

1815 to 1834 Public Markets in Montréal - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Translators: _:n150 Translators: _:n62504
Keywords: Marchés

L'entreprise forestière de Claude de Ramezay, 1698-1724 - Lemieux, George (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay; Claude de

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1993)
issued: 1993-24-00
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

Le syndicalisme dans le commerce de l’alimentation: le cas de la grève chez Steinberg en 1975 - Durand, Caroline (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Grèves; Steinberg; Épicerie

Le centre commercial de l’île de Montréal: Typologie d’un espace commercial en construction, 1950-1955 - Dalcourt, Annie-Claude (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Banlieue; Centres commerciaux; Magasins

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

Retailing Fashion in Montreal: A Study of Stores , Merchants and Assortments, 1845-1915 - Sifton, Elizabeth (Université Concordia, 1994)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Vêtements

A History of Artist-Run Spaces in Canada, with Particular Reference to Véhicule, A Space and the Western Front - Nemiroff, Diana P. C. (Université Concordia, 1985)

L'art de la gravure entre 1850 et 1885 et l'architecture commerciale de Montréal : le cas de John Henry Walker - Sirois, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Gravure; Publicité; Walker; John Henry

La famille Pommereau et ses alliances - Malchelosse, Gérard (Les Cahiers des Dix, 1964)
Keywords: Marchands; Pommereau; Jean-Baptiste; Pommereau; Pierre-Jacques

Les autoroutes et le commerce interurbain dans la région de Montréal - Massicotte, Benoît (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Autoroutes

The Pedlars from Quebec and other Papers on the Nor Westers - Wallace, W. Stewart (Ryerson Press, 1954)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Marchands

Founders of Canadien Banking: Horatio Gates, Wholesale Merchant, Banker and Legislator - Shortt, Adam (Journal of the Canadian Bankers' Association, 1922)
issued: 1922/1923
Keywords: Banques; Gates; Horatio; Marchands

Founders of Canadian Banking: The Hon. John Richardson, Merchant, Financier and Statesman - Shortt, Adam (Journal of the Canadian Bankers' Association, 1921)
issued: 1921/1922
Keywords: Banques; Marchands; Richardson; John

Founders of Canadian Banking: the Hon. Adam Ferrie, Reformer, Merchant and Financier - Shortt, Adam (Journal of the Canadian Bankers' Association, 1924)
issued: 1924/1925
Keywords: Banques; Ferrie; Adam; Marchands

Founders of Canadian Banking: the Hon. George Moffatt, Merchant, Statesman and Banker - Shortt, Adam (Journal of the Canadian Bankers' Association, 1924)
issued: 1924/1925
Keywords: Banques; Marchands; Moffat; George

Édouard-Raymond Fabre, libraire et patriote canadien (1799-1854). Contre l'isolement et la sujétion - Roy, Jean-Louis (Hurtibise HMH, 1974)
Keywords: Fabre; Édouard-Raymond; Librairie; Maires; Rébellions

Fur Trading Companies in the Northwest, 1760-1816 - Stevens, W.E. (Proceedings of the Mississippi Valley Historical Association, 1918)
Keywords: Fourrure

The Quebec Fur Traders and Western Policy, 1763-1774 - Reid, M. G. (Canadian Historical Review, 1925)
Keywords: Fourrure; Marchands

The North West Company Agreement of 1795 - Mitchell, Elaine Allan (Canadian Historical Review, 1955)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure

The Economics of the Montreal Traders - Pendergast, R. A. (The Western Canadian Journal of Anthropology, 1972)
Number: 1
Keywords: Fourrure; Marchands

Simon McGillivray (ca. 1785-1840) - Mcleod, Wallace (Ars Quatuor Coronatorum, 1983)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Marchands; McGillivray; Simon

Joseph Masson, dernier seigneur de Terrebonne, 1791-1847 - Masson, Henri (Henri Masson, 1972)
Keywords: Marchands; Masson; Joseph

Le bourgeois Pierre Foretier - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Foretier; Pierre; Fourrure; Marchands

The Baby Family in the Trade of Canada, 1750-1820 - Miquelon, Dale (Université Carleton, 1966)
Keywords: Baby (famille); Fourrure; Marchands

James McGill: A Critical Biographical Study - Macsporran, Maysie Steel (Université McGill, 1930)
Keywords: McGill; James; Université McGill

A Change in Climate: The Conquest and the Marchands of Montreal - Igartua, José E. (Readings in Canadian History: Pre-Confederation, 1986)
Keywords: Fourrure; Marchands

Simon McTavish, le "Marquis", roi du commerce des fourrures - Macmillan, David S. (Le banquier et revue IBC, 1978)
Number: 4
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Marchands; McTavish; Simon

La librairie Hector Bossange de Montréal (1815-1819) et le commerce international du livre - Lamonde, Yvan (Livre et lecture au Québec (1800-1850), 1988)
Keywords: Bossange; Hector; Librairie

A Change in Climate: The Conquest and the Marchands of Montreal - Igartua, José E. (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1974)
Keywords: Fourrure; Marchands

The North West Company - Innis, Harold Adams (Canadian Historical Review, 1927)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure

Le commerce des fourrures à Montréal au XIXe siècle - Dufour, Pierre (Parcs Canada, 1979)
Keywords: Fourrure

Founders of Canadian Banking: Austin Cuvillier, Merchant, Legislator and Banker - Shortt, Adam (Journal of the Canadian Bankers' Association, 1922)
issued: 1922/1923
Keywords: Banques; Cuvillier; Augustin; Marchands

Quelques libraires montréalais d'autrefois - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)
Number: 10
Keywords: Librairie

An Index to Retail Market Prices in Montreal 1843-1867 - Horovitz, William Bela (Université McGill, 1967)
Keywords: Prix

The Montreal Fur Trade in the 19th Century - Dufour, Pierre (Parcs Canada, 1979)
Keywords: Fourrure

The Origin of "Sir Alexander Mackenzie and Company" - Fleming, R. Harvey (Canadian Historical Review, 1928)
Keywords: Fourrure; Mackenzie; Alexander; Marchands

A Change in Climate: The Conquest and the Marchands of Montreal - Igartua, José E. (Readings in Canadian History: Pre-Confederation, 1982)
Keywords: Fourrure; Marchands

Beginnings of British Commerce at Montreal - Dewey, Alex G. (Canadian Magazine of Politics, Science, Art and Literature, 1914)
Keywords: Britanniques; Fourrure

The North West Company - Davidson, Gordon Charles (University of California Press, 1918)
Keywords: Compagnie XY; Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Marchands

Old Montreal, John Clarke: His Adventures, Friends and Family - Clarke, Adèle (Herald Publishing, 1906)
Keywords: Clarke (famille); Clarke; John; Fourrure; Marchands

North West Company - Campbell, Marjorie Wilkins (Macmillan, 1973)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure

The North West Company - Davidson, Gordon Charles (Russell and Russell, 1967)
Keywords: Compagnie XY; Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Marchands

Northwest to the Sea: a Biography of William McGillivray - Campbell, Marjorie Wilkins (Clarke, Irwin, 1975)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Marchands; McGillivray; William

The Northwest Company - Campbell, Marjorie Wilkins (Macmillan, 1957)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure

The Northwest Company - Campbell, Marjorie Wilkins (Douglas and McIntyre, 1983)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure

McGillivray, Lord of the Northwest - Campbell, Marjorie Wilkins (Clarke, Irwin, 1962)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Marchands; McGillivray; William

Pierre-Jean-Baptiste Testard de Montigny - Audet, Francis-J. (Bulletin des recherches historiques, 1927)
Keywords: Fourrure; Marchands; Milice; Testard de Montigny; Pierre-Jean-Baptiste

Les marchés publics à Montréal, 1840-1860 - Brouillette, Sylvie (Université du Québec à Trois-Rivières, 1991)
Keywords: Marchés

From Competition to Union - Davies, K.G. (Minnesota History, 1966)
issued: 1966/1967
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure

The Evolution of an Urban Culture Core: A Study of French Canadian Institutions and Commerce in Central East Montreal - Kestelman, Paula (Université Carleton, 1984)
Keywords: Commerce de détail; Communautés religieuses; Hôpitaux; Philanthropie

Steinberg: the Breakup of a Family Empire - Hadekel, Peter; Gibbon, Ann (Macmillan, 1990)
Keywords: Steinberg; Épicerie

Academic and General Book Shop (Montreal), Librairie Académique: a Brief History with Additional Notes on the Life and Ideas of 'Mr. Academic' - Glass, Gerald (s.é., 1990)
Keywords: Academic and General Book Shop; Librairie; Librairie Académique

The Indoor City: From Organic Beginning to Guided Growth - Brown, David (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Centres commerciaux

Location Patterns of Selected Retail Activities in the Urban Environment: Montreal, 1950-1970 - Bouchard, Diana C. (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Number: 3
Keywords: Commerce de détail

Expansion spatiale du commerce de détail dans la région de Montréal, de 1951-1981 - Dupont, Normand (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Commerce de détail

Spatial Patterns of Selected Retail Activities, Montreal 1950-1970 - Bouchard, Diana C. (Université McGill, 1972)
Keywords: Commerce de détail

Un aspect de la fonction commerciale de Montréal: la rue Saint-Hubert et la rue Mont-Royal - Boileau, Gilles (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2
Keywords: Mont-Royal (rue); Rues; Saint-Hubert (rue)

Les centres d'achats de Montréal - Beauregard, Ludger (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Number: 1
Keywords: Centres commerciaux

100 Years of Constant Growth; The Story of Thomas Robertson & Company Limited, 1852-1952 (s.é., 1952)
Keywords: Robertson; Thomas

Ludger Gravel 1864-1933. Contre l'oubli - Richer, Laurette B. (s.é., 1986)
Keywords: Gravel; Ludger

Provigo. Le plus grand succès de l'entrepreneurship québécois - Provost, René; Chartrand, Maurice (Éditions de l'Homme, 1988)
Keywords: Couvrette et Sauriol; Provigo; Provost et Provost; Épicerie

Milk Market of Montreal - Scarlett, Maurice J. (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2
Keywords: Lait

La librairie Beauchemin, limitée, 125e anniversaire, 1842-1967 - Paquin, P.-M. (s.é., 1967)
Keywords: Beauchemin (librairie); Imprimerie; Reliure; Édition

Steinberg. Le démantèlement d'un empire familial - Hadekel, Peter; Gibbon, Ann (Libre Expression, 1990)
Keywords: Steinberg; Épicerie

Le commerce - Murray, Gilles (Montréal économique, 1943)

Une grande aventure commerciale - Duhamel, Roger (s.é., 1963)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

Looking Back - Hemsley, Richard (s.é., 1930)
Keywords: Bijouterie; Hemsley; Richard

Le commerce de détail à Montréal et à Toronto - Hébert, Jean-Paul (École des hautes études commerciales, 1952)
Keywords: Commerce de détail

La première "Chambre de Commerce" française de Montréal - Félix (Bulletin des recherches historiques, 1960)
issued: 1960-07/1960-09
Keywords: Chambre de commerce française

Jean-Marie Ducharme (1723-1807) - Audet, Francis-J. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1939)
Keywords: Ducharme; Jean-Marie

La foire des pelleteries à Montréal au XVIIe siècle (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Autochtones; Fourrure

Montreal and the Fur Trade - Rich, Edward E. (McGill University Press, 1966)
Keywords: Fourrure; Marchands

Jean Orillat - Nadeau, Gabriel (Bulletin des recherches historiques, 1935)
Keywords: Fourrure; Marchands; Orillat; Jean

Louis Charly Saint-Ange, marguillier de Notre-Dame de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Charly Saint-Ange (famille); Charly Saint-Ange; Louis; Marchands; Marguilliers

Les Chaboillez: une famille de traitants au 18e et au 19e siècles - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Chaboillez (famille); Fourrure; Marchands

La bourse de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1915)

Les textiles à Montréal de 1740 à 1760 à travers une collection d'actes de notaires - Décarie-Audet, Louise (Université Laval, 1977)
Keywords: Tissus

Montreal Canoes and their Cargoes - White, Bruce (Le Castor fait tout. Fifth North American Fur Trade Conference, 1985, 1987)
Keywords: Fourrure

Le commerce des fourrures à Montréal: documentation et méthodes d'analyse - Allaire, Gratien (Le Castor fait tout. Fifth North American Fur Trade Conference, 1985, 1987)
Keywords: Fourrure

A Montréal, le long de l'ancien port - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1937)
Number: 5
Keywords: Port; Vieux-Montréal

Libraires-papetiers-relieurs à Montréal au XVIIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Number: 5
Keywords: Librairie; Reliure

Cinquante ans de librairie à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)
Number: 4
Keywords: Librairie

The North West Company - Burpee, Lawrence J. (Report of the Annual Meeting of the Canadian Historical Association / Rapports annuels de la Société historique du Canada, 1923)
Number: 1
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure

Une chambre de commerce à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Number: 2
Keywords: Marchands

A brief account of the fur trade to the Northwest country, carried from Lower Canada, and of the various agreements and arrangements under which it was conducted (Canadian Review and Literary and Historical Journal, 1824)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure

Biographical Sketch of the Late Alexander Henry, esq. (Canadian Magazine and Literary Repository, 1824)
issued: 1824-01/1824-06
Keywords: Fourrure; Henry; Alexander; Marchands

The Grain Trade of Montreal - Jones, C. F. (Economic Geography, 1925)
Keywords: Blé

Jean Dumas Saint-Martin, négociant et magistrat - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Dumas Saint-Martin; Jean

Forsyth, Richardson and Company in the Fur Trade - Wallace, W.S. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1940)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Forsyth; John; Forsyth; Richardson and Company; Forsyth; Thomas; Fourrure; Marchands; Richardson; John

Adélard Boucher (1835-1912) - Maurault, Olivier (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1938)
Number: XXXII
Keywords: Boucher; Adélard; Musique

The Newly-Discovered "James and Andrew McGill Journal, 1797" - Lighthall, W. D. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1935)
Keywords: Marchands; McGill; Andrew; McGill; James

One of the First Recorded Auction Sales at Montreal - Lighthall, W. D. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1911)

Les épiciers en gros de Montréal - Couvrette, Gilles (L'Actualité économique, 1940)
Number: 2
Keywords: Épicerie

Les mutations d'un coin de rue - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Number: 9

Les bourgeois de la Compagnie du Nord-Ouest - Masson, Louis-Rodrigue (Imprimerie Générale A. Côté et Cie, 1889)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Marchands

La compagnie du Nord-Ouest: une épopée montréalaise - Rumilly, Robert (Fides, 1980)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure

Les bourgeois de la Compagnie du Nord-Ouest - Masson, Louis-Rodrigue (Antiquarian Press Ltd., 1960)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Marchands

The Evolution of Montreal under the French Regime - Adair, E. R. (Report of the Annual Meeting of the Canadian Historical Association / Rapports annuels de la Société historique du Canada, 1942)
Keywords: Fourrure

New Evidence on the Mackenzie-McTavish Break - Mitchell, Elaine Allan (Canadian Historical Review, 1960)
Number: 1
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure

Notes and Documents: McTavish Frobisher and Company of Montreal - Fleming, R. Harvey (Canadian Historical Review, 1929)
Number: 2
Keywords: Fourrure; Marchands; McTavish; Frobisher and Company

Northwesters' Quarrel - Wallace, W.S. (The Beaver, 1947)
Number: 278
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure

The Emperor at Lachine - Wilson, C. P. (The Beaver, 1934)
Number: 265
Keywords: Compagnie de la Baie d'Hudson; Fourrure; Simpson; George

The Emperor's Last Days - Wilson, C. P. (The Beaver, 1934)
Number: 265
Keywords: Compagnie de la Baie d'Hudson; Fourrure; Simpson; George

Sir George Simpson at Lachine - Wilson, C. P. (The Beaver, 1934)
Number: 265
Keywords: Compagnie de la Baie d'Hudson; Fourrure; Simpson; George

La réorganisation spatiale du commerce dans la région métropolitaine de Montréal - Beauregard, Ludger; Dupont, Normand (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Centres commerciaux; Commerce de détail

Quelques libraires montréalais d'autrefois - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1944)
Number: 6
Keywords: Librairie

Notre milieu: Montréal économique VI. Le commerce - Murray, Gilles (L'Actualité économique, 1943)
Number: 5

Du billet au procès: le crédit et le recouvrement des dettes par Jacques Leber et Charles de Couagne, marchands de Montréal au XVIIIe siècle - Jetté, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2015)
Keywords: Le Ber; Jacques; Marchands

Marché Sainte-Anne. Bilan des connaissances - Trépanier, Mathieu (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2013)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Le marché Sainte-Anne, le Parlement de Montréal et la formation d'un état moderne: un lieu d'échanges, des événements marquants, une époque charnière. Étude historique - Roy, Alain (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Alimentation, commerce et patrimoine: documenter les acteurs du Vieux-Montréal victorien 1850-1880 - Burgess, Joanne (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2016)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Les marchés publics de Montréal, 1830-1880. Rapport final - St-Onge, Julie (s. éd., 2009)
Keywords: Marchés