L'histoire économique du Québec de la période 1867-1929. Tendances récentes - Linteau, Paul-André (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Number: 1
Keywords: Arts sacrés; Leduc; Ozias; Musées; Peinture; Églises

Origines, richesse et travail / Origins, Wealth and Work - Fyson, Donald; Young, Brian (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Irlandais; McCord (famille)

Le commerce Montréal-Albany sous le Régime français: histoire d'un phénomène commercial - Guevin, Marc (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

Les boulangers à Montréal, de la fondation à 1750. Étude d'histoire socio-économique - Lamonde, Robert (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Alimentation; Boulangerie

Du projet de reconquête économique à l'idée de management: un bilan des études consacrées au mouvement Desjardins - Rousseau, Yvan (Histoire sociale / Social History, 1996)
Number: 57
Keywords: Banques; Caisses populaires

Les Sicard - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: Meunerie; Rivière-des-Prairies

Un passé en mutation: bilan et perspectives pour une histoire socio-économique de Montréal au XIXe siècle - Sweeny, Robert (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)

L'industrie textile primaire au Canada histoire et patrimoine - McCullough, Alan Bruce (Lieux historiques nationaux (service canadien des parcs), 1992)
Keywords: Patrimoine; Textile

Arsène Pigeon (1844-1908) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1996)
issued: 1996-21-00
Keywords: Artisans; Logement; Pigeon (famille)

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
issued: 1993-23-00
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

100 ans d'histoire: revue de l'exercice 1991 - Association des banquiers canadiens (Association des banquiers canadiens, 1991)
Keywords: Banques

La petite histoire du CN: chronique illustrée des Chemins de fer nationaux du Canada - MacKay, Donald; Perry, Lorne (Douglas & McIntyre, 1994)
Translators: _:n32015
Keywords: Canadien National; Chemins de fer

L'histoire du CN - MacKay, Donald (Éditions de l'Homme, 1992)
Translators: _:n32149
Keywords: Canadien National; Chemins de fer

Canadair: cinquante ans d'histoire - Pickler, Ron; Milberry, Larry (Canav Books, 1995)
Translators: _:n58086
Keywords: Avionnerie; Bombardier; Canadair

Histoire de l'orgue du Grand Séminaire - Bigras, Yvon (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Musique; Sulpiciens

Hydro-Québec et la société québécoise: cinquante ans d'histoire commune - Linteau, Paul-André (Forces, 1993)
issued: 1993-24-00
Keywords: Hydro-Québec; Électricité; Énergie hydraulique

L'empire invisible: histoire des télécommunications au Canada. Volume 1: 1846 à 1956 - Rens, Jean-Guy (Presses de l'Université du Québec, 1993)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Particularités locales et stratégies d’acteurs: 50 ans d’histoire du téléphone à Montréal - Poitras, Claire (Ces réseaux qui nous gouvernent?, 1997)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

L'empire invisible: histoire des télécommunications au Canada. Volume 2: 1956 à nos jours - Rens, Jean-Guy (Presses de l'Université du Québec, 1993)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

L'arme favorite de l'épicier indépendant: éléments d'une histoire sociale du crédit (Montréal, 1920-1940) - Taschereau, Sylvie (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1993)
Number: 1
Keywords: Épicerie

Les princes marchands: l'histoire inédite de l'empire commercial le plus solide et le plus controversé du Canada - Newman, Peter C. (Éditions de l'Homme, 1992)
Translators: _:n10865
Keywords: Compagnie de la Baie d'Hudson; Fourrure; Marchands

Ainsi va la ville - Blais, Andrée (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Translators: _:n3353
Keywords: Enseignes; Expositions

Le Pont Victoria. Le lien vital - Kennell, Elizabeth H. (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Translators: _:n34924
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Stratification sociale et différentiation spatiale en milieu urbain pré-industriel: le cas des locataires montréalais, 1731-1741 - Massicotte, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
issued: 1991-22-00
Keywords: Locataires

Said to be a very honest Jew: The R.G. Dun Credit Reports and Jewish Business Activity in Mid-19th Century Montreal - Tulchinsky, Gerald (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Number: 3
Keywords: Juifs

La différenciation des producteurs laitiers et le marché de Montréal (1900-1930) - Otis, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
issued: 1991-22-00
Keywords: Lait

The Development of an Early Suburban Industrial District: The Montreal Ward of Saint-Ann, 1851-71 - Lewis, Robert D. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1991)
Number: 3
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Le Pont / The Bridge - Triggs, Stanley G. (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Le Cadre / The Setting - Young, Brian (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

L'inauguration / The Celebration - Graham, Conrad (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

L'impact / The Impact - Lauzon, Gilles (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Commerce des fourrures et exploration / Fur Trade and Exploration - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Fourrure; McCord (famille)

Le crédit dans une caisse populaire en milieu urbain: Saint-Alphonse d'Youville, 1940-1950 - Poirier, Jean (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Saint-Alphonse-d'Youville (paroisse)

La compagnie de chemin de fer du Saint-Laurent et de l'Atlantique (1835-1853) - Cadieux, Hélène (Université de Sherbrooke, 1991)
Keywords: Chemins de fer

Devenir avocate: l'entrée des femmes dans une profession juridique au Québec, 1911-1985 - Bélanger, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1991)
Keywords: Avocats; Femmes

L'encadrement juridique des infrastructures et des services publics urbains: le cas du transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Tramways; Transport en commun

La fabrication des timbres-poste canadiens et des billets de banque à Montréal de 1871 à 1889: la British American Bank Note - Caron, Normand (Histoire Québec, 1996)
Number: 1
Keywords: Banques; Imprimerie; Poste

Les sentiers de la culture - Bordeleau, Francine (Continuité, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Patrimoine; Tourisme

Toronto-Ottawa-Montréal: concentrations majeures canadiennes de l'innovation par la recherche-développement - Chevalier, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1993)
Number: 3

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

L'encadrement de la maternité au Québec entre les deux guerres: les gardes de La Métropolitaine, les Gouttes de lait et l'Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
issued: 1990-22-00/1990-23-00
Keywords: Assistance maternelle; Assurance; Enfants; Femmes; Goutte de lait; Infirmières; La Métropolitaine

Effervescence dans les musées: la stratégie de communication externe des musées montréalais: une recherche exploratoire - Navarre, Audrey (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musées

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

ABBOTT, JOB - McNally, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Some Price Indexes for Quebec and Montreal (1760-1913) - Paquet, Gilles; Wallot, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1998)
Number: 62
Keywords: Prix

Prêtres et prêteurs au XIXe siècle - Hudon, Christine (Histoire sociale / Social History, 1993)
Number: 52

Vers un coopératisme social: la Ligue ouvrière catholique et la question du logement dans les années 1940 - Collin, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1994)
Number: 53
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

Montréal portuaire et ferroviaire : actes du 5e congrès de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, Montréal, 8 et 9 mai 1992 - Association québécoise pour le patrimoine industriel (L'Association, 1993)
Keywords: Chemins de fer; Port

Les chantiers navals du canal Lachine - Corbel, Nadine H. J. (Université Concordia, 1991)
Keywords: Construction navale; Navigation

CROIL, JAMES - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le téléphone dans une grande ville industrielle nord-américaine: Montréal, 1880-1930 - Poitras, Claire (Les Cahiers, Télécommunications, Histoire et Société, 1997)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

The Senator, The Merchant, Two Carpenters and a Widow: A Survey of Canadian Landlords in 1871 - Burley, David G. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Logement

Sûreté, salubrité et monolithisme: l'introduction du béton armé à Montréal, de 1905 à 1922 - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Number: 1
Keywords: Béton

Structure et effectifs des métiers du fer à Montréal avant 1765 - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
issued: 1995-22-00
Keywords: Artisans; Fer et acier

The Dominion Housing Act - Belec, John (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Logement

Les services urbains sous surveillance politique: le pouvoir municipal et l'établissement du service de transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 1
Keywords: Transport en commun

La culture matérielle des Canadiens au XVIIIe siècle: analyse du niveau de vie des artisans du fer - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Number: 4
Keywords: Artisans; Fer et acier

"Our Prosperity Rests Upon Manufactures": Industry in the Central Canadian Urban System, 1871 - Bloomfield, G.T.; Bloomfield, Elizabeth (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Number: 2

Land and People: Property Investment in Late Pre-Industrial - Sweeny, Robert (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Number: 1
Keywords: Évaluation foncière

Les moulins de Terrebonne (1720-1775) ou les hauts et les bas d’une entreprise seigneuriale - De Blois, Solange (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Number: 1
Keywords: Meunerie; Seigneurie

Industrial Efficiency, Social Order and Moral Purity: Housing Reform Thought in English Canada, 1900–1950 - Purdy, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Logement; Réformistes

La transmission du patrimoine dans les terroirs en expansion: un exemple canadien au XVIII siècle - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
Number: 2
Keywords: Famille

Wartime Housing as Cultural Landscape: National Creation and Personal Creativity - Evenden, Leonard J. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Guerre; Logement; Paysages

Sept grands marchands catholiques français participant au commerce avec la Nouvelle-France (1660-1715) - Bosher, J. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Number: 1
Keywords: Français; Marchands

La fabrication des caractères d’imprimerie à Montréal au milieu du XIXe siècle - Dansereau, Bernard (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 1
Keywords: Imprimerie

Construire les infrastructures d’approvisionnement en eau en banlieue montréalaise au tournant du XXe siècle. Le cas de Saint-Louis - Poitras, Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Number: 4
Keywords: Aqueduc; Quartiers; Saint-Louis

Ethnicity and Home Ownership in Montreal, 1921–51 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Number: 2
Keywords: Locataires; Logement

Le «boom» des immeubles d’appartements à Montréal de 1921-1951 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Number: 1
Keywords: Logement; Outremont; Westmount

Politics of Transportation Services in Suburban Montreal: Sorting Out the "Mile End Muddle", 1893-1909 - Boone, Christopher (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Number: 2
Keywords: Mile End; Tramways; Transport en commun

Mapping the Changes: the Spatial Development of Industrial Montreal, 1861-1929 - Slack, Brian; Meana, Lourdes; Langford, Martha; Thornton, Patricia (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Number: 2
Keywords: Alimentation; Cartes et plans

Les traverses entre Saint-Vincent-de-Paul et le Sault-au-Récollet - Forget, André (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ponts; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse); Sault-au-Récollet

Les Jésuites au Sault-au-Récollet 1852-1962 - Giguère, Georges-Émile (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1997)
issued: 1997-21-00/1997-22-00
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Sault-au-Récollet

L'hôtel Bougie-Vervais - Théroux, Alain (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1997)
issued: 1997-21-00/1997-22-00
Keywords: Hôtellerie

L'orgue de l'église de la Visitation - Roy, Maurice (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
issued: 1998-21-00/1998-22-00
Keywords: Artisans; La Visitation (église); Musique; Églises

The Trade Assortment: The Meanings of Merchandise in the Ojibwa Fur Trade - White, Bruce M. (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands

The Merchant in the History of the "First Canada" - Miquelon, Dale (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Marchands

De la paysanne au tisserand: la production textile dans la région de Montréal au XVIIIe siècle - Roy, Emmanuelle (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Montréal, par ponts et traverses - Wilson, Pierre; Poussart, Annick (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1999)
Keywords: Ponts

Montréal, by Bridge and Crossing - Wilson, Pierre; Poussart, Annick (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1999)
Keywords: Ponts

Le studio de William Notman. Objectif Canada / William Notman's Studio. The Canadian Picture - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne et McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Notman; William; Photographie

"Du châssis à la machine à mouler": transformation des méthodes de production dans l'industrie canadienne du moulage, au cours de la seconde moitié du XIXe siècle - Bischoff, Peter (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Number: 1
Keywords: Mouleurs

Les grands magasins de la rue Saint-Catherine à Montréal: des lieux de modernisation, d'homogénéisation et de différenciation des modes de consommation - Comeau, Michelle (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
issued: 1995-21-00
Keywords: Magasins; Rues; Sainte-Catherine (rue)

Randolph Hersey and the Montréal Nail Industry, 1852-1903 - McNally, Larry (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1992)
issued: 1992-23-00

Technical Advance and Stagnation: the Case of Nail Production in Nineteenth-Century Montréal - McNally, Larry (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1992)
issued: 1992-23-00

Un cas d'ethnologie appliquée: la technique de communication mise au point par Bell Canada pour les sourds - Amédée, Alourdes (Université Laval, 1995)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Intervention gouvernementale et industrie aéronautique: l'exemple canadien, 1920-1965 - Fortier, Rénald (Université Laval, 1990)
Keywords: Avionnerie

Un type de maison ouvrière: le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880-1920 - Carey, Luc (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Logement

Working for Family, Nation and God: Paternalism and the Dupuis Frères Department Store, Montreal, 1926-1952 - Matthews, Mary Catherine (Université McGill, 1997)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Les familles de tisserands de la plaine de Montréal au XVIIIe siècle: étude socioprofessionnelle - Roy, Emmanuelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Étude socio-professionnelle des familles cordonnières du quartier Saint-Jacques, à Montréal, entre 1861 et 1891 - Bouffard, Luc (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Chaussure; Quartiers; Saint-Jacques

Montréal et son marché immobilier locatif de 1731 à 1831: stratification sociale, ségrégation spatiale et transition vers le capitalisme - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Locataires; Logement

Desjardins et les Caisses Populaires 1900-1920, naissance et développement d'un mouvement coopératif - Poulin, Pierre (Université Laval, 1991)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Desjardins; Alphonse

Les marchands ruraux anglophones de la région de Montréal, 1765-1840: niveaux de vie et activités commerciales - Lapointe, Claire (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Anglophones; Marchands

La motorisation ou "La rançon du progrès". Tramways, véhicules-moteurs et circulation (Montréal, 1900-1930) - Veilleux, Denis (Université McGill, 1998)
Keywords: Automobile; Tramways; Transport en commun

Marchands voyageurs et équipiers de Montréal, 1715-1750 - Gagnon, François (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

Les entrepreneurs en construction à Montréal au début du XXe siècle - Langlois, Jean-Yves (Université du Québec à Montréal, 1999)

L'État, les patrons, les propriétaires et les marchands: l'évolution des fabriques de transformation laitière au Québec, 1870-1914 - Caux, Rachel (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Lait

Les aubergistes et les cabaretiers à Montréal en 1700 - Poliquin, Marie-Claude (Université McGill, 1996)
Keywords: Auberges

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

Le Montreal Board of Trade, 1842-1867 - Bouchard, Louise (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Montreal Board of Trade

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

Les contrats de mariage: étude de la pratique notariale sur l'île de Montréal de 1700 à 1740 - Boily, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Mariage; Notaires

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

Par l'ordre et par l'économie. Les Caisses d'épargne et l'État au Québec (1819-1871) - Vanasse, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Banques

Familles de charpentiers et de menuisiers à Montréal au XVIIIe siècle: alliances matrimoniales et reproduction sociale - Langlois, France-Isabelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Charpentiers; Famille; Mariage; Menuisiers

L'évolution idéologique de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1945-1960 - Langlois, Louis (Université Laval, 1995)
Keywords: Chambre de commerce; Idéologies

Les activités économiques de la bourgeoisie marchande en milieu rural: l'île Jésus et la rive nord de Montréal (1720-1840) - Pronovost, Claude (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

Les procès-verbaux de vente dans la région de Montréal au XVIIIe siècle: une étude socio-économique - Ducharme, Isabelle (Université de Montréal, 1996)

Salubrious Settings and Fortunate Families: The Making of the Golden Square Mile, 1840-1895 - MacLeod, Roderick (Université McGill, 1998)
Keywords: Anglophones; Golden Square Mile; Protestants; Quartiers

Origines et développement du mouvement ACEF au Québec, 1960- 1970 - Goulet, Henri (Université de Montréal, 1993)

Les milieux d'affaires francophones de Montréal face à la Première Guerre mondiale - Villerbu, Tangi (Université de Rennes 2, 1996)
Keywords: Francophones; Guerre; Hommes d'affaires

Le niveau de vie des artisans du fer à Montréal et à Québec entre 1730 et 1780 - Bouchard, Dominique (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

Pierre-Esprit Radisson: coureur de bois et conteur (1652-1669) - Fournier, Martin (Université Laval, 1995)

Immigration et agriculture au Canada au XVIIème siècle - Dupin, Laurence (Université de Montréal, 1999)

Le Commissariat de l’armée britannique et les dépenses militaires au Canada (1815-1830) - Legault, Roch (Université de Montréal, 1995)

Du forgeron au machiniste: l'impact social de la mécanisation des opérations d'usinage dans l'industrie de la métallurgie à Montréal de 1815 à 1860 - Tremblay, Robert (Université du Québec à Montréal, 1992)

Factures et équipements: aspects du commerce des marchandises au Canada, 1720-1760 - Daviau, Sébastien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Marchands

Le développement du réseau pionnier des chemins de fer au Canada: isolement et intégration (1836-1883) - Lemaire, Marc (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Chemins de fer

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Auberges et cabarets de Montréal (1680-1759): lieux de sociabilité - Briand, Yves (Université Laval, 1999)
Keywords: Auberges; Cabarets; Hôtellerie

Tensions et solidarité: la formation des traditions syndicales chez les mouleurs de Montréal, Hamilton et Toronto, 1851 à 1893 - Bischoff, Peter (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-24-00
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1993)
issued: 1993-24-00
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

La Ligue ouvrière catholique et l'essor du mouvement coopératif d'habitation dans le Québec urbain, au tournant des années 1950 - Collin, Jean-Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

La solution de Berthe Louard: l'idéal coopératif, 1937-1968 - Forget, Nicolle; Malo, Marie-Claire; Harel Giasson, Francine (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Chaurès-Louard; Berthe; La Familiale

La première caisse populaire de Montréal fut fondée par des leaders du mouvement ouvrier - Bélanger, Guy (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Caisses populaires; Desjardins; Alphonse

The Changing Face of Fashion in Montreal, 1885-1905: New Markets, Improved Taste and the Move to Mass Production - Payton-Tayler, Evlyn (Université Concordia, 1992)
Keywords: Vêtements

Les architectes et l'introduction du béton armé à Montréal de 1900 à 1930 - Poitras, Claire (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Béton

The Hotel Architecture of Ross & MacFarlane / Ross & Macdonald - Rose, David A. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Hôtellerie

Retailing Fashion in Montreal: A Study of Stores , Merchants and Assortments, 1845-1915 - Sifton, Elizabeth (Université Concordia, 1994)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Vêtements

Les marchés publics à Montréal, 1840-1860 - Brouillette, Sylvie (Université du Québec à Trois-Rivières, 1991)
Keywords: Marchés

Montréal et les débuts de la navigation à vapeur sur le Saint-Laurent - Dubuc, Alfred (La grande mouvance, 1990)
Keywords: Molson (famille); Navigation; Voie maritime

L'approche systémique de la gestion et de la prévention des risques d'accident industriel majeur: l'étude d'un cas - Graver, François (Université de Sherbrooke, 1998)

Hello, Central? Gender, Technology and Culture in the Formation of Telephone Systems - Martin, Michèle (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Steinberg: the Breakup of a Family Empire - Hadekel, Peter; Gibbon, Ann (Macmillan, 1990)
Keywords: Steinberg; Épicerie

Academic and General Book Shop (Montreal), Librairie Académique: a Brief History with Additional Notes on the Life and Ideas of 'Mr. Academic' - Glass, Gerald (s.é., 1990)
Keywords: Academic and General Book Shop; Librairie; Librairie Académique

Mr Sam: The Life and Times of Samuel Bronfman - Marrus, Michael R. (Viking, 1991)
Keywords: Bronfman; Samuel

Lavalin. Les ficelles du pouvoir - Allard, Carole-Marie (JCL, 1990)
Keywords: Ingénieurs; Lamarre; Bernard; Lavalin

Les transformations économiques de Montréal - Linteau, Paul-André; Taschereau, Sylvie (Atlas historique du Canada. Volume III, 1990)
Planche 14

The Industrial Development of Montreal - Linteau, Paul-André; Taschereau, Sylvie (Historical Atlas of Canada. III. Addressing the Twentieth Century, 1891-1961, 1990)
Planche 14

Les gratte-ciel de Montréal - Forget, Madeleine (Éditions du Méridien, 1990)
Keywords: Gratte-ciel

Redpath. The History of a Sugar House - Feltoe, Richard (Natural Heritage/Natural History, 1991)
Keywords: Redpath Sugar; Sucre

Steinberg. Le démantèlement d'un empire familial - Hadekel, Peter; Gibbon, Ann (Libre Expression, 1990)
Keywords: Steinberg; Épicerie

Charles F. Sise, Bell Canada, and the Americans: A Study of Managerial Autonomy, 1880-1905 - Taylor, Graham D. (The Development of Canadian Capitalism. Essays in Business History, 1990)
Keywords: Bell Canada; Sise; Charles F.; Téléphone

Chronique de l'hospitalité hôtelière du Québec de 1880 à 1940. Les pionniers - Garceau, Henri-Paul (Éditions du Méridien/Les publications du Québec, 1990)
Keywords: Hôtellerie; Tourisme

La montée de l'ingénierie canadienne - Niosi, Jorge et al (Presses de l'Université de Montréal, 1990)
Keywords: Ingénieurs; Lavalin; Monenco; SNC

L'évolution de l'habitat montréalais - Hanna, David B. (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Logement

L'offre en transport et les changements d'utilisation fonctionnelle du sol à Montréal entre 1964 et 1983 - Rodrigue, Jean-Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1990)
Number: 94

La thèse du déclin économique de Montréal revue et corrigée - Polese, Mario (L'Actualité économique, 1990)
Number: 2

L'avènement de la linotype: le cas de Montréal à la fin du XIXe siècle - Dansereau, Bernard (VLB, 1992)
Keywords: Imprimerie

Les Télécommunications à Montréal entre 1846 et 1946 - Canuel, Alain (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Number: 1 (42)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

The Role of Hydro Quebec in the Rise of Consulting Engineering in Montreal 1944-1992: An essay in oral history and company genealogy - Whitney Langford, Martha; Debresson, Chris (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Number: 1 (42)
Keywords: Hydro-Québec; Ingénieurs; Électricité; Énergie hydraulique

Train Country: an Illustrated History of Canadian National Railways - MacKay, Donald; Perry, Lorne (Douglas & McIntyre, 1994)
Keywords: Chemins de fer

Le marché Sainte-Anne, le Parlement de Montréal et la formation d'un état moderne: un lieu d'échanges, des événements marquants, une époque charnière. Étude historique - Roy, Alain (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Sondages exploratoires et surveillance archéologique sur le site du moulin Fleming, LaSalle - Savard, Mario (Groupe de recherches en histoire du Québec rural, 1991)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Meunerie