Papineau, "celui qui n’écrit pas": L’inscription de l’homme politique dans l’histoire littéraire québécoise - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2016)
Number: 1
Keywords: Histoire; Papineau; Louis-Joseph; Écrivains

Papineau, ''celui qui n'écrit pas'': l'inscription de l'homme politique dans l'histoire littéraire québécoise - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Histoire; Papineau; Louis-Joseph; Écrivains

Nègres blancs d'Amérique de Pierre Vallières: un anticolonialisme colonisé - Couillard, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Histoire; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions; Écrivains

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

La génération de la Conquête: un questionnement de l’archive - Andrès, Bernard (Voix et Images, 1995)
Number: 2
Keywords: Histoire; Écrivains

L'École littéraire de Montréal et ses mythes - Couture, François; Rajotte, Pierre (Études françaises, 2000)
Number: 3
Keywords: Histoire; Nelligan; Émile; École littéraire de Montréal

Pour une histoire de la vie littéraire: rencontre avec Maurice Lemire - Stapinsky, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1995)
issued: 1995-24-00

Histoire de la littérature canadienne-française: seconde moitié du XIXe siècle - Frégault, Guy; Hamel, Réginald (Guérin, 1996)
Keywords: Poésie; Roman

Les bibliothèques personnelles à Montréal entre 1800 et 1820: une contribution à l'histoire sociale du livre - Guillemette, Robert (Université de Montréal, 1988)

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 102
Keywords: Famille

René Chopin, le poète du Sault-au-Récollet - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: Poésie

L'avenue du Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Tremblay; Michel

La route et ses passagers dans les romans rédigés au Québec au XIXe siècle: outils de représentation de la mobilité - Bousquet, Eveline (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Roman

La famille du poète Quesnel - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Quesnel (famille); Quesnel; Joseph

Livres et société bas-canadienne, croissance et expansion de la librairie Fabre (1816-1855) - Roy, Jean-Louis (Histoire sociale / Social History, 1972)
Number: 10
Keywords: Fabre; Édouard-Raymond; Librairie; Maires; Rébellions

Refus global. Histoire d'une réception partielle - Dubois, Sophie (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Poésie

Traverser Montréal: une histoire culturelle par la traduction - Simon, Sherry (Fides, 2008)
Translators: _:n36351
Keywords: Traduction

Histoires de Montréal et autres nouvelles de Clark Blaise - Boisvert, Marie-José (Université de Montréal, 1990)

Une histoire du Québec par sa littérature, 1914-1939 - Lahaise, Robert (Guérin, 1998)
Keywords: Poésie; Roman; Écrivains

Le discours sur la Grande Guerre: Demande d’histoire - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2012)
Number: 2
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Presse (La)

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Histoire des genres dramatiques à la radio québécoise: sketch, radioroman, radiothéâtre, 1923-2008 - Legris, Renée (Septentrion, 2011)
Keywords: Humour; Radio; Roman; Théâtre

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

Joseph-Damase Chartrand (1852-1905): la curieuse histoire de l’éclipse d’un géant - Marcoux, Cosette; Boivin, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Écrivains

La scène du zine de Montréal : histoire, organisation et position dans le champs culturel - Legendre, Izabeau (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Bande dessinée

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy, une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Université Laval, 2020)
Keywords: Berthelot; Hector; Bélanger; Georgina; Canada (Le); Circé-Côté; Éva; Devoir (Le); Gleason; Anne-Marie; Harvey; Jean-Charles; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine; Patrie (La); Presse (La); Proulx; Jean-Baptiste; Revue moderne (La); Roy; Gabrielle

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy. Une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Buies; Arthur; Journalistes; Roy; Gabrielle

Histoires de langues: Montréal, a once-divided city La logeuse d'Eric Dupont et Heroine de Gail Scott - Moreau, Annabelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Langue; Roman

L’édition québécoise pour la jeunesse au XXe siècle. Une histoire du livre et de la lecture située au confluent de la tradition et de la modernité - Pouliot, Suzanne (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2005)
Number: 2
Keywords: Enfants; Édition

Un valentin au grand Maurice- Léon Bloy, Olivar Asselin et Robert La Palme: essai sur un problème de transfert culturel dans l'histoire de la caricature au Québec - Hardy, Dominic (Mens, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Asselin; Olivar; Caricature; Journalistes

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

La représentation de l'héroïne dans les romans historiques québécois (1945-1995) ayant comme trame de fond la Nouvelle-France. Les femmes en trois actes: l'épouse, la mère et la veuve - Gingras, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Femmes; Roman

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau: portrait en trois temps - Gallichan, Gilles (Histoire Québec, 2006)
Number: 2
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Le terroir québécois: un objet patrimonial cherchant son identité à travers littérature et gastronomie - Aubertin, Marie-Noël (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Patrimoine

L'apport des créateurs juifs à la vie culturelle et littéraire montréalaise - Ringuet, Claire (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Écrivains

Onze pièces sur Dollard - Groulx, Patrice (La mémoire dans la culture, 1995)
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam; Théâtre

Sur quelques classiques de l’anthologie québécoise - Cellard, Karine (Voix et Images, 2010)
Number: 2
Keywords: Poésie; Université de Montréal

RAE, ANN CUTHBERT - Trofimenkoff, Susan Mann (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Ægidius Fauteux, bibliophile et homme de lettres: étude monographique - Baillargeon, Robert (Robert Baillargeon, 1992)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Historiens; Journalistes; Écrivains

La Littérature canadienne-française selon Samuel Baillargeon (1957) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

Polémique sur un "mauvais livre": L’appel de la race de Lionel Groulx - Pleau, Jean-Christian (Voix et Images, 2003)
Number: 2
Keywords: Groulx; Lionel

Le retour du chanoine Groulx malgré Pierre Vallières: l’hypothèse d’une palinodie dans les années 1970 - Livernois, Jonathan (Recherches sociographiques, 2013)
issued: 2013-01/2013-04
Keywords: Groulx; Lionel

La conspiration du lynx: réflexions autour des écrits de Louis Hamelin sur Octobre 1970 - St-Denis Lisée, David (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre

L'Affaire Coffin / Hébert: justice, politique et liberté de presse au Québec, 1953-1966 - Little, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Cité Libre; Devoir (Le); Journalistes

L'effort de guerre des éditeurs: L'arbre et Fides, entre De Gaulle et Pétain - Michon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Fides; Édition

Parti pris et Maspero - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Parti Pris

L'Église catholique à travers Mes Tablettes, journal intime de Romuald Trudeau, 1820-1850 - Roy, Fernande (Études d'histoire religieuse, 2010)
Homme politique, commerçant, médecin et pharmacien. (Journal)
Number: 76
Keywords: Apothicaires; Trudeau; Romuald

Victor-Levy Beaulieu et la question nationale irlandaise - Poulin, André (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Irlandais

Éclaircissements sur les prétendues mauvaises fréquentations littéraires de Lionel Groulx: le cas de Charles Maurras et de l'Action française de Paris - Dionne, Patrick (Études d'histoire religieuse, 2008)
Number: 74
Keywords: Groulx; Lionel

Des livres de piété pour le Canada, (1640-1850) - Martin, Philippe (Études d'histoire religieuse, 2010)
Number: 76
Keywords: Théologie

Pierre Vadeboncoeur. La gauche telle une "école de la vérité" - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Légitimité de l’apostolat de l’édition: Le Lévrier et Fides - Cloutier, Yvan (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Fides; Édition

François Hertel, champion du nationalisme groulxien dans les années 1930 et 1940 - Martin-Hubbard, Marie (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Idéologies; Nationalisme

Quelques aspects socio-politiques de l'humour radiophonique (1940-1970) - Pagé, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: Humour; Radio

Lionel Groulx devant la France catholique: contacts, échanges et collaboration - Bock, Michel (Études d'histoire religieuse, 2013)
Number: 1
Keywords: Groulx; Lionel

L’institution ecclésiale et les structures de l’idéologie chrétienne dans les radioromans et les dramatisations historiques (1935-1975) - Legris, Renée (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio; Roman

Louis Veuillot au collège classique: un enseignement littéraire et religieux, 1840-1970 - Lecompte-Ducharme, Sébastien (Études d'histoire religieuse, 2016)
Number: 1-2
Keywords: Collège Sainte-Marie; Collèges classiques; Journalistes; Roman; Ultramontains

"Oui, un catéchisme. Et pourquoi pas?" Poétique littéraire du Catéchisme des électeurs (1935-1936) - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Illustration Nouvelle (L'); Élections

Lionel Groulx / Action Française / État Français - Ricard, François (Voix et Images du pays, 1975)
Number: 1
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

BIBAUD, MICHEL - Cyr, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Fonds Jacques-Ferron - Olscamp, Marcel (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Écrivain

FLEMING, JOHN - Deslauriers, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

Les lesbian pulps: un instrument de conscientisation - Fortier, Muriel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Transmettre le savoir et une vision du Canada aux jeunes Québécois: une étude de « L’Encyclopédie de la jeunesse » (1923) de la Société Grolier de Montréal - Bernier, Kristina (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme; Édition

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
issued: 2022-21-00/2022-23-00
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Stratégies culturelles sulpiciennes: le livre - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

Étude de cas. Joséphine Marchand-Dandurand: la lecture au féminin - Montreuil, Sophie (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: Femmes; Marchand-Dandurand; Joséphine

Les revues littéraires au Québec comme réseaux d’écrivains et instance de consécration littéraire (1840-1870) - Lemire, Maurice (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Number: 4
Keywords: Écrivains

H.-M. Caiserman et l'École littéraire de Montréal: Vers une exploration en yiddish du Canada français - Anctil, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Juifs; École littéraire de Montréal

Les pratiques associatives et la constitution du champ de production littéraire au Québec (1760-1867) - Rajotte, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 4
Keywords: Britanniques; Clubs; Francophones; Écrivains

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Claude-Henri Grignon face à la Révolution tranquille. Les échos de Valdombre - Hotte, Ghyslain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2020)
issued: 2020-21-00
Keywords: Grignon; Claude-Henri; Idéologies; Roman; Écrivains

A. Gérin-Lajoie. D'après ses mémoires de Henri-Raymond Casgrain. Critique d'une source hybride - Retg, Cécile (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Gérin-Lajoie; Antoine; Écrivains

L'oublié (1900-1901) de Laure Conan. Un roman historique à la gloire de Lambert Closse - La Charité, Claude (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Roman

Étude de cas. Les revues encyclopédiques de Michel Bibaud - Doyon, Nova (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Bibaud; Michel; Encyclopédie canadienne

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Mesplet; Fleury

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Idéologies; Marchands

Crétin, snob et chic type: figures de l'étudiant dans le journal Brébeuf - Garneau, Philippe (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Jésuites; Étudiants

Gaston Miron, le camarade - Lavoie, Jocelyne (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron; Gaston; Partis politiques; Poésie

Octobre 70 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron; Gaston; Partis politiques; Poésie

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde; Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Circé-Côté; Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie; Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Allemands; Députés; Godin; Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns; Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

Le livre et la lecture dans la noblesse canadienne, 1670-1764 - Robert, Mario (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Noblesse

L'âge d'or de l'édition québécoise du début des années vingt à la fin des années trente - Grivel, Marie-Hélène (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2013)
Keywords: Édition

L’image de la ville dans la prose narrative québécoise, 1914-1936 - Gélinas, Isabelle (Université de Montréal, 1994)

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

Lionel Groulx: un traditionaliste à la rencontre de l'Europe 1921-1922 - Houde, Patricia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx; Lionel

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall; William Douw; Réformistes; Écrivains

Imaginer les Rébellions: 1837-1838 dans le roman historique canadien-anglais et québécois francophone aux XIXe et XXe siècles - Gauthier, Viviane (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Rébellions

Lionel Groulx et la franco-américanie - Bélanger, Damien-Claude (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx; Lionel

Un pamphlet au Bas-Canada: Les paroles d'un croyant de La Mennais - Matheson, Thomas (Université Laval, 1958)

Les catholiques et la naissance de la littérature industrielle en France, en Belgique et au Québec, de 1830 à 1864 - Artiaga, Loïc (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2003)
Keywords: Oeuvre des bons livres

Penser et «panser» les plaies du Canada: le moment Laurendeau-Dunton, 1963-1971 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Université Laval, 2013)
Keywords: Bilinguisme

Les règles du jeu de la séduction dans les manuels de savoir-vivre québécois (1863-1917): investir le monde du sentiment et de l’intimité masculine - Roy, Sonya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Mariage

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

Eusèbe Senécal imprimeur-éditeur 1860-1902 - Cudia, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Imprimerie; Revue canadienne (La); Senécal; Eusèbe; Édition

L’engagement d’un révolutionnaire québécois: le processus de radicalisation dans la pensée politique de Pierre Vallières (1955-1971) - Bergeron, Michaël (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Cité Libre; Front de Libération du Québec; Idéologies; Indépendantisme; Journalistes

De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

Entre fiction et réalité : représenter la criminalité urbaine dans la série Les Aventures extraordinaires du Domino Noir et dans la presse au Québec (1950-1955) - Ricard, Laurie (Université de Sherbrooke, 2024)
Keywords: Criminalité; Devoir (Le); Presse (La); Roman

Un personnage unique: Arthur Buies - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2016)
Number: 2
Keywords: Buies; Arthur; Journalistes; Écrivains

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

L'École littéraire de Montréal et Charles Gill - Gagné, Lucien (L'Action nationale, 1947)
Number: 2
Keywords: Gill; Charles; École littéraire de Montréal

Entre tradition et modernité: le chassé-croisé éditorial d'Albert Lévesque (1926-1927) - Bergeron, Liette (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Édition

L'héritage poétique de l'École littéraire de Montréal - Wyczynski, Paul (La poésie canadienne-française, 1969)
Keywords: École littéraire de Montréal

Les origines de l'École littéraire de Montréal - Wyczynski, Paul (Thought, From the Learned Societies of Canada, 1960, 1961)
Keywords: École littéraire de Montréal

Norman Bethune and His Brethren: Poetry in Depression Montreal - Thompson, Lee Briscoe (Norman Bethune: His Times and His Legacy / Norman Bethune son époque et son message, 1982)
Keywords: Bethune; Norman

The Publishers Press of Montreal - Spadoni, Carl (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 1985)
Keywords: Édition

L'École littéraire de Montréal: origines, évolution, rayonnement - Wyczynski, Paul (L'École littéraire de Montréal, 1963)
Keywords: École littéraire de Montréal

Montréal vu par les romanciers canadiens d'expression française et d'expression anglaise - Sirois, Antoine (Université de Paris, 1967)
Keywords: Anglophones; Francophones; Écrivains

Le Mont-Royal - Sirois, Antoine (Mélanges de civilisation canadienne-française offerts au Professeur Paul Wyczynski, 1977)
Keywords: Mont Royal

The City of Montreal in the English and French-Canadian Novel, 1945-1965 - Thompson, Barbara J. (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Montréal dans le roman canadien - Sirois, Antoine (M. Didier, 1968)
Keywords: Roman

Reuben Brainin in Montreal (1912-1916) - Paz, Samuel (Université McGill, 1983)
Keywords: Brainin; Reuben; Juifs

Sensibilité juive chez trois poètes de Montréal - Scott, Michael (Annales du centre de recherches sur l'Amérique anglophone, 1981)
Keywords: Juifs; Poésie

The First Fifty Years: A Brief History of the St. James Literary Society, Prepared to Commemorate the Successful Completion of Its Fiftieth Jubilee Session - Newman, Fred C. (The Society, 1948)
Keywords: Clubs; St. James Literary Society

Alphonse Beauregard de l'École littéraire de Montréal - Rivard, Raymond (Université d'Ottawa, 1968)
Keywords: Beauregard; Alphonse; École littéraire de Montréal

The Pen and Pencil Club, 1890-1959 (s.é., 1959)
Keywords: Clubs; Pen and Pencil Club

John Lesperance, '52 (Fleur de Lys, 1902)
Keywords: Lesperance; John

Albert Lozeau et l'École littéraire de Montréal - Margerie, Yves De (L'École littéraire de Montréal, 1963)
Keywords: Lozeau; Albert; École littéraire de Montréal

Gens de parole. Conférences publiques, essais et débats à l'Institut Canadien de Montréal, 1845-1871 - Lamonde, Yvan (Boréal, 1990)
Keywords: Institut canadien

Guy Delahaye et la modernité littéraire - Lahaise, Robert (Hurtubise HMH, 1987)
Keywords: Delahaye; Guy; Lahaise; Guillaume; Écrivains

La littérature arrive à Montréal - Marcotte, Gilles (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)

L'École littéraire de Montréal et bilan littéraire de l'année 1961 (Fides, 1963)
Keywords: École littéraire de Montréal

Stephen Leacock and the Age of Plutocraty, 1903-1921 - Cook, Ramsay (Character and Circumstances. Essays in Honour of Donald Grant Creighton, 1970)
Keywords: Leacock; Stephen

Life and Works of Mrs. Leprohon, née R.E. Mullins - Deneau, Henri (frère Adrian) (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Literary Garland; Mullins; Rosanna Eleanora

Bernard Valiquette - Chantigny, Louis; Bernier, Silvie et al (Publi-Liaison / Association des éditeurs canadiens, 1986)
Keywords: Valiquette; Bernard; Édition

Like One That Dreamed: A Portrait of A. M. Klein - Caplan, Usher (McGraw-Hill Ryerson, 1982)
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Poésie

L'École littéraire de Montréal - Barbeau, Victor (Profils littéraires - Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1972)
Keywords: École littéraire de Montréal

Historique des Éditions Fides - Bertrand, Guy-Marie (Fides, 1987)
Keywords: Fides; Édition

Les écrivains juifs de Montréal - Anctil, Pierre (Juifs et réalités juives au Québec, 1984)
Keywords: Juifs; Écrivains

L'École littéraire de Montréal - Chartier, Émile (Revue de l'Université de Sherbrooke, 1962)
Number: 3
Keywords: École littéraire de Montréal

The Role of Little Magazines in the Development of Poetry in English in Montreal - Gnarowski, Michael (Culture, 1963)
Number: 3
Keywords: Anglophones; Poésie

Documents (Études françaises, 1967)
Number: 3
Keywords: École littéraire de Montréal

Deux romanciers canadiens-anglais et Montréal - Kattan, Naïm (Stanford French Review, 1980)
issued: 1980-21-00/1980-22-00
Keywords: MacLennan; Hugh; Richler; Mordecai; Écrivains

Klein, Montreal, and Mankind - Bentley, D. M. R. (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
issued: 1984-22-00
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Poésie

From Yiddish to "Yiddishkeit": A. M. Klein, J. I. Segal and Montreal's Yiddish Culture - Fuerstenberg, Adam (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
issued: 1984-22-00
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Segal; J. I.; Écrivains

Montréal dans l'imaginaire des écrivains québécois - Resch, Yannick (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Écrivains

Montreal Modernists: the Emergence of Canadian Art and Literature in Montreal. 1926-1951 - Cameron, Elspeth (Canada ieri e oggi. II. Sezione Anglofona, 1986)

Associations littéraires et bibliothèques à Montréal au XIXe siècle et au début du XXe siècle, l'apport sulpicien - Lajeunesse, Marcel (Université d'Ottawa, 1977)
Keywords: Cabinet de lecture paroissial; Communautés religieuses; Sulpiciens

Michel Bibaud - Sicotte, L.-W. (C. A. Marchand, 1908)
Keywords: Bibaud; Michel

Michel Bibaud - Malchelosse, Gérard (s.é., 1945)
Keywords: Bibaud; Michel

Le livre dans les échanges sulpiciens Paris-Montréal au cours de la première moitié du XIXe siècle - Lajeunesse, Marcel (Livre et lecture au Québec (1800-1850), 1988)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

The Literary Life of English and French Montreal from 1817 to 1830 as Seen through the Periodicals of the Time - Macdonald, Mary Lucinda (Université Carleton, 1976)
Keywords: Anglophones; Francophones

The Literary Garland: A Critical and Historical Study - Loggie, Leon James (Université du Nouveau-Brunswick, 1948)
Keywords: Literary Garland

Early Canadian Historical Literature: The Journal of the Traders of the North West Co. Of Merchants from Canada - O'Brien, M. V. (Université McGill, 1957)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Marchands

La pensée didactique de Michel Bibaud, versificateur (influence prépondérante du XVIIIe siècle) - Marcilien-Louis, Frère (Université d'Ottawa, 1949)
Keywords: Bibaud; Michel

La conférence publique à Montréal au milieu du XIXe siècle: l'exemple du cabinet de lecture paroissial - Lajeunesse, Marcel (Aspects de la civilisation canadienne-française, 1983)
Keywords: Cabinet de lecture paroissial

Samuel Hull Wilcocke - Klinck, Carl F. (Journal of Canadian Fiction, 1973)
Number: 3
Keywords: Wilcocke; Samuel Hull

Le Répertoire National de Huston - Hayne, D. M. (Bulletin des recherches historiques, 1950)
Keywords: Huston; James

Le théâtre de Joseph Quesnel - Hayne, D. M. (Le théâtre canadien-français: évolution, témoignage, bibliographie, 1976)
Keywords: Quesnel; Joseph; Théâtre

The Snow Drop and The Maple Leaf: Canada's First Periodicals for Children - Gerson, Carole (Canadian Children's Literature, 1980)
Keywords: Foster; Eliza; Snow Drop (The)

The World of The Scribbler - Klinck, Carl F. (Journal of Canadian Fiction, 1975)
Number: 3
Keywords: Scribbler (The)

Fiction and Montreal, 1769-1885 - Edwards, Mary Jane (Université de Toronto, 1969)

Essai bio-bibliographique sur Joseph Lenoir-Rolland, poète canadien - Biron, Monique (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Lenoir; Joseph; Poésie

Charles Heavysege - Dale, Thomas R. (Université de Chicago, 1951)
Keywords: Heavysege; Charles; Poésie

Michel Bibaud's Encyclopédie canadienne - Bujila, Bernardine (Culture, 1960)
Keywords: Bibaud; Michel; Encyclopédie canadienne

L'École littéraire de Montréal - Wyczynski, Paul (Fides, 1972)
Keywords: École littéraire de Montréal

Les Éditions du Totem (1933-1939) et la revue Les Idées: une mission à accomplir - Bergeron, Liette (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Édition

La musique dans la poésie de l'École Littéraire de Montréal et des Confederation Poets - Jackson, Bruce (Université de Sherbrooke, 1985)
Keywords: Musique; Poésie; École littéraire de Montréal

La génération de La Relève - Falardeau, Jean-Charles (Recherches sociographiques, 1965)
issued: 1965-05/1965-08
Keywords: Relève (La)

A. M. Klein: du poète et de ses rapports avec le Québec français - Anctil, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
issued: 1984-22-00
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Poésie

Les cabinets de lecture à Paris et à Montréal au XIXe siècle - Lajeunesse, Marcel (Recherches sociographiques, 1975)
issued: 1975-05/1975-08
Keywords: Cabinet de lecture paroissial

La vie de l'esprit au Canada français, 6e étude. La poésie - L'Ecole lyrique de Montréal (1890-1920) - Chartier, Émile (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1937)
Keywords: Poésie; École lyrique de Montréal

Charles Heavysege - Burpee, Laurence J (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1901)
Keywords: Heavysege; Charles; Poésie

The Revolt of Charles Heavysege - Dale, Thomas R. (University of Toronto Quarterly, 1952)
Number: 1
Keywords: Heavysege; Charles; Poésie

Some Notes on the Montreal Literary Scene in the Mid-1820's - Macdonald, Mary Lee (Canadian Poetry, 1979)
issued: 1979-23-00/1979-24-00

D'Arcy McGee and the Critical Act: A Nineteenth-Century Oration - Warkentin, Germaine (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1982)
issued: 1982-22-00
Keywords: McGee; Thomas d'Arcy

Montreal Poets of the Forties - Francis, Wynne (Littérature canadienne / Canadian Literature, 1962)
issued: 1962-23-00
Keywords: Poésie

The Case of Canadian Homes - Edwards, M. J. (Littérature canadienne / Canadian Literature, 1979)
issued: 1979-22-00
Keywords: Canadian Homes; Lovell; John

Le journalisme littéraire de Michel Bibaud - Schonberger, V. L. (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1977)
Keywords: Bibaud; Michel

La Gazette de Montréal de 1778, berceau de la critique littéraire au Canada français - Marion, S. (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1940)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet; Fleury

Associations littéraires et bibliothèques à Montréal au XIXè siècle: l'apport sulpicien - Lajeunesse, Marcel (Bulletin de la Bibliothèque nationale du Québec, 1976)
Number: 4
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Une vue du Montréal de Hugh Hood - Vauthier, Simone (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Hood; Hugh; Écrivains

Poverty and Wrath: A Study of The Tin Flute - Thorne, W. B. (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1968)
Number: 3
Keywords: Quartiers; Roman; Roy; Gabrielle; Saint-Henri

Origine et consolidation d'un réseau littéraire au XXe siècle: la réseau associé à la revue La relève - Houle, Nancy (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Relève (La); Écrivains

Pratique de la conférence publique à Montréal (1840-1870) - Rajotte, Pierre (Université Laval, 1991)

Un faubourg de Montréal dans Bonheur d'occasion de Gabrielle Roy - Vaucheret, Étienne (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Roman; Roy; Gabrielle; Saint-Henri