L’histoire urbaine au Québec durant les années 1990: de nouvelles tendances? - Poitras, Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Number: 2
Keywords: Histoire

Le Bulletin d'histoire politique et le retour du refoulé. La lutte pour l'imposition d'un domaine de recherche dans le champ de l'histoire québécoise (1992-2005) - Warren, Jean-Philippe; Gingras, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Histoire

L’histoire urbaine au Canada: l’espace, les citadins et les gouvernants - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Number: 1
Keywords: Histoire

L'historien, le musée et la diffusion de l'histoire - Burgess, Joanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
issued: 2003-22-00
Keywords: Histoire; Musées

L’histoire urbaine au Québec: la recherche récente à la maîtrise et au doctorat - Guérard, François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Number: 2
Keywords: Histoire; Historiens

Le goût de l'histoire politique: les "Colloques de l'UQAM sur les leaders politiques du Québec contemporain" (1987-2002) - Corbo, Claude (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Histoire; Université du Québec à Montréal

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

Des "études" médiévales à "l‘histoire" médiévale. L’essor d’une spécialité dans les universités québécoises francophones - Potter, Marc; Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2006)
Number: 1
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les enjeux de la vulgarisation de l’histoire autochtone canadienne. Une étude de cas: le document Murray du 5 septembre 1760 et son interprétation par la télévision de Radio-Canada - Boisvert, Bruno (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Autochtones; Histoire; Radio-Canada

L’histoire urbaine environnementale au Québec. Un domaine de recherche en émergence - Poitras, Claire (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2006)
Number: 1
Keywords: Histoire

L’invention du XXe siècle dans la Revue d’histoire de l’Amérique française - Le Roux, Fanny (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Histoire

La recherche sur l'histoire de la presse québécoise. Bilan et perspectives - Roy, Fernande (Recherches sociographiques, 2000)
Number: 1
Keywords: Histoire

André Lefebvre: didacticien de l'histoire - Allard, Michel; Bouvier, Félix; Lefebvre, Bernard (Septentrion, 2009)
Keywords: Histoire; Historiens

Nature, histoire et construction nationale au Canada: Donald Creighton et Arthur Lower - Cros, Laurence (Études canadiennes / Canadian Studies, 2007)
Number: 62
Keywords: Histoire; Historiens

Passer à l'avenir: histoire, mémoire, identité dans le Québec d'aujourd'hui - Létourneau, Jocelyn (Boréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Histoire

L'histoire des Montréalaises: un chantier en construction - Baillargeon, Denyse (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Femmes; Histoire

Le Centre d'histoire de Montréal: le passé mis au jour - Leclerc, Jean-François (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 20021-21-00
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

La dimension politique de l’histoire: L. Groulx (Québec) et N. Iorga (Roumanie) entre les deux guerres mondiales - Kolar, Adriana (Peter Lang, 2008)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire

Un historien sans histoire: Maurice Séguin et les Normes - Méchoulan, Éric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Maurice Séguin et la "nouvelle histoire" - Parent, Sébastien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

"Rien n'est beau que le vrai". L'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal en tête, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

L’Écomusée du fier monde de Montréal: histoires, patrimoines et espaces urbains - Burgess, Joanne (Les musées en mouvement: nouvelles conceptions, nouveaux publics (Belgique, Canada), 2000)
Keywords: Histoire; Musées; Patrimoine; Écomusée du fier monde

L'écho du politique dans les débats historiographiques. Le BHP et le "révisionnisme" (1992-2006) - Parent, Sébastien (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Histoire

La ville au cœur de la nation : l’utilisation du passé dans l’élaboration de l’identité urbaine - Bérubé, Harold (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Number: 2
Keywords: Histoire

Les lignes de faîte de l'historiographie des rébellions de 1837-1838 - Collin, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Histoire; Rébellions

Autour de Chénier: les Rebellions et la conscience historique canadienne et québécoise - Collin, Marc (Université Laval, 2006)
Keywords: Histoire; Rébellions

La marche des morts illustres: Benjamin Sulte, l'histoire et la commémoration - Groulx, Patrice (Vents d'Ouest, 2008)
Keywords: Commémoration; Historiens

L’influence de l’historien Maurice Séguin sur l’historiographie québécoise de 1950 à 1980 - Lavallée, Josiane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

L’historiographie récente sur Wilfrid Laurier - Nichols, Jean-Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Libéralisme; Élections

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Number: 3
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

An Analysis of the Task Force on Museums and First Peoples: The Changing Representation of Aboriginal Histories in Museums - Bolton, Stephanie (Université Concordia, 2004)
Keywords: Autochtones; Histoire; Musées

Entre praticiens et chercheurs: une histoire des psychologues au Canada, 1939-1971 - Marchand, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Psychologie

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

A History for the Future: Rewriting Memory and Identity in Quebec - Létourneau, Jocelyn (McGill-Queen's University Press, 2004)
Translators: _:n2884
Keywords: Histoire

Between Scientific Enquiry and the Search for a Nation: Quebec Historiography as Seen by Ronald Rudin - Fecteau, Jean-Marie (Quebec since 1800: Selected Readings, 2002)
Keywords: Histoire

Reflections on the Place of Quebec in Historical Writing on Canada - Fahrni, Magda (Contesting Clio’s Craft: New Directions and Debates in Canadian History, 2009)
Keywords: Histoire

Récits du XIXe siècle: structure et contenu du discours historiographique au Canada au XIXe siècle: Garneau, Kingsford, Rameau de Saint-Père, Smith - Couture, Claude; Defert, Jean-Jacques (Presses de l'Université Laval, 2009)
Keywords: Histoire; Historiens

Survol d'une historiographie irlando-québécoise en développement - Jolivet, Simon (Mens, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Histoire; Irlandais

The Danes of Montreal: The Uses of History and the Meanings of Success - Mancuso, Rebecca (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2008)
Number: 3
Keywords: Danois; Histoire

L'iconographie rébellienne, la face cachée de l'historiographie des rébellions de 1837-1838: quelques études de cas - St-Jean, France (Mens, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Histoire; Rébellions

La Conquête et l’école de Montréal - Lamarre, Jean (Cap-aux-Diamants, 2009)
Number: 99
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Les pratiques de publication des chercheurs québécois en sciences sociales - Gingras, Yves; Larivière, Vincent (Le cahier de l’Association canadienne des sociologues et anthropologues de langue française, 2005)
Number: 2
Keywords: Histoire; Philosophie; Sociologie

Les historiens du Québec face au droit - Fyson, Donald (Revue juridique Thémis, 2000)
Number: 2
Keywords: Droit; Histoire; Historiens

La nation et l'historicité chez Maurice Séguin - Bourque, Gilles (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

Une lecture politologique des Normes de Maurice Séguin - Monière, Denis (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

Pessimisme et optimisme historiques chez Maurice Séguin et Fernand Dumont - Goyette, Julien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

Feminist Historians and Family History in Canada in the 1990's - Bradbury, Bettina (Journal of Family History, 2000)
Number: 3
Keywords: Famille; Féminisme; Histoire; Historiens

1858-2008. Numéro souvenir du 150e anniversaire de la Société historique de Montréal (Montréal en tête, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

L'influence de Maurice Séguin sur l'enseignement - Allard, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

L'École littéraire de Montréal et ses mythes - Couture, François; Rajotte, Pierre (Études françaises, 2000)
Number: 3
Keywords: Histoire; Nelligan; Émile; École littéraire de Montréal

Tourisme et vulgarisation historique dans le milieu artistique montréalais entre les années 1910 et 1930: étude des recueils Old Montreal d'Herbert Raine et Le Vieux Montréal historique de Georges Delfosse et Croquis Montréalais de Charles Walter Simpson - Matte, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Moments d’histoire à Lachine - Buteau, Hélène (Continuité, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Archéologie; Lachine

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx; Lionel; Histoire; Nationalisme

Cliquer sur l’histoire - Larouche, Marie-Claude (Continuité, 2004)
issued: 2004-24-00/2005-24-00
Keywords: Musée McCord; Musées

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Le McCord: l'histoire d'un musée universitaire, 1921-1996 - Young, Brian (Hurtubise HMH, 2001)
Translators: _:n11207
Keywords: Musée McCord; Musées

Les archives de la Société historique de Montréal. La contribution de la Société historique de Montréal à la sauvegarde du patrimoine archivistique montréalais - Lebeau, Mireille (Montréal en tête, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Archives; Conservation; Histoire; Patrimoine; Société historique de Montréal

Louis-Philippe Audet: éducateur et chercheur - Lefebvre, Bernard (Lidec, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Frères des écoles chrétiennes; Histoire

Trente ans de génie et d'audace : éléments pour une histoire de l'ÉTS - École de technologie supérieure (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Ingénieurs

Le rêve est-il patrimonial? Histoire des aspirations identitaires pour le secteur de l'îlot Voyageur à Montréal - Lachapelle, Jacques (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Number: 2
Keywords: Patrimoine

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Louis-François-George Baby (1832-1906). Bourgeois montréalais, cofondateur et 3e président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
issued: 2007-21-00/2007-22-00
Keywords: Baby; Louis-François Georges; Bourgeoisie; Histoire; Numismatie; Société historique de Montréal

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Les fondateurs de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo; Bellemare, Georges (Montréal en tête, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Baby; Louis-François Georges; Baudry; Joseph-Ubalde; Bellemare; Raphaël; Histoire; Historiens; Huguet-Latour; Louis-Adolphe; Société historique de Montréal; Viger; Jacques

Le projet pédagogique de Radio-Collège dans la décennie 1940. La conservation des institutions scolaires traditionnelles et la promotion des sciences - Petit, Kim (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Radio-Canada

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

La commercialisation des produits de la recherche en génie au Laboratoire d’électronique appliquée de l’École polytechnique de Montréal, 1937-1975 - Auger, Jean-François (Histoire, économie et société, 2001)
Number: 1
Keywords: Ingénieurs; Université de Montréal; École polytechnique

Une revue qui n'est pas à proprement parler un bulletin: un véhicule de l'engagement intellectuel! - Fortin, Andrée (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-21-00

Maurice Séguin: un historien oublié - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Historiens; Séguin; Maurice

Le fascisme de Lionel Groulx selon Gérard Bouchard - Boily, Frédéric (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies

Stanley Bréhaut Ryerson. Intellectuel engagé et historien marxiste - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Les opérations policières illégales: le rôle de l'expertise scientifique dans la Commission Keable, 1977-1981 - Guilbeault-Cayer, Émilie (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Droit; Front de Libération du Québec; Police

Représentations identitaires - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

L’Office provincial des recherches scientifiques et le développement de la science au Québec, 1937-1960 - Almeida, Mike (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 2
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Les combats du frère Marie-Victorin - Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Number: 1
Keywords: Botanique; Marie-Victorin; Frère

Collectionner les "monuments" du passé. La pratique antiquaire de Jacques Viger - Hamel, Nathalie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-22-00/2005-23-00
Keywords: Maires; Viger (famille); Viger; Jacques

Commémorer la ville: une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto et du tricentenaire de Montréal - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Number: 2
Keywords: Commémoration

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-24-00

La découverte de la "question sociale". Sociologie et mouvements d’action jeunesse canadiens-français - Warren, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 4
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Sociologie

L'astrophysique au Québec depuis 1945: émergence, consolidation et internationalisation d'une communauté périphérique - Larivière, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Physique; Université de Montréal

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

La recherche utilitaire dans les facultés de génie canadiennes: au service de l’industrie et du gouvernement, 1870-1950 - Auger, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson; Stanley Bréhaut

David Ross McCord (1844-1930): Imagining a Self, Imagining a Nation - Harvey, Kathryn Nancy (Université McGill, 2006)
This thesis is about the life of David McCord and the contribution he made to Canadian public memory as founder of the McCord Museum of National History. In his McGilI-sponsored museum, founded in 1921, McCord sought to promote a myth of Canadian origins with narration provided by the objects of his personal collection. Integral to this history was the story of the McCord family, their arrival on this continent and their rise to social prominence. In McCord's version of Canadian history, family and personal myth were conflated with that of nation. Viewed through the prism of his collecting and museum work, McCord's life does not easily fit the Carlylean frame adopted by most biographers. In Canadian biographical writing by historians, the 'truth' about a person's life is revealed by following the modernist recipe of painstakingly recreating a detailed chronology of the individual's life. The approach followed here is an important departure from traditional political biography. Entry into McCord's life does not occur at his biological birth date, but at the moment of his own self-fashioned 'birthing', with the opening of the museum realized near the end of his life. In this biographical strategy, McCord's museum acts as a theatre of memory, where fragments of his life story are reassembled to create a narrative of national origins and of personal redemption. In his selection of objects and their display, and in the creation of an archive and the museum itself, McCord left a very elaborate and lasting record of his response to a set of changes associated with industrialization, a process which, in his lifetime, radically transformed the Montreal of his parents' generation. This thesis traces the connection between the creation of a public museum, founded to promote a collective vision of the Canadian past, and the private world of one collector whose collecting practice was defined as much by his own desire to remember and be remembered as it was by the kinds of objects he collected. What makes David McCord's life and collection so compelling is the opportunity it provides from understanding national history from the intimate perspective of one individual.
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

La Deuxième Guerre mondiale dans la mémoire collective canadienne-française / québécoise à travers le «mythe» de Dieppe 1942-1995 - Richard, Béatrice (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Guerre

La construction du patrimoine du Canada entre reconnaissance publique et valorisation touristique: le rôle de la Commission des lieux et monuments historiques et des organismes de tourisme canadiens (1919-1956) - Dutour, Juliette (Université Laval, 2009)
Keywords: Commémoration; Patrimoine; Tourisme

What Else Could We Have Done? The Montreal Jewish Community, the Canadian Jewish Congress, the Jewish Press and the Holocaust - Beer, Max (Université Concordia, 2006)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

Entre la folie d'un seul homme et les violences faites aux femmes: la mémoire collective entourant les événements de la tuerie du 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Carving the Past in Stone: le Monument aux Patriotes - O'Flaherty, Rosemary (Université Concordia, 2004)
Keywords: Monuments; Rébellions

La route et ses passagers dans les romans rédigés au Québec au XIXe siècle: outils de représentation de la mobilité - Bousquet, Eveline (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Roman

Un historien dans la Cité: Gilles Villemure (1933-2005) - Laporte, Gilles (Bulletin de l'Association des professeures et des professeurs d'histoire des collèges du Québec, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Historiens

First Nations, Museums and McCord Museum's Journey Across Borders - Jarosova, Marketa (Université Concordia, 2001)
Keywords: Autochtones; Expositions; Musée McCord; Musées

Louise Lemieux Bérubé: Artist in Motion - Edeh, Rosaline U. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Artisans; Textile

La collection muséale d'art contemporain aux limites du pluralisme et du syncrétisme identitaire - Lévesque, France (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

The Stories Told: Indigenous Art Collections, Museums, and National Identities - Dickenson, Rachelle (Université McGill, 2005)
Keywords: Autochtones; Musées

The Pictured and the Posed: Nineteenth Century Touristic Images of the Lachine Rapids - Eagan, Mireille M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Paysages; Peinture; Photographie; Tourisme

A Sixty-Year Evolution of Biochemistry at McGill University - Johstone, Rose (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Chimie; Université McGill

Le faubourg Saint-Laurent, entre la ville et la campagne - Duguay, Françoise (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Seigneur, Faites Que Je Voie: One-man's Quiet(ish) Revolution - Henderson, Robert K. (The Beaver, 2004)
issued: 2004-02/2004-03

Jacques Grand’Maison et la Révolution tranquille - Meunier, E.-Martin (Mens, 2003)
issued: 2003-21-00

Les vicissitudes d’une plaque: la bataille de Rivière-des-Prairies - Chénier, Rémi (Cap-aux-Diamants, 2000)
issued: 2000-22-00
Keywords: Autochtones; Commémoration; Iroquois; Rivière-des-Prairies

Témoignages autochtones - McCaffrey, Maria T. (Continuité, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Autochtones; Expositions; Musée McCord; Musées

Informatique et patrimoine: le temps retrouvé - Tidafi, Temy (Continuité, 2003)
issued: 2003-24-00/2004-24-00
Keywords: Patrimoine

Faire utile ou faire savant? La « nouvelle production de connaissances » et la sociologie universitaire québécoise - Albert, Mathieu; Bernard, Paul (Sociologie et sociétés, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Sociologie

Restaurateur en milieu muséal: mission prévention - Bédard, Rodrigue (Continuité, 2003)
issued: 2003-24-00/2004-24-00
Keywords: Musées; Restaurant

Lionel Groulx, l'homme que j'ai connu - Lalonde-Rémillard, Juliette (Fides, 2000)
Keywords: Groulx; Lionel

Les archives en milieu muséal: le cas du Musée McCord - Cartier, François (Archives, 2005)
issued: 2005/2006
Keywords: Archives; Musée McCord; Musées

The Making and Unmaking of a University Museum: the McCord, 1921-1996 - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Lionel Groulx, le mythe du berger - Luneau, Marie-Pier (Leméac, 2003)
Keywords: Groulx; Lionel

Location, Location, Location: David Ross McCord and the Makings of Canadian History - Harvey, Katryn (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Number: 1
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Lionel Groulx et l'Action française: le nationalisme canadien-français dans les années 1920 - Mann, Susan (VLB, 2005)
Translators: _:n8867
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

Deux quotidiens se rencontrent. Le regard de l'historien - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Exposition virtuelle: Deux quotidiens se rencontrent, 2002)
Keywords: Notman; William; Photographie

L'Œuvre de l'historienne Louise Dechêne - Dépatie, Sylvie (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Historiens

L’université et le musée: une cohabitation difficile - Young, Brian (Les musées en mouvement: nouvelles conceptions, nouveaux publics (Belgique, Canada), 2000)
Keywords: Musées

1923 – Fondation de l’ACFAS. 85 ans au service du Québec - Gingras, Yves (L'annuaire du Québec 2008, 2008)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Francophones

La pensée de Charles Taylor sur les deux libéralismes au Canada - Chénier, Jean-Félix (Université Laval, 2000)
Keywords: Libéralisme; Philosophie

Marie Victorin, La Flore Laurentienne, 1935 - Gingras, Yves (Monuments intellectuels québécois du XXe siècle: grands livres d'érudition, de science et de sagesse, 2006)
Keywords: Botanique; Flore; Marie-Victorin; Frère

Robert Rumilly, l'homme de Duplessis - Nadeau, Jean-François (LUX, 2009)
Keywords: Historiens

Évaluation de la gestion du patrimoine archéologique en milieu urbain au Québec - Bergeron, Barabara-Audrey (Université Laval, 2004)
Keywords: Archéologie; Patrimoine

Benjamin Sulte, père de la commémoration - Groulx, Patrice (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2001)
Number: 1
Keywords: Commémoration; Historiens

Bourgoin, un pionnier de la chimie du lait - Auger, Jean-François (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Chimie; Lait

Benjamin Sulte: cet inlassable semeur d'écrits - Marcotte, Hélène (Lidec, 2001)
Keywords: Historiens

Les disciples de Maurice Séguin: un regard sur deux générations d'historiens - Lavallée, Josiane (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Le frère Marie-Victorin, l’âme du Jardin botanique - Gingras, Yves (Quatre-temps, 2006)
Number: 2-3
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère

Suspended conversations: the afterlife of memory in photographic albums - Langford, Martha (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Musée McCord; Musées; Photographie

Le Musée de l'École des HÉC (1910-1956) - Giroux, Éric (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Expositions; Musées; École des hautes études commerciales

Les défis et enjeux du changement vers le développement durable: l'analyse stratégique des muséums nature de Montréal - Procéda, Aude (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique; Musées

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

La patrimonialisation de l'environnement au Biodôme de Montréal - Crenn, Gaëlle (Culture & Musées, 2003)
Number: 1
Keywords: Patrimoine

Making Public Pasts: the Contested Terrain of Montréal's Public Memories, 1891-1930 - Gordon, Alan (McGill-Queen's University Press, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Monuments; Protestants

Art, technologie et métropoles: le positionnement de Montréal comme ville d'innovation dans le secteur des nouvelles technologies - Aubé, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 2002)

La relation entre les agents d'éducation scolaire et les agents d'éducation muséale dans le cadre d'une collaboration entre le musée et l'école - Vadeboncoeur, Guy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musées

Le biodôme de Montréal ou La nature médiatisée: patrimonialisation de l'environnement dans un dispositif d'immersion simulée - Crenn, Gaëlle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Patrimoine

Un lieu de calme et de paix au coeur de la tourmente : Le débat patrimonial autour de la sauvegarde du Carmel de Montréal (2003-2007) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Number: 2
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Les campagnes de sauvegarde de la maison Van Horne et du couvent des Soeurs grises ou les questionnements d'une identité urbaine (Montréal, 1973-1976) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2001)
Number: 3-4
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs Grises; Van Horne (maison); Van Horne; William

Rigorous Science - Wright, Heather (The Beaver, 2007)
issued: 2007-02/2001-03

Pierre Le Moyne d’Iberville (1706-2006): trois siècles à hue et à dia - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2006)
Number: 60
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Jules Gilbert: pionnier de l'éducation sanitaire - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Lidec, 2001)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Témoignage sur le génie physique à l'École polytechnique de Montréal: son origine, son émergence, sa consolidation et ses objectifs dans les décennies 1950 à 1970 - Gagné, Jean-Marie (Presses internationales Polytechnique, 2008)
Keywords: Ingénieurs; Physique; École polytechnique

Artistide Beaugrand-Champagne. Architecte et historien 1876-1950 - Beauregard, Ludger (Mémoire vivante, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Historiens

HERDT, LOUIS-ANTHYME - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Number: 1
Keywords: Montpetit; Édouard; Université de Montréal

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
issued: 2005-23-00
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le philosophe André Dagenais devant la critique - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2003)
Number: 57
Keywords: Philosophie

Le rôle de la médiation culturelle dans la perception de l'art chez les adolescents: étude de cas au Musée d'art contemporain de Montréal - Bonnardot, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Les deux chanoines: contradiction et ambivalence dans la pensée de Lionel Groulx - Bouchard, Gérard (Boréal, 2003)
Keywords: Groulx; Lionel

Dynamiques territoriales et stratégies d'action publique: la genèse des projets technopolitains à Montréal et à Toulouse - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique et Université de Toulouse II-Le Mirail, 2007)

La contribution entomologique et taxinomique de l'abbé Léon Provancher - Desmeules, Mélanie (Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
Keywords: Entomologie; Flore

Politique et toponymie: le symbolisme montréalais - Konan, Georges (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Toponymie

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Disputed Post-Industrial Landscapes: An Enquiry into the "Loft-Living" Cultural Model in Montréal's Saint-Henri - Tam, Edith (Université Concordia, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

The Practice and Meaning of Bonsai, Ikebana, and Tea in Montreal and Abroad: A Case Study of the Processes of Cultural Globalization - Wilson, Hayley (Université Concordia, 2001)
Keywords: Japonais

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

Des mémoires à «excaver» : interpréter la présence des carrières de pierre grise à Montréal - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2002)
Number: 3-4
Keywords: Carrière

La mise en forme d’un pôle de haute technologie en proche banlieue: d’un aménagement fonctionnaliste à un urbanisme de créneau. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien; Tremblay, Diane-Gabrielle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
issued: 2009-22-00
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 3: 1905-1915, L'intellectuel et l'historien novices - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 2003)
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Cartier; George-Étienne

Les cloches d’églises du Québec: objets du culte, sujets de culture - Mathieu, François (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Patrimoine; Églises

J’haïs les féministes. Le 6 décembre 1989 et ses suites - Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2009)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

BERNIER, ARTHUR - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Est-on quitte envers le passé? Borduas, Vadeboncoeur et le dénouement de « notre maître, le passé » - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2006)
Number: 60
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Idéologies; Peinture

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation - Jébrak, Yona; Julien, Barbara (MultiMondes, 2008)
Keywords: Jardins; Places publiques; Squares

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice, trente ans de luttes pour la sauvegarde du patrimoine à Montréal - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Number: 1-2
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Grand séminaire; Patrimoine; Sulpiciens

Jacques Viger: une biographie. Suivi des lettres de Jacques et Marguerite, 1808-1813 - Beaudoin, Léo; Blanchet, Renée (VLB Éditeur, 2009)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Milice; Société historique de Montréal; Viger; Jacques

MILLER, ÉMILE - Boisvert, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Du silence à l'affirmation: Women Making History in Point St. Charles - Kruzynski, Anna (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Pointe-à-Callière: le marché, façon XVIIIe - Labrosse, Francine (Continuité, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Marchés; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Exploration d’une ville disparue: Montréal sous le Régime français - Brossard, Jean-Guy (Cap-aux-Diamants, 2001)
issued: 2001-22-00

Anatomically Incorrect: Bodysnatching in the Nineteenth Century - Rankin, Matthew (The Beaver, 2002)
issued: 2002-08/2002-11
Keywords: Criminalité; Médecine; Université McGill; Étudiants

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Toronto vs Montreal: The Struggle for Financial Hegemony, 1860-1875 - Masters, D.C. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Banques; Métropole

Polémique sur un "mauvais livre": L’appel de la race de Lionel Groulx - Pleau, Jean-Christian (Voix et Images, 2003)
Number: 2
Keywords: Groulx; Lionel

Duncan McEachran 1841-1924 / Duncan McEachran 1841-1924 - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Number: 1
Keywords: McEachran; Duncan McNab; Université McGill; École de médecine vétérinaire

RUTTAN, ROBERT FULFORD - Nicholls, Robert V. V. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Charles Taylor et l’abandon de la survivance - Chénier, Jean-Félix (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Number: 2
Keywords: Philosophie

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme; Sociologie

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Number: 1
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

McEACHRAN, DUNCAN McNAB - Goulet, Denis; Jean, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DUCLOS DE CELLES, ALFRED - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Sir William Logan and Sir J.W. Dawson: Victorian Geology as Scottish Science in a New World Environment - Zeller, Suzanne (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Dawson; William; Géologie; Logan; William Edmond; Écossais

Château Ramezay: le passé continue - Delisle, André (Continuité, 2009)
issued: 2009-21-00
Keywords: Cartes et plans; Ramezay (château de)

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat! - Cartier, François (Archives, 2008)
issued: 2008/2009
Keywords: Archives; Confédération des syndicats nationaux; Musée McCord; Musées; Restaurant

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

CAMPBELL, ROBERT - Shute, Dan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

McCORD, DAVID ROSS - Miller, Pamela (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

JETTÉ, JULES - Laugrand, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Travail