L'ordre des choses: cabinets et musées d'histoire naturelle au Québec (1824-1900) - Duchesne, Raymond; Carle, Paul (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
issued: 1990-22-00
Keywords: Histoire naturelle; Musées

De l'histoire récit à l'histoire problème: la pratique historienne dans la Revue d'histoire de l'Amérique française de 1947 à 1982 - Gregory, Pierre (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Table ronde. L'histoire des femmes: 25 ans de recherche et d'enseignement - Baillargeon, Denyse (Cahiers d'histoire, 1996)
issued: 1996-21-00
Keywords: Femmes; Histoire

Faire de l'histoire à la manière de Ronald Rudin - Trépanier, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Histoire; Historiens

25 ans d'histoire de Montréal. Le Groupe de recherche sur l'histoire de Montréal, 1972-1997 - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude; Burgess, Joanne; Collin, Jean-Pierre; Dagenais, Michèle (Département d'histoire de l'Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Histoire

L'histoire ouvrière et le RCHTQ - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1994)
issued: 1994-24-00
Keywords: Histoire

Les cours publics d'histoire du Canada (1915-1942) de Lionel Groulx ou quand l'histoire se conjugue à l'art oratoire - Stapinksy, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Le Manuel d'histoire du Canada (1905-1906) de Lionel Groulx - Brault, Jean-Rémi (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Le discours sur l'histoire et les musées québécois, de 1874 à 1992: producteurs, pratiques et productions - Piché, Claude (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Musées

Collection Lionel-Groulx - Institut d'histoire de l'Amérique française (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Desjardins; Alphonse; Desrosiers; Léo-Paul; Groulx; Lionel; Histoire; Laurendeau; André

Entre histoire et commémoration: l'itinéraire de l'abbé Groulx - Groulx, Patrice (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Commémoration; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Rien n'est beau que le vrai: l'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1991)
Keywords: Histoire; Société historique de Montréal

Exposer son histoire. Manuel de recherche sur l'histoire de l'industrialisation et du travail - Binette, René; Charles, Aline; Comeau, Michelle; Drolet, Danielle (Maison du Fier Monde, 1990)
Keywords: Histoire

L'histoire économique du Québec de la période 1867-1929. Tendances récentes - Linteau, Paul-André (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

Sous la chaussée, l’histoire - Roy, Denis (Continuité, 1994)
issued: 1994-23-00
Keywords: Archéologie; Histoire

Vingt-cinq ans d'histoire du syndicalisme québécois. Quelques acquis de la recherche - Rouillard, Jacques (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

Le centre d'histoire de Montréal - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Quand l’histoire descend dans la rue: l’Atelier d’histoire Hochelaga-Maisonneuve - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 1997)
issued: 1997-22-00
Keywords: Histoire; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier)

Le Centre d’histoire de Montréal - Drolet, Lise (Continuité, 1992)
issued: 1992-21-00
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Mise en valeur du patrimoine montréalais (1892-1992): auprès d'une clientèle scolaire cible du Centre d'histoire de Montréal - Michaud, Marie-Martine (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées; Patrimoine

L’Église de Montréal (1900-1950) dans les Mémoires et les Thèses depuis 1980 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Histoire; Églises

Les Cercles des jeunes naturalistes: ampleur et nature du mouvement, 1931-1971 - Malissard, Pierrick (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
issued: 1996-22-00
Keywords: Clubs; Histoire naturelle

Regards sur l’IHAF et la RHAF à l’époque de Groulx - Rudin, Ronald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Number: 2
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Number: 1
Keywords: Arts sacrés; Leduc; Ozias; Musées; Peinture; Églises

Idéologie et praxis: Robert Rumilly, intellectuel engagé du Canada français (1934-1969) - Arriaga, Gonzalo (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Histoire; Historiens

Vulgarisation et mythe de la science: les visages du chercheur canadien au XXe siècle. Représentations filmiques dans l'histoire de la science biomédicale au Canada: Hans Selye, Frederick Banting, Charles Best, Norman Bethune et Armand Frappier - Hébert, Patrick (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Bethune; Norman; Cinéma; Frappier; Armand

Le mouvement scientifique au Québec et les cercles des jeunes naturalistes 1931-1961 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Clubs; Histoire naturelle

Le traitement de la question nationale québécoise chez les historiens et les sociologues (1960-1990) - Roberge, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Nationalisme; Sociologie

La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ahuntsic; François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel; Nicolas

Divertissement et patriotisme: la genèse des musées d'histoire à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Musées

Pratique de l'histoire en milieu muséal et ses contraintes: le cas du Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Gagnon, Hervé (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

Les débuts de l'historiographie québécoise du travail, 1966-1975 - Harvey, Fernand (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Témoignages d'historiens - Trudel, Marcel; Eccles, William J.; Cook, Ramsay; Ouellet, Fernand (Études françaises, 1994)
Sur F-X Garneau
issued: 1994-24-00
Keywords: Histoire; Historiens

Yvan Lamonde: historien de la culture: essai de bibliographie, 1965-1993 - Gratton, Claude (C. Gratton, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens

La génération de la Conquête: un questionnement de l’archive - Andrès, Bernard (Voix et Images, 1995)
Number: 2
Keywords: Histoire; Écrivains

Michel Brunet: dix ans après... - Bédard, Éric (L'Action nationale, 1995)
Number: 7
Keywords: Brunet; Michel; Histoire; Historiens

Lionel Groulx - Bertrand, Réal (Lidec, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Groulx; Lionel; Histoire

La Société historique de Montréal 1858-1993 - Brault, Jean-Rémi (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 34
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Les espaces publics: des gardiens de l’histoire montréalaise - Mousseau, Claire (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-21-00
Keywords: Monuments; Patrimoine; Places publiques

Histoire inachevée d’une montagne fondatrice - Décarie, Jean (Continuité, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Mont Royal

Pointe-à-Callière: une audace née de l’histoire - Saint-Laurent, Francine (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pour l'avancement des sciences: histoire de l'ACFAS, 1923-1993 - Gingras, Yves (Boréal, 1994)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS)

Philosopher à Montréal: histoire de la Société de philosophie de Montréal depuis 1933 - Ruelland, Jacques G. (Humanitas, 1995)
Keywords: Philosophie

Montréal 1858. La fondation de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1999)
issued: 1999-21-00/1999-22-00
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; Viger; Jacques

La fête du Santo Cristo à Montréal: histoire, idéologie et mentalité du peuple portugais - Araujo, Antonio (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Portugais

Une histoire naturelle au XIXe siècle. Ruines cléricales et le jésuite - Gariépy, Christine (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Idéologies; Jésuites; Libéralisme

Notes pour une histoire des droites intellectuelles canadiennes-françaises à travers leurs principaux représentants (1770-1970) - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des Dix, 1993)
Number: 48
Keywords: Idéologies

La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision - Miller, Pamela (Musée McCord d'histoire canadienne, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

David Ross McCord - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross

La croisade de David Ross McCord / David Ross McCord's Crusade - Wright, Donald (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross

Rononshonni - le Bâtisseur. La collection McCord d'objets ethnographiques - McCaffrey, Moira T. (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

Marcelle Gauvreau (1907-1968): biographie d'une Québécoise scientifique au milieu du XXe siècle - Chauvette, Louise (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Gauvreau; Marcelle

Chroniques visuelles de l'évolution du pays / Visual Records of the Country's Progress - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross

Des animaux, des hommes et des choses: les expositions au Bas-Canada dans la première moitié du XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Histoire sociale / Social History, 1993)
Number: 52
Keywords: Expositions

À propos de Ronald Rudin - Gagnon, Serge (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Historiens

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens; Université de Montréal

Du projet de reconquête économique à l'idée de management: un bilan des études consacrées au mouvement Desjardins - Rousseau, Yvan (Histoire sociale / Social History, 1996)
Number: 57
Keywords: Banques; Caisses populaires

Du cabinet de curiosités au musée scientifique. Le musée italien et la genèse des musées à Montréal dans la première moitié du XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 3
Keywords: Musées

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
issued: 1993-24-00
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 3
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Praticiennes et patientes. Les femmes et la santé dans l'historiographie québécoise - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Femmes; Médecine

Fragments sous la ville: les collections archéologiques de Montréal - Dufresne, Sylvie (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1994)
Keywords: Archéologie

Si Pointe-a-Callière m'était conté - Lelièvre, Francine (Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 1993)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

De l'esprit, du cœur et des lettres: la correspondance Georges-Henri Lévesque - Lionel Groulx, 1934-1937 - Huot, Giselle (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-22-00
Keywords: Groulx; Lionel

L'esprit des années trente. Une correspondance André Laurendeau - Lionel Groulx, 1936 - Stapinsky, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Groulx; Lionel; Laurendeau; André

Sur le présumé maurrassisme de Lionel Groulx - Gagnon, Nicole (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies

Lionel Groulx se raconte ou les mémoires d'un intellectuel - Lacombe, Alain (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel

Lionel Groulx-Georges - Henri Lévesque: similitudes et affrontements - Lacroix, Benoît (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-22-00
Keywords: Groulx; Lionel

Lionel Groulx et les événements de 1837-1838 - Trépanier, Pierre; Pigeon, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Rébellions

Physique nucléaire à l'Université de Montréal (1939-1946) - Toma, Chris (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Physique; Université de Montréal

Ernesto Gherzi et la physique du Globe à Montréal, 1955-1973 - Gauvin, Jean-François (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Physique

L'incidence des politiques culturelles sur le développement des musées nationaux Canada-Québec depuis 1950 - Lapointe, Andrée (Université Laval, 1993)
Keywords: Musées

Quand les universitaires se font entrepreneurs: les Laboratoires Connaught et l'Institut de microbiologie et d'hygiène de l'Université de Montréal, 1914-1972 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Université de Montréal

La singularité de la trajectoire scientifique de Pierre Dansereau dans le processus d'institutionnalisation des sciences biologiques au Québec francophone (1920-1977) - Bourgeois, Isabelle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Dansereau; P.

Errol Bouchette, 1862-1912: un intellectuel - Lacombe, Alain (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Journalistes

Lionel Groulx, critique de la Révolution tranquille (1956-1967) - Pigeon, Stéphane (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Groulx; Lionel

Science and Engineering at McGill and Queen's Universities and the University of Toronto, 1880s to 1920s - Creet, Mario (Université Queen's, 1993)
Keywords: Ingénieurs; Université McGill

Les représentations du moi dans le journal intime d’un dirigé spirituel de Lionel Groulx (1914-1916) - Stapinsky, Stéphane (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Groulx; Lionel

The McCord Family, a Passionate Vision: An Analysis of Artifacts and their Meaning - Argon, George P. (Université Concordia, 1998)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Représenter l'Holocauste: le traitement et la représentation de l'Holocauste dans les musées-mémoriaux d'Amérique du Nord: étude comparative – le United States Holocaust Memorial Museum et le Centre commémoratif de l'Holocauste à Montréal - Gauvin, Nicolas A. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs; Musées

La formation et l'évolution de la discipline mathématique au Québec (1945-1984) - Foisy, Martine (Université du Québec à Montréal, 1994)

La culture scientifique et technique au Québec dans le journal La Presse: 1920-1950 - Gauthier, Barbara Ann (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Presse (La)

L'archivistique au Québec depuis 1960: une profession et une discipline en émergence - Gagnon-Arguin, Louise (Université Laval, 1990)
Keywords: Archives; Archives municipales

Des miasmes aux germes. L’impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

La physique à McGill entre 1920 et 1940: la réception de la mécanique quantique par une communauté scientifique périphérique - Gingras, Yves (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1991)
Keywords: Physique; Université McGill

La muette éloquence des choses: collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

L'évolution des musées accessibles au public à Montréal au XIXe siècle. Capitalisme culturel et représentations idéologiques - Gagnon, Hervé (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Musées

La commission de police de Montréal (1840-1910) & les archives du Québec - Cournez, Severine (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Archives; Police

A Fragment of the Berlin Wall in the Centre de commerce mondial de Montréal: Notes toward a Theory of the Public Artefact at the "End of History" - Léger, Marc James (Université Concordia, 1997)
Keywords: Monuments

Suspended Conversations: Private Photographic Albums in the Public Collection of the McCord Museum of Canadian History - Langford, Martha (Université McGill, 1997)
Keywords: Musée McCord; Musées; Photographie

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

The European Art and Canadiana Collections of Robert Wilson Reford (1867-1951) - Ivory, Sarah Elizabeth (Université Concordia, 1995)
Keywords: Peinture

Les premières recherches archéologiques dans la région de Montréal - Clermont, Norman (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Archéologie; Dawson; William; Lighthall; William Douw

Une passion: la science. Portraits de pionniers québécois - Chabot, Claire (Les Éditions Multimondes Inc., 1990)
Keywords: Boulet; L.; Dansereau; P.; Frappier; Armand; Gauvin; W. H.; Gouin-Décarie; T.; Lorrain; P.; Marie-Victorin; Frère; Milner; B; Penfield; Wilder; Rousseau; J.; Selye; H.; Séguin; Fernand

La Société canadienne d'économie sociale de Montréal (1888-1911) et les conditions de vie intellectuelle au Québec - Trépanier, Pierre (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Sociologie; Société canadienne d'économie sociale de Montréal

Carrie Derrick (1862-1941) and the Chair of Botany at McGill - Gillett, Margaret (Despite the Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Botanique; Derrick; Carrie; Université McGill

Getting a Job Done and Doing It Well: Dr. Blossom Wigdor, Psychologist and Gerontologist - Beaveridge, Janice (Despite The Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Femmes; Gérontologie; Psychologie; Université McGill; Wigdor; Blossom

Florian Crête, c.s.v., et le Musée éducatif de l’Institut des Sourds-Muets (1882-1970) : vers une nouvelle muséologie scientifique - Carle, Paul; Gagnon, Pascale; Metzener, Michèle (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Number: 1 (42)
Keywords: Musées; Sourds

Les sépultures amérindiennes du Mont-Royal - Larocque, Robert (Recherches amérindiennes au Québec, 1990)
Number: 3-4
Keywords: Autochtones; Cimetières; Iroquoiens; Mont Royal

The Natural History Society of Montreal's Museum and the Socio-Economic Significance of Museums in 19th-Century Canada - Gagnon, Hervé (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1994)
Number: 2 (47)
Keywords: Musées; Natural History Society

Vivre ses morts - Pothier, Louise (Continuité, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Archéologie; Cimetières

Le Vieux-Montréal: mémoire sous terre - Dufresne, Sylvie (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Archéologie; Quartiers; Vieux-Montréal

Montréal: une ville née sur une pointe - Desrochers-Benson, Maryline (Continuité, 1998)
issued: 1998-24-00/1999-24-00
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées

Le site BjFj-49/10B, LeMoyne-Leber. Fouilles archéologiques, 1991-1992. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1993)
Keywords: Archéologie; Jardins; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 3: Abrégé - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1999)
Keywords: Archives; Archéologie; Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 2: Les bâtiments, les cours et le jardin - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1998)
Keywords: Archives; Archéologie; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

JOHNSTON, WYATT GALT - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Savoir et exotisme: naissance de nos premiers musées - Dubé, Philippe; Montpetit, Raymond (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Musées

La culture savante en Nouvelle-France: les écrits de Pierre Potier (1708-1781) - Masse, Caroline (Voix et Images, 1997)
Number: 3

Pierre par pierre: les 150 premières années de la Commission géologique du Canada - Vodden, Christy (Énergie, mines et ressources Canada, 1992)
Keywords: Commission géologique du Canada; Géologie

L'arrondissement historique de Montréal - Ramet, Pierre (Cap-aux-Diamants, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le berceau de Montréal version 1992: la Pointe-à-Callière - Lelièvre, Francine (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Interpréter le Vieux-Montréal: le sens du visible - Leclerc, Jean-François (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Pierre Dansereau, écologue, écosociologue et écologiste - Vaillancourt, Jean-Guy (Sociologie et sociétés, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Dansereau; P.; Flore

Lionel Groulx, historien - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1992)
Number: 47
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

No Stone Unturned: the First 150 Years of the Geological Survey of Canada - Vodden, Christy (Énergie, mines et ressources Canada, 1992)
Keywords: Commission géologique du Canada; Géologie

Montréal / Québec: rivalités intellectuelles - Trudel, Marcel (Les écrits, 1992)
Number: 76

Classe, démocratie, nation. La transition au capitalisme chez S. B. Ryerson - Fecteau, Jean-Marie (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Institutionnalisation et professionnalisation de la sociologie du travail au Québec: un aperçu - Legendre, Camille (Recherches sociographiques, 1997)
Number: 1
Keywords: Sociologie

Stanley B. Ryerson, historien - Bernard, Jean-Paul (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat - Comeau, Robert; Tremblay, Robert (Vents d'Ouest, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Iberville, le conquérant - Frégault, Guy; Lamontagne, Roland (Guérin, 1996)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Quand un "historien national" en scrute un autre: Lionel Groulx et François-Xavier Garneau - Stapinsky, Stéphane (François-Xavier Garneau, une figure nationale, 1998)
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

Errol Bouchette, 1862-1912: un intellectuel - Lacombe, Alain (Fides, 1997)
Keywords: Journalistes

50 ans déjà! La Société généalogique canadienne-française - Faribault-Beauregard, Marthe (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 34

Lionel Groulx et l'appel de la race - Hébert, Pierre (Fides, 1996)
Keywords: Groulx; Lionel

Modernité et postmodernité: la contribution des études urbaines - Hamel, Pierre J.; Poitras, Claire (Postmodernité et sciences humaines. Une notion pour comprendre notre temps, 1998)

La langue de publication des chercheurs québécois en sciences naturelles, génie et sciences biomédicales (1980-1988) - Gingras, Yves; Médaille, Christine (Direction du développement scientifique (ministère l'Enseignement supérieur et de la Science), 1991)
Keywords: Ingénieurs; Langue; Médecine

L'École historique de Montréal: un réexamen - Lamarre, Jean (Possibles, 1995)
issued: 1995-24-00/1995-21-00
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Fernand Séguin: le savant imaginaire - Carpentier, Jean-Marc; Ouellet, Danielle (Libre Expression, 1994)
Keywords: Chimie; Séguin; Fernand

Introduction: Marie-Victorin intellectuel - Gingras, Yves (Frère Marie-Victorin: science, culture et nation, 1996)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin; Frère

Lionel Groulx: l'historien devant lui-même - Ethier-Blais, Jean (Les écrits, 1995)
Number: 83
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

Stanley Bréhaut Ryerson: jeune militant et intellectuel, 1929-1939 - Lévesque, Andrée (Stanley Ryerson, un intellectuel de combat, 1997)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Émergence et évolution de la recherche en mathématiques au Québec, 1945-1984 - Foisy, Martine; Gingras, Yves (Société mathématique du Canada, 1945-1995. Vol. 1: Les mathématiques au Canada, 1995)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Institut de recherches cliniques de Montréal: 25e anniversaire - Côté, Françoise (Québec science, 1992)
Number: 8
Keywords: Médecine; Université de Montréal

La Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Société historique de Montréal, 1994)
Keywords: Société historique de Montréal

Armand Frappier - Mandeville, Rosemonde (LIDEC, 1994)
Keywords: Frappier; Armand; Médecine

Marie-Victorin à la recherche de la Flore laurentienne - Gingras, Yves (Cap-aux-Diamants, 1996)
issued: 1996-22-00
Keywords: Botanique; Flore; Marie-Victorin; Frère

Fernand Seguin - A. Lamarche, Jacques (Lidec, 1998)
Keywords: Chimie; Séguin; Fernand

Dr Hans Selye - Sauvé, Robert (Lidec, 1997)
Keywords: Médecine; Selye; H.

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

La réception des rayons X au Québec: radiographie des pratiques scientifiques - Gingras, Yves (A New Kind of Ray: the Radiological Sciences in Canada - les Sciences radiologiques au Canada, 1895-1995, 1995)
Keywords: Médecine; Physique; Technologie médicale; Université McGill

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: the Genesis, Expression and Evolution of an Idea about Natural History - Bronson, Susan D. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Science et communauté scientifique, 1910-1993 - Gingras, Yves (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Les combats pour la formation scientifique - Gingras, Yves (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

L'institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - Gingras, Yves (Sociologie et sociétés, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Analysis of the Conditions of the Markers and Family Tombs in the Old Sectors of the Notre-Dame-des-Neiges Cemetery, Montreal: Suggestions Conserving their Conservation - Charowska, Ewa M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Cimetières; Conservation; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Les sentiers de la culture - Bordeleau, Francine (Continuité, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Patrimoine; Tourisme

Toronto-Ottawa-Montréal: concentrations majeures canadiennes de l'innovation par la recherche-développement - Chevalier, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1993)
Number: 3

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: The Genesis, Expression, and Evolution of an Idea About Natural History - Bronson, Susan (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1992)
Number: 3
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Le musée des Hospitalières de l’Hôtel-Dieu de Montréal - Etter, Éric (Continuité, 1992)
issued: 1992-24-00/1993-24-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

La Biosphère, de Terre des hommes à terre de l’eau - Gauthier, Éric (Continuité, 1995)
issued: 1995-21-00

La modernité et ses acquis: le Jardin botanique de Montréal - Des Rochers, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1996)
issued: 1996-22-00
Keywords: Jardin botanique

Fonds Ernest-Cormier - Fortier, Robert (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives

L'apport des sciences cognitives à la sémiotique visuelle: étude de la représentation des espaces perceptuels dans l'art de la seconde moitié du XXe siècle - Lupien, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1996)

Autour du Journal de Médecine de Québec/Quebec Medical Journal (1826-1827): programme scientifique et programme de médicalisation - Keel, Othmar; Keating, Peter (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960 - Carani, Marie (Presses de l'Université d'Ottawa, 1995)

Le Musée d'art contemporain de Montréal: décideurs et morphologie socio-esthétique de la collection (1964-1991) - Connolly, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet; Michel; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Robert Rumilly, militant de la droite - Trudel, Marcel (Les écrits, 1995)
Number: 83
Keywords: Historiens

« La Fermière » rajeunie du marché Maisonneuve - Boivin, Julie (Continuité, 1996)
issued: 1996-24-00
Keywords: Marchés; Monuments; Places publiques

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DAWSON, sir JOHN WILLIAM - Eakins, Peter R.; Eakins, Jean Sinnamon (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Onze pièces sur Dollard - Groulx, Patrice (La mémoire dans la culture, 1995)
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam; Théâtre

Effervescence dans les musées: la stratégie de communication externe des musées montréalais: une recherche exploratoire - Navarre, Audrey (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musées

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

100 ans de sciences - Duchesne, Raymond; Gingras, Yves (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Botanique; Chimie; Géologie; Physique

PARKMAN, FRANCIS - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MARTIGNY, ADELSTAN DE - Le Moine, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Existe-t-il une musique dite féministe? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Féminisme; Musique

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

Ægidius Fauteux, bibliophile et homme de lettres: étude monographique - Baillargeon, Robert (Robert Baillargeon, 1992)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Historiens; Journalistes; Écrivains

Les politiques familiales au Québec. Une perspective historique - Baillargeon, Denyse (Lien social et Politiques, 1996)
issued: 1996-23-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

John William Dawson: Faith, Hope, and Science - Sheets-Pyenson, Susan (McGill-Queen's University Press, 1996)
Keywords: Dawson; William; Université McGill

Une vie de château? Les seigneuries des îles du Saint-Laurent - Pothier, Louise; Filiatrault, Danielle (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-21-00
Keywords: Archéologie; Pointe-à-Callière; Seigneurie

HUNT, THOMAS STERRY - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx; Lionel

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Une maison pour la photographie - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Photographie

Les mystères de Notre-Dame-de-Bon-Secours - Véronneau, François; Ratio, Pierre-Jacques; Pothier, Louise (Continuité, 1998)
issued: 1998-24-00
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

MILLS, THOMAS WESLEY - Wallis, Faith (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OSLER, sir WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ABBOTT, JOB - McNally, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KIRBY, JAMES - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Divertir et instruire: les musées de Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (G.G.C., 1999)
Keywords: Musées

Documents pour l'étude des expositions et musées pour la prévention des accidents et des maladies du travail au Québec au début du siècle - Dionne, Jean-Claude (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Expositions; Musées; Travail

ROSS, ALEXANDER MILTON - Ballstadt, Carl P.A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Fonds Jacques-Ferron - Olscamp, Marcel (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Écrivain

Montreal of Yesterday: A Snapshot of Jewish Life in Montreal During the Era of Mass Immigration - M. Baker, Zachary (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Medres; Israel Jonah

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Lidec, 1997)
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

MOYEN, JEAN - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

CROIL, JAMES - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)