Mémoire et histoire: le processus d’héroïsation du Rocket - Perrone, Julie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Hockey

Baseball, américanité et culture populaire histoire du baseball à Montréal: 1860-1914 - Coupal, Éric (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Baseball

La glorieuse histoire des Canadiens - Bruneau, Pierre; Léandre, Normand (Éditions de l'Homme, 2003)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Le Cirque du soleil, quelle histoire! - Boudreault, Julie (Cap-aux-Diamants, 2009)
Number: 97
Keywords: Cirque

Québec-Montréal: l'histoire d'une classique depuis 1931 - Langlois, Gaston (G. Langlois, 2002)
Keywords: Cyclisme

Le Parc Jarry de Montréal. 75 ans d'histoire - Hudon, François (Les Éditions Logiques, 2001)
Keywords: Parcs

Une histoire sociale du curling au Québec, de 1807 à 1980 - Richard, Pierre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Clubs; Curling; Femmes; Francophones; Montreal Curling Club

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les loisirs du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2005)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement

Les rapports entre Autochtones et Blancs dans le sport de la crosse de la région de Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Autochtones; Crosse

Vive la Canadienne! Les représentations de l’identité féminine dans le défilé de la Saint-Jean-Baptiste à Montréal (1924-1961) - Demers, Michel (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Femmes; Saint-Jean-Baptiste (fête)

« Le Québec à l'âge des loisirs » L'évolution de la représentation du loisir pour la jeunesse dans le discours de la Confédération des loisirs du Québec de 1961 à 1978 - Robert, Thierry (Université de Sherbrooke, 2009)

La ville de Montréal et la question des jeux de hasard et d'argent (1930-1970): crime organisé, corruption et financement municipal - Brodeur, Magaly (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Alcool; Criminalité; Police

L’affaire Richard / Campbell: un catalyseur de l’afﬁrmation des Canadiens français - Laberge, Suzanne; Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard; Maurice

L'humour et le politique depuis 1980 - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: Humour

L'ironie au service du discours social: quand le rire du Québec prend la clé Deschamps - Laplante, Yvon (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: Humour

Quelques aspects socio-politiques de l'humour radiophonique (1940-1970) - Pagé, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: Humour; Radio

L'exposition Corridart: un cas de controverse esthétique ou politique? - Couture, Francine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Expositions

La pré-modernité de Radiomonde: un pas hésitant vers un Québec moderne - Martin, Michèle; Richard, Béatrice; Salha, Dina (Histoire sociale / Social History, 2000)
Number: 65

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Les lieux de villégiature - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Retrouver la ville à la campagne: la villégiature à Montréal au tournant du XXe siècle - Aubin-Des-Roches, Caroline (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)
Number: 2

Fuir la ville: villégiature et villégiateurs dans la région de Montréal, 1890-1940 - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-24-00

"Bonifier le capital humain". Le genre dans le discours médical et religieux sur les sports au Québec, 1920-1950 - Detellier, Élise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-24-00/2009-21-00

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
issued: 2004-21-00
Keywords: Cinéma

Nature's Improvement Wildlife, Conservation, and Conflict in Quebec, 1850-1914 - Ingram, Darcy (Université McGill, 2007)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club; Natural History Society

The Montréal First Nine: a Study of English Language Newspaper Coverage of Baseball in Nineteenth Century Montréal - Braganza, Paul Michael Henry (Université Concordia, 2006)
Keywords: Baseball

Les espaces verts de Montréal à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle: le cas du parc Lafontaine - Héraut, Mariette (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 2001)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Représentations et pratiques de la villégiature à Montréal au tournant du XXe siècle - Aubin-Des-Roches, Caroline (Université de Montréal, 2004)

Le sport et l’identité collective au Canada: la série du siècle de 1972 - Beauchamp, Pierre-Luc (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Hockey

La renaissance d'un sport organisé au Canada: le hockey à Montréal, 1875-1917 - Vigneault, Michel (Université Laval, 2001)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Les rapports à la ville à travers les espaces de loisirs: Montréal, 1881-1940 - Shaffer, Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Parcs; Places publiques; Réformistes

Les dynamismes organisationnels de l'institutionnalisation du sport au Québec (1900-1967) - East, Jocelyn (Université Laval, 2002)

Jeunes femmes et loisirs commerciaux durant les années folles (1919-1929): Étude des discours ecclésiastiques et journalistiques - Comtois, Patricia (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Patin; Ski

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

Le hockey à Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2008)
issued: 2008-24-00
Keywords: Clubs; Hockey; Quartiers; Verdun

La petite reine et les femmes: la bicyclette au Québec, 1880-1920 - Gagné, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cyclisme; Femmes

Salsa and its Transnational Moves: The Commodification of Latin Dance in Montreal - Pietrobruno, Sheenagh (Université McGill, 2001)
Keywords: Danse

Étude comparative d'un journalisme de 1955 avec celui de 2006 dans le quotidien québécois La Presse: le cas du journalisme sportif - Lamote, Sophie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Journalistes; Presse (La)