An Analysis of the Task Force on Museums and First Peoples: The Changing Representation of Aboriginal Histories in Museums - Bolton, Stephanie (Université Concordia, 2004)
Keywords: Autochtones; Histoire; Musées

A History for the Future: Rewriting Memory and Identity in Quebec - Létourneau, Jocelyn (McGill-Queen's University Press, 2004)
Translators: _:n2884
Keywords: Histoire

Cliquer sur l’histoire - Larouche, Marie-Claude (Continuité, 2004)
issued: 2004-24-00/2005-24-00
Keywords: Musée McCord; Musées

Histoire des manifestations au Québec entre 1964 et 1986, à travers le quotidien montréalais Le Devoir - Martineau, Louis-Charles (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Devoir (Le)

Maurice Séguin: un historien oublié - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Historiens; Séguin; Maurice

Stanley Bréhaut Ryerson. Intellectuel engagé et historien marxiste - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Les combats du frère Marie-Victorin - Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Number: 1
Keywords: Botanique; Marie-Victorin; Frère

La recherche utilitaire dans les facultés de génie canadiennes: au service de l’industrie et du gouvernement, 1870-1950 - Auger, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Carving the Past in Stone: le Monument aux Patriotes - O'Flaherty, Rosemary (Université Concordia, 2004)
Keywords: Monuments; Rébellions

Seigneur, Faites Que Je Voie: One-man's Quiet(ish) Revolution - Henderson, Robert K. (The Beaver, 2004)
issued: 2004-02/2004-03

Évaluation de la gestion du patrimoine archéologique en milieu urbain au Québec - Bergeron, Barabara-Audrey (Université Laval, 2004)
Keywords: Archéologie; Patrimoine

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Number: 1
Keywords: Montpetit; Édouard; Université de Montréal

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice, trente ans de luttes pour la sauvegarde du patrimoine à Montréal - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Number: 1-2
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Grand séminaire; Patrimoine; Sulpiciens

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Du silence à l'affirmation: Women Making History in Point St. Charles - Kruzynski, Anna (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Cinéma rouge au Québec - La Rochelle, Réal (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Cinéma; Communistes

Peindre à gauche - Trépanier, Esther (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Peinture

Le temps des révoltes. Le théâtre au Québec, 1825-1849 - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Théâtre

Les trésors de l'atelier pointelier de Urbain Brien dit Desrochers (1781-1860), sculpteur ornemaniste - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Sculpture

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

La culture urbaine au Canada et les formes de la culture de l'imprimé aux XVIII et XIX siècles - Lamonde, Yvan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Imprimerie; Librairie; Édition

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
issued: 2004-21-00
Keywords: Cinéma

Étude de cas. Les revues encyclopédiques de Michel Bibaud - Doyon, Nova (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Bibaud; Michel; Encyclopédie canadienne

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

Chanson québécoise et redéfinition identitaire, 1960-1980 - Durand, Caroline (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chanson; Musique

Un cinéaste au service du gouvernement canadien: parcours et contraintes de Raymond Garceau à l'Office national du film de 1945 à 1956 - Landreville, Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Représentations et pratiques de la villégiature à Montréal au tournant du XXe siècle - Aubin-Des-Roches, Caroline (Université de Montréal, 2004)

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Université du Québec à Montréal, 2004)

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Les expositions agricoles et industrielles à Montréal entre 1880 et 1884 - Constant, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions

Hier ne meurt jamais. Vision et désillusions d'une quête identitaire féminine au Québec. La Bonne Parole, organe de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1913-1958 - Dornic, Isabelle (Université Laval, 2004)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies; Arthur; Écrivains

Gérard Barbeau, ''La voix d'or du Québec'' - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
issued: 2004-22-00
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique

La petite reine et les femmes: la bicyclette au Québec, 1880-1920 - Gagné, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cyclisme; Femmes

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

"Retour à l'ordre" parisien: source de la modernité artistique québécoise - Desmeules, Michelle (Université Laval, 2004)

Boxing Time: Landscape, Feminism and the Archive in Selected Works by Angela Grauerholz - Brock, Lesley L. (Université Concordia, 2004)
Keywords: Paysages; Photographie

Le devenir de l'art d'église des paroisses catholiques du Québec: architecture, arts, pratiques, patrimoine (1965-2002) - Gauthier, Richard (Université Laval, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Églises