L'ordre des choses: cabinets et musées d'histoire naturelle au Québec (1824-1900) - Duchesne, Raymond; Carle, Paul (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
issued: 1990-22-00
Keywords: Histoire naturelle; Musées

De l'histoire récit à l'histoire problème: la pratique historienne dans la Revue d'histoire de l'Amérique française de 1947 à 1982 - Gregory, Pierre (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Table ronde. L'histoire des femmes: 25 ans de recherche et d'enseignement - Baillargeon, Denyse (Cahiers d'histoire, 1996)
issued: 1996-21-00
Keywords: Femmes; Histoire

Faire de l'histoire à la manière de Ronald Rudin - Trépanier, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Histoire; Historiens

25 ans d'histoire de Montréal. Le Groupe de recherche sur l'histoire de Montréal, 1972-1997 - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude; Burgess, Joanne; Collin, Jean-Pierre; Dagenais, Michèle (Département d'histoire de l'Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Histoire

L'histoire ouvrière et le RCHTQ - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1994)
issued: 1994-24-00
Keywords: Histoire

Les cours publics d'histoire du Canada (1915-1942) de Lionel Groulx ou quand l'histoire se conjugue à l'art oratoire - Stapinksy, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Le Manuel d'histoire du Canada (1905-1906) de Lionel Groulx - Brault, Jean-Rémi (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Le discours sur l'histoire et les musées québécois, de 1874 à 1992: producteurs, pratiques et productions - Piché, Claude (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Musées

Collection Lionel-Groulx - Institut d'histoire de l'Amérique française (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Desjardins; Alphonse; Desrosiers; Léo-Paul; Groulx; Lionel; Histoire; Laurendeau; André

Entre histoire et commémoration: l'itinéraire de l'abbé Groulx - Groulx, Patrice (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Commémoration; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Rien n'est beau que le vrai: l'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1991)
Keywords: Histoire; Société historique de Montréal

Exposer son histoire. Manuel de recherche sur l'histoire de l'industrialisation et du travail - Binette, René; Charles, Aline; Comeau, Michelle; Drolet, Danielle (Maison du Fier Monde, 1990)
Keywords: Histoire

L'histoire économique du Québec de la période 1867-1929. Tendances récentes - Linteau, Paul-André (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

Sous la chaussée, l’histoire - Roy, Denis (Continuité, 1994)
issued: 1994-23-00
Keywords: Archéologie; Histoire

Vingt-cinq ans d'histoire du syndicalisme québécois. Quelques acquis de la recherche - Rouillard, Jacques (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

Le centre d'histoire de Montréal - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Quand l’histoire descend dans la rue: l’Atelier d’histoire Hochelaga-Maisonneuve - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 1997)
issued: 1997-22-00
Keywords: Histoire; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier)

Le Centre d’histoire de Montréal - Drolet, Lise (Continuité, 1992)
issued: 1992-21-00
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Mise en valeur du patrimoine montréalais (1892-1992): auprès d'une clientèle scolaire cible du Centre d'histoire de Montréal - Michaud, Marie-Martine (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées; Patrimoine

L’Église de Montréal (1900-1950) dans les Mémoires et les Thèses depuis 1980 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Histoire; Églises

Les Cercles des jeunes naturalistes: ampleur et nature du mouvement, 1931-1971 - Malissard, Pierrick (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
issued: 1996-22-00
Keywords: Clubs; Histoire naturelle

Regards sur l’IHAF et la RHAF à l’époque de Groulx - Rudin, Ronald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Number: 2
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Number: 1
Keywords: Arts sacrés; Leduc; Ozias; Musées; Peinture; Églises

Idéologie et praxis: Robert Rumilly, intellectuel engagé du Canada français (1934-1969) - Arriaga, Gonzalo (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Histoire; Historiens

Vulgarisation et mythe de la science: les visages du chercheur canadien au XXe siècle. Représentations filmiques dans l'histoire de la science biomédicale au Canada: Hans Selye, Frederick Banting, Charles Best, Norman Bethune et Armand Frappier - Hébert, Patrick (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Bethune; Norman; Cinéma; Frappier; Armand

Le mouvement scientifique au Québec et les cercles des jeunes naturalistes 1931-1961 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Clubs; Histoire naturelle

Le traitement de la question nationale québécoise chez les historiens et les sociologues (1960-1990) - Roberge, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Nationalisme; Sociologie

La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ahuntsic; François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel; Nicolas

Divertissement et patriotisme: la genèse des musées d'histoire à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Musées

Pratique de l'histoire en milieu muséal et ses contraintes: le cas du Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Gagnon, Hervé (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

Les débuts de l'historiographie québécoise du travail, 1966-1975 - Harvey, Fernand (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Témoignages d'historiens - Trudel, Marcel; Eccles, William J.; Cook, Ramsay; Ouellet, Fernand (Études françaises, 1994)
Sur F-X Garneau
issued: 1994-24-00
Keywords: Histoire; Historiens

Yvan Lamonde: historien de la culture: essai de bibliographie, 1965-1993 - Gratton, Claude (C. Gratton, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens

La génération de la Conquête: un questionnement de l’archive - Andrès, Bernard (Voix et Images, 1995)
Number: 2
Keywords: Histoire; Écrivains

Michel Brunet: dix ans après... - Bédard, Éric (L'Action nationale, 1995)
Number: 7
Keywords: Brunet; Michel; Histoire; Historiens

Lionel Groulx - Bertrand, Réal (Lidec, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Groulx; Lionel; Histoire

La Société historique de Montréal 1858-1993 - Brault, Jean-Rémi (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 34
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Les espaces publics: des gardiens de l’histoire montréalaise - Mousseau, Claire (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-21-00
Keywords: Monuments; Patrimoine; Places publiques

Histoire inachevée d’une montagne fondatrice - Décarie, Jean (Continuité, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Mont Royal

Pointe-à-Callière: une audace née de l’histoire - Saint-Laurent, Francine (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pour l'avancement des sciences: histoire de l'ACFAS, 1923-1993 - Gingras, Yves (Boréal, 1994)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS)

Philosopher à Montréal: histoire de la Société de philosophie de Montréal depuis 1933 - Ruelland, Jacques G. (Humanitas, 1995)
Keywords: Philosophie

Montréal 1858. La fondation de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1999)
issued: 1999-21-00/1999-22-00
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; Viger; Jacques

La fête du Santo Cristo à Montréal: histoire, idéologie et mentalité du peuple portugais - Araujo, Antonio (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Portugais

Une histoire naturelle au XIXe siècle. Ruines cléricales et le jésuite - Gariépy, Christine (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Idéologies; Jésuites; Libéralisme

Notes pour une histoire des droites intellectuelles canadiennes-françaises à travers leurs principaux représentants (1770-1970) - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des Dix, 1993)
Number: 48
Keywords: Idéologies

La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision - Miller, Pamela (Musée McCord d'histoire canadienne, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Petite histoire de la croix du "Haut-du-Sault" (Bordeaux) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
issued: 1993-23-00
Keywords: Arts sacrés; Bordeaux; Monuments; Sault-au-Récollet

David Ross McCord - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross

La croisade de David Ross McCord / David Ross McCord's Crusade - Wright, Donald (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross

Rononshonni - le Bâtisseur. La collection McCord d'objets ethnographiques - McCaffrey, Moira T. (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

Marcelle Gauvreau (1907-1968): biographie d'une Québécoise scientifique au milieu du XXe siècle - Chauvette, Louise (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Gauvreau; Marcelle

Pour une histoire de la vie littéraire: rencontre avec Maurice Lemire - Stapinsky, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1995)
issued: 1995-24-00

Chroniques visuelles de l'évolution du pays / Visual Records of the Country's Progress - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross

Histoire de la littérature canadienne-française: seconde moitié du XIXe siècle - Frégault, Guy; Hamel, Réginald (Guérin, 1996)
Keywords: Poésie; Roman

Des animaux, des hommes et des choses: les expositions au Bas-Canada dans la première moitié du XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Histoire sociale / Social History, 1993)
Number: 52
Keywords: Expositions

Histoire de l'accréditation syndicale au journal La Presse, 1950-1985 - Bilodeau, Laurent (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Presse (La)

L’histoire des femmes dans le cinéma au Québec des débuts à 1969 - Denault, Jocelyne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes

À propos de Ronald Rudin - Gagnon, Serge (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Historiens

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens; Université de Montréal

Du projet de reconquête économique à l'idée de management: un bilan des études consacrées au mouvement Desjardins - Rousseau, Yvan (Histoire sociale / Social History, 1996)
Number: 57
Keywords: Banques; Caisses populaires

Du cabinet de curiosités au musée scientifique. Le musée italien et la genèse des musées à Montréal dans la première moitié du XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 3
Keywords: Musées

L'histoire du groupe des premiers plasticiens de Montréal - Lussier, Claudine (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Peinture

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
issued: 1993-24-00
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 3
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Praticiennes et patientes. Les femmes et la santé dans l'historiographie québécoise - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Femmes; Médecine

René Chopin, le poète du Sault-au-Récollet - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: Poésie

Fragments sous la ville: les collections archéologiques de Montréal - Dufresne, Sylvie (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1994)
Keywords: Archéologie

Si Pointe-a-Callière m'était conté - Lelièvre, Francine (Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 1993)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

De l'esprit, du cœur et des lettres: la correspondance Georges-Henri Lévesque - Lionel Groulx, 1934-1937 - Huot, Giselle (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-22-00
Keywords: Groulx; Lionel

L'esprit des années trente. Une correspondance André Laurendeau - Lionel Groulx, 1936 - Stapinsky, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Groulx; Lionel; Laurendeau; André

Sur le présumé maurrassisme de Lionel Groulx - Gagnon, Nicole (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies

Lionel Groulx se raconte ou les mémoires d'un intellectuel - Lacombe, Alain (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel

Lionel Groulx-Georges - Henri Lévesque: similitudes et affrontements - Lacroix, Benoît (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-22-00
Keywords: Groulx; Lionel

Lionel Groulx et les événements de 1837-1838 - Trépanier, Pierre; Pigeon, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Rébellions

Physique nucléaire à l'Université de Montréal (1939-1946) - Toma, Chris (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Physique; Université de Montréal

Ernesto Gherzi et la physique du Globe à Montréal, 1955-1973 - Gauvin, Jean-François (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Physique

L'incidence des politiques culturelles sur le développement des musées nationaux Canada-Québec depuis 1950 - Lapointe, Andrée (Université Laval, 1993)
Keywords: Musées

Quand les universitaires se font entrepreneurs: les Laboratoires Connaught et l'Institut de microbiologie et d'hygiène de l'Université de Montréal, 1914-1972 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Université de Montréal

La singularité de la trajectoire scientifique de Pierre Dansereau dans le processus d'institutionnalisation des sciences biologiques au Québec francophone (1920-1977) - Bourgeois, Isabelle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Dansereau; P.

Errol Bouchette, 1862-1912: un intellectuel - Lacombe, Alain (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Journalistes

Lionel Groulx, critique de la Révolution tranquille (1956-1967) - Pigeon, Stéphane (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Groulx; Lionel

Science and Engineering at McGill and Queen's Universities and the University of Toronto, 1880s to 1920s - Creet, Mario (Université Queen's, 1993)
Keywords: Ingénieurs; Université McGill

Les représentations du moi dans le journal intime d’un dirigé spirituel de Lionel Groulx (1914-1916) - Stapinsky, Stéphane (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Groulx; Lionel

The McCord Family, a Passionate Vision: An Analysis of Artifacts and their Meaning - Argon, George P. (Université Concordia, 1998)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Représenter l'Holocauste: le traitement et la représentation de l'Holocauste dans les musées-mémoriaux d'Amérique du Nord: étude comparative – le United States Holocaust Memorial Museum et le Centre commémoratif de l'Holocauste à Montréal - Gauvin, Nicolas A. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs; Musées

La formation et l'évolution de la discipline mathématique au Québec (1945-1984) - Foisy, Martine (Université du Québec à Montréal, 1994)

La culture scientifique et technique au Québec dans le journal La Presse: 1920-1950 - Gauthier, Barbara Ann (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Presse (La)

L'archivistique au Québec depuis 1960: une profession et une discipline en émergence - Gagnon-Arguin, Louise (Université Laval, 1990)
Keywords: Archives; Archives municipales

Des miasmes aux germes. L’impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

La physique à McGill entre 1920 et 1940: la réception de la mécanique quantique par une communauté scientifique périphérique - Gingras, Yves (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1991)
Keywords: Physique; Université McGill

La muette éloquence des choses: collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

L'évolution des musées accessibles au public à Montréal au XIXe siècle. Capitalisme culturel et représentations idéologiques - Gagnon, Hervé (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Musées

La commission de police de Montréal (1840-1910) & les archives du Québec - Cournez, Severine (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Archives; Police

A Fragment of the Berlin Wall in the Centre de commerce mondial de Montréal: Notes toward a Theory of the Public Artefact at the "End of History" - Léger, Marc James (Université Concordia, 1997)
Keywords: Monuments

Suspended Conversations: Private Photographic Albums in the Public Collection of the McCord Museum of Canadian History - Langford, Martha (Université McGill, 1997)
Keywords: Musée McCord; Musées; Photographie

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

The European Art and Canadiana Collections of Robert Wilson Reford (1867-1951) - Ivory, Sarah Elizabeth (Université Concordia, 1995)
Keywords: Peinture

Les premières recherches archéologiques dans la région de Montréal - Clermont, Norman (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Archéologie; Dawson; William; Lighthall; William Douw

Une passion: la science. Portraits de pionniers québécois - Chabot, Claire (Les Éditions Multimondes Inc., 1990)
Keywords: Boulet; L.; Dansereau; P.; Frappier; Armand; Gauvin; W. H.; Gouin-Décarie; T.; Lorrain; P.; Marie-Victorin; Frère; Milner; B; Penfield; Wilder; Rousseau; J.; Selye; H.; Séguin; Fernand

La Société canadienne d'économie sociale de Montréal (1888-1911) et les conditions de vie intellectuelle au Québec - Trépanier, Pierre (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Sociologie; Société canadienne d'économie sociale de Montréal

Carrie Derrick (1862-1941) and the Chair of Botany at McGill - Gillett, Margaret (Despite the Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Botanique; Derrick; Carrie; Université McGill

Getting a Job Done and Doing It Well: Dr. Blossom Wigdor, Psychologist and Gerontologist - Beaveridge, Janice (Despite The Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Femmes; Gérontologie; Psychologie; Université McGill; Wigdor; Blossom

Florian Crête, c.s.v., et le Musée éducatif de l’Institut des Sourds-Muets (1882-1970) : vers une nouvelle muséologie scientifique - Carle, Paul; Gagnon, Pascale; Metzener, Michèle (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Number: 1 (42)
Keywords: Musées; Sourds

Les sépultures amérindiennes du Mont-Royal - Larocque, Robert (Recherches amérindiennes au Québec, 1990)
Number: 3-4
Keywords: Autochtones; Cimetières; Iroquoiens; Mont Royal

Naissance de nos premiers musées - Dubé, Philippe; Montpetit, Raymond (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Musées

The Natural History Society of Montreal's Museum and the Socio-Economic Significance of Museums in 19th-Century Canada - Gagnon, Hervé (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1994)
Number: 2 (47)
Keywords: Musées; Natural History Society

La galerie Dominion: Éléments d’histoire - Houle, Alain (Vie des arts, 1992)
Number: 149
Keywords: Expositions; Peinture

Histoire générale du cinéma au Québec - Lever, Yves (Boréal, 1995)
Keywords: Cinéma

Une élite et son musée - Trudel, Jean (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Histoire de l'orgue du Grand Séminaire - Bigras, Yvon (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Musique; Sulpiciens

Le théâtre national 1900-1923: histoire et évolution - Carrier, Denis (Université Laval, 1991)
Keywords: Théâtre

Danser à Montréal. Germination d'une histoire chorégraphique - Tembeck, Iro (Presses de l'Université du Québec, 1991)
Keywords: Danse

Histoires de Montréal et autres nouvelles de Clark Blaise - Boisvert, Marie-José (Université de Montréal, 1990)

Une histoire du Québec par sa littérature, 1914-1939 - Lahaise, Robert (Guérin, 1998)
Keywords: Poésie; Roman; Écrivains

Fred Barry et la petite histoire du théâtre au Québec - Laframboise, Philippe (Logiques, 1996)
Keywords: Barry; Fred; Théâtre

Pour une (pré)histoire de la critique de films au Québec - Gaudreault, André (24 images, 1993)
Number: 68-69
Keywords: Cinéma; Journalistes

Les Petits Chanteurs du Mont-Royal: quarante ans d'histoire, 1956-1996 - Patenaude, Laurent (Conservatoire de musique de Montréal, 1997)
Keywords: Chanson; Oratoire Saint-Joseph

Diffusion et décentralisation culturelles: l'histoire des Maisons de la culture de Montréal - Paquin, Jean (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Expositions

Au pays des ennemis du cinéma: pour une nouvelle histoire des débuts du cinéma au Québec - Gaudreault, André (Nuit blanche, 1996)
Keywords: Cinéma

Henri d’Arles à l’Action française: le "moi" entre l’Histoire et la critique - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1992)
Number: 2
Keywords: Action française (L')

L'histoire, l'allégorie, le baroque dans la sculpture post-moderne: un cas: Louise Viger - Pelletier-Boulanger, Chantal (Université Laval, 1995)
Keywords: Sculpture

Les photographies composites de William Notman / The composite photographs of William Notman - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne, 1994)
Keywords: Notman; William; Photographie

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

Arts d'agréments ou arts professionnels: la formation artistique des filles dans les écoles des Beaux-Arts de Québec et de Montréal, 1922-1960 - Doutreloux, Isabelle (Université de Sherbrooke, 1990)
Keywords: Femmes; École des Beaux-Arts

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (Université Laval, 1990)
Keywords: Francophones; Théâtre

Le discours médical et l'image de la féminité: les publicités pharmaceutiques dans les revues Châtelaine et Médecin du Québec (1965-1980) - Tremblay, Danielle (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Femmes; Médecine; Produits pharmaceutiques; Publicité

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Vivre ses morts - Pothier, Louise (Continuité, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Archéologie; Cimetières

Le Vieux-Montréal: mémoire sous terre - Dufresne, Sylvie (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Archéologie; Quartiers; Vieux-Montréal

Montréal: une ville née sur une pointe - Desrochers-Benson, Maryline (Continuité, 1998)
issued: 1998-24-00/1999-24-00
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées

Le site BjFj-49/10B, LeMoyne-Leber. Fouilles archéologiques, 1991-1992. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1993)
Keywords: Archéologie; Jardins; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 3: Abrégé - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1999)
Keywords: Archives; Archéologie; Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 2: Les bâtiments, les cours et le jardin - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1998)
Keywords: Archives; Archéologie; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

JOHNSTON, WYATT GALT - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Savoir et exotisme: naissance de nos premiers musées - Dubé, Philippe; Montpetit, Raymond (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Musées

La culture savante en Nouvelle-France: les écrits de Pierre Potier (1708-1781) - Masse, Caroline (Voix et Images, 1997)
Number: 3

Pierre par pierre: les 150 premières années de la Commission géologique du Canada - Vodden, Christy (Énergie, mines et ressources Canada, 1992)
Keywords: Commission géologique du Canada; Géologie

L'arrondissement historique de Montréal - Ramet, Pierre (Cap-aux-Diamants, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le berceau de Montréal version 1992: la Pointe-à-Callière - Lelièvre, Francine (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Interpréter le Vieux-Montréal: le sens du visible - Leclerc, Jean-François (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Pierre Dansereau, écologue, écosociologue et écologiste - Vaillancourt, Jean-Guy (Sociologie et sociétés, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Dansereau; P.; Flore

Lionel Groulx, historien - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1992)
Number: 47
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

No Stone Unturned: the First 150 Years of the Geological Survey of Canada - Vodden, Christy (Énergie, mines et ressources Canada, 1992)
Keywords: Commission géologique du Canada; Géologie

Montréal / Québec: rivalités intellectuelles - Trudel, Marcel (Les écrits, 1992)
Number: 76

Classe, démocratie, nation. La transition au capitalisme chez S. B. Ryerson - Fecteau, Jean-Marie (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Institutionnalisation et professionnalisation de la sociologie du travail au Québec: un aperçu - Legendre, Camille (Recherches sociographiques, 1997)
Number: 1
Keywords: Sociologie

Stanley B. Ryerson, historien - Bernard, Jean-Paul (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat - Comeau, Robert; Tremblay, Robert (Vents d'Ouest, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Iberville, le conquérant - Frégault, Guy; Lamontagne, Roland (Guérin, 1996)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Quand un "historien national" en scrute un autre: Lionel Groulx et François-Xavier Garneau - Stapinsky, Stéphane (François-Xavier Garneau, une figure nationale, 1998)
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

Errol Bouchette, 1862-1912: un intellectuel - Lacombe, Alain (Fides, 1997)
Keywords: Journalistes

50 ans déjà! La Société généalogique canadienne-française - Faribault-Beauregard, Marthe (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 34

Lionel Groulx et l'appel de la race - Hébert, Pierre (Fides, 1996)
Keywords: Groulx; Lionel

Modernité et postmodernité: la contribution des études urbaines - Hamel, Pierre J.; Poitras, Claire (Postmodernité et sciences humaines. Une notion pour comprendre notre temps, 1998)

La langue de publication des chercheurs québécois en sciences naturelles, génie et sciences biomédicales (1980-1988) - Gingras, Yves; Médaille, Christine (Direction du développement scientifique (ministère l'Enseignement supérieur et de la Science), 1991)
Keywords: Ingénieurs; Langue; Médecine

L'École historique de Montréal: un réexamen - Lamarre, Jean (Possibles, 1995)
issued: 1995-24-00/1995-21-00
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Fernand Séguin: le savant imaginaire - Carpentier, Jean-Marc; Ouellet, Danielle (Libre Expression, 1994)
Keywords: Chimie; Séguin; Fernand

Introduction: Marie-Victorin intellectuel - Gingras, Yves (Frère Marie-Victorin: science, culture et nation, 1996)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin; Frère

Lionel Groulx: l'historien devant lui-même - Ethier-Blais, Jean (Les écrits, 1995)
Number: 83
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

Stanley Bréhaut Ryerson: jeune militant et intellectuel, 1929-1939 - Lévesque, Andrée (Stanley Ryerson, un intellectuel de combat, 1997)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Émergence et évolution de la recherche en mathématiques au Québec, 1945-1984 - Foisy, Martine; Gingras, Yves (Société mathématique du Canada, 1945-1995. Vol. 1: Les mathématiques au Canada, 1995)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Institut de recherches cliniques de Montréal: 25e anniversaire - Côté, Françoise (Québec science, 1992)
Number: 8
Keywords: Médecine; Université de Montréal

La Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Société historique de Montréal, 1994)
Keywords: Société historique de Montréal

Armand Frappier - Mandeville, Rosemonde (LIDEC, 1994)
Keywords: Frappier; Armand; Médecine

Marie-Victorin à la recherche de la Flore laurentienne - Gingras, Yves (Cap-aux-Diamants, 1996)
issued: 1996-22-00
Keywords: Botanique; Flore; Marie-Victorin; Frère

Fernand Seguin - A. Lamarche, Jacques (Lidec, 1998)
Keywords: Chimie; Séguin; Fernand

Dr Hans Selye - Sauvé, Robert (Lidec, 1997)
Keywords: Médecine; Selye; H.

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

La réception des rayons X au Québec: radiographie des pratiques scientifiques - Gingras, Yves (A New Kind of Ray: the Radiological Sciences in Canada - les Sciences radiologiques au Canada, 1895-1995, 1995)
Keywords: Médecine; Physique; Technologie médicale; Université McGill

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: the Genesis, Expression and Evolution of an Idea about Natural History - Bronson, Susan D. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Science et communauté scientifique, 1910-1993 - Gingras, Yves (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Les combats pour la formation scientifique - Gingras, Yves (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

L'institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - Gingras, Yves (Sociologie et sociétés, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Analysis of the Conditions of the Markers and Family Tombs in the Old Sectors of the Notre-Dame-des-Neiges Cemetery, Montreal: Suggestions Conserving their Conservation - Charowska, Ewa M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Cimetières; Conservation; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Les sentiers de la culture - Bordeleau, Francine (Continuité, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Patrimoine; Tourisme

Toronto-Ottawa-Montréal: concentrations majeures canadiennes de l'innovation par la recherche-développement - Chevalier, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1993)
Number: 3

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: The Genesis, Expression, and Evolution of an Idea About Natural History - Bronson, Susan (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1992)
Number: 3
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Le musée des Hospitalières de l’Hôtel-Dieu de Montréal - Etter, Éric (Continuité, 1992)
issued: 1992-24-00/1993-24-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

La Biosphère, de Terre des hommes à terre de l’eau - Gauthier, Éric (Continuité, 1995)
issued: 1995-21-00

La modernité et ses acquis: le Jardin botanique de Montréal - Des Rochers, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1996)
issued: 1996-22-00
Keywords: Jardin botanique

Fonds Ernest-Cormier - Fortier, Robert (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives

L'apport des sciences cognitives à la sémiotique visuelle: étude de la représentation des espaces perceptuels dans l'art de la seconde moitié du XXe siècle - Lupien, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1996)

Autour du Journal de Médecine de Québec/Quebec Medical Journal (1826-1827): programme scientifique et programme de médicalisation - Keel, Othmar; Keating, Peter (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960 - Carani, Marie (Presses de l'Université d'Ottawa, 1995)

Le Musée d'art contemporain de Montréal: décideurs et morphologie socio-esthétique de la collection (1964-1991) - Connolly, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet; Michel; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Robert Rumilly, militant de la droite - Trudel, Marcel (Les écrits, 1995)
Number: 83
Keywords: Historiens

« La Fermière » rajeunie du marché Maisonneuve - Boivin, Julie (Continuité, 1996)
issued: 1996-24-00
Keywords: Marchés; Monuments; Places publiques

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DAWSON, sir JOHN WILLIAM - Eakins, Peter R.; Eakins, Jean Sinnamon (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Onze pièces sur Dollard - Groulx, Patrice (La mémoire dans la culture, 1995)
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam; Théâtre

Effervescence dans les musées: la stratégie de communication externe des musées montréalais: une recherche exploratoire - Navarre, Audrey (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musées

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

100 ans de sciences - Duchesne, Raymond; Gingras, Yves (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Botanique; Chimie; Géologie; Physique

PARKMAN, FRANCIS - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MARTIGNY, ADELSTAN DE - Le Moine, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Existe-t-il une musique dite féministe? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Féminisme; Musique

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

Ægidius Fauteux, bibliophile et homme de lettres: étude monographique - Baillargeon, Robert (Robert Baillargeon, 1992)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Historiens; Journalistes; Écrivains

Les politiques familiales au Québec. Une perspective historique - Baillargeon, Denyse (Lien social et Politiques, 1996)
issued: 1996-23-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

John William Dawson: Faith, Hope, and Science - Sheets-Pyenson, Susan (McGill-Queen's University Press, 1996)
Keywords: Dawson; William; Université McGill

Une vie de château? Les seigneuries des îles du Saint-Laurent - Pothier, Louise; Filiatrault, Danielle (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-21-00
Keywords: Archéologie; Pointe-à-Callière; Seigneurie

Les Desbarats : une dynastie d'imprimeurs-éditeurs (1794-1893) - Galarneau, Claude (Les Cahiers des dix, 1991)
Number: 46
Keywords: Imprimerie; Édition

HUNT, THOMAS STERRY - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx; Lionel

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Une maison pour la photographie - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Photographie

Les mystères de Notre-Dame-de-Bon-Secours - Véronneau, François; Ratio, Pierre-Jacques; Pothier, Louise (Continuité, 1998)
issued: 1998-24-00
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

MILLS, THOMAS WESLEY - Wallis, Faith (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OSLER, sir WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ABBOTT, JOB - McNally, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KIRBY, JAMES - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

L'effort de guerre des éditeurs: L'arbre et Fides, entre De Gaulle et Pétain - Michon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Fides; Édition

André Laurendeau et la crise de la conscription - Nadeau, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Conscription; Guerre; Laurendeau; André

Représentation et rôle des Québécois / Canadiens français dans le radioroman de guerre 1939-1945 - Legris, Renée (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Guerre; Radio; Roman

Le discours des évêques québécois sur la presse de 1850 à 1914 - De Bonville, Jean (Études d'histoire religieuse, 1996)
Number: 62
Keywords: Évêques

La controverse autour du symbole de l'Expo 67: Arts et politique peuvent-ils faire bon ménage? - Sirard, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 1999)
issued: 1999-23-00

Le quotidien Le Devoir et l’aggiornamento conciliaire (1960-1970) - Proulx, Jean-Pierre (Études d'histoire religieuse, 1997)
Keywords: Devoir (Le); Ryan; Claude

La pensée religieuse de L'Action française (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Divertir et instruire: les musées de Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (G.G.C., 1999)
Keywords: Musées

Documents pour l'étude des expositions et musées pour la prévention des accidents et des maladies du travail au Québec au début du siècle - Dionne, Jean-Claude (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Expositions; Musées; Travail

ROSS, ALEXANDER MILTON - Ballstadt, Carl P.A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Fonds Jacques-Ferron - Olscamp, Marcel (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Écrivain

Montreal of Yesterday: A Snapshot of Jewish Life in Montreal During the Era of Mass Immigration - M. Baker, Zachary (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Medres; Israel Jonah

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Lidec, 1997)
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

MOYEN, JEAN - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Samuel Bourassa, photographe à Montréal de 1872 à 1916 - Faubert, Gisèle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Bourassa; Samuel; Photographie

Les lesbian pulps: un instrument de conscientisation - Fortier, Muriel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

La conquête d'un espace public: les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Des lieux d'appartenance: les bars gais des années 1950 - Higgins, Ross (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Voix et images de lesbiennes: la formation d'un réseau de médias - Bourque, Dominique (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Des Adonis en quête d'immortalité : la photographie homoérotique - Waugh, Thomas (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Photographie

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Traces militantes éphémères: l'ADGQ et Le Berdache - Sivry, Jean-Michel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Groupes populaires

CROIL, JAMES - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La bibliothèque du juge en chef James Stuart, 1853 - Veilleux, Christine (L'histoire de la culture et de l'imprimé: hommages à Claude Galarneau, 1996)
Keywords: Juges; Stuart; James

Le Jardin botanique de Montréal: une responsabilité municipale? - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Number: 1
Keywords: Jardin botanique

Vie culturelle et pouvoirs publics locaux. La fondation de la bibliothèque municipale de Montréal - Dagenais, Michèle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Number: 2
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

Les revues littéraires au Québec comme réseaux d’écrivains et instance de consécration littéraire (1840-1870) - Lemire, Maurice (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Number: 4
Keywords: Écrivains

L'adoption de la Loi sur les jeunes délinquants de 1908: étude comparée des quotidiens montréalais et torontois - Dubois, Pierre; Trépanier, jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-24-00
Keywords: Canada (Le); Délinquance; Enfants; Montreal Gazette; Montreal Herald; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La)

Quand éditer, c’était agir: La bibliothèque de l’Action française (1918-1927) - Hébert, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 2
Keywords: Action française (L'); Édition

La censure en temps de guerre: Radio-Canada et le plébiscite de 1942 - Canuel, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Number: 2
Keywords: Conscription; Radio-Canada

La presse dans le discours des évêques québécois de 1764 à 1914 - De Bonville, Jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Évêques

La pensée économique de L’Action française (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 2
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Pétain et de Gaulle dans la presse québécoise entre juin 1940 et novembre 1942 - Arcand, Robert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
issued: 1991-24-00
Keywords: Action catholique; Canada (Le); Devoir (Le)

Les pratiques associatives et la constitution du champ de production littéraire au Québec (1760-1867) - Rajotte, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 4
Keywords: Britanniques; Clubs; Francophones; Écrivains

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

L'orgue de l'église de la Visitation - Roy, Maurice (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
issued: 1998-21-00/1998-22-00
Keywords: Artisans; La Visitation (église); Musique; Églises

La Tribune, Le Devoir et les manifestations de Québec contre la conscription en 1918: la diffusion d'une idéologie par le traitement journalistique - Bussières, Jacinthe (Revue d'histoire des Cantons de l'Est, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Conscription; Devoir (Le)

Les journalistes québécoises, 1880-1930 - Gosselin, Line (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 1995)
Keywords: Femmes; Journalistes

Le studio de William Notman. Objectif Canada / William Notman's Studio. The Canadian Picture - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne et McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Notman; William; Photographie

"Le Devoir", éditeur littéraire, 1910-1919 - Hébert, Pierre; Nicol, Patrick (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-24-00
Keywords: Devoir (Le); Édition

Le nationalisme de Roger Duhamel, 1927-1947 - Langevin, Martin (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-24-00
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

La pensée politique de L'Action française de Montréal, 1917-1928 - Dupuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-22-00
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Un état de la diffusion des arts visuels à Montréal. Les années cinquante: lieux et chronologie Deuxième partie: 1955 à 1961 - Sicotte, Hélène (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1995)
Number: 2
Keywords: Expositions

Un état de la diffusion des arts visuels à Montréal. Les années cinquante: lieux et chronologie Première partie: 1950-1955 - Sicotte, Hélène (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1994)
Number: 1
Keywords: Expositions

The R. B. Angus Art collection - Lesser, Gloria (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1992)
Number: 1
Keywords: Art association

Les jésuites du Québec et la diffusion de l'art chrétien: l'église du Gesù de Montréal, une nouvelle perspective - Laroche, Ginette (Journal of Canadian Art History / Annales d'histoire de l'art canadien, 1991)
Number: 2
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Églises

The Jackie Robinson Myth: Social Mobility and Race in Montreal, 1920-1960 - Williams, Dorothy W. (Université Concordia, 1999)
Keywords: Enseignants; Lord; Gwen; Lord; Richard; Noirs; Robinson; Jackie

Des valeurs en guerre: presse, propagande et culture de guerre au Québec, 1914-1918 - Coutard, Jérôme (Université Laval, 1999)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Montreal Star; Nationaliste (Le); Presse (La)

L’image de la ville dans la prose narrative québécoise, 1914-1936 - Gélinas, Isabelle (Université de Montréal, 1994)

Félix Leclerc en tant que figure rassembleuse d'une communauté mémorielle: incursion au cœur de l'identitaire québécois - Leblanc, Geneviève (Université Laval, 1998)
Keywords: Chanson

Omer Héroux and La Vérité, 1904-1908: French-Canadian Nationalism and Catholicism in the Early Twentieth Century - Morrison, H. Jean (Université Concordia, 1992)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

Domesticating Parks and Mastering Playgrounds: Sexuality, Power and Place in Montreal, 1870-1930 - Schmidt, Sarah (Université McGill, 1997)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Parcs; Places publiques

Georges Pelletier et l'immigration: la pensée d'un journaliste nationaliste (1910-1939) - Foulon, Arnaud (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Journalistes; Nationalisme

La violence, selon la presse patriote et loyale, à la veille de la Rébellion de 1837 - Lanthier, Martin (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Rébellions

"Les nôtres": Franco-Américains, Canadiens français hors Québec et Acadiens dans la grande presse montréalaise de langue française, 1905-1906 - Marcil, Jeffrey (Université d'Ottawa, 1998)

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall; William Douw; Réformistes; Écrivains

Les journalistes québécoises 1880-1930 - Gosselin, Line (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Journalistes

La censure de la presse durant la Deuxième Guerre mondiale au Canada: fonctionnement de l'appareil de censure et comportement de la presse - Journault, François (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Guerre

Le procès du maréchal Pétain dans la presse québécoise (juillet et août 1945) - Quirion, Lise (Université du Québec à Montréal, 1997)

La presse catholique au Québec: 1910-1940 - Marquis, Dominique (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Action catholique

La perception de la politique française durant l'occupation par des intellectuels franco-montréalais, 1940-1944 - Sexton, Jenny-Louise (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

The Américanité of Quebec Urban Popular Culture as Seen through Burlesque Theater in Montreal (1919-1939) - Cuccioletta, Donald (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Théâtre

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

Le rôle de la presse vu par les propriétaires et les rédacteurs de journaux montréalais, 1830-1880 - Campagna, Christine (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

L'Empire ou la Nation: le statut constitutionnel du Canada et les journaux montréalais (1917-1926) - Desjardins, Mario (Université Laval, 1995)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La)

Images et perceptions de la jeunesse étudiante universitaire québécoise à travers les journaux étudiants (1930-1939) - Dubé, Ludwig (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Étudiants

La gestion des loisirs publics à Montréal: l'exemple du parc de l'île Sainte-Hélène, 1874-1914 - Desharnais, Josée (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Parcs; Île Sainte-Hélène

La pensée nationaliste de Roger Duhamel, directeur de Montréal-Matin (1947-1952) - Langevin, Martin (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Les rapports médecins-infirmières au Canada et au Québec: analyse de l'interdiscursif à travers leurs revues professionnelles (1867-1920) - Vaillancourt, Éric (Université du Québec à Montréal, 1995)

Clément-Arthur Dansereau: de "La Presse" et la guerre 1914-1918: exploration d'un corpus documentaire et des éditoriaux - Armand, Jean (Université Laval, 1990)
Keywords: Guerre; Journalistes; Presse (La)

L'iconographie jésuite et ses implications culturelles dans l'art et la religion des Québécois (1842-1968) - Laroche, Ginette (Université Laval, 1990)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Jésuites

Adrien Arcand: sa vision, son modèle et la perception inspirée par son programme - Morisset, Stéphane (Université Laval, 1996)
Keywords: Arcand; Adrien

Les médias au Québec et la guerre d'Algérie 1954-1964 - Deleuze, Magali (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Cité Libre; Guerre; Laurendeau; André; Lévesque; René

Du triptyque idéologique. Libéralisme, nationalisme et impérialisme au Haut-Canada, au Bas-Canada et en Grande-Bretagne entre 1838-1840 - Ducharme, Michel (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Les bibliothèques privées sur l'Île de Montréal, 1765-1790 - Battershill, Natalie (Université de Montréal, 1993)

Exchange of Opinion in the Canadian Press on the Eve of the Union, 1839-1840 - Williams, Garth (Université de Montréal, 1994)

Une flambée de nationalisme? The Producers' Strike at Radio-Canada, December 1958 - March 1959 - Jones, Paul (Université Concordia, 1996)
Keywords: Grèves; Nationalisme; Radio-Canada

Limiter les naissances: entre le modèle véhiculé par l'École sociale populaire et la réalité des couples québécois (1920-1940) - Rodrigue, Isabelle (Université Laval, 1994)
Keywords: Contraception; Fécondité; École Sociale Populaire

Writing Bodies: Modern Dance, Gender, and Jewish Identity in New York and Montreal, 1930 to 1960 - Hardt, Yvonne (Université Concordia, 1999)
Keywords: Danse; Juifs

Guerre et censure: l'expérience des journaux, des militaires et de la population pendant la Deuxième Guerre mondiale - Beauregard, Claude (Université Laval, 1995)
Keywords: Guerre; Journalistes

Les débats sur l’enseignement des sciences dans les collèges classiques au Québec, 1929-1953 - Rochette, Johanne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Collèges classiques

La clé du succès: le discours publicitaire au Québec du tournant du siècle à la crise - Ouellet, Marc (Université Laval, 1993)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Publicité; École des hautes études commerciales

Iconographie publicitaire de l'activité sportive: le cas de Dupuis Frères dans La Presse, 1909-1952 - Raymond, Sylvie (Université Laval, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Publicité

Tradition et Progrès (1957-1962). Une révolution tranquille de droite? - Gélinas, Xavier (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Idéologies

Gérard Filion, un journaliste au Devoir (1947-1963) - Goyette, Julien (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Devoir (Le)

Nationalisme et libéralisme dans la pensée de Jules Fournier (1904-1917) - Pelletier, Louis-Raphaël (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Jean-Marc Léger: un intellectuel nationaliste du Québec contemporain - Gariépy, Alain (Université Laval, 1996)
Keywords: Nationalisme

L'estampe contemporaine québécoise - Grandbois, Michèle (Université Laval, 1996)
Keywords: Gravure

Le journal The True Witness and Catholic Chronicle et la pensée religieuse de George Edward Clerk (1850-1875) - Clerk, Bruno (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Clerk; George Edward; True Witness and Catholic Chronicle

Political Corruption and Public Opinion: The Evolution of Political Ethics in Canada, 1840-1896 - Stairs, William J. (Université Laval, 1991)

Le problème de l'américanisation et la radiodiffusion québécoise depuis ses origines jusqu'à la réglementation du contenu canadien (1922-1959) - Filion, Michel (Université Laval, 1992)
Keywords: Radio

Contested Terrain: The Politics of Public Memory in Montreal, 1891-1930 - Gordon, Alan (Université Queen's, 1997)
Keywords: Anglophones; Francophones; Monuments; Protestants

Broadway North: Musical Theatre in Montreal in the 1920s - Charpentier, Marc (Université McGill, 1999)
Keywords: Musique; Théâtre

Constructing Italian Ethnicity: A Comparative Study of Two Italian Language Newspapers in Australia and Canada, 1947-1957 - Iuliano, Susanna (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

Columns on the March: Montreal Newspapers Interpret the Spanish Civil War, 1936-1939 - Charpentier, Marc (Université McGill, 1992)
Keywords: Canada (Le); Clarté; Devoir (Le); Illustration Nouvelle (L'); Jour (Le); Journalistes; McGill Daily; Monde ouvrier (Le); Montreal Standard; Montreal Star; Montréal-Matin; Unité (L')

Beyond Eden: Cultivating Spectacle in the Montreal Botanical Garden - Armstrong, Ann (Université Concordia, 1997)
Keywords: Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère

Roughing It In Suburbia: Reading Chatelaine Magazine 1950-1969 - Korinek, Valerie Joyce (University of Toronto, 1996)
Keywords: Femmes; Féminisme

Réaction dans Le Devoir aux jugements sur la législation linguistique québécoise (1978-1988) - Laporte, Marie-Sylvie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue

Nationalisme et catholicisme: L'Action française de Montréal (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

L'attitude des nationalistes traditionnels du Devoir face aux fascismes européens et américains, (1929-1940) - Gareau, Paul M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Devoir (Le)

Le rôle de la presse selon les propriétaires et rédacteurs des journaux montréalais: 1830-1880 - Campagna, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

Le théâtre populaire sur la "Main" - Bourassa, André-G. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-22-00
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue); Théâtre

Le Monument-National de Montréal et ses avant-projets (1883-1901): valeur symbolique et impact culturel - Bourassa, André-G.; Larrue, Jean-Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-22-00
Keywords: Théâtre

Les étudiants et les luttes dans les premiers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Emmanuel Briffa Revisited - Dombowsky, Philip (Université Concordia, 1995)
Keywords: Théâtre

Louis Jobin (1845-1928) et le marché de la sculpture au Québec - Béland, Mario (Université Laval, 1991)
Keywords: Sculpture

Mabel May (1877-1971). The Montreal Years: 1909-1938 - Antaki, Karen H. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Femmes; Paysages; Peinture

Étude de l'action, de la pensée esthétique et de la démarche plastique de Fernand Leduc de 1953-1959 - Dupont, Louise (Université Laval, 1994)
Keywords: Automatistes; Peinture

Corridart Revisited: Excavating the Remains - Gauvin, Kim Louise (Université Concordia, 1996)
Keywords: Expositions

Les femmes artistes du Québec de 1875 à 1925 - Bertrand, Magdeleine (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Femmes

Autoportraits d'artistes québécois de 1970 à 1990 - Bernier, Christine (Université de Montréal, 1992)

The Beaver Hall Group and its Place in the Montreal Art Milieu and the Nationalist Network - Avon, Susan (Université Concordia, 1994)
Keywords: Clubs; Nationalisme

Man and his World: An Indian, a Secretary and a Queer Child: Expo 67 and the Nation in Canada - Rogers, Randal Arthur (Université Concordia, 1999)

L'ornementation architecturale Art Déco à Montréal, 1925-40 - Duchesne, Jean-Pierre (Université Concordia, 1990)

Art public et intégration des arts à l'architecture au Québec: contextes et créations - Déry, Louise (Université Laval, 1991)

Les ex-voto peints de la Maison Saint-Gabriel: étude historique et analyse iconographique - Lucbert, Françoise (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Maison Saint-Gabriel

Le surréalisme dans l'œuvre de Jean-Philippe Dallaire (1938-65) - Thibault, Caroline (Université Laval, 1991)
Keywords: Peinture

The Stained Glass War Memorial Windows of Charles William Kelsey - Baird, Shirley May (Université Concordia, 1995)
Keywords: Commémoration; Guerre; Vitraux

Sidney Carter (1880-1956) and the Politics of Pictorialism - Strong, David Calvin (Université Concordia, 1994)
Keywords: Photographie

Des œuvres d'art claquemurées pendant cent jours: l'exposition stations du centre international d'art contemporain de Montréal - Presse, Suzanne (Université Laval, 1990)
Keywords: Expositions

Robert Hugh Ayre (1900-1980), Art - a Place in the Community: Reviews at The Gazette, Montreal (1935-1937) and at The Standard, Montreal (1938-1942) - Valliant, Lois (Université Concordia, 1991)
Keywords: Montreal Gazette

Montreal Medicis: Corporate Art Commissions, 1800-1990 - McConnell-Meade, JoAnn (Université de Montréal, 1993)

Hector Berthelot (1842-1895) et la caricature dans la petite presse satirique au Québec entre 1860 et 1895 - Allard, Nicole (Université Laval, 1997)
Keywords: Berthelot; Hector; Caricature

The Soul Pictures of Margaret Mary Nealis, R.S.C.J., 1876 to 1957 - Schofield, Apollonia Elizabeth (Université Concordia, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Peinture; Soeurs du Sacré-Coeur de Jésus

Le monument inattendu, le Monument-National, 1893-1993 - Larrue, Jean-Marc (Hurtubise HMH, 1993)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

Gens de parole. Conférences publiques, essais et débats à l'Institut Canadien de Montréal, 1845-1871 - Lamonde, Yvan (Boréal, 1990)
Keywords: Institut canadien

La littérature arrive à Montréal - Marcotte, Gilles (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)

La musique à Montréal au XIXe siècle - Rhéaume, Claire (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Musique

Les monuments d'Alfred Laliberté à Montréal/Alfred Laliberté's Public Monuments in Montreal - Cloutier, Ginette (Musée des Beaux-Arts de Montréal, 1990)
Keywords: Laliberté; Alfred; Monuments

Laliberté - Cloutier, Nicole (Musée des beaux-arts de Montréal, 1990)
Keywords: Laliberté; Alfred; Sculpture

André Laurendeau, un intellectuel d'ici - Comeau, Robert; Beaudry, Lucille (Presses de l'Université du Québec, 1990)
Keywords: Laurendeau; André

Corridart: d'un événement culturel à une affaire juridique: analyse des textes journalistiques et du jugement de l'affaire Corridart (1975-1988) - Choquette, Pascale (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Expositions

Étude du processus de construction du sens dans les médias: le cas de la tragédie de l'École polytechnique en 1989 - Boudreau, Julie (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Montreal Gazette; Presse (La); École polytechnique

Le mythe de la modernisation du Québec, des années 1930 à la Révolution tranquille - Couture, Claude (Méridien, 1991)
Keywords: Canada (Le); Idéologies; Presse (La)

Attractions, curiosités, carnaval d'hiver, expositions agricoles et industrielles: le loisir public à Montréal au XIXe siècle - Dufresne, Sylvie (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Carnaval; Expositions; Université McGill

Vues de Montréal - Gagnon, François-Marc (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Gravure

Les Éditions du Totem (1933-1939) et la revue Les Idées: une mission à accomplir - Bergeron, Liette (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Édition

La télévision québécoise au temps de "l'Indien" - Laurence, Gérard (Cap-aux-Diamants, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: Radio-Canada; Télévision

L'étranger sur nos ondes - Legris, Renée (Cap-aux-Diamants, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: Télévision

La belle époque des raquetteurs - Lebel, Jean-Marie (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-24-00
Keywords: Raquetteurs

La perception de la qualité de la langue au Québec de 1960 à 1992 d'après les opinions publiées dans La Presse - Lajeunesse, Lyse (Université de Sherbrooke, 1997)
Keywords: Langue; Presse (La)

Pratique de la conférence publique à Montréal (1840-1870) - Rajotte, Pierre (Université Laval, 1991)