Pratiques cliniques, aspirations professionnelles et politiques de la santé. Histoire des professions paramédicales au Québec, 1940-2005 - Prud'Homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Médecine; Physiothérapie; Psychologie

Représentations identitaires - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens et les communautés religieuses de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Entre la folie d'un seul homme et les violences faites aux femmes: la mémoire collective entourant les événements de la tuerie du 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Une brève histoire des communautés noires du Canada - Voltaire, Frantz (Centre International de Documentation et d'Information Haïtienne, Caribéenne et Afro-canadienne, 2007)
Keywords: Noirs

Rosalie Cadron-Jetté. Une histoire d'audace et de compassion - Grégoire, Hélène (Centre Rosalie Cadron-Jetté, 2007)
Keywords: Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Petite et grande histoire de Ville-Marie de mai à août 1657 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2007)
issued: 2007-23-00

Une belle histoire qui se poursuit...Une école et une église: on y croit! - Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc., 2007)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Église Saint-Isaac-Jogues; Églises

Vers le bien et le beau: histoire de l'École de musique Vincent d'Indy: 1932-2007 - Laperle, Dominique (GID, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie; École Vincent-D'Indy

Les rapports entre Autochtones et Blancs dans le sport de la crosse de la région de Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Autochtones; Crosse

La représentation féminine dans le contenu publicitaire de La Presse et Le Devoir pendant la Seconde Guerre mondiale (1939-1945): deux visions opposées - Roy, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Guerre; Presse (La); Publicité

L'héritage des soeurs des Saints-Nom de Jésus et de Marie à Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2007)
Number: 3
Keywords: Communautés religieuses; Outremont; Quartiers; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

La famille Lacoste et un hôpital portant le nom de Justine - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Lacoste; Justine; Lacoste; Marie

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

La CECM sous Duplessis: les racines de la contestation (1945-1960) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

The Harsh Welcome of an Industrial City: Immigrant Women in Montreal, 1880-1900 - Gauvreau, Danielle; Olson, Sherry; Thorton, Patricia (Histoire sociale / Social History, 2007)
Number: 80
Keywords: Femmes; Mariage; Travail

Power, Position and the 'Pesante Charge': Becoming a Superior in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen (Histoire sociale / Social History, 2007)
Number: 79
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

François Hertel, champion du nationalisme groulxien dans les années 1930 et 1940 - Martin-Hubbard, Marie (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Idéologies; Nationalisme

La religion, fer de lance de l'aide aux démunis dans la communauté protestante montréalaise au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2007)
Number: 73
Keywords: Andrews Home for Anglican Immigrants; Anglicans; Mission Old Brewery; Pauvreté; Protestants; Welcome Hall Mission

100 ans au service des Pointeliers. 100 ans au service de l'éducation: Roussin - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2007)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Évangéliser et former des prêtres: les missions sulpiciennes - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Pastorale et prédication - Rousseau, Louis (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La charité en ville - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Éric (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Charon de La Barre; François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hospitalières de Saint-Joseph; Saint-Vincent-de-Paul (Société); Sulpiciens

Saint-Patrick et les paroissiens irlandais - Olson, Sherry (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

À Marie et au Christ! Les confréries de dévotion - Caulier, Brigitte (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Au coeur de la vocation sulpicienne: le grand séminaire - Hudon, Christine (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les fondations - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Étude de cas. La formation des imprimeurs: L'École des arts graphiques de Montréal. - Leroux, Eric (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2007)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques

Swatting Flies for Health: Children and Tuberculosis in Early Twentieth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Minnett, Valerie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Enfants; Réformistes; Tuberculose

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des minorités ethniques à l'école française de 1947 à 1977 - Andrade, Miguel Simão (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

"Une parole de Dieu fraîchement exprimée": fondements, usages et représentations du musée scolaire dans les pensionnats de filles des Sœurs des Saints Noms de Jésus et Marie (1843-1981) - Laperle, Dominique (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Communautés religieuses; Musées; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

"Demandez à quelqu’un qui sait": discours des publicitaires et des experts de la famille sur les enfants et la consommation à Montréal au lendemain de la Deuxième Guerre mondiale (1944-1954) - Archambault, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Enfants; Famille; Publicité

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

L'éducation morale et religieuse des adolescents à l'école publique québécoise, 1929-1958 - Paradis, Charlène (Université Laval, 2007)

L'enjeu spirituel des enfants non baptisés: la protection des enfants à naître et des nouveau-nés dans le gouvernement de Montréal entre, 1693-1760 - Poirier, Nathalie (Université d'Ottawa, 2007)
Keywords: Enfants

La médicalisation de la mort par les médecins hygiénistes de 1887 à 1922: le Conseil d'hygiène de la province de Québec et l'encadrement des rites et des lieux funéraires - Houle, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Mortalité; Médecine

La genèse de l’Université du Québec, 1960-1969 - Hébert, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Université du Québec à Montréal

L'État et le placement des chômeurs au Québec. Les premiers bureaux d'emploi public, 1909-1931 - Bisson, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Chômage; Pauvreté

La question du travail domestique au début du XXe siècle au Québec: un enjeu à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1900-1927 - Charron, Catherine (Université Laval, 2007)
Keywords: Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail

Le développement des sciences économiques en milieu universitaire au Québec francophone de 1938 à 1975 - Fournier, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École des hautes études commerciales

L’Action paroissiale des Pères jésuites de la paroisse de l’Immaculée-Conception de Montréal (1900-1950) - Boutin, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

La domesticité dans la colonie laurentienne au XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle (1640-1710) - Bessière, Arnaud (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

"It's Funny the Things You Remember": Memories of Gendered Childhood in Montreal during the Great Depression - Rebelo, Nancy Moniz (Université Concordia, 2007)
Keywords: Crise; Enfants

Intimité et individualité au pensionnat: la pratique du journal intime de Léandre-Coyteux Prévost 1869-1870 - Deschênes, Amélie (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Rosalie Jetté et les filles-mères: entre tutelle religieuse et pouvoir médical (1845-1866) - Lachance, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Cadron; Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Liberation from Below: the Caribbean Conference Committee of Montreal and the Global New Left - Austin, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Caribéens; Noirs

Les Iroquois et les terres du Sault Saint-Louis: étude d'une revendication territoriale (1760-1850) - Pepin, Karol (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Iroquois; Jésuites

The Emigration of Adam Smith's Ploughman: A Case Study of the Intellectual Culture of Scots Emigrants to Lower Canada, 1760-1850 - Gibson, Sarah Katherine (Université McGill, 2007)
Keywords: Écossais

L’actualisation du catholicisme québécois: la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Maintenant (revue)

Jeunes femmes et loisirs commerciaux durant les années folles (1919-1929): Étude des discours ecclésiastiques et journalistiques - Comtois, Patricia (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Patin; Ski

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

Institutions de Verdun 2 (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Côte-Saint-Paul; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Poste; Quartiers; Verdun

Esclaves noirs et amérindiens: une comparaison de leur vie quotidienne à travers deux procès (1725-1734) - De La Moussaye, Laure (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Marie-Joachim; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Le conseil des métiers et du travail de Montréal et la crise de la conscription de 1917 - Cardinal, Sophie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Conscription; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Guerre

Le corporatisme selon Léonce Girard (1930-1936) - Viel, Julien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Fous, prodigues et ivrognes. Familles et déviances au XIXe siècle - Nootens, Thierry (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Délinquance; Famille; Tribunaux

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 1 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Number: 3
Keywords: Chinois