Histoire sociale des savoirs-faire infirmiers au Québec de 1870 à 1970 - Lamontagne, Esther (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Infirmières

Histoire de la spécialisation médicale au Québec: le cas de la naissance de l'hématologie à l'hôpital Notre-Dame de Montréal, 1920-1960 - Piché, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine

Praticiennes et patientes. Les femmes et la santé dans l'historiographie québécoise - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Femmes; Médecine

La muette éloquence des choses: collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

L'immigration belge au Canada: une histoire en devenir - Jaumain, Serge; Sanfilippo, Matteo (Les immigrants préférés: Les Belges, 1999)
Keywords: Belges

L'Institut de réadaptation de Montréal: 50 ans d'histoire - Choquette, Danielle (L'Institut, 1999)

De la clandestinité à l'affirmation: pour une histoire de la communauté gaie montréalaise - Higgins, Ross (Comeau & Nadeau, 1999)

Solidarité et détermination : histoire de la Fraternité des policiers et policières de la Communauté urbaine de Montréal - Goulet, Henri; Rouillard, Jacques (Boréal, 1999)
Keywords: Police

La déficience intellectuelle au Québec entre 1867 et 1921: de l'idiotie à l'arriération mentale - Dufort, Jean-Yves (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Psychologie

La communauté médicale montréalaise de 1850 à 1890: variations sur le thème d'élite - Collin, Johanne; Monnais-Rousselot, Laurence (Histoire sociale / Social History, 1999)
Number: 64
Keywords: Médecine

L'unilinguisme français et le projet souverainiste du Parti québécois vus par la communauté juive du Québec (1974-1981) - Cloutier, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Juifs; Langue; Nationalisme; Partis politiques

Entente cordiale? La section montréalaise du Fonds patriotique canadien, 1914-1923: le bénévolat de guerre à Montréal - Morton, Desmond (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Bénévolat; Guerre

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Une organisation maternaliste au Québec la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la bataille pour le vote des femmes - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-24-00
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

La jeunesse ouvrière catholique féminine un lieu de formation sociale et d’action communautaire, 1931-1966 - Piché, Lucie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-21-00
Keywords: Femmes; Jeunesse ouvrière catholique (JOC)

The Jackie Robinson Myth: Social Mobility and Race in Montreal, 1920-1960 - Williams, Dorothy W. (Université Concordia, 1999)
Keywords: Enseignants; Lord; Gwen; Lord; Richard; Noirs; Robinson; Jackie

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

La robe montréalaise bourgeoise, 1870-1883: clichés, tendances et contextes de consommation - Vallières, Nicole (Université Laval, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Vêtements

"This is our Work": The Women's Division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, 1919-1938 - Mancuso, Rebecca (Université McGill, 1999)
Anglophone women, working in a new capacity as federal civil servants, exercised a significant influence on Canadian immigration policy in the interwar years. This dissertation focuses on the women's division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, an agency charged with recruiting British women for domestic service from 1919 to 1938. The division was a product of the women's wing of the social reform movement and prevailing theories of gender difference and anglo-superiority. Tracing its nearly twenty years of operations shows how the division, initially regarded as a source of imperial strength and a means of English Canada's cultural survival, came to symbolize the disadvantages of Canada's connection to Great Britain and supposed weaknesses inherent in the female character. This institutional study explores the real and imagined connections among gender, imperialism, and the changing socio-economic landscape of interwar Canada. Lien avec Montréal - dans la thèse
Keywords: Femmes; Fonctionnaires

La famille juive à Montréal au tournant du XXe siècle - Soucy, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Juifs

La presse catholique au Québec: 1910-1940 - Marquis, Dominique (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Action catholique

A Social Refuse! L'assistance et la perception des vagabonds à Montréal à la fin du XIXe et au début du XXe siècles - Aranguiz, Marcela (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Itinérance

Community and Identity in Nineteenth Century Montreal: The Founding of Saint Patrick's Church - Leitch, Gillian I. (Université d'Ottawa, 1999)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

Le patronage Saint-Vincent-de-Paul de Montréal: (1892-1913) - Divay, Stéphane (Université d'Angers, 1999)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

La philanthropie et la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children et de la Woman's Christian Temperance Union of the Province of Quebec - Hébert, Fernand (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Philanthropie

Montreal's Scottish Community, 1835-65: A Preliminary Study - McNabb, Heather (Université Concordia, 1999)
Keywords: Écossais

L'Université McGill et la société québécoise francophone, 1951-1969 - Leduc, Bernard (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Université McGill

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Syndicats internationaux

Writing Bodies: Modern Dance, Gender, and Jewish Identity in New York and Montreal, 1930 to 1960 - Hardt, Yvonne (Université Concordia, 1999)
Keywords: Danse; Juifs

Auberges et cabarets de Montréal (1680-1759): lieux de sociabilité - Briand, Yves (Université Laval, 1999)
Keywords: Auberges; Cabarets; Hôtellerie

Expulsion des immigrants indésirables à Montréal: 1911-1914 - Legeay, Guilaine (Université d'Angers, 1999)

Les étudiants et les luttes dans les premiers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

La pensée ouvrière et sociale de Joseph-Papin Archambault, s.j. (1880-1966) - Bélanger, Damien-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; École Sociale Populaire

The History of the Tiffany Windows at the Erskine and American Church, Montreal - Mathieu, Christine Johanne (Université Concordia, 1999)
Keywords: American Presbyterian Church; Erskine (église); Vitraux; Églises

Church Architecture in Montréal during the British-Colonial Period 1760-1860 - Epstein, Clarence (University of Edinburg, 1999)
Keywords: Églises

Étude sur l'évolution d'enfants âgés de 6 à 12 ans et de leur famille suivis par les services externes des centres de réadaptation pour jeunes en difficulté d'adaptation des Centres jeunesse de Montréal - Touchette, Luc (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Enfants