Préserver et mettre en valeur l'histoire et le patrimoine de l'immigration dans un musée d'histoire: l'expérience du Centre d'histoire de Montréal - Leclerc, Jean-François (Musées, histoire, migrations, 2015)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

L'histoire de la vie de réfugiés montréalais. Une rencontre - High, Steven (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Translators: _:n54292
Keywords: Histoire

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Number: 3
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Rencontres: La communauté portugaise de Montréal, 50 ans de voisinage / Encontros: A Comunidade Portuguesa de Montreal, 50 anos de vizinhança - Centre d'histoire de Montréal (Centre d'histoire de Montréal en collaboration avec le Carrefour des jeunes lusophones du Québec, 2004)
Keywords: Portugais

Oral History at the Crossroads. Sharing Life Stories of Survival and Displacement - High, Steven (University of British Columbia Press, 2014)
Keywords: Histoire

Edmond Fournier, charpentier-menuisier à Montréal (1876-1946): la petite histoire d'une famille ouvrière sur des cartes postales - Fournier, Louis (Histoire Québec, 2017)
Number: 3
Keywords: Charpentiers; Famille; Menuisiers; Travail

Les Filles du Roy: pionnières de Montréal - Société d'histoire des Filles du Roy (Septentrion, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Histoire de la communauté japonaise du Québec, 1942-1988 - Roy, Christian (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Japonais

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Number: 6
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Histoires d'immigrées. Itinéraires d'ouvrières colombiennes, haitiennes et portugaises de Montréal - Labelle, Micheline; Turcotte, Micheline; Kempeneers, Marianne; Meintel, Deirdre (Boréal Express, 1987)
Keywords: Colombiens; Femmes; Haïtiens; Portugais

Immigration and Charity in the Montreal Jewish Community before 1890 - Tulchinsky, Gerald (Histoire sociale / Social History, 1983)
Number: 32
Keywords: Juifs; Philanthropie; Young Men's Hebrew Benevolent Society

Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Brève histoire du peuplement européen en Nouvelle-France - Larin, Robert (Septentrion, 2000)

Les Québécois d'origine italienne. Une longue histoire - Linteau, Paul-André (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Italiens

L'immigration belge au Canada: une histoire en devenir - Jaumain, Serge; Sanfilippo, Matteo (Les immigrants préférés: Les Belges, 1999)
Keywords: Belges

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Italiens; Travail

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (3e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Haïtiens; Noirs

Sujets et identités multiples: analyse des histoires de vie d'un groupe d'immigrants italiens à Montréal - Peressini, Mauro (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Italiens

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Number: 34
Keywords: Quartiers

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

Corps-fait-histoire dans le processus de mondialisation, de migration et d'insertion: parcours de femmes immigrantes péruviennes à Montréal - Rojas-Viger, Celia (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Péruviens

Histoire de l'immigration des Espagnols au Canada et plus particulièrement dans le Québec et ce qui caractérise ce problème - Saco, Justo (Université Laval, 1958)
Keywords: Espagnols

Urbanisation et population: le cas de Montréal en 1861 - Robert, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1982)
Number: 4
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis

Le drame de la recrue de 1653 - Daveluy, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1953)
Number: 2
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Les "Hommes" de Montréal - Mondoux, Soeur (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1948)
Number: 1

Des Forges du Saint-Maurice aux fonderies de Montréal: mobilité géographique, solidarité communautaire et action syndicale des mouleurs, 1829-1881 - Bischoff, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
issued: 1989-22-00
Keywords: Artisans; Famille; Fer et acier; Mouleurs

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

L'immigration juive européenne à Montréal dans les années d'après-guerre. Quelle identité, quelle mémoire, quelle intégration? - Spreter, Véronique (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Juifs

Pays et patries: mariages et lieux d'origine des Italiens de Montréal, 1906-1930 - Taschereau, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Italiens; Mariage

Les mécanismes privés d'accueil et d'assistance aux immigrants. Une étude de cas: la Société d'assistance aux immigrants, 1950-1957 - Lévesque, Edna (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Société d'assistance aux immigrants

The Irish Migration to Montreal, 1847-1867 - Keep, George Rex (Université McGill, 1948)
Keywords: Irlandais

Le rôle de la famille dans l'adaptation des migrants de la plaine de Montréal au milieu montréalais, 1845-1875 - Gagnon, France (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Famille

Les étrangers au Canada sous le régime français - Grenier, Hélène (Université de Sherbrooke, 1992)

Les engagés de la Société de Notre-Dame de Montréal et la fondation de Ville-Marie - Fournier, Marcel (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Engagés; Société de Notre-Dame de Montréal

Les rapports entre les francophones et Juifs dans le contexte montréalais - Anctil, Pierre (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Francophones; Juifs

Le judaïsme à Montréal - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Migrations juives marocaines au Canada ou comment devient-on sépharade? - Cohen, Yolande (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

À la croisée de la Révolution tranquille et du judaïsme orthodoxe: L'implantation de la communauté hassidique des Tasher au cœur du Québec francophone et catholique (1962-1967) - Lacasse, Simon-Pierre (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 102
Keywords: Juifs

“If the evil now growing around us be not staid”: Montreal and Liverpool Confront the Irish Famine Migration as a Transnational Crisis in Urban Governance - Horner, Dan (Histoire sociale / Social History, 2013)
Number: 92
Keywords: Irlandais

Les Québécois, les Juifs et l'immigration durant la Seconde Guerre mondiale - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Guerre; Juifs

Main-d'oeuvre immigrante et développement dualiste: l'économie canadienne au milieu du XIXe siècle - Seccareccia, Mario; Saint-Germain, Maurice (Histoire sociale / Social History, 2001)
Number: 68
Keywords: Britanniques

De l'Afrique au Québec: les réseaux missionnaires comme vecteurs d'intégration socio-ecclésiale - Foisy, Catherine (Études d'histoire religieuse, 2015)
Number: 1-2
Keywords: Africains; Communautés religieuses; Missionnaires d'Afrique (Pères blancs); Missions

Jean Zéphirin Resther (1857-1910) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Allemands

Mapping Work in Early Twentieth-Century Montreal: A Rabbi, a Neighbourhood, and a Community - Poutanen, Mary Anne; Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Famille; Juifs; Travail

Cohabitation et déménagements en milieu ouvrier montréalais: Essai de réinterprétation à partir du cas du village Saint-Augustin (1871-1881) - Lauzon, Gilles (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 1
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers; Saint-Augustin

Les mots d'une migration postcoloniale dans les récits des Juifs montréalais - Cohen, Yolande; Messika, Martin; Cohen Fournier, Sara (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
issued: 2015-22-00/2015-23-00
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Les migrants américains et franco-américains au Québec, 1792-1940: un état de la question - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Number: 4
Keywords: Américains; Francophones

"We Started Over Again, We Were Young": Postwar Social Worlds of Child Holocaust Survivors in Montreal - Sheftel, Anna; Zembrycki, Stacey (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Clubs; Enfants; Juifs

Behind Strong Palings: Producing Knowledge in the Modern City at Montreal’s Emigrant Sheds, 1832-1852 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Choléra; Épidémies

Sur les traces des immigrants qui se marient dans la vallée du Saint-Laurent pendant la première moitié du XVIIIe siècle - Rompillon-Tran, Samantha (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Français; Mariage

“The People Who Stayed”: Back River Memorial Gardens Cemetery as a Site of Jewish Migrant and Montreal Urban Meaning-Making - Frost, Naomi; Sheftel, Anna (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

Time Is Money: The Challenges of Immigrant Enterprise in Mid-Nineteenth Century Montreal - Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)

La langue française chez les Sépharades du Québec: une stratégie de préservation culturelle et d'intégration sociale (1960-1980) - Chevalier-Caron, Christine; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Juifs; Langue; Maghrébins; Marocains

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Allemands; Députés; Godin; Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns; Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

L'envers de l'immigration coloniale: le retour en France des habitants du Canada (1632-1750) - Ouellet, Marie-Eve (Université Laval, 2008)
Keywords: Famille; Français

Les immigrants français à Montréal, 1850-1901. Étude des Français présents à Montréal lors du recensement de 1901 - Filot, Ingrid (Université Lumière Lyon 2, 1995)
Keywords: Français

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

Le réseau du Canada: étude du mode migratoire de la France vers la Nouvelle-France, (1628-1662) - Carpin, Gervais (Université Laval, 1999)
Keywords: Français

Portrait et itinéraires de l'immigrant dans la vallée du Saint-Laurent au XVIIIe siècle - Rompillon, Samantha (Université Laval, 2013)

Immigration et agriculture au Canada au XVIIème siècle - Dupin, Laurence (Université de Montréal, 1999)

L'influence des migrations intérieures sur la répartition géographique des effectifs de la population, province de Québec, 1941-1966 - Robert, Bernard (Université Laval, 1970)

Le journal La Presse et l'immigration, 1896-1911 - Gunar, Daniel (Université Laval, 1979)
Keywords: Presse (La)

Your Roots Will Be Here, Away from your Home: Migration of Greek Women to Montreal 1950-1980 - Dounia, Margarita (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Grecs

Le fleuve et la cité: représentations de l'immigration et esquisses d'une action de l'État québécois, 1945-1968 - Pâquet, Martin (Université Laval, 1995)

L’opinion publique québécoise face à l’immigration (1906-1913) - Bégin-Wolff, Claudette (Université de Montréal, 1970)

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

L'immigration latino-américaine au Québec, 1973-1986: éléments politiques et économiques - Knight, Sheilagh (Université Laval, 1988)
Keywords: Latino-Américains

Les nationalistes québécois et les Juifs (1939-1948) - Quenneville, Ginette (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Les conséquences de l’Entente Couture-Cullen sur la politique d’immigration québécoise de 1978 à 1994 - Horrell, Caroline (Université de Montréal, 1996)

Jewish Immigration and Immigrant Aid Effort in Canada 1760-1957 - Kage, Joseph (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Juifs

Locating Diasporas: Afro-Caribbean Migrations and the Transnational Dialectics of Race and Community in North America, 1910-1929 - Toney, Jared Glen (University of Toronto, 2014)
Keywords: Africains; Caribéens; Noirs

Politiques de l'accueil : États et associations face à la migration des juifs d'Afrique du Nord en France et au Canada des années 1950 à la fin des années 1970 - Messika, Martin (Université du Québec à Montréal et Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2016)
Keywords: Juifs

Établissement et stratégies d'intégration des immigrants syriens à Montréal, 1890-1945 - Djahnine, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Syriens

"Filles du roi et Filles de la cassette" : l'immigration féminine au Canada (1663-1673) et en Basse-Louisiane (1710-1730) - Pelletier Lewis, Rose (Université de Sherbrooke, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

La position des centrales syndicales et des organisations patronales à l'égard de l'immigration au Québec, de 1965 à 1995 - Provost-Turgeon, Florence (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chambre de commerce

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Parcours migratoires et re-constructions identitaires de femmes d'ascendance maghrébine à Montréal - Boukerrou, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Maghrébins

Remembering the Duvalier era: Resistance, Exile, and Solidarity in the Life Stories of Haitian-Montrealers - Riou, Geneviève (Université Concordia, 2022)
Keywords: Haïtiens

Idealized Spaces, Internationalized Selves: Japanese Migration to Montreal, Canada, 1990-Present - Tabakow, Elizabeth (Université Concordia, 2021)
Keywords: Japonais

Les Madelinots à Verdun - Carbonneau, Pauline (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Quartiers; Verdun

Expulsion des immigrants indésirables à Montréal: 1911-1914 - Legeay, Guilaine (Université d'Angers, 1999)

Le monde du travail comme moyen d'intégration des Portugais au Québec (1953-1995): ou comment marier le vieux et le neuf - Lopes, Duarte (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1995)
issued: 1995-22-00
Keywords: Portugais

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

Familiar Faces and Nostalgic Places: Family Photographs as Instruments of Memory and Identity in the Montreal Armenian Community - Nazarian, Vana S. (Université Concordia, 2012)
Keywords: Arméniens; Famille; Photographie

Irish Immigration and the Canadian Church before the Middle of the Nineteenth Century - Cooper, John Irwin (Journal of the Canadian Church Historical Society, 1955)
Keywords: Irlandais

Armenian Immigrants in Canada and their Distribution in Montreal - Chichekian, Garo (Cahiers de géographie du Québec, 1977)
Number: 52
Keywords: Arméniens

La séparation des lieux de travail et de résidences dans la région métropolitaine de Montréal - Brunet, Yves; Turgeon, Suzanne (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Number: 1
Keywords: Navettage

Synagogues, Jewish Schools and Other Jewish Community Facilities as Affected by the Migration of the Jewish Population in Metropolitan Montreal, 1951-1956 - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1956)
Keywords: Juifs; Églises

Processus migratoire, communauté et bourgeoisie italo-québécoise - Painchaud, Claude (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Italiens

Les anglophones de Montréal; émigration et évolution des attitudes 1978-1983 - Locher, Uli (Publications du Québec, 1988)
Keywords: Anglophones

A Study of the Cultural and Language Problems of Greek Immigrant Children in Montreal - Lewis, Eileen Mary (Université Bishop, 1973)
Keywords: Enfants; Grecs

Les Communautés culturelles du Québec originaires de l'Europe centrale et de l'Europe du Sud - Lefebvre, Michel; Oryschuk, Yuri (Fides, 1985)
Keywords: Allemands; Autrichiens; Croates; Espagnols; Français; Grecs; Italiens; Portugais; Serbes; Slovènes; Suisses

The Intellectual Baggage of Three Waves of Ukrainian Immigrants to Montreal - Kelebay, Yarema Gregory (New Soil - Old Roots: The Ukrainian Experience in Canada, 1983)
Keywords: Ukrainiens

Pays et patries: Mariages et lieux d'origine des Italiens de Montréal, 1906-1930 - Taschereau, Sylvie (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Italiens; Mariage

Migration, famille et communauté: les Italiens du Frioul à Montréal 1945-1980 - Peressini, Mauro (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Italiens

La contribution des Québécois des groupes ethniques autres que français et britannique au développement du Québec - Malservisi, Mauro F. (Éditeur Officiel du Québec, 1973)

Changing Social Areas in the Intra-Urban Migration Process - Greer-Wootten, Bryn (Revue de Géographie de Montréal, 1972)
Number: 3
Keywords: Mobilité résidentielle

Some Aspects of Residential Mobility in Urban Social Space - Gilmour, Gillian M. (Université McGill, 1969)
Keywords: Logement; Mobilité résidentielle

Évolution de la mobilité des Montréalais de 1970 à 1982 - Girard, Diane (Université de Montréal, Centre de recherche sur les transports, 1985)

The Social Adjustment of British Immigrant Families in Verdun and Pointe-Saint-Charles - Davidson, Mary (Université McGill, 1933)
Keywords: Britanniques; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Verdun

Residential Mobility in Depreciating Metropolitan Areas - Gilmour, Gillian M.; Greer-Wootten, Bryn (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Number: 3
Keywords: Logement; Mobilité résidentielle

Movement Patterns Associated with "New Town Intown" Residential Developments - Gilmour, Gillian M. (Revue de Géographie de Montréal, 1972)
Number: 3
Keywords: Quartiers; Île-des-Soeurs

L'extrême mobilité de la population urbaine au Canada: l'exemple de Montréal entre 1956 et 1961 - Charbonneau, Hubert; Légaré, Jacques (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2

The Westward Migration of Montreal's English Speaking People - Davidson, J. R. (Brigham Young University, 1974)
Keywords: Anglophones

Les migrations alternantes: le cas de la Petite Bourgogne. L'influence des caractéristiques socio-économiques sur le comportement migratoire de la main-d'oeuvre - Brunet, Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1971)
Number: 3
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Typologies comparées des travailleurs de la Petite Bourgogne (Montréal): Une analyse factorielle des migrations alternantes - Brunet, Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1972)
Number: 3
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

A Profile of Moroccan Jewish Immigration in Montreal 1957-1967 - Berman, Gerald (Université McGill, 1970)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Resettlement of Vietnamese-Chinese Refugees in Montreal, Canada: Some Socio-psychological Problems and Dilemmas - Chan, Kwok B.; Lam, Lawrence (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1983)
Number: 1
Keywords: Chinois; Vietnamiens

Problématique de la localisation des nouveaux immigrants à Montréal - Blanc, Bernadette (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Number: 1

Les migrations de travail dans la région métropolitaine de Montréal - Brunet, Yves; Turgeon, Suzanne (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Number: 1

Juifs marocains à Montréal: témoignages d'une immigration moderne - Berdugo-Cohen, Marie; Cohen, Yolande; Lévy, Joseph (VLB, 1987)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Through Narrow Gates: A Review of Jewish Immigration, Colonization and Immigrant Work in Canada, 1840-1940 - Belkin, Simon Isiah (Canadian Jewish Congress, 1966)
Keywords: Juifs; Travail

Mouvements migratoires et croissance démographique de Montréal (suivi d'un commentaire de M. Hubert Charbonneau) - Germain, Claude (L'Actualité économique, 1962)
issued: 1962-10/1962-12

L'immigration italienne - Ramirez, Bruno (Critère, 1982)
issued: 1982-21-00
Keywords: Italiens

Émigration et immigration: les Haïtiens au Québec - Labelle, Micheline; Larose, Serge; Piché, Victor (Sociologie et sociétés, 1983)
Number: 2
Keywords: Haïtiens

Italian Immigrant Women in Post-War Montreal - Atri, Josephine (Université Concordia, 1980)
Keywords: Femmes; Italiens

80 Stout and Healthy Looking Girls - Turner, Wesley (Canada - an Historical Magazine, 1975)
Number: 2
Keywords: Femmes; Irlandais

Le Québec, l'Irlande et les migrations de la grande famine: origine, contexte et dénouement - Willis, John (La grande mouvance, 1990)
Keywords: Irlandais

Montréal et l'immigration au XIXe siècle - Harvey, Fernand (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)

The Loyalists in the Montreal Area, 1775-1784 - Thomas, Earle (The Loyalists of Quebec 1774-1825: A Forgotten History, 1989)
Keywords: Loyalistes

Occupational Mobility and Achievements of Post-War Chinese Immigrants in Montreal - Chiang, Frances Shiu-Ching (Université McGill, 1978)
Keywords: Chinois; Travail

Classe sociale et mobilité résidentielle: le cas des Irlandais à Montréal de 1851 à 1871 / Social Class and Residential Mobility, the Case of the Irish in Montreal 1851 to 1871 - Thach, Quoc Thuy (Université McGill, Département de géographie, 1985)
Keywords: Irlandais; Mobilité résidentielle

Pierre Prud'homme, un montréalais compagnon de La Salle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Cavelier de La Salle; René-Robert; Prud'homme; Pierre

Pierre Prud'homme, compagnon de La Salle - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1914)
Keywords: Cavelier de La Salle; René-Robert; Prud'homme; Pierre

Les premières et les Filles du Roi à Ville-Marie - Beaudoin, Marie-Louise (Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, 1971)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Filles du Roi

Les passagers du Saint-André; la recrue de 1659 - Godbout, Archange (Société généalogique canadienne-française, 1964)
Keywords: Français

La grande recrue de 1653 - Auger, Roland-J. (Société généalogique canadienne-française, 1955)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Parenté et migration: le cas des Canadiens français à Montréal entre 1845 et 1875 - Gagnon, France (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1988)
Number: 1
Keywords: Famille

Profil migratoire de la région métropolitaine de Montréal de 1966 à 1981 - Audet, Brigitte (Université de Sherbrooke, 1988)

A New Immigration to Canada: North African Jews in Montreal - Elbaz, André (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1968)
Number: 1
Keywords: Juifs; Maghrébins

Une recrue de colons pour Montréal en 1659 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Number: 11
Keywords: Français

The Economic and Social Adjustment of Slavic Immigrants in Canada with Special Reference to the Ukrainian of Montreal - Mamchur, Stephen (Université McGill, 1935)
Keywords: Ukrainiens

Les Colons de Montréal de 1642 à 1667 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1913)
Keywords: Français

Une immigration de la onzième heure: les Latino-Américains - Gosselin, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 1984)
issued: 1984-09/1984-12
Keywords: Latino-Américains

Stratégies migratoires et pratiques communautaires: les Italiens du Frioul - Peressini, Mauro (Recherches sociographiques, 1984)
issued: 1984-09/1984-12
Keywords: Italiens

The Irish Adjustment in Montreal - Keep, George Rex (Canadian Historical Review, 1950)
Number: 1
Keywords: Irlandais

Une recrue de colons pour Montréal en 1659 - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1913)
Number: 2
Keywords: Français

Classe, sexe et trajectoire socio-professionnelle: le cas de l'immigration haïtienne au Québec - Neill, Ghyslaine (Cahiers québécois de démographie, 1986)
Number: 2
Keywords: Haïtiens

The Social Integration and Adjustment of Post-War Immigrants in Montreal and Toronto - Ossenberg, R. J. (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1964)
Keywords: Anglophones; Francophones

Loyalist Stragglers in Montreal, September-October 1784 - Fitzgerald, E. Keith (Families, 1985)
Number: 1
Keywords: Loyalistes

"Traveling the Country 'round": migrations et syndicalisme chez les mouleurs de l'Ontario et du Québec membres de l'Iron Molders Union of North America, 1860 à 1892 - Bischoff, Peter (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1990)
Number: 1
Keywords: Fer et acier; Iron Molders Union of North America; Mouleurs

Immigration, Ethnicity, and the Labour Market: The Chinese in Montreal - Pao-Mercier, Laura Yrien-Ha (Université McGill, 1982)
Keywords: Chinois; Travail

Le Devoir, les Juifs et l'immigration. De Bourassa à Laurendeau - Anctil, Pierre (Institut québécois de recherche sur la culture, 1988)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Juifs; Laurendeau; André

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Number: 3
Keywords: Chinois