Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Commémoration; Conseillers municipaux; Fonctionnaires; Histoire; Lachine; Maires

Les lignes de faîte de l'historiographie des rébellions de 1837-1838 - Collin, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Histoire; Rébellions

Autour de Chénier: les Rebellions et la conscience historique canadienne et québécoise - Collin, Marc (Université Laval, 2006)
Keywords: Histoire; Rébellions

L’historiographie récente sur Wilfrid Laurier - Nichols, Jean-Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Libéralisme; Élections

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Histoire des manifestations au Québec entre 1964 et 1986, à travers le quotidien montréalais Le Devoir - Martineau, Louis-Charles (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Devoir (Le)

La commémoration d’octobre 1970. Entre Pierre Laporte et Pierre Trudeau - Bouthillier, Guy (L'Action nationale, 2020)
Number: 8-9
Keywords: Commémoration; Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Histoire; Laporte; Pierre

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Une plongée vertigineuse dans l'histoire sociale de l'île de Montréal. Autour de la maison Brignon-Lapierre - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2013)
Number: 64
Keywords: Brignon-Lapierre (famille); Rébellions

Louis-François-George Baby (1832-1906). Bourgeois montréalais, cofondateur et 3e président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
issued: 2007-21-00/2007-22-00
Keywords: Baby; Louis-François Georges; Bourgeoisie; Histoire; Numismatie; Société historique de Montréal

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Le Conseil central de Montréal dans l'histoire du Québec et de la CSN - Collombat, Thomas; Potvin, Sophie (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Histoire comparée de l’action politique au sein des communautés italiennes au Québec et en Suisse de 1945 à 1985 - Guerrera, Marco (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Italiens

La véritable histoire de Jean Drapeau - Roy, Guy (Québecor, 1982)
Keywords: Drapeau; Jean; Maires

Brève histoire d'une longue amitié - Bruchési, Jean (Les Cahiers des Dix, 1958)
Keywords: Bruchési; Paul

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste, 1925-1945 - Fournier, Marcel (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste (1925-1945) - Fournier, Marcel (Socialisme 69, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

Ce n'était qu'un début ou la petite histoire des premiers pas du FLQ - Hudon, Gabriel (Parti Pris, 1977)
Keywords: Front de Libération du Québec

Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (VLB Éditeur, 1989)
Keywords: Communistes

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
issued: 1993-23-00
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n188 Translators: _:n62336
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n199 Translators: _:n62269
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Translators: _:n461 Translators: _:n62043
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Luttes urbaines et élections à Montréal - Barrette, Richard (Cahiers d'histoire, 1982)
issued: 1982-23-00
Keywords: Élections

Histoire des maires de Montréal - Marsolais, Claude-V.; Desrochers, Luc; Comeau, Robert (VLB, 1993)
Keywords: Maires

Laurendeau, la Commission royale, l'histoire - Bréhaut-Ryerson, Stanley (André Laurendeau, un intellectuel d'ici, 1990)
Keywords: Laurendeau; André

La métropolisation: histoire d'une tension politique - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Pointe Saint-Charles: un quartier, des femmes, une histoire communautaire - Le Collectif CourtePointe [Isabelle Drolet et Anna Kruzynski] (Les éditions du remue-ménage, 2006)
Keywords: Femmes; Groupes populaires; Idéologies; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Revue, club, mouvement, parti, cercle. L'histoire du mouvement de libération populaire - Warren, Jean-Philippe (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Clubs; Groupes populaires; Indépendantisme; Parti Pris; Partis politiques

Les maires de Saint-Laurent et les conseils municipaux: une histoire à découvrir - Nadon, Mario (Ville de Saint-Laurent et Groupe Litho-Graphic, 1993)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires; Saint-Laurent (ville)

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (M éditeur, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

Trouve-Toi Une Job ! : Petite Histoire Des Luttes Pour Le Droit À L'assurance-Chômage - Mouvement Action-Chômage Montréal (Écosociété, 2022)
Keywords: Chômage; Groupes populaire

Le Bossisme politique à Montréal: Camillien Houde remplace Médéric Martin (1923-1929) - Migner, Robert-Maurice (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1974)
Number: 1
Keywords: Houde; Camillien; Maires; Martin; Médéric

L'émergence d'une scène politique: mouvement ouvrier et mouvements de réforme urbaine à Montréal au tournant du siècle - Essai d'interprétation - Germain, Annick (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1983)
Number: 2
Keywords: Réformistes

Des contestataires pragmatiques: les Jeune-Canada, 1932-1938 - Chouinard, Denis (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1986)
issued: 1986-22-00
Keywords: Jeune-Canada

Une île, des villes: Montréal et sa proche banlieue - Collin, Jean-Pierre; Bherer, Laurence (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Communauté urbaine; Fiscalité; Maires

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Communisme et liberté d'expression au Québec: la "loi du Cadenas" 1937-1957 - Laurin, Lucie (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes

Stanley Bréhaut Ryerson: intellectuel révolutionnaire canadien - Kealey, Gregory S. (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Ryerson; Stanley Bréhaut

Fred Rose, notes pour une biographie - Fournier, Marcel (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Rose; Fred

La fin d'un mythe... Gui Caron et les révélations de Khrouchtchev sur l'U.R.S.S. en 1956 - Dionne, Bernard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Caron; Gui; Communistes

Henri Gagnon, organisateur révolutionnaire: 1936-1956 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Gagnon; Henri

Le parti communiste canadien au Québec pendant la seconde guerre mondiale 1939-1945 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Partis politiques

Joseph Beaubien, 1865-1949 - Beauregard, Ludger (Société d'histoire d'Outremont, 2003)
Keywords: Maires; Outremont; Quartiers

La politique municipale à Montréal, de 1910 à 1914: l'échec des réformistes et le triomphe de Médéric Martin - Nagant, Francine (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Maires; Martin; Médéric; Réformistes

Camillien Houde et le houdisme - Migner, Robert-Maurice (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

Alphonse Verville "Liberal-Labour" Member of Parliament, 1906-1914 - Malloy, Patricia (Université d'Ottawa, 1970)
Keywords: Verville; Alphonse

The Canadian Left in Quebec during the Great Depression: The Communist Party of Canada and the Co-operative Commonwealth Federation in Quebec, 1929-1939 - Lévesque Olssen, Andrée (Duke University, 1973)
Keywords: CCF; Communistes; Crise; Socialistes

The Municipal Reform Movement in Montreal, 1886-1914 - Gauvin, Michel (Université d'Ottawa, 1972)
Keywords: Réformistes

Camillien Houde, politicien de carrière - Dupont, Claude (Université d'Ottawa, 1972)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

La conscription de 1917 d'après les journaux français de Montréal - Chantelois, René (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Conscription

Médéric Lanctôt, le mouvement ouvrier québécois et les influences américaines et européennes - Julien, Denise (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Grande Association; Lanctôt; Médéric; Maires

Côme-Séraphin Cherrier (1798-1885), son rôle et ses idées politiques - Bérubé, Guy (Université d'Ottawa, 1967)
Keywords: Avocats; Cherrier; Côme-Séraphin

L'affaire Roncarelli et la guerre sans merci" du Québec duplessiste contre les Témoins de Jéhovah, 1946-1959" - Sarra-Bournet, Michel (Université de Sherbrooke, 1985)

Ames as Municipal Reformer - Russell, Daniel J. H. B. (Université McGill, 1972)
Keywords: Ames; Herbert Brown; Réformistes

Esquisse biographique et pensée politique d'un adversaire de la confédération: Antoine-Aimé Dorion, chef du parti rouge (1818-1891) - Soulard, Jean-Claude (Université Laval, 1976)
Keywords: Dorian; Antoine-Aimé; Partis politiques; Rouges

Joseph Beaubien, grand bâtisseur d’Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2003)
Number: 2
Keywords: Beaubien (famille); Maires; Outremont; Quartiers

Camilien[sic] Houde prend la parole - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2005)
Number: 3
Keywords: Députés; Houde; Camillien; Maires

Vertu et corruption, l'enquête Cannon 1892-1914 - Rooke, Samuel (Histoire Québec, 2016)
Number: 2
Keywords: Criminalité; Partis politiques; Réformistes

Retour sur la politique étrangère gaullienne: de Gaulle et le discours de l'hôtel de ville, 24 juillet 1967 - Poirier, Gabriel (Histoire Québec, 2018)
Number: 2
Keywords: Expositions; Nationalisme

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Mouvement fasciste: des discours politiques aux idéologies antisémites - Bélanger, Étienne (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Juifs; Partis politiques

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau: portrait en trois temps - Gallichan, Gilles (Histoire Québec, 2006)
Number: 2
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

The LaFontaine House, a presentation about a thirty year campaign (to date) to acquire the LaFontaine House in Montreal so that could become a National Monument in Canada (Abstract - Résumé) - Fish, Michael (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Conservation; La Fontaine; Louis-Hippolyte; Patrimoine

Lorsque sport, politique et culture se rencontrent : les combats des politiciens nationalistes lors des Jeux olympiques de Montréal - Plante, Benjamin (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Jeux olympiques; Nationalisme

Ambition et polémique. L'activité anti-hitlérienne d'Otto Strasser à Montréal et la Révolution conservatrice, 1941-1943 - Cloutier, Joey (Cahiers d'histoire, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Guerre

Dissenting in the First World War: Henri Bourassa and Transnational Resistance to War - Keelan, Geoff (Cahiers d'histoire, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre; Journalistes

Montreal and The Captive City - Straw, Will (Quebec Studies, 2009)
issued: 2009-23-00/2010-24-00
Keywords: Cinéma; Drapeau; Jean; Maires

Politique et toponymie: le symbolisme montréalais - Konan, Georges (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Toponymie

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Cartier; George-Étienne

Généalogie ascendante de Charles Duquette, maire de Montréal, 1924-1926 - Drouin, Joseph (Les Éditions historiques et généalogiques Pepin, 2012)
Keywords: Maires

Harry Markland Molson. Premier maire de la Ville de Dorval / Harry Markland Molson: First mayor of the town of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Number: 1
Keywords: Dorval; Maires; Molson (famille)

L'entrée de la Pointe-aux-Trembles dans la modernité: le mouvement réformiste 1900-1930 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Réformistes

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Du silence à l'affirmation: Women Making History in Point St. Charles - Kruzynski, Anna (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

L'appréciation de l'action économique de René Lévesque - Paquette, Pierre (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque; René

MAILHIOT, ADHÉMAR - Castonguay, Stéphane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies; Nationalisme

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme; Sociologie

François-Albert Angers: le rebelle traditionaliste - Carlos, Jean-Philippe (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

DEROME, WILFRID - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

La République de Marcel Chaput - Bédard, Éric (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1
Keywords: Nationalisme

Les inclinations fascistes de Camillien Houde et son internement durant la guerre - Marsolais, Claude-V. (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Guerre; Houde; Camillien; Maires

Les Jeunesses Patriotes (1935-1939) et la position non-séparatiste de l'abbé Groulx - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

André Laurendeau et la crise de la conscription - Nadeau, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Conscription; Guerre; Laurendeau; André

Les retombées politiques d'Expo 67 à travers le triangle Paris-Ottawa-Québec - Sarra-Bournet, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 1

La brève et fulgurante carrière parlementaire de Henri Bourassa à Québec 1908-1912 - Lesage, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Bourassa; Henri; Députés

L'exposition universelle de Montréal (1967): les retombées politiques de l'alliance sulfureuse entre Daniel Johnson et Charles de Gaulle - Godin, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 1
Keywords: Expositions

Orange, vert et bleu: les orangistes au Québec depuis 1849 - Jolivet, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Irlandais

Fernand Daoust. Un militant social-démocrate convaincu - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

La dépression politique des Anglo-Montréalais lors de la crise des années trente - Jedwab, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Anglophones; Crise

La grève étudiante de 1978 en économie à l'UQAM: l'enjeu du pluralisme et de la réflexion critique dans la formation universitaire en économie - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

La radicalisation des mouvements sociaux dans les années 1970 - Beaudet, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Canadian Student Movements on the Cold War Battlefield, 1944-1954 - Roy Moses, Nigel (Histoire sociale / Social History, 2006)
Number: 78
Keywords: Associations étudiantes; Communistes; Mouvement étudiant; Étudiants

La CECM et le Rapport Parent - Gagnon, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La Commission Duchesneau (1887): l'influence mitigée des experts sur les responsables politique - D'Astous-Masse, Emmanuelle (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Bref historique du mouvement étudiant au Québec (1958-1971) - Gagnon, Lysianne (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-24-00
Keywords: Mouvement étudiant

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

La présence communiste au Québec (1929-1939) ou la présence de "l'homme au couteau entre les dents" - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Communistes

La représentation du nationalisme chez Pierre Elliott Trudeau et René Lévesque - Gingras, Fançois-Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Lévesque; René; Nationalisme; Trudeau; Pierre Elliott

Le théâtre communiste québécois ou l'écrasement de l'art par la politique - Milot, David (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Communistes; Théâtre

La controverse autour du symbole de l'Expo 67: Arts et politique peuvent-ils faire bon ménage? - Sirard, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 1999)
issued: 1999-23-00

Le Maghreb à l'Expo 67 (Tunisie, Maroc, Algérie) - Deleuze, Magali (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Algériens; Expositions; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

L'Expo 67 dans la presse française: la vision du Québec dans l'Hexagone - Mesli, Samy (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Français

Quand des parents se constituent en lobby: déficience intellectuelle et concurrence Ottawa / Québec à l'époque de l'État-Providence, 1958-1985 - Ferretti, Lucia (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 2
Keywords: Enfants

La politique identitaire de René Lévesque: portrait d'un paradoxe - Toupin, Nicholas (Bulletin d'histoire politique, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Lévesque; René

Pierre Bourgault, le militant et l'homme des médias - Arsenault, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00/2014-22-00
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Nationalisme; Presse (La); Radio; Radio-Canada

Hubert Aquin, militant du RIN - Gabrielli, Nino (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00/2014-22-00

Les humoristes de l'industrie dans le printemps érable - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Number: 3
Keywords: Humour; Mouvement étudiant

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Le long parcours d’un militant nationaliste: Rosaire Morin (1923-1999) - Laveault, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Action nationale (L'); Nationalisme

L'exposition Corridart: un cas de controverse esthétique ou politique? - Couture, Francine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Expositions

Le droit de vote des femmes à l’Assemblée législative du Québec (1922-1940) - Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Femmes; Élections

L’État canadien contre le Parti de l’unité nationale et Adrien Arcand - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Guerre; Partis politiques

Du Parti de la démocratie socialiste à Québec solidaire: 1995-2010 - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Partis politiques; Socialistes

Eleanor Roosevelt à Montréal : les droits de l’homme et l’internationalisme durant la Seconde Guerre mondiale - Robinson, Greg (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 3

"Oui, un catéchisme. Et pourquoi pas?" Poétique littéraire du Catéchisme des électeurs (1935-1936) - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Illustration Nouvelle (L'); Élections

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Conscription; Guerre; Houde; Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

Le poids du nom. Portrait de cinq lignées de parlementaires québécois - Gagnon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Number: 3
Keywords: Beaubien (famille); Beaubien; Louis

Citizens of the City: Women and Montréal's Municipal Election of 1910 - Kirkland, Elizabeth (Histoire sociale / Social History, 2020)
Number: 110
Keywords: Femmes; Élections

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Idéologies; Nationalisme

Henri Bourassa, les Franco-Américains et la Première Guerre mondiale - Lamarre, Jean; Dubé, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Américains; Bourassa; Henri; Conscription; Francophones; Guerre

« Le Québec connaîtrait-il l’agonie du Chili ? » : l’influence de « l’expérience chilienne » sur l’évolution du Parti québécois au tournant des années 1970 - Barry-Shaw, Nikolas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Indépendantisme; Partis politiques

Du pragmatisme à l’engagement. Les militants chiliens à Montréal et leurs relations avec le milieu politique local : influences et interactions réciproques - Del Pozo, José (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

Les entrepreneurs libertariens au Québec : une croissance continue depuis 1995 - Laberge, Thomas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Idéologies; Libéralisme

De la décolonisation à la décroissance : thématiques émergentes de la gauche québécoise au début du XXIe siècle - Levy, Andrea (Bulletin d'histoire politique, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Fonds Jacques-Ferron - Olscamp, Marcel (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Écrivain

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Lidec, 1997)
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

McCORD, DAVID ROSS - Miller, Pamela (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les Pointeliers et la question nationale: un puissant et tenace goût du Québec - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2018)
Keywords: Nationalisme; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Du " nettoyage " de Montréal à la défense de sa réputation. La trajectoire du maire Jean Drapeau, 1954-1986 - Lapointe, Mathieu (Maudire la ville. Socio-histoire comparée des dénonciations de la corruption urbaine, 2021)
Keywords: Drapeau; Jean; Maires

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Réflexions autour de deux pichets commémoratifs découverts sur le site du parlement à Montréal et l’abolition des Corn Laws en 1846 - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2020)
Number: 74
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Pierre Vallières ou le danger d'occulter le passé - Antaya, Felipe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Keywords: Franciscains; Idéologies

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

À travers les frontières: la participation de Montréal au réseau d'échange inter-municipal sur les problèmes de logement dans les années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Logement

Urban Elites, Energy, and Smoke Policy in Montreal during the Interwar Period - Temby, Owen; MacFadyen, Joshua (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Montreal Board of Trade

Herbert Brown Ames: Political Reformer and Enforcer - Méthot, Mélanie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
issued: 2003-21-00
Keywords: Ames; Herbert Brown; Réformistes

Catholicisme, nationalisme et fédéralisme dans la pensée de Claude Ryan: la contribution de l’Action catholique, 1945-1964 - Gauvreau, Michael (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-24-00/2009-21-00
Keywords: Action catholique; Idéologies; Nationalisme; Ryan; Claude

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Number: 2
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

"Le temps des revues est peut-être passé?": les réseaux intellectuels indépendantistes face au Parti québécois (1967-1971) - Carlos, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Lévesque; René; Nation (La); Parti Pris

Pour "un gouvernement jeune et dynamique". L'abaissement du droit de vote à 18 ans au Québec en 1964 - LeBrun, Andréanne; Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Associations étudiantes; Journalistes; Élections; Étudiants

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Camillien Houde à l'oeuvre - Babin, Aryane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

Le Conseil central de Montréal: 1968-1978, dix années d'asctions syndicales contre le capitalisme et pour le socialisme - Chartrand, Suzanne G. (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Les Québécoises et les débuts de l’État providence - Lévesque, Andrée (Itinera. Supplément de la Revue suisse d'histoire, 1998)
Number: 20
Keywords: Femmes

Le comportement électoral des minorités au Québec lors des élections de 1976 - Jedwab, Jack (Bulletin de l'association québécoise d'histoire politique, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Anglophones; Élections

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
OCLC: 676809390
Keywords: Asselin; Olivar; Buies; Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Laurendeau, la nation et la langue: une comparaison avec Trudeau et Lévesque - Sarra-Bournet, Michel (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Langue; Laurendeau; André; Lévesque; René; Trudeau; Pierre Elliott

La pensée politique d'André Laurendeau: communauté, égalité et liberté - Gagnon, Alain-G. (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André

L'appel au chef. Lionel Groulx et l'action politique - Depuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde; Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Circé-Côté; Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie; Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Beaubien; Louis; Bethune; Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose; Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Allemands; Députés; Godin; Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns; Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

La vie de John Elsdale Molson - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont

Une présence symbolique. Le « monument aux Patriotes » du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Brodeur, Mario (Éditions de la Fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière); Rébellions

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

La gestion des opérations financières du gouvernement québécois, 1867-1920 - Vallières, Marc (Université Laval, 1980)
Keywords: Fiscalité

Raymond Barbeau et l’Alliance laurentienne: les ultras de l'indépendantisme québécois - Bouchard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

The North-Shore railways: a Study of the Montreal Colonization Railroad and the North Shore Railway, 1854-1885 - Young, Brian (Queen's University, 1972)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Grand Tronc

Les responsables politiques québécois face au conflit israélo-arabe (1944-1995) - Lévesque, Alexandre (Université Laval, 2010)
Keywords: Arabes; Israéliens

Georges-Émile Lapalme: un réformiste engagé, 1930-1960 - Panneton, Jean-Charles (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Lapalme; Georges-Émile; Réformistes

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall; William Douw; Réformistes; Écrivains

Le personnel politique municipal de Montréal, 1881-1912: espace urbain, richesse et propriété foncière - Simard, Christine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Les relations franco-québécoises pendant la Grande Guerre - Pépin, Carl (Université Laval, 2008)
Keywords: Français; Guerre

Étude sur les dissensions entre la Droite et la Gauche au sein du Rassemblement pour l’indépendance nationale entre 1966 et 1968 - Provost, Francis (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Indépendantisme

La place de Médéric Lanctôt dans l'évolution du nationalisme québécois - Lefebvre, Luc (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Lanctôt; Médéric; Nationalisme

Camillien Houde et la scène politique municipale à Montréal, 1934-1936 - Beaupré, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

Les Québécois sont-ils souverainistes? Étude sur le comportement électoral des Québécois de 1970 à 1994 - Roy, François (Université Laval, 2012)
Keywords: Élections

Pouvoir et démocratie locale: les élections municipales à Montréal (1960-1974) - Kulesza, Elodie (Université de Rouen, 1996)
Keywords: Élections

Les grandes démonstrations Laurier dans la province de Québec, 1895-1904 - Drapeau, Jean-François (Université Laval, 2008)

Adrien Arcand: sa vision, son modèle et la perception inspirée par son programme - Morisset, Stéphane (Université Laval, 1996)
Keywords: Arcand; Adrien

Un national-socialiste en exil à Montréal: les activités anti-hitlériennes d'Otto Strasser et la révolution conservatrice (1941-1943) - Cloutier, Joey (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Syndicats internationaux

Battles on the Homes Front: Montreal's Response to Federal Housing Initiatives, 1941-1947 - Lyons, Christopher M. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Guerre; Logement

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Making Co-opville: Layers of Activism in Point St-Charles (1983-1992) - Vickers, Simon (Université Concordia, 2013)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Mgr Bourget et le Programme Catholique - Levasseur, André (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

L’Église, l’État et l’enseignement primaire public catholique au Québec 1897-1920 - Heap, Ruby (Université de Montréal, 1986)

The Political Behavior of Two Montreal Anglophone Constituencies during the Duplessis Era, 1935-1956: The Case of Westmount and Notre-Dame-de-Grâce - Jedwab, Jack (Université Concordia, 1982)
Keywords: Anglophones; Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Westmount

L’opinion de la presse anglo-québécoise et l’élection fédérale de 1896 - St-Onge, Jacques (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Élections

The politics of Liberal progressivism in Quebec: Godfroy Langlois and the Liberal Party, 1889-1914 - Dutil, Patrice A. (Université York, 1987)
Keywords: Journalistes; Langlois; Godfroy; Libéralisme

L'élection provinciale québécoise de 1939 - Genest, Jean-Guy (Université Laval, 1968)
Keywords: Élections

L’enquête impériale de 1828: Témoin de l’affrontement des deux nationalités au Bas-Canada - Lacour-Brossard, Louise (Université de Montréal, 1971)

"Modernisation", "question nationale" et influences exogènes: le discours élitaire sur les politiques sociales au Québec, 1930-1960 - Southam, Peter (Université Laval, 1987)

La carrière politique fédérale d'Esioff-Léon Patenaude (1915-1926) ou L'affirmation continue du nationalisme canadien - Michaud, Nelson (Université Laval, 1988)
Keywords: Nationalisme

Les relations franco-canadiennes de 1896-1911 - Prévost, Philippe (Université Paris-Sorbonne - Paris IV, 1984)
Keywords: Consulat général de France; Fabre (famille)

L'Assemblée législative de la province de Québec: 1867-1878 - Hamelin, Marcel (Université Laval, 1971)
Keywords: Élections

Une pensée progressiste au Québec: l’œuvre de Godfroy Langlois (1866-1928) - Dutil, Patrice A. (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Journalistes; Langlois; Godfroy; Libéralisme

L’élection provinciale québécoise de 1897 et l’opinion de la presse anglo-québécoise - Lacroix, Yvon-André (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Élections

La Guerre civile espagnole: l'influence du Québec sur les politiques du gouvernement fédéral - Pichette, Martin (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Communistes; Guerre

L'idée de décolonisation dans la pensée et l'action de Pierre Bourgault - Côté, Gaston (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Former l'individu, profiter du territoire, élever la nation: la pensée libérale de Lomer Gouin, 1897-1920 - Pontbriand, Mathieu (Université Laval, 2014)
Keywords: Libéralisme; Montreal Light; Heat and Power; Nationalisme; École des hautes études commerciales

(A) Man and his (Expanding) World: Jean Drapeau's Evolving Enthusiasm for Expo 67 - Stenson, Bruno Paul (Université Concordia, 2003)
Keywords: Drapeau; Jean; Expositions; Maires

Honoré Mercier à la recherche d’un idéal national (1862-1878) - Barrière, Michèle (Université de Montréal, 1975)

Institutions et élites locales: la municipalité d'Hochelaga de 1860 à 1883 - Bujold, Alexandre (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers

Political Corruption and Public Opinion: The Evolution of Political Ethics in Canada, 1840-1896 - Stairs, William J. (Université Laval, 1991)

The Quebec Bishops and Confederation - Ullmann, Walter (University of Rochester, 1961)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

From Acculturation to Integration. The Political Participation of Montréal's ltalian-Canadian Community in an Urban Context (1945-1990) - Ricci, Amanda (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Féminisme; Italiens

Les indépendantistes québécois 1936-1938 - Comeau, Robert (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

François-Xavier Anselme Trudel, L'Étendard et les élections provinciales de 1886 - Garon, Louis (Université Laval, 1974)
Keywords: Trudel; François-Xavier-Anselme; Ultramontains

The Holy War in Quebec: 1860-1890 - Ullmann, Walter (Université de Colombie-Britannique, 1956)
Keywords: Guibord; Joseph; Institut canadien; École de médecine

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Chevalier servant ou chevalier errant? Le système de partis et ses effets sur l'individualisme politique: Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937 - Castonguay, René (Université Laval, 1998)
Keywords: Partis politiques

F. D. Monk, le Parti conservateur fédéral et l'idée d'un Canada pour les Canadiens (1896-1914) - Béland, François (Université Laval, 1986)
Keywords: Avocats; Partis politiques

Défense des intérêts des Canadiens français et unité de la Confédération canadienne: la pensée nationaliste de Joseph-Adolphe Chapleau, 1840-1898 - Dussault, Roy (Université Laval, 2018)
Keywords: Nationalisme

The City and the Reds: Leftism, the Civic Politics of Order, and a Contested Modernity in Montreal, 1929-1947 - Elie, Christine (Queen's University, 2015)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

L'administration du secours direct durant la crise des années 1930 à Montréal: les enquêtes de 1937 - Daigle, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté

De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

Dissipating Darkness: Governing Nighttime in Montreal, 1954-1986 - Caron, Matthieu (Université de Toronto, 2023)
Keywords: Criminalité; Drapeau; Jean; Prostitution

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Le Conseil du statut de la femme : un intermédiaire entre le mouvement féministe québécois et l'appareil gouvernemental (1973-1995) - Constantineau, Vicky (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme

'' Des Québécois comme les autres ''? Les communautés culturelles dans le projet politique et national du Parti québécois (1968-1981) - Rose, Jérémie (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Langue; Nationalisme; Partis politique

The Rise and Decline of the Cooperative Commonwealth Federation in Ontario and Quebec during World War II, 1939 - 1945 - Deshaies, Charles A. (Université du Maine, 2019)
Keywords: Partis politique

Jobs, Homes, and the Right to Exist: Neighbourhood Activism in Deindustrializing Toronto and Montreal, 1963-1989 - Vickers, Simon (Université de Toronto, 2021)
Keywords: Quartiers; Travail

Construire une citoyenneté urbaine par le droit de vote au municipal: lois électorales et contestations militantes à Montréal de 1965 à 1974 - Robert, Vincent (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Libéralisme; Montreal Local Council of Women; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Élections

Joseph Rielle (Riel). Maire de Verdun 1904-1905 - Billard, Guy (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Number: 2
Keywords: Arpenteurs; Maires; Quartiers; Verdun

Le Devoir et le groupe des conservateurs-nationalistes après les élections fédérales du 21 septembre 1911 - Moreau, Aurélie (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Élections

The Montreal Gazette and Honoré Mercier, 1886 to 1892 - Rose, Ian (Université McGill, 1968)
Keywords: Montreal Gazette

Le Front d’action politique (FRAP) à Montréal: de la naissance aux élections (1969-1970) - Comby, Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Louis Laberge: un syndicaliste au Conseil municipal de Montréal (1954-1960) - Fournier, Louis (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Number: 2
Keywords: Conseillers municipaux

Jacques Couture: du quartier St-Henri au RCM - Croteau, Martin (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2009)
issued: 2009-21-00
Keywords: Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Saint-Henri

Le Conseil des oeuvres de Montréal: animation sociale, démocratie participative et affrontement politique (1962-1970) - Garneau, Vincent (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Fédération des oeuvres de charité; Saint-Henri

La fête du travail à Montréal, expression de la solidarité ouvrière (1886-1964) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1996)
issued: 1996-23-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal

Les ouvriers au parlement: le cas d'Alphonse-Télesphore Lépine (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Montréal-Est

Un premier syndicat d’enseignants au Québec: l’Association du bien-être des instituteurs et des institutrices de Montréal (1919-1920) - Blondel, Jean-Sébastien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

L'honorable Raoul Dandurand et la participation du Canada à la Société des Nations dans les années 1920 - Hamelin, Marcel (Université Laval, 1971)
Keywords: Avocats

The many worlds of Louis Riel: a political odyssey from Red River to Montreal and back 1840-1875 - Hamon, Max (Université McGill, 2017)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

From Time to Time in the Queen's Name: The Story of the Honourable Cairine Reay Mackay Wilson, Canada's First Woman Senator - Way, Agnes Rosanne (Université Carleton, 1984)
Keywords: Femmes; Wilson; Cairine

Henri Bourassa. La vie publique d'un grand Canadien - Rumilly, Robert (Chantecler, 1953)
Keywords: Bourassa; Henri

The Movement for Public Housing in Montreal, 1930-1958 - Ruddick, Susan M. (Université McGill, 1979)
Keywords: Logement

Figures de maires: Alphonse Desjardins - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1958)
Keywords: Desjardins; Alphonse; Maires

Figures de maires: Sévère-Dominique Rivard - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1956)
Keywords: Maires; Rivard; Sévère-Dominique

They got to find mee guilty yet - Slattery, T. P. (Doubleday, 1972)
Keywords: McGee; Thomas d'Arcy; Whelan; James

L'imprévisible Monsieur Houde - Renaud, Charles (Éditions de l'Homme, 1964)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

Drapeau the Magnificent - Purcell, Susan (Your Worship: The Lives of Eight of Canada's Most Unforgettable Mayors, 1989)
Keywords: Drapeau; Jean; Maires

L'abstentionnisme électoral à Montréal aux élections fédérales de 1963, 1965 et 1968 - Pinsonneault, Pierre (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Élections

Politique et annexions - Prézeau, Pierre (Parti-pris, 1964)
Number: 4

Les causes de la modification de la pratique politique et idéologique des groupes populaires en milieu urbain, à Montréal entre 1963 et 1968 - Mcgraw, Donald (Université du Québec à Montréal, 1974)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

New Politics in Montreal - Milner, Henry (Politics in the New Quebec, 1978)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Les boss politiques à Montréal: Camillien et les années vingt suivi de Camillien au Goulag, cartographie du Houdisme - Lévesque, Robert; Migner, Robert-Maurice (les éditions des Brûlés, 1978)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

Drapeau's Montreal: Great Moments, Great Monuments - Lanken, Dane (Canadian Geographic, 1986)
Number: 4
Keywords: Drapeau; Jean; Maires

Virage à gauche interdit. Les communistes, les socialistes et leurs ennemis au Québec 1929-1939 - Lévesque, Andrée (Boréal Express, 1984)
Keywords: CCF; Communistes; Socialistes

Les quotidiens montréalais et l'élection d'avril 1970: analyse de contenu - Lamothe, Pierre; Desjardins, Jean (Le processus électoral au Québec. Les élections provinciales de 1970 et 1973, 1976)
Keywords: Élections

Camillien Houde - La Roque, Hertel (Éditions de l'Homme, 1961)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

Le scrutin du 28 juillet 1930 dans la région de Montréal - Lampron, Réal (Université Laval, 1972)
Keywords: Crise; Élections

First Person: A Biography of Cairine Wilson, Canada's First Woman Senator - Knowles, Valerie (Dundurn Press, 1988)
Keywords: Femmes; Wilson; Cairine

Reform, Planning, and City Politics: Montreal, Winnipeg, and Toronto - Kaplan, Harold (University of Toronto Press, 1982)

Les Mouvements de réforme urbaine à Montréal au tournant du siècle. Modes de développement, modes d'urbanisation et transformations de la scène politique - Germain, Annick (Centre d'information et d'aide à la recherche, Département de sociologie, Université de Montréal, 1984)
Keywords: Réformistes

Les mouvements de réforme urbaine à Montréal au tournant du siècle. Modes de développement, modes d'urbanisation et transformations de la scène politique - Germain, Annick (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Réformistes

Logement et luttes urbaines à Montréal (1963-1976) - Hamel, Pierre (Université de Montréal, Faculté de l'aménagement, 1983)
Keywords: Groupes populaires; Logement

A Respectable Feminist: The Political Career of Senator Cairine Wilson, 1921-1962 - Iacovetta, Franca (Beyond the Vote: Canadian Women and Politics, 1989)
Keywords: Femmes; Féminisme; Wilson; Cairine

Hommage à Henri Bourassa (Le Devoir, 1952)
Keywords: Bourassa; Henri

Camillien Houde - Grenon, Hector (Stanké, 1979)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

La lutte électorale dans les circonscriptions de Saint-Jacques, Laurier et Ahuntsic en avril 1970 - Lord, Guy; Fournier, Pierre; Vaillancourt, Pauline; Vaillancourt, Jean-Guy (Le processus électoral au Québec. Les élections provinciales de 1970 et 1973, 1976)
Keywords: Ahuntsic; Laurier (circonscription); Saint-Jacques; Élections

Communisme et anticommunisme au Québec (1920-1950) - Fournier, Marcel (Éditions coopératives Albert Saint-Martin, 1979)
Keywords: Communistes

Mouvement populaire et intervention communautaire de 1960 à nos jours. Continuités et ruptures - Favreau, Louis (Centre de formation populaire / Éditions du Fleuve, 1989)
Keywords: Groupes populaires

Monsieur Montréal - Coupal, Jean-Paul (Horizon Canada, 1985)
Number: 32
Keywords: Houde; Camillien; Maires

Montreal Poor Challenge Mayor Drapeau's Regime - Daly, Margaret (Emerging Party Politics in Urban Canada, 1972)
Keywords: Drapeau; Jean; Groupes populaires; Maires

La régionalisation des forces politiques contemporaines dans la ville de Montréal. Regards sur les élections municipales depuis 1970 - Collin, Jean-Pierre (INRS-Urbanisation, 1984)
Keywords: Élections

The Reformer and the Machine : Montreal Civic Politics from Raymond Préfontaine to Médéric Martin - Gauvin, Michel (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1978)
issued: 1978-22-00
Keywords: Maires; Martin; Médéric; Préfontaine; Raymond; Réformistes

La régionalisation des forces politiques contemporaines dans la ville de Montréal. Regards sur les élections municipales depuis 1970 - Collin, Jean-Pierre (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Élections

Le mouvement de réforme municipale, 1880-1920 - Caron, Christine (CRDP, 1979)
Keywords: Réformistes

Les élites politiques de Montréal: de l'aristocratie à la démocratie - Bourassa, Guy (Personnel et partis politiques au Québec - aspects historiques, 1982)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Les groupes de pression à Montréal. Les citoyens et la législation - Bourassa, Guy (Cahiers ICEA, 1966)
Keywords: Groupes populaires

Les élites politiques de Montréal: de l'aristocratie à la démocratie - Bourassa, Guy (Le personnel politique québécois, 1972)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Henri Bourassa. Biographie. Index des écrits. Index de la correspondance publique 1895-1924 - Bergevin, André et al (L'Action Nationale, 1966)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le)

La pensée de Henri Bourassa - Angers, François-Albert (L'Action Nationale, 1954)
Keywords: Bourassa; Henri

La démocratie à Montréal ou le vaisseau dort - Adam, Marcel (Éditions du Jour, 1972)
Keywords: Drapeau; Jean

L'extrême gauche - Benoit, Jacques (La Presse, 1977)
Keywords: Communistes

Un homme politique ultramontain: F.-X.-A. Trudel - Garon, Louis (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Trudel; François-Xavier-Anselme; Ultramontains

Action sociale et lutte populaire: une analyse de cas - Groulx, L. (Cahiers canadiens de sociologie / Canadian Journal of Sociology, 1981)
issued: 1981-23-00
Keywords: Groupes populaires; Saint-Henri

La participation des comités de citoyens au mouvement communautaire - Fortin, Andrée (La participation politique. Leçon des dernières décennies, 1991)
Keywords: Groupes populaires

André Laurendeau, un intellectuel d'ici - Comeau, Robert; Beaudry, Lucille (Presses de l'Université du Québec, 1990)
Keywords: Laurendeau; André

André Laurendeau et le destin d'un peuple - Moniere, Denis (Québec Amérique, 1983)
Keywords: Laurendeau; André

The MCM at City Hall: Long on Promises, Short on Action - Harris, Lewis (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Conseillers municipaux; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Uniting Uptowners and Downtowners: The Jewish Electorate and Quebec Provincial Politics: 1927-39 - Jedwab, Jack (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Number: 2
Keywords: Juifs; Élections

Conflits d'identité et d'allégeance. La propagande du consulat italien à Montréal dans les années 1930 - Perin, Roberto (Questions de culture, 1982)
Keywords: Italiens

Les relations ethniques dans la vie politique montréalaise - Bourassa, Guy (Information Canada, 1971)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les relations ethniques dans la vie politique montréalaise - Bourassa, Guy (Commission royale d'enquête sur le bilinguisme et le biculturalisme, 1966)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les relations ethniques dans la vie politique montréalaise - Bourassa, Guy (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les mouvements de lutte en milieu urbain montréalais ou l'émergence d'une direction hégémonique de type nouveau - Mcgraw, Donald (Université de Grenoble, 1977)
Keywords: Groupes populaires

A Not Unreasonable Claim. Women and Reform in Canada 1880s - 1920s - Kealey, Linda (Women's Educational Press, 1979)
Keywords: Femmes; Féminisme; Réformistes

George-Étienne Cartier: Montreal Bourgeois - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 1981)
Keywords: Bourgeoisie; Cartier; George-Étienne

George-Étienne Cartier, bourgeois montréalais - Young, Brian J. (Boréal Express, 1982)
Keywords: Bourgeoisie; Cartier; George-Étienne

Figures de maires - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1955)
Keywords: Maires

Cartier et son temps - De Celles, Alfred Duclos (Beauchemin, 1913)
Keywords: Cartier; George-Étienne

Sir George-Etienne Cartier, Bart., His Life and Times: A Political History of Canada from 1814 until 1873 - Boyd, John (Macmillan, 1914)
Keywords: Cartier; George-Étienne

Henri Bourassa: une analyse de sa pensée - Drolet, Jean (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Bourassa; Henri; Idéologies

Henri Bourassa: The Catholic Social Order and Canada's Mission - Levitt, Joseph (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Bourassa; Henri; Idéologies

Les élites politiques de Montréal: de l'aristocratie à la démocratie - Bourassa, Guy (Revue canadienne d'économique et de science politique / Canadian Journal of Economics and Political Science, 1965)
Number: 3
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Un souverainiste du XIXe siècle: Médéric Lanctôt, 1851-1896 - Gervais, Gaétan (Recherches sociographiques, 1969)
issued: 1969-05/1969-12
Keywords: Lanctôt; Médéric; Maires; Nationalisme

The Politics of Urban Development in Montreal: Regime Change from Drapeau to Doré - Whelan, Robert K. (Quebec Studies, 1991)
issued: 1991-21-00/1991-22-00
Keywords: Doré; Jean; Drapeau; Jean; Maires

Political Power and Urban Redevelopment: A Case Study of Montreal - Kardos, Robert (Université McGill, 1969)
Keywords: Logement; Petite-Bourgogne

Le développement des groupes populaires à Montréal, 1963-1973 - Mcgraw, Donald (Éditions coopératives Albert Saint-Martin, 1978)
Keywords: Groupes populaires

Rapports de pouvoir et émergence d'une nouvelle élite canadienne-française à Montréal, 1880-1914 - Linteau, Paul-André (Études canadiennes / Canadian Studies, 1986)
Number: 1
Keywords: Bourgeoisie; Réformistes

Sir Wilfrid Laurier et Monseigneur Bruchési - Bruchési, Jean (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1946)
Keywords: Bruchési; Paul

The Political Career of Mederic Martin, 1905-1928 - Morley, Primo (The Register, 1982)
Number: 1
Keywords: Maires; Martin; Médéric

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (Canadian Historical Review, 1970)
Number: 4
Keywords: Cartier; George-Étienne; Élections

The Politics of Progressivism in Quebec: the Gouin 'Coup' Revisited - Dutil, P. A. (Canadian Historical Review, 1988)
Number: 4
Keywords: Montreal Light; Heat and Power; Réformistes

Gentrification and Reform Politics in Montréal, 1982 - Ley, David; Mills, Caroline (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Number: 81
Keywords: Gentrification; Réformistes; Élections

Les élections municipales à Montréal en 1982: une étude de géographie politique - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1984)
Number: 75
Keywords: Élections

Une évaluation des échanges entre les participants au Budget participatif du Plateau-Mont-Royal de 2008 en fonction de normes de délibération démocratique - Caron, Roger (Université de Sherbrooke, 2011)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Henri Bourassa and the Golden Calf. The Social Program of the Nationalists of Quebec (1900-1914) - Levitt, Joseph (Éditions de l'Université d'Ottawa, 1969)
Keywords: Bourassa; Henri; Francophones; Nationalisme

Le traitement de la campagne électorale municipale de 2009 à Montréal dans La Presse et Le Devoir: les valeurs de l'éthique entre littérature scientifique et opinion publique - Choquette, Emmanuel (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Élections

L'action politique ouvrière au début du 20e siècle - Rouillard, Jacques (Le mouvement ouvrier au Québec, 1980)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

L'action politique ouvrière, 1899-1915 - Rouillard, Jacques (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

Jean Drapeau - Purcell, Susan; Mckenna, Brian (Éditions Alain Stanké, 1981)
Keywords: Drapeau; Jean; Maires; Parti civique; Partis politiques

Les communistes et la question nationale au Québec. Sur le parti communiste du Canada de 1921 à 1938 - Gauvin, Bernard (Presses de l'unité, 1981)
Keywords: Communistes; Partis politiques

Le Parti ouvrier-progressiste en crise, 1946-1956 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Parti ouvrier; Partis politiques

Le Parti communiste canadien au Québec pendant la seconde guerre mondiale, 1939-1945 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Partis politiques

La structure socio-économique de l'électorat montréalais et les partis politiques québécois: 1956-1966 (étude de comportement électoral) - Bernier, Gérald (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Partis politiques; Élections

Le mouvement politique ouvrier de Montréal (1883-1929) - Charpentier, Alfred (Aspects historiques du mouvement ouvrier, 1973)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

Le mouvement politique ouvrier de Montréal (1883-1929) - Charpentier, Alfred (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Number: 2
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

Les communistes au Québec 1936-1956. Sur le parti communiste du Canada / Parti ouvrier-progressiste - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Presses de l'unité, 1980)
Keywords: Communistes; Parti ouvrier; Partis politiques

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Écosociété, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »– Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections