Le recours aux technologies numériques pour l'étude de contenus à caractère historique et archéologique: l'exemple du site de l'ancien marché Sainte-Anne et du Parlement de la province du Canada - Charbonneau, Nathalie; Thirion, Anna (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Archéologie; Histoire; Marchés; Parlement; Patrimoine; Sainte-Anne (marché)

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Économie de la réputation commerciale. Une histoire du crédit marchand à Montréal au 19e siècle - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2021)

Un siècle de commerce. L'histoire de cent années d'initiatives commerciales (A. Ramsay & Son, 1942)

L'essor d'une industrie: un demi-siècle d'histoire de l'Association des fournisseurs d'hôtels et restaurants inc. - Charland, Pierre (L'Association, 1986)
Keywords: Hôtellerie; Restaurant

L'avenue du Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Tremblay; Michel

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n27 Translators: _:n62469
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n188 Translators: _:n62336
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n38 Translators: _:n62447
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n199 Translators: _:n62269
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Translators: _:n461 Translators: _:n62043
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Histoire de la librairie au Québec - Roy, Fernande (Leméac, 2000)
Keywords: Librairie

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 1) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Juifs; Saint-Laurent (rue)

Notre histoire s'écrit avec vous! – 75e de la Coop HEC Montréal - Girard, Jean-Pierre (JFD Éditions, 2019)
Keywords: École des hautes études commerciales

L'arme favorite de l'épicier indépendant: éléments d'une histoire sociale du crédit (Montréal, 1920-1940) - Taschereau, Sylvie (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1993)
Number: 1
Keywords: Épicerie

Ainsi va la ville - Blais, Andrée (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Translators: _:n3353
Keywords: Enseignes; Expositions

La différenciation des producteurs laitiers et le marché de Montréal (1900-1930) - Otis, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
issued: 1991-22-00
Keywords: Lait

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Le magasin Dupuis Frères de Montréal: les transformations dans le temps et l'espace d'une institution urbaine, 1868-1978 - Turgeon, Alain (Université de Sherbrooke, 2005)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

Les tanneries de Saint-Henri: de Jean-Talon à l'échangeur - Giasson, Guy (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Artisans; Fourrure; Quartiers; Saint-Henri; Tannerie

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

Les commerces kitsch exotiques au Québec: reconnaissance et sauvegarde d'un nouveau patrimoine - Arsenault, Roxanne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Patrimoine

Les sentiers de la culture - Bordeleau, Francine (Continuité, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Patrimoine; Tourisme

''Run'' de lait: le laitier et la bouteille - Giroux, Éric (Gastronomie québécoise et patrimoine, 2013)
Keywords: Lait; Musées

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Pointe-à-Callière: le marché, façon XVIIIe - Labrosse, Francine (Continuité, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Marchés; Musée Pointe-à-Callière; Musées

BARNSTON, GEORGE - Brown, Jennifer S. H..; Van Kirk, Sylvia M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DUMONT, GEORGES-ALMA (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Some Price Indexes for Quebec and Montreal (1760-1913) - Paquet, Gilles; Wallot, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1998)
Number: 62
Keywords: Prix

Manufacturing French Canadian Tradition: Tabac Canadien and the Construction of French-Canadian Identity, 1880-1950 - Rudy, Jarrett (Histoire sociale / Social History, 2006)
Number: 77
Keywords: Tabac

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Corner of Victoria Avenue & Sherbrooke (The Westmount Historian, 2011)
Number: 2
Keywords: Banque Royale; Banques; Magasins; Rues; Sherbrooke (rue)

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Le Parlement du Canada-Uni à Montréal, 1843-1849: Un site archéologique exceptionnel - Pothier, Louise; Van Gijseghem, Hendrik (Revue parlementaire canadienne, 2017)
issued: 2017-24-00
Keywords: Archéologie; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Réflexions autour de deux pichets commémoratifs découverts sur le site du parlement à Montréal et l’abolition des Corn Laws en 1846 - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2020)
Number: 74
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Le voyage virtuel. Les consommatrices, le monde de l'étranger et Eaton à Montréal, 1880-1980 - O'Donnell, Lorraine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Eaton; Femmes; Magasins

Square Saint-Louis: Lieu mythique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-21-00/2020-22-00
Keywords: Librairie; Miron; Gaston; Monuments; Nelligan; Émile; Places publiques; Poésie; Squares; École littéraire de Montréal; Écrivains

Commerces du Plateau: d'hier à aujourd'hui (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-24-00/2019-24-00
Keywords: Alimentation; Artisans; Bijouterie; Chaussure; Commerce de détail; Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Quincaillerie; Rues; Saint-Denis (rue); Saint-Laurent (rue); Épicerie

Un arrondissement parsemé d'anciennes carrières - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Carrière; Parcs; Rosemont

Working for Family, Nation and God: Paternalism and the Dupuis Frères Department Store, Montreal, 1926-1952 - Matthews, Mary Catherine (Université McGill, 1997)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Visualising the History of Women at Eaton's, 1869 to 1976 - O'Donnell, Lorraine Frances (Université McGill, 2002)
This thesis examines the place of female customers and employees at the T. Eaton Company of Canada between 1869 and 1976. The central argument is that the word "witness" conveys well the nature of their place in this, one of the most important retail firms in Canadian history. Women were witnesses for the Eaton's and its development. They attested to and consolidated the company by collectively supporting it in huge numbers, whether as customers or personnel. Women were also key eyewitnesses of Eaton's, of its merchandise and marketing, its stores and catalogues. As the word "witness" suggests, visuality was central to women's central place. Women bought into the Eaton's buying and selling strategies that privileged appearances, and the company assumed and fostered this visually-centered role, helping to construct it and encouraging women to adopt it. The Introduction to the thesis reviews the substantial literature on the company's history. The main body of the thesis is divided in two. Part I examines the company's foreign activities and the role of women therein. Following a description of the firm's foreign buying system is an examination of three of its main regions: Japan, Europe and the U.S.A. The closer the region was to Canada, the more familiar it was to Eaton's, the more female Eatonians were employed there, and the more these women were able carve out a niche for themselves as expert witnesses like fashion buyers or fashion reporters. Part II discusses the place of women in the company's activities within Canada. First, it outlines the history of and tensions between the company's two main retail sites: stores and catalogues. While run by men, these sites were "spectacles of women" including salesclerks, mannequins and customers. Examples considered in depth are Eaton's catalogue covers and store displays for foreign goods and places. They privileged female imagery, a strategy meant to add value both to the merchandise and the (incomplet)
Keywords: Eaton; Femmes; Magasins

Le Montreal Board of Trade, 1842-1867 - Bouchard, Louise (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Montreal Board of Trade

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

Marchés publics et structuration spatiale du commerce à Montréal: 1870-1900 - Rousseau, Dany (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Marchés

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL –> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.

Le commerce des alcools et la création de la commission des liqueurs en 1921 - Lawlor, Jean-Paul (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Alcool; Prohibition

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

Des exceptions qui confirment les règles? L'entrepreneuriat féminin à Montréal, 1920-1980 - Gallez, Philomène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chambre de commerce; Commerce de détail; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Board of Trade; École des hautes études commerciales

La position des centrales syndicales et des organisations patronales à l'égard de l'immigration au Québec, de 1965 à 1995 - Provost-Turgeon, Florence (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chambre de commerce

La maison J. A. Gagnon - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Magasins

Institutions commerciales de Verdun. D'hier à aujourd'hui (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Commerce de détail; Confection; Magasins; Quartiers; Quincaillerie; Verdun; Vêtements; Épicerie

Le Plateau gourmand (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Alcool; Alimentation; Communautés religieuses; Institut du Bon-Conseil; Juifs; Lait; Marchés; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Restaurant; Épicerie

La prohibition - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Number: 2
Keywords: Alcool; Cabarets; Prohibition; Quartiers; Verdun

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1993)
issued: 1993-24-00
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

Le syndicalisme dans le commerce de l’alimentation: le cas de la grève chez Steinberg en 1975 - Durand, Caroline (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Grèves; Steinberg; Épicerie

Le centre commercial de l’île de Montréal: Typologie d’un espace commercial en construction, 1950-1955 - Dalcourt, Annie-Claude (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Banlieue; Centres commerciaux; Magasins

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

Retailing Fashion in Montreal: A Study of Stores , Merchants and Assortments, 1845-1915 - Sifton, Elizabeth (Université Concordia, 1994)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Vêtements

A History of Artist-Run Spaces in Canada, with Particular Reference to Véhicule, A Space and the Western Front - Nemiroff, Diana P. C. (Université Concordia, 1985)

L'art de la gravure entre 1850 et 1885 et l'architecture commerciale de Montréal : le cas de John Henry Walker - Sirois, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Gravure; Publicité; Walker; John Henry

Les autoroutes et le commerce interurbain dans la région de Montréal - Massicotte, Benoît (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Autoroutes

Le commerce des fourrures à Montréal au XIXe siècle - Dufour, Pierre (Parcs Canada, 1979)
Keywords: Fourrure

The Evolution of an Urban Culture Core: A Study of French Canadian Institutions and Commerce in Central East Montreal - Kestelman, Paula (Université Carleton, 1984)
Keywords: Commerce de détail; Communautés religieuses; Hôpitaux; Philanthropie

Steinberg: the Breakup of a Family Empire - Hadekel, Peter; Gibbon, Ann (Macmillan, 1990)
Keywords: Steinberg; Épicerie

Academic and General Book Shop (Montreal), Librairie Académique: a Brief History with Additional Notes on the Life and Ideas of 'Mr. Academic' - Glass, Gerald (s.é., 1990)
Keywords: Academic and General Book Shop; Librairie; Librairie Académique

The Indoor City: From Organic Beginning to Guided Growth - Brown, David (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Centres commerciaux

Location Patterns of Selected Retail Activities in the Urban Environment: Montreal, 1950-1970 - Bouchard, Diana C. (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Number: 3
Keywords: Commerce de détail

Expansion spatiale du commerce de détail dans la région de Montréal, de 1951-1981 - Dupont, Normand (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Commerce de détail

Spatial Patterns of Selected Retail Activities, Montreal 1950-1970 - Bouchard, Diana C. (Université McGill, 1972)
Keywords: Commerce de détail

Un aspect de la fonction commerciale de Montréal: la rue Saint-Hubert et la rue Mont-Royal - Boileau, Gilles (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2
Keywords: Mont-Royal (rue); Rues; Saint-Hubert (rue)

Les centres d'achats de Montréal - Beauregard, Ludger (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Number: 1
Keywords: Centres commerciaux

100 Years of Constant Growth; The Story of Thomas Robertson & Company Limited, 1852-1952 (s.é., 1952)
Keywords: Robertson; Thomas

Ludger Gravel 1864-1933. Contre l'oubli - Richer, Laurette B. (s.é., 1986)
Keywords: Gravel; Ludger

Provigo. Le plus grand succès de l'entrepreneurship québécois - Provost, René; Chartrand, Maurice (Éditions de l'Homme, 1988)
Keywords: Couvrette et Sauriol; Provigo; Provost et Provost; Épicerie

Milk Market of Montreal - Scarlett, Maurice J. (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2
Keywords: Lait

La librairie Beauchemin, limitée, 125e anniversaire, 1842-1967 - Paquin, P.-M. (s.é., 1967)
Keywords: Beauchemin (librairie); Imprimerie; Reliure; Édition

Steinberg. Le démantèlement d'un empire familial - Hadekel, Peter; Gibbon, Ann (Libre Expression, 1990)
Keywords: Steinberg; Épicerie

Le commerce - Murray, Gilles (Montréal économique, 1943)

Une grande aventure commerciale - Duhamel, Roger (s.é., 1963)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

Looking Back - Hemsley, Richard (s.é., 1930)
Keywords: Bijouterie; Hemsley; Richard

Le commerce de détail à Montréal et à Toronto - Hébert, Jean-Paul (École des hautes études commerciales, 1952)
Keywords: Commerce de détail

La première "Chambre de Commerce" française de Montréal - Félix (Bulletin des recherches historiques, 1960)
issued: 1960-07/1960-09
Keywords: Chambre de commerce française

The Grain Trade of Montreal - Jones, C. F. (Economic Geography, 1925)
Keywords: Blé

Adélard Boucher (1835-1912) - Maurault, Olivier (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1938)
Number: XXXII
Keywords: Boucher; Adélard; Musique

Les épiciers en gros de Montréal - Couvrette, Gilles (L'Actualité économique, 1940)
Number: 2
Keywords: Épicerie

La réorganisation spatiale du commerce dans la région métropolitaine de Montréal - Beauregard, Ludger; Dupont, Normand (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Centres commerciaux; Commerce de détail

Quelques libraires montréalais d'autrefois - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1944)
Number: 6
Keywords: Librairie

Notre milieu: Montréal économique VI. Le commerce - Murray, Gilles (L'Actualité économique, 1943)
Number: 5

Alimentation, commerce et patrimoine: documenter les acteurs du Vieux-Montréal victorien 1850-1880 - Burgess, Joanne (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2016)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Les marchés publics de Montréal, 1830-1880. Rapport final - St-Onge, Julie (s. éd., 2009)
Keywords: Marchés