Femmes et historiographie: la Revue d'histoire de l'Amérique française comme lieu d'intégration et de remise en question - Hébert, Karine; Goyette, Julien (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Leçons d'histoire dans la page féminine du Devoir (1911-1918) - Savoie, Chantal (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Histoire

Mise en récit du passé à la télévision canadienne: Production, articulation télévisuelle et réception du docudrame de la CBC/Radio-Canada Canada: A People's History / Le Canada, une histoire populaire (1995-2002) - Côté, Olivier (Université Laval, 2011)
Keywords: Histoire; Radio-Canada; Télévision

Les enjeux de la vulgarisation de l’histoire autochtone canadienne. Une étude de cas: le document Murray du 5 septembre 1760 et son interprétation par la télévision de Radio-Canada - Boisvert, Bruno (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Autochtones; Histoire; Radio-Canada

La recherche sur l'histoire de la presse québécoise. Bilan et perspectives - Roy, Fernande (Recherches sociographiques, 2000)
Number: 1
Keywords: Histoire

Parodier et satiriser l'histoire par la bande dessinée, la caricature et la chronique humoristique: le cas d'Albéric Bourgeois (1876-1962) - Godin-Laverdière, Julie-Anne; Barriault-Fortin, Myriam (Recherches sociographiques, 2015)
issued: 2015-01/2015-04
Keywords: Bande dessinée; Caricature; Histoire; Humour

Louis-Wilfrid Marchand (1833-1896), avocat, trésorier de la SHM et chercheur en histoire - Tremblay, Serge (Montréal en tête, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Avocats; Histoire; Journalistes; Minerve (La); Patrie (La); Société historique de Montréal

Les jésuites du Québec et la représentation de l'histoire mexicaine, 1928-1954 - Demers, Maurice (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Communautés religieuses; Communistes; Histoire; Idéologies; Jésuites; Mexicains; Relations (revue)

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

Un journaliste catholique au XXe siècle: Henri Bourassa - Durocher, René (Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours, 1972)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Journalistes

"La plus brutale franchise envers nous-même": le projet historiographique démystificateur de Parti Pris - Leclerc, Martin; Laaroussi, Jaouad (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Histoire; Idéologies; Parti Pris

Histoire des manifestations au Québec entre 1964 et 1986, à travers le quotidien montréalais Le Devoir - Martineau, Louis-Charles (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Devoir (Le)

Les intellectuel.les au Québec: une brève histoire - Lamonde, Yvan; Bergeron, Marie-Andrée; Lacroix, Michel; Livernois, Jonathan (Del Busso, 2015)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Un Canadien éminent: Raphaël Bellemare (1821-1906), membre fondateur de la Société historique de Montréal - Daveluy, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Number: 1
Keywords: Bellemare; Raphaël; Société historique de Montréal

Le projet pédagogique de Radio-Collège dans la décennie 1940. La conservation des institutions scolaires traditionnelles et la promotion des sciences - Petit, Kim (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Radio-Canada

L'idéologie de la revue l'Actualité économique (1925- 1930) - Cliche, Denis (Université de Sherbrooke, 1979)

Histoire des relations de la presse et de la radio au Canada - Saint-Georges, Jean (Université de Montréal, 1944)
Keywords: Radio

Histoire de l'accréditation syndicale au journal La Presse, 1950-1985 - Bilodeau, Laurent (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Presse (La)

Histoire des programmes de télévision: essai méthodique appliqué aux cinq premières années de CBFT-Montréal, 1952-1957 - Laurence, Gérard (Université Laval, 1978)
Keywords: Télévision

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

Le syndicalisme dans les médias: une histoire à écrire - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1975)
issued: 1975-02/1975-03
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Journalistes; Presse (La)

Un dimanche en compagnie d'Hélène Pelletier-Baillargeon: entrevue - Goulet-Ménard, Maude; Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Maintenant (revue); Presse (La)

Montréal-Matin: son histoire, ses histoires - Bourdon, Joseph-Pierre-A. (La Presse, 1978)
Keywords: Montréal-Matin

Histoire de La Presse. Tome 1 : Le livre du peuple, 1884-1916 - Felteau, Cyrille (La Presse, 1983)
Keywords: Presse (La)

La grande et la petite histoire de votre journal : Cahier-souvenir 1930-1971 (Montréal-Matin, 1971)
Keywords: Montréal-Matin

Histoire de La Presse. Tome II : Le plus grand quotidien français d'Amérique, 1916-1984 - Felteau, Cyrille (La Presse, 1984)
Keywords: Presse (La)

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

La culture scientifique et technique au Québec dans le journal La Presse: 1920-1950 - Gauthier, Barbara Ann (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Presse (La)

Entre la folie d'un seul homme et les violences faites aux femmes: la mémoire collective entourant les événements de la tuerie du 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Histoire de l’Action nationale - Morin, Rosaire (L'Action nationale, 2002)
Number: 1
Keywords: Action nationale (L')

Refus global. Histoire d'une réception partielle - Dubois, Sophie (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Poésie

Histoire de la Ligue d'action nationale - Monière, Denis (L'Action nationale, 2017)
issued: 2017-01/2017-02
Keywords: Action française (L'); Action nationale (L'); Laurendeau; André

Le Pays (1852-1872): son histoire et son idéologie - La Garde, Roger de (Université Laval, 1976)

Le discours sur la Grande Guerre: Demande d’histoire - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2012)
Number: 2
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Presse (La)

Histoire de la radio au Québec. Information, éducation, culture - Pagé, Pierre (Éditions Fides, 2007)
Keywords: CKAC; Radio; Radio-Canada

Les années Croc: l'histoire du magazine qu'on riait - Leduc, Jean-Dominic; Viau, Michel (Québec Amérique, 2013)
Keywords: Caricature; Humour

Revue, club, mouvement, parti, cercle. L'histoire du mouvement de libération populaire - Warren, Jean-Philippe (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Clubs; Groupes populaires; Indépendantisme; Parti Pris; Partis politiques

L'alcool comme objet de l'histoire culturelle. Représentations et pratiques - Fournier, Mélanie (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Alcool; Canada (Le); Montreal Witness; Prohibition; Tempérance

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Histoire des genres dramatiques à la radio québécoise: sketch, radioroman, radiothéâtre, 1923-2008 - Legris, Renée (Septentrion, 2011)
Keywords: Humour; Radio; Roman; Théâtre

Henri d’Arles à l’Action française: le "moi" entre l’Histoire et la critique - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1992)
Number: 2
Keywords: Action française (L')

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy, une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Université Laval, 2020)
Keywords: Berthelot; Hector; Bélanger; Georgina; Canada (Le); Circé-Côté; Éva; Devoir (Le); Gleason; Anne-Marie; Harvey; Jean-Charles; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine; Patrie (La); Presse (La); Proulx; Jean-Baptiste; Revue moderne (La); Roy; Gabrielle

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy. Une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Buies; Arthur; Journalistes; Roy; Gabrielle

La revue Recherches féministes a 20 ans: un peu d'histoire pour comprendre le présent et préparer l'avenir - Dumont, Micheline; Lebel, Estelle (Recherches féministes, 2008)
Number: 1
Keywords: Féminisme

Le Service des émissions féminines télévisées au réseau francophone de la Société Radio-Canada (1965-1982): une histoire du genre dans les organisations - Laplanche, Laurie (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la société historique du Canada, 2015)
Number: 1
Keywords: Femmes; Radio-Canada; Télévision

Une étape méconnue de l'humour graphique: les bandes dessinées de La Presse et de La Patrie, 1904-1910. Perspectives de recherche pour l'histoire de l'art - Danaux, Stéphanie (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Number: 2
Keywords: Bande dessinée; Humour; Patrie (La); Presse (La)

Un valentin au grand Maurice- Léon Bloy, Olivar Asselin et Robert La Palme: essai sur un problème de transfert culturel dans l'histoire de la caricature au Québec - Hardy, Dominic (Mens, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Asselin; Olivar; Caricature; Journalistes

Le récit de la classe moyenne: la publicité des quotidiens montréalais, 1920-1970 - Couvrette, Sébastien (Leméac Éditeur, 2014)
Keywords: Montreal Star; Presse (La); Publicité

Jules-Paul Tardivel: l'homme public et l'homme privé (1851-1905) - Marquis, Dominique (Leméac, 2021)
Keywords: Journalistes; Ultramontains

Les éditoriaux de La Presse, 1934-1936: une défense de la démocratie libérale - Frenette, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1979)
Number: 3
Keywords: Presse (La)

La liberté de presse à la fin du XIXe siècle: le cas du Canada-Revue - Bonville, Jean de (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1978)
Number: 4
Keywords: Canada-Revue; Fabre; Édouard-Charles

Naissance et affirmation de la culture commercialisée - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

Analyse comparée méthodologique du traitement journalistique de l'événement du Lundi de la matraque, 24 juin 1968 - Ratté, Julie (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Émeutes

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

La conscription de 1917 d'après les journaux français de Montréal - Chantelois, René (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Conscription

Étude sur la musique punk et sa transition vers la New Wave dans les magazines musicaux québécois (1977-1985) - Dostie, Olivier (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Musique

Premières brèches dans l'idéologie des deux sphères: Joséphine Marchand-Dandurand et Robertine Barry, deux journalistes montréalaises de la fin du XIXe siècle - Thibeault, Diane (Université d'Ottawa, 1981)
Keywords: Barry; Robertine; Femmes; Féminisme; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

De colombine à Julien Saint-Michel: le féminisme chez Éva Circé-Côté (1900-1921) - Létourneau, Émilie (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Féminisme; Journalistes

Mgr Bruchési et le contrôle des paroles divergentes: journalisme, polémiques et censure, 1896-1910 - Saint-Jacques, Lise (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Bruchési; Paul; Journalistes; Évêques

Les débuts de la radio à Montréal et le poste C.K.A.C - Montigny, Bernard (Université de Montréal, 1979)
Keywords: CKAC; Radio

Henri Bourassa et James S. Woodsworth: l'importance du syndicalisme dans la société canadienne industrialisée - Ward, Robert (Université de Sherbrooke, 1982)
Keywords: Bourassa; Henri

La pensée politique de René Lévesque dans ses chroniques au Journal de Montréal et au Jour entre 1970 et 1976 - Lagacé, François (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Jour (Le); Journal de Montréal (Le); Lévesque; René

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

La Patrie, La Presse et les questions ouvrières (2 novembre 1904-30 avril 1905) - Vachon, Lucille (Université du Québec à Montréal, 1979)
Keywords: Patrie (La); Presse (La)

Représentations du travail féminin dans les revues Châtelaine et Actualité (1960-1990) - Béliveau, Geneviève (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Femmes; Travail

Le discours médical et l'image de la féminité: les publicités pharmaceutiques dans les revues Châtelaine et Médecin du Québec (1965-1980) - Tremblay, Danielle (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Femmes; Médecine; Produits pharmaceutiques; Publicité

La représentation du travail rémunéré des femmes pendant la Seconde Guerre mondiale, à travers le journal La Presse, Québec, 1939 à 1945 - Sauvé, Marie-Anne (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Femmes; Guerre; Presse (La); Travail

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

La représentation féminine dans le contenu publicitaire de La Presse et Le Devoir pendant la Seconde Guerre mondiale (1939-1945): deux visions opposées - Roy, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Guerre; Presse (La); Publicité

L'idéologie du Montreal Daily Star, 1929-1933 - Bélanger, Noël (Université Laval, 1971)
Keywords: Idéologies; Montreal Star

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Robertine Barry, On l’appelait Monsieur - Desjardins, Sergine (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Femmes; Journalistes; Patrie (La)

Le Stade olympique et Taillibert: le prix de l'audace ou la poésie du béton - Éthier, Guillaume (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Béton; Devoir (Le); Jeux olympiques; Presse (La); Stade olympique

Un parti pris sexuel: la sexualité dans la revue Parti pris - Warren, Jean-Philippe (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Parti Pris

Un autre patriotisme. Le Canada des milieux d'affaires montréalais à la fin du XIXe siècle - Bédard, Éric (Survivance: histoire et mémoire du XIXe siècle canadien-français, 2017)
Keywords: Hommes d'affaires

Science et communauté scientifique, 1910-1993 - Gingras, Yves (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Les combats pour la formation scientifique - Gingras, Yves (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

1974. La dernière année de Maintenant - Livernois, Jonathan (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 2
Keywords: Maintenant (revue)

Dissenting in the First World War: Henri Bourassa and Transnational Resistance to War - Keelan, Geoff (Cahiers d'histoire, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre; Journalistes

De l'actualité à sa mise en image: une représentation de l'ailleurs dans L'Opinion publique en 1876 - Tanniou, Émilie (Cahiers d'histoire, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Opinion publique (L')

Courrier "féminin"? Les normes de genre selon Colette dans La Presse, 1922-1956 - Savaria, Maude (Cahiers d'histoire, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Femmes; Journalistes; Presse (La)

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Savoir se passer du présent – savoir ce passé du futur. Les caricatures de Robert La Palme du 29 mai 1956 - Turgeon, Alexandre (Recherches sociographiques, 2011)
Number: 2
Keywords: Caricature

Le Troisième Reich, objet de discours intellectuel. Hitler, le nazisme et la guerre dans les revues intellectuelles au Québec (1933-1947) - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 2
Keywords: Guerre

J’haïs les féministes. Le 6 décembre 1989 et ses suites - Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2009)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

"I Hate Feminists!" December 6, 1989 and its Aftermath - Blais, Mélissa (Fernwood Publishing, 2014)
Translators: _:n56134 Translators: _:n56667
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

MARTIGNY, ADELSTAN DE - Le Moine, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

KIROUAC, CONRAD (baptisé Joseph-Cyrille-Conrad), dit frère Marie-Victorin - Couture, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

FAUTEUX, ÆGIDIUS - Lajeunesse, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Ægidius Fauteux, bibliophile et homme de lettres: étude monographique - Baillargeon, Robert (Robert Baillargeon, 1992)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Historiens; Journalistes; Écrivains

Les Desbarats : une dynastie d'imprimeurs-éditeurs (1794-1893) - Galarneau, Claude (Les Cahiers des dix, 1991)
Number: 46
Keywords: Imprimerie; Édition

Un trésor à conserver - Jalbert, Isabelle (Publicité Sauvage. 25 ans et demi, 2012)
Keywords: Publicité

Polémique sur un "mauvais livre": L’appel de la race de Lionel Groulx - Pleau, Jean-Christian (Voix et Images, 2003)
Number: 2
Keywords: Groulx; Lionel

BILLINGS, ELKANAH - Désilets, Andrée; Pageau, Yvon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DUCLOS DE CELLES, ALFRED - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

KIRBY, JAMES - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DUMONT, GEORGES-ALMA (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

"Plonger au coeur de la crise canadienne": la pensée politique de Solange Chaput-Rolland dans les années 1960 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 3
Keywords: Chaput-Rolland; Solange

Louise Alphonsine Nantel, journaliste au tournant du XXe siècle - Nantel Bergeron, Dominique; Lévesque, Andrée (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 102
Keywords: Journalistes

La poursuite d’un dialogue fragile: René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976) - Beaudet, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Juifs

La conspiration du lynx: réflexions autour des écrits de Louis Hamelin sur Octobre 1970 - St-Denis Lisée, David (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre

L'Affaire Coffin / Hébert: justice, politique et liberté de presse au Québec, 1953-1966 - Little, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Cité Libre; Devoir (Le); Journalistes

Fascisme et anti-fascisme autour de la guerre civile espagnole dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Guerre; Idéologies

Les revues de gauche au Québec, 1960 et 1970 - Fortin, Andrée (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Communistes; Idéologies; Socialistes

La propagande de guerre de l'État canadien: le cas de l'Office national du film de 1940 à 1945 - Véronneau, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Cinéma; Guerre; Office national du film

André Laurendeau et la crise de la conscription - Nadeau, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Conscription; Guerre; Laurendeau; André

Entre discussion et polémique: des conceptions de la Cité au sein des pages du Devoir 1970-1979 - Turgeon, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Avortement; Crise d'octobre; Devoir (Le); Logement; Morgentaler; Henry

La couverture journalistique québécoise des commémorations du Débarquement de Normandie: le cas des journaux The Gazette et La Presse - Saint-Laurent, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Commémoration; Guerre; Montreal Gazette; Presse (La)

Représentation et rôle des Québécois / Canadiens français dans le radioroman de guerre 1939-1945 - Legris, Renée (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Guerre; Radio; Roman

Le républicanisme au Québec au début du XXe siècle: les cas de figure de Wilfrid Gascon, Olivar Asselin et Ève Circé-Côté - Courtois, Charles-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Asselin; Olivar; Circé-Côté; Éva; Idéologies; Journalistes

Penser la sortie de la chrétienté au Québec: la contribution de la revue catholique d’opinion Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Maintenant (revue)

Actualité et liberté de parole dans les revues catholiques: quelques jalons 1940-1975 - Pagé, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2010)
Number: 76
Keywords: Cité Libre; L'Oratoire (revue); Maintenant (revue); Relations (revue)

Le discours des évêques québécois sur la presse de 1850 à 1914 - De Bonville, Jean (Études d'histoire religieuse, 1996)
Number: 62
Keywords: Évêques

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Juifs

Cinquante ans d’émissions religieuses à la radio québécoise (1931-1983). De l’apologétique au dialogue avec les grandes - Pagé, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio

Les procédés discursifs relatifs à l'engagement civique présents dans La Bonne parole , 1939-1951 - Brisebois, Marilyne (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Guerre; Travail

Quelques aspects socio-politiques de l'humour radiophonique (1940-1970) - Pagé, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: Humour; Radio

L'Expo 67 dans la presse française: la vision du Québec dans l'Hexagone - Mesli, Samy (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Français

La laïcité chez les chrétiens de la revue Maintenant (1962-1974) et le débat d'aujourd'hui - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00/2014-22-00
Keywords: Maintenant (revue)

Le programme laïciste de la revue de gauche Parti pris (1963-1968) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00/2014-22-00
Keywords: Parti Pris

La foi chrétienne au crépuscule de la Révolution tranquille: une analyse de ''Christianisme et nouvelle culture'' (1971) de Vincent Harvey - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Maintenant (revue); Théologie

L'URSS, Cuba, l'Algérie comme miroirs confrontant. L'appropriation de l'information internationale par les étudiants du Quartier latin en 1959 - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Fanon, Cuba et autres Journal de Bolivie. L'Amérique latine à Parti pris comme modalité de libération nationale - Nareau, MICHEL (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Parti Pris

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault; Joseph

L’institution ecclésiale et les structures de l’idéologie chrétienne dans les radioromans et les dramatisations historiques (1935-1975) - Legris, Renée (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio; Roman

Le quotidien Le Devoir et l’aggiornamento conciliaire (1960-1970) - Proulx, Jean-Pierre (Études d'histoire religieuse, 1997)
Keywords: Devoir (Le); Ryan; Claude

Le catholicisme québécois sur le divan. Les essais du psychanalyste André Lussier dans Cité Libre - Bienvenue, Louise (Études d'histoire religieuse, 2010)
Keywords: Cité Libre

L’amour au temps de la Révolution tranquille. Le père Marcel-Marie Desmarais, médecin du coeur - Luneau, Marie-Pier (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: CKAC; Radio

La Fête-Dieu dans trois quotidiens québécois (1910-1970) - Bernier-Cormier, Marie-Ève (Études d'histoire religieuse, 2012)
Number: 2
Keywords: Action catholique; Devoir (Le); Fête-Dieu; Presse (La)

''Ni théocratie ni libéralisme'': christianisme et politique selon les chrétiens de gauche de la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 2
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue)

Foi chrétienne et souverainisme québécois dans la revue catholique de gauche Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue); Nationalisme

La pensée religieuse de L'Action française (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Censure et surveillance de la presse socialiste au Québec (1918-1920): le cas du journal Labor et de son éditeur Isidore Boltuck - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

"Oui, un catéchisme. Et pourquoi pas?" Poétique littéraire du Catéchisme des électeurs (1935-1936) - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Illustration Nouvelle (L'); Élections

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Conscription; Guerre; Houde; Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

Amitiés et communautés d'opinion. Le réseau de Jules-Paul Tardivel au service de La Vérité - Marquis, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2018)
Number: 1-2
Keywords: Journalistes; Ultramontains

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Number: 106
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

" Un somnifère dans la pâtisserie fédéraliste "? La réception du rapport Pepin-Robarts au sein des sphères intellectuelles indépendantistes québécoises: le cas de L'Action nationale - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Action Nationale (L'); Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)

Lionel Groulx / Action Française / État Français - Ricard, François (Voix et Images du pays, 1975)
Number: 1
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

Voix et images de lesbiennes: la formation d'un réseau de médias - Bourque, Dominique (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Traces militantes éphémères: l'ADGQ et Le Berdache - Sivry, Jean-Michel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Groupes populaires

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Croc: le passé fait rire, mais il n'est pas toujours drôle - Livernois, Jonathan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Humour; Patrimoine

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

Québec, 1960: le pouvoir des médias selon les revues d'idées: la revue Parti pris (1963-1968) - Yelle, François (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Parti Pris

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

Transmettre le savoir et une vision du Canada aux jeunes Québécois: une étude de « L’Encyclopédie de la jeunesse » (1923) de la Société Grolier de Montréal - Bernier, Kristina (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme; Édition

CROIL, JAMES - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
issued: 2022-21-00/2022-23-00
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Éva Circé-Côté, première bibliothécaire de la Ville de Montréal - Lévesque, Andrée (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Femmes; Journalistes; Travail

Les femmes et la politique dans les caricatures de Robert La Palme, 1943-1951 - Turgeon, Alexandre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-23-00/2010-24-00
Keywords: Caricature; Femmes

Le Devoir et la guerre d'Espagne. Les usages de la référence française - Pomeyrols, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: Devoir (Le); Guerre

Jurys, participation civique et représentation au Québec et au Bas-Canada: les grands jurys du district de Montréal (1764-1832) - Fyson, Donald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Criminalité; Juges; Police

L'adoption de la Loi sur les jeunes délinquants de 1908: étude comparée des quotidiens montréalais et torontois - Dubois, Pierre; Trépanier, jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-24-00
Keywords: Canada (Le); Délinquance; Enfants; Montreal Gazette; Montreal Herald; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La)

La réglementation des journaux jaunes à Montréal, 1955-1975. Le cadre juridique et la mise en application des lois - Namaste, Viviane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Cabarets; Drapeau; Jean; Publicité

Quand éditer, c’était agir: La bibliothèque de l’Action française (1918-1927) - Hébert, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 2
Keywords: Action française (L'); Édition

La censure en temps de guerre: Radio-Canada et le plébiscite de 1942 - Canuel, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Number: 2
Keywords: Conscription; Radio-Canada

La presse dans le discours des évêques québécois de 1764 à 1914 - De Bonville, Jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Évêques

La pensée économique de L’Action française (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 2
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Déconstruire le rêve de nation: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Beaudreau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 1
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Pétain et de Gaulle dans la presse québécoise entre juin 1940 et novembre 1942 - Arcand, Robert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
issued: 1991-24-00
Keywords: Action catholique; Canada (Le); Devoir (Le)

Analyse de statistiques historiques sur le lectorat du quotidien québécois Le Devoir de 1910 à 2000 - Carignan, Marie-Eve; Martin, Claude (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Number: 3
Keywords: Devoir (Le)

"Le temps des revues est peut-être passé?": les réseaux intellectuels indépendantistes face au Parti québécois (1967-1971) - Carlos, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Lévesque; René; Nation (La); Parti Pris

Au pays de l'avenir radieux: voyages des Québécois en Chine populaire (1971-1975) - Liu, Yuxi (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-24-00/2018-21-00
Keywords: Communistes; Devoir (Le); Enseignants; Journalistes; Presse (La); Étudiants

Pour "un gouvernement jeune et dynamique". L'abaissement du droit de vote à 18 ans au Québec en 1964 - LeBrun, Andréanne; Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Associations étudiantes; Journalistes; Élections; Étudiants

La page féminine du Devoir, un " espace public alternatif "? Une étude de cas des mécanismes d’exclusion et de contrôle du " féminin " et du " féminisme " dans le quotidien (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Féminisme

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

Les activités éditoriales de la CBC et de Radio-Canada - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Radio-Canada; Édition

La Tribune, Le Devoir et les manifestations de Québec contre la conscription en 1918: la diffusion d'une idéologie par le traitement journalistique - Bussières, Jacinthe (Revue d'histoire des Cantons de l'Est, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Conscription; Devoir (Le)

Les journalistes québécoises, 1880-1930 - Gosselin, Line (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 1995)
Keywords: Femmes; Journalistes

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Henri Bourassa, fondateur du Devoir, journal d'idées et de combat - Lapierre, Michel (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
OCLC: 676809390
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Idéologies; Journalistes; Nationalisme

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
OCLC: 676809390
Keywords: Asselin; Olivar; Buies; Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information - Leroux, Éric (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2010)
OCLC: 676809390
Keywords: Asselin; Olivar; Bourassa; Henri; Buies; Arthur; Devoir (Le); Idéologies; Imprimerie; Journalistes; Lanterne (La); Lovell; John; Montreal Star; Nationalisme; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Le nationalisme civique d'André Laurendeau - Balthazar, Louis (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André; Nationalisme

Un républicain dans le siècle. André Laurendeau et l'idéal de la république - Chénier, Marc (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André

"Le Devoir", éditeur littéraire, 1910-1919 - Hébert, Pierre; Nicol, Patrick (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-24-00
Keywords: Devoir (Le); Édition

André Laurendeau et la démocratie des communautés - Paquet, Gilles (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Laurendeau; André

Le nationalisme de Roger Duhamel, 1927-1947 - Langevin, Martin (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-24-00
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

La pensée politique de L'Action française de Montréal, 1917-1928 - Dupuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-22-00
Keywords: Action française (L'); Idéologies

André Laurendeau ou la jonction entre un nationalisme de réflexion et un nationalisme d'action bâillonné - Bouvier, Félix (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André; Nationalisme

André Laurendeau et Gérard Filion au Devoir. Convergences et divergences (1947-1963) - Goyette, Julien (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Devoir (Le); Laurendeau; André

Crétin, snob et chic type: figures de l'étudiant dans le journal Brébeuf - Garneau, Philippe (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Jésuites; Étudiants

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Circé-Côté; Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie; Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

Des valeurs en guerre: presse, propagande et culture de guerre au Québec, 1914-1918 - Coutard, Jérôme (Université Laval, 1999)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Montreal Star; Nationaliste (Le); Presse (La)

Chanson québécoise et redéfinition identitaire, 1960-1980 - Durand, Caroline (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chanson; Musique

Omer Héroux and La Vérité, 1904-1908: French-Canadian Nationalism and Catholicism in the Early Twentieth Century - Morrison, H. Jean (Université Concordia, 1992)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

La polémique L. A. Dessaulles et J. S. Raymond ou le libéralisme contre l'ultramontanisme - Pruvost, Philippe (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Libéralisme; Ultramontains

Les revues intellectuelles entre empêchement et émancipation, 1950-1968 - Carel, Ivan (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Cité Libre; Parti Pris

Georges Pelletier et l'immigration: la pensée d'un journaliste nationaliste (1910-1939) - Foulon, Arnaud (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Journalistes; Nationalisme

La censure de la presse d'expression française du Québec durant la Première Guerre mondiale - Levert, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Guerre

The Montréal First Nine: a Study of English Language Newspaper Coverage of Baseball in Nineteenth Century Montréal - Braganza, Paul Michael Henry (Université Concordia, 2006)
Keywords: Baseball

La violence, selon la presse patriote et loyale, à la veille de la Rébellion de 1837 - Lanthier, Martin (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Rébellions

La doctrine nazie vue par quatre journaux canadiens-français des années trente: l'Ordre, Clarté, la Nation, le Jour (1934-1939) - Patault, Annabelle (Université du Maine, 2002)
Keywords: Clarté; Jour (Le); Nation (La); Ordre (L')

Évolution de l'opinion publique face à la reconnaissance des droits des gais et des lesbiennes au Québec tel que vue dans les journaux montréalais et dans les sondages, 1967-1994 - Shareck, Olivier (Université du Québec à Montréal, 2003)

"Les nôtres": Franco-Américains, Canadiens français hors Québec et Acadiens dans la grande presse montréalaise de langue française, 1905-1906 - Marcil, Jeffrey (Université d'Ottawa, 1998)

Les hommes en transformation? Une analyse des représentations des hommes au Québec à travers le magazine Actualité, 1960-1976 - Béchard, Marie-Josée (Université du Québec à Montréal, 2003)

Les journalistes québécoises 1880-1930 - Gosselin, Line (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Journalistes

La censure de la presse durant la Deuxième Guerre mondiale au Canada: fonctionnement de l'appareil de censure et comportement de la presse - Journault, François (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Guerre

Le nez de Maurice Duplessis. Le Québec des années 1940 tel que vu, représenté et raconté par Robert La Palme: analyse d'un système figuratif - Turgeon, Alexandre (Université Laval, 2009)
Keywords: Caricature

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Université du Québec à Montréal, 2004)

Le procès du maréchal Pétain dans la presse québécoise (juillet et août 1945) - Quirion, Lise (Université du Québec à Montréal, 1997)

La presse catholique au Québec: 1910-1940 - Marquis, Dominique (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Action catholique

La perception de la politique française durant l'occupation par des intellectuels franco-montréalais, 1940-1944 - Sexton, Jenny-Louise (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

Par-delà la ténacité et l’abnégation. La presse musicale au Québec 1890-1959 - Tremblay, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Musique

Fréquentations et mariage, les représentations de jeunes québécoises à travers l'étude d'un courrier du coeur (1958-1968) - Sénéchal, Johanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Bertrand; Janette; Femmes; Mariage

Le rôle de la presse vu par les propriétaires et les rédacteurs de journaux montréalais, 1830-1880 - Campagna, Christine (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

L'Empire ou la Nation: le statut constitutionnel du Canada et les journaux montréalais (1917-1926) - Desjardins, Mario (Université Laval, 1995)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La)

Images et perceptions de la jeunesse étudiante universitaire québécoise à travers les journaux étudiants (1930-1939) - Dubé, Ludwig (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Étudiants

La représentation de la Chine dans les médias québécois à l'époque de la Révolution culturelle chinoise (1966-1976) - Desharnais, Daniel (Université de Montréal, 2001)

La réaction de l'épiscopat québécois à l'industrialisation de la presse, 1884-1914 - Guérin, Andréanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Édition; Évêques

La pensée nationaliste de Roger Duhamel, directeur de Montréal-Matin (1947-1952) - Langevin, Martin (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Les rapports médecins-infirmières au Canada et au Québec: analyse de l'interdiscursif à travers leurs revues professionnelles (1867-1920) - Vaillancourt, Éric (Université du Québec à Montréal, 1995)

Clément-Arthur Dansereau: de "La Presse" et la guerre 1914-1918: exploration d'un corpus documentaire et des éditoriaux - Armand, Jean (Université Laval, 1990)
Keywords: Guerre; Journalistes; Presse (La)

Les Québécois sont-ils souverainistes? Étude sur le comportement électoral des Québécois de 1970 à 1994 - Roy, François (Université Laval, 2012)
Keywords: Élections

Le libéralisme du journal L'Électeur, 1880-1896 - Simard, François (Université Laval, 2007)
Keywords: Libéralisme

Les grandes démonstrations Laurier dans la province de Québec, 1895-1904 - Drapeau, Jean-François (Université Laval, 2008)

La représentation du régime Hitlérien par les éditorialistes du quotidien La Patrie, (1933-1939) - Poirier, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre; Patrie (La)

Adrien Arcand: sa vision, son modèle et la perception inspirée par son programme - Morisset, Stéphane (Université Laval, 1996)
Keywords: Arcand; Adrien

Le discours des acteurs de la crise d'octobre 1970 dans la presse francophone de Montréal (1971-2000) - Leroux, Manon (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Les médias au Québec et la guerre d'Algérie 1954-1964 - Deleuze, Magali (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Cité Libre; Guerre; Laurendeau; André; Lévesque; René

Le journal La Presse et l'immigration, 1896-1911 - Gunar, Daniel (Université Laval, 1979)
Keywords: Presse (La)

L’opinion publique québécoise face à l’immigration (1906-1913) - Bégin-Wolff, Claudette (Université de Montréal, 1970)

Les nationalistes québécois et les Juifs (1939-1948) - Quenneville, Ginette (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

Murine et Listerine: la santé et la beauté comme arguments de vente dans les publicités commerciales au Québec, 1925-1950 - Sills, Myriam (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Publicité

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

Les débats concernant la loi des pensions de vieillesse, au Québec, de 1927 à 1936 - Lespérance-Morin, Suzanne (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Droit

Une flambée de nationalisme? The Producers' Strike at Radio-Canada, December 1958 - March 1959 - Jones, Paul (Université Concordia, 1996)
Keywords: Grèves; Nationalisme; Radio-Canada

Limiter les naissances: entre le modèle véhiculé par l'École sociale populaire et la réalité des couples québécois (1920-1940) - Rodrigue, Isabelle (Université Laval, 1994)
Keywords: Contraception; Fécondité; École Sociale Populaire

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

La France et les États-Unis dans la vie et dans l'œuvre de Jules-Paul Tardivel (1851-1905) - Savard, Pierre (Université Laval, 1964)
Keywords: Roman; Écrivains

L’opinion de la presse anglo-québécoise et l’élection fédérale de 1896 - St-Onge, Jacques (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Élections

Guerre et censure: l'expérience des journaux, des militaires et de la population pendant la Deuxième Guerre mondiale - Beauregard, Claude (Université Laval, 1995)
Keywords: Guerre; Journalistes

L’élection provinciale québécoise de 1897 et l’opinion de la presse anglo-québécoise - Lacroix, Yvon-André (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Élections

L’opinion canadienne devant la guerre de 1914 - Héroux, Maurice (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Guerre

Hier ne meurt jamais. Vision et désillusions d'une quête identitaire féminine au Québec. La Bonne Parole, organe de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1913-1958 - Dornic, Isabelle (Université Laval, 2004)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

Les débats sur l’enseignement des sciences dans les collèges classiques au Québec, 1929-1953 - Rochette, Johanne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Collèges classiques

La clé du succès: le discours publicitaire au Québec du tournant du siècle à la crise - Ouellet, Marc (Université Laval, 1993)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Publicité; École des hautes études commerciales

Perspectives féminines sur les hommes et le couple. Châtelaine, 1960-1975 - Malo, Isabelle (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes

Iconographie publicitaire de l'activité sportive: le cas de Dupuis Frères dans La Presse, 1909-1952 - Raymond, Sylvie (Université Laval, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Publicité

La Gazette des Trois-Rivières 1817-1820. Le Spectateur canadien 1815-1820 - Robichaud, Émile (Université de Montréal, 1962)

Exploration de la presse hebdomadaire québécoise: de l'apostolat à l'entreprise de presse - Chabot, Denis (Université Laval, 1989)

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

La France dans la presse canadienne-française de 1855 à 1880 - Vaucamps, Françoise (Université Laval, 1977)

Le nationalisme et le radicalisme du journal La Patrie, 1879- 1897 - Laurin, L.-Luc (Université McGill, 1973)
Keywords: Nationalisme; Patrie (La)

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

The Attitudes of the Quebec Press to American Imperialism: 1895-1903 - Brothman, Brien (Université Laval, 1974)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La)

La presse libérale au Québec entre 1929 et 1935. Analyse du contenu des éditoriaux de La Presse, du Soleil et du Canada - Couture, Claude (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Canada (Le); Presse (La)

Les sources d'information dans la presse québécoise lors de la guerre hispano-américaine de 1898 - Espanet, René (Université Laval, 1970)
Keywords: Guerre

L’opinion québécoise et le 60e anniversaire de la Confédération canadienne (1927) - Gervais-Labenski, Elizabeth (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Commémoration

L’opinion du Devoir sur les événements importants de l’actualité 1912-1914 - Tourangeau, André (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Devoir (Le)

L’opinion de la presse canadienne au sujet de la frontière de l’Alaska (1903) - Bouchard, Denis (Université de Montréal, 1974)

Réactions du Québec à la Commune de Paris de 1871 - Gélinas, Jacques (Université de Montréal, 1975)

L’affaire de Suez et le Canada - Gougeon, Jacques (Université de Montréal, 1958)

La vraie France est au Canada! Les échos de la séparation de l'Église et de l'État de 1905 dans la presse canadienne-française - Gabillet, Fabien (Université Laval, 2000)

La motion Francoeur (1917-1918) - Castonguay, René (Université de Montréal, 1989)

Les répercussions des voyages de Laurier en France, 1897 et 1902, dans la presse québécoise - Dupasquier, Maurice (Université Laval, 1967)

L'idéologie de l'Action Catholique, 1917-1939 - Jones, Richard A. (Université Laval, 1971)
Keywords: Action catholique; Idéologies

Joseph Israel Tarte and French-Canadian Nationalism, 1876-1896 - Belliveau, Richard (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Nationalisme

Tradition et Progrès (1957-1962). Une révolution tranquille de droite? - Gélinas, Xavier (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Idéologies

La pensée d'Edmond Turcotte, éditorialiste au journal Le Canada (1931-1937) - Tanguay, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Canada (Le)

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Gérard Filion, un journaliste au Devoir (1947-1963) - Goyette, Julien (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Devoir (Le)

La conception de la démocratie chez l'École sociale populaire, 1930-1960 - Demers, Christiane (Université Laval, 1979)
Keywords: École Sociale Populaire

Nationalisme et libéralisme dans la pensée de Jules Fournier (1904-1917) - Pelletier, Louis-Raphaël (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Jean-Marc Léger: un intellectuel nationaliste du Québec contemporain - Gariépy, Alain (Université Laval, 1996)
Keywords: Nationalisme

La pensée économique et sociale et politique d’André Laurendeau (1947-1959) - Durand, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Laurendeau; André

La politique extérieure et militaire du Canada et la réaction canadienne-française à la veille de la Deuxième Guerre mondiale (1935-1939) - Bertrand, Denis (Université de Montréal, 1965)

Le journal The True Witness and Catholic Chronicle et la pensée religieuse de George Edward Clerk (1850-1875) - Clerk, Bruno (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Clerk; George Edward; True Witness and Catholic Chronicle

Political Corruption and Public Opinion: The Evolution of Political Ethics in Canada, 1840-1896 - Stairs, William J. (Université Laval, 1991)

La nation, l’État et la culture: quelques réactions québécoises à la Commission Massey (1949-1951) - Myette, Suzanne (Université de Montréal, 1984)

Aventures politiques et judiciaires de l’Acte de l’Amérique du Nord Britannique de 1880-1884 - Lapointe, André (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Droit; Minerve (La); Montreal Gazette; Nationalisme; Patrie (La)

Esdras Minville, le catholicisme social et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme

The Reaction of the Quebec Press to the American Debate on the League of Nations - Burtt, Judith (Université Laval, 1972)
Keywords: Action catholique; Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La)

Le problème de l'américanisation et la radiodiffusion québécoise depuis ses origines jusqu'à la réglementation du contenu canadien (1922-1959) - Filion, Michel (Université Laval, 1992)
Keywords: Radio

L'idéologie du journal Le Canada, de 1903 à 1907 - Landry, Pierre (Université Laval, 1970)
Keywords: Canada (Le); Idéologies

Pour boire il faut vendre: les publicités de bière au Québec dans les années 1920 et 1950 - Myre McCallum, Marc (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alcool; Prohibition; Publicité

Constructing Italian Ethnicity: A Comparative Study of Two Italian Language Newspapers in Australia and Canada, 1947-1957 - Iuliano, Susanna (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

Columns on the March: Montreal Newspapers Interpret the Spanish Civil War, 1936-1939 - Charpentier, Marc (Université McGill, 1992)
Keywords: Canada (Le); Clarté; Devoir (Le); Illustration Nouvelle (L'); Jour (Le); Journalistes; McGill Daily; Monde ouvrier (Le); Montreal Standard; Montreal Star; Montréal-Matin; Unité (L')

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

Circumstances beyond our Control: Canadian Radio Program Schedule Evolution during the 1930's - MacLennan, Anne Frances (Université Concordia, 2001)
Keywords: Radio

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies; Arthur; Écrivains

Après mûre réflexion: regards rétrospectifs sur la Révolution tranquille par ses principaux artisans - Bélanger, Marc (Université Laval, 2011)
Keywords: Cité Libre; Devoir (Le)

Un chardon dans les jardins de la reine: le référendum de 1995 tel que (re)présenté à travers la caricature au Canada anglais - Lemieux, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Caricature; Francophones; Nationalisme; Référendums

Le Montréal-Matin (1930-1978), un journal d'information populaire - Noël, Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Montréal-Matin

Conseiller les mères sur l'éducation de leurs enfants pendant l'entre-deux-guerres. Les chroniques d'Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Enfants; Femmes; Journalistes

La couverture médiatique du mouvement des droits civiques américain au Canada: analyse comparative de la presse anglo-canadienne et de la presse québécoise, 1960-1965 - Harvey Savard, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Noirs; Presse (La)

A captivating ''Open City'': the production of Montreal as a ''wide-open-town'' and ''ville ouverte'' in the 1940s and '50s - Kuplowsky, Adam (Université McGill, 2014)
Keywords: Alcool; Criminalité; Délinquance; Prostitution

«En vacances...en voiture...en Pontiac!» Les représentations de genre à travers les loisirs dans La Revue moderne et Châtelaine, 1945-1969 - Bergeron, Caroline (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Revue moderne (La)

Contacts, échanges et ruptures: l'évolution du réseau intellectuel indépendantiste québécois à travers ses revues (1956-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Université de Sherbrooke, 2015)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Quality Journalism: How Montreal's Quality Dailies Presented the News During the First World War - Marchand, Gregory (University of Manitoba, 2014)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Journalistes; Montreal Gazette

L'humour, instrument journalistique dans l'oeuvre d'Hector Berthelot (1877-1895) - Gosselin, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Berthelot; Hector; Caricature; Journalistes

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

Roughing It In Suburbia: Reading Chatelaine Magazine 1950-1969 - Korinek, Valerie Joyce (University of Toronto, 1996)
Keywords: Femmes; Féminisme

Des intellectuels dans la cité: la ligue d'action nationale, 1933-1960 - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque; René; Nationalisme

Trois mouvements intellectuels québécois et leurs relations françaises: Action française, La Relève et La Nation (1917-1939) - Courtois, Charles-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Action française (L'); Nation (La); Relève (La)

Réaction dans Le Devoir aux jugements sur la législation linguistique québécoise (1978-1988) - Laporte, Marie-Sylvie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue

Le journal Le Pays et la guerre de Sécession (1861-1865) - Fortin, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre

Les indépendantistes québécois 1936-1938 - Comeau, Robert (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

François-Xavier Anselme Trudel, L'Étendard et les élections provinciales de 1886 - Garon, Louis (Université Laval, 1974)
Keywords: Trudel; François-Xavier-Anselme; Ultramontains

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

Culture colonisée et ethnocentrisme (Québec 1950 à 1975): (Cité libre, Liberté, Maintenant, Parti Pris) - Tremblay, Marthe-Francine (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Cité Libre; Maintenant (revue); Parti Pris

L’actualisation du catholicisme québécois: la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Maintenant (revue)

Nationalisme et catholicisme: L'Action française de Montréal (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

L'opinion publique québécoise et la révolution cubaine à travers Le Devoir de 1959 à 1968 - Jolin, Michel (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Devoir (Le)

Changing Perspectives: Canadian Views of South Africa: An Analysis of Reporting in the Montreal Gazette and the Toronto Globe and Mail 1983-1986 - Turner, Owen (Université Concordia, 1988)
Keywords: Africains; Montreal Gazette

L'attitude des nationalistes traditionnels du Devoir face aux fascismes européens et américains, (1929-1940) - Gareau, Paul M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Devoir (Le)

Quelques problèmes politiques et sociaux (1933-1935) d’après L’Action nationale, Le Canada et Le Devoir - Dupont, Antonin (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Action nationale (L'); Canada (Le); Devoir (Le)

L'Action française: l'appel à la race - Robertson, Susan Mann (Université Laval, 1970)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Un discours masculin sur la société: la publicité dans les quotidiens québécois des années 1920 aux années 1960 - Couvrette, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La); Publicité

Le rôle de la presse selon les propriétaires et rédacteurs des journaux montréalais: 1830-1880 - Campagna, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

Eusèbe Senécal imprimeur-éditeur 1860-1902 - Cudia, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Imprimerie; Revue canadienne (La); Senécal; Eusèbe; Édition

F. D. Monk, le Parti conservateur fédéral et l'idée d'un Canada pour les Canadiens (1896-1914) - Béland, François (Université Laval, 1986)
Keywords: Avocats; Partis politiques

Freedom "en français": The Revolutionary Intellectual and Publication Networks in Quebec, France, and Algeria, 1963-1968 - Miles, Sarah K. (University of North Carolina, 2017)
Keywords: Parti Pris

De cuisinière à gastronome ou comment les représentations du fait alimentaire ont évolué au sein de l'émission Femme d'aujourd'hui de 1965 à 1982 - Demay, Anna (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Alimentation; Radio-Canada; Télévision

La couverture journalistique des exécutions au Québec entre 1854 et 1932 - Truffy, Manuel (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Patrie (La)

Maurice Richard et la presse sportive montréalaise: l'itinéraire d'une passion partisane, 1942-1955 - Lapointe, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard; Maurice; Émeutes

La Revue moderne: les représentations iconographiques d'un magazine féminin, 1919-1938 - Perreault, Anouk (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Revue moderne (La)

L’engagement d’un révolutionnaire québécois: le processus de radicalisation dans la pensée politique de Pierre Vallières (1955-1971) - Bergeron, Michaël (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Cité Libre; Front de Libération du Québec; Idéologies; Indépendantisme; Journalistes

Femmes journalistes et sujets « féminins »: analyser Le Devoir au prisme du genre (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Féminisme; Journalistes

Canadian Illustrated News et L'Opinion publique, pionniers d'une nouvelle presse illustrée canadienne du XIXe siècle - Boulianne, Julien (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Canadian Illustrated News; Desbarats; George-Edouard; Opinion publique (L'); Édition

Les gravures du journal illustré montréalais L’Opinion publique (1870-1883): une représentation populaire de l’ailleurs - Tanniou, Émilie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Gravure; Opinion publique (L')

Les Chinois sur papier: étude des représentations du quartier chinois de Montréal et de ses habitants dans la presse (1930-1985) - Heine, Samuel (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Chinois; Criminalité; Quartier chinois; Quartiers

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Le discours sur la sexualité, l’alimentation et l’apparence corporelle des adolescentes québécoises durant la décennie 1980 : analyse du magazine Filles d’Aujourd’hui - Dumont-Lévesque, Catherine (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Enfants; Femmes

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

L'hebdomadaire La Renaissance (juin-décembre 1935), la dernière aventure d'Olivar Asselin dans la presse montréalaise - Trottier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Asselin; Olivar; Journalistes

Maurice Richard et la presse sportive montréalaise : l'itinéraire d'une passion partisane, 1942-1955 - Lapointe, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Hockey; Montreal Gazette; Montreal Star; Montréal-Matin; Richard; Maurice; Émeutes

'' Une lamentable tragédie '' : la représentation des homicides québécois dans la presse francophone et anglophone au Québec entre 1885 et 1915 - Pilote, Gina (Université Laval, 2022)
Keywords: Criminalité; Montreal Gazette; Presse (La)

Analyse de la perception des médias canadiens français et canadiens anglais de quatre événements des droits civiques aux États-Unis entre 1954-1957 - Charest, Jordan (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Patrie (La); Presse (La)

'' Écris donc à Colette '' : représentations de femmes et discours de genre dans le « Courrier de Colette », 1903-1956 - Savaria, Maude (2020)
Keywords: Femmes; Presse (La)

La Revue moderne : les représentations iconographiques d'un magazine féminin, 1919-1938 - Perreault, Anouk (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Photographie; Revue moderne (La)

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

''L’autisme, cet inconnu'' : représentations expertes et populaires du trouble du spectre de l’autisme dans les quotidiens montréalais de 1970 à 1998 - El-Sabbagh, Marianne (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

Entre fiction et réalité : représenter la criminalité urbaine dans la série Les Aventures extraordinaires du Domino Noir et dans la presse au Québec (1950-1955) - Ricard, Laurie (Université de Sherbrooke, 2024)
Keywords: Criminalité; Devoir (Le); Presse (La); Roman

Un personnage unique: Arthur Buies - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2016)
Number: 2
Keywords: Buies; Arthur; Journalistes; Écrivains

Les émissions religieuses à la télévision française de Radio-Canada, 1954-2004 - Bourassa, France (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Radio-Canada

Le Devoir et le groupe des conservateurs-nationalistes après les élections fédérales du 21 septembre 1911 - Moreau, Aurélie (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Élections

The Montreal Gazette and Honoré Mercier, 1886 to 1892 - Rose, Ian (Université McGill, 1968)
Keywords: Montreal Gazette

La fondation du Monde ouvrier/The Labor World, organe du syndicalisme international à Montréal (1916-1941) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2011)
issued: 2011-21-00
Keywords: Syndicats internationaux

Le projet de société de la CTCC et de la FPTQ: le discours idéologique tel que véhiculé par Le Monde ouvrier et Le Travail (1945-1995) - Desautels, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; Monde ouvrier (Le)

Les étudiants et les luttes dans les premiers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Le corporatisme selon Léonce Girard (1930-1936) - Viel, Julien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

Le syndicalisme dans le commerce de l’alimentation: le cas de la grève chez Steinberg en 1975 - Durand, Caroline (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Grèves; Steinberg; Épicerie

Analyse de la "crise" à la Fédération canadienne de l'imprimerie et de l'information / Fédération nationale des communications (C.S.N.) (1970-1972) - Haché, Ginette (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1982)
issued: 1982-23-00
Keywords: Imprimerie

A Little On the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Université Concordia, 2000)
Keywords: Eaton; Magasins; Montreal Gazette; Publicité

"Retour à l'ordre" parisien: source de la modernité artistique québécoise - Desmeules, Michelle (Université Laval, 2004)

A Metropolitan Line: Robert LaPalme (1908-1997): Caricature and Power in the Age of Duplessis (1936-1959) - Hardy, Dominic Llywelyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Caricature

Armand Vaillancourt et la presse écrite - Lamarche, Lise (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Peinture; Sculpture

Robert Hugh Ayre (1900-1980), Art - a Place in the Community: Reviews at The Gazette, Montreal (1935-1937) and at The Standard, Montreal (1938-1942) - Valliant, Lois (Université Concordia, 1991)
Keywords: Montreal Gazette

Hector Berthelot (1842-1895) et la caricature dans la petite presse satirique au Québec entre 1860 et 1895 - Allard, Nicole (Université Laval, 1997)
Keywords: Berthelot; Hector; Caricature

L'Action française de Montréal, 1917-1928: étude suivie d'un index - Jolicœur, Louis-Philippe (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Action française (L')

La bande dessinée féministe humoristique au cours des décennies 1970 et 1980 au Québec: l'humour visuel comme outil d'appropriation des représentations - Santerre, Hugo (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bande dessinée; Caricature; Femmes; Féminisme; Humour

Les planches de bande dessinée de Pierre Dupras publiées dans le journal Québec-Presse (1969-1974): contexte et analyse - St-Cerny-Gosselin, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bande dessinée; Caricature

La profession de dessinateur de presse au Canada français au tournant du XXe siècle: le cas d’Edmond-Joseph Massicotte (1875-1929) - Beaulieu, Anne-Philippe (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Caricature; Massicotte; Edmond-Joseph

Censures et controverses : discours et rapports de forces liés à l'exposition du nu dans l'art montréalais et torontois (1945-1967) - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Expositions

Entre l'arbre et l'écorce: pouvoir et régulation, adaptation et marginalisation: condition de la minorité au sein d'une radio communautaire et multilingue à Montréal - Brézault, Roger-Kesler (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Radio

Aspects de la thématique juive dans le Canadian Jewish News, édition de Montréal, 1977-1982 - Anctil, Pierre (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1984)
Number: 1
Keywords: Canadian Jewish News; Juifs

The Role of Little Magazines in the Development of Poetry in English in Montreal - Gnarowski, Michael (Culture, 1963)
Number: 3
Keywords: Anglophones; Poésie

Les quotidiens montréalais et l'élection d'avril 1970: analyse de contenu - Lamothe, Pierre; Desjardins, Jean (Le processus électoral au Québec. Les élections provinciales de 1970 et 1973, 1976)
Keywords: Élections

Les conditions de production et de réception des téléromans diffusés à Radio-Canada (CBFT, Montréal), 1952-1977 - Eddie, Christine (Université Laval, 1985)
Keywords: Radio-Canada; Télévision

Corridart: d'un événement culturel à une affaire juridique: analyse des textes journalistiques et du jugement de l'affaire Corridart (1975-1988) - Choquette, Pascale (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Expositions

Étude du processus de construction du sens dans les médias: le cas de la tragédie de l'École polytechnique en 1989 - Boudreau, Julie (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Montreal Gazette; Presse (La); École polytechnique

The Struggle for Life: The French Daily Press of Montreal and the Problems of Economic Growth in the Age of Laurier, 1896-1911 - Heintzman, Ralph R. (Université York, 1977)

Canadian Illustrated News: A Commemorative Portfolio - Desbarats, Peter (McClelland and Stewart, 1970)
Keywords: Canadian Illustrated News; Desbarats; George-Edouard

A Tradition Lives. The Story of the Gazette, Montreal, Founded June 3, 1778 - Collard, A. (Gazette Printing Co., 1953)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Montreal Gazette

Le mythe de la modernisation du Québec, des années 1930 à la Révolution tranquille - Couture, Claude (Méridien, 1991)
Keywords: Canada (Le); Idéologies; Presse (La)

Péladeau - Chabot, Colette (Libre Expression, 1986)
Keywords: Journal de Montréal (Le); Péladeau; Pierre; Quebecor

Une pionnière du journalisme féministe québécois: Françoise, pseudonyme de Robertine Barry - Carrier, Anne (Université Laval, Groupe de recherche multidisciplinaire féministe, 1988)
Keywords: Barry; Robertine; Femmes; Féminisme; Journalistes

Oscar Dunn - Audet, Francis-J. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Dunn; Oscar; Journalistes

Apogée et déclin de l'idéologie ultramontaine à travers le journal "Le nouveau monde" (1867-1900) - Bouchard, Gérard (Université Laval, 1968)
Keywords: Idéologies; Nouveau Monde (Le); Ultramontains

La presse québécoise de 1884 à 1914. Genèse d'un média de masse - Bonville, Jean de (Presses de l'Université Laval, 1988)

Oscar Dunn et son temps - Bruchési, Jean (Revue trimestrielle canadienne, 1928)
issued: 1928/1929
Keywords: Dunn; Oscar; Journalistes

Évolution des programmations et de l'écoute de deux stations de télévision francophones dans la région centrale de Montréal de 1959 à 1965: les cas de CBFT et CFTM-TV - Vézina, François (Université Laval, 1987)
Keywords: Télévision

La vie humoristique d'Hector Berthelot - Tassé, Henriette (A. Lévesque, 1934)
Keywords: Berthelot; Hector; Humour; Journalistes

Oscar Dunn, sa vie, son oeuvre - Provost, Guy (Université Laval, 1973)
Keywords: Dunn; Oscar; Journalistes

Maîtres chez nous. (Dix années d'Action Française) (1917-1927) - Roy, Jean-Louis (Leméac, 1968)
Keywords: Action française (L')

Canadian Periodicals and Intellectual History: the Case of the McGill University Magazine / University Magazine, 1901-1920 - Mcnally, Peter F. (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 1980)
Keywords: University Magazine (The); Université McGill

Françoise (Robertine Barry), pionnière du journalisme féminin au Canada - Lévesque, Gilbert (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Barry; Robertine; Femmes; Journalistes

La presse écrite et le pouvoir de négociation dans le conflit opposant la Commission des écoles catholiques de Montréal et l'Alliance des professeurs de Montréal en 1967 - Beauregard, Denis (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Canadian Marconi: CFCF the Forgotten First - Godfrey, Donald G. (Canadian Journal of Communication, 1982)
Number: 4
Keywords: CFCF; Canadian Marconi; Radio

The True Witness and Catholic Chronicle: Sixty Years of Catholic Journalistic Action - Coffey, Agnes (Canadian Catholic Historical Association Report, 1937)
issued: 1937/1938
Keywords: Irlandais; True Witness and Catholic Chronicle

Clarté ou le rêve d'un Front populaire - Fournier, Marcel (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Clarté; Communistes

Vieux cahiers, vieux journaux - Maurault, Olivier (Revue canadienne, 1916)
issued: 1916-07/1916-12
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Cabinet de lecture paroissial; Cercle Ville-Marie; Communautés religieuses; Oeuvre des bons livres; Sulpiciens

L'étranger sur nos ondes - Legris, Renée (Cap-aux-Diamants, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: Télévision

Oscar Dunn - De Celles, Alfred Duclos (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1886)
Keywords: Dunn; Oscar; Journalistes

Vendeurs de journaux - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Number: 11

The Twentieth Century Bible - Listening to the Radio in Montreal, 1924-39 - Brand, Paul (The Register, 1980)
Number: 1-2
Keywords: Radio

An Account of English Journalism in Canada from the Middle of the Eighteenth Century to the Beginning of the Twentieth, with Special Emphasis Being Given to the Periods Prior to Confederation - Read, S. M. E. (Université McGill, 1925)
Keywords: Anglophones; Gazette Littéraire de Montréal; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Montreal Witness

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

L'idéologie du Montreal Daily Star, 1929-1933 - Bélanger, Noël (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Idéologies; Montreal Star

Le journal Canada-Revue et Mgr Édouard-Charles Fabre, 1890-1895 - Jetté, Pierre (Université McGill, 1972)
Keywords: Canada-Revue; Fabre; Édouard-Charles; Évêques

La perception de la qualité de la langue au Québec de 1960 à 1992 d'après les opinions publiées dans La Presse - Lajeunesse, Lyse (Université de Sherbrooke, 1997)
Keywords: Langue; Presse (La)

The Montreal Gazette. Following the Followers - Allen, Glen (Canadian Newspapers - The Inside Story, 1983)
Keywords: Montreal Gazette

Le traitement de la campagne électorale municipale de 2009 à Montréal dans La Presse et Le Devoir: les valeurs de l'éthique entre littérature scientifique et opinion publique - Choquette, Emmanuel (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Élections

Ruptures et constantes. Quatre idéologies du Québec en éclatement: La Relève, La JEC, Cité Libre, Parti Pris - Bélanger, André-J. (Hurtubise HMH, 1977)
Keywords: Cité Libre; Idéologies; Jeunesse étudiante catholique; Parti Pris; Relève (La)

George Edward Clerk, Founder of the `True Witness': A Pioneer of Catholic Action - Coffey, Agnes (Canadian Catholic Historical Association Report, 1934)
issued: 1934/1935
Keywords: Clerk; George Edward; Irlandais; True Witness and Catholic Chronicle

Analyse de quelques thèmes dans Le Quartier latin, 1919-1945 - Bélanger, Claude (Université d'Ottawa, 1970)
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Étude comparative d'un journalisme de 1955 avec celui de 2006 dans le quotidien québécois La Presse: le cas du journalisme sportif - Lamote, Sophie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Journalistes; Presse (La)

Historical Sketch of the Montreal Star - Hopkins, J. Castel (Canadian Annual Review, 1910)
Keywords: Montreal Star

La Croix de Montréal (1893-1895): A Link to the French Radical Right - Senese, Phyllis M. (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 1986)
Keywords: Croix de Montréal (La)

L'idéologie de la revue Parti-Pris: le nationalisme socialiste - Bouchard-Saint-Amant, Pierrette (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

L'idéologie de Combat, 1946-1948 - Doré, Gérald (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Combat; Communistes; Idéologies

Les éditoriaux du Devoir et le thème de l'autonomie - Ferland, Mireille (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Devoir (Le)

La Croix, 1923-1924 - Reid, Philippe (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Croix (La)

L'Action française, 1917-1921 - Smith, Donald (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel

Le Nationaliste, 1908-1909 - Tremblay, Jacques (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Nationaliste (Le)

Apogée et déclin de l'idéologie ultramontaine à travers le journal Le Nouveau Monde, 1867-1900 - Bouchard, Gérard (Recherches sociographiques, 1969)
issued: 1969-05/1969-12
Keywords: Idéologies; Nouveau Monde (Le); Ultramontains

La Lanterne, 1868-1869 - Genest, Jean-Guy (Recherches sociographiques, 1969)
issued: 1969-05/1969-12
Keywords: Buies; Arthur; Lanterne (La)

La Patrie, 1879-1880 - Saint-Arnaud, Pierre (Recherches sociographiques, 1969)
issued: 1969-05/1969-12
Keywords: Patrie (La)

Le Canada, 1920-1921 - Genest, Jean-Guy (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Canada (Le)

Le Jour, 1937-1946 - Guimont, Pascale (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Harvey; Jean-Charles; Jour (Le)

Le Fasciste canadien, 1935-1938 - Durocher, René (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Arcand; Adrien; Fasciste canadien (Le)

Action française: French Canadian Nationalism in the Twenties - Trofimenkoff, Susan Mann (University of Toronto Press, 1976)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Almanach du Courrier français: la présence française - Pleau, Marcel (Union nationale française, 1983)
Keywords: Français

Crise économique et idéologie nationaliste, le cas du journal Le Devoir - Dandurand, Pierre (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Crise; Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

Le Devoir, les Juifs et l'immigration. De Bourassa à Laurendeau - Anctil, Pierre (Institut québécois de recherche sur la culture, 1988)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Juifs; Laurendeau; André

Le Devoir - Gingras, Pierre-Philippe (Libre Expression, 1985)
Keywords: Devoir (Le)

La vie orageuse d'Olivar Asselin - Gagnon, Marcel-A. (Éditions de l'Homme, 1962)
Keywords: Asselin; Olivar

L'Ordre, 1934-1935 - Larocque, Paul (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Asselin; Olivar; Ordre (L')