Mettre l'histoire au service de la profession: Charlotte Tassé (1893-1974) et la construction de la généalogie des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Infirmières

Préparer la révolution psychiatrique depuis Paris: Camille Laurin et l’histoire médicale française au service de la réforme du système québécois de santé mentale - Klein, Alexandre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-24-00/2018-21-00
Keywords: Histoire; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Savoirs créoles: leçons du sida pour l'histoire de Montréal - Namaste, Viviane (Mémoire d'encrier, 2019)
Keywords: Groupes populaires; Haïtiens; Histoire; Infirmières; Noirs; Épidémies

Histoire scientifique du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Géologie; Institut des sourdes-muettes; Institut des sourds-muets; Médecine; Sourds

Entre praticiens et chercheurs: une histoire des psychologues au Canada, 1939-1971 - Marchand, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Psychologie

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

Trois siècles d'histoire médicale au Québec. Chronologie des institutions et des pratiques (1639-1939) - Goulet, Denis; Paradis, André (VLB, 1992)
Keywords: Médecine

Histoire de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, 1880-1924 - Deslauriers, Lucie (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Histoire de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, 1880-1980 - Goulet, Denis; Hudon, François; Keel, Othmar (VLB, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

De Freud au Père Mailloux : transmission, paradoxes et institutionnalisation : une histoire des origines de la psychanalyse au Québec - Adam-Vézina, Élodie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Psychologie; Université McGill; Université de Montréal

Histoire du Collège des médecins du Québec, 1847-1997 - Goulet, Denis (Collège des médecins du Québec, 1997)
Keywords: Médecine

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Futur parc sur la rue Marcel-Pepin. Un lieu riche en histoire - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Number: 1
Keywords: Chemins de fer; Hôpitaux; Itinérance; Usines Angus; Variole; Épidémies

Dossier histoire des crimes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Front de Libération du Québec; Médecine; Plateau Mont-Royal; Police; Quartiers

Norman Bethune et les projets de médecine sociale au Québec pendant la crise économique - Lévesque, Andrée (L’engagement social et politique des médecins. Belgique et Canada – XIXe et XXe siècles, 1993)
Keywords: Bethune; Norman; Crise; Médecine

L'enfantement dans un Québec moderne: générations, mémoires, histoire - Rivard, Andrée (Université Laval, 2010)
Keywords: Enfants; Femmes

Histoire sociale des savoirs-faire infirmiers au Québec de 1870 à 1970 - Lamontagne, Esther (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Infirmières

Histoire de l'Institut de réadaptation de Montréal de 1949 à 1976 - Choquette, Danielle (Université de Montréal, 1998)

Histoire de la folie criminelle au Québec de 1840 à 1945 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

L'émergence d'une nouvelle discipline: histoire de l'orthophonie au Québec (1950-2003) - Prud'homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2003)

Pratiques cliniques, aspirations professionnelles et politiques de la santé. Histoire des professions paramédicales au Québec, 1940-2005 - Prud'Homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Médecine; Physiothérapie; Psychologie

Histoire de l'Institut Bruchési et son engagement dans la lutte contre la tuberculose à Montréal (1911-1945) - Lajoie, Yves (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Tuberculose

Histoire de la fièvre puerpérale au Canada, XVIIIe-XXe siècles. Bénéfices d’une médicalisation tardive de l’accouchement - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Médecine; Épidémies

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Histoire de la spécialisation médicale au Québec: le cas de la naissance de l'hématologie à l'hôpital Notre-Dame de Montréal, 1920-1960 - Piché, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 3
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Praticiennes et patientes. Les femmes et la santé dans l'historiographie québécoise - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Femmes; Médecine

Des frontières culturelles en santé mentale au Canada? Entre psychiatrie, démographie et sociologie, retour sur les études de H.B.M. Murphy en épidémiologie - Delille, Emmanuel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Médecine; Sociologie; Université McGill

Histoire de l'hôpital Notre-Dame, 1880-1923 - Benoit, Emmanuel-Persillier (Hôpital Notre-Dame, 1923)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Histoire de la profession dentaire dans la métropole - Fortier, Armand (Journal de l'Association dentaire canadienne, 1952)
Number: 2
Keywords: Dentistes

Saint-Luc: 75 ans d'hospitalité et combien d'histoires! - Lord, H. Lucie (Hôpital Saint-Luc, 1985)
Keywords: Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux

Histoire de la pédiatrie au Québec III. L'hôpital Ste-Justine - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Number: 7
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Médecine

Histoire de l'école de médecine et de chirurgie de Montréal - Mignault, L.-D. (L'Union médicale du Canada, 1926)
Keywords: Médecine; École de médecine

Histoire de la pédiatrie au Québec. II. The Children's Memorial Hospital - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Number: 6
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpitaux; Médecine

De l'Annonciation à Montréal: histoire de la folie dans la communauté, 1962-1987 - Dorvil, Henri (Éditions Émile-Nelligan, 1988)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Hôpital Douglas: 100 ans d'histoire et de progrès / 100 Years of History and Progress - Cahn, Charles H. (l'Hôpital / The Hospital, 1981)
Keywords: Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques

Les soeurs de la Charité de la Providence. Histoire de l'hospice St-Jean-de-Dieu à la Longue-Pointe - Bellay, A. (Arbour & Laperle, 1892)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Soeurs de la Providence

Histoire de l'hôpital Saint-Jean-de-Dieu de Montréal: de sa création à la fin des années 60 - Sire, Jean-Joseph (Information psychiatrique, 1982)
Number: 10
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Histoire de la Clinique des citoyens de Saint-Jacques, 1968-1988: des comités de citoyens au CLSC du plateau Mont-Royal - Boivin, Robert (VLB, 1988)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Clinique des citoyens de Saint-Jacques; Groupes populaires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Saint-Jacques

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Un héritage de courage et d'amour, 1873-1973 ou La petite histoire de l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu à Longue Pointe (Communauté des soeurs de la Providence, 1975)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Soeurs de la Providence

L'épidémie de variole de 1885 - Lalande, Michèle (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Vaccination; Variole; Épidémies

Medical Genetics at McGill: The History of a Pioneering Research Group - Canning, Christopher; Weisz, George; Tone, Andrea; Cambrosio, Alberto (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Number: 1
Keywords: Médecine; Université McGill

The Medicalization of Stress: Hans Selye and the Transformation of the Postwar Medical Marketplace - Burrows, Vanessa (The City University of New York, 2015)
Keywords: Médecine; Selye; H.

Des miasmes aux germes. L’impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

La rue Saint-Denis (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Cherrier; Côme-Séraphin; Hôpital Sainte-Justine; Levasseur; Irma; Massicotte; Édouard-Zotique; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Saint-Denis (rue)

Entre l'hôpital et l'université: l'Institut du cancer de Montréal - Fournier, Marcel (Sciences et Médecine au Québec. Perspectives historiques, 1987)
Keywords: Hôpitaux; Institut du cancer; Université de Montréal

Les médecins de l'Hôtel-Dieu et la littérature médicale canadienne - Dumas, Paul (Le Journal de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1942)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Getting a Job Done and Doing It Well: Dr. Blossom Wigdor, Psychologist and Gerontologist - Beaveridge, Janice (Despite The Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Femmes; Gérontologie; Psychologie; Université McGill; Wigdor; Blossom

L'Hôtel-Dieu de Montréal: notes prises en passant - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1974)
Number: 8
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Savoir et pouvoir dans l'univers des disciplines paramédicales: la formation en physiothérapie et en diététique à l'Université McGill, 1940-1970 - Fahmy-Eid, Nadia; Collin, Johanne (Histoire sociale / Social History, 1989)
Number: 43
Keywords: Diététique; Femmes; Physiothérapie; Université McGill

Les infirmières hygiénistes de la ville de Montréal: du service privé au service civique - Cohen, Yolande; Gélinas, Michèle (Histoire sociale / Social History, 1989)
Number: 44
Keywords: Femmes; Infirmières

Histoire de la santé au Québec - Guérard, François (Boréal, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Médecine

Institut Philippe-Pinel: 50 ans d'histoires - Millaud, Frédéric; Pouliot, Danielle (Art global, 2014)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

La petite histoire d'une grande association, 1961-2011: histoire de l'Association des médecins omnipraticiens de Montréal - Asselin, Marc-André (Association des médecins omnipraticiens de Montréal, 2011)
Keywords: Médecine

L'Institut de réadaptation de Montréal: 50 ans d'histoire - Choquette, Danielle (L'Institut, 1999)

Histoire du Syndicat de l’Hôpital Notre-Dame, 1935-1989 - Ritchie, Liette (Confédération des syndicats nationaux, 1989)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Histoire du Service de santé de la ville de Montréal, 1865-1975 - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges; Keel, Othmar (Institut québécois de recherche sur la culture, 2002)
Keywords: Fonctionnaires

Le Sud-Ouest-Verdun: une histoire de santé de 1867 à 2014 - Gravel, Denis; Lafortune, Hélène (Société de recherche historique archiv-histo, 2014)
Keywords: Arrondissements; Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpital Douglas; Hôpital de Verdun; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Le Sud-Ouest (arrondissement); Quartiers; Verdun

Le Royal Vic: l’histoire du Royal Victoria de Montréal, 1894-1994 - Neville, Terry (Hôpital Royal Victoria, 1994)
Translators: _:n56426
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Angle Principale et Saint-Mathieu: Histoire du Centre hospitalier de Saint-Laurent - Labbé, Lise (1987)
Keywords: Hôpitaux; Saint-Joseph (maison)

L'enseignement médical: une profession. Histoire de l'AMCEM (1968-2008) - Goulet, Henri (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enseignants; Médecine; Université de Montréal; École de médecine

Les cobayes oubliés: l'histoire du programme MK-ULTRA à Montréal - Blondin, Sophie-Andrée; Ellenwood, Lisa (Edito, 2024)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques; Royal Victoria Hospital; Université McGill

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal III - Modernisation de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Number: 8
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Montréal au temps du grand fléau: l'histoire de l'épidémie de 1885 - Bliss, Michael (Libre expression, 1996)
Keywords: Vaccination; Variole; Épidémies

L'École d'optométrie de l'Université de Montréal: son histoire et son caractère - Beaulne, Claude (Cent ans d'optométrie au Québec. Un siècle de vision, 2006)
Book Authors: _:n57286
Keywords: Université de Montréal; École d'optométrie

L'hôpital Marie-Clarac 1965-2015: 50 ans d'histoire d'une institution avant-gardiste - Goulet, Denis (Carte blanche, 2015)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Soeurs de Charité de Sainte-Marie

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal I - Jeanne Mance et les débuts de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Number: 6
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne; Médecine

Les sciences infirmières: genèse d’une discipline: histoire de la Faculté des sciences infirmières de l'Université de Montréal - Cohen, Yolande; Pépin, Jacinthe; Lamontagne, Esther; Duquette, André (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Infirmières; Université de Montréal

Peut-on guérir d'un passé asilaire?: survol de l'histoire socio-organisationnelle de l'Hôpital Rivière-des-Prairies - Wallot, Hubert (Publications MNH, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

De la Commission Castonguay à la Commission Rochon… Vingt ans d’histoire de l’évolution des services de santé et des services sociaux au Québec - Bélanger, Jean-Pierre (Service social, 1992)
Number: 2
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

Le savoir négocié. Les stratégies des associations de technologie médicale, de physiothérapie et de diététique pour l'accès à une meilleure formation professionnelle (1930-1970) - Fahmy-Eid, Nadia; Piché, Lucie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
issued: 1990-21-00
Keywords: Diététique; Physiothérapie; Technologie médicale

Les maladies de la misère - aspects de la santé publique à Montréal, 1880-1914 - Tétreault, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1983)
Number: 4
Keywords: Mortalité

Le métier d'infirmière: savoirs féminins et reconnaissance professionnelle - Cohen, Yolande; Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
issued: 1987-23-00
Keywords: Femmes; Infirmières

Le risque et la ville au XIXe siècle. Discours et interventions en matière de pauvreté et de santé dans le Montréal anglo-protestant - Harvey, Janice (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Pauvreté; Protestants

Un risque parmi tant d'autres. L'utilisation des sirops calmants au Québec, 1825-1949 - Cliche, Marie-Aimée (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Produits pharmaceutiques

L'État-providence, la société du risque et les fondements de la communauté politique - Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Montpetit; Édouard

Les débuts de l'enseignement de la médecine en français à Montréal: l'École de médecine Victoria - Bois, Pierre (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 1985)
issued: 1985-22-00
Keywords: Médecine; École de médecine

The Montreal Maternity, 1843-1926: Evolution of a Hospital - Kenneally, Rhona (Université McGill, 1983)
Keywords: Hôpitaux; Montreal Maternity Hospital

A Tale of Two Cities: Montreal and the Smallpox Epidemic of 1885 - Firth, Donald C. (Université d'Ottawa, 1984)
Keywords: Vaccination; Variole; Épidémies

Hôpital Ste-Justine, Montréal, Québec (1907-1921) - Desjardins, Rita (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Les débuts de la gynécologie au Québec (1880-1920). Spécialisation de la médecine, médicalisation de la femme et consolidation de la profession - Brodeur, Louise (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Femmes; Médecine

L'état de santé des Montréalais de 1880 à 1914 - Tétreault, Martin (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Mortalité

La tuberculose à Montréal au début du XXe siècle: problème social et réponse réformiste - Pierre-Deschenes, Claudine (Université du Québec à Montréal, 1980)
Keywords: Médecine; Réformistes; Tuberculose

La promotion de l’hygiène privée: les autorités sanitaires de la province de Québec et la propagande hygiéniste en territoire québécois (1908-1946) - Angers, Daniel (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Mortalité; Publicité; Tuberculose

L'enseignement et la pratique de l'hygiène dans les écoles primaires catholiques du Québec de 1905 à 1944: un progrès ou un contrôle? - Duquette, Isabelle (Université de Sherbrooke, 1994)
Keywords: Réformistes

La lutte contre le sida au Québec: le Centre québécois de coordination sur le sida (1989-1995) - Gosselin, Étienne (Université de Sherbrooke, 2005)

Le rôle joué par le Conseil d’hygiène de la province de Québec dans la prévention de la variole de 1888 à 1922 - Therrien, Sébastien (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Mortalité; Médecine; Vaccination; Variole

Les Sœurs de la Charité (Sœurs Grises) et la fondation de l'Hôpital Maisonneuve, 1949-1954 - Giroux, Josée-Ann (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Soeurs Grises

Devenir infirmière: les systèmes d'apprentissage et la formation professionnelle à l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1920-1970 - Daigle, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières

Le problème de l'alcoolisme au Canada français: discours élitaires et mouvements sociaux - Glaude, Rolland (Université de Sherbrooke, 1995)
Keywords: Alcool; Médecine

La déficience intellectuelle au Québec entre 1867 et 1921: de l'idiotie à l'arriération mentale - Dufort, Jean-Yves (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Psychologie

St-Jean de Dieu Hospital - Mcdonald, Isabel (Université d'Ottawa, 1946)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Charlotte Tassé (1893-1974), la voix oubliée des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Femmes; Infirmières

La campagne de prévention des infections transmises sexuellement durant la Seconde Guerre mondiale - D'Amours, Caroline; Keshen, Jeff (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Guerre

La famille Lacoste et un hôpital portant le nom de Justine - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Lacoste; Justine; Lacoste; Marie

La réception des rayons X au Québec: radiographie des pratiques scientifiques - Gingras, Yves (A New Kind of Ray: the Radiological Sciences in Canada - les Sciences radiologiques au Canada, 1895-1995, 1995)
Keywords: Médecine; Physique; Technologie médicale; Université McGill

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

Jules Gilbert: pionnier de l'éducation sanitaire - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Lidec, 2001)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Analyse de discours de la construction du savoir infirmier au Québec, 1898-1970 - Nazon, Evy A. (Université d'Ottawa, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Soeurs Grises

Behind Asylum Walls: Studying the Dialectic Between Psychiatrists and Patients at Montreal’s Saint-Jean-de-Dieu Hospital during the first half of the Twentieth Century - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Social History of Medicine, 2019)
Number: 2 Reporter: Social History of Medicine
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Enfant du Canada, tu manquais des soins et des conseils de la science. Le Dr Séverin Lachapelle et la mortalité infantile à Montréal (1880-1901) - Normandeau, Marie-Ève (Cahiers d'histoire, 2003)
issued: 2003-13-00
Keywords: Enfants; Mortalité

‘Tuer le taudis qui nous tuera’: l’importance du foyer familial pour la santé nationale, 1945-1960 - Bourbeau, Amélie (Cahiers d'histoire, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Logement; Pauvreté

La santé des femmes en période de dépression économique: l'exemple des patientes de l'Hôpital de la Miséricorde à Montréal pendant les années trente (notes de recherche) - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
issued: 1990-22-00/1990-23-00
Keywords: Crise; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

"An Ocean of Noise": H.E. Reilley and the Making of a Legitimate Social Problem, 1911-45 - Rudy, Jarrett; Kenny, Nicolas; Fahrni, Magda (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2017)
Number: 2
Keywords: Physique; Université McGill

The Gurds, the Montreal General and McGill: a family saga - Gurd, Fraser N. (General Store Publishing House, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

BERNIER, ARTHUR - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ABBOTT, MAUDE ELIZABETH SEYMOUR - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

MARTIGNY, ADELSTAN DE - Le Moine, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LEFEBVRE DE BELLEFEUILLE, GASTON - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Risques collectifs et responsabilités individuelles dans les conseils diététiques au Québec, 1900-1940 - Durand, Caroline (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2013)
Number: 2
Keywords: Diététique; Macdonald College; École ménagère

The General: A History of the Montreal General Hospital - Hanaway, Joseph; Burgess, John H. (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

La contribution de la CSN à la défense et la promotion du droit à la santé et la sécurité dans le monde du travail au Québec - Rioux, Claude (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Travail

MILLS, THOMAS WESLEY - Wallis, Faith (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OSLER, sir WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

SMALLWOOD, CHARLES - Marshall, J. Stewart (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DEROME, WILFRID - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Le Victorian Order of Nurses dans la croisade hygiéniste montréalaise (1897-1925) - Bienvenue, Louise (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-24-00
Keywords: Infirmières

Tuberculosis in Town: Mobility of Patients in Montreal, 1925-1950 - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry H.; Fischler, Raphael; Schwartzman, Kevin (Histoire sociale / Social History, 2009)
Number: 83
Keywords: Médecine; Tuberculose

La ville, miroir et enjeu de la santé: Paris, Montréal et Alger au XXe siècle - Goubert, Jean-Pierre (Histoire, économie et société, 2001)
issued: 2001-07/2001-09
Keywords: Vaccination; Épidémies

Premières initiatives d'intégration sociale des malades mentaux dans une phase de pré-désinstitutionnalisation. L'exemple de Saint-Jean-de-Dieu, 1910-1950 - Thifault, Marie-Claude; Perreault, Isabelle (Histoire sociale / Social History, 2011)
Number: 88
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

The Problem of Diphteria in the Province of Qubec: 1894-1909 - Braithwaite, Catherine; Keating, Peter; Viger, Sandi (Histoire sociale / Social History, 1996)
Number: 57
Keywords: Médecine; Vaccination; Épidémies

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

La Commission Duchesneau (1887): l'influence mitigée des experts sur les responsables politique - D'Astous-Masse, Emmanuelle (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Quand des parents se constituent en lobby: déficience intellectuelle et concurrence Ottawa / Québec à l'époque de l'État-Providence, 1958-1985 - Ferretti, Lucia (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 2
Keywords: Enfants

Le peuple et l'argent du peuple: la première campagne de souscription pour la construction de l'Hôpital Sainte-Justine, 1951 - Baillargeon, Denyse (Histoire sociale / Social History, 2015)
Number: 97
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

La communauté médicale montréalaise de 1850 à 1890: variations sur le thème d'élite - Collin, Johanne; Monnais-Rousselot, Laurence (Histoire sociale / Social History, 1999)
Number: 64
Keywords: Médecine

Un projet trop ambitieux? L'Hôpital La Presse ou l'échec d'une aide à la France, 1914-1915 - Litalien, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Guerre; Hôpitaux; Presse (La)

Le catholicisme québécois sur le divan. Les essais du psychanalyste André Lussier dans Cité Libre - Bienvenue, Louise (Études d'histoire religieuse, 2010)
Keywords: Cité Libre

De l’École Gamelin à Rivière-des-Prairies: peut-on guérir d’un passé asilaire? - Wallot, Hubert (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Number: 3
Keywords: Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

Les Soeurs de la Providence et les psychiatres modernistes: enjeux professionnels en santé mentale au Québec, 1910-1965 - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Études d'histoire religieuse, 2012)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Soeurs de la Providence

Derrière les murs de Saint-Jean-de-Dieu, fin XIXe début XXe siècles: illusion et désillusion - Thifault, Marie-Claude (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Le "sou du pauvre": les municipalités, l'indigence et l'accès aux soins hospitaliers au début du XXe siècle à Montréal - Charest-Bourdon, Noémie; Petitclerc, Martin (Histoire sociale / Social History, 2018)
Number: 103
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Sur quelques visages de la folie à Saint-Jean-de-Dieu au tournant du siècle dernier - Cellard, André; Thifault, Marie-Claude (Histoire sociale / Social History, 2006)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Documents pour l'étude des expositions et musées pour la prévention des accidents et des maladies du travail au Québec au début du siècle - Dionne, Jean-Claude (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Expositions; Musées; Travail

ROSS, ALEXANDER MILTON - Ballstadt, Carl P.A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Étude sectorielle en patrimoine. Redéploiement du CUSM, Site de la Montagne - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (2006)
Keywords: Hôpitaux; Mont Royal; Royal Victoria Hospital

Deux solitudes: les organismes sida et la communauté gaie - Lavoie, René (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
issued: 2000-21-00/2000-22-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

"Elles sont partout": Les femmes et la ville en temps d'épidémie. Montréal, 1918-1920 - Fahrni, Magda (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
issued: 2004-22-00
Keywords: Bénévolat; Communautés religieuses; Femmes; Infirmières; Épidémies

Des bureaux d'hygiène municipaux aux unités sanitaires: le Conseil d'hygiène de la province de Québec et la stucturation d'un système de santé publique, 1886-1926 - Goulet, Denis; Lemire, Gilles; Gauvreau, Denis (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
issued: 1996-21-00
Keywords: Médecine

Swatting Flies for Health: Children and Tuberculosis in Early Twentieth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Minnett, Valerie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Enfants; Réformistes; Tuberculose

Les ingénieurs sanitaires à Montréal, 1870-1945: lieux de formation et exercice de la profession - Gagnon, Robert; Zwarich, Natasha (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
issued: 2004-23-00
Keywords: Assurance

Preparing for the Pandemic: City Boards of Health and the Arrival of Cholera in Montreal, New York, and Philadelphia in 1832 - Osborne, John B. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Choléra; Fonctionnaires; Épidémies

Contribution de l’École d’hygiène de l’Université de Montréal à un enseignement francophone de santé publique, 1946-1970 - Desrosiers, Georges (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Number: 3
Keywords: Francophones; Infirmières; Université de Montréal

Fréquenter les Gouttes de lait: l'expérience des mères montréalaises, 1910-1965 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Number: 1
Keywords: Enfants; Femmes; Goutte de lait; Mortalité

La formation universitaire et l'établissement d'une nouvelle profession: l'orthophonie-audiologie à l'Université de Montréal, 1956-1976 - Prud'Homme, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Hôpitaux; Université de Montréal

Réflexion. L’engagement social en héritage: retour sur l’univers infirmier au Québec, 1870-1970 - Daigle, Johanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Hospitalières de Saint-Jospeh; Infirmières; Soeurs de la Provindence

Cachez ce déchet que je ne saurais voir : la création et la municipalisation d’un service de gestion des ordures dans une ville de Montréal en mutation, 1868–1920 - Richard, Claudèle (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)

S'unir dans l'émotion: le Congrès international de 1929, moment charnière d'affirmation des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre; Larose-Dutil, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Infirmières

L'intervention sociale en psychiatrie: le rôle des premières assistantes sociales à l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu de Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Des femmes anglo-protestantes s'attaquent aux questions sanitaires. Les multiples facettes des soins de santé à Montréal, au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Anglophones; Bénévolat; Femmes; Montreal Local Council of Women; Protestants

De traitement moral à l'occupation thérapeutique: le rôle inusité de l'infirmière psychiatrique à l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu, 1912-1962 - Thifault, Marie-Claude; Desmeules, Martin (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Infirmières

Entre la "Revanche" et la "Veillée" des berceaux: les médecins québécois francophones, la mortalité infantile et la question nationale, 1910-1940 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2002)
Number: 1
Keywords: Enfants; Francophones; Mortalité; Médecine; Nationalisme

Le docteur Ananie-Joseph Millier, un notable rosemontois méconnu - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Logement; Médecine; Quartiers; Rosemont

Fletcher's Field flanc est du Mont Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Funiculaire; Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs; Rues; Variole; Épidémies

La paroisse Notre-Dame-Du-Foyer et les principales institutions du boulevard Rosemont - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Notre-Dame-des-Anges (Pensionnat); Rosemont

La vie de John Elsdale Molson - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont

Containing and Preventing Contagious Disease: Montreal's Protestant School Board and Tuberculosis, 1900-1947. - Poutanen, Mary Anne (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Number: 2
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Tuberculose; Épidémies

Disease and Domesticity on Display: The Montreal Tuberculosis Exhibition, 1908 - Minnet, Valerie (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Number: 2
Keywords: Expositions; Tuberculose

Ces médecins montréalais en marge de l'orthodoxie - Desjardins, Rita (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2001)
Number: 2
Keywords: Médecine

Le renforcement des interventions gouvernementales dans le domaine de la santé entre 1922 et 1936: le Service provincial d'hygiène de la province de Québec - Desrosiers, Georges; Gaumer, Benoît (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2001)
Number: 2
Keywords: Enfants; Mortalité; Médecine; Tuberculose; Épidémies

Persuader et contraindre. Les campagnes de souscription de l'Hôpital Sainte-Justine de Montréal, 1928-1950 - Baillargeon, Denyse (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Number: 1
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

''Polio Hysteria'': La rentrée scolaire montréaliase de 1946 et l'épidémie de poliomyélite - Poirier, Valérie (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Number: 1
Keywords: Enfants; Médecine; Épidémies

Nineteenth-Century Nurses and Midwives in Three Canadian Cities, 1861-1891 - Young, Judith (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Number: 1
Keywords: Infirmières

Gouttes de lait et soif de pouvoir: les dessous de la lutte contre la mortalité infantile à Montréal, 1910-1953. - Baillargeon, Denyse (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 1998)
Number: 1
Keywords: Enfants; Goutte de lait; Mortalité

Le mythe des deux solitudes. Des relations entre les psychiatres francophones et anglophones dans le Montréal des années 1950 - Klein, Alexandre (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2017)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Hôpitaux psychiatriques; Psychologie

Designing for "the Little Convalescents" Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2006 - Adams, Annmarie; David, Theodore (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2002)
Number: 1
Keywords: Enfants; Hôpitaux

"Hotel Refuses Negro Nurse": Gloria Clarke Baylis and the Queen Elizabeth Hotel - Flynn, Karen (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Infirmières; Noirs; Reine-Élizabeth (hôtel)

L'enseignement clinique à l'hôpital Notre-Dame de 1880 à 1924 - Déziel, Céline (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Changement d'ordonnance mutations professionnelles, identité sociale et féminisation de la profession pharmaceutique au Québec: 1940-1980 - Collin, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Femmes; Médecine; Pharmacie

Évolution de la profession pharmaceutique au Québec au XXe siècle: une analyse du rapport entre les transformations de la pratique et la féminisation du corps professionnel - Collin, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Femmes; Médecine; Pharmacie

Le rôle du "Victorian Order of Nurses" dans la croisade hygiéniste montréalaise (1897-1925) - Bienvenue, Louise (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Infirmières

Les médecins à Montréal au 19e siècle - Leloger, Caroline (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1995)
Keywords: Médecine

Maternal Mortality in Quebec from the Medical Perspective and the Women's Point of View (1890-1950) - Payeur, Christine (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Enfants; Femmes; Mortalité

La médicalisation de la mort par les médecins hygiénistes de 1887 à 1922: le Conseil d'hygiène de la province de Québec et l'encadrement des rites et des lieux funéraires - Houle, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Mortalité; Médecine

L'aqueduc de Montréal au tournant du siècle (1890-1914): l'établissement de la purification de l'eau potable - Gagnon, Ginette (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Aqueduc

La bataille du lait pur à Montréal, 1900-1926 - Colas, Valéry (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Alimentation

Infrastructures urbaines et santé publique: l'émergence de la spécialisation du génie sanitaire à Montréal, 1892-1945 - Zwarich, Natasha (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

L'hôpital comme microcosme de la société: enjeux institutionnels et besoins sociaux à l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, 1880-1960 - Hudon, François (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Philanthropie; Soeurs Grises

La reconnaissance sociale d'une pratique médicale marginale. L'homéopathie à Montréal, 1844-1904 - Robitaille, Jean-Pierre (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

L'hôpital Saint-Paul (1905-1934) et sa contribution à la prévention et à la lutte contre les maladies contagieuses - Fleury, Marie-Josée (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Épidémies

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Profil et environnement social des médecins francophones du milieu hospitalier à Montréal au tournant du 20e siècle - Dominique, Delphine (Université Lumière Lyon 2, 1998)
Keywords: Francophones; Hôpitaux; Médecine

« État protecteur - État promoteur » La campagne antivénérienne dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Boivin, Jérôme (Université Laval, 2008)
Keywords: Épidémies

Les rapports médecins-infirmières au Canada et au Québec: analyse de l'interdiscursif à travers leurs revues professionnelles (1867-1920) - Vaillancourt, Éric (Université du Québec à Montréal, 1995)

Syndicalisme et conditions de travail chez les employés de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal (1935-1980) - Belzile, Yves (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Hôpital Sainte-Justine, Montréal, Québec (1907-1921) - Desjardins, Rita (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

L'enfermement asilaire des femmes au Québec: 1873-1921 - Thifault, Marie-Claude (Université d'Ottawa, 2003)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

L'institutionnalisation de la pédiatrie en milieu franco-montréalais, 1880-1980, les enjeux politiques, sociaux et biologiques - Desjardins, Rita (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Crèche d'Youville; Enfants; Goutte de lait; Hôpital Sainte-Justine; Médecine

Discours et pouvoir de la profession médicale canadienne-française de 1930 à 1950 - Comeau, Michelle (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Médecine

Les filles-mères à l'hôpital de la Miséricorde de Montréal 1889-1921 - Eon, Mathilde (Université d'Angers, 2000)
Keywords: Enfants; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

Navigating a Course between Scylla and Charybdis: Quebec Voluntary Hospitals, the Market and the State, 1940 to 1960 - Farkas, Mary Anne (Université Concordia, 1997)
Keywords: Assurance; Hôpitaux

"En garde!": les représentations de la tuberculose au Québec dans la première moitié du XXe siècle: maladie, culture et identité - Côté, Louise (Université Laval, 1997)
Keywords: Tuberculose

Le transfert hospitalier de l’accouchement au Québec, 1930-1960 - Blais, Marie-Josée (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Hôpitaux

La femme et la santé de la famille au Québec 1890-1914 - Dion, Carole (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Famille; Femmes

Les ramancheurs Boily au Québec - Gauthier, Serge (Université Laval, 1982)
Keywords: Crise

L’institutionnalisation de la psychiatrie au Québec: de 1800 à 1914 - Keating, Peter (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Médecine

«Secourons nos enfants malades»: Réponses à l'épidémie de poliomyélite à Montréal en 1946 - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Enfants; Médecine; Épidémies

Étude comparée des missions médicales de Norman Bethune en Espagne et en Chine (1936-1939) - Dufour-Bergeron, Pierre-Luc (Université Laval, 2015)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

L’implantation et les applications de la doctrine de la dégénérescence dans le champ de la médecine et de l’hygiène mentales au Québec entre 1885 et 1930 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Médecine; Psychologie

Héros chinois, aussi un héros canadien? : étude des représentations canadiennes de Norman Bethune, de sa mort à 1979 - St-Pierre, Marc (Université Laval, 2017)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Les remèdes de grand-mères : la médecine populaire à Montréal entre les deux guerres - Dansereau-Ligtenberg, Mia (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Médecine

Folie et déviance des femmes au Québec 1901-1913 - Thifault, Marie-Claude (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Qui va payer pour les malades indigents?: la "philanthropie d'État", du sou du pauvre à l'assistance publique au Québec (1905-1930) - Charest-Bourdon, Noémie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

L'intendance sociale du capital : philanthropie d'entreprise et hôpitaux généraux montréalais, 1880-1915 - Dubreuil, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Philanthropie; Royal Victoria Hospital

La pathologisation des accouchements de jumeaux au Québec, 1930-1980 - Forget, Karine (Université du Québec à Trois-Rivières, 2022)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

Femmes, réseaux et subversion : l'organisation féministe de l'avortement illégal au Québec (1969-1988) - Raby, Marie-Laurence (2022)
Keywords: Avortement; Femmes; Féminisme

''L’autisme, cet inconnu'' : représentations expertes et populaires du trouble du spectre de l’autisme dans les quotidiens montréalais de 1970 à 1998 - El-Sabbagh, Marianne (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

The Voice of the Child Cries Out Against You: The 1912 Montreal Child Welfare Exhibition in its North American and Transnational Contexts - Vanier, Marie-Hélène (Université Concordia, 2024)
Keywords: Enfants; Exposition; Mortalité

La pilule en débat au Québec : médecins, catholiques, féministes et utilisatrices (1961-1979) - Nadeau-Mercier, Thomas (Université Laval, 2024)
Keywords: Femmes

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

Institutions de Verdun 2 (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Côte-Saint-Paul; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Poste; Quartiers; Verdun

L'essor du syndicalisme catholique chez les employé(e)s d'hôpitaux du Québec dans les années '30 et '40 - Valiquette, André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1983)
Number: 2
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Le Royal Victoria Hospital et l'instauration du régime d'assurance-maladie québécois 1965-1971 - Charpentier, Alix (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Assurance; Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

L'architecture asilaire à Montréal à la fin du XIXe siècle: le cas de l'asile Saint-Jean-de-Dieu, Longue-Pointe (1873-1890) et l'application du plan kirkbridien - Charbonneau-Desfossés, Andréanne (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Longue-Pointe

L'infection tuberculeuse parmi les itinérants de Montréal - Morency, Patrick (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Itinérance; Tuberculose

The First Years of Medical Practice: A Study of the Initiation of Medical Practice by Fifty-Two Montreal Jewish Physicians Graduated Since 1940 - Loeb, Bernice Peritz (Université McGill, 1959)
Keywords: Hôpital général juif; Hôpitaux; Juifs; Médecine

Something Hidden: A Biography of Wilder Penfield - Lewis, Jefferson (Doubleday Canada, 1981)
Keywords: Médecine; Penfield; Wilder; Université McGill

Royal Victoria Hospital, 1887-1947 - Lewis, David S. (McGill University Press, 1969)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Rôle des hospitalières de St-Joseph dans les soins de santé à Montréal de 1850 à 1900 - Lapointe-Roy, Huguette (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Something Hidden: A Biography of Wilder Penfield - Lewis, Jefferson (Goodread Biographies, 1983)
Keywords: Médecine; Penfield; Wilder; Université McGill

Francis Scrimger: Montreal Surgeon - Kingsmill, Suzanne (Dunhurn Press, 1991)
Keywords: Hôpitaux; Montreal Children's Hospital; Médecine; Royal Victoria Hospital; Scrimger; Francis

Hôpital Sainte-Justine, 1907-1932 (s.é., 1932)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

The Heart of the Matter: Maude E. Abbott, 1869-1940 - Gillett, Margaret (Despite the Odds. Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Abbott; Maude E.; Femmes; Médecine; Université McGill

The Contributions of Wilder Penfield and the Montreal Neurological Institue to Canadian Neurosciences - Feindel, William (Health, Disease and Medecine. Essays in Canadian History, 1984)
Keywords: Institut neurologique; Médecine; Penfield; Wilder; Université McGill

La vaccination à Montréal dans la seconde moitié du 19e siècle: pratiques, obstacles et résistances - Farley, Michael; Keating, Peter; Keel, Othmar (Sciences et médecine au Québec. Perspectives historiques, 1987)
Keywords: Vaccination; Épidémies

History of the Montreal Clinical Society - Etzioni, Mordecai B. (Clinical Society, 1963)
Keywords: Juifs; Montreal Clinical Society; Médecine

St. Mary's Hospital: The Early Years - Dinan, John J. (Optimum Publ. International, 1987)
Keywords: Hôpitaux; St. Mary's Hospital

Une femme, mille enfants: Justine Lacoste Beaubien, 1877-1967 - Desrivieres, Madeleine (Bellarmin, 1987)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Lacoste; Justine

L'Hôtel-Dieu du Mont Ste-Famille - Desjardins, Édouard; Ducharme, Jacques; Rousseau, Jean-Yves (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Médecins d'autrefois: Dr Thomas-Edmond d'Odet d'Orsonnens - Frank, docteur (Le Docteur, 1922)
issued: 1922/1923
Keywords: Médecine; Odet d'Orsonnens; Thomas-Edmond d'

Médecins d'autrefois: notes biographiques sur le Dr. J. Emery Coderre - Frank, docteur (Le Docteur, 1922)
issued: 1922/1923
Keywords: Coderre; Joseph-Émery; Médecine

Les commencements de l'administration montréalaise de la santé publique (1865-1885) - Farley, Michael; Keel, Othmar; Limoges, Camille (HSTC Bulletin, 1982)
Number: 1

Norman Bethune: l'influence de l'hôpital du Sacré-Coeur - Delva, Pierre (Norman Bethune: His Times and His Legacy / Norman Bethune, son époque et son message, 1982)
Keywords: Bethune; Norman; Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux; Médecine

The Health of People: Montreal in the Depression Years - Copp, Terry (Norman Bethune: His Times and His Legacy / Norman Bethune, son époque et son message, 1982)
Keywords: Crise

The Children's Story; The Montreal Children's Hospital, 50th Anniversary (Children's Hospital, 1955)
Keywords: Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

Historical Sketch: Reddy Memorial Hospital, Montreal and Biography of Dr. Herbert L. Reddy - Bentley, William (Reddy Memorial Hospital, 1958)
Keywords: Hôpitaux; Reddy Memorial Hospital; Reddy; Herbert L.

Hôpital Notre-Dame 1880-1980: cent ans de progrès - Bouvier, Guy; Prévost, Yves; Romer, Ted (s.é., 1980)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Public Health in Montreal, 1870-1930 - Copp, Terry (Medicine in Canadian Society : Historical Perspectives, 1981)

Pages of History - Bensley, Edward H. (Montreal General Hospital, 1981)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

Plague: A Story of Smallpox in Montreal - Bliss, Michael (Harper Collins, 1991)
Keywords: Vaccination; Variole; Épidémies

1874-1925; a Half Century of Service (The Western Hospital of Montreal, Gazette Printing Co., 1929)
Keywords: Hôpitaux; Western Hospital

Bethune: The Montreal Years - An Informal Portrait - Macleod, Wendell; Park, Libbie; Ryerson, Stanley B. (James Lorimer, 1978)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Montréal, 1885: l'esclandre au sujet des asiles d'aliénés - Viau, Robert (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Origines géographiques et lieux de pratique des diplômés en médecine au Québec de 1834 à 1939 - Weisz, George (Sciences et médecine au Québec. Perspectives socio-historiques, 1987)
Keywords: Anglophones; Francophones; Médecine; Université McGill; Université de Montréal; École de médecine

The Montreal Chidren's Hospital: Years of Growth - Scriver, Jessie Boyd (McGill-Queen's University Press, 1979)
Keywords: Enfants; Montreal Children's Hospital

L'inégalité sociale devant la mort et la perception de la santé chez les contemporains à Montréal pendant la seconde moitié du XIXe siècle - Tétreault, Martin (Nouvelles recherches québécoises, 1977)
Number: 2
Keywords: Mortalité

The Royal Victoria Hospital, Montreal: Common Diseases in the 1920s and 1930s - Scriver, Jessie Boyd (Norman Bethune: His Times and His Legacy / Norman Bethune, son époque et son message, 1982)
Keywords: Royal Victoria Hospital

Maude E. Abbott - Scriver, Jessie Boyd (The Clear Spirit, Twenty Canadian Women and Their Times, 1966)
Keywords: Abbott; Maude E.; Médecine; Université McGill

Famous Doctors: Osler, Banting, Penfield - Pratt, Viola Whitney (Clarke and Irwin, 1956)
Keywords: Médecine; Osler; William; Penfield; Wilder

Richard Maurice Bucke: Care of the Insane in Nineteenth Century Canada, Asylum for the Insane, London, and St. Jean de Dieu Asylum, Longue Pointe, Quebec: A B.A. Essay - Murphy, Anne (G. L. Smith (Brights Grove, 1983)
Keywords: Bucke; Richard Maurice; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

La chirurgie à l'Hôtel-Dieu de Montréal au XIXe siècle - Meunier, Pierre (Presses de l'Université de Montréal, 1989)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Dr. Norman Bethune - Macleod, Wendell (Bethune. The Montreal Years, 1978)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Les Infirmières. De la vocation à la profession - Petitat, André (Boréal, 1989)
Keywords: Femmes; Infirmières

The Bethune Health Group - Park, Libbie (Norman Bethune: His Times and His Legacy / Norman Bethune, son époque et son message, 1982)
Keywords: Bethune; Norman

A Short History of the Royal Edward Institute - Macdermot, Hugh E. (s.é., 1965)
Keywords: Royal Edward Institute (Montreal Chest Institute)

Norman Bethune as I Knew Him - Park, Libbie (Bethune. The Montreal Years, 1978)
Keywords: Bethune; Norman

Sir Thomas Roddick; His Work in Medecine and Public Life - Macdermot, Hugh E. (Macmillan, 1938)
Keywords: Médecine; Roddick; Thomas; Université McGill

L'Hôpital Rivière-des-Prairies - Mackay, Jacques (Service des publications, 1986)
Keywords: Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

The Years of Change (1945-1970) - Macdermot, Hugh E. (Montreal General Hospital, 1971)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

A History of the Montreal General Hospital - Macdermot, Hugh E. (The Montreal General Hospital, 1950)
Keywords: Montreal General Hospital

The Montreal Chinese Hospital 1918-1982: A Case Study of an Ethnic Institution - Ho, Kwong-Ming (Université McGill, 1984)
Keywords: Chinois; Hôpital chinois; Hôpitaux

Évolution de la profession médicale au Québec: La contribution militaire de Laval à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 9
Keywords: Guerre; Médecine; Université de Laval à Montréal

Savoir contrôlé ou pouvoir confisqué? La formation des filles en technologie médicale, réhabilitation et diététique à l'Université de Montréal (1940-1970) - Fahmy-Eid, Nadia; Charles, Aline (Recherches féministes, 1988)
Number: 1
Keywords: Diététique; Femmes; Réhabilitation; Technologie médicale; Université de Montréal

Évolution de la profession médicale au Québec: Le centre médical universitaire de Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 12
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Le syndicalisme dans les hôpitaux catholiques de Montréal - Ferragne, Roger (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Hôpitaux

Les revendications des médecins en l'an 1935 - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1970)
Number: 11
Keywords: Médecine

An Historical Sketch of the Medical Faculty of McGill University - Abbott, M. E. (Montreal Medical Journal, 1902)
Keywords: Médecine; Université McGill

Origin and History of the Montreal General Hospital - Shepherd, F. J. (s.é., 1924)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

The Life of Sir William Osler - Cushing, Harvey W. (Oxford University Press, 1940)
Keywords: Médecine; Osler; William; Université McGill

Considérations médico-sociales des épidémies à Montréal au XIXe siècle - Cadotte, Marcel (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Épidémies

The Montreal General Hospital since 1821 - Bensley, Edward Horton (s.é., 1971)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

William Hales Hingston, M.D. (1829-1907) - Hingston, William H. (Canadian Catholic Historical Association Report, 1950)
issued: 1950/1951
Keywords: Hingston; William H.; Maires; Médecine

L'Hôtel-Dieu, St. Patrick's Hospital et St. Lawrence School of Medecine - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1971)
Number: 9
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; St. Lawrence School of Medecine; St. Patrick's Hospital

L'évolution de la chirurgie à Montréal (1843-1949) - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1976)
Number: 9
Keywords: Médecine

Les épidémies de fièvre maligne ou grippe vécues à l'Hôtel-Dieu en 1734 et en 1918 - Desjardins, Édouard (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Épidémies

Étude épidémiologique de la scarlatine à Montréal (1900-1945) - Charest, G. (L'Union médicale du Canada, 1946)
Number: 5
Keywords: Scarlatine; Épidémies

History of the School of Nursing of the Montreal General Hospital - Macdermot, Hugh E. (Alumnae Association, 1961)
Keywords: Femmes; Hôpitaux; Infirmières; Montreal General Hospital

Statut socio-économique et utilisation des services de santé à Montréal - Siemiatycki, Jack; Richardson, Lesley (L'Actualité économique, 1980)
issued: 1980-04/1980-06
Keywords: Assurance; Hôpitaux

Infant Birth Weight and Nutrition in Industrializing Montreal - Ward, William Peter; Ward, Patricia C. (American Historical Review, 1984)
Number: 2
Keywords: Alimentation; Diététique; Enfants

L'hôpital de la Miséricorde à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1973)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux; Soeurs de Miséricorde

L'évolution de la médecine à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1977)
Number: 2
Keywords: Médecine

Dental Public Health in Montreal, 1944-1963 - Bouillon, Clarence (Canadian Journal of Public Health, 1964)
Number: 2
Keywords: Dentistes

The Life of Sir William Osler - Cushing, Harvey W. (Clarendon Press, 1925)
Keywords: Médecine; Osler; William; Université McGill

Civic Response to Epidemics in Montreal and Winnipeg, 1885-1905: a Comparative Study - Bozac, Antoinette N. (The Register, 1980)
Number: 1-2
Keywords: Épidémies

Absorbing Junior: the Use of Patent Medicines as abortifacients in Nineteenth Century Montreal - Gossage, Peter (The Register, 1982)
Number: 1
Keywords: Avortement; Femmes; Médecine

Eastern Gate and Western Cavalcade - a Commentory on the Part Played by Men of the Montreal General Hospital and McGill Medical School in the Early Medical History of Western Canada - Scarlett, E. P. (Canadian Services Medical Journal, 1956)
Number: 10
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill

Les hôpitaux de Montréal et de Québec fondés avant ou vers 1872 - Smith, Pierre (L'Union médicale du Canada, 1946)
Number: 11
Keywords: Hôpitaux

L'école de Médecine et de chirurgie de Montréal (1843-1891) - Dufresne, Roger-R. (L'Union médicale du Canada, 1946)
Number: 11
Keywords: Médecine; École de médecine

Le centenaire de la Société médicale de Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1973)
Number: 6
Keywords: Médecine; Société médicale de Montréal

Cinquante années dans ce siècle - Venne, Jean-Paul (L'Union médicale du Canada, 1973)
Number: 6
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

L'hôpital Notre-Dame de Montréal - Audet-Lapointe, Pierre; Perrault, Jean-L. (L'Union médicale du Canada, 1980)
Number: 1
Keywords: Hôpital Notre-Dame

De Saint-Jean-de-Dieu à Louis-H-Lafontaine. Évolution historique de l'hôpital psychiatrique de Montréal - Courteau, Bernard (Éditions du Méridien, 1989)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Évolution de la psychiatrie anglophone au Québec: 1880-1963; le cas de l'Hôpital de Verdun - Beaudet, C. (Cahiers de l'Institut supérieur des sciences humaines, Université Laval, 1976)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Le nursing psychiatrique à l’École des gardes-malades de l’Hôpital Saint-Jean-de-Dieu : « le côté spirituel en tête du côté technique » - Thifault, Marie-Claude (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2010)
Number: 1
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Infirmières

Le lait: une question de vie et de mort - Burgess, Joanne (Clés pour l’histoire: circuits thématiques, 2004)
Keywords: Alimentation; Mortalité